Глава 2
20 января 2017 г., 16:13
Наконец-то английская головная боль утихла, спустя многие месяцы мучений и плохого самочувствия. В кой-то веки Артур мог вставать по утрам с кровати и не думать о том, протянет ли ещё один день и не грохнется ли в обморок на очередном собрании. Парламентские выборы завершились, в Соединенном Королевстве наступило относительное спокойствие, если не считать мелкие митинги и столкновения людей с полицией на улицах. Долгой жизни Королеве.
Но окончание одной проблемы совершенно не означало, что не появятся проблемы посерьезнее, требующие разборок уже не внутри собственной страны, а между государствами в целом. Как ни крути, а Англия всё ещё состоял в нескольких сообществах, пусть и мечтал сбежать из некоторых, даже не попрощавшись.
Британия шел по коридору в сторону пустого помещения, где мог рассортировать полученные от парламента документы да разобраться в том потоке информации, что на него вылили. В этом вся сущность людей — они привыкли сливать проблемы на тех, кто, как им кажется, справится лучше всего, а сами предпочитают лишь пожинать лавры. Люди, что с них взять. Немногие могут понять сущность страны и то, что ей тоже не чужда усталость и жажда хотя бы небольшого отдыха.
Небольшой архив. Тихо, спокойно, никто не потревожит. То, что надо. Удерживая кипу бумаг одной рукой, Кёркленд открыл дверь и прошёл внутрь, закрыв её уже ногой. Не по-джентльменски, но зато без лишних движений.
Архив встретил тишиной, лишь стройные ряды пронумерованных шкафов могли составить компанию. Артур тут же двинулся к единственному здесь письменному столу, на котором мерцал непогашенным экраном компьютер. Архивная техника никогда не выключалась, информация может понадобиться в любую рабочую и нерабочую минуту.
Сгрузив документы на стол, британец устало опустился на удобный офисный стул, позволяя себе на минутку просто откинуться на спинку и прикрыть глаза, пытаясь хоть немного отдохнуть и сбросить напряжение с перетруженных глаз. К чёрту. Разобраться с последним и уйти домой. Дома его ждут книги и чашка вкуснейшего черного чая.
Первый десяток страниц прошёл как по маслу. Артур аккуратно рассортировал их по алфавиту и подшил в один файл, не забывая просматривать содержимое и по привычке искать явные опечатки. Чёрт их знает, проверка не помешает. С этими документами ещё пару последующих недель работать, в том числе на намечающихся собраниях.
Рутинную работу прервала ощутимая вибрация мобильного телефона в кармане пиджака. Кёркленд предпочитал оставлять лишь её, отключая звук, так как ему не нравились громкие звуки, но из-за этого до него не всегда удавалось с первого раза дозвониться. Вытащив устройство, Англия, даже не посмотрев на дисплей, нажал кнопку принятия вызова и поднёс динамик к уху.
— Артур Кёркленд слушает.
Телефон был на две сим-карты — одна только для таких же стран и правительства, другая для важных людей — потому он привык представляться своим человеческим именем и тем и другим. Меньше возможностей запутаться.
Зря, зря он на дисплей не посмотрел. Голос говорившего не узнать было невозможно, так что идея с «а вы ошиблись номером» заранее оказалась провальной.
— Здравствуй, — довольно прохладно поприветствовал бывшего воспитанника Артур. — Я, кажется, уже давно тебе сказал не называть меня так.
Последующие вопрос и пояснение даже заставили Англию оторваться от бумаг и перевести взгляд в окно. В общем-то, было не так уж и плохо прерваться ненадолго и сходить проветриться. Пусть и с Америкой.
— Даже спрашивать не хочу, что ты забыл в моей стране. Я освобожусь через полчаса. Называй адрес, где ты там остановился, я приду.
Молчание затягивалось. Артур недовольно думал о том, какого рожна нужно было звонить и вот так вот молчать друг на друга. Может, стоило уже нажать на «отбой»? Но, кажется, Америка на том конце линии всё же очнулся и назвал место, в котором он хотел бы встретиться.
«Я через пятнадцать минут буду на вокзале Паддингтон. Жди меня там».
— Пятнадцать минут? Мне добираться туда только минут сорок! — Англия подался ближе к монитору компьютера и посмотрел на часы. Ну, да, так и есть. Учитывая время суток, как бы и вовсе не час…
Но Альфред уже отключился, и Англия со вздохом сложил все документы в одну стопку. Что же, заставлять героя ждать себе дороже, будет потом ещё гундеть по этому поводу.
Кёркленд вышел из архива и направился к собственному кабинету. Нужно было оставить документы да забрать личные вещи, прежде чем ехать на встречу.
Кабинет встретил прохладой кондиционера и стерильной чистотой. Ни пылинки, ни соринки, ни единой вещи не на своем месте. Артур оставил бумаги на столе и потянулся было к подоконнику, чтобы забрать ключи от автомобиля, но на привычном месте их не обнаружил. Более тщательный осмотр подоконника тоже результатов не принес. Англия досадливо поморщился, но не стал более тратить время: все в правительстве знают, насколько он «любит» терять свои вещи. Вернут.
Прихватив небольшой кожаный чемоданчик и закрыв кабинет на ключ, Англия пересёк коридор и спустился в холл первого этажа. Ничего, начальство пропажи не заметит, а если он и понадобится, то у него есть право свободно приходить и уходить. В положении быть страной имеются свои плюсы.
Без автомобиля ситуация усложнялась. Артур быстрым шагом направился прочь от Вестминистерского дворца, припоминая, в какую сторону стоит двигаться.
Парламентский сквер. Где-то здесь была остановка автобуса, который должен был привезти его в нужное место. И Кёркленд не ошибся, транспорт как раз подъехал.
Зайдя в автобус, Артур занял одно из крайних мест у окна. Наверное неплохо после бумаг и официальных лиц начальства увидеть нечто простое, почувствовать городскую жизнь такой, какая она есть, вдали он канцелярщины и политических хитросплетений.
Маршрут пролегал мимо двух довольно крупных парков. Англия, не отрываясь, смотрел в окно. Погода, по счастью, не была дождливой, но и не совсем солнечной. То, что надо, ни вашим, ни нашим. Кёркленда всё не покидала одна простая мысль: «И вот не лень Америке почти восемь часов добираться от себя ко мне только для того, чтобы просто встретиться и поговорить? Явно что-то не чисто».
Выйдя на остановке около Ланкастера, Англия пешком отправился в сторону вокзала Паддингтон. Идти был минут десять от силы, если не торопиться. Пять — если спешить. Артур в своем деловом костюме вполне мог сойти за самого обычного человека, что идет с работы домой, у которого нет столь сложных проблем, и здоровье которого не зависит от ситуации в стране. В этом случае определенно лучше быть простым смертным.
Осталось добраться до платформ и встретить Америку. Кстати, почему он захотел встретиться именно здесь? Уж не для удобства ли Англии?