ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Дверь ма­шины вре­мени зак­ры­лась, раз­да­лось уси­лива­юще­еся жуж­жа­ние, пе­решед­шее в гул. Ког­да ка­бину за­волок­ло све­тящим­ся бе­лым ту­маном и Юлю с На­ташей зак­ру­тило в бе­шеном вих­ре, швыр­нув сквозь вре­мя, Юль­ка ис­пу­галась и, заж­му­рив­шись, вце­пилась в ма­му.       — Не бой­ся, доч­ка, — На­таша об­ня­ла де­воч­ку.       На­конец, пе­реб­роска за­вер­ши­лась. Юля по­чувс­тво­вала под но­гами пол. Толь­ко пол по­чему-то был на­вер­ху, во вся­ком слу­чае Юль­ке по­каза­лось, что она ви­сит воз­ду­хе (при этом твёр­до стоя но­гами на по­лу) вниз го­ловой. Прав­да че­рез нес­коль­ко се­кунд чувс­тва вер­ну­лись в нор­му, и де­воч­ка по­няла, что на­ходит­ся в ка­бине в аб­со­лют­но нор­маль­ном по­ложе­нии. Толь­ко го­лова ещё нем­но­го кру­жилась и слег­ка му­тило.       «Б-р-р! И как это Али­се нра­вит­ся пу­тешес­тво­вать во вре­мени. Ощу­щения не­забы­ва­емые», — по­дума­ла Юля. Ту­ман рас­се­ял­ся. За стек­лом ка­бины их уже жда­ли па­па, ба­буш­ка и ещё ка­кие-то лю­ди. Юле ста­ло нем­но­го стыд­но за то, что она пе­репу­галась, как ма­лень­кая.       Вый­дя из ма­шины вре­мени, Юля к сво­ему удив­ле­нию уз­на­ла сре­ди сот­рудни­ков Ин­сти­тута … Ко­лю Су­лиму! Ко­ля, ко­неч­но был уже по­жилым, но и ста­риком наз­вать его бы­ло нель­зя.       — При­вет, Юля. Вот зна­чит ку­да ты ис­чезла сто лет на­зад, — Ко­ля улыб­нулся и про­тянул Юле ру­ку.       В ночь пос­ле воз­вра­щения Юля спа­ла креп­ко, поч­ти без снов. Прос­нувшись ут­ром, дол­го не мог­ла по­нять, где она на­ходит­ся, по­ка на­конец не до­гада­лась: «Я же до­ма, в бу­дущем, то есть нас­то­ящем!» По­года на ули­це сто­яла прос­то за­меча­тель­ная: сол­нце, теп­ло. И та­ким же прек­расным бы­ло Юль­ки­но нас­тро­ение. От ра­дос­ти хо­телось петь, сме­ять­ся или прос­то встать на го­лову.       Умыв­шись и одев­шись, Юль­ка по­дош­ла к ма­тери (отец уже ушёл на ра­боту).       — Мам, мож­но я пой­ду к Али­се? — Юле не тер­пе­лось встре­тить­ся с под­ружкой.       — Что не тер­пится? По­дож­ди нем­ножко. Кста­ти ви­де­офон с ут­ра над­ры­ва­ет­ся, Пав­лик по те­бе очень сос­ку­чил­ся.       Юль­ка под­бе­жала к ви­де­офо­ну, но вдруг ос­та­нови­лась.       — Пус­кай для них бу­дет сюр­приз!

***

      У Али­сы с ут­ра бы­ло пол­но дел. Во-пер­вых, на­до бы­ло сбе­гать в Кос­мо­зоо и пос­мотреть на но­ворож­денных сну­ков. Ведь до это­го мо­мен­та по­лучить по­томс­тво сну­ков на Зем­ле ещё не уда­валось, и Али­са бо­ялась про­пус­тить ис­то­ричес­кий мо­мент. А по­том на­до бы­ло вер­нуть­ся до­мой, пе­ре­одеть­ся и «ле­теть» на би­ос­танцию, по­тому что вче­ра Паш­ка эк­спе­римен­ти­ровал с ба­боч­ка­ми Ру­та с Пан­га­леи, и Али­са очень бо­ялась за пос­ледс­твия. А са­мое глав­ное, «дво­ровое ра­дио» до­нес­ло до неё ра­дос­тную весть: вче­ра в по­лови­не седь­мо­го ве­чера до­мой вер­ну­лась Юль­ка. Но, к ра­зоча­рова­нию Али­сы ви­де­офон Юль­ки (его но­мер Али­са вып­ро­сила у Паш­ки), был всё ут­ро за­нят. А су­дя по­тому, что за­няты бы­ли и ви­де­офо­ны Паш­ки и Ла­рисы, Али­са приш­ла к вы­воду, что Юль­ка бол­та­ет с ни­ми. Сна­чала это неп­ри­ят­но коль­ну­ло Али­су («мог­ла бы и мне сна­чала поз­во­нить, я же пе­режи­ваю всё-та­ки!»), но по­том Али­са приш­ла к прос­то­му и аб­со­лют­но пра­виль­но­му вы­воду о том, что Паш­ка и Ла­рис­ка её прос­то опе­реди­ли. Тем бо­лее Паш­ка на­вер­ня­ка хвас­та­ет­ся Юль­ке о сво­их дос­ти­жени­ях на ни­ве прик­ладной би­оло­гии.       «А ведь на­ша встре­ча с Юль­кой мо­жет быть вов­се и нес­лу­чай­ная, — по­дума­ла вдруг Али­са, си­дя в ка­бине­те от­ца и до­жида­ясь, ког­да ей раз­ре­шат прой­ти в воль­ер. — Её мог­ла подс­тро­ить тё­тя На­таша, что бы Юль­ка по­мог­ла мне най­ти ми­ело­фон. Вот толь­ко ос­та­лась ещё од­на за­гад­ка. Ведь Ла­рис­ка тог­да пра­виль­но ска­зала про за­щиту ма­шины вре­мени. Да и Ни­колай Ни­кола­евич не мог до­пус­тить та­кой оп­лошнос­ти. Как же На­умов по­пал в ма­шину и по­летел в бу­дущее?» Но тут мыс­ли Али­сы прер­вал го­лос от­ца: «Али­са! Пош­ли быс­трее».       В воль­ере Али­се бы­ло не до за­гадок, Элек­трон поп­ро­сил её по­мочь на­ладить кор­мушку, и Али­са пог­ру­зилась в ра­боту. За­кон­чив, она пот­ре­пала по гус­той крас­но­ватой шер­сти тёр­ше­гося у но­ги сну­ка и пос­мотре­ла на пло­щад­ку пе­ред воль­ера­ми. Вне­зап­но де­воч­ка удив­лённо за­мер­ла, про­дол­жая ма­шиналь­но по­чесы­вать зверь­ка за от­то­пырен­ным круг­лым ухом (за что сну­ки по­лучи­ли у ра­бот­ни­ков Кос­мо­зо проз­ви­ще «че­бураш­ки»). В уже по­рядоч­ной тол­пе по­сети­телей мель­кну­ла фи­гур­ка маль­чиш­ки в бе­ло-си­нем ком­би­незо­не. На се­кун­ду он обер­нулся и Али­се по­каза­лось, что она уви­дела Ко­лю На­умо­ва!       — Бр-р-р… — Али­са, заж­му­рив­шись по­мота­ла го­ловой (чем ис­пу­гала сну­ка, оби­жен­но воз­зрив­ше­гося на де­воч­ку удив­лённы­ми си­не-зе­лёны­ми гла­зами).       Али­са вновь взгля­нула на тол­пу, но ни­како­го маль­чиш­ки там и в по­мине не бы­ло. Вер­нее был мет­рах в пя­тиде­сяти у спра­воч­но­го ав­то­мата. Но, во-пер­вых, маль­чик был одет в зе­лёную май­ку и шор­ты пи­онер­ско­го «зе­лёно­го пат­ру­ля», а во-вто­рых был не Ко­лей, а Тём­кой Иши­мовым из Али­сино­го дво­ра.       — Тё­ма! — поз­ва­ла Али­са, вы­бира­ясь из воль­ера.       — При­вет! Ты что, при­виде­ние уви­дала? — ве­село поз­до­ровал­ся Тём­ка.       — Мож­но и так ска­зать. Ты ни­кого не ви­дел?       — А ко­го я дол­жен был ви­деть?       — Маль­чиш­ку в ком­би­незо­не.       — Мель­кнул ка­кой-то. В бе­ло-си­нем, — по­жал пле­чами Тё­ма.       — А где мель­кнул?       — А я от­ку­да знаю! Там где-то… — не­оп­ре­делён­но мах­нул ру­кой Тё­ма в нап­равле­нии пру­да, над ко­торым воз­вы­шалась ги­гант­ская ста­туя си­ри­ан­ско­го реп­то­ида.       Вы­яс­нить ку­да всё-та­ки дел­ся за­гадоч­ный маль­чиш­ка не пред­став­ля­лось воз­можным, и оза­дачен­ная Али­са от­пра­вилась до­мой.       «Ну не мог же На­умов опять заб­рать­ся в ма­шину, — не­до­уме­вала Али­са. — Это уже свинс­тво».       Али­са прош­ла ми­мо цве­точ­ной клум­бы, над ко­торой де­лови­то жуж­жа­ли шме­ли и за­вер­ну­ла за угол. И тут же с ра­дос­тным воп­лем пом­ча­лась че­рез двор, навс­тре­чу ша­гав­шей ми­мо дет­ской пло­щад­ки Юль­ке.       — При­вет, Юль­ка! Ну что, вспом­ни­ла ме­ня?       Юль­ка не­до­умен­но пос­мотре­ла на Али­су.       — Ты кто?!       Али­са так и се­ла. На ска­мей­ку, к счастью ока­зав­шу­юся ря­дом.       — Я же Али­са! Юль­ка…       Юль­ка не­ожи­дан­но рас­сме­ялась:       — Алис­ка, всё в по­ряд­ке, из­ви­ни.       — Ну, Юль­ка, ко­за! Я это те­бе при­пом­ню! Нель­зя же так лю­дей пу­гать! — рас­сме­ялась в от­вет Али­са. — Я так по те­бе сос­ку­чилась!       — Я то­же! Еле дож­да­лась, ког­да две не­дели прой­дут! — де­воч­ки об­ня­лись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.