ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Юль­ка с ут­ра ре­шила зай­ти к Али­се.       — Брам­бу­лет хо­чешь? — Али­са отоз­ва­лась из кух­ни.       — Хо­чу! А брам­бу­лет на пе­ти­яро­вом мас­ле или на сли­воч­ном?       — Спе­ци­аль­но для те­бя сде­лаю на сли­воч­ном.       Де­воч­ки зас­ме­ялись.       — Ты тог­да спе­ци­аль­но мне про брам­бу­лет ска­зала?       — Ага, ду­мала мо­жет ты хоть его вспом­нишь. Всё та­ки твоё лю­бимое блю­до.       — Не-а, мне­моб­ло­када — шту­ка на­дёж­ная, про­верен­ная, — Юль­ка да­же заж­му­рилась от удо­воль­ствия, сма­куя аро­мат­ные ро­зовые лом­ти­ки.       — Юль, толь­ко я не по­няла. А кто бы­ла Ма­рия Ми­хай­лов­на. Она же не твоя ба­буш­ка.       — Ко­неч­но не моя. Мо­их ба­бушек зо­вут Ве­ра Се­мёнов­на и Ни­на Ан­дре­ев­на. А Ма­рия Ми­хай­лов­на из прош­ло­го.       — Она, на­вер­ное, «внеш­ний агент», как их на­зыва­ют вре­мен­щи­ки. Лю­ди, ко­торые обо­жа­ют фан­тасти­ку, ни­чему не удив­ля­ют­ся и по­это­му по­мога­ют вре­мен­щи­кам.       — Ну да. У неё на квар­ти­ре бы­ла ба­за, по­это­му мы с ма­мой там и жи­ли…       Али­са вклю­чила те­леви­зор. Дик­торша Ни­на рас­ска­зыва­ла что-то о тай­фу­не у бе­регов Япо­нии, ко­торый про­зева­ли по­год­ни­ки.       В Виль­ню­се про­ходил этап дет­ско­го чем­пи­она­та по гон­кам на воз­душных пу­зырях. На эк­ра­не, за спи­ной стар­ше­го тре­нера мос­ков­ской спор­тивной шко­лы, Ка­тер­ни­ки Ив­ле­вой, бе­седо­вав­шей с кор­респон­дентом о пер­спек­ти­вах это­го ви­да спор­та, ху­день­кая бе­локу­рая де­воч­ка во­зилась с ком­прес­со­ром для на­пол­не­ния обо­лоч­ки пу­зыря.       — Ого! Эг­ли в пу­зырис­тки пош­ла, вот не ожи­дала, — про­ком­менти­рова­ла уви­ден­ное Али­са.       На Ве­нере в рай­оне стан­ции Порт-Гол­конда наш­ли сле­ды ка­кой-то древ­ней ци­вили­зации.       Ко­мис­сар Зем­но­го сек­то­ра Ми­лодар Фетр бра­во ра­пор­то­вал об ус­пешной опе­рации про­тив нар­ко­тор­говцев, пы­тав­шихся дос­та­вить на Зем­лю се­мена ко­ри­он­га.       Ака­демия на­ук за­яви­ла о го­товя­щей­ся эк­спе­диции вглубь Зем­ли.       На­чалось опыт­ное се­рий­ное про­из­водс­тво ми­ними­зато­ров про­фес­со­ра Ше­ина, до­рабо­тан­ных его уче­ницей Оди­нокой. (Али­са кив­ну­ла, она про это уже зна­ла. Не­дав­но Свет­ла­на в сво­бод­ное от на­уки вре­мя ста­ла пре­пода­вать в Али­синой шко­ле).       Но тут Али­са и Юля прис­лу­шались вни­матель­нее.       — Се­год­ня в даль­нем кос­мо­се про­изош­ло тра­гичес­кое про­ис­шес­твие. В рай­оне сек­то­ра Ль­ва на гру­зовой ко­рабль «Кас­си­опея», сле­довав­ший с пла­неты Ли­не­ар, на­пали пи­раты. Ин­терга­лак­ти­чес­кая По­лиция пред­по­ложи­ла, что это но­вое на­паде­ние из Се­рой ту­ман­ности, хо­тя счи­талось, что пос­ле ус­пешной эк­спе­диции под ру­ководс­твом ка­пита­на Все­воло­да Ки­ма пи­ратс­тво бы­ло поч­ти ис­ко­рене­но.       — Али­са, ты слы­шишь, опять пи­раты!       — Хо­рошо, что «Кас­си­опея» — ав­то­мати­чес­кий ко­рабль и на нём нет эки­пажа.       На эк­ра­не по­каза­ли ко­мис­са­ра Сек­то­ра Ре­гула (ес­ли бы не бе­лос­нежные ли­цо и во­лосы, его мож­но бы­ло бы при­нять за зем­ля­нина):       — Мы вы­яс­ня­ем, кто со­вер­шил это дер­зкое на­паде­ние и най­дём ви­нов­ных.       — А мы ду­мали, что Крыс и Ве­сель­чак — пос­ледние пи­раты, — Юль­ка воп­ро­ситель­но пос­мотре­ла на Али­су.       — Пи­ратс­тво бы­ло поч­ти ис­ко­рене­но! — Али­са пе­ред­разни­ла го­лос дик­торши. — Зна­чит ошиб­лись.       — Толь­ко ин­те­рес­но, за­чем им по­надо­билась «Кас­си­опея»? На ней же вез­ли пред­ме­ты с рас­ко­пок в Алат­ской сте­пи на Ли­не­аре.       — Не знаю, — Али­са за­дума­лась. — Лад­но пош­ли в Кос­мо­зо, пос­мотрим на сну­ков, а то Паш­ка нас, на­вер­ное, заж­дался.       — Зна­ешь, я, на­вер­ное, Лу поз­во­ню, на вся­кий слу­чай. У неё вро­де есть зна­комые ар­хе­оло­ги в Алат­ском за­повед­ни­ке, — по­думав, ска­зала Юль­ка.       — Ты ду­ма­ешь она что-ни­будь зна­ет про «Кас­си­опею»?       — Нав­ряд ли. Но она мо­жет знать, что «Кас­си­опея» увез­ла с Ли­не­ара.       — Мож­но ещё с Гро­мозе­кой свя­зать­ся. Он не­дав­но был в Ала­те.       — Вот здесь на за­бор­чи­ке я и по­веси­ла ми­ело­фон, а са­ма с Брон­тей пош­ла иг­рать, бал­да. Ну прям как ма­лень­кая! — Али­са по­каза­ла на низ­кий плас­ти­ковый за­бор­чик вок­руг Ма­лого пру­да, ку­да ре­бята пош­ли пос­ле по­сеще­ния воль­ера сну­ков.       — То, что ты бал­да, это точ­но, — за­явил Паш­ка. — На­до бы­ло по сто­ронам смот­реть. А ты как Ла­рис­ка, ес­ли чем-ни­будь ув­леклась — всё! Ни­чего не ви­жу, ни­чего не слы­шу, ни­чего ни­кому не ска­жу…       — Я уж по­мол­чу про то, что бы­ва­ет, ког­да ты на­уч­ны­ми воп­ро­сами ув­ле­ка­ешь­ся! — ух­мыль­ну­лась Али­са.       — А где ме­мори­аль­ная ска­мей­ка?       — Вон там сто­яла. Уже по­меня­ли, — с со­жале­ни­ем в го­лосе от­ве­тил Паш­ка.       — Жал­ко. А ты ми­ело­фоном мыс­ли у Брон­ти чи­тала?       — Да нет, у пус­то­тела.       — У ко­го?       — У пус­то­тела. Рас­те­ние та­кое иноп­ла­нет­ное. Я ду­мала — оно ра­зум­ное.       — Ну и как?       — Да ни­как. Де­рево, оно и на Пе­нело­пе де­рево. Да­же и иноп­ла­нет­ное. Да и во­об­ще, па­па был прав, я слиш­ком на­укой ув­леклась, а в детс­тве мно­го и дру­гих ин­те­рес­ных ве­щей.       — Точ­но. Па­па го­ворит, что иног­да на­до и по­озор­ни­чать.       — Юль, а ког­да бло­каду де­ла­ют, па­мять сра­зу от­ши­ба­ет?       — Ни­чего не от­ши­ба­ет, Паш­ка, — от­ве­тила Юля. — Прос­то не­кото­рые ве­щи ты не мо­жешь вспом­нить, да­же ес­ли те­бя про них спро­сят или ты их уви­дишь. Я, нап­ри­мер, да­же Али­су сов­сем не уз­на­ла, смот­ре­ла на неё как на чу­жую.       — Ага, по­нял. Но ведь тог­да бу­дет про­вал в па­мяти, — сде­лал вы­вод Паш­ка.       — Ни­чего не бу­дет, ни­како­го про­вала, — воз­ра­зила Юля. — То, что ты не дол­жен вспом­нить за­меня­ет­ся ис­кусс­твен­ны­ми вос­по­мина­ни­ями. Я, нап­ри­мер, ду­мала, что точ­но пом­ню, как ез­ди­ла в Вол­гоград, ког­да мне бы­ло во­семь лет. А на са­мом де­ле я там тог­да не бы­ла, а бы­ла в это вре­мя на Боль­шом Барь­ер­ном ри­фе.       — Но ты всё рав­но ни­чего не пом­нишь, — уточ­ни­ла Али­са.       — Не сов­сем. Иног­да ка­кие-то смут­ные вос­по­мина­ния про­бива­ют­ся. Или снят­ся. Обыч­но это что-то очень яр­кое и хо­рошо за­пом­нивше­еся. Мне час­то сни­лось, что я на Мар­се. Или пу­тешес­твую по без­жизнен­ной рав­ни­не, над ко­торой све­тит сол­нце, а не­бо всё рав­но чёр­ное…       — По­тому что ты бы­ла на «По­зит­ро­не» на Мар­се и на стан­ции Порт-Ну­би­ум на Лу­не в Мо­ре Об­ла­ков, — под­хва­тил Паш­ка.       — Вот имен­но. И, кро­ме, это­го не­кото­рые вос­по­мина­ния спе­ци­аль­но бло­киру­ют сла­бее. Они ста­новят­ся яко­рями, то есть они слу­жат для за­пус­ка па­мяти пос­ле сня­тия бло­кады.       — И па­мять вклю­ча­ет­ся.       — И ты пос­те­пен­но всё вспо­мина­ешь.       — Нет, Паш­ка, вспо­мина­ешь всё сра­зу, за се­кун­ду. Толь­ко сна­чала нуж­но вспом­нить что-ни­будь яр­кое. То есть тот са­мый якорь.       — А лож­ные вос­по­мина­ния сра­зу ис­че­за­ют? — спро­сила Али­са.       — Нет не сра­зу. Прос­то их вос­при­нима­ешь … — Юля за­дума­лась. — Ну как буд­то книж­ку про­читал и пред­став­ля­ешь се­бя глав­ным ге­ро­ем.

***

      Ве­чером Паш­ка и Али­са соб­ра­лись у Юль­ки, что­бы вновь об­су­дить слы­шан­ную ут­ром но­вость о пи­ратах.       — Ты зво­нила Лу? — Паш­ка прос­матри­вал пос­ледние но­вос­ти Кос­мофло­та в Ин­форма­тории.       — Ага. Лу ска­зала, что там наш­ли ка­кие стран­ные ар­те­фак­ты и пос­чи­тали их иноп­ла­нет­ны­ми и часть оп­ра­вили к нам на Зем­лю. На «Ка­си­он­нае».       — На «Кас­си­опее», — поп­ра­вил её Паш­ка.       — Нет, имен­но на «Ка­си­он­нае». Мо­жешь сам пос­лу­шать, я за­писа­ла раз­го­вор.       — Тог­да я ни­чего не по­нимаю, — по­жал пле­чами Паш­ка.       — А что имен­но, она не ска­зала? — за­ин­те­ресо­валась Али­са.       — Лу не осо­бен­но ин­те­ресу­ет­ся рас­копка­ми. Но она ска­зала, что свя­жет­ся с друзь­ями и по­ин­те­ресу­ет­ся.       — Гро­мозе­ка обе­щал поз­во­нить ве­чером.       В сле­ду­ющее мгно­вение раз­дался зво­нок ви­де­офо­на и на эк­ра­не по­явил­ся Ве­ликий Чу­маро­зец (так Али­син отец в шут­ку на­зывал Гро­мозе­ку).       — При­вет дру­жес­кой ком­па­нии, — поп­ри­ветс­тво­вал дру­зей ар­хе­олог. — Так о чём, Али­са, ты хо­тела уз­нать?       — Про Алат. Слы­шал но­вость?       — Кас­си­опея? Я уле­тел рань­ше. Но там что-то рас­ко­пали в Цар­ских кур­га­нах. Стран­ная ис­то­рия: под кур­га­ном ока­залось ста­рин­ное куль­то­вое со­ору­жение.       — И что стран­но­го? — по­жал пле­чами Паш­ка.       — Там не то мес­то, где мар­гий­цы стро­или хра­мы, — от­ве­тила за Гро­мозе­ку Юль­ка, толь­ко что по­лучив­шая по «мер­цалке» пись­мо от Лу.       — Кто стро­ил?       — Мар­гий­цы, Паш­ка. На­род та­кой в Алат­ской сте­пи, вро­де ски­фов.       — Воз­можно там наш­ли что-то за­гадоч­ное. И это-то что-то вез­ли на «Кас­си­опее»…       — И оно за­чем-то по­надо­билось пи­ратам… Час от ча­су не лег­че! — про­дол­жи­ла фра­зу Гро­мозе­ки Юль­ка.       — Есть ещё кое-что ин­те­рес­ное, — за­говор­щицки до­бавил ар­хе­олог. — Че­рез зем­ной ме­сяц я ле­чу на Зег­му. Там то­же что-то на­копа­ли и свя­зали на­ход­ки с рас­копка­ми на Ли­не­аре.       — На Зег­ме? Гро­мозе­ка, ты не ошиб­ся? — Паш­ка с удив­ле­ни­ем воз­зрил­ся на эк­ран. — Зег­му же изу­чали нес­коль­ко эк­спе­диций, да и ге­оло­ги из­ры­ли. И на­ши, и ли­не­ар­ские, и да­же ка­ли­ак­рий­цы с си­ри­ан­ца­ми.       — Ска­жу вам как ста­рым друзь­ям, — Гро­мозе­ка нак­ло­нил­ся к эк­ра­ну. — Ни­ког­да не верь­те ге­оло­гам!       — А би­оло­гам? — Али­са улы­ба­ясь, пос­мотре­ла на дру­га.       — Би­оло­гам? — Гро­мозе­ка за­думал­ся и вни­матель­но пос­мотрел на Али­су. — Би­оло­гам, ду­маю мож­но. Впол­не воз­можно, что пи­раты охо­тят­ся за най­ден­ны­ми ар­те­фак­та­ми. Во вся­ком слу­чае на Зег­ме наш­ли что-то очень важ­ное и стран­ное.       — Па­па с ма­мой ле­тят на Ли­не­ар, — до­бави­ла Юль­ка. — Ин­сти­тут вре­мени под­клю­ча­ют к рас­копкам. Они вче­ра ска­зали.       — А ты? По­летишь с ни­ми?       — Нет, они ре­ша­ют ку­да ме­ня деть. То ли к ба­буш­ке в Вол­гоград, то ли в пи­онер­ла­герь…       — А со мной на «Пе­гасе» не хо­чешь?       — А мож­но?       — Я до­гово­рюсь, — по­обе­щала Али­са.       Пос­ле раз­го­вора с Гро­мозе­кой ре­бята ещё дол­го си­дели на бал­ко­не Юль­ки­ной квар­ти­ры и смот­ре­ли на ве­чер­нюю Мос­кву (Юль­ка жи­ла на во­сем­надца­том эта­же и вид с её бал­ко­на от­кры­вал­ся от­личный). Вда­ли вид­не­лась под­све­чен­ная выш­ка за­повед­ни­ка ска­зок, ог­ни не­бос­крё­бов. Ли­ловое не­бо с пер­вы­ми звёз­да­ми и сколь­зив­ши­ми в нём фла­ера­ми и флип­па­ми пе­рехо­дило в яр­ко-ма­лино­вый за­кат.       — Как кра­сиво! — вос­хи­щён­но про­из­несла Юля. — А ты бы­ла пра­ва. Ве­чера у нас та­кие же, как и в ХХ ве­ке.       — Зна­чит кто-то ос­тался, — за­дум­чи­во про­из­нёс Паш­ка.       Юль­ка за­дума­лась.       — А ес­ли на той пла­нете бы­ли не толь­ко Крыс и Ве­сель­чак?       — На ка­кой?       — Ну на той, ко­торую ос­во­боди­ли ка­пита­ны. Ведь ты са­ма рас­ска­зыва­ла, как Крыс хо­тел вас пе­рехит­рить, а Ве­сель­чак его вы­дал. А что ес­ли был ещё один пи­рат, ко­торый смог улиз­нуть?       — В сис­те­ме Ме­дузы их бы­ло двое.       — Все ду­мали, что пи­ратов унич­то­жили, а они вы­лез­ли на Брас­та­ке! Пом­нишь, Алис­ка?       — Ещё бы. На­до поз­во­нить док­то­ру Вер­ховце­ву, он ведь ис­то­рик и ди­рек­тор му­зея ка­пита­нов, и изу­чал ис­то­рию пи­ратс­тва в Га­лак­ти­ке.       Али­са наб­ра­ла но­мер. На эк­ра­не ви­де­офо­на по­казал­ся док­тор Вер­ховцев в сво­ей не­из­менной шля­пе.       — Здравс­твуй, Али­са. Чем обя­зан?       — Здравс­твуй­те, Ар­ка­дий Сте­пано­вич. Кста­ти, поз­на­комь­тесь, это мои друзья: Юля и Па­ша.       — Юля. Здравс­твуй­те.       — Па­вел. Доб­рый ве­чер.       — Ар­ка­дий Сте­пано­вич Вер­ховцев, ис­то­рик. Здравс­твуй­те, ре­бята. Так чем мо­гу по­мочь?       — Ар­ка­дий Сте­пано­вич, вы же изу­чали ис­то­рию пи­ратс­тва, ска­жите: ка­пита­ны не упо­мина­ли ещё ко­го-ни­будь из пи­ратов, кро­ме Кры­са и Ве­сель­ча­ка?       — Нет, Али­са, не при­пом­ню. И я не ду­маю, что та ба­за бы­ла единс­твен­ной. Ведь на­паде­ние на Брас­так то­же бы­ло не­ожи­дан­ным.       — Из­ви­ните за бес­по­кой­ство Ар­ка­дий Сте­пано­вич.       — По­дож­ди-ка! Два го­да на­зад с Крес­сы сбе­жал Глот. Как та­ковой с пи­рата­ми он свя­зан не был, а по­нача­лу был ка­пита­ном Кос­мофло­та на За­ге-2. За­нимал­ся кон­тра­бан­дой. За что и по­пал­ся. Все­волод го­ворил, что про Гло­та про­бол­тался Ве­сель­чак. Глот по­могал пе­рево­зить кра­деное и не­ред­ко по­могал пи­ратам тран­спор­том. Го­ворят, что и «брас­так­ский де­сант» не обо­шёл­ся без не­го. Воз­можно, Глот по­чу­ял, что в свя­зи с Брас­та­ком его пре­быва­ние на Крес­се мо­жет зна­читель­но уд­ли­нит­ся.       — Спа­сибо, Ар­ка­дий Сте­пано­вич, — Али­са вык­лю­чила ви­де­офон.       Пос­ле бе­седы ре­бята мол­ча ра­зош­лись. Но­вость о пи­ратах их за­ин­те­ресо­вала и встре­вожи­ла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.