ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      Юль­ка и Паш­ка си­дели на тер­ра­се да­чи и раз­би­рали снас­ти, со­бира­ясь с ут­ра от­пра­вит­ся на ры­бал­ку на своё лю­бимое озер­цо. Сол­нце кло­нилось к ве­черу, за­ливая сад уже не та­ким жгу­чим как днём, лас­ко­вым теп­лом. Лёг­кий ве­терок об­ду­вал ре­бят, рас­трё­пывая во­лосы и при­ят­но хо­лодя их об­на­жён­ные спи­ны и пле­чи. Нас­ту­пал и­юль­ский ве­чер, и при­рода от­ды­хала от днев­ной жа­ры, нас­лажда­ясь опус­кавшей­ся на зем­лю прох­ла­дой. И на­до бы­ло слу­чит­ся, что имен­но в этот идил­ли­чес­кий мо­мент на да­чу вих­рем вле­тела за­пыхав­ша­яся Али­са.       — Ты че­го? — Паш­ка с удив­ле­ни­ем пос­мотрел на рас­крас­невшу­юся от быс­тро­го бе­га под­ружку.       — Я… Это… Вы… слы­хали…       — От­ды­шись, Алис­ка, — улыб­ну­лась Юль­ка. — Пить хо­чешь?       — Ага, спа­сибо, — Али­са взя­ла из рук Юль­ки ста­кан с ли­мона­дом и жад­но вы­пила по­лови­ну. — Фу! Вы слы­хали?       — Что? — с ин­те­ресом спро­сил Паш­ка.       — Ин­тер­ГПол взял Зом­ба­ра. На Пе­ресад­ке. Он ле­тел на Тар­бо­ру.       — То­го са­мого?!       — То­го, Юль­ка, то­го, — Али­са на­конец от­ды­шалась и до­пила ли­монад.       — Ты что, от са­мой стан­ции ле­тела? — ус­мехнул­ся Паш­ка.       — Ну да, — Али­са вы­тащи­ла из ви­сев­шей на бо­ку сум­ки план­шет и по­каза­ла ре­бятам но­вос­тную стра­ницу.       — Зом­бар ока­зыва­ет­ся с Сар­го­ны. Пла­нета «но­вой ци­вили­зации» …       — Да, Паш­ка. Я что-то по­доб­ное пред­по­лага­ла, — Юль­ка вер­ну­ла план­шет Али­се.       — Что имен­но?       — Сар­го­на срав­ни­тель­но не­дав­но ста­ла га­лак­ти­чес­кой ци­вили­заци­ей. Её вос­пи­тали прог­рессо­ры и Сар­го­на сра­зу шаг­ну­ла из… — Юль­ка за­дума­лась. — Ну в об­щем, на Зем­ле это бы­ло на­чало Но­вого вре­мени.       — И Сар­го­на, хоть и выш­ла в кос­мос, её жи­тели так и ос­та­лись людь­ми сред­не­вековья, — за­кон­чи­ла Али­са.       — Людь­ми… — ух­мыль­нул­ся Паш­ка. — Они во­об­ще-то боль­ше на го­рил­ло­идов ка­ких-то по­хожи…       — Не за­мёр­знешь? — об­ра­тилась Юль­ка к Паш­ке, на­тяги­вая платье. — Уже прох­ладно.       — Не, я за­калён­ный. Алис­ка, а кто он этот Зом­бар?       — Пра­витель ка­кого-то го­сударс­тва на Сар­го­не. Дик­та­тор. Его выг­на­ли…       — А он оби­дел­ся, уле­тел и обе­щал вер­нуть­ся… — по­дыто­жила Юль­ка.       — Вот имен­но! И ис­кал «пи­рамид­ки» по­тому, что хо­тел ис­поль­зо­вать их в ка­чес­тве ору­жия. А Глот, кста­ти, был со­вер­шенно ни при чём. Прос­то ока­зал­ся не в том мес­те и не в то вре­мя.       — Я об этом ещё на Ге­они­се до­гада­лась, ког­да мы с Да­гом, то есть Май­клом раз­го­вари­вали.       — Так, под­ру­ги! С это­го мо­мен­та по­под­робнее! — Паш­ка с ин­те­ресом пос­мотрел на де­вочек.       — Пашк, мне на­до бе­жать! А то и так на час опоз­да­ла, вле­тит те­перь! — и Али­са, ки­нув план­шет в сум­ку, по­нес­лась на свою да­чу.

***

      — Да, Юль­ка… Вот по­это­му мно­гие про­тив прог­рессорс­тва. Что тол­ку, что прог­рессо­ры да­ли Сар­го­не но­вые тех­но­логии и по­дели­лись пе­редо­выми зна­ни­ями. Всё рав­но эти обезь­яно­иды так и ос­та­лись… Ку­чей сред­не­веко­вых кня­жеств. Ко­торые вмес­то то­го, что­бы ис­сле­довать кос­мос, ри­нулись его за­во­ёвы­вать.       — Не го­вори за всех, Паш­ка.       — Го­вори, не го­вори… А ведь те же пал­лей­цы бы­ли та­кими же па­рази­тами. По­лез­ли за­во­ёвы­вать со­сед­ние сис­те­мы с по­мощью сво­их «пи­рами­док». Да толь­ко… — Паш­ка де­монс­тра­тив­но раз­вёл ру­ками. — По­нима­ешь, лю­бая ци­вили­зация дол­жна прой­ти весь свой путь са­ма. На­бить ши­шек, на­делать ку­чу оши­бок… И ис­прав­ляя их, стать луч­ше, че­ловеч­нее. И тог­да, вый­дя в кос­мос, они бу­дут сов­сем дру­гими. Бла­город­ны­ми, ра­зум­ны­ми… Нас­то­ящей га­лак­ти­чес­кой ци­вили­заци­ей. А все эти «но­вые ци­вили­зации» … Они же не про­ходят эту че­реду оши­бок, по­нима­ешь? (Юль­ка кив­ну­ла, сог­ла­ша­ясь) И не соз­ре­ва­ют в нас­то­ящую кос­ми­чес­кую ра­су. Это как взять и по­садить за руль ав­то­моби­ля ма­лыша из дет­са­да. Что он нат­во­рит?       — Да я по­нимаю… У ме­ня всё та лун­ная «пи­рамид­ка» из го­ловы не вы­ходит. Зна­чит они есть и на Мар­се и их на­до най­ти.       — Ир­ма ска­зала, что Юна при­дума­ла, как ис­кать пи­рамид­ки. Нап­ри­мер, на Ге­де или дру­гих пла­нетах, ко­торые бы­ли в па­мяти ко­раб­ля.       — И как?       — Пи­рамид­ки ре­аги­ру­ют на элек­тро­маг­нитные вол­ны. И вы­яс­ни­лась, что в не­кото­рых слу­ча­ях они пре­лом­ля­ют вол­ны, но не сра­баты­ва­ют. А дей­ству­ют как ма­як.       — То есть, ес­ли их об­лу­чить, то мож­но за­пелен­го­вать по от­ра­жён­ным вол­нам?       — Вот имен­но. Юна сей­час ра­бота­ет над мо­делью та­кого пе­лен­га­тора. А пи­рамид­ки воз­можно на Зем­ле.       — Тог­да это опас­но.       — По­чему? Мы-то клас­си­чес­кая ци­вили­зация. Обош­лись без прог­рессо­ров.       — Паш, но ведь не все лю­ди на Зем­ле оди­нако­вы. Ос­та­лись и при­митив­ные пле­мена, да и вся­ких га­дов то­же ос­та­лось… Хоть и ма­ло, но они есть. И «пи­рамид­ки», ес­ли вдруг они сра­бота­ют, мо­гут то­же бед на­делать. А по­чему ты ду­ма­ешь, что они на Зем­ле?       — Юльк, ты ведь ви­дела «пи­рамид­ку» на Лу­не?       — В Ну­би­уме.       — Зна­чит, они бы­ли на Лу­не и по­чему-то по­теря­ли «мар­си­ан­скую» «пи­рамид­ку» … По­том по­лете­ли на Зем­лю…       — Ну да, — сог­ла­силась Юль­ка.       — А по­чему они по­теря­ли пи­рамид­ку на Лу­не? А? По­чему?       — Паш­ка, ну что ты за­ладил? Да фиг зна­ет, по­чему они её по­теря­ли! Мо­жет сло­малось у них что-то!       — Вот!!! У них что-то сло­малось. И они дос­та­вили пи­рамид­ки на Зем­лю, а взле­теть не смог­ли. И по­тер­пе­ли ава­рию на Зем­ле!       Юль­ка удив­лённо пос­мотре­ла на Паш­ку, а по­том сев к компь­юте­ру, выз­ва­ла кар­ту Зем­ли.       — Паш, смот­ри. Вот ви­дишь?       — Ба­за «По­сей­дон». Ты там бы­ла. Там ты с Ла­рис­кой под­ру­жилась. От­ту­да на Барь­ер­ный риф ле­тала. Ты сто раз рас­ска­зыва­ла, — Паш­ка с не­до­уме­ни­ем пос­мотрел на сес­тру.       — А там бы­ло что-то стран­ное. Дав­но. Ле­ген­ды ос­та­лись. Что-то стран­ное рух­ну­ло с не­бес на Зем­лю. Точ­нее в мо­ре. А по­том дол­го наб­лю­дали там вся­кую ано­маль­щи­ну. Ну там ог­ни, све­чение, НЛО вся­кие. Мо­жет пал­лей­цы или кто там был хо­зя­ином ко­раб­ля, ис­ка­ли его. И Ла­рис­ка рас­ска­зыва­ла, что там на дне есть ка­кие-то стран­ные об­ломки. Толь­ко они ни­кого не ин­те­ресу­ют.       — По­годи-ка, — Паш­ка вни­матель­но пос­мотрел на кар­ту. — Ес­ли ко­рабль взле­тал из рай­она Ин­доста­на… Ведь пи­рамид­ки наш­ли в Ти­бете?       — Да.       — Так вот… Ко­рабль ле­тел так, — Паш­ка про­чер­тил на кар­те ли­нию. — И ес­ли они по­тер­пе­ли ава­рию на тра­ек­то­рии, то ок­рес­тнос­ти ба­зы «По­сей­дон» по­пада­ют в зо­ну па­дения ко­раб­ля.       — И мо­жет те об­ломки и есть ос­татки ко­раб­ля пал­лей­цев с «пи­рамид­ка­ми!       — На­до Алис­ке поз­во­нить!       — Пав­лик! Ты на ча­сы смот­рел? Она спит дав­но! И нам в кро­вати по­ра. Ба­буш­ка с де­дом вер­нуть­ся и нам с то­бой вле­тит!       — Лад­но, пош­ли спать. Зав­тра с Алис­кой об­су­дим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.