ID работы: 5137638

Кристалл мудрости

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
145 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      Али­су дол­го уго­вари­вать не приш­лось, по­это­му уже че­рез три дня ре­бята ле­тели на ба­зу «По­сей­дон», пред­став­лявшую со­бой ис­кусс­твен­ный ос­тров в Ти­хом оке­ане. На ба­зе ока­залась Ла­рис­ка, гос­тившая на ка­нику­лах у дя­ди, оке­ано­лога Ле­они­да Тро­еполь­ско­го. Ла­риса и ор­га­низо­вала приг­ла­шение для ре­бят по­сетить ба­зу.       За день до от­лё­та Юля по­лучи­ла пись­мо от Но­но. Юль­ка со­об­щи­ла ему об от­кры­ти­ях на Зег­ме ещё с бор­та «Ма­гу­ара». Те­перь Но­но прис­лал от­вет.       — И что он пи­шет? — по­ин­те­ресо­валась Али­са.       — Го­ворит, что мы дол­жны отыс­кать на Зем­ле ка­кую-то Иру Крив­цо­ву. Она мо­жет нам рас­ска­зать про «пи­рамид­ки» ещё что-то ин­те­рес­ное, — по­жала пле­чами Юль­ка.       — И где её ис­кать? — спро­сил Паш­ка.       — Он пи­шет, что ей семь с по­лови­ной лет и она жи­вёт в Но­воси­бир­ске. Три ме­сяца на­зад она при­лете­ла с Ли­не­ара и ви­дела «пи­рамид­ки» в прош­лом… — Юля с удив­ле­ни­ем пос­мотре­ла на дру­зей. — Но­но го­ворил про ка­кую-то де­воч­ку, ко­торую изъ­яли из прош­ло­го на Ли­не­аре. Вро­де бы это бы­ло свя­зано с этим са­мым хра­мом «пи­рами­док». Мо­жет это она?       — Раз­бе­рём­ся поз­же. А по­ка ле­тим на «По­сей­дон».       Ла­риса встре­тила их на по­садоч­ной пло­щад­ке. Ле­теть на ба­зу приш­лось не фла­ером, а эк­ра­нолё­том, са­див­шемся пря­мо на во­ду у при­чала стан­ции.       — При­вет, ре­бята! — Ла­рис­ка, уже два ме­сяца пре­бывав­шая на ба­зе ус­пе­ла за­гореть как шо­колад­ка и Али­са с тру­дом уз­на­ла но­вую под­ру­гу. Ря­дом с Ла­рисой сто­яла та­кая же за­горе­лая де­воч­ка лет се­ми-вось­ми с ко­рот­ки­ми бе­локу­рыми во­лоса­ми.       — Кто это? — Паш­ка кив­нул на де­воч­ку.       — Я ду­маю она нам бу­дет по­лез­ной, — улыб­ну­лась Ла­рис­ка.       — Ира Крив­цо­ва, — пред­ста­вилась де­воч­ка. — А ты, на­вер­ное, Юля Гриб­ко­ва? — об­ра­тилась она к Юль­ке. — Но­но мне на­писал, я как раз здесь с ма­мой. Она пси­хофи­зи­олог.       — На лов­ца и зверь ле­тит, то есть бе­жит, — про­ком­менти­ровал Паш­ка удив­ле­ние под­руг.       Ре­бята соб­ра­лись в об­щей ком­на­те жи­лого кор­пу­са ба­зы, что­бы об­су­дить де­тали опе­рации.       — Ир, а те­бя прав­да изъ­яли из прош­ло­го на Ли­не­аре, а по­том удо­чери­ли? Мне Но­но го­ворил, — спро­сила Юль­ка.       — Ну да… Толь­ко я — зем­лянка. И ме­ня не изъ­яли из прош­ло­го, а вер­ну­ли. Не ве­рите, спро­сите у Са­ман­ты Джек­сон, она под­твер­дит.       — Са­ман­та — ге­нетик, ра­бота­ла на Ли­не­аре, на рас­копках, — под­твер­ди­ла Юль­ка.       — А как же ты…? — на­чал бы­ло воп­рос Паш­ка.       — Это дол­го рас­ска­зывать… — обор­ва­ла его Ира. — А про «пи­рамид­ки» я вам рас­ска­жу.       — Ты их ви­дела? — спро­сил Паш­ка.       — Пи­рамид­ки или при­шель­цев? Я ви­дела и то, и дру­гое.       — Про при­шель­цев.       — В об­щем так. Я бы­ла в прош­лом Ли­не­ара. По­чему там ока­залась, не знаю. Я ещё ма­лень­кая и в этом не раз­би­ра­юсь.       — Ира, не от­вле­кай­ся, — поп­ро­сила её Ла­риса.       — Лад­но. В об­щем я их ви­дела в том са­мом хра­ме на Ли­не­аре. Ви­дела при­шель­цев, ког­да они пе­реда­вали «пи­рамид­ки» До­ру, глав­но­му жре­цу. Я сна­чала ду­мала, что ви­дела толь­ко До­ра. Но они, на­вер­ное, стёр­ли мне па­мять, по­тому что по­том я их вспом­ни­ла.       — И как они выг­ля­дели?       — Ну я ви­дела та­ких вы­соких, длин­ных лю­дей в се­рых ска­фан­драх и шле­мах. На шле­мах ан­тенки, как рож­ки. Лиц у них не вид­но бы­ло. Ска­фан­дры за­гер­ме­тизи­рова­ны, — Ира поч­ти по сло­гам про­из­несла слож­ное сло­во. — А их ко­рабль… Я ду­мала, что это пос­трой­ка хра­ма, ко­торую я не за­мети­ла.       — Он ог­ромный, — ска­зал Паш­ка.       — По­чему? — уди­вилась Ира. — Он ма­лень­кий и по­хож на боль­шую гай­ку. В одной сто­роне люк. Толь­ко ког­да он от­кры­вал­ся из не­го очень ед­ко и неп­ри­ят­но пах­ло.       — А как пах­ло? — спро­сил Паш­ка.       — От­ку­да я знаю! Пах­ло так, что гла­за сле­зились, — Ира по­мор­щи­лась.       — Сер­нистый газ… И пал­лей­цы… — кон­ста­тиро­вал Паш­ка.       — Толь­ко сов­сем не по­хоже на ко­рабль на Зег­ме.       — А мне ка­жет­ся, что всё пра­виль­но. Ко­рабль на Зег­ме всё-та­ки не был пред­назна­чен для по­сад­ки це­ликом, раз­ве что при ава­рии. Он и сел в ава­рий­ном ре­жиме, — рас­су­дил Паш­ка. — А обыч­но са­дились мо­дули, те са­мые «гай­ки», ко­торые ви­дела Ира.       — А по­чему их не бы­ло на Зег­ме?       — Очень прос­то, Алис­ка. Их увез­ли, ког­да эва­ку­иро­вали эки­паж. На «ков­че­ге» бы­ли ан­га­ры. Толь­ко ко­рона Росс при­нял их по­нача­лу за трю­мы, — сог­ла­силась Юля.       — А где мо­жет быть этот ко­рабль?       — Ря­дом с ос­тро­вом риф, там, мо­жет быть, он и есть, — Паш­ка ткнул паль­цем в кар­ту. — Я спе­ци­аль­но в Цен­траль­ной ин­формо­теке оке­ано­логи­чес­кой служ­бы кар­ту ра­зыс­кал. Ска­зал, что она мне нуж­на для прак­ти­ки.       — Здесь в мо­ре рух­нул бо­лид. Ещё нес­коль­ко ве­ков на­зад, — на­чала Ла­риса та­инс­твен­ным шё­потом. — Ещё в XVII ве­ке мо­ряки наб­лю­дали что-то стран­ное: све­чение в во­де, ка­кие-то ог­ни. Мо­жет быть эта ци­вили­зация ис­ка­ла свой ко­рабль. Пос­ле вто­рой ми­ровой вой­ны там бы­ли во­дола­зы, но ни­чего не наш­ли, ка­жет­ся. Тог­да ещё не бы­ло под­водной ар­хе­оло­гии. А по­том ос­тров и ок­рес­тнос­ти объ­яви­ли за­повед­ной зо­ной, так как там бы­ли ред­кие ко­рал­лы и зап­ре­тили все рас­копки. Толь­ко в се­реди­не на­шего ве­ка, ког­да лю­ди пе­рес­та­ли пор­тить при­роду, сю­да раз­ре­шили при­ез­жать ту­рис­там и здесь от­кры­ли стан­цию для наб­лю­дения за ки­тами.       — Где это ты уз­на­ла?       — Дя­дя Лё­ня ска­зал, — от­ве­тила Ла­риса.       — Вот и до­веряй пос­ле это­го тай­ны дев­чонкам! Всё вы­бол­та­ла! — воз­му­тил­ся Паш­ка.       — Не бес­по­кой­ся, дя­дя Лё­ня не про­тив по­ис­ков. Толь­ко про­сил быть по­ос­то­рож­нее. Здесь, — Ла­риса ткну­ла паль­цем. — Тут есть од­на ано­малия. Вот смот­ри­те, я у дя­ди дан­ные взя­ла.       Ре­бята пос­мотре­ли на рас­пе­чат­ки.       — Ир, по­хоже? — Паш­ка по­казал на стран­ную уг­ло­ватую фор­ма­цию.       — Не знаю, — за­сом­не­валась де­воч­ка. — Не­понят­но как-то… Хо­тите я вам на­рисую их ко­рабль. Ну, ко­торый я ви­дела?       — Да­вай, ес­ли не слож­но, — сог­ла­силась Юль­ка.       — Лад­но раз­бе­рём­ся на мес­те, — Паш­ка спря­тал кар­ту и рас­пе­чат­ки в сум­ку.       Ле­онид, Ла­рис­кин дя­дя бла­гос­клон­но от­нёсся к же­ланию ре­бят са­мос­то­ятель­но об­сле­довать риф, по­это­му вско­ре у них бы­ли и ба­тис­кат, и ска­фан­дры, и ком­плект инс­тру­мен­тов. Иру ре­шили взять с со­бой, бла­го её ро­дите­ли бы­ли не про­тив учас­тия де­воч­ки в эк­спе­диции.       Ма­лый ба­тис­кат, дос­тавший­ся ре­бятам был рас­счи­тан на глу­бину око­ло 60 мет­ров. У не­го име­лась ка­бина под проз­рачным кол­па­ком, рас­счи­тан­ная на пя­терых взрос­лых, не­боль­шой гру­зовой от­сек и шлюз для вы­хода под во­ду. В слу­чае ава­рии ба­тис­кат был снаб­жён сис­те­мой ава­рий­но­го всплы­тия. Кро­ме это­го на глу­бине до 6 мет­ров мож­но бы­ло с по­мощью спе­ци­аль­ных зам­ков сор­вать кол­пак, что­бы выб­рать­ся из руб­ки, ми­нуя шлюз. В но­совой час­ти ба­тис­ка­та имел­ся про­жек­тор, по­вора­чивав­ший­ся в раз­ных нап­равле­ни­ях и не­боль­шой ма­нипу­лятор («Та­ким толь­ко ра­куш­ки со­бирать», — фыр­кнул Паш­ка, уви­дев ап­па­рат). А са­мое глав­ное, Ла­рис­кин дя­дя дал ре­бятам под­робную кар­ту ри­фа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.