ID работы: 5138343

Недоданцы

Смешанная
R
Завершён
273
автор
Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 193 Отзывы 127 В сборник Скачать

Первый пошел. Комсомолка (ОЖП, Коала, Сабо)

Настройки текста
Примечания:
Основные персонажи: Попаданка, Коала, Сабо Александра Сергеевна Сиворская родилась спустя ровно год после победы в Великой Отечественной войне. Она, вместе со своей небольшой, но очень дружной семьей, пережила лишения послевоенной жизни, трудности строящейся заново страны, трагедию не вернувшегося с войны отца. Ее матери, наверно, было очень сложно растить троих детей, кроме Саши у нее было еще два сына – старший Михаил и младший Володя. Однако вопреки всему, они вчетвером, с посильной помощью родни, справлялись как могли. Каждый день, на протяжении своих 18 лет жизни, девушка привыкла начинать с зарядки под бодрый счет диктора радио, а если было достаточно тепло, то она вставала и того раньше, чтобы пробежать пару кругов в близлежащем парке имени Горького, лавируя под приятными лучами молодого солнца между прудами с просыпающимися утками. После физкультуры ставился завтрак и будились оба брата, Володя – в школу, Мишка – на работу, на свой электротехнический завод, который был в одной стороне с Институтом Саши, куда он благополучно подвозил ее на своем мотоцикле. Маму с утра редко кто видел, мама, как правило, была на работе в «Известиях», вычитывала очередную статью об успехах советского народа в сборах посевов и обработке гречи новым, революционным методом. Сегодняшнее утро, воскресенье, когда любой честный советский человек уже встал и не помнит толком своих ярких снов о светлом коммунизме, Саша собиралась на встречу с друзьями, честнейшими комсомольцами, для похода в музей Космонавтики. После культурной программы, у ребят шла программа развлекательная, в виде прогулки по ВВЦ, так что платье со вздохом было отложено в сторону, и заменено брюками, не позволяющим промерзнуть на октябрьском ветру. - Сашенька, - донесся до девушки голос мамы, - не задерживайся, я жду тебя до десяти! Девушка вздохнула, и отложила в сторону тетрадь брата по химии, которая неведомым образом оказалась у нее в сумке. Вовка постоянно разбрасывал по дому вещи, а те обнаруживались в самых неожиданных местах. - Мам, ну что такого может случиться, если я немного задержусь? Транспорт ходит допоздна, а я точно успею до последнего автобуса, - девушка бегло проверила, не месте ли карандаш и записная книжка. - Ещё Катя идет с братом, а он второе место в городском чемпионате бокса занимал. Из коридора донеслось шарканье тапок по полу и душевный, смачный такой зевок. Старший брат, растрепанный и сонный, с одним лишь приоткрытым глазом, полз в ванную. Саша вздохнула и улыбнулась. - Да и Мишка меня ото всех защитит, если что, - со смешком добавила она, застегивая бабушкины часы на запястье. - Мрхмхгу, - всхрапнул тот самый Мишка, и, судя по звукам, начал чистить зубы. Проскользнув к входной двери мимо ищущего футбольный мяч младшего брата, Саша, не включая свет, нащупала свои любимые ботинки из уже потертой, но такой приятной коричневой кожи, и накинула шерстяное пальто. - Ну все, товарищи родственники, ждите меня вечером, - и юркнула в подъезд, делая вид что не слышит «Эй, это же мои ключи!» от Володи. Осенний день был хорош, даже редкие порывы бодрящего ветра не портили теплых солнечных лучей, щекочущих макушку. Люди гуляли с детьми и собаками, разговаривали, бродя по шуршащим желтым листьям, читали воскресные газеты. По дороге к метро, бегло глянув на чуток отсвечивающий на солнце циферблат, Саша свернула в сторону газетного киоска, выискивая на витрине что почитать по дороге. «Ровесник», похоже, кончился, «Юность» тоже не видно, газеты читать не хочется… Саша вздохнула, и повертела монетки в ладони. - Дайте, пожалуйста, «Технику молодежи», последний номер. Аккуратно складывая журнал в сумку, девушка успела придумать три вещи, на что она обменяет свежий выпуск у своего младшего брата, который уже успел растратить все свои карманные деньги на этот месяц. Ну, заодно сама что интересного прочтет, может Стругацкие чего нового написать успели, тоже полезно для общего развития. Метро встретило Сашу людским гомоном, теплым ветром из туннелей и тем самым специфическим запахом, который она так любила. Запахом свободы от домашних дел и полным обещаний чего-то интересного. Не глядя, девушка раскрыла журнал на первой странице. Бумага показалась странно большого формата для этого издания, да и низкого качества. - Хм? – Саша недоуменно нахмурилась. - Рассказы же были на других страницах обычно, это что? Взглядом бегло, практически наискосок, был изучен открывшийся разворот. - Жители Арабасты сделали чего? Может Аравии? Опечатка? – перевернув страницу, Саша только больше недоумевала. - Две каравеллы с рабами угнали пираты? Тут же научная фантастика быть должна, откуда тут картинки с деревянными кораблями? Однако, чем дальше листала девушка, тем больше вопросов у нее возникало. На страницах издания, как выяснилось, некой «Гранд Лайн Таймс» встречалось огромное количество неизвестных ей терминов, географических ориентиров, каких-то имен, упоминавшихся с такой помпой, будто о них должен знать каждый. Ничего не понимая, под приближающийся шум поезда, Саша посмотрела на дату. Число было трехзначным. - Это что за шутка такая? Вагон остановился в аккурат дверьми напротив девушки, с легким шелестом открывая створки. Саша, задумавшись, шагнула внутрь состава, не заметив, что все остальные пассажиры так и не сдвинулись с места, смотря как будто сквозь странный неизвестный поезд, увозящий Александру Сергеевну Сиворскую прочь с родной станции.

* * *

День у Коалы категорически не задался. Сабо пропал где-то в глубине морепоезда, будто бы и вовсе наплевав на инструкции. В тот момент, когда им тихо и незаметно требовалось выкрасть документы у одного важного чиновника из Морского Дозора, этот дуралей умудрялся упрямо игнорировать звонки уже почти паникующей девушки. Коала, продолжая отыгрывать простую жительницу, держащую путь на ярмарку, старательно делала вид что это не у нее потеет затылок от неудобного парика. Поезд не был переполненным, так что ей повезло, можно было медленно идти сквозь вагоны к нужному месту, имитируя любопытную простушку. Только вот в проходе между шестым и пятым номерами пришлось попросить отодвинуться какую-то блондинку, которая пустым взглядом смотрела в окно на океан и что-то нервно шептала себе под нос. Революционерка различила только какую-то чушь, вроде «надо было больше спать, а не читать Стивенсона». После просьбы пройти, странная девушка неверяще взглянула Коале прямо в глаза и задала совсем уж странный вопрос. - Я прошу прощения за беспокойство, но вы не подскажете, а отсюда далеко до Москвы? Рыжая задумалась. - Не помню таких островов на Гранд Лайн, это в каком-то море? Девушка после ответа побледнела еще больше, и совершенно диким взглядом посмотрела на сжатую в руке газету. Потом в окно. Потом на стену, где висел схематичный маршрут морепоезда. Потом снова на Коалу, и в ее взгляде было столько искреннего непонимания и отчаяния, что той и правда захотелось помочь. - А до ближайшего милиционера далеко? Или полицейского? Коала недоуменно подняла бровь на перечисление каких-то странных профессий. Светловолосая девушка, заметив это, чуть смутилась и уточнила. - Ну, представителя правопорядка, который помогает потерявшимся людям. - Ха? Вам нужен Морской Дозор? В глазах девушки блеснула уже было потерянная надежда на что-то светлое. Возможно, спасение. - Наверно. Они же помогают людям? Гордый член невероятно секретной Революционной армии даже растерялась от такого одновременно невинного и очень глубокого вопроса, задав который в каком-нибудь баре, можно было получить развернутую дискуссию на несколько часов, обязательно закончившуюся бы общим мордобоем. Она уже хотела посоветовать странной девушке идти своей дорогой, и продолжить задавать вопросы уже на берегу, но тут ей в голову пришла идея, как выкрутиться без так неудачно свалившего Сабо. - Конечно помогают! – блондинка была ненавязчиво взята под ручку. - Пойдем я тебя провожу к офицеру, и ты сможешь спросить у него все что тебе надо! Можешь больше не переживать.. эээ - Алексан… Саша, можно просто Саша, - незнакомка чуть улыбнулась, приободрившись, и убрала порядком смятую газету в сумку. Коала бегло пробежалась по девушке взглядом, с удивлением оценив качество одежды и обуви, а также странный фасон вещей. Нет, Гранд Лайн был переполнен чудаками носившими абсолютно все, взять того же Фламинго или Иванкова, но в образе девушки читалось что-то… другое. Она скорее была похожа на оторвавшуюся от сопровождающей охраны аристократку, интеллигентную и хорошо образованную девушку, в брюках странного кроя и пальто, больше подходившего осеннему острову. Если она окажется права, то эта потеряшка завалит вопросами представителя Дозора, прекрасно отвлекая внимание на себя, пока Коала будет уводить нужные документы. А Сабо… а Сабо потом она даст хор-роший такой подзатыльник.

* * *

Александра Сиворская была абсолютно потеряна. В прямом и переносном значении этого банального, как сказала бы ее литературоведующая мама, выражения. Спустившись вниз на станции «Парк Культуры» и зайдя в вагон, девушка абсолютно внезапно увидела в окне не черноту туннеля с бесконечными дорожками проводов, а блестящую водную гладь. Метрозапах сменился на соленый воздух с нотками йода, как это бывало на Черноморском побережье, а внутренняя обстановка поезда очень сильно отличалась от обычных московских. Несчастная комсомолка так бы и стояла столбом, не веря в происходящее, если бы не милая местная девушка, предложившая проводить ее до подобия милиционера. Была конечно еще надежда, что она сейчас просто спит где-то на кольцевой ветке, но стукнувшись коленом о чей-то тяжеленный чемодан, Саша с тоской эту надежду отпустила. Нога болела, и эта маленькая проблема указывала на проблему гораздо крупнее, чем все встречавшиеся девушке за всю свою честную социалистическую жизнь. Войдя в купе первого вагона, где на странную парочку с недоумением воззрилось несколько человек в белоснежной форме, Саша поняла – это место переполнено капиталистами. Если сравнивать простых пассажиров, которых она успела подробно рассмотреть, и этих «Белых офицеров», как она успела уже окрестить их про себя, то социальное расслоение тут у них достаточно яркое. Вопросительное молчание прервал звонкий голос сопровождающей местной, подтолкнувшей Сашу вперед. - Господа дозорные, эта девушка потерялась, и плохо помнит как вообще попала на поезд. Это может быть даже попытка похищения с использованием фрукта! Вы представляете? Ей требуется помощь представителей закона, она совсем не знает что делать! Саша моргнула. Ей кажется, или у всех этих людей на поясе висят немаленькие такие сабли? Да и пистолеты, подозрительно похожие на кремниевые, тоже наводят мысли о странной театральной постановке. - Язык она у тебя тоже успела где-то потерять? Саша моргнула еще раз, уже чуть смущенно. - Товарищи, произошло странное недоразумение, - несколько пар глаз с подозрением изучали несчастную. - Мне всего лишь нужно попасть в посольство Советского союза или как-то связаться с дипломатом. Я каким-то образом попала на этот поезд, садясь в другой. «Белые офицеры» переглянулись. Очень странно и нехорошо переглянулись. Ее же новая знакомая только подлила масла в огонь, продолжая оперировать странными терминами, которые она увидела только несколько минут назад в той дурацкой газете. - Я же говорю, очень похоже на воздействие фрукта, оперирующего сознанием, какая-то ужасная парамеция! – девушка патетично взмахнула руками, то ли старательно переигрывая, то ли смахивая с глаз лезущие всюду длинные черные волосы. - Бедняжке совсем запудрили мозги и она хочет вернуться в несуществующее место! Сашу пробрал холодный пот, а в животе внезапно возникла сосущая пустота. Вдруг стало так обидно за саму себя, что захотелось разозлиться на всех и сразу. - Перестаньте говорить ерунду! Товарищи, как вы можете убеждать меня, что СССР не существует? Если это ваши капиталистические шутки против нас, честных коммунистов, то прекратите пожалуйста. Это просто неприлично, так вести себя с нуждающимся помощи человеком. Один из белогвардейцев, положив руку на эфес сабли, очень нехорошо поджал губы и прищурился. - Девушка, и кто же такие эти коммунисты, к которым вы себя относите? Пиратская команда, секта, антиправительственная организация? Саша скопировала его выражение лица, и, сложив руки на груди, выпрямила спину, стараясь выглядеть как можно внушительней. - Коммунисты – это честнейшие люди, верящие во власть народа, и сбросившие со своих плеч нахлебничающий правящий класс. Честные труженики, стремящиеся в светлое будущее, когда не останется ни одного, угнетенного какой-то там знатью, человека! То, как рука белогвардейца сильнее сжалась на мече, Саше не понравилось. Категорически не понравилось ей тихое «Чего?» из-за спины, смешанное с шуршанием каких-то бумаг. И вот совсем-совсем не понравилось ей то, как местные милиционеры переглянулись. - Вы имеете какое-либо отношение к Революционной армии, девушка? Саша чуть испуганно, но гордо подбоченилась и задрала подбородок, почему-то представляя себя взятым в плен красноармейцем. Сзади тихо выругались чем-то непроизносимым, добавив «лучше бы с Сабо». - Каждый коммунист – это шестеренка мировой Революции, непреклонно грядущей в этом испорченном капиталистами мире! За секунду до того, как все четверо достали свои мечи, Саша была уверена в том, что она им ух как показала. За секунду до того, как в этом же вагоне прозвучал взрыв, она все еще думала, что может доехать отсюда до Москвы. А потом какой-то белобрысый парень впихнул ей в руки толстую стопку бумаг, и с криком, «Держись!» скакнул куда-то ввысь. - Надо же, а это бы парик, - пространно прошептала Саша, смотря на уже рыжую девушку, активно машущую руками по левую сторону неизвестного в черном жилете. А потом комсомолка потеряла сознание.

* * *

И все-таки, день был и правда ужасный. Да, все нужные документы достать удалось, бумаги даже не обуглились, как в прошлый раз. Личности они тоже вроде не рассекретили. Сабо маски не терял, а парик слетел с нее уже после того, как их троица скрылась с глаз чиновников Дозора. Только вот… - Ну а куда ее было девать? – потирая затылок, еще раз спросил у девушки Сабо. - Ты же сама слышала что она сказала. Её нельзя было там оставлять! Коала снова бросила на напарника полный недовольства взгляд. Однако тот не собирался сдаваться. - Ты вот знаешь в лицо всех наших? Я нет. Она может и правда быть кем-то из тех, кто занимается шпионажем. А то что странно вела себя, так фруктовик какой мог в голове что-то сдвинуть! Сабо поймал взгляд рыжей, и ободряюще улыбнулся, явно подлизываясь. Видно было, что девушка сдается под его аргументами, ведь ситуация и правда страннее некуда. Однако, все те вещи что успела сказать неизвестная за их короткое знакомство, наводили на очень странные мысли. Лирический спор двух крепчайших звеньев Революционной армии прервал тяжелый вздох самого объекта спора. Саша приподнялась на досках, на которые ее уложил Сабо, и схватилась за голову. - Ужас какой, надо же такому присниться. Никогда больше не буду читать до утра, хоть Стивенсона, хоть Лондона, и особенно Хаксли. Чтоб мне еще белогвардейцы на море снились, нет уж. Медленно отнимая руки от головы, девушка подняла взгляд, увидев внимательно смотрящих на нее Сабо и Коалу. Она смотрела на них несколько секунд, потом зажмурилась, потерла виски, и снова открыла глаза. Судя по тому, что за эмоция появилась на ее лице, результат ей не понравился. Саша, под непонимающее молчание, посмотрела сначала влево, потом вправо, потом снова на революционеров. - Мы сейчас на лодке посреди моря? – уточнила она очевидное. - Да, этот баркас не нуждается в ветре, так как он на тяге реактивных ракуш, - радостно кивнул Сабо новой знакомой. - Ага, - с абсолютно пустым взглядом светловолосая кивнула. - А вы, товарищи, кто будете? - Ты же сама так уверенно говорила дозорным про Революционную армию, - фыркнула Коала. - Вот они мы. Сабо так же приветливо улыбаясь, кивнул, подтверждая слова напарницы. Мол, да, вот они мы, самые что ни на есть революционные революционеры. - Я говорила про мировую Революцию, а не армию. Секундочку, - внезапно, девушка влепила себе пощечину сначала по левой щеке, а потом, снова увидев улыбающегося Сабо, по правой. Сильно так влепила, все лицо покраснело и обещало чуть позже припухнуть. Напарники переглянулись. Коала пыталась найти объяснение невероятно странному поведению этой девушки, но пока решила просто считать ее сумасшедшей. - А вы, ребята, настоящие? Почему же только считать? У нее явно не все дома. Сабо не разделял упаднического настроение и кивнул, протянув девушке руку для рукопожатия. - Само собой, видишь? Рука теплая и живая, как и у тебя – светловолосая неверяще смотрела на руки. - Я Сабо. С Коалой ты уже знакома. А ты кто? Может я и не видел тебя лично, но я помню все имена и позывные в нашей организации, на такой случай, как этот. Помнишь фруктовика, который тебя задел? - Мне она представилась как «Саша», - прищурилась Коала, - если это ее настоящее имя. Саша встрепенулась, и попыталась вытащить руку у Сабо. Не получилось. Тот держал не сильно, но крепко, продолжая так же добродушно улыбаться. Прикусив нижнюю губу, девушка отвела глаза. - Настоящее, просто это сокращение, - Сабо руку не отпускал, Коала взгляд не отводила. - Полное имя: Сиворская Александра Сергеевна, и если я вам попытаюсь рассказать то, как я попала на этот поезд, то вы мне не поверите. - А расскажешь, откуда ты знаешь революционеров? – парень как бы ненавязчиво закинул ей руку на плечо. - И какое отношение ты к ним имеешь? - В нашей стране около пятидесяти лет назад была Революция, и мы все потомки восставшего против режима народа. - А что Правительство? - также дружелюбно интересовался блондин. - Куда вы его дели? Монархии так просто не уходят. - Царя и всю его семью расстреляли, аристократию искоренили, все богатства вложили в постройку нового государства... - Саше было почему-то страшно рассказывать историю своей же страны, будто что то было не так. - Товарищ Сабо, я же уже вижу что вы мне не просто не доверяете, но и не верите! - Ну, - Сабо отпустил ладонь девушки, и с хитрым прищуром заглянул ей в лицо, - верить или нет, мы решим сами, ну а тебя ждет долгий вечер в обществе скромных революционеров. Мы должны прибыть через час, так что не обижайся, если что, ладно? Саша недоуменно посмотрела на парня, уже искренне побаиваясь его лучезарной улыбки. - Чег.. Резкое движение ладонью, и Коала уже завязывает глаза вырубленной ей же девушке. То, что она успела сказать, было интересно. Если, конечно, это было правдой. Ну, пускай Драгон решает, что с ней делать. В конце концов, устранить ненужного свидетеля они всегда успеют.

* * *

- То есть вы хотите сказать, что вы готовите Мировую Революцию, но совершенно секретно? И большая часть населения мира о вас и вовсе не знает? Саше казалось, что ее недоумение настолько велико и тяжело, что его можно пощупать. Шел четвертый час ее беседы с представителями местного революционного костяка. Как поняла девушка, вместо Владимира Ильича Ленина здесь присутствовал некий Монки Ди Драгон. Пока особого доверия этот мужчина в плаще и без броневика у нее не вызывал, только разве что имя внушительно звучало. - Да зачем о нас вообще знать, мы же секретная организация, девочка! – снисходительно спросил у нее русый кудрявый мужчина, которого все тут звали просто Джо. - А как вы собираетесь работать с электоратом в процессе и после переворота? – повторила Саша, вроде бы, очевидный вопрос. - С кем? – тихо донеслось откуда-то справа, после чего последовал звук легкого подзатыльника и неразборчивый шепот Коалы. - Люди же могут не знать вообще, зачем им нужна революция, зачем им нужны вы! Они даже идеологию вашу могут не знать! – не унималась коммунистка. - Вы же для людей все это делаете, правильно? Вы же лишаете тысячи и миллионы возможных сторонников шанса примкнуть вам, разделить ваши интересы! На девушке сошлись недоумевающие взгляды. - О нас не должны знать люди, это залог успешности наших операций, - строго возразил Хак, пугающий Сашу до чертиков одним своим внешним видом. Однако, незаметное повторение про себя о равенстве всего пролетариата, не только по цвету кожи, но и с жабрами, помогало держать себя в руках. - Но ведь что потом то? Товарищи, вы же сами говорили, что люди живут так уже несколько столетий и не знают и четверти того, что творило нынешнее капиталистическое правительство! Люди привыкли жить так и другого не знают, им незачем будет все это,.. - девушка чуть запнулась, собираясь закончить мысль, но вдруг распахнула глаза, осененная догадкой, - или же… Тот самый Драгон, на которого все присутствующие смотрели с благоговением, поднял взгляд на разразившуюся ранее внезапной тирадой девушку. - Обычно в секрете совершаются не следующие гласу народа революции, - Саша поймала заинтересованный взгляд лидера, - а дворцовые перевороты. Когда народ не слушают, а народ не слышит, просто сменяется одна власть на другую. Неужели вы просто убираете неустраивающих вас правителей, планируя самому занять вершину этой жестокой пирамиды? В комнате послышался рокот. Недовольные восклицания доносились отовсюду. Где-то тонко свистели доставаемые мечи и шуршала одежда внезапно поднявшихся на ноги людей. Драгон испытывающее смотрел в глаза Саше, которая упрямо не отводила взгляд от его татуированного лица. - Хорошо, чужестранка, - наконец произнес он, все шорохи резко прекратились, - что же ты предлагаешь нам, чтобы зазвучать в одном тоне с голосами народа? Саша резко вдохнула, не заметив что успела так плотно сжать зубы, что разжать их уже казалось невозможным. - Правду, - прошелестела комсомолка. - Все что вы успели узнать о грязных делах нынешнего Мирового правительства! С каждым словом, ее голос становился громче, и звеня, наполнял замершую комнату. - Вам не обязательно раскрывать себя и свои действия, просто пишите про настоящую историю! Подобное не останется незамеченным. Многие наверняка догадываются о происходящем, а те кто в неведении - узнает. Кто не поверит - начнет сомневаться. Правда никогда и никого не оставляет равнодушным! Девушка тяжело дышала, боясь посмотреть по сторонам. Вдруг, Монки Ди, сурово смотрящий на ее порыв, рассмеялся. - Хорошо сказано, чужестранка, - суровый мужчина улыбнулся. - Тогда поручаю это дело тебе. Саймон, Терри, Джо – будете организовывать и прислушиваться к новенькой. Коала, просвети сначала девушку во все тонкости нашего политического устройства. Чужестранка, что будешь делать, если мы и правда тебя примем? Саша робко улыбнулась. - Газету, анонимную газету с каким-нибудь звонким названием, например… - «Воля Ди», - на плечо Светловолосой упала рука. - Все поймут о чем и от кого, а птиц то мы разослать из пары десятков разных точек сможем. Сабо ободряюще ей подмигнул, в этот раз его улыбка не была такой пугающей, но и осторожность в ней все еще прослеживалась. Саша понимающе улыбнулась в ответ, никто не ждал мгновенного доверия. Однако, произошедшее здесь можно назвать чудом. Или безумием, она пока не решила. На другое плечо опустилась вторая рука. - Добро пожаловать, - пропел женский голос. - Товарищи, - начала смущенная девушка, - можете звать меня Алексан… - Саша, - перебила Коала. - Просто Саша прекрасно звучит. - Мне тоже так больше нравится, - хмыкнул Сабо. - Добро пожаловать, товарищ Саша. Сутки назад, семейство Александры Сергеевны Сиворской не знало, что ушедшая на прогулку дочь так и не вернется, а поиски милиции ничего не дадут. Сутки назад, Саша только думала о том, как будет здорово удивить брата новым журналом с фантастическими рассказами. Потом она купила газету. Потом она стала выпускать газету. Сейчас же она строит Революцию, и уже почти не плачет по ночам, вспоминая свою семью. Она со всем справится. Саша – настоящая комсомолка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.