"Я к тебе поговорить пришел"
14 января 2017 г., 13:53
Черное полотно открытого космоса заглядывало в иллюминатор каюты МакКоя. Такое же черное, как и его мысли. Леонард МакКой сидел за столом, уронив голову на вытянутые вперед руки и сжимая в правой полупустой стакан. Серьезных поводов напиться не было. Была просто скука. Полтора года зависания в дальнем космосе без надежды на скорое возвращение. Пятилетняя миссия из-за временных неполадок с двигателем корабля грозила затянуться еще года на три сверх рассчитанного. Восемь лет в космосе. Одна эта цифра приводила доктора в уныние. А если еще учесть, что никаких вылазок на планеты не было уже около полугода, и поэтому у доктора был минимум работы (одни только профосмотры), то картина становилась все безрадостнее. И тона там преобладали темные, такие же, как и космическое пространство за пределами «Энтерпрайз».
За дверью каюты послышалась какая-то возня, а затем робкий стук.
- Открыть, - вяло скомандовал МакКой, не поднимая головы от стола. Он уже догадывался, кто войдет. Таким застенчивым мог быть только Чехов.
За спиной доктор услышал покашливание, а затем вопрос.
- Боунс, ты опять пьешь?!
Голос был совсем не тем, который ожидал услышать МакКой, и это заставило его поднять голову и повернуться.
- Капитан?..
Капитан «Энтерпрайз» Джеймс Тиберий Кирк стоял в дверях, скрестив руки на груди и мрачно поглядывая на стакан в руке доктора.
- Какого черта?! Тебе что, больше нечем заняться?
- Именно! Мне нечем заняться на этом чертовом корабле, в этом чертовом космосе, в этой чертовой каюте!
МакКой грохнул кулаком по столу, отчего стакан в другой руке вздрогнул, и часть алкоголя выплеснулась на стол. Он поднял стакан, оглядывая оставшееся содержимое, и залпом опрокинул его в рот.
- Боунс, черт тебя дери, где бутылка?
Капитан был явно недоволен, рассержен на доктора, что было на него совсем непохоже. Во всяком случае, раньше Джима выпивка доктора никогда не раздражала.
- Не ори, зубы выпадут!
- Поостри мне тут еще, - сказал Кирк и подошел к столу.
Он заглянул под стол, в приемник репликатора и в шкафчик на стене в поисках бутылки, потом бесцеремонно отодвинул спину МакКоя от спинки кресла, думая, что бутылку тот прячет за собой, а потом еще и обшарил карманы доктора.
- Где бутылка? – спросил Кирк еще раз.
- Кончилась. Я не пойму, ты чего возмущаешься? – доктор смотрел на Крика чуть замутненными глазами, - смена моя кончилась, работы нет, развлечений, впрочем, тоже. От тоски загнуться можно.
- Ты раньше от пьянки загнешься, чем от тоски, - ворчал Кирк, продолжая обыскивать каюту доктора. Бутылка была-таки найдена в мусорном контейнере, действительно пустая, но с сильным запахом виски, и это явно говорило о том, что еще полчаса назад алкоголь в ней был.
- Слушай, док, - Кирк повернулся к МакКою, - давай прекращай это все. Я к тебе вообще-то поговорить пришел.
- О чем? – хмыкнул МакКой, - Лекции о вреде алкоголизма и табакокурения читать?
- Не знал, что ты куришь… - протянул Кирк.
- Рехнулся? Где я тут курить буду? Чтоб меня Скотти на костре спалил, если я его драгоценную девочку продымлю?
- Если Скотти тебя спалит на костре, его девочка пропитается очень вонючим и вредным запахом дыма, - хохотнул Кирк, - а я серьезно спрашиваю тебя…
- Да поговорка это такая, про алкоголь и табак, успокойся! – раздраженно буркнул доктор.
- За поговорками, особенно русскими, – это к Чехову.
Короткая русская фамилия вызвала в груди МакКоя удар адреналина. Он попытался сохранить бесстрастное выражение лица, но Кирка было не обмануть. «Чертов вулканец! Научил капитана читать по лицам…» - подумал МакКой.
Джим уставился на МакКоя, не сводя глаз.
- Скука, говоришь? Тоска? Делать нечего?
- Да иди ты… - огрызнулся МакКой, - чего тебе надо, Кирк? Что за разговоры среди ночи?
- А когда еще с тобой поговорить можно?
- А нужно ли? – доктор поднялся с кресла, подошел к репликатору и нажал несколько кнопок.
Репликатор издал тихое шипение, и в приемнике оказались две небольшие тарелки с нарезанными фруктами и кувшин с соком. МакКой перенес все на стол.
- Держи, поборник здорового образа жизни. Не на сухую же с тобой беседы вести.
- Черт, Ленн, что за выражения?
Джим придвинул к себе тарелку и взял банан.
- Хороший выбор, док.
- Ты о чем? – МакКой вытаращил глаза на капитана, невозмутимо разглядывающего фрукты, и налил себе сок в тот же стакан, в котором еще десять минут назад плескалось виски.
- О бананах.
- Чего??
- Бананы – прекрасный способ избежать стресса и получить дозу серотонина, так как витамины в нем способствуют выработке этого гормона радости.
МакКой поперхнулся соком и закашлялся.
- Ты откуда таких слов нахватался, капитан? – произнес он с изумлением, - Долго пришлось наизусть учить это? А ну, выкладывай давай, чего ты ко мне приперся среди ночи и строишь из себя умного!
- То есть, по-твоему, капитан глуп, как пробка, и не способен понять и запомнить пару предложений из твоей медицинской литературы?
Кирк обвел рукой полки с книгами, занимавшие большую часть стен в каюте МакКоя.
- Никогда бы не подумал, что ты умеешь читать, - съязвил доктор, - Еще раз спрашиваю – что тебе от меня нужно в этот час?
Капитан положил банан обратно на тарелку и серьезно взглянул на Боунса.
- Что с тобой происходит, Ленн? И не говори, что это просто скука. У нас были и более затяжные периоды бездействия, но ты при этом не спивался, не ходил по кораблю мрачнее утопленника и не огрызался на медсестер. Что случилось?
- Ничего.
- Я капитан, я должен знать, что происходит с моей командой! Что тебя мучает?
- Я тебе уже сказал, единственная причина всего этого – безделье. Оно выводит меня из себя, в голову начинают лезть всякие дурацкие мысли.
- Что за мысли?
- Да ерунда, капитан. Не бери в голову. Как только найдем подходящую планету, куда можно будет высадиться, как только будет работа, всю хандру как рукой снимет.
- Ну-ну, посмотрим, - Кирк недоверчиво покосился на доктора, - Раз уж ты не спишь, не составишь мне компанию на мостике? Спок дрыхнет, а мне одному там торчать всю ночь неохота.
- Не вопрос, капитан.
Кирк вышел из каюты, следом за ним вышел МакКой, закрыв и заблокировав двери, и они оба направились к капитанскому мостику.