Часть 1
14 января 2017 г., 16:34
«Вызываемый абонент не может ответить на ваш звонок. Пожалуйста, перезвоните позже». Беспощадные слова, разрывающие миллионы горячих сердец. Ежеминутно. По всему миру. Разным может быть язык телефонного отказа, но жестокость — одна.
Антон вот уже несколько минут смотрит на экран своего мобильного телефона, вчитываясь в слова пришедшей смс, и, кажется, что только что мир вокруг него рухнул. Его только что бросили по смс. Как понять вообще такое? Хотелось швырнуть гаджет о стену, но он-то ни в чем не виноват. А кто виноват, и что делать?
Высокий парень, стоящий посреди заснеженных сугробов улицы, на секунду отвлекается от светящегося экрана и отрешенно оглядывается по сторонам, а после поднимает глаза в морозное звездное небо Питера.
— Вот стерва, — шипит Антон и слегка дрожащими от холода пальцами в который раз тычет в сенсорный экран, набирая номер коварного абонента. И ведь ясно, что трубку не возьмет. Чего он унижается?
Но вот пошли длинные гудки - и Антон заметно взбодрился, готовясь высказать ей все.
В мембране что-то щелкнуло.
— И… — едва успел произнести Антон и замер, так как на другом конце провода послышался мужской голос.
— Добрый день, вечер, ночь, с вами говорю я - Арсений Попов, а поскольку меня сейчас нет дома, то вы пока поговорите с моим автоответчиком. Он не болтлив, но очень любит слушать. После сигнала, дзынь, — в мембране раздался смешок, а после тихое шипение, и Антон выдохнул, замечая, что все еще стоит посреди улицы, вцепившись в трубку, вслушиваясь в мужской голос по ту сторону.
— Эээ, —протягивает Антон и тут же сбрасывает вызов. Понять несложно, что он, кажется, ошибся номером, и сейчас слушал автоответчик незнакомого ему мужчины с очень приятным завораживающим голосом. На душе стало заметно теплее, от чего непонятно, но Антон улыбнулся и, поплотнее запахнув теплую куртку, ринулся в сторону дома. Вечер, который был так неожиданно испорчен, спас неправильно набранный номер, а вернее автоответчик с записью голоса незнакомого Арсения Попова…
Антону Шастуну было двадцать пять, высокий, зеленоглазый, светловолосый парень, симпатичный и достаточно харизматичный, работал консультантом в отделе бытовой техники, и его вчера бросила девушка по смс. Лучше, конечно, об этом никому не рассказывать, да Антон и не привык делиться с кем-то своим сокровенным и личным.
Но вчера он ошибся номером, и голос, мужской голос, записанный на автоответчик, проник ему в самое сердце.
Такой теплый, такой сильный. Вот ему, пожалуй, Антон бы рассказал все, ему хотелось довериться и поговорить. Весь день Антон не находил себе места, бросая взгляд на телефон, лежавший на полочке у окна. У него были, конечно, дела - и по дому, и по работе, но, решив их быстро, парень в очередной раз задумался над голосом из автоответчика. Лежа в кровати, он зачем-то представлял хозяина этого голоса. Почему-то в голове всплывал образ высокого красавчика с темными волосами и обязательно голубыми глазами. С такими мыслями Антон заснул, а проснувшись утром, тут же схватил телефон и, отыскав в журнале звонков незнакомый номер, надавил на клавишу вызова. Зачем он это делает он и сам не знал, но от чего-то ему захотелось услышать этот голос еще раз.
Длинные гудки, щелчок, и лицо Антона расплывается в улыбке, он вслушивается в этот голос и внезапно замирает с трубкой у уха. Запись пошла, и нужно ведь что-то говорить, или не нужно, или зачем он позвонил вообще?
— Эээ, - снова вырывается у Антона.
— Привет, меня Антон зовут, — сброс вызова - и парень с досадой бьется головой о кухонный стол. Зачем обладателю голоса эта информация? Подумает еще, что Шастун псих какой-то. Самому Антону подумать о том, что он болван и придурок времени не было, так как он опаздывал на работу. На работе случилась запара, и мысли про голос незнакомца отошли на второй план.
Уже вечером идя домой от метро, Антон вступил в огромную лужу из снега, льда и грязи, промочив ноги по щиколотку. Отличное завершение дня - ничего не скажешь.
Квартира встретила тишиной и одиночеством. Конечно, у Антона были друзья, но у всех были дела, заботы, некоторые были женаты. Встречи становились короче, звонки реже. Нет, конечно, у Антона были люди, которым он мог позвонить в любое время дня и ночи. Лучший друг - Илья, кажется, даже спит с телефоном в руке. Иначе как объяснить то, что на звонок он отвечает тут же, без всяких гудков?
С Ильей они говорили буквально час назад, и Антон еще не успел соскучиться. Зато был один человек, по голосу которого Антон скучал весь день, и после тяжелого дня хотелось услышать именно его. Ну и пусть глупо, пусть.
Набор номера - и в мозг проникает сильный, красивый голос. Антон уже, кажется, обожает этого Арсения Попова заочно и, в первую очередь, за его голос.
Снова начинается запись и короткий ступор, а затем Антон зачем-то начинает рассказывать о том, что сегодня была ужасная погода и что он промочил ноги и в общем-то день не задался.
Дрожащий палец нажимает отбой, и Антон замирает, глядя в одну точку. Ему не стыдно, нет, и даже глупостью он почему-то это не считает - звонить на ошибочно набранный номер и разговаривать с автоответчиком, на который записан голос мужчины, вызывающий толпы мурашек по всему телу.
Антону двадцать пять, он одинокий парень, и, кажется, сходит с ума, балдея от голоса незнакомого мужика.
Очередной вечер, набор незнакомого - знакомого уже, родного - номера, голос на автоответчике - как средство от плохого настроения. И снова идет запись,
Антон смеется, рассказывая, что сегодня Англия продула Франции со счетом два-ноль, и, сбрасывая вызов, ложится спать. Оказывается, это интересно, не видя человека, просто повестись на его голос на автоответчике. Интересно, а как он говорит своим голосом другие фразы? "Привет". "Пока". "Как дела?" "Я люблю тебя"?
На секунду становится грустно. Наверняка Арсений говорит эти слова своим потрясающим голосом какой-нибудь красотке, и она светится от счастья. Ну и пусть, Антону достаточно того, что он слышит на автоответчике, и легкий смешок в конце вызывает у него улыбку.
Следующий вечер автоответчик неведомого Арсения Попова выслушивает историю, как Антон готовил яблочный пирог, и сейчас будет его есть, запивая какао.
Шастуну уютно и спокойно, тихо играет любимая песня, он запихивает в рот кусочек теплого пирога, запивая ароматным напитком, и вглядывается в ночь за окном. Кажется, что еще нужно для счастья?
Несколько дней спустя вечер выдался холодным, и Антон продрог, пока добирался домой, потому что забыл перчатки дома. Именно об этом он собирался поведать голосу на автоответчике.
Длинные пальцы уже набирают знакомый номер, и Антон забирается с ногами на постель, закутываясь в одеяло. Вот сейчас начнется.
Гудки, еще один, щелчок.
— Алло, — доносится из телефонной трубки - и Антона бросает в жар, ибо так далеко он заходить не планировал и даже не думал, что так произойдет.
— Говорите, я слушаю, — голос из автоответчика, который за эти дни успел стать родным, был уставшим, очень уставшим. Внезапно захотелось, чтоб обладатель голоса оказался рядом, чтоб голова мужчины лежала на его коленях. Он бы укутал его пледом и заставил бы забыть обо всех тревогах и усталости прошедшего дня.
— Ну говорите же, — мужчина вздохнул, и Антон выдохнул, выходя из ступора.
— Извините, я, кажется, номером ошибся, — вырывается у него, и палец уж готов нажать отбой, как следующая фраза вновь вызывает у него дрожь по всему телу.
— Ой, это Вы, — мужчина на том конце трубки улыбается, и Антон это чувствует.
— Я вас узнал по голосу, это же Вы мне звонили, и…
— Нет, это не я, — вырывается у Антона, и он резко нажимает отбой, отбрасывая телефон в сторону так, словно тот внезапно превратился в ядовитую змею. Господи, как же ему стыдно сейчас. За ту чушь что он наговорил в автоответчик и за свою трусость.
Антон со стоном зарывается под одеяло с головой, надеясь забыть все, как ужасный сон. Тихое "Вжжж" - и он все же высовывает голову наружу.
Брошенный телефон на прикроватный столик зудит в беззвучном режиме, а экран телефона светится в темноте, как самая яркая звезда на небе!
На экране номер, номер, который был набран по ошибке, а сейчас он может его набрать с закрытыми глазами.
Дрожащий палец нажимает на кнопку вызова.
— Да, — вышло слишком хрипло и дрожаще.
— Привет, — голос на том конце трубки уже не производил впечатления уставшего, но зато теперь Антон знает, как Арсений произносит слово "Привет".
— Привет, — осторожно произносит Антон и полностью выбирается из-под одеяла.
— Антон, - ты же Антон, да? - слушай, я тут пирог собрался приготовить, уж очень ты вкусно рассказывал, — мужчина в трубке смеется, и Антон готов поклясться, что лучше этого смеха он не слышал ничего.
— Прости, я.. — Антону стыдно, как же ему стыдно.
— Слушай, ну так ты расскажешь подробно, сколько чего нужно? А то у меня вечно фигня получается. На людях пробовать боюсь, а кота жалко, — мужчина вновь тихо смеется, и Антон непроизвольно улыбается.
— Конечно, расскажу, слушай…
И он действительно рассказывает о рецепте пирога, а после еще о чем-то. А после выясняется, что Арсений болеет за Барселону, и Антон, кажется, не верит своему счастью. А после они говорят о музыке, кино и напитках и смеются над тем, как Арсений на днях забыл в автобусе сумку с ключами от квартиры и бежал за ним две остановки.
Они болтают без умолку, словно знакомы тысячу лет, находя все больше общих тем. Антон наслаждается и общением, и голосом мужчины, который говорит с такими интонациями, что по всему телу бегут мурашки.
На часах уже три часа ночи, но, кажется, про время они не вспоминают, а самое важное - не вспоминают о казусе Антона и его ночных набегах на автоответчик Арсения.
Шастун выходит курить на балкон, смеется, прижимая трубку к плечу ухом, в это время поджигая тонкий слимс. То, что происходит дальше, не укладывается в голове, тонкий гаджет со стальным корпусом выскальзывает от одного неловкого движения, и Антон закусывает губу, чтобы не заорать от отчаянья, наблюдая за тем, как его телефон планирует со второго этажа на темный асфальт. Тишина, наступившая после, оглушает, и Антон уже сам готов кинуться таким же способом вслед за телефоном. Но разум побеждает, и он в одних только домашних тапочках кидается на улицу вниз по лестнице.
Телефон, соприкоснувшись с асфальтом, конечно же, разлетелся на несколько частей и, приказав долго жить, утонул в луже под балконом, оставив Антона в одиночестве.
Теперь же то, что было ему так дорого, лежало на салфетке и восстанавлению не подлежало. Антон вот уже несколько минут реанимировал сим-карту, отчаянно суша ее феном и надеясь, что ее еще можно спасти. Ведь там, кроме нужных номеров, есть важный номер и голос, что был ему так необходим. А что подумал Арсений, когда все вот так резко прервалось? Ведь они даже не успели обменяться ни никами в соц. сетях, ни адресами. Ведь Арсениев Поповых тысячи. Антон проверял, и как среди них найти нужного - было неизвестно.
Завтра он купит новый телефон и снова ему позвонит, и извинится, и еще…ему еще многое нужно сказать.
До самого утра Шастун не сомкнул глаз, и, как только на часах пробило девять утра, светловолосый парень кинулся к салону мобильной связи около своего дома.
Колокольчик на дверях оповестил салон о вновь прибывшем клиенте, и симпатичная рыжеволосая девушка в белой блузе и черной юбке до колена за стойкой ему приветливо улыбнулась.
— Доброе утро, чем я могу вам помочь?
— Добрый, у меня телефон сломался, ну как сломался, разбился, мне нужен новый. Или возможно ли этот показать вашему специалисту? Может, можно его собрать? Или выкинуть легче? — Антон достает из кармана остатки телефона и кладет перед слегка ошарашенной девушкой.
— Секундочку, сейчас подойдет наш консультант, и Вы ему все расскажете. Он Вам подберет телефончик и подскажет, что делать со старым. Он у нас просто волшебник, — улыбаясь, пообещала девушка, явно неравнодушная к этому самому консультанту-волшебнику. Это было видно по ее сияющим глазам.
Девушка уходит в подсобку, а Антон отворачивается от стойки, рассматривая стеллажи с телефонами. Вот модель точь-в-точь как у него, только цвет другой.
— Здравствуйте, что у вас? Телефон сломался, нужен новый? — доносится за его спиной, и Антон медленно оборачивается.
За стойкой стоит темноволосый мужчина тридцати лет в черном деловом костюме, у него темные волосы и пронзительно голубые глаза. А еще такая потрясающая улыбка, что невозможно не улыбнуться в ответ. А еще…
— Да, — шепчет Антон и закусывает губу.
— Сломался, там больше нет вашего голоса.
На несколько мгновений мужчина замирает, пересекаясь взглядом с зелеными глазами напротив.
— Это всегда можно исправить, нужно лишь захотеть, — мужчина иронично приподнимает бровь, добавляя, — пирог очень вкусный получился, спасибо.
Антон завороженно смотрит на того, чей голос он слышал все это время в телефонной трубке, и не может отвести взгляда. Мужчина обходит стойку менеджера, направляясь к стеллажам с модными новинками, и, вынимая плоский гаджет, с улыбкой протягивает его Антону.
— Для Вас у нас есть отличная модель с функцией голосового набора, теперь, если Вы и захотите ошибиться номером, то уже не сможете этого сделать, — Антон завороженно протягивает руку к телефону, и на миг их пальцы соприкасаются.
— Я обязательно наберу, — тихо шепчет светловолосый парень.
— Я буду ждать, — Арсений легонько сжимает его запястья, — чтобы вновь услышать твой голос.
— Как много у нас, оказывается, общего, — Антон выдыхает, чувствуя, что именно сейчас в его жизни все меняется, с одним неправильно набранным номером.
Арсений, улыбаясь, едва заметно качает головой, все еще сжимая его тонкое запястье.
Как много в нашей жизни значит один телефонный звонок, и неправильно набранный номер оказывается самым нужным, и незнакомый голос в трубке самым родным и необходимым, и человек, которого так долго искал и ждал, может оказаться совсем рядом…