ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14493
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14493 Нравится 1789 Отзывы 5727 В сборник Скачать

Глава 15. Альбус Дамблдор

Настройки текста
      Гай замер, услышав имя человека, представленного Грюмом. По телу будто пробежал электрический ток, заставив напрячься все мышцы и отозвавшись легким покалыванием в кончиках пальцев.       Как же… Сам Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор — кавалер ордена Мерлина первой степени, Верховный чародей Визенгамота, Президент международной конфедерации магов и Величайший светлый маг — почтил их своим присутствием. За прошедший год Гай изучил всю информацию об этом человеке, какую только смог найти, но в итоге вынужден был признать, что среди моря хвалебных и редких крох негативных отзывов о нем, почти нет никакой конкретики. Что наводило на мысль о том, что сиятельный образ мудрого старца, радеющего за всеобщее благо, любовь и свет, начисто лишен каких-либо отрицательных черт. Но Гай, успевший за свою жизнь повидать немало разных людей, прекрасно знал, что так не бывает, а значит, не так все просто, как кажется на первый взгляд. Впрочем, спешить с выводами он не собирался.       — Ты преувеличиваешь, Аластор, — мягко произнес Великий и Светлый, поднимаясь на ноги. — Рад познакомиться с вами, мистер Прайдер. Нечасто удается встретить человека, о котором сам Грозный Глаз отзывался бы столь лестно.       Он был высоким. С длинными, наверняка седыми волосами и бородой, спускающейся до пояса. Морщинистое лицо с крючковатым носом и сидящими на нем очками-половинками. От всей его фигуры исходил ровный, сдержанный фон силы, заставляющий проникнуться невольным уважением и будто располагающий к доверию.       — Так вот вы какой… Альбус Дамблдор… — тихо протянул Гай, спокойно пожимая протянутую ему руку. — Я тоже много о вас слышал, и для меня большая честь познакомиться с вами лично.       — О, не верьте всему, что обо мне говорят, мой мальчик, — в голосе старика звучала улыбка. — Люди склонны приукрашивать действительность.       «Не сомневаюсь» — мелькнула в голове ехидная мысль.       — Вы, должно быть, гадаете, для чего мы с Аластором вас пригласили? — продолжил, тем временем, Дамблдор.       — Признаться, я заинтригован, — слегка кивнул Гай, оправдывая его ожидания.       — Видите ли, дело в том, что школа Хогвартс, директором которой я являюсь, в этом году вновь лишилась преподавателя по Защите от Темных Искусств.       — Вот как? — Гай поднял бровь. — Что же с ним произошло?       — О, это давняя история, — сокрушенно покачал головой Дамблдор. — Когда-то, много лет назад на эту должность претендовал небезызвестный лорд Волдеморт, полагаю, вы слышали о нем? — Гай коротко кивнул. — Тогдашний директор, Армандо Диппет, отказал ему, так как счел, что он слишком юн, чтобы стать профессором. А через несколько лет, когда пост уже перешел ко мне, Волдеморт снова попытался занять место преподавателя ЗОТИ, но уже тогда я увидел в нем тьму, которая позже выплеснулась наружу, и не мог допустить такого человека к детям. И тогда взбешенный вторым отказом Волдеморт, уходя, проклял должность так, что с тех пор ни один преподаватель не задерживается на ней больше года.       — Проклял должность? — недоверчиво переспросил Гай.       Он много слышал о темных магах и их проклятиях. Знал, что сильный маг может в приступе ненависти проклясть человека, место, даже событие, но должность? По сути, абстрактное понятие?       — Увы, — вздохнул Дамблдор. — Только не подумайте, что все, занимающие ее, умирают! Отнюдь. Но по тем или иным причинам, каждый год мне приходится искать нового профессора.       Гай задумчиво потер шею.       — Я сочувствую вам, мистер Дамблдор, но не совсем понимаю, какое я имею ко всему этому отношение? Я не специалист по проклятиям, я изучаю боевую магию…       — И это замечательно, — непонятно чему обрадовался Дамблдор. — Признаюсь, я пришел сюда в надежде уговорить Аластора поработать преподавателем ЗОТИ, однако, его совершенно не привлекает перспектива обучать детей, но он был столь любезен, что порекомендовал вас на эту должность, уверяя, что роль учителя вам гораздо ближе, чем ему.       — Неужели? — Гай усмехнулся, повернувшись в сторону Грюма.       — Соглашайся, парень, — прохрипел Грозный Глаз, кивая. — У тебя явно талант к преподаванию, я видел, как ты управляешься с этими олухами из Академии, а с детишками и того проще будет. Да и опыт работы в Хогвартсе лишним не будет. Лучшая магическая школа в Европе, как никак.       — Только представьте, какие перспективы перед вами откроются, — согласно закивал Дамблдор. — Иметь возможность влиять на юные умы, научить их противостоять тьме, делиться своим опытом, разве не в этом счастье любого человека?       Гай пребывал в искреннем недоумении, слушая эту вдохновенную речь. Опыт — это конечно прекрасно, но как быть с тем, что он слеп? Насколько он знал, преподавание в школе не ограничивается одной лишь демонстрацией заклятий. Впрочем, не было более простого способа прояснить ситуацию, чем задать вопрос.       — Прошу прощения, но как вы себе представляете мою работу учителем? — он указал на свое лицо. — Как вы могли заметить, я несколько ограничен в возможностях. Разумеется, я могу показать детям приемы самообороны, прочитать лекцию и обучить заклятиям, но как быть со всем остальным? С проверкой домашнего задания, составлением учебных планов и всего прочего, что невозможно сделать без зрения?       Вопреки его ожиданиям, Дамблдор нисколько не обеспокоился.       — О, не стоит волноваться по этому поводу, мой дорогой мальчик! Если ваши навыки боя и знания в области защиты от темной магии действительно настолько хороши, как описал мне Аластор, то со всем остальным проблем не возникнет. Понимаете, наступают тревожные времена, в том числе и для Хогвартса. Вы, уверен, знаете, кто такой Сириус Блэк?       — Что-то слышал, — Гай неопределенно пожал плечами. — Кажется, преступник, сбежавший из Азкабана в прошлом году.       — Совершенно верно, — кивнул Дамблдор. — Так вот, он до сих пор на свободе, а несколько месяцев назад предпринял попытку проникнуть в Хогвартс…       — Зачем?       — Сожалею, но ответ на данный вопрос мне неизвестен. Боюсь, за двенадцать лет, проведенных в заключении, его разум непоправимо пострадал. Других причин, по которым он мог бы явиться в школу, я не вижу, ведь всем известно, что Хогвартс прекрасно охраняется. Задержать Блэка, к сожалению, не удалось. А после известия о том, что ему удалось проникнуть в замок, многие родители, а также попечительский совет школы стали настаивать на том, чтобы детей начали обучать практической защите на случай, если что-то подобное повторится. Именно поэтому в этом году я ищу того, кто смог бы развить у учеников навыки боевой магии, а теорию можно будет подтянуть с помощью учебников.       — Что ж, — поразмыслив над его словами, медленно произнес Гай. — Если моя слепота не является препятствием… Я с удовольствием приму ваше предложение, мистер Дамблдор.       — Превосходно! — с явным облегчением сказал старик. — В таком случае, как только вы прибудете в Хогвартс, мы заключим с вами контракт на один год, а первого сентября я представлю вас студентам и педагогическому составу. Уверен, вам очень понравится наша школа.       — Несомненно, — Гай вежливо улыбнулся.

***

      Небольшая импровизированная дуэль, продемонстрированная Гаем и Грюмом произвела на Дамблдора положительное впечатление, насколько можно было судить по его благосклонному кивку и подтверждению готовности дать Гаю место в Хогвартсе. После чего он откланялся, сообщив о неотложных делах, требующих его личного присутствия, и выйдя за границу защитных чар, аппарировал.       Вернувшись в гостиную, Гай опустился в кресло и наконец выдохнул, избавившись от необходимости контролировать каждое свое слово. Желание немедленно вытрясти из Альбуса Дамблдора всю правду о случившемся с Поттерами, родившееся в первую же секунду знакомства, жгло его изнутри, но Гай прекрасно понимал, что с наскока действовать неразумно, и потому усилием воли заставил себя расслабиться. Еще совсем недавно он готов был навсегда отказаться от прошлого, научиться жить этой новой жизнью, наплевав на все туманные события двенадцатилетней давности. Какой смысл, если все уже случилось и изменить ничего нельзя? Но неожиданное появление Дамблдора, человека, имевшего непосредственное отношение к той давней истории, нарушило его хрупкое, едва установившееся внутреннее равновесие, всколыхнув в душе болезненные, неприятные воспоминания, и он понял, что не сможет забыть. Только не сейчас, когда появился реальный шанс добраться до правды. Осталось выяснить, чему он обязан этим шансом.       Грозный Глаз, клацая по полу своей деревянной ногой, прохромал к своему креслу и, усевшись, достал флягу.       — Какого черта? — лениво протянул Гай, нарушив тишину гостиной. — Зачем тебе понадобилось рекомендовать меня Дамблдору?       — Ненавижу детей, — коротко отозвался Грюм. — А отказать не мог.       — Ну, ну… — иронично хмыкнул Гай. — Давай к делу, мне еще тренировку заканчивать.       Грюм тяжело вздохнул.       — Времена сейчас и правда не спокойные. И дело не в Блэке, он лишь верхушка айсберга. У Дамблдора с недавних пор появились веские причины опасаться возвращения Темного Лорда.       — Даже так?       — Да. Все началось два года назад, когда была совершена попытка ограбления «Гринготтс»…       — Да, я читал что-то подобное в старых газетах. Но, насколько я помню, гоблины заявили, что ничего не пропало?       — Не пропало. Потому что хранилище было пустым. Его содержимое забрал владелец, Николас Фламель, за несколько дней до ограбления.       Гай потер лоб.       — Фламель… Фламель… Подожди, это же… — он вскинул голову. — В хранилище находилось то, о чем я думаю?       — Именно. Философский камень, способный обращать металл в золото, продлевать жизнь и дать тело бесплотному духу.       — И вы решили, что это дело рук Волдеморта?       — Скажем так, заподозрили. Но впоследствии произошло еще несколько событий, на первый взгляд никак между собой не связанных, но если присмотреться… В Запретном лесу, возле Хогвартса кто-то начал убивать единорогов, бесследно исчезли несколько магов, в том числе профессор Хогвартса Квиринус Квиррелл, который перед своим исчезновением начал вести себя несколько странно. А позже выяснилось, что он в то лето путешествовал по миру и побывал в лесах Албании, где, предположительно, скрывался Волдеморт.       — Был одержим? — предположил Гай.       — Вероятно. Впрочем, это были лишь мелкие эпизоды, но если собрать все вместе, выходила прескверная картинка. В позапрошлом году кто-то подбросил одной из учениц Хогвартса мерзкий темный артефакт, ранее принадлежавший Темному Лорду и хранящий в себе воспоминания о нем. Глупая девчонка не поняла, что за вещь попала к ней в руки, и попала под влияние темной магии. Слышал легенду о Тайной Комнате?       — Нет, — Гай покачал головой.       — Якобы, один из основателей Хогвартса — Салазар Слизерин построил в замке потайной зал, где поселил чудовище, которое мог выпустить лишь его наследник. Как по мне, так чушь это все. Иначе комната не простояла бы запертой почти тысячелетие. Но как бы там ни было, девчонка, под воздействием артефакта открыла комнату и выпустила на волю василиска…       — Они еще существуют? — изумился Гай. — Я читал, что василиски вымерли…       — Сотни лет назад, — закончил Грюм. — Очевидно, этот был последним. Слава Мерлину, у маленькой Уизли хватило мозгов, чтобы сообразить, что происходит, и она так испугалась, что рассказала обо всем Дамблдору. Василиска поймали и убили, а артефакт уничтожили, но вся эта история едва не стоила Альбусу должности, а нескольким студентам — жизни. Ну, а в прошлом году сбежал Блэк, обвиненный двенадцать лет назад в пособничестве Темному Лорду и массовом убийстве магглов. Хотя, признаться честно, ситуация была двойственная. Ведь, не выдай он Поттеров, Волдеморт не исчез бы…       — Поттеров? — тихо переспросил Гай, чувствуя, как холодеют пальцы.       — Гнусная история, — проворчал Грюм. — Дамблдор спрятал всех Поттеров под Фиделиусом, а Хранителем Тайны назначили Блэка, как лучшего друга Джеймса. Но, как оказалось, он переметнулся на сторону Волдеморта и выдал их. Ну, а дальше ты знаешь. Он убил Лили и Джеймса и пытался убить ребенка, да не вышло. Питер Петтигрю, школьный друг Поттеров первым понял, в чем дело, и бросился в погоню за Блэком, а когда нашел, Блэк убил его, а заодно и двенадцать магглов, оказавшихся поблизости. Впрочем, ему это не помогло. Когда на место прибыли авроры, он стоял среди трупов и хохотал, можешь себе представить? Небось, у него тогда уже крыша поехала, а после Азкабана и вовсе невменяемым стал. Стража говорила, он последний месяц перед побегом все шептал «Он в Хогвартсе». Я все думал, о ком он? Но, Мерлин его знает, что у этого психа в голове творится. Скорее всего, сбежал он для того, чтобы хозяина своего найти и помочь вернуться, я так считаю. Теперь ты понимаешь, почему Дамблдор хочет усилить боевую подготовку учеников? Слишком много тревожных событий за последнее время…       Гай не двигался, чувствуя себя погребенным заживо под лавиной обрушившейся на него информации. Поттеров прятали. Это значит, что нападение на них было ожидаемым. Их предал друг, убил Волдеморт, а где все это время был светлый маг Дамблдор, так заботившийся о безопасности своих сторонников? Интересная личность, однако, самый могущественный волшебник столетия. Поттеры погибли, Мальчик-Который-Выжил исчез из-под его «присмотра», Волдеморт вселился в преподавателя, и никто ничего не заметил, девочка спокойно выпустила василиска из комнаты, о существовании которой все знали, но почему-то никто не нашел. Или не искал? Сумасшедшего убийцу Блэка им «к сожалению, задержать не удалось». Что он вообще может, этот Великий Дамблдор? Читать проповеди о добре и свете?       Гай ощутил глухое раздражение. Он понимал, что любой человек имеет право на ошибку, но не тогда, когда от него зависят жизни доверившихся ему людей. Из всего, что он услышал за последнее время, можно было сделать только два вывода: либо Альбус Дамблдор — идиот, либо он ведет какую-то свою игру. И Гай, в силу своей развитой с годами подозрительности, все больше склонялся ко второму варианту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.