ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14535
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14535 Нравится 1789 Отзывы 5743 В сборник Скачать

Глава 19. Дуэльный клуб

Настройки текста
      Гай быстрым шагом двигался по коридору в сторону своей комнаты. В голове калейдоскопом метались мысли, сменяя одна другую, в поисках выхода из сложившейся, весьма щекотливой ситуации. Интересно, чего добивается Дамблдор, намеренно сталкивая их с Северусом лбами? Сначала приказал нелюдимому профессору помочь ему, Гаю, освоиться в замке, и это при том, что Снейп сам давно мечтает об этой должности, о чем ему «по секрету» сообщила Помона Спраут. А теперь предлагает ему сразиться с ним на глазах у всей школы. И что делать? Если Гаю удастся победить — Северус, наверняка, сочтет это унижением и о налаживании контакта можно будет забыть. Если поддастся… Еще хуже. А ссориться со Снейпом совершенно не выгодно, так же, как и с другими коллегами. Ну, спасибо, директор… Впрочем, сам дурак. Нашел у кого спрашивать…       От напряженных размышлений Гая отвлек посторонний шум, донесшийся из-за поворота. Глухие звуки ударов, перемежающиеся короткими стонами и раздраженным шипением. Абсолютно бесшумно Гай завернул за угол и, мгновенно оценив ситуацию, вскинул палочку.       Трое студентов, сосредоточенно избивавшие четвертого, скорчившегося на полу, отлетели к стене и замерли, парализованные заклятием.       — Развлекаетесь? — спокойно спросил Гай, протягивая руку и помогая подняться пострадавшему.       — Сам справлюсь, — тихо прошипел тот, утирая кровь, текущую из разбитого носа, и Гай безошибочно определил в нем Драко Малфоя.       — Не сомневаюсь. Полагаю, больничное крыло вы найдете, — Малфой, помедлив, развернулся и скрылся за углом. Гай обернулся к тройке, замершей у стены, и сосредоточился, мысленно ощупывая нашивки на их мантиях. — Итак, господа, в чем причина конфликта?       — Этот придурок сам виноват! — злобно выплюнул один из них.       — Профессор, мы долго терпели, но он нарвался! — второй парень говорил вежливо, но по его тону было ясно, что он считает себя абсолютно правым. — Можете наказать нас, снять баллы, но…       — Снять баллы? — Гай приподнял бровь. — То есть, наказать весь факультет за то, что вы избили своего однокурсника, который, очевидно, втрое сильнее каждого из вас?       — Чего? — презрительно протянул молчавший до этого студент. — Да этот…       — Других причин, по которым нападение втроем на одного можно было бы считать достойным, я не вижу, — холодно сказал Гай. — И все же, мне хотелось бы узнать, по какой причине студенты факультета Гриффиндор, славящегося доблестью и отвагой, поступили столь… неблагородно.       — Да этот убл… Малфой всех уже достал! Цепляется постоянно, пакости всякие делает… Он назвал Гермиону Грейнджер грязнокровкой! Нет, она, конечно, зануда и все такое, но…       — Я вас понял, мистер Уизли, — оборвал его Гай. — Знаете, если бы вы дрались с мистером Малфоем достойно, один на один, я бы даже вмешиваться не стал, но вы предпочли напасть втроем и, как я подозреваю, исподтишка. На вашем месте, молодые люди, я бы задумался о том, как сильно вы унизили самих себя этим поступком. Вы свободны, — он коротко взмахнул палочкой, отменяя заклинание. — Ужин через полчаса. Приятного аппетита.       Он развернулся и не спеша двинулся вперед.       — Профессор… — раздался растерянный голос за его спиной. — Вы разве нас не накажете?       Гай медленно обернулся.       — Я оставлю этот поступок на вашей совести, мистер Томас. Если она у вас есть, большего наказания вам не потребуется, а если нет… то любые санкции бессмысленны.       Он сухо кивнул опешившим студентам и отправился к себе. Это небольшое происшествие натолкнуло его на одну интересную мысль, способную разрешить дилемму, связанную с предстоящей дуэлью.

***

      — Профессор Прайдер! Гай! — взволнованная МакГонагалл окликнула его, у входа в большой зал, где уже начался ужин.       — Минерва? — он остановился и приветственно кивнул. — Что-то случилось?       — Случилось, — нахмурилась женщина. — Ко мне только что подошли трое четверокурсников с моего факультета и попросили назначить им наказание, — неприкрытое удивление в ее голосе свидетельствовало о том, что ранее за студентами не было замечено подобной сознательности. — Когда я спросила, в чем они провинились, они отказались сообщить и предложили спросить у вас! Не могли бы вы объяснить мне, что все-таки произошло?       Гай едва заметно усмехнулся.       — Около получаса назад я стал свидетелем одного неприятного инцидента между учениками, — спокойно пояснил он. — Не вижу необходимости вдаваться в подробности, поэтому просто примите мои поздравления, на вашем факультете учатся достойные студенты. И полагаю, если они считают, что им есть, за что нести наказание, стоит удовлетворить их просьбу.       — Но… — МакГонагалл покачала головой. — Как вам это удалось? Я годами стараюсь привить им чувство ответственности за свои поступки, а вы за один день…       — Просто я считаю, что со студентами нужно общаться, как со взрослыми, тогда и они станут так себя воспринимать. Наказывая их и лишая баллов, вы берете ответственность за их проступки на себя, а потому подобные меры не имеют должного эффекта. Пока все вокруг относятся к ним, как к детям, они будут оставаться детьми. Позволите проводить вас к столу? — он улыбнулся, сгибая руку в локте. — Судя по запаху — жаркое сегодня особенно удалось.       — С удовольствием, — задумчиво произнесла МакГонагалл, беря его под руку.

***

      За ужином Дамблдор, как и обещал, объявил всем об открытии в школе дуэльного клуба, посещение которого было обязательным для студентов с четвертого по седьмой курс, а для младших — по желанию.       Но несмотря на послабления, на следующий день в огромном зале, с возведенным посередине помостом, было не протолкнуться. Казалось, все до единого ученики жаждали приобщиться к боевым искусствам, а еще больше — посмотреть на демонстрацию, обещанную директором. Сам Дамблдор, ко всеобщему удивлению, так же изъявил желание понаблюдать за первым занятием, чем только укрепил подозрения Гая о наличии у директора некоего плана. Что ж. Тем интереснее.       Гай взмахнул рукой, прося тишины.       — Подходите поближе. Кричать я не буду, поэтому услышат меня только те, кто действительно заинтересован, — в зале воцарилась гробовая тишина. — Итак, как вы знаете, идея открыть дуэльный клуб принадлежала мне, поскольку практические навыки защиты и нападения у студентов оставляют желать лучшего. Посещение клуба позволит вам научиться не только защищать себя, но и побеждать, если того потребуют обстоятельства. Дуэльное искусство — наука крайне тонкая и деликатная, как бы странно это не звучало. И тем не менее, ею должен владеть каждый, чтобы иметь возможность решить конфликт, избежав при этом лишних жертв. Полагаю, всем вам известно, что правила магической дуэли незыблемы и столь же древни, как сама магия. От вызова на нее нельзя отказаться, посторонним запрещено вмешиваться, а победитель получает все, — Гай сделал паузу, ощутив на себе сотни внимательных взглядов. — Так вот, — он развел руками, — для того, чтобы вы понимали, к чему вам следует стремиться, я пригласил сюда профессора Снейпа, который любезно согласился продемонстрировать вам мастер-класс владения палочкой, — он почувствовал движение слева и услышал, как под редкие аплодисменты, в основном со стороны Слизерина, Северус поднялся на помост. — И… — Гай указал раскрытой ладонью направо. — Профессора Флитвика, чье мастерство дуэлянта поистине заслуживает восхищения.       Зал загудел. Отовсюду раздавались восторженные, но вместе с тем удивленные возгласы.       — А как же вы, профессор Прайдер? — крикнул кто-то. — Вы не будете сражаться?       Гай усмехнулся.       — Видите ли, в чем дело, — он сделал шаг вперед. — Составляя варианты учебной программы, я пришел к выводу, что помимо навыков классической дуэли, будет не лишним обучить вас, так же, приемам борьбы в экстремальных обстоятельствах. Это когда о соблюдении правил речи не идет, а выжить ну очень хочется, — в зале раздался дружный смех. — А потому, мы решили продемонстрировать вам оба вида борьбы. Ваши профессора покажут классическую дуэль, в которой, признаюсь, они оба меня превосходят, — он улыбнулся. — А я сам проведу, так называемый, уличный бой с помощью моего учителя и наставника — Аластора Грюма, который прибыл в Хогвартс по моей просьбе специально, ради вас!       Вот тут аплодисментами взорвался уже весь зал. Все взгляды устремились на Грозного Глаза, появившегося в дверях. Восторгу студентов не было предела. Еще бы! Целых два поединка, в одном из которых будет участвовать самый легендарный аврор двадцатого века.       Гай сосредоточился, отыскав среди толпы фигуру директора. От Дамблдора исходил легкий, едва заметный фон недовольства и… разочарования? Кажется, да. Чего же вы все-таки хотели добиться, господин светлый маг? Зачем вам разжигать конфликты между подчиненными? Или все дело в Северусе Снейпе?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.