To the touch

Джен
R
Завершён
14412
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14412 Нравится 1784 Отзывы 5692 В сборник Скачать

Глава 28. Откровенность за откровенность

Настройки текста
      — Я познакомился с Лили Эванс, когда нам было по девять, — голос Северуса звучал ровно, но Гаю было не трудно предположить, чего ему стоит это спокойствие. — Мы были соседями. Ее родители были магглами, не подозревающими о существовании волшебства, но однажды я заметил, как Лили колдует украдкой. Ничего особенного — распустившийся под ее ладонью цветок, левитация мелких предметов… Но я понял, что мы с ней одинаковые. Двое волшебников, живущих в обычном мире, стоит ли говорить, что мы подружились? А в одиннадцать нам пришли письма из Хогвартса… И Лили оказалась на Гриффиндоре.       — Вражда между факультетами уже тогда была столь непримиримой?       — Хуже, но дело было не в этом. Мы продолжали дружить, хотя никто вокруг не понимал, что нас может связывать, однако, мне было все равно. И Лили тоже. Пока однажды, на пятом курсе, у нас не произошла ссора. Подробности не имеют значения, но закончилось все тем, что я оскорбил ее, а она не простила.       — Оскорбление было настолько серьезным?       — Это неважно, — дернул головой Северус. — Важно то, что с тех пор мы не общались. А на шестом курсе я вступил в ряды Пожирателей Смерти.       — Что? — недоверчиво переспросил Гай. — Ты…       — Да, я поклялся в верности Темному Лорду и принял метку, — твердо повторил Снейп. — И если ты спросишь меня, почему я это сделал, я не отвечу. Но это была одна из самых страшных ошибок в моей жизни, за которую я расплачиваюсь до сих пор. Вторую роковую ошибку я совершил в тот день, когда подслушал в «Кабаньей голове» разговор Дамблдора и Сивиллы Трелони. Это было собеседование, Трелони хотела получить должность преподавателя прорицаний в Хогвартсе, и именно тогда она произнесла пророчество, касающееся Темного Лорда.       Гай напрягся, сцепив руки так, что онемели пальцы.       — Я не слышал пророчество целиком, — как-то отстраненно продолжал Северус. — Только первые строчки, где говорилось, что на исходе седьмого месяца родится тот, кто будет равным Темному Лорду по силе и станет причиной его падения… А затем хозяин трактира заметил, что кто-то стоит у двери, и я сбежал. Сбежал, чтобы сообщить о пророчестве Темному Лорду… — его голос внезапно дрогнул, а когда вновь зазвучал, в нем появились горькие, отчаянные нотки. — Я не знал, что Лили была беременна… Я не мог даже предположить, что пророчество может касаться ее хоть каким-то образом! Но прошло полгода, и в конце июля у Поттеров и Лонгботтомов родились мальчики…       — И Волдеморт решил, что именно Гарри Поттер станет его врагом? — теперь уже Гаю приходилось прикладывать усилия, чтобы говорить спокойно. С каждой новой фразой Снейпа у него внутри будто обрывалось что-то, причиняя почти физическую боль.       — Да, — глухо ответил Северус. — И когда я понял, что натворил, бросился в ноги Лорду, умоляя его пощадить Лили. Можешь считать меня кем угодно, Прайдер, но мне было все равно, что станет с ее мужем и ребенком, я был одержим только одним желанием — спасти ее любой ценой.       — Ты любил ее… — медленно произнес Гай, только сейчас догадавшись об истинных чувствах Снейпа к подруге детства.       И он вдруг осознал также, что понимает это желание защитить дорогого человека любой ценой. Он отчетливо вспомнил, как с легкостью готов был дать Кевину умереть, если бы только это спасло… Да, черт возьми, если бы была возможность, он обменял бы чью угодно жизнь на ту единственную, что была ему важна. И плевать, что он бы этого не одобрил, плевать, что это низкое, эгоистичное желание. Не все, далеко не все способны пожертвовать своим личным счастьем ради чужих людей или мифического всеобщего блага, пусть даже это счастье заключается в том, что дорогой тебе человек просто жив и здоров.       — Любил. Ее нельзя было не любить, — тихо, будто смирившись с тем, что открывает душу почти незнакомому человеку, отозвался Северус. — И я готов был на все, чтобы сохранить ей жизнь. Поэтому, хоть Лорд и заявил, что мать мальчика его не интересует, я должен был убедиться, что Лили не пострадает, и тогда… я обратился за помощью к Дамблдору. Я умолял его спрятать их всех, чтобы Лорд не нашел, поклялся, что буду шпионить для него, если только он спасет ее. И он обещал, что сделает все возможное.       — Но Поттеров предали… — Гай почувствовал неприятный холод в груди.       — Сириус Блэк, — выплюнул Снейп. — Чертов предатель выдал их тайну, и Темный Лорд убил их… Обоих. Я был там в ту ночь… Видел ее тело. Она лежала возле детской кроватки, в которой плакал от страха ее ребенок… И в тот момент я поклялся себе, что буду защищать этого мальчика. Чтобы жертва Лили не была напрасной, чтобы ее сын вырос и узнал, что его родители любили его и отдали за него жизнь…       — Почему же… — собственный голос показался Гаю неожиданно хриплым. — Если ты чувствовал свою вину и хотел защитить Гарри, почему ты не забрал его к себе? Ты мог бы вырастить его, подготовить к той жизни, которая его ожидала…       — Я хотел, — внезапно сказал Северус. — Клянусь, я хотел забрать его, несмотря на то, что отец из меня едва ли получился бы лучший, чем друг. Я тогда взял Гарри на руки, хотел успокоить, он так плакал… Но тут появился Хагрид, сообщив, что Дамблдор приказал ему доставить мальчика к магглам. Разумеется, я тут же связался с директором, а Дамблдор понес какую-то чушь о том, что Гарри будет лучше у родственников, что они о нем позаботятся… Я пытался переубедить его, я ведь помнил сестру Лили и прекрасно понимал, что она никогда не примет племянника-волшебника, но что я мог сделать против Дамблдора? Двадцатидвухлетний мальчишка, бывший Пожиратель Смерти, виновный в гибели Поттеров, против величайшего светлого мага столетия.       Пришлось отдать мальчика этому недоумку Хагриду. Но я проследил за ним, хотел узнать, где будет жить Гарри следующие десять лет, чтобы иметь возможность присматривать за ним. После того, как Дамблдор и Минерва оставили его на крыльце, я всю ночь просидел с ним, глядя как он спит. Это была худшая ночь в моей жизни. Я понимал, что из-за моей глупости и подлости этот ребенок остался сиротой, но все, что я мог сделать для него, это наложить согревающие чары, чтобы он не замерз… Кретин. Нужно было тогда забрать его и убраться куда-нибудь подальше от всей этой грязи. Но я понадеялся, что Дамблдор убережет его, что теперь, когда Лорд пал, ему ничего не грозит…       — И что же? — с трудом произнес Гай, чувствуя, как горло сжимает спазм. — Ты навещал его? Присматривал?       Он твердил себе, что эта история больше не имеет никакого значения, что она его не касается, но ноющая боль в груди отчего-то не проходила, вызывая предательское жжение в глазах.       — Нет, — честно сказал Северус. — Я оказался неспособен даже на это. Нет, поначалу я пытался следить за жизнью Гарри, хоть Дамблдор и запретил, объясняя это тем, что своими появлениями в Литтл-Уингинге я могу привлечь к нему ненужный интерес. Но потом… Каждый раз при взгляде на мальчика мне становилось так стыдно, что в конце концов я не выдержал и перестал приходить. И это было моей третьей, самой ужасной ошибкой. Когда Дамблдору сообщили, что Гарри пропал…       — Кто сообщил? — резко спросил Гай.       — Какая разница? — устало произнес Северус. — Впрочем, если тебе так интересно, это была старушка-сквиб, которую Дамблдор поселил рядом с родственниками Гарри, чтобы та приглядывала за ним. Арабелла Фигг.       Эта старая кошатница? Так вот, кого послал Великий и Светлый, чтобы оберегать героя! Гай ощутил прилив злости. И что, интересно, сделала бы почтенная миссис Фигг, если бы в Литтл-Уингинг заявились Пожиратели Смерти? Отправила бы сову Дамблдору, мол: «Прости, Альбус, смотрела во все глаза, но у них были палочки, а у меня только зонтик»?       — То есть, ты хочешь сказать, что у мальчика не было никакой защиты? — сквозь зубы процедил он. — И если бы Волдеморт…       — Ни Лорд, ни его сторонники не нашли бы Гарри, — оборвал его Северус. — Его защищала древняя магия, вступившая в силу после смерти Лили. Когда она отдала свою жизнь, чтобы спасти сына, то дала ему кровную защиту, сама того не понимая. Поэтому Темный Лорд не смог убить его. И эта защита гарантировала ему безопасность, пока он жил со своими родственниками. Именно поэтому Дамблдор настаивал, чтобы Гарри жил с ними.       У Гая от гнева зашумело в ушах.       — Кровная защита, значит… А вам с директором не приходило в голову, что в мире магглов мальчика могут поджидать опасности помимо свихнувшегося темного мага? Что там тоже есть преступники, маньяки, жестокие дети, в конце концов? Да его, элементарно, могла сбить машина по дороге в школу!       — Прекрати! — вскинулся Снейп. — Да, я был идиотом! Да, тогда мне казалось, что реальную угрозу может представлять только магический мир! Но с того момента, когда я узнал, как жил все восемь лет Гарри, не проходило ни дня, чтобы я не проклинал тот день, когда оставил его на том пороге! Хочешь услышать, что я виноват? Да, я виноват! Но, черт возьми, я делал все, чтобы найти его! Даже когда все его похоронили, даже когда Дамблдор прекратил поиски, я продолжал, потому что кроме обязательств перед этим мальчиком у меня больше ничего нет! — он хрипло выдохнул, закрыв руками лицо.

***

      Северус чувствовал себя разбитым, вымотанным и совершенно подавленным. Чертов Прайдер, вынудивший его на этот рассказ, даже представить себе не мог, чего ему это стоило. Он будто вывернул собственную душу наизнанку, выпустил наружу все, что так долго прятал в самых потаенных уголках сознания, стараясь не думать, не вспоминать… Но вместе с тем, эта вынужденная исповедь принесла какое-то болезненное облегчение, словно вскрылся нарыв, долгое время не дававший выздороветь, и Северус осознал, что ему это было нужно. Просто выговориться кому-то. И даже хорошо, что это оказался чужой человек, с которым он знаком-то был без году неделю… Наверное, с кем-то, кто знал его лучше, он не смог бы быть столь откровенен.       Погрузившись с головой в собственные переживания он едва замечал реакцию Прайдера на его рассказ, но теперь, посмотрев в его лицо, на что вряд ли решился бы, не будучи уверенным, что Гай его не видит, с каким-то отрешенным удивлением заметил, что тот едва сдерживает ярость.       — Что ж, — едва слышно процедил Гай. — Как бы там ни было, я услышал твою версию истории, теперь моя очередь. Я обещал рассказать все, что знаю, и я расскажу. А знаю я о Гарри Поттере почти все. Хочешь знать, как он жил у любящих родственников, пока ты упивался собственным чувством вины, а Дамблдор «приглядывал» за благополучием Мальчика-Который-Выжил? О, это увлекательная история! Каморка под лестницей вместо нормальной спальни, тычки и затрещины вместо воспитания и безмозглый кузен с компанией таких же безмозглых уродов, чьим самым любимым развлечением было загонять Гарри в угол и пинать всем скопом… Но, полагаю, это тебе уже известно, так же, как и то обстоятельство, что в результате всей этой «заботы» Гарри ослеп. Едва ли магглы могли сопротивляться твоим выдающимся способностям легилимента…       Северус почувствовал, как кровь отхлынула от лица.       — Откуда ты все это…       — Как откуда? От Гарри, разумеется, — губы Прайдера искривились в какой-то жуткой усмешке. — Бедный мальчик, он рос в этой, поистине дружелюбной атмосфере, даже не подозревая, что весь магический мир благословляет его имя. Искренне считал, что он сирота, чьи родители погибли в автокатастрофе, потому что его никчемный отец сел пьяным за руль. Да, его тетя обожала напомнить лишний раз каким ничтожеством была ее сестра, и, безусловно, он, Гарри, должен был вырасти таким же ненормальным, как она.       Каждое слово, сказанное жестким, резким голосом, оставляло в душе кровоточащие шрамы, но Северус не делал попыток остановить Гая. Ему нужно было услышать все.       — Впрочем, это не самая скверная часть истории, — внезапно сказал Прайдер, чуть приподняв голову. — Можно даже сказать, этот период его жизни был относительно нормальным по сравнению с тем, что было дальше. Подозреваю, что ваши с директором поиски оборвались в приюте Святой Анны, откуда Гарри исчез в тот же день, когда родственники, испугавшись ответственности, сплавили его туда?       — Да, — тихо выдавил Северус.       — И неудивительно, — хмыкнул Гай. — Потому что в тот момент Гарри исчез из этого мира. Для тебя будет сенсационной новость о том, что этот мир не единственный? Что существуют другие, и их почти бесконечное множество?       — Я слышал о такой теории, — растерялся Снейп, — но…       — Никакая это не теория, — холодно прервал его Прайдер. — Все эти миры существуют. И в один из них как раз и угодил Гарри, когда, лежа на приютской кровати, пожелал оказаться где угодно, хоть на том свете, только не в этом чертовом мире, где он за всю жизнь не видел ничего хорошего, а после уже и не мог увидеть. А теперь представь себе стихийный выброс восьмилетнего ребенка с магическим потенциалом гораздо выше среднего, да который, к тому же, долгое время сдерживал его изо всех сил, потому что тетя с дядей страшно злились, когда происходило что-то «ненормальное». Представил?       Северус, с трудом пытающийся уложить в голове информацию о существовании параллельных миров, не нашел в себе сил ответить и только кивнул, забыв о слепоте собеседника, но Гай заметил.       — Правильно, был большой «бум», после которого Гарри вдруг провалился в небытие, а после обнаружил себя сидящим на земле прямо под клыками злого и очень голодного оборотня.       — Что? — Северус заметно побледнел. — Он…       — Нет, на этом его история не закончилась, — поморщился Гай. — Хотя могла бы. Одинокий ребенок, без зрения, ни черта не знающий о магии, а мир, в котором он оказался, был далек от совершенства. Откровенно говоря, местечко было весьма паршивое. Прогнивший насквозь, застрявший в глубоком средневековье мирок, переполненный кровожадными тварями и погрязший в бесконечный войнах. Очаровательное место с поэтическим названием — Земля Проклятых. Там и взрослому-то выжить крайне сложно, что уж говорить о ребенке? Но Гарри феерически повезло. Сначала его спас местный охотник, решив, что кто-то из деревенских ребятишек заблудился в лесу. Ну, а после — о, ирония Судьбы — выяснилось, что Гарри послан туда не случайно. В Терра Дамнатис тоже питали слабость к пророчествам и почему-то решили, что Гарри — Избранный, способный привести их к лучшей жизни. Наивные люди, если бы они знали… Впрочем, это не имеет отношения к истории.       — Ты был тем охотником? Который спас его? — предположил Северус, с ужасом понимая, что Гарри едва ли мог выжить в том страшном месте, которое описывал Прайдер.       — Что? Нет, — фыркнул Гай. — Того охотника звали Рик, но это тоже не имеет значения. Важно то, что с того дня, как один мудрый старец решил, что мальчик — посланник, его жизнь превратилась в бесконечную борьбу за выживание. Его вели в некое загадочное место, где ему должна была открыться истина, а в ходе этого путешествия упорно делали из него воина, и поверь мне, ученикам Хогвартса такая Защита от Темных Искусств в страшных снах не снилась. Принцип жизни в том мире был довольно прост: убей или умри. Гарри свое первое убийство совершил в одиннадцать. Забавно, да? Как раз в этом возрасте он должен был получить письмо и узнать о себе всю правду.       — Забавно? — Северус смотрел на внезапно развеселившегося Гая, как на сумасшедшего. — Ты находишь это забавным?       — А по-другому никак, — пожал плечами Прайдер. — Живя в подобном месте ты или учишься искать положительные моменты во всем вокруг, или теряешь рассудок от осознания того, в каком кошмаре ты находишься. Я предпочитаю первое. Но это еще не финал… У Судьбы прекрасное чувство юмора, ты знал? Так случилось, что почти сразу после того, как Гарри угодил в Терра Дамнатис, он встретил другого мальчика. Своего ровесника. Их судьбы были похожи до безумия: оба маги, сироты, оба воспитывались равнодушными родственниками, оба темноволосые и… слепые. У них даже имена начинались на одну букву, того, второго звали Грей.       — А ты? — Северус пристально вгляделся в его лицо. — Ты какое к ним ко всем имел отношение?       — Я путешествовал с ними, — отмахнулся Гай. — Наш своеобразный отряд со временем пополнялся все новыми и новыми людьми. Кто-то погибал, кто-то оставался, к концу путешествия нас было шестеро. Хотя, к тому времени сама цель этого похода почти потеряла смысл. И все же мы добрались до того проклятого монастыря, где нам было обещано то самое всеобщее благо…       — И что? Нашли?       — Да, сейчас, — Прайдер снова улыбнулся той жуткой, кривой улыбкой. — На проверку все это оказалось полной чушью. Не существует никакого общего блага, ни в одном из миров. Правда, я все же узнал в том монастыре нечто важное, что, собственно, тоже к истории не относится.       Северус прикрыл глаза, стараясь справиться с эмоциями, вызванными страшным рассказом Гая.       — Ладно, мне плевать на монастырь, на тот мир и на все остальное, — хрипло сказал он. — Ты так и не ответил на главный вопрос — где сейчас Гарри? Он остался жить там?       — Нет, — неожиданно тихо ответил Прайдер, перебирая пальцами какую-то цепочку на запястье. — Он не остался там жить. Но прежде, чем я скажу, что с ним стало, ответь мне на один вопрос… Что бы ты сделал, если бы нашел его? Если бы, скажем, он появился перед тобой прямо сейчас?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.