ID работы: 5139980

To the touch

Джен
R
Завершён
14472
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14472 Нравится 1789 Отзывы 5712 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      — Ты? — Сириус изумленно уставился на вошедшего в гостиную Блэк-холла Гая. — Жив, черт! Мы уж думали…       — Где ты был? — едва слышно спросила Тонкс, сидевшая рядом с ним. Ее лицо было бледным, а глаза подозрительно покраснели.       — Реддла в министерстве не было, не так ли? — на лице стоявшего у камина Снейпа мелькнуло облегчение.       — Нет, — коротко ответил Гай.       — Это все, что ты можешь сказать? — возмутился Блэк. — Я всю ночь тебя искал в этих министерских лабиринтах, еле выбрался! Куда ты исчез?       — Долго рассказывать, — Гай вытащил из кармана пузырек с клубящейся в нем серебристой субстанцией. — Лучше будет, если вы все увидите и услышите сами. Сириус, я знаю, в твоей библиотеке есть омут памяти.

***

      В кабинете директора Хогвартса было непривычно тихо.       — Итак, это твое окончательное решение? — в голосе Дамблдора не было обычного благодушия. Да и выглядел он иначе, словно за сутки постарел еще на сто лет. Серебристые волосы потускнели, на лице, казалось, прибавилось морщин, а глаза больше не мерцали загадочными огоньками за стеклами очков.       — Да, — уверенно ответил Гай. — Я не буду разгребать за другими все это дерьмо. Да это и невозможно, даже если бы я захотел. Знаете, один мудрый человек как-то сказал мне, что люди не ценят того, что им дают. Они способны оценить лишь то, что создали сами. Но, раз уж так получилось, что Британия — мой родной дом, могу дать бесплатный совет. Не ищите единого лидера. Один человек — каким бы сильным и умным он ни был — не сможет привести страну к процветанию. Берите пример с магглов, в плане прогресса они давно обогнали нас — попробуйте договориться.       — Ты считаешь? — задумчиво произнес Дамблдор.       — Подозреваю, что хуже не будет. В противном случае лет через пять-десять у вас объявится новый Темный Лорд. А потом еще один.       — У вас? — Дамблдор внимательно посмотрел на него.       — Да. У вас. Я не останусь здесь.       — Куда же ты отправишься?       Гай едва заметно усмехнулся, по старой привычке перебирая пальцами цепочку на запястье.       — Куда судьба забросит. Но прежде, чем я уйду, скажите мне, что вы сделали с Реддлом?       — Я предложил ему сделку. Он отказывается от прежних воспоминаний и уезжает из Британии. В противном случае его ожидала та участь, о которой с таким удовольствием сплетничали в министерстве.       — И он согласился?       — А у него был выбор? Том умный мальчик. Он понимает, что здесь ему жизни не будет. Я восстановил его память до шестнадцатилетнего возраста и полностью стер все то, что было после.       — Не боитесь, что он может набраться знаний по новой и вернуться?       — Такая вероятность есть, — согласился Дамблдор. — Но чтобы быть полностью уверенным в том, что он не представляет опасности, мне пришлось бы его убить. На мой взгляд, в данной ситуации это лишнее, ты не находишь?       — Вероятно, — после недолгой паузы ответил Гай. — Прощайте, Альбус. Не могу сказать, что был рад знакомству, но вы оказались чуть лучше, чем я о вас думал.

***

      В доме на Гриммо негромко тикали часы, неумолимо отсчитывая минуты, уютно потрескивал огонь в камине и чуть слышно ворчала леди Блэк на портрете в коридоре.       — Ты уверен в том, что хочешь этого? — непривычно тихо спросил Сириус, глядя на Гая.       — Да. Здесь моя история закончена. Я родился в этом мире, но я не чувствую себя здесь дома.       — А тот… другой?       — Нет, — Гай качнул головой. — Хоть я провел в Терра Дамнатис большую часть жизни, она не стала мне родной. Быть может, я никогда не найду места, которое смогу назвать домом, но я должен попытаться. И… я всегда могу вернуться, не так ли? — он легко улыбнулся.       — Здесь тебя всегда ждут… Гарри, — Сириус подошел к нему и крепко обнял. — Я всегда буду злиться на тебя за то, что ты столько времени морочил мне голову, но, черт возьми, я горжусь тобой, крестник. И Джеймс бы гордился.       — Спасибо. Я знал, что ты поймешь.

***

      Дом в Коукворте встретил Гая клубами едкого дыма и резким запахом какого-то зелья.       — Рад видеть, что тебе удалось вернуться от директора живым и при памяти, — сарказм в голосе Снейпа был почти таким же едким, как дым от зелья.       — Я знаю, ты будешь всегда ненавидеть его за смерть мамы, как и я. Но попытайся избавиться от того образа, который мы сами себе придумали. Дамблдор не злой гений, Сев, он всего лишь измученный, глубоко одинокий старик, всю жизнь посвятивший цели, которая изначально была неосуществимой.       — Надеюсь, ты не ждешь, что я разрыдаюсь над его тяжелой судьбой?       — Это было бы слишком, — Гай усмехнулся. — Уже решил, чем займешься после увольнения?       — Открою свою лабораторию. Буду заниматься исследованиями. Денег от продажи той шкуры василиска, которую мы нашли в подземельях Слизерина мне хватит на безбедное существование до конца жизни, и еще останется, — Северус замолчал и внимательно посмотрел на него. — Полагаю, спрашивать об окончательности твоего решения не имеет смысла?       — Ты был бы третьим.       — В таком случае, предпочту оригинальность.       — При удобной возможности передай мои искренние извинения Люциусу Малфою. Кажется, он был недоволен тем, что я отверг его настойчивое приглашение.       — Ничего, Люциусу полезно иногда напомнить, что он не центр вселенной.       Некоторое время оба молчали, а затем Гай шагнул вперед и протянул руку.       — Спасибо за твою помощь. И за то, что продолжал искать. Я это ценю.       — Я знаю.

***

      В Рассел-сквере было сумеречно и прохладно. Гай стоял на одной из пустынных дорожек и вспоминал, как приземлился здесь после прохода через портал. С тех пор прошло всего два года, а ему уже казалось, что это было в прошлой жизни.       Тонкс стояла рядом, молча глотая слезы, и впервые радовалась, что Гай ее не видит.       — Прости меня, — наконец тихо сказал он.       — За что? — она шмыгнула носом, спешно вытирая влажные дорожки на щеках.       — За все. Ты обязательно будешь счастлива. Я уверен.       Тонкс закусила губу, отчаянно пытаясь сдержать вновь подступающие слезы. Умом она понимала, что Гай, скорее всего, прав, но от мысли, что она больше никогда его не увидит, болезненно сжималось сердце.       — Да, я знаю… — она улыбнулась через силу. — И ты тоже обязательно найдешь то, что ищешь. Ты просто… ты просто знай, что я люблю тебя, ладно? — голос предательски сорвался.       Гай вздрогнул, внезапно осознав, что Тонкс — первый человек в его жизни, от кого он услышал эти слова, а затем резко притянул ее к себе и крепко обнял, прошептав ей на ухо несколько слов. Слезы по ее щекам потекли с утроенной силой, а Гай, так же резко отстранившись, взмахнул палочкой и исчез в воронке аппарации.

***

      На кладбище в Годриковой лощине он появился уже глубоко заполночь. Опустившись на колени возле одной из могил, осторожно провел кончиками пальцев по выбитой надписи.       — Я знаю, ты поняла бы меня, мама… Поняла бы и простила. И ты, отец. Мне жаль, что я не смог узнать вас.       Он помолчал несколько минут, просто вслушиваясь в тишину вокруг, а затем медленно поднялся на ноги. Пальцы скользнули к запястью левой руки. Короткое движение, и знакомая до последнего звена цепочка распалась на две части.       В тот же миг кладбище залило ярким белым светом, и прямо перед Гаем возникла сияющая воронка.       Гай крепко сжал в руке волшебную палочку, сделал глубокий вдох и шагнул в неизвестность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.