ID работы: 5142312

Mad Max: The Desert Warrior

Джен
R
Завершён
37
автор
Размер:
141 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 63 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава IV: Клэмат - "Цивилизация"

Настройки текста
Примечания:
Дорога до Клэмата заняла двое суток. Пройденный путь был относительно безопасным, земли дикарей остались позади, а рейдерам, судя по всему, просто нечем здесь поживиться. Муравьи, да скорпионы, вот и все, что Макс встретил за время изнуряющего путешествия. Беспощадное солнце оказалось куда более серьезным противником. Его испепеляющего дневного жара воин дороги, по-возможности, сторонился, прячась в каньонах, пещерах, в тени редких безжизненных деревьев. Но злейший враг был еще и ценным союзником, - с его помощью можно сверить как время, так и направление движения. Мужчина загнулся бы от жажды если бы не выжимал влагу из сухих, на вид, кактусов и других знакомых сочных растений, плоды которых были вполне съедобны. А путешествие длилось бы дольше, коли странник не обладал бы крепкой закалкой и волчьей выносливостью, чтобы продолжать свой путь под покровом холодного ночного неба. Он позволил себе лишь один привал, во время которого пожарил тушку маленького рад-скорпиона, насытился его необычным хрустящим мясом, выплевывая кусочки жилок и хитина и поспешил дальше.

***

Клэмат - небольшой охотничий городок, появился на горизонте, когда полуденный пустынный жар уже спал, позволяя дышать глубоко и свободно. Макс вытер пот со лба, облизал губы и поспешил познакомиться с цивилизацией поближе. Он уже давно не посещал городов. Годы странствий по бесконечным степям и пескам... Дикари и заброшенные поселения - все это не в счет. Макса встретила вонь, исходившая от загона с браминами. Этих двухголовых коров тут явно разводили, доили из них молоко и, впоследствии, вели на убой. - Приветствую тебя, милый гость! Хе-хе, - донеслось откуда-то сбоку. Щуплый лысый пьяница, одетый в грязные рваные лохмотья, довольно почесывал нос. - Кхе-кхе! - он продолжил. - Я - Алдо, местный привратник. Ты новенький в городе, да ведь? - Допустим, - Макс, наконец, обратил на собеседника хоть какое-то внимание, повернув голову в его сторону. - Ну и вот. У нас тут есть одна традиция... Новенькие дают старому Алдо, ну, мне... - он так гадко и несносно мямлил, подванивая легким перегаром... - Хи-хи, ну, денег на, э-э-э... Лекарство. Вот... - Обойдешься, - буркнул Макс. От резкого и гневного ответа старый алкаш опешил, затем нахмурился, что-то пробубнил и поплелся в сторону загона. Макс глянул на доску объявлений, которая стояла рядом с тем местом, откуда ушел Алдо. Это интересно... Реклама, объявления о работе и даже рисунки, - чего здесь только не было. Многие висели тут достаточно давно. Путешественник взглянул получше на рисунок начерченный прямо на доске углем. Уж сразу он бросился в глаза... На нем криво-косо был изображен брамин и большая "Х" через весь лист. Снизу нацарапана подпись - Торр. Мужчина почесал затылок и стал смотреть другие объявы... Изношенная страница, часть букв здесь еле различима, бумага мятая и жеваная. "Спиртное имеет некую притягательную силу, не так ли? Но мешает делу... Все-таки надо подзаправиться иногда (тут красуется смайлик)! Быстро и надежно, только ровное пиво (что-то вроде знака "OK"). Поищи Виски Боба в доме Бакнеров." Карикатурный рисунок с ванной, голыми женщинами и довольным мужичком, а дальше подпись: "Устали? Хотите хорошо отдохнуть? Ничего не бодрит лучше, чем хорошая ванна и три замечательных способа ее принять! В том числе и с талантливой очаровательной Дженни, которая приехала к нам из Дэна (Дыры). Приходите к Салли в публичный дом и поговорите о деталях. Постоянным клиентам %скидки%." Объявление на старой пожелтевшей газете. Не смотря на вид, висит здесь явно недавно."Лучшие цены за лучшие шкурки! У вас есть шкурки, у меня - деньги. Слим Пикет. Город Трапперов." Пожалуй, самая сносная вывеска и повешена по-центру, прямо поверх предыдущей. Текст здесь напечатан, нанесен и рисунок своеобразной золотой ящерицы. "Время делать деньги. Отличные товары из Дэна, улетная выпивка, дружный коллектив. Приходи к мистеру Сайегу в таверну "Golden Gecko" и оторвись от унылых будней." Макс хмыкнул, последнее объявление его заинтересовало, ибо карманы пусты, а брюхо хочет кушать. Кстати, о еде... Очередной потертый лист с сообщением "Много крыс развелось в городе Трапперов. Приходите и ловите (крысы большие и вкусные)!" "Да ну его..." - подумал герой. Другое сообщение звучало как-то поаппетитнее, но вызывало серьезные подозрения. Буквы большие, множество ошибок и исправлений, текст был следующим: "Чак и Бак Дантоны прадают свежы(зачеркнуто)ий мясо. Хочиш мяса - иди к Дантонам!" Похоже, кто-то пропал... "Пропал охотник по имени Смайли. Пожалуйста, если вы видели его или знаете что-то о том, где он находится, сообщите Ардин." Последнее объявление. Самое задрипанное, все в высохших масляных пятнах, написано карандашом и от руки, самым кривым и неряшливым почерком на свете. "Заходите в лавку Вика! Вик - самый честный, мать его, торговец на пустоши. Хочешь настоящие анте-кво (зачеркнуто)..анте-ква (замазано)... старые !рабочие! вещи - заходи к Вику! Не упусти шанс! - Мой дом сразу за публичным." У Макса возникли сомнения по поводу найденной им цивилизации. Реально ли хоть как-то перекантоваться здесь? Лучше поспрашивать людей в живую. По крайней мере, нужно найти торговца, сплавить ему вещички, заработать денег, поесть и одеться. А там уже думать, что дальше. Возле первого попавшегося крупного кирпичного дома ошивался какой-то полуголый дикарь. Лицо его выглядело даже глупее, чем у большинства туземцев. - Гааа-а! Я - Торр! - Нет. Глупее всех туземцев вместе взятых... - Отстань, Торр, - В своей грубой манере отозвался странник. Вывеска на кирпичной стене гласила, что это заведение Бакнеров. Герой зашел внутрь. Людей много: мужчины, женщины, даже пару детей бегает. Вот, один из них кинул в другого камень, но попал в бутылку с пивом. Бутыль разбилась вдребезги, пиво залило прогнивший стол, детишки радостно завизжали, подпрыгивая на месте. - Пошли вон отсюда, маленькие выродки! - крикнула молодая женщина, нахмурив брови. Дети убежали. Макс глубоко вздохнул... - Приятно видеть новое лицо в этой тухлой дыре, друг, - подмигнул мужичок с большим красным носом, смешной лысиной на голове и кудрявыми висками. - Ты хоть кто такой, а? - Макс. Пришел из пустоши и ищу торговцев. - А-а-а... Всякие торговые дела, - он почесал рукав своего рваного свитера. - Я - Боб, хоч-шь выпить? - Нет, - ответил герой. Может ему и хотелось как-то расслабиться после длительного перехода, но дела превыше всего, а под градусом алкоголя день пошел бы насмарку. - Может, в другой раз, Боб. Определив, что тут явно нечем заняться, Макс уже хотел было уйти из заведения Бакнеров, как Боб задал вопрос. - Может хоч-шь деньжат на раскрутку? У меня есть предложение! - Я слушаю, - это уже куда интереснее, чем попить сомнительного пойла... - У меня есть самогонный аппарат за городом. Я, в последнее время, слегка устал ("пить и ничего не делать, разумеется" - подумал герой и чуть не улыбнулся). Мне нужен кто-то, кто подкинет в топку дров. Проблема в том, что путь туда лежит через охотничьи угодья, а это опасно: гекко разных мастей, шальная пуля неловкого или, наоборот, очень ловкого траппера... Понима-шь? - Ик! Ой, извиняюсь... - Что платишь? - Бездумно вопросил странник. - Ну-у-у... Предположим, двадцать крышек и мое фирменное виски! Идет? - двадцать пять, - это требование вылетело без какой либо паузы и Боб замялся. - Ну... Э-ээ, хор-шо, но одна деталь! Сделай это до ночи и никто не должен узнать о моей самогонке. Идет? Найди избушку из хлама, ближе к лесным зарослям, - увидишь. - По-рукам.

***

Макс вышел на улицу, избавившись от запаха алкогольных испарений. - Му-му поесть багмен, твоя мочь помочь? - снова пристал глупый дикарь. - Я тебя не понимаю, что тебе нужно?! - разозлился воин дороги (и почему дикари так часто его злят?). - Твоя пойти, твоя помочь! Моя дать крышки! - в руке у дурачка-переростка появилось тринадцать крышек, которые он достал из кармана пыльных штанов. Крышечки - это хорошо... Рокатански сразу же все понял и сменил тон на более лояльный. - Другое дело, пошли, показывай... Торр провел героя через весь город, на пастбище, где паслось несколько двухголовых коров. Рядом дымилось кострище, где дикарь и встал. - Багмен поел му-му! - он затыкал пальцем куда-то в заросли деревьев и кустарника. - Да черт тебя дери, ни слова не пойму... - Макс пошел посмотреть, в чем же дело. Все ясно. Труп брамины и кучка скорпионов, которые устроили себе пиршество. Вот их и надо хлопнуть, чтобы не добрались и до остальных "Му-му". С громким хрустом грубый нож, или то, что осталось от копья, вонзился в незащищенный участок тела насекомого. Знакомый предсмертный писк, осталось еще штут 6 подобных. Ситуация требовала предельной концентрации. Герой ловил "зверюг" по-одному и пытался поразить самые уязвимые участки. Работа заняла более часа. Макс протер лицо, вернулся к Торру и потребовал свою плату. - Багмен все мертвый? - обрадовался тот, - Му-му безопасный!? Торр, пасиба! - Да, гони уже мои крышки, - звон металлических крышечек от "Ньюка-Колы" был на радость приятен уху... На эту чертову дюжину уже можно попробовать купить еды, только сначала вернуться в город.

***

- Так-так, "Golden Gecko", - увидел странник знакомое название. Довольно большой бар, множество людей. Все пьяны и неопрятны. За барной стойкой стоял средних лет мужчина. Гладко выбритый, из остатка волос на голове, он, по всей видимости, попытался сделать некое подобие красивой прически. Надменная улыбка и пристальное слежение за происходящим, так же, отличали его от остальных местных завсегдатаев. Макс подошел к нему. - Что у вас есть? Прямой вопрос подавил чувство притворного гостеприимства и бармен лениво стал перечислять: - Пиво - десять баксов, виски за двадцать, комната на ночь - пятьдесят. Принимаю и крышки. Чего хотите? - надменный взгляд теперь упал на героя, полезшего в карман и тут же вернувшего руку на место. - А что из еды или товаров? - Посмотри на полках, но, думаю, тебе это все не по карману, - он ехидно улыбнулся. - Не переживай, друг. Со злобной гримасой, путник пошел прочь из этого скверного места. В планах оставалось, разве что, поискать торговца редкостями. Этого... Вика. - Эи-и, пасмодритте на это свежие миасо! - крикнул широкоплечий мужик в одежде, сделанной из нескольких слоев дубленой кожи и громко рыгнул. Макс остановился. - Ха-а! Зтавлю пиво для взех гост...*Ик*...ей, шта это ззыкло не зданет за мной звязываться! - продолжил он свой пьяный ор. - Тогда ты проиграл, - отрезал мужчина в индейских штанах, доставшихся ему от племени аборигенов. - Иди к чертям, бухой ублюдок. - Оп-па! Ладна, миняем зтавки! Пиво взем, когда я нобью литсо этому тупому д-дикорю, ха-ха! Толпа завелась, моментально образуя кольцо вокруг повздоривших. - Давай, Джон, тряхни стариной! - крикнул кто-то из находившихся в заведении. - Размажь ему бошку, старина! - подхватил другой голос. - Зичас Т-тжон Залеван пакажит тибе, Ик! Каг он ла-амал козти на ринге Нью-Рино! - пьяный громила занес кулак для атаки. Движения боксера, как и предполагалось, были нескоординированными, как у типичного пьяного человека. Зато, здоровья хватало на троих... Макс сблокировал атаку, контратакуя локтем по лицу противника. Тот отшатнулся, воин дороги бросил в здорового бойца еще два джеба. Люди загундели, требуя от своего фаворита более серьезных действий. С громким криком крепкий пьяница бросился на героя, подхватил за ноги и опрокинул на стол. Под тяжестью двух мужчин, стол сломался и бойцы упали. - Эй, прекратите, придурки, хватит! - запротестовал бармен. Толпа не слушала, люди уже делали ставки, заглушая упреки Сайега своим воем. - Джонни-и-и-и, а-а-а-аа!!! - визжала средних лет женщина, задирая свою футболку. - Жто, ни ждал, да? - громила, оказавшись в выгодном положении, вскочил на ноги и стал запинывать Макса. Тот укатился, но Джон держал хватку и бежал за лежачим соперником, "лаская" его спину увесистыми кожаными сапогами и подмигивая женщине, что очень яро болела за громилу. Докатившись до людей, Макс нырнул в толпу, получив небольшую передышку. - Куда!? А, ну, вернизь, труз!.. - загалдел Джон, но внезапно из толпы вылетел "тяжелый правый" прямо в лицо боксеру. Он попятился, а мгновение спустя, появился и атаковавший. Воин нанес удар ногой по коленной чашечке Джона, тот загнулся, схватившись за ногу. - Жалкий з#кин зы-ы-ын! - боксер попробовал ответить апперкотом, но рассек воздух, а сразу после, Макс схватил его руку, и, сблизившись, нанес удар в корпус. Перехват, близкий контакт и несколько вдавливающих ударов коленями в область солнечного сплетения, выбили из здоровяка дух. Мощный прямой удар ногой поставил точку в этом противостоянии. Заводила отлетел и рухнул на очередной стол, разломав его на куски. Весь залитый алкоголем из разбитых бутылок, он уже не смог подняться, не смотря на призывы со стороны собравшихся людей. - Все, хватит! Шоу окончено! - Истерил Сайег, в голове подсчитывая во что ему обойдутся последствия пьяной стычки. Макс посмотрел на собравшихся, сделал злое лицо, - люди замолкли, подошел к витрине Сайега и взял бутылку пива. Зубы ловко откусили крышку. - За счет Джона, - пояснил свои действия победитель и глотнул пивка из бутылки. - Фу, ну и моча... Да еще и теплое! - Убирайся отсюда, ты, гребаный лоботряс! - не унимался хозяин бара. Макс поставил пиво на стол и двинулся на улицу.

***

Солнце уже садилось. Закат сегодня не был так прекрасен, как в прошлые дни. Небо казалось каким-то хмурым, а солнце просто медленно покидало эту землю. Герой бродил по городу. Он напился воды из местного колодца и теперь искал где тут эта лачуга торговца древностями. В домах уже стали зажигаться самодельные лампы, их тусклый свет, как и свет горящих бочек, рядом с которыми ошивались детишки и старый Алдо, придавали городу атмосферу глубокого душевного уныния. Макс уже шел по нужной улице, как из двери панельного дома вышли два одинаковых человека. Оба в одной и той же выцветшей одежде, со злыми гнусными лицами, рослые и с причудливо большими предплечьями. Они смерили героя презренным взглядом и одновременно буркнули: - Ха, Чак выбьет из тебя дерьмо. - Ха, Бак выбьет из тебя дерьмо. Одного калеки на сегодня хватит, - решил путешественник и не стал связываться с этими недоделанными. Чак и Бак ушли в сторону "Golden Gecko". Дверь от их дома оказалась не заперта и лишь какая-то палочка придерживала ее, чтобы она не открылась самопроизвольно. Макс зашел внутрь. Два стола, полка и дверка в другую комнатушку, к сожалению, на замке. На полке завалялись кусочки вяленого мяса и странник, заметив их, тут же решил, что пора поужинать. Мясо очень вкусное, только много соли и специй, оголодавший за день, герой моментально уплел почти все кусочки и лишь парочку оставил на потом. Подергав прочный замок на запертой двери, довольный сытным ужином скиталец поспешил удалиться, чтобы эти два дуболома не застали его у себя дома за кражей.

***

- Гаф! Гаф! - смешная собака смешанной породы лезла к сумке, в которой, по всей видимости, почуяла что-то очень вкусное. - Ладно, держи, псина, - Макс угостил собачку ломтиком солонины и погладил по голове, - та выронила какой-то ключ, который был у нее в зубах. - Хорошая собака... Естественно ключ не земле залеживаться не стал. Только откуда он? К замку Дантонов маленький стальной ключик не подходил. Так, а вот и домик Вика. Это было ясно по висевшей рядом со входом вывеске "Vic's". Внутри пусто. Воздух в помещении уже стал тяжелым и пыльным, похоже, что хозяина здесь не наблюдалось, по крайней мере, пару месяцев точно, ну или он полный оболтус и его дом никогда не знал уборки, а вместо этого заставил все коробками и различным барахлом. - Ау! Есть тут кто-нибудь?.. - молчание. Только пыль поднял. Тем лучше. Макс начал обыскивать полки торговца и нашел много полезного: почти полную колоду игральных карт, бутылку "Ньюка-Колы" - вкусного довоенного напитка, несколько бутылок пива и древний виски в красиво оформленной бутылке. Неплохо, интересно, а что у него в кладовке? - гость-воришка искоса взглянул на запертую на ключ дверцу. Она, будучи хлипкой, уже с третьей попытки вылетела от удара ногой... Динамитная шашка на полу, самодельное ружье на полке. Макс осмотрел его. Вроде, на вид, пригодно для стрельбы пистолетными патронами калибра 10мм. К слову, они нашлись в картонной коробочке рядом с оружием. Коробки в комнате казались пустыми, но в одной из них валялись какие-то запчасти: детали, микросхемы... Герой плохо разбирался в этом, но знал, что они стоит денег, а потому спрятал в свою сумку. Впринципе, лачуга Вика могла бы подойти для полноценной ночевки, раз уж не найти ничего лучше. Спать на улице в этом странном грязном городе Максу откровенно не хотелось. Уже вечерело. Голову осенила мысль, врезалась и застряла в ней. Вспомнилось обещание разобраться с аппаратом Виски Боба до полуночи. В конце концов, халявные крышки, да и пиво у Сайега отвратительно. Может, у Боба все не так плохо? Ах, да, к тому же, с винтовкой ходить по охотничьим угодьям уже не так страшно. Осталось лишь подумать об одежде. У Сайега на витрине висела крутая косуха, напоминавшая ту патрульную, что была у Макса, только вот, стоит двести пятьдесят баксов... Пока странник размышлял обо всем этом, то не заметил, как подошел к пригороду. Дикие территории уже отчетливо виднелись, но вечерний мрак скрывал их обитателей. Макс не мог не зайти в запустелый домик с открытой дверью. Внутри никого не было, возможно, жильцы сейчас гуляли среди той безликой аудитории "Golden Gecko", где герою довелось побывать с пару часов назад. Однако, на вид, все вполне ухожено и обжито. Большая каменная печь, резные столы и стулья, широкая одинокая кровать, на которую так и хотелось улечься. Рука, безо всяких угрызений со стороны совести, взяла какой-то оборванный журнальчик с полки. Guns&bullets выпуск #3: "Классика 20 века" - гласил заголовок. Можно почитать перед сном, конечно, ничего особо интересного, а стрелять воин дороги и без того умел, но узнавая что-то новое, не стоишь мозгами на месте, да и почитать нынче - та еще роскошь. Какая-то потрепанная одежда, что висела на одном из стульев, навела скитальца на мысль, что можно бы и приодеться. Его дикарский наряд уже окончательно наскучил, да и банально холодно ночью с голым торсом спать на остывшей земле... Макс надел сероватые штаны из шкуры брамина на подтяжках, дырявенькие в некоторых местах и во многих других заштопанные, в кармане лежало прекрасное огниво, - с добычей огня теперь будет проще. Да засаленную рубашку, которая больше походила на футболку, - рукава ее слишком сильно ободраны и теперь закатаны по локоть. Так намного лучше. Не важно, чье это все, герою эти вещи были куда нужнее.

***

А вот и сами охотничьи угодья... Редкие заросли деревьев, чаще голых и мёртвых, но иногда и с засохшей черной листвой, много аналогичных кустарников и кругом камни самых разных размеров и форм. Среди всего этого мелькали, еле различимые в лунном свете, небольшие серебристые ящероподобные создания - гекконы. Их тут много, но они не слишком агрессивны. - Патронов всего пять... Нет никакого смысла тратить их без должной надобности, - решил путешественник и отправился в глубь, на поиски домика из мусора. Прямо у протоптанной дорожки встретился труп геккона. Шкурка с него совсем недавно содрана, видимо, местные охотники промышляют охотой на этих ящериц и их последующим свежеванием, а потом продают красивые шкуры торгашам и ремесленникам. Макс никогда подобным не занимался, но уже задумался о заработке с помощью данных процедур. Другое дело, что пилить довольно прочную склизскую кожу своей тупой самодельной заточкой можно очень долго и безрезультатно. Ветхий дом, собранный на скорую руку, из досок, мусора и металлических жестяных листов, уже явил герою свой лунный облик, но откуда ни возьмись появилась большая ящерица золото-зеленой окраски. Золотой геккон вел себя вызывающе: скалился, обнажая свои острые зубы, не меньше дюйма длиной. - Злая гадина... Раздался выстрел. Затем, протяжный вопль... Пуля оставила глубокое ранение на теле золотой ящерицы, но это ее не остановило, наоборот, глаза геккона будто налились кровью и он яростно набросился на стрелявшего человека. Стрелок с трудом блокировал атаку, выставив вперед ружье, в которое гекко впился своими острыми зубами. Хруст треснувшего дерева, скрип металла, рычание зверя и кряхтение Макса, - все эти звуки смешались в какой-то один общий, мешающий наступить спокойной тихой ночи... Ящер разжал пасть и тут же получил по голове прикладом, после чего, оскалив зубы, зашипел. Воин дороги снова ударил ящерицу со всего размаху. Лишившись зуба, геккон схватился за голову и жалобно запищал. Но расслабляться не стоило... Ловкий удар избитого зверька рассек Максу руку, а затем длинные зубы устремились к его лицу, но воин дороги в самый последний момент схватил врага за скользкую чешуйчатую шею, не дав себя растерзать. Гекко замахнулся лапкой, чтобы закончить то, что не сумел сделать мгновением ранее, но вздрогнул и замер... Заточка торчала у него из шеи, ручьями растекалась кровь... Макс скинул с себя тяжелую тушку, схватил ружье и бил им по голове жертвы до тех пор, пока череп не треснул и не продавился. Держа кровоточащую руку, странник добежал до нужного дома, открыл дверь и пробрался внутрь. Внутри ничего не было, кроме ветхих коробок, грязного лежака, самогонного аппарата, дров, заготовленных для него, пары бутылок самодельного пойла и кастрюли. Герой накидал дровишек в печь, как и обещал красноносому Бобу. Теперь, нужно заняться раной. Макс перевязал ее куском ткани от рубахи и отправился бродить по угодьям в поисках двух ингридиентов: цветка Брока и корня Ксандера. Оба обладали прекрасными целебными свойствами. К счастью, найти их оказалось не сложной задачей. Немного сложнее было отрезать кусочек жесткого мяса с тела убитого геккона, - очень уж хотелось дополнить свой скудный ужин... Герой развел костер прямо среди охотничьей лачуги Виски Боба, поставил жариться мясо и принялся за изготовление лекарства. Он измельчил найденные им растения и растер с помощью полена в порошок. Полил самогоном и высушил на огне в кастрюле. Рану немного жгло, а голова закружилась. Эффект знакомый, но гораздо более слабый, - путешественник решил не гасить боль и не стал вдыхать серый порошок. Мясо уже сготовилось. Макс жадно принялся за него, запивая самогоном из бутылки. Впринципе, пойло очень даже ничего, только не совсем понятно, почему Боб называет это "виски". Обыкновенный Бузз.

***

Итак, первый день в Клэмате: в кармане пусто, торговца нету, пару драк добавили новые синяки и шрамы. Радует только крыша над головой и завтрашний барыш от Боба. Макс устроился на лежаке как можно удобнее, закрыл глаза. Мысли отступили в сторону, пришел долгожданный сон...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.