ID работы: 5142820

Ночные похитители

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
MsVibi бета
Размер:
69 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпизоды 21-24

Настройки текста

21. Возле озера Лабун

Две женщины стояли на берегу озера и молчали. Одну из них молчание угнетало. Она хотела многое сказать, но все слова застревали в горле. То, что произошло вчера ночью, она не одобряла и не собиралась как-либо оправдывать. Её подруга совершила поистине ужасный поступок, и рано или поздно придёт время, когда она понесёт наказание за содеянное. – Знаю, что ты меня теперь презираешь, – сказала одна женщина. – Нет, не презираю, – тихо отозвалась вторая. – Не рассказывай мне сказки. Я сделала то, что должна была сделать. К тому же, слухи говорят, что Элин жива. – Не может быть?! У второй женщины будто камень с души свалился. – Я промазала. Вернее, задела её лишь слегка, поэтому яда в тело попало немного. – И что... что ты будешь делать? – Не я, а мы. – Мы? – Ты со мной заодно, не забывай. Была со мной на поляне ночью, потом помогала тащить сундук. – Но... – Мы впутались так, что и не выпутаешься теперь. Однако, от гномов мы, похоже, смогли откупиться. Теперь дело за малым – заставить Элин молчать и ничего никому не рассказывать. – Только не говори мне, что снова попытаешься убить её! – Она дома под присмотром мужа – вряд ли у меня что-нибудь получится. Да ещё и Морис Строт с Мирис на пару там постоянно ошиваются. Надо думать, как быть дальше. – Нас поймают. Ты стреляла в Элин отравленной стрелой, мы украли сундук с деньгами и отдали его гномам. Наша репутация в деревне запятнана навсегда. – Хватит причитать! Лучше напрягись и что-нибудь придумай. Не могу же я вечно всем заниматься.

22. Дом старосты Броца, после полудня

– Помыслить не мог, что такое может произойти в нашей деревне. Броц погладил рукой свою густую бороду. Только что он выслушал подробный рассказ Мориса о спасении Элин и украденном сундуке. Строт решил, что пусть он и потеряет немного времени, но Броц должен быть в курсе событий. В конце концов, он ведь не случайный прохожий, а староста Лагарбо. Рассказ Мориса старосту немало огорчил. На несчастную деревню как из рога изобилия посыпались какие-то странные и невероятные несчастья. Как жизнь могла до такого докатиться – загадка. Что ни говори, а раньше в Лагарбо ничего подобного никогда не было. К чести Броца, он всегда всеми силами старался поддерживать в деревне порядок и спокойствие. Временами случавшиеся потасовки между жителями (особенно в подпитом состоянии) были не в счёт. – Мне хотелось бы выслушать твои мысли на сей счёт, – сказал Морис. – Какие могут быть мысли? – пожал плечами Броц. – Я в ужасе от того, что среди полутора сотен человек уже два злодея. И это за такой короткий промежуток! – Согласен, не всё здесь гладко. – Но ведь было же гладко! – Было да сплыло. До окончания моего отпуска у меня две задачи: найти того, кто покушался на Элин, и найти украденный сундук с деньгами Роммаринов. Учитывая, что, по моему разумению, это всё проделки одного человека, то у меня одна задача. – Сказать по правде, я теперь опасаюсь, что после таких происшествий ты больше никогда не приедешь сюда. – Ты прав. – Что-о?! Округлив глаза, Броц вскочил со стула. Однако поняв, что его поведение не очень-то соответствует почтенному возрасту, староста вновь сел. – Неужели ты и впрямь решил больше не приезжать? – Броц был раздосадован. – Скоро мне некуда будет приезжать, – туманно ответил Морис. – Твои слова пугают. – Я в том смысле, что мы с Мирис продаём дом. Я возвращаюсь в замок, а она отбывает в Венонту. – Впервые слышу об этом. – Ну, Мирис и не обязана отчитываться о таких вещах. – И ты... ты так просто согласился? – Что мне ещё оставалось делать? Даже если я буду против, она один шут сделает по-своему сразу после моего отъезда. Собственно, если так подумать, то я и не против вовсе. Конечно, Броц не мог не знать о нраве Мирис Строт. Поэтому понимал, что любые увещевания с просьбами остаться не возымеют должного действия. Если Мирис что-то решила, то остаётся лишь с этим смириться и дать ей полную свободу действий. Пытаться остановить взрослую женщину, которая в иных случаях показывает отнюдь не женский характер, гиблое и опасное занятие. – Жаль, но ничего не поделать, – пробормотал староста. – Но нынешнего злодея мы напоследок поймаем, – сказал Морис. – Ну, Морис, ты здесь представитель графа – тебе и карты в руки. – В подобные игры я не люблю играть. Однако раз уж ничего другого не остаётся... – Я могу чем-то поспособствовать? – Если ты знаешь, кто точил зуб на сундук Роммаринов, то неплохо бы назвать этих людей. – Богиня с тобой, Морис, тут все поголовно знали о нём. И я уверен, что каждый второй спал и видел этот сундук в своём доме. – Что я слышу, Броц! Неужели ты подозреваешь в преступлении половину деревни? – Совсем наоборот. Я очень надеюсь, что дальше мечтаний ни у кого дело не зашло. Большие деньги манят к себе. – Но у кого-то всё же зашло дальше мечтаний. – Не бросать же тень на всех из-за одного человека. – Скорее всего – не одного. Гартус сказал, что сундук очень тяжёлый и одному его не унести. Стало быть, преступников либо двое, либо трое. Я склоняюсь ко второму варианту. – Почему трое? Поясни. О том, что стрелял в Элин и крал сундук с деньгами не один и тот же человек, Морис додумался только сейчас, разговаривая со старостой и одновременно раскидывая умом. Сундук мог быть украден сразу после того, как отряд из четырёх человек отправился в лес на выручку Элин Ромманин. Морис посчитал, что пока один из злодеев с луком сидел в засаде возле поляны, двое других в это время забрались в дом Роммаринов. Двоих вполне хватит, чтобы утащить сундук и спрятать его в надёжном месте. – Выходит, их могло быть трое? – спросил Броц, выслушав пояснения Мориса. – Как-то так, – подтвердил тот. – Сколько бы их ни было, но все они должны понести заслуженное наказание. Непозволительно, чтобы Лагарбо превратилась в обитель воров и убийц. Я такого не потерплю! – Наказание они понесут, можешь в этом не сомневаться. Я выведу их на чистую воду.

23. Дом Пинта, вечер

Пинт всё никак не мог налюбоваться двумя светящимися кристаллами, что он стащил из подземелья гномов. Сейчас они лежали перед ним на столе и испускали свой притягивающий желтоватый свет. Чтобы никто на улице не заметил этого, Пинт наглухо закрыл все ставни. – Красота... Даже толстокожий Пинт по достоинству оценил кристаллы. Но он всё равно больше думал о них не как об украшении, а, скорее, как о вещи, которую можно продать. В уме Пинт уже подсчитывал количество золотых и серебряных стело, которые он сможет получить за эти два кристалла. Он правильно поступил, ничего не сказав о них Морису Строту. Тот наверняка бы рассердился и отнял добытое. Допустить такого Пинт не мог. Расхаживая вокруг стола, мужчина раздумывал, кому в Лагарбо можно продать кристаллы. Перебрав в уме все возможные варианты, Пинт пришёл к неутешительному выводу, что купить их могут всего несколько человек. Да и те вряд ли станут тратить свои деньги на подобные вещицы. – И что же делать? – теребя нижнюю губу, сам себя спросил Пинт. Ценителей всяческих дорогих и красивых украшений полным полно в Венонте. Но ехать в столицу только ради продажи двух кристаллов? Пинт сомневался, что поездка с лихвой окупится. К тому же по деревне сразу поползут слухи: с чего бы это Пинт вдруг отправился в столицу королевства? Задёшево отдавать кристаллы тоже не вариант. Усевшись на стул, Пинт начал вспоминать о крупных городах, исключая столицу, находящихся ближе всего к Лагарбо. Таких оказалось несколько, и до каждого было не меньше дня пути. Как ни крути, а придётся покидать деревню как минимум на пару дней. Ничего не поделать, большие деньги достаются большим трудом. Пинт взял в руки кристаллы, полюбовался ими ещё немного, а затем завернул в кусок плотной ткани и убрал шкаф. Он уже представлял, как в его руки насыпают монеты, и даже мог слышать их звон. Негромко насвистывая какой-то весёлый мотивчик, Пинт вышел из дома, собираясь открыть ставни. На ночь он их никогда не закрывал, а делал это только в случае сильной непогоды, когда дует сильнейший ветер и с неба сыпется град. Открыв ставни и вернувшись в дом, Пинт оцепенел от увиденного. За столом сидел страховидный красноглазый карлик и жонглировал двумя светящимися кристаллами. Кусок ткани, в которую те были завёрнуты буквально две минуты назад, валялся на полу. У Пинта в горле застрял комок. Он не мог ни слова вымолвить, ни пошевелиться. – Господин Пинт Подберёз, – перестав жонглировать кристаллами, начал красноглазый, – вы очень некрасиво поступили. Что скажете в своё оправдание? Гном подпёр голову ладонью, ожидая речи Пинта. Тот пошевелил губами и кое-как сумел промямлить: – Поддуб. – Прошу прощения? – гном оказался слегка озадачен. – Я Поддуб, а не Подберёз, – внёс ясность Пинт. – Неужели я ошибся? Быть не может! Красноглазый вскинул правую руку, на которой светился фиолетовый браслет, и щёлкнул пальцами. Тут же в его ладони появилась толстая книжка в кожаном переплёте. Гном пролистал несколько страниц, что-то прочитал и книга моментально исчезла. – Надо же, господин Поддуб, – сказал гном, – вы и впрямь Поддуб. Первоначальное оцепенение прошло, и Пинт осмелел. Подойдя ближе к столу, он воскликнул: – Кто позволил тебе войти в мой дом?! – Не стоит так кричать, я не глухой. – Коли не глухой, то проваливай отсюда сейчас же! – Вот опять, почему вы такой нервный? Я ведь пришёл на мирные переговоры. А переговоры, на которых стороны начинают кричать друг на друга, миром не заканчиваются. – Какие ещё переговоры? – По поводу этих предметов. Гном положил кристаллы и подвинул их на центр стола. Пинт уставился на них с таким видом, словно видел впервые. – Вы совершили кражу в нашем доме, – красноглазый неодобрительно поцокал языком, – это очень некрасивый поступок. – Да этих кристаллов там тысячи, – попытался оправдаться Пинт, – подумаешь, на парочку меньше стало, никто и не заметит. – Как видите, мы заметили. И с лёгкостью отыскали вас. – И что собираетесь делать? – Для начала – вернуть свою собственность. – А для продолжения? Убьёте меня? – О, нет, нет. Мы никого не убиваем, мы заключаем сделки. Даём людям то, что они желают, а взамен требуем определённую плату к определённому сроку. Кстати, господин Поддуб, не хотите ли заключить сделку? О сделке между подземными гномами и Элин Роммарин Пинт знал от Стротов. Чем всё это закончилось, наглядно продемонстрировала минувшая ночь, когда Элин сначала была похищена, а затем едва не убита отравленной стрелой. Гном мог посулить золотые горы, но расплата за них казалась Пинту чрезмерно высокой. Поэтому подумав, он ответил: – Не уверен, что хочу что-либо заключать с вами. – Напрасно, – гном схватил кристаллы, – мы можем многое. Очень многое. – Я не хочу, чтобы меня потом похитили и утащили под землю. – Просто надо выполнять свою часть уговора, чтобы этого не происходило. – Всё равно я отказываюсь. – Твоё право. Что ж, мне пора идти. Всего доброго, господин Поддуб. Спрыгнув со стула, гном быстрой походкой направился к выходу. Уже у самых дверей Пинт окликнул его: – Эй, постой! – В чём дело? – остановился гном, – Передумали? – Нет, но... вы так просто уйдёте? – А как ещё? – Я живу в Лагарбо с рождения, но тебя вижу в первый раз. Да и никто из деревни никогда не слыхивал про подземных гномов, живущих неподалёку. – Мы стараемся не появляться на людях. Незачем знать о нашем существовании. – Но ведь теперь и я знаю, и Строты с Роммаринами знают! Что вы теперь будете делать? – Раз уж тебя это интересует, то мы вскоре собираемся покинуть ваши края и перебраться в более спокойное место. Как ты и указал, слишком много людей узнало о том, что мы проживаем неподалёку. – Значит, вы уходите? – Да. Срок всех трёх наших сделок здесь подошёл к концу. Осталось уладить кое-какие мелочи и на этом всё. Вы довольны ответом? – М-м, да. – Тогда прощайте. Гном вышел из дома, спрыгнул с крыльца и скрылся в темноте. Пинт вздохнул с облегчением. Он жалел, что ему не удалось нажиться на светящихся кристаллах, но радовался, что ещё легко отделался. Гном приходил со своим магическим браслетом, а Пинту уже доводилось видеть его в действии. – Ну и ладно, зато кости целы. Пинт закрыл входную дверь и отправился спать.

24. Дом Роммаринов, поздний вечер

После беседы с Броцем, Морис Строт неожиданно вспомнил о магическом браслете, который пропал. Сначала он подумал, что браслета при нём не было из-за наложенной гномами иллюзии, но, уже вернувшись в деревню, пропавшую вещицу всё равно обнаружить не удалось. Предупредив сестру, куда направляется, Морис покинул дом и направился к Роммаринам. Он застал Гартуса занятым весьма необычным делом. Тот выходил на улицу, несколько раз обходил дом вокруг, а потом возвращался внутрь. При этом в руках Гартус сжимал впечатляющих размеров нож. Когда Роммарин вышел для очередного обхода, Морис встретил его вопросом: – Чем ты таким занят? – Ничем особенным, – на ходу бросил Гартус, – патрулирую территорию. – Для чего? Гномы опять пытались похитить Элин? – Нет, но я не могу сидеть сиднем, пока убийца на свободе. – А-а, вот оно в чём дело. Вынужден тебя огорчить, но сейчас ты совершаешь непростительную глупость. От слов Мориса Гартус выронил нож. Подхватив холодное оружие у самой земли, и выпрямившись, Гартус нахмурился и посмотрел на Строта. – Глупость? – Даже не представляешь какую, – подтвердил Морис. – А пояснить? Пока я хожу здесь с ножом у всех на виду, никто и не сунется на мой участок. Если же сунутся, то я их хорошенько проучу. – В твоих способностях я не сомневаюсь. Но видишь ли какая штука... Проследив немного за тобой, я легко могу незамеченным проникнуть в твой дом, и так же легко покинуть его. А ты так и будешь нарезать круги и ничего не знать. – Я непременно замечу постороннего. – Напряги ум, как ты кого-то заметишь, находясь, допустим, позади дома? Дверь открыта – заходи не хочу. Гартус остановился. Сказанное Морисом заставило активно бродить мысли в его голове. Лицо Гартуса вытянулось. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он, как ужаленный, побежал обратно. Морис хлопнул себя по лбу и помотал головой. – Просто балбес. Гартус был обнаружен возле кровати своей жены, которая по-прежнему спала беспробудным сном. – Теперь я точно от неё ни на шаг не отойду, – сказал Роммарин вошедшему в комнату Морису. – Выдержки-то хватит? – спросил Строт. – Ради Элин я готов на всё. – Тебя не поймёшь: ты у нас герой, каких поискать, то готов сбежать при малейшей возможности. – Я никуда не сбегу. Чёрт с ним, с сундуком и деньгами, главное, что Элин жива и со мной. – Сундук мы найдём, дальше деревни он не убежит. Ты сделал то, о чём я просил? – Список наших посетителей? Да, он в гостиной на столе. – Пойду взгляну. Список оказался не таким уж и длинным. Всего было дюжина имён и фамилий. Похоже, Роммарины водили дружбу с немногими. Однако среди этих двенадцати человек обязательно должен быть злодей – вор и несостоявшийся убийца. Но как выяснить кто именно? Собирать всех в одном месте и выпытывать признание – не самый разумный вариант. К тому же староста Броц наверняка будет против такого варварского подхода. Можно обыскать каждый из двенадцати домов в поисках сундука, но тот наверняка уже покоится где-нибудь на дне озера Лабун, а деньги из него припрятаны в надёжном месте. – И что мне с этим делать? – Морис сложил листок и убрал его в карман куртки. Вернувшись к Гартусу, который ни на сантиметр не сдвинулся с места, Морис спросил: – Ты кого-нибудь подозреваешь? – Из тех, кого я написал? Нет, никого. Они все приличные люди. – За маской приличия часто кроется такое... – Но список не полный. – Как так? – Кто-то мог приходить в дом в моё отсутствие. Подруги жены, например. – Ну так надо было и их тоже в этот список внести. – Я бы внёс, если бы знал, кто они и как их зовут. – Не знаешь имён подруг свой жены? – Нет. Морис на какое-то время потерял дар речи. Он и подумать не мог, что супруги Роммарины не знают, с кем каждый из них знаком. Впрочем, как ни крути, а перед Морисом продолжает стоять непростая задача. Вычислить среди тех, кто приходил в этот дом того (или тех), кто имел виды на денежный сундук. Однако с тем же успехом это мог быть и тот, кто к Роммаринам никогда не захаживал. По крайней мере тогда, когда они были дома. – Кстати говоря, Гартус, – протянул Морис, – ты ничего не хочешь мне отдать? – О чём ты? – нахмурился Гартус. – Одну маленькую фиолетовую вещичку. Теперь смекаешь, о чём я? – Ах, да! Магический браслет подземных гномов, всё это время покоившийся в кармане штанов Гартуса, вернулся к Морису. Роммарин принял виноватый вид и сказал: – Прошу прощения, так вышло. – Ничего страшного. Я пока и сам не знаю, что мне с этой вещицей делать. Хоть гномам возвращай, не выкидывать же его, в конце-то концов! – Как же им его вернёшь? Я бы побоялся опять идти к ним, на сей раз пощады нам точно не будет. – Это уже моя забота, а твоя – Элин. Глаз с неё не спускай. Маловероятно, что её попробуют убить ещё раз, но всё же...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.