ID работы: 5143819

Летящие вслед за солнцем

Гет
G
Заморожен
3
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Ирландец

Настройки текста
- Холли? – удивился Сиддели, когда фиолетовая Jaguar XJR-15 появилась на рулёжной дорожке аэропорта. - Сиддели, Финн одновременно дал нам отпуск, - пояснила авто. - И ты сейчас так... припаркован, что гоночной машине можно подъехать без нарушения правил аэропорта. Холли остановилась под крылом Сиддели. Она – авто, он – самолёт, серебристый Gulfstream V. Двухмоторный. Формально он работает в бюро экстремального туризма, фактически – шпионский самолёт. Как и Холли всего лишь де-юре – программист. Де-факто – тоже сотрудник Британской Разведки. - Отдыхать нужно, - улыбнулся Сиддели. – Как говорите вы, авто – на время сбавлять обороты. Но Финн давно уже не отдыхает. - Удивляюсь его энергии, - проговорила Холли. – Как долго с ним работаешь? - Почти семь лет. – Сиддели снова улыбнулся. Потом посерьёзнел: - Тебе не тяжело было перейти на должность оперативного агента? - Как тебе сказать, - призналась Холли. – Я рада, что дали три недели отпуска. - Вот и отдыхай. – Помолчав, Сиддели спросил: – Что больше всего любишь делать в отпуске? - Смотреть на закат, - неожиданно проговорила Холли. - Давай посмотрим вместе, - тоже неожиданно предложил Сиддели. – Проведу тебя по рулёжным дорожкам на самое удобное место. Держись под моим правым крылом. От его крыла ощущалась... как будто необычная, незримая сила. Холли слышала, как Сиддели переговаривается с диспетчерской башней. Затем он сказал, что можно тронуться с места (только очень осторожно), и они направились в западную часть аэропорта. - Закат – красивое атмосферное явление, - негромко проговорил Сиддели, когда они остановились. Холли по-прежнему оставалась под его крылом. – Ты физические принципы знаешь, конечно? - Знаю, - отозвалась Холли. - Но стоит ли их сейчас обсуждать? - Да, можно просто смотреть, - согласился Сиддели. - Этого достаточно. Они стояли рядом – молча. Авто «Ягуар» и самолёт «Джи-5». Солнце, становясь всё более густо-оранжевым, уже коснулось края горизонта. - Холли, - подал голос самолёт. - Можешь звать меня – Сид. По-ирландски было бы – Ши. Я ирландец. - Ты был построен в Ирландии? - Жил и учился там. Смотри, как постепенно меняются оттенки солнца, неба и облаков. - Сид, как ты научился созерцать закаты? – с удивлением в голосе спросила Холли, когда верхний край солнца опустился за горизонт и небо стало быстро темнеть. - Летаю, - Сид снова улыбнулся. – В полёте можно следовать за солнцем. Ты ведь тоже летаешь. - Не так высоко, - отозвалась Холли, - и не так быстро. - У тебя хорошая маневренность, - похвалил Сид. – Мне в центре города из-за размеров так не сманеврировать. Холли, – он вдруг сделал паузу. – Мы оба в отпуске. Хочешь лететь следом за солнцем? - Да, - смутившись, ответила Холли. – Но я не смогу. Летаю только на короткие расстояния. - Мы вместе полетим. Проезжай ко мне на борт. Следующая остановка – Ирландия. *** Как Сид смог здесь приземлиться – на неровную грунтовую поверхность – Холли не представляла. Но она доверяла ему. Неоднократно видела, как он приземлялся в экстремальных условиях. - Одно из самых красивых мест в моей стране, - Холли снова ощутила улыбку Сида. – Извини, погода не очень. Собирается дождь. В Ирландии дожди не редкость. - Я всё равно выйду, постою и посмотрю рядом с тобой. Можно? - Да, - ответил он. – Только оставайся под моим крылом, хорошо? Авто встала под крылом самолёта. Перед ними – море, возвышающаяся из воды скала, и на скале - маяк. Он уже включил свой источник света. Холли снова ощущала странную, добрую силу, как будто исходящую от самолёта. И видела его тёплую улыбку. - Небо затягивают тучи, - проговорил самолёт. - И уже горит маяк. Посмотри! - Сид, показывай в Ирландии всё, что хочешь показать, - отозвалась Холли. - Пока побудем здесь, - предложил Сид. - Ветер усиливается. Будут высокие волны. - Они уже высокие, - через некоторое время заметила Холли. – Почти в высоту маяка. - Такое нередко случается в моей стране, - пояснил самолёт. - Но маяки прочнее волн. - Сид снова улыбнулся: - Здесь сложная береговая линия, поэтому и были построены маяки. Знаешь... Порою я ориентируюсь на них, хоть я и не корабль. Маяки подают радиосигналы. И с ними можно говорить. - Ты разговариваешь с маяками? – удивилась Холли. - Да, - ответил самолёт, - когда лечу вдоль берега, всегда разговариваю с ними. У них нет ни глаз, ни рта, но они всё видят и с ними можно разговаривать мысленно. – Он помолчал. - Если хочешь, полетим через Атлантику. Дальше, вслед за солнцем. - Сид, – Холли ощущала странное волнение. – Я хочу остаться в твоей стране. С тобой. - Я тоже хочу быть с тобой. Я... люблю тебя. - Сид, я... тоже люблю тебя! – порывисто воскликнула Холли и вдруг смутилась: - Но я же авто, не самолёт! Это ведь странно, да? - Мы живые души, - мягко возразил Сид. – Как мы воплощены, в каком облике – разве это важно? - И мне... тоже неважно, - вдруг призналась Холли. – То есть важно. Я хотела бы стать самолётом. - У тебя теперь свой самолёт, - с улыбкой ответил Сид. – Можно на тебе жениться? Если хочешь летать высоко и быстро, я стану твоими крыльями. - Сид... Конечно. И можно иногда буду летать рядом с тобой? - Можно, если погодные условия безопасны и не боишься высоты. А в городской зоне ты летаешь намного лучше меня. Закат совсем погас, - заметил он. – Пересечём Атлантику? - Может, пролетим вдоль западного побережья Ирландии? – внезапно предложила Холли. – Твоя страна. Изрезанная береговая линия. И маяки. - Хорошо, - согласился Сид. – Я дам тебе панорамный обзор. - А я послушаю твои разговоры с маяками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.