Не было печали...
23 января 2017 г. в 10:08
- Эмм... деда Рик?
Он снова здесь. Как обычно.
- Не сейчас, Морти, - не отрывая взгляд от очередной хитроумной приспособы, отозвался Рик.
- И чем таким невероятно важным ты сейчас занят? - голос Морти мог бы звучать негодующе, но сейчас он больше напоминал скулеж побитого щенка, пытающегося рычать из собственной лужи.
- У меня на носу ежегодный, - ответ ненадолго прервала отрыжка. - Межпространственный забег.
- Что-то не знаю я о таком забеге, - с сомнением в голосе ответил Морти. - Сколько я с тобой путешествую, но даже ни разу...
- О, Морти, ты еще многого не знаешь, - Рик наконец-то повернулся к внуку, ехидно улыбаясь. - Например, что твои родители каждый день раздувают комедию вокруг дня рождения твоей сестры. Который они даже не помнят.
- Я все слышу, - донеслось сердитое из-за дверей гаража.
- Саммер, перестань, - как обычно затараторил Морти, видя негодующий взгляд сестры. - Он не имел в виду...
- О, будь уверен, Морти, - самодовольно ухмыльнулся Рик. - Именно это я и имел в виду. Тебе по формулам [отрыжка] разложить, чтобы было понятнее?
- Больно надо, - фыркнула Саммер. - Ну и какая безумная технологическая хрень у тебя творится на этот раз?
- Деда Рик готовится к забегу.
- Забегу? - удивилась Саммер. - Ой, не могу, держите меня семеро! Да я уже в четвертый раз за неделю выгребаю из его тарелки пустые бутылки из-под бухла!
- Это не простой забег! Он... э... ну, в общем...
- Короче, придется объяснять самому, - прервал внука Рик. - Этот забег проводится на родине Птичьей Личности в поддержку больных, страдающих межпространственным алкоголизмом.
- А что там за приз? - спросил Морти.
- Годовой запас чистейшего эртазианского бухла.
- Ага, как раз по твоей части, - съехидничала Саммер. - Чтобы самый больной межпространственный алкоголик Вселенной перестал страдать от этого и стал получать удовольствие.
- Будто похоже на то, что я сейчас страдаю, Саммер. Во всяком случае, [отрыжка] не как ты, когда в том фильме убили стул, похожий на Джареда Лето с бодуна.
Этого хватило, чтобы Саммер переменилась в лице. Похоже, Рик попал в точку. Как всегда.
- У них с той табуреткой могли быть такие милые стульчики!
Через секунду девушки и след простыл.
- Деда Рик, - осторожно начал Морти. - Мне кажется, это было уже лишним.
- Не обращай внимания, Морти, - махнул рукой Рик. - Подростки все такие эмоциональные, особенно когда западают на смазливый лакированный стул по межпространственному кабельному. Небось уже рыдает в подушку, вспоминая его [отрыжка] ножки.
"Мда, - подумал Морти. - Лучше сменить тему".
- Так а... что там с забегом? И что ты там снова мастеришь?
- Межпространственные подошвенные ускорители, - ответил Рик. - С ними я смогу проскакивать пять измерений за пять секунд.
- Но они же выглядят, - Морти поднял со стола один из них. - Как обычные стельки для обуви.
- Хану Соло тоже говорили, что его корабль выглядит как ведро гребаных гаек, Морти. Результат ты и сам знаешь.
- Было бы интересно... взглянуть на это, Рик.
- Тогда прилепи эти хреновины на мои [отрыжка] подошвы и забирайся ко мне на спину - сейчас дедушка тебя покатает.
В этот раз долго Морти упрашивать не надо было - он быстро нашел на полке тюбик клея рядом с коробкой с надписью "Шняга для перемещения во времени" и готовальней. Мальчик схватил "стельки", наспех намазал их клеем и прилепил их к подошвам ботинок деда. На клей Морти не поскупился, вылив на каждую "стельку" по пол-флакона клея. "Чем больше налью - тем лучше будет держаться" - так думал Морти. Большей частью этот тезис себя оправдывал - когда они с отцом делали модель Солнечной системы, клея ушло ОЧЕНЬ много, из-за чего папу чуть ли не откачивать пришлось. Парами клея он надышался на сто лет вперед, как показалось мальчику. Как выяснилось, он схватил не ту склянку с клеем, изведя на поделку для научной выставки весь флакон террапедального клея, привезенного Риком с Альмапопуса. Держалось все, впрочем, крепко. Рик это запомнил и стал держать у себя на полке склянку с обычным ПВА - на всякий случай.
- Все, Рик, можешь наступать!
- Хорошо, Морти, - Рик оторвался от откупоренной фляжки. - Давай, залезай на спину.
- А разве мы не должны подождать, пока клей схватится? - с сомнением в голосе спросил Морти.
- Не парься ты, - ученый махнул рукой. - Это же поли-[отрыжка]-варпоцентрический суперклей из измерения 0295, он схватывается за секунды.
- Ну... ладно. Сейчас залезу.
Рик присел, чтобы мальчик мог сесть ему на плечи.
- Слушай, а чем тебя мама сегодня кормила?
- Ну, - Морти начал вспоминать. - С утра были хлопья с молоком, а на обед была тушеная индейка с салатом. А что?
- Надо бы ей сказать, - Рик медленно выпрямился и достал портальную пушку. - Чтобы она давала тебе только салат, ибо жопа у тебя и так уже неподъемная.
- Я же не виноват, что я так быстро расту!
- Растешь, да не туда. Ты в курсе, что американцы по праву считаются самой жирной нацией?
- Рик, я не...
- Ладно-ладно, я пошутил, - выстрел из пушки в считанные секунды открыл зеленоватый портал. - Не хватало тебе еще одного комплекса в довесок к остальным. Ну что, Морти, готов к сверхскоростному межпространственному забегу?
- Конечно!
- Тогда стукнем пятками - и полетели!
Еще секунду назад они были в гараже, где Рик оборудовал лабораторию. Теперь же вокруг них была голая пустыня. Песок, бело-голубое небо и дико жарящее солнце. Морти даже испугаться не успел - реальности и измерения пролетали у него перед глазами со скоростью света. Во всяком случае, ему так казалось.
- Ура, у нас получилось! - воскликнул мальчик, торжествующе вскинув руки вверх.
- Ни хрена у нас не получилось, Морти, - Рик не разделял радости внука. - Согласно моим расчетам, мы должны были вернуться в точку отправления через пять секунд. Мы находились между планами времени и пространства, где и должны были находиться, но находились там всего секунду. Вопрос: что пошло не так?
- Не знаю. Может быть, ты ошибся в расчетах, или твои стельки сломались?
- Надо проверить их еще раз. Держись крепче, Морти.
Рик стукнул пятками, как он это сделал в гараже.
- Что ты видишь, Морти?
- Небо, - ответил Морти. - Солнце, пустыню.
- Хм, - подозрительно сощурился Рик. - Ну-ка, еще раз.
Он повторил жест ногами.
- Сейчас ты видишь то же самое?
- Ага, - отозвался мальчик.
- Ну-ка, [отрыжка] слезай. Надо кое-что проверить.
Рик присел на корточки, чтобы Морти мог слезть, после чего уселся на песок и взглянул на свои подошвы.
А потом у него задергалась бровь.
- Эмм... Деда Рик?
- Морти, - Рик еле сдерживал негодование. - Ты ведь брал с полочки клей, верно?
- Ну... да, - Морти все еще не понимал, что происходит.
- И... какой ты клей брал?
- Ну, который стоял возле твоей коробки со всякими штуками, для... перемещения во времени. А что... что-то не так?
- Да, Морти, - на лице Рика начал проступать с трудом удерживаемый гнев. - Все еще как не так.
До Морти, наконец, дошло, что именно не так.
- А... мы разве не можем вернуться назад с твоей портальной пушкой?
- Нет, - ответил Рик. - Там был только один заряд. Я рассчитывал, что мы вернемся через тот же портал, в который вошли.
На лице мальчика мигом отразился неподдельный страх. Старик хлопнул себя по лбу.
- Ёпт...