ID работы: 5146011

Психопомп

Гет
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
36 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2. Тревожность.

Настройки текста
      Рэйвен общалась с Джеком уже около трех недель и чувствовала себя как никогда лучше. Конечно, о Лесли она тоже не забывала. Они так и продолжали каждый вечер болтать по телефону, точнее Рэйвен слушала чириканье любимой подруги, занимаясь своими делами. Сейчас же Лесли решила остаться ночевать в съемной квартире Рэйвен - видимо хотела узнать все подробности ее отношений с Джеком. Лесли была той еще сплетницей, но когда дело доходило до чего-то важного, она молчала. Например, благодаря этому никто из их друзей не догадался, что у Рэйвен появился друг на стороне. Сейчас же подруги решили поболтать по душам - взяли вина, сделали попкорн и тихо включили музыку.        - Ты бы знала, чего мне стоит молчать! - взвизгнула Лесли после того, как сделала большой глоток из бокала. Она сидела на кровати Рэйвен и поглаживала бисер на подушке ручной работы. - Знаешь, как хочется утереть Питу нос?! Он ведь только и болтает, что о тебе и еще о том, что ты тайно в него влюблена и поэтому у тебя никого нет. Меня прям так и подмывает...        - Это его обычные разговоры, Лес, - напомнила Рэйвен, мечтая при встрече дать Питу смачного пинка. - Он как раз из тех парней-спортсменов, о которых ты говорила. Добиваются всего, даже если оно им не очень-то и нужно. Не уверена, что он серьезно настроен.        - Ну, насчет серьезности я точно не уверена, а вот мотивации хоть отбавляй... Кстати, как у вас продвигаются отношения с Джеком? Расскажи хоть что-нибудь, у меня информационная ломка!        - Ну, мы просто общаемся, Лес, ничего такого. То есть, мы стали достаточно близки в плане дружеских отношений. Я сижу с Джеком на остеологии и химии, мы болтаем, иногда гуляем или сидим в его машине и болтаем о всякой ерунде.        - Как-то тухло звучит, - сморщила губы Лесли. - Словно вы двоюродные брат и сестра, если ты понимаешь, о чем я.        - Даже не начинай! Фу, как мерзко, я пошла мыть уши с дегтярным мылом! - в притворной панике затараторила Рэйвен. - А если честно, он мне нравится. Правда. Причем, нравится очень сильно и именно как парень. Ну, то есть, я не хочу торопить события, но обнять его было бы неплохо, конечно.        - Обнять? Вот это да, какие пошлости я слышу...        - Не издевайся, Лес! Я тебе доверяю самый важный и секретный секрет, а ты просто издеваешься в своей обыкновенной манере.        - Ну, обычно этим занимаешься ты, Рэй, - перебила подругу Лесли и сделала еще один большой глоток. Рэйвен последовала ее примеру.        - Ты о том, что я постоянно смеялась над тобой, когда ты искала повод бросить очередного парня, не находила, а потом он бросал тебя? - задумчиво поинтересовалась она.        - Ага, в точку. Так что, теперь ты на моем месте, мисс Всезнайка. Молись, чтобы Джек не понял, какая ты чокнутая на самом деле.        - Я думаю, что он меня поймет, - предположила Рэйвен, немного поразмыслив. - Джек вообще... необычный парень. Ну, мне так кажется.        - Он держит тебя за руку крепко-крепко и не смотрит в глаза? - предположила Лесли и, увидев удивленный взгляд Рэйвен, покачала головой. - Нет, плохое предположение... Может, он все время пытается тебя уделать в плане знаний и хочет казаться выше? Хм... тоже нет... А может... А может...        - Что? - поторопила подругу Рэйвен.        - Не могу поверить, что произношу это, но может... Джек - идеальный парень?!        - Ага, в точку. Прям в яблочко попала, узрела в корень.        Лесли поставила свой бокал на стол и теперь внимательно смотрела на Рэйвен и, казалось, думала, что ответить на подобное заявление. И, наконец, она придумала.        - Тогда ты влипла, Рэй, - уверенно кивнула Лесли. - Это конец, тебе крышка.        - Это еще почему?! - возмутилась Рэйвен.        - Да потому что есть еще вот такая категория парней - идеальные. И они - хуже всех остальных.        - И почему же?        - Да потому что! Если ты считаешь его идеальным, значит постоянно будешь принижать себя рядом с ним. Смотрите, какая я несовершенная, но не переживайте! Мой рыцарь в сияющих доспехах прикроет мою вульгарную духовную наготу!        - Звучит странно, - пожала плечами Рэйвен, но взяла мысль на заметку.        - Ничуть, Рэй, - покачала головой Лесли. Теперь она уже изменила тон на серьезный. - Но есть еще кое-что похуже.        - И что же?        - А то, что на самом деле он может быть далеко не таким идеальным, как ты думаешь. Нельзя идеализировать людей, Рэй. Это бывает больно.        Рэйвен задумалась над тем, что сказала Лесли. Она и в самом деле начала немного идеализировать Джека, хотя тот даже не давал повода ни для идеализирования, ни для разочарования. Видимо Рэйвен приняла решение просто подсознательно и начала думать о парне, как об идеальном человеке без изъянов, которые конечно же у него были. Взять хотя бы его некоторую отрешенность, рассеянность и некоторую холодность, которая временами пробиралась наружу.        - У Джека есть недостатки, - наконец смогла произнести Рэйвен. Лесли удовлетворенно кивнула. - Например, он очень-очень стеснительный, прям до невозможности. Стоит ему только немного расслабиться и сказать то, что у него на уме, как он тут же замыкается. Я не знаю, почему он так делает, но это дико бесит.        - Фууух, уже лучше. Значит, Джек идеальный, но с некоторыми оговорками. Ну, с таким даже можно смириться и думать, что делать дальше. Кстати, что будешь делать?        - Да сама не знаю. Признаваться в симпатии не хочу. Я же девушка в конце-то концов...        - Он, скорее всего, тоже чувствует нечто подобное, - улыбнулась Лесли, а затем немного задумалась. - Ну, не в смысле он как девушка, а что тоже боится сделать первый шаг. Это нормально. Парни вообще существа нервные. Это как компенсация за их мышцы, если они, конечно, имеются...        - Имеются, Джек вроде в неплохой форме, - заверила подругу Рэйвен. - Ладно... Я не буду его торопить. Вдруг еще ветер переменится?        - Правильно мыслишь, Рэй. Надо бы за это выпить, хороший тост!        Подруги еще долго сидели и болтали обо всем на свете, смеялись, а под конец даже немного поплакали, как обычно. Казалось, ничто не сможет нарушить из размеренную жизнь, но, как это обычно бывает, затишье наступает именно перед бурей. Только сейчас никто об этом даже не думал.

***

       Первая молния ударила в голову Рэйвен перед парой по остеологии, рядом с аудиторией, в один из самых унылых понедельников за всю историю всех прошедших понедельников. К ней очень внезапно, словно появившись из воздуха, подошел Пит. Этот парень был выше нее на голову, а может, даже больше. К тому же, он был достаточно крупный, потому что с детства занимался футболом. Наружность его была обычная, но приятная - темные волосы, светло-карие глаза и немного смуглая кожа.        - О, привет, Рэй, - словно невзначай поздоровался Пит и послал ей белозубую улыбку. - Как у тебя дела вообще? Ты в последнее время редко бываешь с нами и я подумал, что, наверное, есть какая-то причина...        - Нет, Пит, - покачала Рэйвен головой. - Особой причины нет, просто образовался небольшой завал по учебе, приходилось его разгребать. Писала курсовую, несколько контрольных и лабораторных...        - Ааа, ну да, ясно... Слушай, а ты не хочешь куда-нибудь сходить со мной после того, как решишь все свои дела?        Рэйвен почувствовала себя оленем в свете фар. Ну не хотела она обижать Пита - все-таки не последний человек в ее жизни, а хороший друг. Но и идти с ним на свидание ей не хотелось - Рэйвен не желала менять их отношения на романтические, о чем намекала и напрямую говорила не раз. Да только Пит - парень упертый и не собирался сдаваться даже спустя четыре отказа в свидании. Так что сейчас Рэйвен вела упорную борьбу одновременно со своей совестью и желанием дать Питу по голове чем-нибудь тяжелым.        - Не знаю, Пит... Ты ведь понимаешь, что мы с тобой друзья? - поинтересовалась Рэйвен, чувствуя себя ужасно неловко. Она немного осмотрелась, надеясь, что ее кармический провал пройдет незамеченным.        - Конечно, знаю, - кивнул Пит, видимо, уже чувствуя, к чему клонит Рэйвен. - Я просто подумал, раз ты одна...        - Если я одна, значит должна соглашаться на любое предложение поесть картошку в ближайшей студенческой кафешке?!        - Ну, мы можем поесть что-нибудь посущественнее...        - Ты действительно сделал упор именно на картошку? - раздосадовано спросила Рэйвен. Пит забегал глазами, словно надеясь найти правильный ответ на этот вопрос.        - Ну, я просто предложил, - нашелся он и напряженно улыбнулся. - Мы с тобой просто поедим и поболтаем.        - Прости, Пит, но сейчас я не настроена на то, чтобы идти с тобой на свидание. Да, Пит, это свидание. Хотя бы не отрицай это, хорошо?        Пит поджал губы и коротко кивнул. Мысленно Рэйвен дала себе пинка за то, что так его обидела, но поступить иначе она просто не могла. Какой смысл встречаться с парнем, в которому не испытываешь романтических чувств, а просто хочешь дружить? Да никакого - одни лишь страдания.        - Ладно, что уж там, - махнул рукой Пит, изображая не особую заинтересованность. - Но мы еще увидимся, когда будем вместе заниматься какой-нибудь фигней, да?        - Конечно, без вопросов, - кивнула Рэйвен и поглядела на дверь аудитории. В этот момент в нее заходил Джек. Она почти задохнулась, отчаянно делая вид, что не заметила его. Но Пит был не из самых тупых людей, поэтому сразу же заметил все эти телодвижения и теперь подозрительно смотрел на Рэйвен. Та отчаянно делала вид, что ничего не понимает.        - Еще увидимся, - хмуро попрощался Пит и быстро ушел из длинного коридора, оставив Рэйвен наедине с чувством опустошающего смущения. Она выдохнула и зашла в аудиторию, нашарила взглядом Джека и направилась к нему.        - Ну и денек сегодня, - задумчиво произнесла Рэйвен, присаживаясь рядом. Она швырнула тетрадь на стол так, что она улетела на соседний ряд и ей пришлось просить подать ей несчастную летунью.        - Ну, день как день, - пожал плечами Джек. - Что это за парень с тобой болтал?        - Ты о Пите? Это мой друг, уже как три года. Да, как-то так...        - А почему я почти ничего не знаю о твоих друзьях?        Рэйвен поджала губы и постаралась как можно естественнее улыбнуться Джеку. Тот удивленно приподнял брови и Рэйвен поняла, что выглядит как идиотка. Да, врать у нее получалось не всегда, с этим нужно было что-то делать.        - Знаешь, мои друзья - это те, с кем я общаюсь, потому что мы уже долго дружим, - пояснила Рэйвен. - А ты, Джек, человек, которого я очень хочу понять. Мои друзья иногда напоминают бешеных летучих мышей, когда кто-то из нас решает найти себе парня или девушку...        - Это ты сейчас нас назвала парой? - удивленно спросил Джек. Рэйвен мысленно упала со своего места.        - Для моих друзей иначе и быть не может, - стараясь говорить уверенно, произнесла она. - Парень и девушка... ну, в общем они считают дружбу между мужчиной и женщиной чем-то фантастическим.        - А как же они тогда все дружат?        - Ну, в нашей компании все успели повстречаться друг с другом, а после такого о романтике лучше не думать, иначе можно огрести... В общем, Джек, они не поймут наших с тобой отношений, а я не собираюсь подставлять тебя своим подружкам на растерзание...        - Но Лесли же знает о том, что мы с тобой дружим, - улыбнулся Джек.        - Да, потому что она - лучшая подруга, - пояснила Рэйвен, сделав пометку в тетради. - Это уже другие отношения, даже тебе до такого далеко.        Больше на тему дружеских взаимоотношений они не заговаривали. Рэйвен и Джек время от времени переглядывались и обменивались улыбками, а иногда писали друг другу на клочках бумаги короткие шутки, понятные только им двоим.        Рэйвен размышляла над тем, как на самом деле выглядят ее отношения с Джеком. Ну, да, это мало походило на дружбу, если смотреть не очень внимательно, но на самом деле, это было чем-то совершенно непохожим на то, что раньше Рэйвен чувствовала к людям. Кто-то, возможно, назвал бы это единством душ или полным взаимопониманием, а Рэйвен просто наслаждалась тем временем, что проводила с Джеком.        - Не хочешь сходить сегодня перекусить в кафе? - вдруг предложил парень. Рэйвен удивленно поглядела на него. От Джека она такого предложения не ждала еще ближайшую неделю.        - Конечно, давай сходим, - согласилась Рэйвен. - На другом конце парка есть неплохое кафе, можно туда сходить. Или ты хотел в другое?        - Ну, на самом деле я хотел спросить у тебя, куда лучше сходить. Так что, пойдем туда.        Рэйвен почувствовала себя очень воодушевленно. Наконец-то Джек смог сделать небольшой шажок в ее сторону. Благодаря этим приятным мыслям последняя пара, которая обычно тянулась невероятно долго, пролетела просто на одном дыхании. Рэйвен и Джек уже обсуждали, что закажут себе на ужин, проходя мимо стола преподавателя, как вдруг к ним подошел профессор Маршалл, слегка загородив дорогу.        - Здравствуйте, студенты, - быстро произнес он.        - Что-то случилось, профессор? - спросил Джек.        - Да, но вы тут не при чем, - заверил его Маршалл. - Я хотел спросить у Рэйвен... Рэй, ты видела свою однокурсницу Кирстен Одли? Она должна была принести мне курсовую еще вчера, но так и не появилась.        - Да, кстати. - нахмурилась Рэйвен. - Я ее уже какое-то время не видела. Может, заболела?        - Но тогда бы она передала с кем-то свою курсовую, - покачал головой Маршалл.        - Если я ее увижу - обязательно скажу, что ты ее ищешь, чтобы как следует покарать, - заверила его девушка. - Увидимся.        - Да, увидимся, - Маршалл, продолжая хмуриться, отправился к своему столу и теперь листал телефонный справочник.        - Вообще не понимаю, как кто-то может испытывать терпение Дэна? - удивленно произнесла Рэйвен, когда они с Джеком выходили из корпуса. - Он же становится неадекватным, если ему вовремя не сдавать работы, да еще к тому же и обманывать. Черта с два я бы рискнула так сделать, а ведь мы с ним друзья!        - Ну, не выгонит же он ее за это? - спросил Джек.        - Нет, не выгонит, но на экзамене ей крышка.        Рэйвен и Джек прошли через красивый парк, в котором росли клены, тополи и даже красивая вишня, а рядом с чугунными скамейками располагались круглые пухлые кусты с маленькими зелено-красными листиками. Через десять минут они добрались до кафе. Народу там было прилично и стоял небольшой гул, который немного заглушался музыкой, играющей из спрятанных в цветах на полках колонок.        Ужин прошел просто отлично. Джек был как никогда общителен и Рэйвен пользовалась этим по полной - расспрашивала его даже о таких мелочах, как любимый цвет рождественского свитера. Оказалось, что красный с белыми снежинками. Сама Рэйвен даже смогла поделиться тем, что после колы у нее из носа вырывается огромное количество до невозможности колючих газов. Судя по лицу Джека, его это насмешило и к радости Рэйвен, не смутило.        Когда они шли обратно, по уже темному парку, который освещался теперь только фонарями, а заходящее солнце окрашивало листья деревьев и кустов в барбарисовый цвет, Рэйвен думала лишь о том, что этот день прошел как нельзя лучше, несмотря даже на утренний разговор с Питом. И ей хотелось поделиться этим с Джеком.        - Вечер прошел отлично, правда? - спросила она. - В этом кафе подают вкусную еду.        - Да, мне особенно понравилась пицца на тонком тесте с креветками и лаймом,- улыбнулся Джек. - Но больше всего мне понравились твои истории. У меня и в помине нет такого материала для разговоров... Это очень круто.        Джек и Рэйвен посмотрели друг на друга и девушка почувствовала, что готова прямо сейчас обнять его и ни за что не позволить хоть кому-то испортить этот момент. И да, как только подобные мысли посещают чью-то голову, на нее тут же приходится разряд молнии в виде какого мрачного провидения. Еще такие события называют судьбой.        Краем глаза Рэйвен заметила что-то странное около особо пышного кустарника. Оно было спрятано от посторонних глаз, но все-таки Рэйвен удивилась, как не обнаружила подобное сразу. Осознание пришло постепенно, да и только потому что она работала с этим каждый день. Мозг принимал все постепенно: тонкий палец, складки блестящей белой ткани, прядь рыжих волос и несколько осыпавшихся камушков с туфель, которые покоились на женской ноге...        - Джек, - очень тихо, но твердо обратилась к нему Рэйвен, схватив за руку. Тот непонимающе уставился туда, куда сейчас указывала девушка. - Это то, что я думаю, да?        Джек несколько секунд помолчал, а затем быстро вытащил из кармана джинс мобильный телефон.        - Алло, полиция, - обратился он к оператору. - В парке недалеко от медицинского университета и театра лежит труп девушки. Да, только что нашли.        Рэйвен высвободилась из рук Джека и подошла к бездыханному телу. Девушка выглядела до пугающего бледной, уже синеющей в области губ. Рэйвен заметила несколько фиолетовых пятен на руках и ноге. Да, это было не этично, но она уверенным движением достала из своей сумки одноразовые перчатки и натянула их на руки. Джек только сейчас это заметил, так как был отвлечен телефонным звонком.        - Что ты творишь?! - воскликнул он, оглядываясь вокруг в надежде, что никто этого не увидел.        - Все-равно ее привезут к нам, - возразила Рэйвен и коснулась фиолетовых пятен пальцами. При надавливании они исчезали, а затем вновь появлялись спустя несколько секунд.        - Что ты увидела? - спросил Джек уже спокойно. Он подошел поближе и посмотрел на мертвую девушку. Выглядел он шокированным.        - Трупные пятна исчезают при надавливании, появляются вновь через... секунд десять, - Рэйвен еще раз надавила на фиолетовые круги, демонстрируя это Джеку. Тот кивнул. - К тому же трупное окоченение я вижу только в кистях и лице, а роговица глаз только начала мутнеть... Ты ведь понимаешь, что это значит?        - Да, - кивнул Джек, а затем тяжело выдохнул. - Ее убили два-три часа назад.        - Мы могли видеть убийцу, - обескураженно произнесла Рэйвен, сняв перчатки и бросив их в мусорный бак. - Это ужасно, черт побери!        - Как только приедут полиция и скорая, мы тут же уйдем, - заверил ее Джек, а затем подошел поближе и крепко прижал к себе. Если бы не ситуация, Рэйвен смогла бы полноценно этому порадоваться. Сейчас же она просто хотела поскорее уйти из этого парка, который теперь казался ей жутким и мрачным.        Полиция подъехала через две минуты, а еще через минуту прибыла скорая. Вокруг уже мертвой девушки начали сновать туда-сюда, фотографировать ее и все вокруг. Полиция сразу назвала это преступлением и теперь полицейские опрашивали всех, кого успевали поймать рядом со злополучным кустарником. Среди них оказались Рэйвен и Джек.        - Где вы были с четырех часов вечера до половины седьмого вечера сегодняшнего дня? - поинтересовался худощавый человек в форме с блокнотом и ручкой в руках. Он жевал мятную жвачку с отвратительным чавкающим звуком, гоняя ее из одной щеки в другую.        - В кафе «Аль Денте», - ответил Джек. - На перекрестке.        - Ага, - кивнул худощавый и записал информацию в блокнот. - Вы видели что-то подозрительное, пока шли в кафе или возвращались оттуда?        - Нет, - одновременно покачали головой Рэйвен и Джек.        - Дайте ваши номера, чтобы с вами могли связаться, - им протянули блокнотный лист и ручку. Джек записал два номера - свой и Рэйвен, а затем отдал листок. Они молча проводили взглядом уходящего в сторону полицейской машины худощавого служителя закона, а затем переглянулись.        - А ведь мы и в самом деле ничего не видели, хотя эту девушку могли убивать в то время, пока мы шли в кафе, - нервно произнесла Рэйвен. - Хотя точно об этом можно узнать только на вскрытии...        - Только не вызывайся на добровольное вскрытие, хорошо? - попросил Джек девушку, но та чувствовала, что не может этим не заняться.        - Нет, я почему-то хочу выяснить, могли ли мы...        Рэйвен не смогла продолжить говорить. Ее теперь съедало чувство вины. Головой она понимала, что такое иногда просто невозможно предотвратить, так как, судя по всему, девушку убили не просто так - это сделал маньяк.        - Пусть этим занимаются патологоанатомы, - вздохнул Джек, глядя на девушку.        - Я - будущий судебный медик, - недовольно произнесла Рэйвен. - Приду первая - мне тут же дадут это дело, особенно сейчас, когда там никого нет.        - Тогда я пойду с тобой. Нечего тебе там одной делать.        - Хорошо, я не против. Ты ведь не самый худший студент на своем факультете? Только я, все же, кое-кого возьму себе в помощники.        - Кого? - с интересом спросил Джек, когда Рэйвен достала из сумки мобильный телефон и набрала номер.        - Хороший знакомый, - ответила Рэйвен. - Отличный патологоанатом, но человек странный - заранее предупреждаю... Алло, Бэн, привет. Ты еще в университете?.. Отлично, просто отлично, оставайся там, сейчас труп привезут, ты поможешь мне его вскрыть.        - Ты какая-то излишне мотивированная, - заметил Джек, когда они уже со всех ног бежали в сторону корпуса с моргом.        - Профессионализм, - попыталась отшутиться Рэйвен, что, кстати говоря, не сработало. Джек ее тут же раскусил. - Ну, хорошо. Я просто... должна узнать. А у меня есть для этого полномочия. К тому же, все меня только отблагодарят за ночную смену. В общем, одни только плюсы.        - Да, - согласился Джек. - Не считая лишь одного - убили молодую девушку.        Рэйвен тяжело вздохнула и лишь ускорила шаг. Ее решимость походила на странное помешательство и теперь девушка надеялась, что не пожалеет об этом в дальнейшем, потому что, кажется, она знала, чье тело сейчас везут в морг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.