ID работы: 5146270

Amarie Part III: Savaner

Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

-10-

Настройки текста

СИЛА

Частые исчезновения амари не могли пройти бесследно и Аттаренсия вызвала ее на разговор. Могучий Матриарх неспешно шагала к своему логову в глубине зачарованного леса. Азери робко семенила следом, стараясь отогнать от себя опасные мысли о Сиале и людях. Тропинка к логову была свободна от растений и лиан, сплетавшихся высоко над головой. Из-за сомкнутых крон исполинских деревьев сюда почти не попадал солнечный свет, поэтому земля была свободна от растений, разве что изредка попадались папоротники, да еще мох мягко пружинил под лапами и полностью заглушал шаги. Азери знала, почему Матриарх предпочла такую глушь для логова. Здесь для нее создавалась хоть какая-то иллюзия уединенности. Лес вокруг кишел драконами, но сюда не доносилось ни звука. Азери казалось, что ее мать стара как мир, впрочем, это было недалеко от истины. - Ты – мое последнее дитя, - Аттаренсия прочла ее мысли. – Мне и правда давно пора на покой, Азери. Я исполнила свое предназначение – я явила миру амари, свою наследницу. Мне долго это не удавалось, слишком долго… Ты заставила нас ждать. Матриарх спустилась в углубление в земле и легла на мягкий мох, укрывшись крыльями. - Где ты пропадаешь, малышка? Азери со страхом ждала этого вопроса, но Аттаренсии как будто и не нужен был ответ. - Не бойся, - Матриарх вздохнула. – Пользуйся своей свободой, пока ее не отобрали. Будь юной и безрассудной, совершай ошибки и учись на них. Потом у тебя отберут право на это. Мне жаль, Азери. - Чего вам жаль? Что вы отдаете меня на заклание жестоким саванэрам? – эти мысли вырвались у амари против воли. – Может, проще сразу убить меня? - Моя храбрая малышка, - усмехнулась та. – Твоя смерть ничего не изменит. Будет рождена другая амари, нескоро, может быть, через столетия. Но ты должна принять эту ношу как можно скорее. Ты – свежая кровь, порыв ветра, разгоняющий застоявшийся воздух. С твоим появлением что-то должно измениться. Ты молода, умна и отважна. Кто знает, вдруг ты покоришь себе саванэров? - Вам самим-то не смешно так думать? – рассержено подумала Азери. – Почему я не могу уйти, отказаться? Вы же сказали, что можете дать нам другую амари! - Потому что на тебе стоит метка, моя дорогая. Клеймо, если хочешь. Ты – первая самочка нашей стаи с момента, как я надела корону. - Что за глупости?! В нашей стае полно самок! - Все они когда-то были на моем месте. Все до единой. Таков закон – каждая новая самка становится амари, а затем Королевой. Уже через пару лет она может явить нам свою замену и уйти на покой. А может и не явить, как случилось со мной. Бесчисленное количество лет я пыталась. Я соглашалась на совокупление по большей части из надежды на появление амари, но этого не случалось. Тебе может повезти и ты быстро справишься. Тогда ты станешь свободна. - Нет, не стану, - процедила Азери, вздыбив шипы на спине. - А что же ты собираешься делать? – с любопытством спросила Аттаренсия. – Пойми, проще подчиниться, тогда будет не так… больно. Выхода у тебя все равно нет. Ты нигде не спрячешься, никогда. Даже у людей. О, ты думала, я не знаю? Забавный, надо сказать, способ ты нашла. Или не ты? Азери так и обмерла под пристальным взглядом полузакрытых глаз Матриарха. - Я знаю, что ты была с кем-то. Кто это? Может быть, та маленькая гидра, Сиаллеарх, которого не так давно Саррангед наказывал за полеты к людям. Это он, правда? Азери, мне не нужно читать твои мысли, чтобы знать ответы на свои вопросы. Я слишком давно живу на свете, чтобы не научиться подмечать детали. - Умоляю… не трогайте его… - чешуя Азери даже побледнела от ужаса, охватившего ее. Аттаренсия усмехнулась, продемонстрировав огромные клыки. - Полно тебе, милая. Мне все равно. Я знаю, что ты никуда не денешься. Только я знаю о ваших прогулках за Серрадасом и, поверь, не в моих интересах убивать тебя. Или его, - она задумалась. – Как ты нашла с ним общий язык? Гидры – они ведь… совсем другие. Азери молчала, не в силах поверить в это помилование. Выходит, Аттаренсия узнала об их вылазке с первого же раза и все это время не говорила ни слова. - Мне очень любопытен этот малыш, Сиаллеарх. Многие были удивлены неожиданным решением Саррангеда сделать преемником Иверриона, не скрою, меня это тоже слегка удивило, ведь Саррангед столько времени потратил на Сиала. Казалось, что все решено. И потом это унижение у Тотенинселя. И вдруг ваша дружба. Гидры – холодные как лед одиночки, как же тебе удалось, а, впрочем… И Аттаренсия грубо вторглась в разум и память Азери, выцарапывая оттуда все детали ее общения с Сиалом. Это продолжалось секунды, но для Азери прошла целая вечность. Когда Матриарх покинула ее разум, амари мутило и шатало. В голове все звенело. - Прости, милая, просто ты долго отвечаешь на вопросы. Теперь я вижу, ты приручила несносную гидру! – Аттаренсия захохотала. – Никогда такого не видела! Просто невероятно! Ты знаешь, я бы сказала, что дружба между драконами разных стай невозможна. И после таких подвигов ты говоришь мне, что мои размышления о тебе в роли Королевы – смехотворны? Похоже, что только тебе под силу невозможное! Твой поступок только убедил меня, что все идет правильно. Азери, детка, вскоре я назначу дату твоей коронации!

* * *

Амари казалось, что она больна. Привычный мир и радужное будущее рухнули, придавив ее к земле обломками, под которыми ей было тяжело дышать. Счастье последних безмятежных месяцев потухло перед перспективой ужаса, который ее ждал. Азери трясло, как от болезни, к горлу подступала дурнота. Сиал нашел ее на опушке в облике человека, который она так любила. Девушка сидела, почти скорчившись и опираясь на дерево. Упавшие на лицо волосы скрывали выражение лица, но Сиал услышал тихий плач. - Что случилось? – мгновенно встревожился он, превращаясь в человека и подбегая к ней. - Матриарх все знает! – выпалила Азери, подняв на друга покрасневшие от слез глаза. В голове Сиала мгновенно пронеслись тысячи мыслей и ни одной стоящей среди них не было. - Но… - он растерянно смотрел на нее и не мог найти слов. - Нет, нас не убьют… ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ! - Что может быть хуже смерти? - Она собирается назначить дату моей коронации, - всхлипнула Азери. - Прекрати плакать, все не так страшно, как тебе видится, - Сиал заправил ее волосы за ухо, чтобы открыть лицо. - Это почему же? – возмутилась та. – Ты что, не понял? Аттаренсия знает о моих побегах к людям, знает о тебе, она знает, что только смерть позволит мне избежать коронации! Даже если я буду человеком, она сможет меня найти и притащить в Серрадас силой! - Я… - Сиал встал и скрестил руки на груди. Азери пришлось задрать голову, чтобы видеть его лицо. – Я устраню консортов. Надевай корону, тебя никто не тронет. - Ты… что сделаешь? – настолько нелепой была эта мысль, что Азери откровенно расхохоталась. – Устранишь консортов? Каким же образом, наверно, убьешь их? - А ты знаешь другие способы? – съязвил в ответ Сиал. - Но как? – до Азери вдруг дошло, что Сиал смертельно серьезен. Она всегда считала его очень умным и находчивым и теперь, видя его решимость, поняла, что он еще не все тузы из рукавов вытащил, как говорят люди. - Помоги мне забрать магию из земли. - Ты не успеешь до коронации… - До нее может пройти еще лет двести, мы ведь не люди, а драконы… забыла? Даже ее «вскоре» может означать лет двадцать, для нас это не срок! – он взмахнул руками. – Погляди сколько времени прошло с нашей первой вылазки, почти полгода, а она очнулась только сейчас, хотя это дело государственной важности! Азери сощурила глаза. - Ты таких слов у людей нахватался? - Да, знаешь, у них язык побогаче нашего, - Сиал раздраженно повел плечами. - Ну так что? Ты и дальше будешь сидеть, продолжая горевать о своей несчастной судьбе? - Как ты со мной разговариваешь?! – от возмущения Азери подскочила и вперилась гневным взглядом в мужчину перед собой. - Вот так-то лучше, - удовлетворенно кивнул он. – Не выношу нытье. В этом был весь Сиал, и Азери не могла не улыбнуться его несносному характеру. Сиал часто бывал колючим, ехидным… а уж силой его сарказма можно было людей убивать, но тем не менее, за последние месяцы он стал ее лучшим другом, опорой, защитником, соратником. Это было невозможно, и это была правда. Никому другому Азери не смогла бы довериться так, как Сиалу. Она всегда могла на него положиться, хоть порой он и отталкивал ее от себя, и Азери отступала, чувствуя вину за свою навязчивость. Сиал был рожден свободным, и не в ее праве было лишать его этого, поэтому Азери старалась держать дистанцию. Она навязала ему свое общество и понимала это, стараясь сильно не напирать. И когда после всего, что он сделал для нее, он просит лишь помощи в обретении силы, она не может отказать. Эта затея была не менее опасна и безрассудна, как и их побег к людям, но Сиал рисковал ради нее, и она не может ответить меньшим. - Обращайся в дракона, - улыбнулась она, стирая с лица последние капли слез. – И веди меня.

* * *

В качестве источника силы Сиал выбрал безбрежное озеро Бент-Аната. Именно под ним сходились в перекрестке магические каналы, пронизывающие весь Алькамар. Они прилетели сюда незримыми для человеческих глаз. Сиал торопился, поскольку знал, что времени у них чудовищно мало, несмотря на все его заверения о том, что коронация может произойти и через несколько столетий. Никто в точности не знал, когда это случится, даже Аттаренсия, которая могла нарочно дать передышку Азери и оттянуть этот момент. А могла и ускорить события, только бы отвязаться уже от непрестанного внимания всех стай. Под покровом ночи они опустились у чистой глади воды огромного озера, чьи берега поросли камышом и осокой. Стояла безветренная погода и ничто не нарушало покой древнего озера – его поверхность мерцала под небом, отражая звезды. Сиал глубоко вдохнул, прикрыв глаза. - Чувствуешь? – подумал он. Азери молча кивнула, ощущая тонкую вибрацию во всем теле, входящую в резонанс с трепетом первородной магии в ней самой. Сиал открыл глаза и невидящим взглядом уставился на водную гладь. Через несколько мгновений из обсидианово-черной она превратилась в колышущееся лиловое полотно, которое светилось так ярко, что затмевало свет звезд. Так драконы могли видеть магические жилы. - Слишком опасно, - Азери покачала головой. – Вскрыв такую жирную жилу, ты рискуешь содрогнуть землю. Лучше начать с чего-то меньшего. - Я справлюсь, - упрямо твердил Сиал. – Буду аккуратен. - Сиал, речь не о тебе, речь о том, что станет с землей! Ты можешь разорвать ее на части! Что тут речи о том, что тебя самого разорвет на ошметки? Сиал сжал зубы и после недолгих раздумий согласился с ней. - Хорошо, давай уйдем в сторону. Они отлетели на восток и Азери согласилась начать эксперимент здесь. Еще во время полета к озеру у Сиала крутилась мысль о том, что Аттаренсия все равно узнает о том, что Сиал принялся черпать магию из земли, но Азери лишь посмеялась в ответ на его опасения. - Она не консорт, Сиал. Кроме того, ты ей нравишься, она не станет наказывать тебя. Таким образом сама Матриарх покрывала их безумные затеи, и в груди гидры крепла уверенность в успехе кампании, которая пока была скрыта даже от Азери. Она верила в невозможное, не зная деталей и Сиала удивляло это. Убить консортов, минуя других драконов? Как Азери могла поверить в то, что никого больше Сиал не тронет? Он и не стал бы трогать, но любой мог понять, что на высокую лестницу невозможно запрыгнуть – по ней можно лишь подняться. И каждая ступенька на пути Сиала – чья-то жизнь. Опустившись на землю, он увидел потоки магии. - Как это сделать? – прорычал дракон, не утруждая себя ментальной связью. - Разорви поток. Затем закупорь один выход, и пей из второго. Понемногу, очень аккуратно, следи за самочувствием, я думаю, ты поймешь, когда хватит. «Разорви поток». Легко сказать! Сиал опустил лапу прямо на струящуюся в глубине земли жилу и послал импульс магии, собранный силой воли. Импульс виделся ему острием ножа, которым перерезают колбасу, и у него получилось. «Колбаса» разрезалась, вот только из обеих «кусков» хлестала магия, как кровь из вены. Земля под лапой содрогнулась и осела, а воздух вокруг наполнился лиловым мерцанием. Магия выходила на волю. - Перекрой один поток, - прошептала Азери, зачарованная зрелищем. Гидра силой собственной магии сдавил один поток, а к другому приник всеми головами. Спустя несколько секунд он решил лечь на землю, поскольку логично рассудил, что магия должна вливаться в грудь, где и копилась. Он понял, что у него получилось, когда по всему телу разлилось уже знакомое ощущение нестерпимого жара, только теперь первородное пламя не могло исцелить его раны, а потому копилось в его теле. - Медленнее, - продолжала шептать Азери. – Дай ей смешаться с твоей собственной магией. Сиал последовал ее совету, но не стал останавливаться даже когда услышал хруст собственных костей. Его тело менялось, жгло каленым железом, боль парализовала все конечности, но он уже не мог остановиться, чувствуя в груди бушующий ураган из магии. Сердце билось так сильно, что грозило вырваться из груди, но он продолжал насыщать свое тело запретной силой. Процесс, благодаря которому драконы растут в течение всей своей жизни, Сиал ускорил тысячекратно. Вскоре боль поглотила все – мысли, ощущения, весь окружающий мир. Он уже не слышал крики Азери, не чувствовал, как она налетела на него и сшибла с места. Затуманенным сознанием он успел увидеть мерцание звезд, а затем тьма поглотила все. Он очнулся, как и в прошлый раз, от приятного холодка, остужавшего его раскаленную чешую. Азери мирно спала, свернувшись калачиком у его бока и прижавшись к нему. Дождь отбивал веселый марш на их шкуре. Вот что охладило Сиала. Гидра поморгала и окончательно проснулась. Мир вокруг не изменился, но вот Азери. Сиал протянул к ней головы и удивленно разглядывал золотого дракона. Она определенно стала меньше. Как так? До него не сразу дошло, насколько крупным он стал. Сиал резко перевернулся и поднялся на лапы, встряхиваясь и разминая конечности. Азери тут же проснулась. - Ты выжил, - с нескрываемой радостью сообщила она ему. – И сильно вырос. Ты понял, Сиал, даже выпив из столь маленькой жилы, ты стал размером с Иверриона, а ведь он старше тебя на целую сотню лет! Сиал мог сравнить свои габариты только по сравнению с Азери. И он видел, что она ощутимо уменьшилась, не в два раза, конечно, но весьма значительно. - Теперь тебе нужно привыкнуть к новому телу и новой силе, - подумала она. Сиал в это время думал о совсем другом. Сколько раз ему придется испить из источника силы, чтобы быть вровень с Саррангедом, который старше его почти на две тысячи лет? И успеет ли он осуществить это до того, как саванэр поймет, в чем подвох? - Всего два года, Сиал, - едва дыша от восторга, произнесла Азери. – Всего два года тебе потребуется, чтобы свергуть своего саванэра! Вдруг ей в голову пришла тревожная мысль, за которую Сиал тотчас уцепился. Азери вспомнила о непреложном драконьем законе. Саванэры могли драться друг с другом, но убить – не могли. - Сиал, если ты убьешь Саррангеда, то займешь его место, и тогда ты не сможешь убить остальных! - Значит, я оставлю его последним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.