ID работы: 5146425

Молот Ведьм

Джен
R
Заморожен
6
автор
Авадана бета
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2: Непутёвый торговец.

Настройки текста
      Не скажу, что Ян был хорошим человеком. Он редко разговаривал, но когда открывал рот, то в его словах чувствовалась злоба. Я пытался расспросить его насчёт инцидента с молитвой, но тот как всегда отнекивался, либо игнорировал меня. Словом, собеседник из него не лучший.       Наш путь до Парижа занял куда больше времени, чем планировалось. За неделю нам удалось добраться только до Лиона. Там мы и остановились. Ян постоянно что-то бормотал себе под нос, изредка ругаясь на польском языке. Он постоянно говорил, что у нас остаётся мало времени и что необходимо добраться до Парижа за несколько дней. Недолго думая, я предложил ему нанять торговую повозку или прикупить лошадей. Ян смотрел на меня как на идиота, выслушивая предложения… – Ага, конечно. Хочешь, можем карету заказать? А что? Там будет тепло, чайку попьём, – ковыряясь в ухе, сказал он. – Что? Правда? Отличная идея! – обрадовался я. – А деньги на такую роскошь, где взять?       В этот момент я почесал лоб и задумчиво осмотрелся вокруг. – Может, купим полудохлую лошадь? Это хоть как-то поможет. – Нет, мой юный компаньон, тут нужно думать шире. Смотри, нам нужно через три дня быть в Париже. Но мы не сможем до туда добраться пешком. Соответственно, что нам нужно? – А… повозка? – Верно. Но мы не сможем себе этого позволить, ввиду отсутствия денежных средств. И что же мы должны сделать в такой ситуации? – Ты предлагаешь украсть телегу?! – возмутился я. – Нет, болван! Я предлагаю подговорить какого-нибудь торговца, – рассердился Ян. – Хочешь предложить помощь торгашу? Вряд ли кто-то попросит об этом. – Да неужели? – хитро произнёс он.       Ян показал пальцем на одинокую лавку торговца, стоявшую возле трактира. За прилавком сидел грустный человек, смотревший по сторонам. – Гляди, отличный выбор. – Ты уверен…? Что-то он не выглядит таким уж богатым. У него лошадь-то хоть есть? – сомневаясь, сказал я. – Эх, дилетант, – тяжело вздохнул Ян.       Он оттолкнул меня в сторону и направился к грустному торговцу. Я не совсем понимал, что делает мой попутчик, но всё равно последовал за ним.       Продавец, заметив Яна, сразу же повеселел. Он поднялся на ноги и начал зазывать нас к себе жестами. – Подходите, подходите! У меня отличный выбор разных нужных вещей!       Мы подошли к прилавку и начали осматривать ассортимент. На столах были разные, ничем не связанные предметы. На одном лежали сковородки и столовые приборы, на другом золотые украшения с книгами, а на третьем и вовсе фрукты, причём наполовину сгнившие. – М-да, не густо, – уныло произнёс я. – Вас интересует домашняя утварь? Или же красивые безделушки? Пожалуйста, купите эти фрукты, а то они в скором времени перестанут быть свежими. – Что-то они уже не выглядят свежо, – заметил Ян, – Проблемы с торговлей? – Да, господин… Никто не хочет покупать мои товары. А деньги позарез нужны. – Слушай, дружок, а что если я предложу тебе выгодную сделку? – с хитрым выражением лица сказал мой спутник. – Ох, говорите. Меня и так спасёт только чудо, – смиренно ответил торговец. – Отлично! Давай так, мы поможем тебе продать все эти товары, а ты оплатишь нам повозку в Париж? – Чего?! Ха, не смешите меня, господин, эти вещи никому не нужны. Никто не собирается покупать их, думаете, я недостаточно старался? – Ну, я своё слово сказал. По рукам или нет? – Если вы поможете продать абсолютно всё, что у меня есть, то я вам карету оплачу, – усмехнулся продавец. – Идёт. Только запомни свои слова. И у меня есть свидетель нашего договора, – показывая на меня пальцем, сказал Ян. – Да-да, удачи, – насмехаясь, добавил торговец.       Угрюмый спутник быстрым шагом зашёл в соседнюю таверну и хлопнул за собой дверью. Я остался вместе с торговцем. Образовалось неловкое молчание. – Так… это… Как погода нынче? – почесав лоб, спросил я. – Нормально, – сухо ответил тот. – Хм, понятно, – кивал я головой.       Неожиданно послышался шум внутри таверны. Вскоре, через открытое окно на улицу вылетел пьяный мужик с длинной бородой. Он неудачно приземлился, поцеловав лицом каменную плитку. Из трактира вышел Ян, осматриваясь по сторонам. Спутник увидел выброшенного пьяницу и сказал: – А! Вот ты где!       Ян подошёл к мужику и, схватив его за плечи, поднял на ноги. Лицо бедного пьянчуги было всё в крови после падения. – Что ж ты так не смотришь под ноги, друг? – дружелюбно отряхивая человека, сказал Ян. – А разве… не ты меня… выкинул? – икая, возразил пьяница. – Нет! Что ты?! Ты просто поскользнулся на разлитом пиве. Не хочешь покушать фруктов? Они прекрасно восполняют потерянную кровь. – Но я не хочу кушать… – Хо-о-очешь, – подводя мужика к прилавку, сказал Ян, – Гляди, какие свежие фрукты! Вон, апельсин ещё не до конца сгнил! – Да ну к чёрту! Отравлюсь ещё! Не хочу фрукты…! – вытирая кровь, молвил мужик.       Ян рассердился и, схватив тот самый апельсин, начал вдавливать его в рот пьяного покупателя. – Жри давай!       Спутник засунул апельсин поглубже в рот бедного человека и отпустил его. – Вот, молодец, ты его облизал, значит, он твой. Плати. – Господь милосердный, – вытащив посторонний предмет изо рта, крикнул мужчина, – Он отвратительный! – Не нравится, не ешь, но заплатить за испорченный товар ты обязан, – недовольно скрестив руки на груди, сказал Ян. – Обдираловка!       Хоть «покупатель» и не был доволен происходящим, он всё равно достал из кармана пару франков и бросил их на стол торговцу. – Я буду жаловаться! – Да хоть королю пожалуйся! Деньги заплатил и вали отсюда, друг! – Не друг ты мне! – возмутился горожанин.       После недолгой ругани, покупатель удалился. Ян усмехнулся и посмотрел на торговца. – Сейчас, пойдёт дело. Только подожди. – У вас довольно радикальный подход к делу, господин… – Умею, практикую, – вытирая нос, сказал попутчик.       Со стороны, куда ушёл пьяница, пришли два солдата в тяжёлых доспехах. – Уважаемые, а что здесь происходит?       Ян резко оглянулся и осмотрел неожиданных гостей. – О kurwa… – устало произнёс он.       Как вы думаете, что произошло дальше? Ничего плохого. Ян с лёгкостью продал наивным солдатам просроченные фрукты и проводил их добрым словом. Я, конечно же, всегда поражался, каким образом ему всё это сходит с рук, но порой оставалось лишь принять тот факт, что он просто везунчик.       Торговец был просто шокирован. Продажи Яна шли одна за другой. Он даже умудрился продать слепому человеку книгу под названием «Шарлатан»… А ещё был момент, когда мимо проходил богатый граф со свитой. Ян избил одного из его слуг сковородкой и предложил её уважаемому человеку, сказав: – Вы только посмотрите, как эта домашняя утварь прекрасно наказывает слугу за грязь на ваших сапогах! – Хм… – задумался граф, – Я беру такую. Сколько стоит? – Всего 5 франков, милорд. И да, уважаемый, не хочу вас обижать, а потому расскажу вам о специальном предложении! – Я слушаю. – Покупая вот эту замечательную сковородку, вы получаете в подарок ещё три такие же! – Ого! – Да-да! И всё это за 30 франков! – Да это же самое выгодное предложение! – пожимая руку Яна, воскликнул граф, – Спасибо большое! Заверните все четыре сковородки!       К концу дня прилавок опустел, чего не скажешь о кошельке торговца. На протяжении всего дня, хозяин прилавка находился в глубоком ступоре от неожиданной удачи. Но, он оказался человеком слова и потому нанял дорогую карету для поездки в Париж. Хоть денёк выдался забавным и местами жестоким, я опять же не принимал в этом никакого участия. Ян всё сделал за нас двоих. Меня постоянно терзали сомнения насчёт него, ведь за эти дни путешествия, я ничего не сделал, а значит, полезным меня не назовёшь. Странно, что такой злой и агрессивный поляк всё ещё звал меня за собой в большой город, хоть и выгоды он с этого не получал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.