ID работы: 5146425

Молот Ведьм

Джен
R
Заморожен
6
автор
Авадана бета
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1: Необычный человек.

Настройки текста
      3-го сентября, я прибыл в Марсель и тут же попал в неприятности. Местные бандиты хорошенько прошлись по моим рёбрам, отобрав у меня большую часть денег. Голодать, конечно же, не пришлось, так как с собой всегда был золотой кулон, доставшийся мне по наследству от бабушки. Я продал его за приличную сумму и переночевал в ближайшем трактире. Проклятый хозяин таверны содрал с меня двойную цену из-за неприязни к моему лицу. «Уж больно ты счастливый» – выразился он.       На следующий день я отправился по дороге в Париж. Мне казалось, что именно там я найду своё предназначение в этом мире, но судьба злодейка решила посмеяться надо мной. Прямо перед моим путешествием, на юге Франции бушевали ливни. Они-то и размыли все просёлочные дороги. Я, конечно же, не унывал и шёл вперёд, ориентируясь по указателям.       Ближе к вечеру довелось мне заблудиться между двумя деревнями. Не думал, что вообще попаду в такую ситуацию. Я такой человек, который хорошо разбирается в местности. Жаль, но тогда мне не повезло и пришлось идти вслепую. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, как вдруг, я встретил странно одетого человека. Он сидел возле одинокого дерева и устало глядел в сторону заката. На нём была изношенная до дыр одежда из кожи и ткани. Его пояс украшал маленький череп, выкованный из какого-то драгоценного металла. А на лице его читалась ужасная тоска. Казалось даже, что он питал ненависть ко всему живому.       Боясь нарваться на ещё одного «душегуба», я долгое время стоял на дороге и рассматривал опечаленного незнакомца. Спустя пару минут мне всё же пришлось обратиться к нему за помощью. – Вечер добрый, – подойдя поближе, сказал я.       Неизвестный нехотя перевёл на меня свой взгляд и тяжело вздохнул. – А ты ещё кто такой…? – уныло спросил он. – Я…       Странник прервал меня жестом и вытащил из внутреннего кармана толстую книгу с изорванной обложкой. Он раскрыл её ровно посередине и, тяжело вздыхая, уставился в неё. – Простите… но я ищу… – Минутку! – неожиданно оживился незнакомец, – А где твой конь?! – Что? Какой конь? – удивился я, – Я бедный путник. – Подожди-ка. Как тебя зовут? Случайно не Корнелий? – Нет, я Вильгельм. – Так-с… – сердито произнёс странник.       Он перевернул книгу текстом ко мне и выставил её вперёд. – Гляди, ты видишь здесь своё имя? Или же одну строчку?       Книга и вправду была странной. В ней не было текста, лишь чистые листы. Но с каждой секундой, что я смотрел в неё, мне становилось не по себе. Будто из меня вытягивали эмоции. – Нет, господин, в книге пустые страницы, – уверенно ответил я. – Ну вот! – быстро убрал он книгу и положил себе на ноги, – Тебя в ней нет. Какого чёрта ты ко мне обращаешься?! – Я просто хотел узнать дорогу, вот и всё!       Незнакомец косо посмотрел на меня, а затем резко схватился за книгу и начал быстро перелистывать её. Он остановился на месте, где было вырвано два листа. – Скажи… откуда ты? – с интересом спросил неизвестный. – Из Аяччо. – Откуда?! – недоумевая, переспросил собеседник, – Это вообще где? – На юге Франции есть острова и… – Ни слова больше! Я вспомнил! Правда это не добавляет мне счастья… – У вас что-то случилось, господин? Как вас зовут? – Меня зовут Ян, жаль, но тебе это имя ничего не скажет. – Никогда не слышал такого имени. Вы ведь не француз? – Нет, я из Польского королевства.       Неожиданно, Ян посмотрел налево, в сторону дороги. По пути в Марсель ехал одинокий человек, верхом на буром коне. – А! Вот ты где! – грозно завопил мой новый знакомый.       Всадник остановил лошадь и удивлённо посмотрел на Яна. Тот быстро поднялся на ноги и, убрав книгу обратно во внутренний карман, пошёл к озадаченному путнику. – Мы знакомы? – удивлённо спросил человек.       Ян подошёл к нему и, схватив за одежду, сбросил с коня. Лошадь испугалась и встала на дыбы. Ещё бы чуть-чуть, и её копыта проломили бы череп агрессору, но тот выставил перед собой руку и конь сразу успокоился. Кобыла немного отошла от людей и решила просто покушать травы. Всадник был сильно напуган происходящим. Ян приподнял его и посадил на колени. – Молись, – приказал он. – Простите… что? – спросил испуганный путник. – Молись! Kurwa! – грозно закричал Ян. – Я не умею! Я не умею! Простите! Не убивайте! Молю вас! – расплакался путешественник. – Ох, да разрази меня чума! Вас всему учить надо что ли?!       Ян сел рядом с плачущим путником на колени и соединил ладони. – Давай, повторяй за мной! – Н-но… зачем…?! – хлюпая носом, спросил всадник. – Повторяй, гнида! – стиснув зубы от злости, прорычал Ян.       Странник повторил позу агрессора, с трудом сдерживая слёзы. – Молодец. Теперь повторяй за мной. «Отец наш, который пребываешь в небе, пусть святится имя Твоё…» – «Отец на…ш… который пребыва… – горько плача, молился бедный человек. – Перестань реветь, kurwa! Я не собираюсь тебя убивать! – Вы… правда не станете…? – Да! Чёрт возьми! Прочитай молитву вместе со мной, и ты свободен! – разгневался Ян. – Хорошо! Хорошо, господин! «Отец наш, который…»       Так они и провели последующий час: молясь. А всё это время, я находился в глубоком ступоре и пристально наблюдал за происходящим.       Вскоре, всадник полностью выучил всю молитву, и Ян помог ему подняться на ноги. – Всё, молодец. Не забывай её. Удачной дороги.       Лошадь путника перестала рвать траву и подошла к нему. Ян погладил её по гриве. – И ещё кое-что, не забудь, что корабль в порту не станет тебя ждать целый день. – Откуда вы знаете это? – удивился всадник. – Просто знаю. Давай, в путь-дорогу и всё такое.       Человек ловко забрался на лошадь и взялся за поводья. – Господин, а почему вы учили меня церковной молитве? – Так было нужно. Езжай уже! – вспылил Ян.       Всадник, недолго думая, погнал лошадь вперёд, прочь от этого места. Нерадивый учитель отряхнул штаны и достал свою книгу. Он укусил свой указательный палец так, чтобы из маленькой раны пошла кровь. Этой кровью он что-то вычеркнул на одной из страниц и с неким облегчением вернул книгу в потайной карман. – Господин Ян, можно у вас поинтересоваться? – наконец, решился я задать вопрос. – А? Ты всё ещё здесь? Иди своей дорогой, не то волки съедят, – недовольно произнёс он. – Да не могу я идти своей дорогой! Заблудился я! – Очень жаль… Вернее – нет, мне всё равно. Zegnaj, – отмахнувшись, сказал Ян. – Куда вы хоть направляетесь?! – В Париж, – уходя, молвил он.       Я сразу же нагнал нового знакомого и пошёл вместе с ним вперёд по дороге. – Отлично! Я как раз туда и собирался! Будете моим проводником, а я вам заплачу.       Ян резко схватил меня за одежду и упёрся в мою щеку двумя пальцами. – Послушай сюда, червяк, мне нет дела до твоих желаний и денег! У меня не так много времени, и каждая секунда промедления может изменить весь мир до неузнаваемости! – озверел он.       Мне даже показалось, будто его глаза засветились зелёным цветом, как вдруг, он ослабил хватку и дотронулся свободной рукой до книги во внутреннем кармане. Он тут же отпустил меня и смягчил взгляд, тяжело вздохнув. – Как тебя, ещё раз, зовут? – закрыв глаза, спросил Ян. – Вильгельм, – покорно ответил я. – Что ж, Вильгельм, возможно, я слегка перегнул палку. Не хочешь стать моим компаньоном? – Кем? Вы имеете в виду помогать вам? – Да… но лишь на время… Думаю недели на две. – А заплатите?       Ян вновь рассердился, но через пару секунд успокоился и с каменным выражением лица сказал: – Нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.