ID работы: 5146489

Точка невозврата

Гет
R
Заморожен
65
автор
Birdy11 бета
Размер:
181 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 218 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10. Маленькая история о большом Сизифе

Настройки текста

Никакое усилие не бывает напрасным: Сизиф развивал мускулы. © Поль Валери

      Ирис возвращалась с пробежки и вдруг неожиданно для самой себя поняла — а ведь уже 8 ноября. Она удивилась — так странно, что время подготовки к новому сезону пролетело так незаметно. Тем волнительнее ей стало, ведь пришло время олимпийского сезона, и абсолютно каждый будет мечтать завоевать эту особенную, олимпийского достоинства медаль… а в итоге это сделают или фавориты или просто очень удачливые спортсмены, когда те самые фавориты ошибутся. К Олимпиаде Ирис поставила себе цель оказаться в тех самых фаворитах биатлона и суметь удержаться на высоком уровне, а на главном старте четырехлетия показать свой максимум. И в довершении всего Ирис было важно доказать самой себе, что не зря она перешла в другой вид спорта.       Девушка была рада, что в разгар сезона состав тренерского штаба остался неизменен. За главного тренера остался Норицын, к нему присоединился Коновалов, он стал тренером по стрельбе. Все-таки Жемчужная чувствовала улучшение в этом важном компоненте, и именно после возвращения Сергея Александровича стрелять Жемчужная стала точнее. Правда, оставались незначительные проблемы с «лежкой».       С такими мыслями Ирис пришла на завтрак, где уже собралась большая часть команды. В последнее время чувствовалось напряжение, хоть и казалось, что ничего не происходит и все дружелюбны по отношению друг к другу. Конкуренция нарастала, и с этим ничего нельзя было поделать. Все-таки квота позволяла заявлять на гонки только пять девушек и шесть парней, а значит остальным придется отправиться на кубок IBU.        — Доброе утро, — Жемчужная поприветствовала всех собравшихся и, заприметив сидящих за отдельным столиком Олю и Катю, решила присоединиться к ним.        — Доброе, — Оля небрежно помахала подруге вилкой с насаженным на неё яблоком. Катя с улыбкой кивнула на место рядом с собой, пока бывшая лыжница ставила на стол тарелку с овсяной кашей, а ещё сосредоточенно пыталась не уронить также и блюдце с парой блинчиков и не разлить кофе.        — Любимая соседка, тебя с утра в номере не застать, — засмеялась подошедшая вслед за Ирис Ирина Старых.        — Дорогой, где ты был? — с умным видом задала Подчуфарова вопрос, пока Ира выгружала с подноса свой завтрак.        — Бегал, любимая, — усмехнулась Жемчужная, присаживаясь на стул.        — Но футболка сухая и совсем не пахнет, — подхватила игру Ира.        — Я переоделась, ну что вы, — сквозь смех проговорила Ирис, а рядом сидящая Катя вовсю над ними хихикала.       Долго девушки не выдержали, и уже через пару секунд за их столиком раздался дружный веселый хохот, все собравшиеся за завтраком тут же на них уставились. Жемчужная же обратила внимание на мужской столик, с которого внимательным взглядом ее разглядывал Антон Бабиков. Ирис улыбнулась и помахала рукой в знак приветствия, но при этом смущенно отвела взгляд.        — Так-так-так, — от внимательной Ирины гляделки молодых биатлонистов скрыть было непросто, — мисс Жемчужная, ну-ка, почему это на тебя так внимательно смотрит мистер Бабиков?        — А я откуда знаю? — Ирис улыбнулась подругам и пожала плечами, как бы показывая, что понятия не имеет и ей в принципе это безразлично. На самом деле, девушке пришлось покачать головой на свои и его действия. Они ведь договорились, точнее, Ирис попросила Антона пока никому не рассказывать об их отношениях, чтобы не было лишних сплетней и разговоров. Уж что точно сейчас нравилось бывшей лыжнице в команде, так это отсутствие каких-либо разговоров, особенно про нее.       Разговор на эту тему не получил развития, и Ирис оставалось только выдохнуть от облегчения. Изначально Антон был против этой идеи, но биатлонистка уговорила его подождать с рассказом об отношениях. У нее были на это свои причины, свои «грабли».        — Девчонки, как думаете, какой на этот раз будет контрольный старт? — спросила у биатлонисток Ира во время завтрака. — И интересно — когда?        — Ох уж эти контрольные старты, — покачала головой Жемчужная, а Катя и Оля только закивали, как бы подтверждая ее слова. — Я думаю, как обычно, будут использовать масс-старт. Да, наверное, ведь он будет самым логичным и показательным.        — Не люблююю масс-старт, — протянула Оля, отпивая из своей чашки. — Лучше бы индивидуалку, вот это моё.        — Умереть там на пятнадцати километрах — спасибо, но нет, — покачала головой Ирис, как бы выражая свой протест.        — Кто-то просто быстро бегает, ну и стреляет так себе, вот и не любит индивидуалки, — показала язык Подчуфарова, на что за столиком только все дружно засмеялись, чем опять привлекли внимание сидящих неподалёку парней.        Ирис же опять быстро посмотрела на Бабикова и отвела взгляд, пока подруги не увидели этого. В такие моменты Жемчужная чувствовала себя каким-то супершпионом или секретным агентом… или, в конце концов, просто маленькой девочкой, которая пытается скрыть что-то от родителей. Становилось до невозможности смешно и даже как-то неудобно, но тараканчики в её голове не отступали.

       — И все-таки мне кажется… — аккуратно взяв девушку за руку, Антон улыбнулся, увидев её смущение, — и все-таки мне кажется, что это дурацкая идея — скрывать наши отношения хотя бы от наших ребят.        — Нет, — Жемчужная упрямо покачала головой, стараясь вырвать руку, но так просто ей этого сделать не удалось, осталось только расслабиться. Был вечер, они гуляли по набережной, и Ирис старалась насладиться каждой секундой этой прогулки.        — Нет, не кажется? — хитро прищурился Бабиков, останавливаясь и внимательно заглядывая в глаза девушке, которая просто пленила его сердце. Ему хотелось понять ее. Понять ее чертей, которые скакали в ее глазах, понять ее самые мелкие изменения в эмоциях и выражениях на лице, и, наконец, понять всех-всех ее тараканов, чтобы потом обязательно провести дезинфекцию такой живности.        — Антон! — Возмущенно воскликнула девушка, понимая, что парень все равно хочет настоять на своем.        — Много лет как Антон Игоревич уже, — обезоруживающе улыбнулся Бабиков, притягивая девушку к себе, заключая её в объятия. Жемчужной ничего не оставалось как обнять его в ответ, продолжая протестовать, уткнувшись куда-то ему в шею.        — Просто понимаешь, — обнимая за плечи такого родного биатлониста, продолжила девушка, — мне совсем не хочется этого шушуканья за спиной, этого обсуждения наших «личных» отношений, — Ирис выделила слово «личных» и голосом и особой мимикой, чтобы Антон понял всю суть. — Просто, пожалуйста, не забывай, что я ведь уже была в подобной ситуации, и не хотелось бы проходить это вновь.        — Я не Легков, — отчеканил Антон, сильнее прижимая девушку к себе.       Ирис тяжело вздохнула и слегка отстранилась, чтобы заглянуть в глаза парню.        — Знаю, — находя руку парня и сжимая ее, девушка еще раз вздохнула. — Я доверяю тебе, Антош, честно. Ты мне правда очень-очень нравишься, иначе ничего этого бы не было. Просто… — девушка замолчала на несколько секунд.        — Просто? — внимательно вглядываясь в глаза Ирис, переспросил Антон.        — Просто мне нужно время, чтобы всё переварить, — она прикусила губу, стараясь сдержать эмоции, которые рвались наружу, — всё происходит слишком быстро, Антон; дай мне время, ладно?        — А у меня разве есть выбор? — решил всё перевести в шутку Бабиков, улыбаясь и наблюдая за Ирис. Она расслабилась, взгляд просветлел, в глазах загорелись озорные и хитрые искорки.        — Недавно ещё был, но после того поцелуя уже точно нет, — со смешком добавила Жемчужная. После этого брюнетка аккуратно поправила волосы, которые от ветра лезли в лицо, и привстала на цыпочки, чтобы поцеловать парня в щеку.        — Значит надо просто больше практиковаться, и у тебя будет больше аргументов, — Бабиков подставил вместо щеки губы и вовлек девушку в сладкий поцелуй.       И почему-то она снова удивлялась этому сладкому, но такому тягучему поцелую. Внутри всё затрепетало, и даже холодный воздух Тюмени совершенно не охлаждал мысли. Жемчужная понимала, что ее опять просто развели на поцелуй, но совершенно не была против этого.       Ей нравились эти моменты с Антоном, когда он целовал без предупреждения, заставая её врасплох. Ей нравилось, когда внутри неё всё замирало от какого-то дикого восторга, словно у восьмиклассницы от первого поцелуя с парнем из розовой девчоночьей мечты. Ей нравилось, когда она могла настолько потеряться в руках и губах своего «парня из мечты», что хочется просто раствориться, стать ничем, просто воздухом на его губах, самым ему необходимым, и таким образом оставаться с ним как можно дольше.        — Бабиков, — отрываясь от невозможно сладкого поцелуя и тумана в голове, проговорила Жемчужная, стараясь еще и возмутиться, — ты вообще-то меня на прогулку позвал.        — Ну, а мы что делаем? — с невинным взглядом спросил парень, всё так же держа девушку за руку, а потом потянул ее дальше, как будто ничего и не произошло. Он с удовольствием отметил, как на холоде чуть-чуть краснеют щеки Жемчужной, и какими распухшими после поцелуя выглядят ее губы. Она была совершенно «своей», и при этом не отталкивала его, когда они были наедине. Оставалось решить только вопрос, чтобы этого не происходило, когда они находятся в компании, но Бабиков был упрямым и не собирался так просто сдаваться в плен тараканам девушки.        — Ты прям лис, чистый лис, — смеясь проговорила девушка, хитро щуря глаза. После чего резко выдернула руку и побежала в сторону одного из памятников, стараясь убежать от парня.        Почему-то рядом с Антоном ей хотелось побыть маленькой девочкой, просто дурачиться и веселиться…поиграть в догонялки, например. С Сашей ей всегда приходилось быть в каком-то смысле скучной взрослой, чтобы не слишком выделяться на фоне его серьезности и статуса, но с Бабиковым таких рамок не было, и это приносило какое-то абсолютное счастье для Ирис.        — Стой, Ириска! — весело крикнул парень, когда девушка убежала от него. Ему хотелось одновременно и возмутиться, и широко улыбнуться на ее выходку.        — Когда я тебя поймаю, тебя обязательно ждет наказание, Жемчужная, — догнав её и остановившись возле памятника, смотря на девушку, выглядывающую с другой его стороны, проговорил Антон.        — Бе-бе-бе, — девушка показала язык, аккуратно обходя памятник, чтобы так просто не попасться парню.       Наверное, со стороны это могло показаться сущим ребячеством, такое их веселье — игра в догонялки, когда парень пытался поймать девушку. Но они смотрели только друг на друга, и им безумно это нравилось. Бабикову нравилось с какой легкостью и азартом девушка может нырять с головой в приключения, а Жемчужной безумно нравилось простое отношение к маленьким её шалостям со стороны Антона.        — Поймал, проказница, — заключая в победные объятия и буквально выдыхая холодный воздух, заключил парень.        — Нууу, так нечестно, — протянула девушка, обиженно засопев. Невероятное тепло давал ей этот биатлонист, нежно обнимая со спины и шутя вместе с ней.        — Лаааадно, сдаюсь! — приподнимая руки вверх, капитулируя, девушка слегка улыбнулась и потянула Антона за руку, они пошли дальше.        — Лучше бы ты так пробежала на контрольном масс-старте, чем убегать от такого милого парня как я! — Бабиков проговорил это в шутку, но увидел, как сразу после его слов девушка поникла и чуть-чуть сжалась. В последнее время они старались не обсуждать биатлон и тренировки, оставаясь наедине. Антон не упускал ни единой возможности просто побыть вдвоём, помолчать или просто целовать Жемчужную, чувствуя как она отвечает на поцелуи, и больше не возводит те стены «дружбы». Антон знал, что не всегда получается стрельба у его девушки, и ему очень хотелось поддержать и пожалеть ее. Но он понимал, что своей жалостью может сделать только хуже. Что точно понял для себя чемпион мира — так это то, что Жемчужная просто ненавидит, когда ее жалеют.        — Даты уже известны? — Девушка постаралась придать голосу чуть-чуть веселья, но тщетно. Её сейчас не радовало даже то, что контрольной тренировкой выбрали ее любимый масс-старт — в контактной гонке она может показать свой максимум.        — Уже да, — Антон сжал ладошку девушки и ободряюще улыбнулся. — 13 ноября девчонки, а 14 числа мы бежим.        — Я просто боюсь не справиться, Антон, — девушка решила поведать хоть кому-то о своих страхах. — Понимаешь, я давно не ощущала себя такой взволнованной и одновременно бесполезной. Ведь в лыжах я привыкла быть первой, а тут так давно забытые ощущения вернулись, и меня они, кажется, съедают изнутри. Я просто боюсь их подвести: команду, Воронова, Коновалова с Норицыным, они ведь верят в меня и тебя, в конце концов.        — Ты и тут будешь первой, поверь мне! Просто нужно время, — эмоционально воскликнул он. — Знаешь, ведь бояться — это абсолютно нормально.       Жемчужная и Бабиков теперь тихо прогуливались вдоль набережной, а парень большим пальцем правой руки поглаживал ладонь девушки, в таком небольшом успокоительном жесте.        — Мы все люди и чего-то боимся, тем более ты отвыкла от такого пристального внимания, когда получается не всё. Ты просто помни, что я всегда с тобой и всегда тебя поддержу.        — Я… — девушка запнулась и слегка приподняла голову вверх, чтобы наступившие вдруг откуда-то слезы не потекли по ее щекам. — Я обязательно ведь справлюсь с контрольным масс-стартом, и поеду на Кубок Мира?        — Конечно, иначе ты ведь просто не сможешь без такого прекрасного меня, — вытирая слезы девушки, проговорил парень, улыбаясь и смотря как Ирис начинается тихонько хихикать.        — Спасибо, Тош, — девушка обняла его и понемногу успокоилась. Легкий холодный ветерок с реки, прекрасный древесный парфюм Антона, его слова или его руки, так крепко прижимающие к своему телу — всё сыграло свою роль, и она не знала, что именно больше. Нет. Знала. Антон. Он держал и обнимал её так крепко, как бы убеждая, что он всегда будет той опорой, которую она так давно искала. Что она её нашла.

      Нервное напряжение нарастало, Ирис поправила биб с номером «5» и выдохнула. Буквально через считанные минуты девушки из сборной России побегут контрольный масс-старт, после которого для многих решится, в каком-то смысле, судьба. Судьба — ехать на кубок мира или ехать на кубок IBU… или, не дай Бог, ехать на российские или региональные соревнования.       Жемчужная буквально ощущала, как бьется ее сердце, и обвела взглядом других девчонок, которые в данную секунду были для нее соперницами.       Стартовые номера были розданы в порядке жеребьёвки, и под первым номером на первой стартовой линии сейчас стояли Даша Виролайнен, Ульяна Кайшева и Катя Юрлова. На второй же линии рядом с Ирис стояла Ира Старых под четвёртым стартовым номером и под шестым Оля. Ее подруга Оля. Они успели переглянуться и послать друг другу ободряющие улыбки. Ирис посмотрела за её спину — там разминались другие девушки из их команды, для которых этот масс-старт был также очень важен.       Своей основной конкуренткой за право попадания в команду Ирис считала Свету Миронову. Они были похожи, в том числе у биатлонисток была одинаковая проблема — высокая скорость лыжного хода и… «стрельба по воробьям». И все-таки Жемчужная могла чуть-чуть больше гордиться собой — ее скорость была ненамного, но выше скорости Светы, и она оказалась самой быстрой в команде. Именно поэтому ей нравился масс-старт. В нем можно будет выехать за счет скорости на трассе.       Во многих массовых стартах для Ирис была уже определена тактика, которой она пользовалась давно — для начала надо выйти вперед, можно на первую позицию, и попытаться убежать от соперниц, навязать им свои правила, свою скорость и свою борьбу.       Девушка понимала, что по такой тактике она может «завлечь» многих девушек. Жемчужная еще раз оглядела подруг по команде и прикинула, кто может повестись на ее игру.       Ульяна — да, достаточно азартна, плюс стартует из первой линии, поэтому ее можно развести на такой вариант.       Даша Виролайнен — возможно, если хватит скорости, но постарается идти на максимум, ей многое важно доказать на этих тренировках.       А вот насчет Кати, Иры и Оли девушка не совсем была уверена. Катя и Ира сами прекрасно могут определить свою тактику и следовать ей, и вряд ли поведутся на такую провокацию от девушки. Да и Оля прекрасно знает Ирис.       Таня Акимова — точно нет, слишком спокойная и уравновешенная, чтобы повестись на такую акцию.       А вот Вика Сливко пока точно не может определить свои сильные стороны и поэтому может пойти на риск.       Света Миронова точно постарается выйти вперед девушек. И этим можно воспользоваться. Ирис хитро взглянула на Миронову и подмигнула ей, на что девушка ответила улыбкой и каким-то кивком. Жемчужная как бы предложила тактику для Светы: вместе обгоним девчонок? И ответ.       Жемчужная не была злым Карабасом-Барабасом, просто любила выстраивать тактику и стратегию «боя». Именно поэтому она сначала собиралась обогнать девушек вместе со Светой, а потом еще чуть-чуть увеличить скорость, чтобы дать свою игру.        — Девушки, желаю всем удачи! — Норицын улыбнулся своим подопечным и кивнул всем девушкам. Ирис благодарно улыбнулась ему в ответ. Выстрел стартового пистолета послужил сигналом к бою, и достаточно стройными рядами девушки отправились в гонку.       Жемчужная сначала аккуратно шла за Ульяной на втором месте, а за ней уже бежала Миронова. На одном из подъемов Ирис позволила Мироновой обойти себя, но сама обошла Кайшеву, чтобы выйти со Светой один на один.       План работал идеально, девушка чувствовала, что за ней также работают другие девчонки-соперницы. На одном из поворотов Ирис, приложив усилия, обогнала девушку, идущую впереди нее по внешнему радиусу, и, наконец, спокойно выдохнула. Просто начала бежать в свое удовольствие, постепенно наращивая темп. Правда, вовремя вспомнив слова Воронова, Ирис сбросила скорость ближе к первой стрельбе и услышала через некоторое время, как за ней кто-то бежит. Оглянулась — это была Света.       Поскольку правила контрольного масс-старта соответствовали правилам обычного масс-старта на Кубке мира, на первой стрельбе девушки занимали коврики согласно своему стартовому номеру, а в следующий раз уже по приходу. Подходя к стрельбищу и снимая перчатки, Ирис успела заметить «зрителей» в виде парней сборной, и еще пары болельщиков на стадионе. Девушка быстро отвлеклась от Антона и внимательно посмотрела на флажки, которые показывали достаточно порывистый ветер. Ирис быстро прикинула, при каком ветре и на каком месте делала пристрелку, и поняла, какие поправки на ветер сделать.       Пристрелка для Ирис происходила на седьмом коврике, ветра практически не было, но ситуация примерно такая же должна быть и на пятом. Эти мысли крутились в голове у биатлонистки, пока она занимала место на коврике и готовилась стрелять.       Быстро сделав нужную поправку, Ирис внимательно посмотрела на пять черных кружочков.       Средняя мишень закрылась быстро и точно. Именно в этот момент девушка услышала, что стали подходить другие биатлонистки сборной к стрельбе. Рядом с ней на коврик легли Ира и Оля.       Второй, третий и четвертый выстрел легли дружно в цель. Жемчужная поспешила сделать пятый выстрел, уже мысленно вскакивая с коврика и убегая в гонку, и ошиблась.       Не теряясь и не тратя время на сожаления, девушка просто быстро отправилась проходить штрафной круг, думая, что один промах на лежке — поправимо. При этом она успела посочувствовать Свете: у той было 3 незакрытых мишени, и она еще стреляла. Уже выходя со штрафного круга, Ирис отправилась в гонку вслед за Катей, Ирой и Олей, которые, судя по всему, отстреляли на ноль. Был ли кто впереди, девушка пока не понимала, но пока решила посидеть за спинами подруг, чтобы понять их тактику.       На самом деле Ирис любила масс-старты из-за их скоротечности. В этом плане она никогда не любила спринт, где ты вроде бы и пробежал быстро, но чтобы узнать свой окончательный результат тебе надо дождаться не только своих основных соперников, но и всех остальных, поскольку часто кто-то, стартовавший в последних стартовых номерах, становится темной лошадкой.        В какой-то момент Жемчужная решила выйти вперед и оторваться от соперниц, но вовремя поняла, что до стрельбы осталось совсем немного. Сильно скорость она увеличивать не стала, хотя дыхание уже успело сбиться. К огневому рубежу девушки подходили вчетвером.       Зачем лезла первой, там же другой коврик и другая ветровая ситуация, дура! Но во время гонки ее разбирал настоящий гоночный азарт.       Быстренько успев покарать себя за это, девушка заняла первый коврик, при этом отмечая, что все вчетвером они будут стрелять практически в условиях полного штиля.       «Лежка еще одна, а потом и две любимые стойки» — мысленно подумала девушка, при этом на автомате занимая позицию для стрельбы. Девушка не любила долго стрелять, именно поэтому она первой начала свою стрельбу, и первым же выстрелом ошиблась, отправляя выстрел в молоко. Ирис поняла, что это только ее ошибка. Ветра все еще не было. Быстро собравшись с мыслями, Жемчужная закрыла три мишени из пяти и отправилась наматывать два дополнительных круга, при этом все-таки уходя с коврика первой. Ирис успела отметить, что девушки пока стреляют точно. Уже выходя со второго штрафного круга и отправляясь в гонку, Жемчужная успела взглянуть на экран, чтобы прикинуть свое отставание.       17 секунд. Наверное, эти цифры встали перед глазами у девушки, и ее, наконец, разобрал настоящий охотничий азарт. И еще. Ее поддержали невероятно карие глаза, обладатель которых погрозил девушке кулаком. Все это сыграло свою роль, и Ирис, буквально вгрызаясь в снег палками, отправилась за своими соперницами в бой. Сейчас ее опережали Ира, Катя, Света, Оля и Ульяна.       На подходе к третьей стрельбе Ирис могла собой гордиться, ведь от семнадцатисекундного отставания практически ничего не осталось, и подходили они к стрельбищу плотной группой из шести человек. Поскольку Ирис совсем не хотела обгонять кого-то, она просто заняла шестой коврик, при этом опять-таки отмечая просто невероятный поток ветра, в котором все будут стрелять.       Поскольку девушка стреляла не справа налево, не слева направо. А по своей «схеме», она сейчас просто получала дикое удовольствие от всего. Стрельба, ветер, гонка и сложные условия. Она буквально вдыхала аромат гонки и могла кушать его ложками, вот какого азарта ей давно не хватало на тренировках.        Последний раз с таким азартом она пыталась догнать Антона Бабикова на их тренировке, после чего правда чуть не упала из-за упрямого биатлониста.       Сейчас же девушка в потоке мыслей просто не заметила, как закрыла четыре мишени из пяти, и пятую практически на автомате, буквально удивляясь своей прыткости и замечая, как плохи дела у других девушек. Она успела буквально кинуть взгляд на мишени Ульяны, где виднелись обидные три промаха, и на мишени Оли — один. Значит все ее соперницы отправлялись на круг, а Жемчужная сама удивлялась себе. В такой ветер и не сделала ошибки — чудеса.       Самое сложное в контактных гонках — это когда ты бежишь совсем один и не чувствуешь дыхания соперника. Ирис недолго радовалась своему одиночеству — в какой-то момент девушка поняла, что сзади кто-то есть. Оказывается, Катя тоже отстреляла на ноль, и теперь старалась нагнать Жемчужную. Но между ними все-таки были спасительные секунд десять, насколько смогла прикинуть Ирис на глаз.       К сожалению, контрольные масс-старты не велись как на Кубке мира, и подсказок со стороны тренеров не ожидалось. По времени, стрельбе и прочим мелочам.       На стрельбу Жемчужная опять пришла первая. Первый коврик, на котором сегодня уже были допущены ошибки. Ошибаться нельзя!       Снять перчатки, кинуть палки, встать в удобную позу. Прицелиться. Оценить ветровую ситуацию — штиль. Только сейчас Жемчужная поняла, что значит, когда стадион замирает. Хоть тут и были всего лишь парни из сборной России, пара болельщиков и тренеры, она почувствовала как буквально все перестают дышать и ждут ее ход.       Девушка успешно закрыла первые две мишени, сделав ошибку на третьей из-за резкого порыва ветра. Сама Ирис теперь не позволила себе отвлечься на «настроение стадиона», чтобы не допустить еще ошибки. Жемчужная уже слышала, как рядом готовится Катя и кто-то еще, поэтому поспешила быстро закрыть оставшиеся две мишени и отправиться на штрафной круг.       Ирис прикинула, что сегодня пробежала лишние 600 метров, и буквально почувствовала, как ее может захлестнуть отчаяние. Но, не позволив себе этого, девушка взглянула на отставание. Девять секунд от Иры, а Ира от Кати — пять.       Уже подходя к финишной прямой, Ирис будто бы очнулась. Она догнала девушек! Догнала! Она отыграла четырнадцать секунд у Кати и Иры. Она совершенно не понимала, с какими мыслями она проходила последний круг: только скорость, ветер, и сначала потенциальные «спины» соперниц, а потом и реальные.       Сейчас оставалось самое сложное — финишная прямая. При этом Жемчужная понимала, что выбирая центральный коридор финиша, она может оказаться зажатой между соперницами. Пока девушки не успели применить этот план в действие, бывшая лыжница просто собрала последние силы в кулак и стала отталкиваться сильнее. Буквально вгрызаясь в каждый миллиметр трассы, чтобы пересечь финишную черту первой. И, уже останавливаясь после финиша, опираясь на палки, девушка боялась поднять глаза к финишному протоколу. Ведь она пересекла финиш практически как в тумане, и теперь не понимала «почудилось» ли ей это, или она правда пришла первой. Чуть отдышавшись, Ирис улыбнулась, посмотрев на протокол.        И. Жемчужная 29.18        Е. Юрлова-Перхт +0,03        И. Старых +0,1       Смотря на девушек, обменявшись кивками и «кулачками», Ирис продолжила наблюдать, как на четвертое место стремится Оля, а ее пытаются догнать Света и Даша. Жемчужная и Катя буквально вцепились глазами в финишный коридор, мысленно подбадривая Подчуфарову.       Раньше финиш был слабой чертой Оли, но она много переняла у Сережи, и теперь была готова выигрывать в финишном спурте.       И все-таки она это сделала. Катя с Ирис весело выдохнули и подбежали к Оле.       Она выиграла у девушек и стала четвертой!       Жемчужная решила отойти от финишной черты, чтобы остальные девушки спокойно могли финишировать и подошла к парням, которые стояли неподалеку.        — Тебя поздравить или не стоит? — в шутку спросил Саша Логинов, улыбаясь уставшей девушке.        — Эй, конечно поздравить! Какая скорость, какой финишный спурт, — добавил Бабиков, и хоть сейчас ему очень сильно хотелось прижать девушку к себе и поцеловать, он сдерживался. Он помнил о ее словах и хоть и решил действовать, понимал что нужно это делать правильно и аккуратно.        — Ну и с чем меня поздравлять? — раздосадовано спросила Ирис, мельком взглянув на Шипулина и понимая, что Антон разделяет ее мнение. — С такими косяками и стрельбой по воробьям мне нечего делать на Кубке мира.       Сейчас Жемчужная понимала, что эйфория от гонки постепенно уходит на второй план, и в голове будто в замедленной съемке она видит все свои ошибки, допущенные на огневом рубеже. Опять она стреляет по воробьям, опять она слишком увлеклась лыжной гонкой, при этом чуть совсем не похерила стрельбу.        — Ладно, все равно спасибо за поддержку, ребят, пойду переоденусь, а то уже прохладно становится, — девушка легко улыбнулась и пошла в сторону раздевалки, чтобы поскорее надеть что-нибудь теплое и сухое.

       — Почему я так волнуюсь за наших парней? — Задала логичный вопрос Жемчужная, когда они с Катей, Ирой и Олей наблюдали за стартом их гонки. Тут же Ирис мысленно поправила себя, что волнуется она за конкретного атлета, и что уже сейчас сердце просто выпрыгивает из грудной клетки, когда она смотрит как он уходит на дистанцию, что же будет во время его стрельбы.        — Просто кто-то волнуется не за всех парней, а за конкретного, который вооот там бежит под «5» номером, — подколола Ира.        — Не понимаю о чем вы, — Ирис пришлось срочно укутаться в объемный шарф, который она обмотала вокруг шеи, чтобы спрятать свои вмиг покрасневшие щеки. Девушки же только хитро переглянулись, совсем, кажется, ей не поверив.       На самом деле заметить изменения в отношениях Антона и Ирис было сложно, они так же открыто и легко держались при команде. Но девушки не были бы девушками, если бы не замечали такие мелочи, как долгие взгляды, мимолетные касания и прочую ерунду, которую иногда позволяли себе двое атлетов сборной.        — Я вообще за Антона болею, — Ирис только показала язык, и девушки опять хитро переглянулись, — за Шипулина Антона, — Жемчужная весело засмеялась, смотря, как вытягиваются их лица.        — Правда за Шипулина что ли? — Оля легко пихнула девушку локтем в бок, пока атлеты проходили свой первый круг, девушки могли поболтать о таких милых мелочах.        — Да, он мой любимый биатлонист в сборной, — Ирис посмотрела на большой монитор, на котором отражалось время. Пока Шипулин шел первым, за ним с отставанием в пару секунд шел Саша Логинов, а после уже и Антон.        — Ой, но я кое-кому передам твои слова, Жемчужная, — Оля опять хитро посмотрела на Катю и Иру, и как бы уставилась на стрельбище, поскольку биатлонисты сборной стали подходить к нему. Жемчужная только зло сверкнула глазами на девушек и внимательно посмотрела в сторону огневого рубежа.       На пятом коврике сейчас изготавливался Антон, и девушка порадовалась за то, что они выбрали очень удачный обзор стрельбища. Вид сзади был прекрасен.       Также чемпионка мира по лыжным гонкам успела отметить, что сегодня парням больше повезло с ветром, потому что практически на весь день обещали штиль, и легкие порывы около 1 м/с. Жемчужной хотелось закрыть глаза и не смотреть, а еще желательно не слушать болтовню девчонок. Она ведь даже так на своей гонке не волновалась!       Но Ирис была бы не Ирис, если бы не стала смотреть стрельбу, поэтому ей оставалось только прикусить губу, чтобы в таком смысле ограничить свое нервное состояние. Леша Волков стрелял фантастически быстро и точно, спортсменка мысленно ему позавидовала. Антон же стрелял чуть дольше, но и гораздо точнее Ирис.       После окончания стрельбы Бабикова, девушки могли услышать как шумно и более спокойно выдохнула Жемчужная.       Сейчас в гонку убегали первые три человека, которые отстрелялись на ноль: Леха Волков, Шипулин и Бабиков. Девушка отметила, что Саша пойдет на один штрафной круг, да, а Макс отправиться в погоню без штрафных.        — Видишь, отстрелялся твой «Шипулин» на ноль, — Катя показала кавычки над фамилией Шипулина и подмигнула Ирис.        — Ой, все, к черту идите, девки! — бывшая лыжница рассмеялась на такой подкол, и с украдкой подумала о том, как же легко ей с этим девчонками общаться. Пусть они шутят и подкалывают друг друга, все получалось как-то само собой и без лишней вражды.        — Знаешь, Ирис, — начала Оля, каким-то странным голос, насколько могла оценить Ирис, — я думала мы подруги…        — Конечно, подруги, Оль, — Жемчужная повернула голову в сторону Оли и девушек и нахмурилась, — в чем вопрос-то?        — Нуууу, — достаточно долго протянула уже Катя, а Ира только поддерживала взглядом.        — Они там обычно делятся, если у них появляется молодой человееееек. — Уже стала добавлять с намеком Ира.        — Черт, вы опять об этом что ли? — Ирис мысленно возмутилась, стараясь понять, где они с Антоном прокололись и на чем их, так сказать, спалили. При этом давая себе мысленный подзатыльник и обещание держаться еще более правильно при Антоне.        — Да, потому что мы все-таки хотим знать подробности: когда, как это произошло, и почему ты скрываешь всё это от нас! — Оля аккуратно обняла Ирис с боку, как бы намекая, что она может им рассказать.        — Я так понимаю, что вы не отстанете? — Жемчужной пришлось сдаться под напором этих троих абсолютно сумасшедших женщин.        Три девушки закивали, уже предвкушая что-то интересное, и внимательно посмотрели на девушку.        — Ой, уже стрельба, — Жемчужная нахмурила брови смотря как Шипулин подходит первым, за ним идет Логинов, а только потом Бабиков и Волков. Девушка при этом посмотрела на табло: у Бабикова было отставание от лидеров около 10 секунд, а у Волкова около 15. Но как там Саша Логинов так быстро оказался, и почему отставание от Антона Шипулина?       Сейчас девушка опять мысленно посылала все свои силы своему Тоше, чтобы он прошел рубежи на ноль. Чтобы меньше нервничать, Ирис успела посмотреть на стрельбу Шипулина: точную и быструю, и Волкова: супербыструю и суперточную. Сейчас же переключив внимание на Антона-младшего, как иногда его называли в команде, Ирис обратила внимание что уже три мишени закрыты. И быстро смотря на стрельбу, то Логинова, то Бабикова — Ирис понимала, что им оставалось по две мишени.       «Неужели Саша так долго изготавливался, или он долго стреляет?» успело промелькнуть в голове у девушки. Как Антон чуть быстрее Саши закрыл мишени и убежал в гонку, но и Логинов не отставал. Девушка посмотрела на табло и подождала, пока Бабиков пройдет отсечку. 8 секунд от Волкова, 10 от Шипулина.        «Беги, Тоша, беги!»        — Ну ты точно болеешь за Шипулина, сомнений нет, — с сарказмом сказала Оля, которая тоже внимательно следила за стрельбой Бабикова. — Вон даже до сих пор сверлила уже закрытые мишени его, даже когда он убежал.       Со стороны Кати и Иры раздался дружный смех, а Ирис опять посильнее укуталась в шарф.        — Просто мне интересно, как соперники Антона отстреляют, — попыталась пробубнить девушка сквозь складки шарфа.        — Так, мы, тем не менее, отвлеклись от темы, — напомнила Катя, а бывшая лыжница только тяжело вздохнула. Как она надеялась, что они забыли об этом и не вернутся к этой теме опять.        — Я вообще не понимаю, девчонки, с чего вы взяли, что меня появился молодой человек? — Ирис как бы удивленно приподняла брови.       И, да, она уже успела пожалеть, что не надела теплую шапку, а взяла только шарф. И еще она видела грозный взгляд Бабикова, который ее постоянно ругал, что та ходит без шапки. И она даже мысленно улыбнулась, представив, какие нотации она может получить вечером. И все-таки было чертовски приятно, когда о тебе заботятся, а особенно заботятся о таких мелочах.        — Ну, знаешь, воробушек в клюве эту новость принес, — Оля легко пожала плечами, поправляя шапку.        — Ну, так я его вчера уже в масс-старте за это пристрелила, — только через несколько секунд до биатлонисток дошел смысл сказанного Ирис, и они громко рассмеялись, чем привлекли внимание Гросса и Падина, которые строго на них посмотрели.        — Простите, больше не будем, — со смешком в голосе сказала Ирис и виновата улыбнулась Андрею Викторовичу.        — Понимаешь, Ирис, — чуть понизив голос начала Старых, — только слепой не заметит, какие взгляды на тебя бросает наш Антоша младший, а ты ведь тоже в последнее время все чаще на него смотришь.        — Ничего не знаю насчет взглядов! — пожалуй, излишне эмоционально воскликнула девушка. Ее внутренний голос твердил, что не стоит повторять прошлых ошибок, и поэтому она собиралась стоять на своем до самого конца.       Самое удивительное было в том, что даже Сережа пока об этом не знал, ибо тут же бы началась цепочка событий: Ирис рассказывает Сергею, Сережа рассказывает Оле, Оля рассказывает Катя и Ире. По секрету, конечно же. А лучше пусть пока знают двое, чем уже толпа. Хотя бытует мнение, что если тайну знают двое — значит тайну знает уже толпа.        — Мы с Антоном дружим, и любим обсуждать прочитанные книги, ничего больше.        — Ну, Ирис, — Оля обиженно засопела, — неужели ты не видишь, как он на тебя смотрит! Во взгляде же столько любви, а ты что же?        — Оль, а я в биатлоне и в спорте, — бывшая лыжница сжала руки в кулаки, чтобы не наговорить лишнего и не без удивления заметила, что парни уже занимают места на стойке.        — О, парни стреляют, — прокомментировала Оля.       Первые три коврика заняли Шипулин, Логинов и Бабиков и начали стрелять.       Девушка со вздохом подумала, что Шипулин был бы не Шипулиным, если бы хотя бы раз не промазал. Но она мысленно так кричала и хлопала в ладоши, смотря как лидером гонки уходит ее Тоша. При этом хмуря взгляд на стрельбу Сашки.       За Бабиковым в гонку убегали Цветков, Шопин, Волков и Малышко. И со своих штрафных кругов уже Шипулин и Логинов.       — Осталась последняя стрельба, может «ставки» сделаем? — предложила Ира и, улыбнувшись, достала телефон, чтобы записать призовые места.        — Давай, — Ирис махнула рукой и мысленно разложила гонку. — Шипулин, Бабиков, Цветков! — Ира быстро записала результат и посмотрела на Катю:        — Бабиков, Логинов, Шипулин, — Катя пожала плечами.        — Оля? — Ира посмотрела на третью биатлонистку.        — Бабиков, Шипулин, Логинов, — Оля задумчиво почесала лоб.        — Я, пожалуй, как и Ирис на первое место поставлю Шипулина, потом Логинова, и потом Бабикова.        — Ставки сделаны, ставок больше нет, — Ирис покривлялась и сказала это тоненьким голосом, как бы пародируя такие фразы из фильмов про казино.       Чем ближе была решающая стрельба Антона, тем больше девушка волновалась, до боли прикусывая губу и сжимая ладони в кулаки. Больше всего ей хотелось закрыть глаза и не смотреть на стрельбу своего Тоши, но, все-таки преодолев себя, Ирис внимательным взглядом уставилась на 5 незакрытых мишеней напротив первого коврика. Ветровые флажки не двигались, а значит был штиль.       Девушка видела все как будто в замедленной съемке: она видела как Бабиков подходит к стрельбе, бросает свои палки на коврик, Жемчужная видела, как тяжело дышал Антон, и все-таки сильно оторваться от соперников у него не получилось.       Ирис отметила, что, судя по всему, ему хватит сил для финиша, она видела его достаточно легкий бег. И сейчас она опять же, словно в замедленной съемке видела, как он заученными движениями скидывает винтовку с плеча и буквально выцеливает первую мишень. Кажется, Жемчужная была с ним там, прямо на стрельбище, прямо на коврике.       Она внимательно смотрела на мишени и видела, как закрывается одна за другой. Все пять. Когда последняя была закрыта, Жемчужная осознала, что опять может дышать, что мир кружится и движется.       Взгляд на табло — Бабиков уходит вслед за Шипулиным, а за ними бежит Саша Логинов, который тоже отстрелял на ноль.        — Пойдем к финишу, — Ира потянула Жемчужную за руку, и они отправились к финишному створу. Теперь Жемчужная беспокоилась: сможет ли удержать скорость Бабиков, при этом оставив за собой второе место.       Показались биатлонисты, а девушка мысленно улыбнулась. Не быть ей экстрасенсом ни разу. Хотя с Шипулиным она всё же угадала.       Первым финишную черту пересек Антон-старший, который успел улыбнуться девчонкам и помахать рукой, а вот вторым финишную черту пересек Саша Логинов, Жемчужная про себя похвалила его скорость. Настоящий боец, улыбался бы только чаще.       Третьим с отставанием от первого и второго в шесть секунд подошёл Бабиков, а за ним через пару секунд Цветков.       Ирис счастливо улыбнулась и закрыла глаза, перед этим подарив яркую улыбку Антону. Бабиков же был рад занять это третье место, и с улыбкой опять же отметил, какая же Ирис красивая и такая родная.       Антон чуть-чуть нахмурился. Ирис была в компании девочек из сборной и единственная стояла без шапки. Ох, и достанется же сегодня этой непослушной девчонке. Но сейчас она улыбалась ему, только ему. Такой родной улыбкой, а в глазах скакали такие родные чертята.

      Насколько бы Жемчужная не любила Эстерсунд, сейчас она рада была оказаться тут. Для нее все-таки кубок мира начинался именно с Эстерсунда и это не могло не радовать.       Сборная ехала в автобусе к гостинице, и Ирис оставалось только улыбнуться и посмотреть на спящего Бабикова, который пристроился у нее на плече. В основном на пути в Эстерсунд она сидела с Ирой, но тут Старых решила пересесть, и к Ирис подсел Бабиков, на что другие кажется только улыбнулись и не стали придавать таким мелочам внимание.       Все-таки контрольные старты помогли и им огласили список, кто едет на первый этап кубка мира. Девушка до сих пор помнит, как проходило общение собрание с тренерским штабом, и как они ждали этого «святого» списка. Будто бы в воспоминаниях у девушки проносятся слова Коновалова.

«Юрлова-Перхт, Подчуфарова, Старых, Жемчужная и Акимова».

      Девушка даже помнит, как буквально выдохнула весь накопившийся воздух из легких. И сейчас смотря на такого милого Тошу, который с одной стороны устроился на ее плече, а с другой крепко держал за руку, несмотря на все сопротивления и шепот «увидят же», девушка видела, как и парни переживают.

«Шипулин, Бабиков, Цветков, Логинов, Волков, Гараничев, Елисеев».

      Ирис только глубоко вздохнула, понимая, что кому-то из мальчиков придется просидеть в запасе.       — Антон, мы подъезжаем, — Ирис тихонько потрепала Бабикова по плечу, тихо говоря ему это на ухо, чтобы не сильно беспокоить других.       — Ммм, не хочу вставать, — чемпион мира только удобнее устроился на плече девушки, притягивая ее к себе. — Ну, и тем более, — с закрытыми глазами и хитрой улыбкой проговорил парень, — кто же так будит? — аккуратно проводя носом по скуле Жемчужной промурлыкал он.       На такое собственническое поведение Ирис растерялась и буквально застыла когда почувствовала пальцы Антона на своем боку, которые слегка поглаживали ее.       — Бабиков, да ты совсем страх потерял! — шепотом «орала» девушка. — Отпусти меня!       — Неа, пока правильно не разбудишь.       Девушка была готова ударить Антона по голове чем-нибудь тяжелым, но под рукой ничего не оказалось. Этот хитрый лис только и делал, что разрушал ее зону комфорта, провоцируя ее на какие-то свершения. Глубоко вздохнув и почувствовав, что Бабиков уткнулся ей носом в шею и щекочет ее своим дыханием, девушка постаралась собраться с мыслями. Но от таких действий парня она была готова буквально растаять в кресле, ведь шея всегда была ее слабым местом. Настолько, что сейчас хотелось наплевать на все и просто расслабиться.       Биатлонистка взяла себя в руки и посмотрела на сторонам: хоть в автобусе и было темно, Ирис обратила внимание, что впереди и сзади ребята спят, а сбоку от них два пустых сидения. Приняв такую обстановку к сведению и понимая, что они уже скоро окажутся у гостиницы, а Бабиков ее явно не намерен выпускать, Ирис пришлось смириться.       — Ладно, твоя взяла, — Ирис строго, насколько могла, прошептала это Антону на ухо, а он и не собирался уступать сейчас. Жемчужная еще раз посмотрела по сторонам и, убедившись, что все спокойно и никто их не видит, тихонько наклонилась к Бабикову за поцелуем, чтобы «правильно разбудить его».       Поскольку все изначально задумывалось для этого, Антон быстро ответил на поцелуй, тут же перехватывая инициативу и улыбаясь сквозь него.       Буквально через несколько секунд девушка отпихнула парня и обиженно отвернулась к окну, смотря на заснеженный Эстерсунд и дорогу.       — Вот ты и проснулся, — шепнула она, скрещивая руки на груди, чтобы показать степень обиды на парня. Хотя внутри все просто плясало и просило продолжение тягучего поцелуя.       — Жемчужинка моя, не обижайся, — парень успел прошептать это на ухо девушки, от чего она слегка нахмурилась и буквально через секунду ей понадобились все силы, чтобы сдержать громкий вздох, когда он прикусил ее за мочку уха.       После этого свет в салоне включился — они наконец-то прибыли в гостиницу. При этом Жемчужная возмущенно посмотрела на Бабикова, который как ни в чем не бывало сидел, как будто ничего такого не произошло.       А Ирис пришлось приложить все усилия, чтобы унять бешеное сердцебиение, и она была уверена, что сейчас сидит красная словно помидор.       Спустя какое-то время девушки уже были в холле гостиницы, где им сообщили, что на ближайший этап Ирис, Ира и Таня живут в одной комнате. Пока же Жемчужная получала ключ-карту от комнаты и оглядывалась на своих соседок.       — Ох, почему у нас столько сумок, а? — вздохнула Ирис, смотря на соседок по комнате, на что те только согласно покивали. — Вроде как своя ноша не должна тянуть, а тянет, — добавила с полуулыбкой девушка, зевнув.       — Я помогу тебе, — из-за спины Ирис показался Антон Бабиков.       — Спасибо, я справлюсь сама, — Жемчужная легко пожала плечами и взяла свой чемодан за ручку.       — Не стоит благодарности, — Бабиков подмигнул девушке и, взяв в руки экипировку и еще сумку, пошел в сторону лифта. Ирис оставалось только вздохнуть и отправиться дальше. Таня же с Ирой просто переглянулись, тяжело вздохнули и потащили всё сами, у них таких «помощников» не было.       Неужели Антон не понимал, что такими действиями только еще больше привлекает к ним внимание?

Антон Бабиков

      — Эстерсунд, как всегда, не балует обстановкой и погодкой, да? — входя в простой номер с двумя кроватями спросил Бабиков у Шипулина, своего соседа на этом этапе.       — Да, стандартно уже, я даже как-то привык, — Шипулин взъерошил волосы и устало опустился на кровать.       — Тааак, ну номер у ребят такой же, как и у нас, — в комнату вошел Максим Цветков с камерой, снимая биатлонистов и их комнату, ребята на это только улыбнулись.       — Предотвращая ваш стандартный вопрос, хочу сказать, что я живу с Саньком Логиновым, Жека с Лехой, и Антоха и Тоха вместе, — быстро проговорил все это на камеру Максим и выключил ее, присаживаясь на кровать к Бабикову.       — Антон, у нас к тебе есть вааажный вопрос, — сквозь смех проговорил стоявший тут уже несколько минут Логинов.       — М? — только и откликнулся Бабиков, лениво открывая глаза.       — Расскажешь нам, что у вас с Жемчужной? — хитро спросил Цветков, при этом наблюдая, как Саня закрыл дверь в комнату и присаживается теперь на кровать Шипулина.       — А что именно надо рассказывать? — Антон вдруг оживился и сел, понимая, что на него внимательно смотрят три пары глаз. — Мы вместе! — он довольно улыбнулся, снова прикрывая глаза.       — Ооооо, — дружно воскликнули парни.       — А почему в автобусе только потом подсел к ней, и где же эти милые хождения на завтрак за ручку? — Шипа, как его иногда называли в команде, явно был в ударе и шутил.       — Ирис против. А каждый раз, когда я пытаюсь ее в этом переубедить, она говорит, что уже обожглась на этом, — объяснил Антон, вспоминая Легкова и их с Ирис отношения.       — Слушай, может она и права, — Макс примирительно поднял руки вверх, пока его не убило взглядом Бабикова. — Просто она хочет спокойствия, и ты не торопи ее. И просто прими как данность и невозможность исправить — у нее есть прошлое, с которым тебе просто придется смириться. Не дави на неё.       — Согласен с Максом, прав он. Ты ее прошлое не изменишь, поэтому не стоит из-за него так переживать, — добавил сидящий напротив Антон. — И ее можно понять, вспомни тех же Бьорндалена и Домрачеву, тоже ведь никому не говорили. И сейчас вот оба счастливы.       — Ой, да идите вы к черту, защитнички, — со смехом проговорил Бабиков, ударяя Макса подушкой. От такого жеста все парни рассмеялись.       — Камеру теперь можно и включить! — со знанием дела проговорил Макс, на что другим оставалось только застонать.

      Выходя на утреннюю пробежку, Ирис успела удивиться непривычному морозу в Швеции. Погода на телефоне показывала -15, а по ощущениям было около -19 градусов по Цельсию. Тем не менее, выходя из гостиницы, девушка неприятно поморщилась от холода, который так и норовил попасть под куртку. Самым удивительным для Жемчужной был новый цвет формы сборной России — насыщенно бордовый, даже цвет марсала, скорее.       Внимательно оглядев территорию около гостиницы, девушка заметила небольшую тропинку, по которой она надеялась просто пробежаться недалеко и не потеряться. Включив музыку с помощью часов, и вставив беспроводные «airpods» в уши, девушка попрыгала на месте, делая небольшую разминку. И еще где-то там прокатилась шальная мысль, что наконец-то не надо распутывать наушники, ибо теперь есть беспроводные.       Быстро проделав минимальные и вместе с тем очень полезные упражнения, девушка побежала в одну из сторон, в которую вела тропинка. Пока все для нее было непривычно в такой холодной и темной Швеции. Девушка вообще не очень любила зиму из-за отсутствия достаточного количества солнца и короткого светового дня — его зачастую не хватало.       Жемчужная с удивлением заметила, что вокруг гостиницы петляет хорошо прочищенная дорожка явно для того, чтобы спортсмены занимались бегом, и она с удовольствием передвинулась на нее, замечая впереди себя еще кого-то атлета, тоже бегающего по утрам.       К сожалению, с такого расстояния было невозможно определить, мужчина это или женщина, и из какой сборной. Спокойно наматывая свои привычные 5-7 километров по утрам, Ирис слушала музыку.

Твоя любовь издавала звуки. Похожие на шум океана. Твоя любовь подавала руки. Чтобы излечивать ими раны. Твоя любовь прижимала к сердцу. Так тихо-тихо и не отпускала. Твоя любовь возвращала в детство. Дарила всё, чего не хватало. *

      Девушка слушала знакомый с детства голос певца, чтобы понять смысл текста. Задумалась над ним, а ведь правда, ОН возвращает ее в детство всего лишь улыбкой или жестами, ОН, кажется, излечивает ее раны, которые нанесли другие люди, и ОН прижимает к сердцу, совершенно не собираясь отпускать от себя девушку. В какую-то секунду Ирис хотелось даже остановиться от нахлынувшего на нее прозрения.       «Кажется я настолько по уши влюбилась, что даже сейчас мне попадаются песни именно про любовь? Влюбилась? Он же тебе просто нравится, хватит думать о нем! Думай о спорте, а не о любви.»       Внутри девушки буквально спорили сердце и разум, и все-таки пока разум побеждал. Жемчужная понимала, что сейчас рано говорить о таком высоком и притягательном чувстве как любовь. И не стоит забивать этим голову.       Сейчас Ирис как никогда была спокойна, и даже счастлива. Хотя уже спустя буквально пару часов спустя Жемчужная с сожалением вспоминала свое прекрасное состояние с утра. Тренировка начиналась хорошо, скоростная прошла быстро и без проблем, девушка любила жесткие трассы и поэтому без проблем проходила спуски и подъемы в Эстерсунде.       И спустя минут сорок Ирис стояла с винтовкой и стреляла. Хотя если сказать просто — палила по воробьям. Промахнулась 4 раза из 5 на стойке. Стойке! Ирис со злостью резко махнула винтовкой и закинула ее за спину.       — Я конечно все понимаю, но я бы хотел остаться жив после стрельбы, — со стороны раздался насмешливый голос на английском.       Жемчужная же после неудачной стрельбы была готова прибить любого, кто подойдет к ней хоть на метр, а тут еще кто-то и подкалывает.       — Будь аккуратна, правила-то нарушать нельзя, — еще раз проговорил ее оппонент, а Ирис, прищурившись, рассматривала высокого блондина в форме сборной Германии в забавном красном бафе на голове.       — Обойдусь без твоих советов! — грубо сказала Жемчужная, еще раз посмотрев на четыре незакрытые мишени, стараясь не дать в морду этому нахалу, который еще и улыбнулся на ее слова.       — Ладно-ладно, прости, я не должен был лезть со своими советами, — примирительно, но с усмешкой на глазах проговорил этот светловолосый гад.       Девушка глубоко вздохнула, смотря в голубые глаза парня и покачала головой, стряхнув первую злость, с улыбкой добавила:       — Прости, правда, не должна была срываться на тебе, — Ирис легко кивнула и улыбнулась блондину.       — Кажется воробьи от твоей стрельбы сегодня пострадали, да? — С искоркой шутки и сарказмом смотрел немец, с акцентом проговаривая данную фразу, от которой в глазах девушки просто загорелись недобрые искорки, а у парня, напротив, только появилась саркастическая улыбка. Гад, да он просто выводит ее из себя.       — Ты-то, я смотрю, эксперт по убиению этих птичек? — Прикусив язык, девушка опять покачала головой. Она оказалась сегодня просто супер несдержанной. — Мне пора!       Развернувшись с коврика, Жемчужная поспешила в сторону тренерской биржи, где должны была собственными глазами увидеть свои ошибки.       — Еще увидимся! — со смехом добавил парень, а на убийственный взгляд девушки ответил только прощальным взмахом руки.       «Охренеть у парня самооценка и корона о потолок бьется» — только успела подумать девушка, хотя уж такое знакомство она точно запомнит надолго.

      За несколько дней до начала соревнований Ирис вызвали на разговор тренеры женской сборной. Подходя к номеру Виталия Норицына, она очень волновалась. Что же произошло, что случилось? Легко постучав в дверь, Жемчужная удивилась когда ей открыл дверь Шипулин и приветливо улыбнулся.       — Привет, а что происходит? — шепотом спросила Жемчужная у Антона, который пожал плечами и проводил девушку в номер, где уже сидели Антон Бабиков, Макс, Ира и Катя. Девушки еще раз удивленно переглянулись, а Ирис присела рядом с Максимом, оставляя место рядом с Антоном другому Антону.       — Добрый день, — из другой небольшой комнаты вышли Гросс с Крючковым, и Норицын с Коноваловым. Увидев Рикко, Катя приподняла брови.       — Не удивляйтесь такому составу, и ещё почему мы пригласили именно вас, — начал Коновалов. — Мы бы хотели просто рассказать вам о послезавтрашней гонке, и кто ее побежит.       Ирис оставалось только кивнуть. Посмотрев на шесть человек в комнате, она чисто логически поняла, что состав сидит в данный момент в комнате.       «Шерлок, епт»       — Одиночную смешанную эстафету мы решили, что пробегут, — Падин еще раз посмотрел на бумажки, — Максим Цветков, — посмотрел в сторону Макса, который только кивнул, сразу став предельно серьезным. — Тебе в пару, Максим, мы ставим Ирис. Неожиданно девушка почувствовала на себе все взгляды, начиная от подбадривающего взгляда Макса, и оценивающих взглядов всех тренеров.       — Хорошо.       Жемчужная кивнула и мысленно улыбнулась. Ей доверили одиночную эстафету… Ничего себе решение! Она была на сто процентов уверена, что ее гонка начнется с индивидуальной, а не с эстафеты. Да еще и с таким партнером, как Макс. Надежный стрелок, и просто один из самых спокойных и уравновешенных в сборной.       — Соответственно, смешанную эстафету вы побежите следующим составом, вот в такой последовательности: Катя, ты начнешь, Ира, с тебя второй этап, Антон, — взглянув на Бабикова, который молча кивнул, — и Антон Шипулин будет финишером.

      И все-таки за день до гонки, Ирис почувствовала, что волнение накрыло её с головой. Да еще и неуверенность после последней стрелковой тренировки давала о себе знать. И еще, конечно, на всех из сборной давила одна дата. 5 декабря все ждали как судного дня. Хотя он таким и правда был.       После приезда в Эстерсунд всю команду будто подменили. Все наши ходили будто пришибленные мешком с новостями. Хотя смешнее было бы сказать мешком с «коктейлем Родченкова».       Добавляли щепки в огонь взгляды от представителей некоторых сборных, были и обсуждения «за спиной». Именно поэтому вчера для Ирис стало большой неожиданностью то, что с ней вполне доброжелательно поговорил тот милый блондин из немецкой сборной.       — Андрей Александрович, — перед смешанной эстафетой Ирис решила потренироваться с Гербуловым в стрельбе. — Можно будет попросить вас провести дополнительную тренировку перед эстафетой?       — Конечно, — немного удивленно воскликнул Гербулов, — вечером, часов в 6, подойдет? Стадион у них хорошо освещается.       — Да, я буду. Спасибо. — Ирис улыбнулась тренеру по стрельбе и поспешила закончить разминку, которую им дал Норицын.       Наверное, для Ирис такое состояние сборной было не в новинку, в прошлом году им с выступающими лыжниками пришлось несладко, и разговоры, и разговоры за спиной, конечно, выводили из себя. Но внутри самой сборной не было такого напряжения.       А тут даже в разговоре с Сережей, хоть они старались не касаться этой темы, но все равно между строк пролегла тень невысказанного «А поедем ли мы на Олимпиаду? И если поедем, то в каком статусе?»       На самом деле, после таких новостей и с каждым днем, когда медалей Сочи-2014 становилось все меньше, Ирис уже даже почему-то не рассматривала вариант поездки на Олимпиаду под российским флагом. Почему-то у нее было такое чувство, как будто они поедут или под нейтральным, или вообще не поедут.       И каждый день чаши весов перевешивали то в одну сторону, то в другую.       Спустя несколько часов, девушка опять пришла на стадион, на котором завтра пройдут первые гонки в этом сезоне.       — Привет, — Гербулов улыбнулся ей какой-то отеческой улыбкой.       — Добрый вечер, — Жемчужная сразу же поставила чехол с винтовкой на место и стала разминаться, чтобы не терять много времени.       — Давно хотел сказать тебе, ты на самом деле очень неплохо пробежала контрольный масс-старт. Вторая стрельба конечно была ужасной, — с ухмылкой добавил он. — Будем поправлять!       — А вы не знаете, почему именно меня решили поставить в одиночную эстафету? Я думала, мне еще не доверяют, — Ирис пожала плечами.       — Норицын поручился за тебя, посмотрел всю твою статистику по-прошлому в биатлоне, да и по лыжам.       — Удивительно, — только и ответила биатлонистка.       — Готова?       — Да! — Жемчужная достала свою винтовку из чехла. — Как стрелять?       — Лежка — стойка — лежка — стойка, — добавил Гербулов протягивая девушке патроны. Жемчужная вставила магазины в специальные пазы и подошла к ковру, повернула голову в сторону Андрея Александровича.       Начиная выцеливать, девушка вспомнила еще один отрывок из песни:

Монстры, под кроватью их нет.  Монстры у тебя в голове.  Или с ними живи, а меня не зови. Или останови. **

      Где-то спустя час, девушка с помощью подсказок и поправок закрыла 20 мишеней из 20. При этом выдохнув. Голова начинала побаливать от такой напряженной работы мозга и тела, поэтому она с победной улыбкой вскинула руку и даже рассмеялась от облегчения.

      С самого утра Жемчужная проснулась с прекрасным настроением и полной уверенностью, что сегодня все получится. Уже когда соседки по комнате ушли на завтрак, в комнату постучались.       Жемчужная удивленно покосилась на дверь и пожала плечами.       — Войдите, — Ирис продолжала собирать сумку на стадион, когда теплые руки коснулись ее талии, аккуратно прижимая к себе.       — Я пришел пожелать тебе хорошей гонки, — прижимая девушку к своему телу, проговорил Антон, при этом аккуратно выводя какие-то узоры по открытому участку кожи, который открылся из-под топика.       — А если кто-нибудь войдет? — Ирис постаралась убрать руки парня, но на самом деле ей самой совсем не хотелось, чтобы он отпускал её из теплых объятий.       — Все наши уже на завтраке, — прошептал Бабиков на ухо Жемчужной.       — Но это не значит, что мы не должны быть осторожны, Антош, — девушка чувствовала себя как пломбир под ярким и палящим солнцем, и она буквально таяла в его руках, в его улыбке.       — Ты сводишь меня с ума и, знаешь, совсем забираешь остатки любой осторожности, — проводя пальцами от низа живота до ключицы, прошептал парень.       — Это что? — Девушка, наконец, развернулась, буквально задыхаясь от таких действий парня и выпуская воздух из легких. — Я еще и виновата, по-твоему?       До конца девушка фразу все-таки успела договорить, а потом ее втянули опять-таки в поцелуй. И тут Ирис поняла, что все предыдущие поцелуи можно отнести к разряду детских и невинных. А вот сейчас девушку втянули в горячий поцелуй, в огонь страсти, которые добавляли руки Антона, которые уже шарили по спине девушке, сверху майки. Когда просто в легких уже настолько не хватало воздуха, паре все-таки пришлось оторваться от поцелуя.       — А ты так каждый раз меня на гонку будешь настраивать? — девушка обняла парня.       — Конечно, и точно такого же жду от тебя, — ещё сильнее прижимая к себе девушку, добавил он.       — Ладно, спасибо, — Ирис хитро сверкнула глазами и сама поцеловала своего Тошу.       — Кхм-кхм, я, конечно, не хотел мешать, — проговорил Макс, который зашел в приоткрытую дверь номера девушек, чтобы позвать их на завтрак. — Ирис, тебе не помешает все-таки позавтракать перед гонкой, и потом нас с тобой пораньше заберут на стадион.       — Конечно, Макс, сейчас иду, — девушка проговорила это, опустив глаза в пол, проклиная свою невнимательность и притягательность Антона.       — Черт! — в отчаянии выпалила девушка, когда Макс вышел в коридор.       — Ирис, все нормально, он не расскажет никому. — Антон аккуратно притянул девушку и поцеловал в висок. Жемчужная же ничего не сказала, только покачала головой и прикрыла свои еще полыхающие щеки.       — Ой, как надеюсь на это, Антон, — мягко сказала девушка, быстро выталкивая атлета в коридор и, наконец, переодеваясь к завтраку.

      Ирис Жемчужная ждала, пока Максим передаст ей эстафету после своего первого этапа. Она же должна была отправиться на второй буквально в десяти секундах от австрийцев. Свой первый этап Ирис прошла просто блестяще. Оба нуля, и прекрасная скорость помогли выйти России сразу же на первое место, ну и Макс свой этап прошел с нулями и ему удалось удержать результаты своей сокомандницы.       Отправляясь в гонку после касания Макса, девушка собиралась догнать австрийскую спортсменку и посидеть у нее на хвосте. В какой-то момент Ирис уже и не поняла, как оказалась за спиной Лизы Терезы Хаузер. Жемчужной ничего не стоило спокойно держаться за спиной австрийки, и поэтому они на стрельбу подошли вместе, заняв коврики рядом.       Промазав сразу же, первым выстрелом, Жемчужная ругнулась сквозь зубы, но остальные четыре мишени закрыла быстро и точно. Доставая дополнительный патрон, она краем глаза увидела, как рядом на коврик опускается Галя Вишневская из Казахстана, и это придало каких-то невиданных сил и, быстро закрыв мишень, девушка отправилась догонять Хаузер.       Уже чуть поодаль стадиона она увидела Крючкова, который показал ее выстрел, он ушел на 6 часов.       — 12 секунд от Хаузер! — успела услышать девушка и стала активнее работать палками. Ирис почувствовала, что всё сможет, и даже с какой-то удивительной скоростью догнала свою основную соперницу, хотя про Галю Вишневскую из Казахстана тоже не стоило забывать. Повисев на хвосте у Лизы, Жемчужная надеялась, что смогла понервировать девушку.       Ирис снова стреляла на втором коврике рядом с австрийкой. Быстрая изготовка, доведенная до автоматизма. И голова как на автопилоте.       Нажать на крючок — белая мишень посередине.       Нажать второй раз на спусковой крючок — закрыть первую левую мишень.       Третий, четвертый, пятый — все в цель. Буквально на секунду застав, Жемчужная услышала как промазала ее соперница.       Быстро убегая в гонку, Ирис даже пожалела, что у них нет дополнительно круга прежде чем передавать эстафету. Быстро коснувшись пальцами куда-то в бок Максу, девушка отправила его в гонку. От быстрой австрийки было всего около 7 секунд, но тут на последнем этапе был Эдер, и Максиму придется тяжело.       Жемчужная буквально любовалась, как же красиво работает Макс на рубеже и в гонке. Она стояла около финишного створа, чтобы поздравить своего напарника с первым подиумом в сезоне, пусть и со вторым местом. К сожалению, на одном из спусков Макс упал, но не повредил винтовку.       Когда Макс пересек финишную черту, девушку выпустили к своему партнеру и она, радуясь, подбежала к нему, аккуратно приобнимая за плечи.       — Простишь за косяк? — с улыбкой спросил Макс, когда уже снял лыжи и приобнял девушку для совместной фотографии.       — Могло случиться с любым, Макс, — девушка махнула рукой и широко улыбнулась. — С первым подиумом, напарник! Мы показали этим напыщенным индюкам, что даже при таком давлении можем хорошо выступать!       Цветков только широко улыбнулся и приобнял девушку, слегка покружил. Пусть они и не заняли первое место, просто они показали, что могут выступать, несмотря ни на что.

      — Ирис, слышишь, все будет хорошо. Ты справишься со своей стрельбой. Да и 21 место, конечно, не идеально, но и не такое плохое начало.        Антон аккуратно погладил девушку по волосам. Номер, который Бабиков делил с Шипулиным, оказался в их распоряжении, потому что Антон-старший пошёл повидаться с сестрой и племянниками.       — Четыре промаха в индивидуальной гонке — это никак не хорошо, это даже на нормально слабо тянет! — со злостью проговорила девушка.       Сегодня ей было тяжело после гонки, обидные четыре промаха оттолкнули ее за первую двадцатку. Прежде всего ей хотелось никого не видеть. Особенно сочувствующие взгляды девочек по команде.       — Но ты стала лучшей из нашей команды, — погладив по линии скул и посмотрев в печальные глаза Ирис, проговорил парень.       — И это печально, Тош, — Жемчужная только покачала головой, стараясь сдержать слезы горечи, которые сами по себе начали течь из глаз. Не хотелось ей опять плакать перед Антоном, тем самым показывая свою слабость. Она хотела быть рядом с ним сильной, чтобы быть опорой и поддержкой для него, а не размазней.       — Тем более это твоя первая личная гонка на Кубке мира после такого перерыва, — Антон продолжил успокаивать девушку, аккуратно вытирая ее слезы.       — Это не оправдание, совсем. А еще не будет оправданием вот это: скольжение лыж, порывы ветра, плохая погода и так далее. Мы все стартуем в одинаковых условиях, — девушка замолчала, как бы тем самым показывая всю значимость ее слов.       — И каждый раз выходя на гонку, я выхожу прежде всего за победой. Всегда, — печально добавила она.       — И все-таки не стоит корить себя настолько, ты у меня умничка, ты же смогла пройти такую сложную эстафету только с одним промахом. И тут все получится, нужно чуть-чуть времени, милая…       — Может, ты и прав, — девушка задумчиво теребила застежку кофты Антона, рассматривая ее внимательно. На некоторое время в комнате установилась тишина, в которой Ирис потихоньку успокаивалась от легких поглаживаний Антона. Как было важно поделится с ним этими переживаниями, а не оставлять все в себе.       — Знаешь, почему-то в последнее время в стрельбе я чувствую себя Сизифом, — Ирис посмотрела снизу вверх на Антона, который внимательно прислушался к девушке, ловя ее руку, и теперь сжимая ее и показывая свою поддержку.       — Я просто как идиотка толкаю этот бесячий камень, но каждый раз мне не хватает сил и он летит вниз по той горе, по которой я шла. И я только успеваю отпрыгнуть, чтобы он меня не раздавил к чертям, — девушка глубоко вздохнула, а через секунду продолжила свою мысль.       — Я опять как самый упертый в мире баран начинаю заново, но результат тот же. Потом в определенный момент мне начинает казаться, что я вот-вот подниму на гору камень, где его уже можно будет оставить и закрепить. И вот, кажется, осталось пройти самый последний подъем.... И он обычно оказывается роковым! Так и в моей стрельбе, вот-вот, я должна закрыть все мишени, но потом что-то толкает меня назад и не получается это сделать. Может это мое наказание, как и у Сизифа?       — Ты ведь понимаешь, что возможно Сизиф просто качал мышцы, а многие этого не понимали? — Бабиков еще раз аккуратно сжал ладонь девушки, обнимая ее другой рукой.       — Теперь тебе надо отпустить эту гонку, проанализировав ее завтра с тренерами, и думать о спринте, — парень легко чмокнул девушку в губы, на что она только улыбнулась и согласилась с его высказыванием.       Удивительно, что Антону удалось ее успокоить, и даже направить ее мысли в другое русло. Жемчужная поняла, что, кажется, ломается та стена, которую она построила вокруг себя после отношений с Сашей. Антон просто берет и разбирает ее по кирпичику, убирая ее страхи один за другим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.