ID работы: 5147395

Три Ордена Фикбука

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Dart Tantrum соавтор
Размер:
58 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 201 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бой

Настройки текста
      Нервы фикрайтеров казались туго натянутыми струнами гитары, которые были готовы вот-вот лопнуть. Всем было до одури страшно. И тем, кто молчал и хмурился, как Овсяня, и тем, кто шутил и криво улыбался, как Варик. Только Крылатой не было страшно, лишь что-то слегка сжималось в груди да кровь будоражилась от предстоящего боя… Она повидала много войн. Но такой за всю историю человечества этого измерения не было ни разу.       Драться не хотелось. Ни-ко-му. Намного лучше было бы выпить чаю и мирно разрешить конфликт… Но так не выйдет.       Не в этот раз.

***

      Архангелесса, как имевшая наибольший опыт в ведении войн, собрала всех вместе, в небольшом сквере на окраине — напоследок. Она не знала, у кого из её друзей будет возможность еще раз увидеться.       Кроме того, она знала, что очень важно поддержать их боевой дух. Для этого важно было объединить всех хоть на несколько мгновений, чтобы они почувствовали: они — вместе, пусть и в разных частях города, что вот ты — сестренка, и ты готова глотку перегрызть за дорогого братишку, и он тоже ничем не хуже тебя.       Крылатая поставила всех в круг, лицом к лицу, так, чтобы каждый держал за руку двух своих товарищей. Одно место — между Ниллой и собой — она оставила пустым.       — Это зачем? — растеряно спросила Нинель у старшей подруги, которая никогда ничего не делала зря.       — Надо. — немного улыбнулась Крылатая, чуть расправляя три пары янтарных крыльев. — Один товарищ… Хочет нам помочь. Исправить ошибку.       Но вот что-то коснулось руки Нинель. Она посмотрела на Архангелессу. Казалось, и она сжимала чью-то невидимую ладонь. На секунду… Нет, Нилле показалось, это была иллюзия! Ей показалось, что на секунду она увидела лицо Дэна. Ей показалось, что на секунду она даже услышала его голос, который тихо, с извинительной улыбкой прошелестел:       — Я хочу исправить.

***

      Каждый знал, что должен делать. Горожане — сидеть и не показываться, а в случае провала — уносить ноги как можно скорее. Что до фикрайтеров, то Архангелесса должна была сражаться на передовой, вместе с Донной, Динарой и Ли; Мэд, Роза, Варик — держаться в середине города; Нилла, Овсяня и Ностальгия решили быть рядом с младшими коллегами, понимая, что в случае чего и они пойдут на передовую; где-то с окраин подходил Хакер с боеприпасами. Все было готово к обороне.       Первые ЙАшки показались из леса. Архангелесса криво улыбалась. Доспехи она не надевала — не считала нужным. Она знала, что уж кто-то, а она из любой передряги всегда выходит целой и почти невредимой.       Не очень-то хотелось убивать этих существ, которые раньше были детьми…       За такими размышлениями её и застал первый укус. Затем острые когти цапнули крыло.       …Но, в сущности, либо мы — либо они! Вся жалость к тварям пропала.       — Обнаглели совсем! — взвизгнула она и ударила крыльями по атаковавшим, словно отряхиваясь от них. Вокруг валялось пять трупов. Крылатая хмыкнула и начала отражать новую атаку, с янтарными крыльями за спиной и с Клинком Престола в руке.

***

      Слепой же изначально не было жалко ЙАшек. Она подходила к ним сзади и вспарывала спину. Кусать их не хотелось, есть — тем более. Такие недолюди звания еды были недостойны. Краем глаза Ли заметила Крылатую, которую окружили ЙАшки. Зная характер фикрайтерши, жить им осталось недолго. Как, впрочем, и тем камикадзе, что нападали на неё. Вдруг что-то острое опустилось ей на спину. У одной из ЙАшек оказался нож. Эта была посмышлённее остальных — насколько вообще смекалки оставалось у этих монстров. Ей удавалось отражать удары и успевать делать выпады, нанося новые ранения. Тем временем другие атаковали со спины. С горем пополам Слепой удалось выбить оружие и порешить всех вокруг. Тренировки никогда не проходили даром.

***

      Донна превратилась в пантеру — ей так нравилось это воплощение, такое крепкое, сильное, ловкое! Она могла с легкостью перегрызть горло любой из ЙАшек.       Рядом с ней Динара палила по ЙАшкам из старого доброго АК*, который раздобыла среди городских. Пули с неприятным звуком врезалась в тела и монстры падали замертво. Достать пули, перезарядить, снять предохранитель и все сначала. В этом был даже какой-то драйв. Но ровно до того момента, как нападающие стали подходить ближе.

***

      Тем временем около центра не было пока что ни одной ЙАшки. Варик в обличии дракона нервно нарезал круги по воздуху, Мэд и Роза терпеливо ждали своего часа, а Нилла, Ностальгия и Овсяня, которые остались подбодрить тех, кто помладше, сидели на лавочке. Никто не проронил ни слова, в попытке расслышать звуки битвы и не выдать свой страх. Страх неизвестности. Страх проигрыша. Но никак не страх сражения.       Нинель и Овсяня сгорали от нетерпения и рвались в бой, но обе получили наставление от Крылатой — быть с младшими. Внезапно вдалеке стихли автоматные выстрелы. Их место занял топот ног обезумевших ЙАшек.        — Что-то случилось! — крикнула Нинель и они с Овсяней унеслись в сторону авангарда. Ностальгия же осталась с младшими фикрайтерами, лишь крепче сжав снайперскую винтовку. Настало время арьергарда принять бой.

***

      ЙАшки неслись со сумасшедшей скоростью. Сбивая все на своём пути, они желали лишь добраться до фикрайтеров и убить тех, кому в Проявлении повезло больше. Синий дракон жег их с воздуха, иногда опуская тяжёлый хвост на головы врагов. Некоторые из выживших хватались за него и шли на верную смерть в острых когтях.       Мэд же тем временем забралась на дерево и метала оттуда красные сферы. Она старалась попадать точно в сердце, так, чтобы не одна атака не проходила даром. И при этом весьма успешно. Откуда только силы брались?       Роза обернулась в монстра-ЙАшку и смешалась с толпой. Удара от своей же нападавшие, казалось, не ожидали. Да и Фикбук с ними. Главное — победить, а как — неважно.

***

      Когда Нилла и Овсяня наконец-то добрались до места, где стояли Донна и Динара, им открылась страшная картина: одни ЙАшки терзают тело девушки с автоматом в руке, а другие монстры вцепились в горло пантере. Нинель и Овся принялись расчищать себе дорогу к подругам, выпуская смертоносные белоснежные и изумрудно-зеленые энергетические сферы. Умирающие девушки с трудом открыли глаза.       — Простите, мы не смогли поубивать их всех, — собрав силы, прошептала Донна с виноватой улыбкой, когда монстры вокруг нее рассыпались в пыль от атак Овсяни. Она снова обратилась в человека.       — Сейчас я вас исцелю, — засуетилась Нинель, пусть и понимала, что на это может не хватить энергии. Она уже поднесла руку к ране одной из девушек, но Донна перехватила её.       — Не надо, не трать силы, они тебе еще понадобятся. — Это была уже Динара. Она откинула АК от себя и взяла за руку девушку-пантеру. — И не плачьте на нашей могиле. — После этих слов глаза её закрылись, сердце отсчитывало последние удары.       — Всё будет хорошо. Выпейте чаю за нас. — рука Донны накрыла руку умирающей подруги и сжала.       Сердца обоих перестали биться в одно мгновение. Нинель с трудом подавила всхлип. Она скосила взгляд на озверевшую Овсяню, которая рубила ЙАшек направо и налево и решила присоединиться к подруге.

***

      Хакер наблюдал за всем этим с крыши. «Пришло время запускать дронов», — решил он и нацепил себе на голову обруч со встроенным чипом для контроля техники. В воздух поднялись десять дронов, отдаленно напоминающие квадрокоптеры с множеством модификаций. Каждый держал по биобомбе, запрограммированной на уничтожение только измененного ДНК монстров. Проблема только в том, что таких бомб было всего лишь двадцать. Их нужно сбрасывать осторожно.       Компьютерный гений закрыл глаза. Перед ним словно висело десять экранов, по одному с точки зрения каждого дрона. Так, Нилле с Овсяней помощь пока не нужна; Динаре и Донне помощь уже не нужна. Крылатая и Слепая тоже справляются, а вот между ними можно сбросить. Взрыва не последовало, но где-то больше сорока ЙАшек свалилось замертво. Дрон полетел обратно на крышу за новой бомбой. Остальные же продолжали прочесывать город.

***

      Овсяня и Нилла полностью расчистили эту часть города — ярость из-за смерти подруг все еще бушевала в их сердцах. Из арьергарда, где они оставили младших коллег, послышались звуки боя: выстрелы из винтовки и крики умирающих тварей. Нинель все решила мгновенно:       — Овся, ты к ним, я к Крылатой. Если там не нужна помощь, то быстро возвращаюсь.       Подруги коротко кивнули друг другу и разбежались в разные стороны.       Нилла на секунду остолбенела, когда увидела Архангелессу. Её черты лица как будто заострились, Нинель не была уверена, но, казалось, даже волосы и глаза стали темнее. Крылья были немного измяты, на лице блуждала довольно хищная улыбка, а дол** Клинка Престола был багровым от крови.       Крылатая на секунду оторвалась от битвы, когда заметила Нинель. Тем не менее, складывалось впечатление, что кто-то невидимый все же дерется с монстрами, потому что-то и дело они падали замертво.       — Крылатая, Донна и Динара погибли. Помощь нужна? — коротко спросила Нинель.       — Нет, здесь все в порядке. А теперь быстро к младшим!

***

      Жители города заперлись в своих домах. Все понимали, что для обычного человека выйти на улицу сейчас — верная смерть. Все телевизоры и радиоприемники, все компьютеры и телефоны были включены — город ждал новостей. Крутились глупые телешоу, но о битве в городе — ни слова.       22:26. Десять часов вечера. Телешоу оборвали на полуслове; в прямом эфире появились новости. Тот же диктор, который нынче утром объявлял тревогу, теперь говорил совсем иные слова. Куда и пропала его былая показная самоуверенность!       — Здравствуйте, дорогие телезрители! Как выяснилось, фикрайтеры не повинны в создании монстров…       — Да ну?! — отозвался кто-то из студентов. — А мы уже в курсе!       На бойкого студента шикнули. Все и так уже знали причину появления монстров-ЙАшек, а новости сейчас были ой как нужны.       — …Всем фикрайтерам и бетам объявлена полная амнистия! Защитникам города — первоочередно! С сегодняшнего дня они снова объявлены полноправными гражданами!       Тот же самый бойкий студент (кажется, он был из общества защиты фикрайтеров) тихо шепнул рядом сидящему приятелю:       — Если они вернутся к нам… Когда они вернутся к нам, мы сообщим, что вне закона — это уже не про них.

***

      Прошло, наверное, много часов с начала битвы, когда все ЙАшки наконец-то были убиты. Весь город стал усеян трупами врагов. Городские решили похоронить их где-то в лесу, в общей могиле и прямо сейчас. Кто-то из фикрайтеров молча подошел к одному из трупов и простым прищелкиванием пальцев уничтожил его. Горожане все поняли без слов.       Донну и Динару отнесли на кладбище в центре города, чтобы с ними можно было проститься, как с героями. Похороны должны были пройти на рассвете. Никто не плакал. Но по гробовой тишине становилось понятно: по девушками скорбили. Фикрайтеры разрешили обычным помочь с похоронами. Кто-то спросил, что написать на надгробии. Вопрос был обращен к Архангелессе. Она немного подумала и ответила:       — Пишите «Донна Али» и «Динара Мирасова». Под этими именами их знал Фикбук, их знали мы и вы. Под ними их знал мир. Не пишите даты рождения — лишь дату смерти. Хотя можете и её не писать — они живы у нас в сердцах. Лучше напишите: «Сражались до последней капли крови». Они были бы довольны такой эпитафией***.       Никому не хотелось разговаривать. Вкус победы оказался не таким уж сладким.       Для фикрайтеров был готов стол и кров. Солнце давно село. Улицы пустовали. Но никто из фикрайтеров и не думал уходить с главной площади в теплые дома.       Нинель бегала от одних к другим; работы для целителя было много. У Слепой было ранено плечо и ладонь, она прихрамывала. Варик был весь в ссадинах и синяках. Овсяня сидела с перевязанной головой — она даже не знала, кто и когда её ранил. Хакер сильно ушиб руку — какая-то из тех тварей тогда забралась на крышу и напала на него. Крылатая отделалась измятыми перьями и прокушенной рукой — в какой-то момент ЙАшек было уж слишком много. Нилла перевязывала царапины, вправляла вывихнутые плечи и заживляла более крупные раны. Крылатая наконец положила ей руку на плечо.       — Хватит, Нинель. Ты и так много сделала. Сядь, отдохни. Если хочешь принести пользу — отдохни; усталый целитель не приносит пользы.       Нилла кивнула и присела прямо на асфальт, а потом тихо спросила:       — Крылатая, я слышала, что Архангелы умеют воскрешать людей, это… правда?       Архангелесса присела рядом с ней и коротко кивнула.       — Да. Но для них… Для Донны и Динары уготовлена другая судьба. Это будет лучше, чем… Чем все, что мы не придумали бы.       Потом они сидели и пили чай. Просто так, посреди ночного города, сами по себе. Пили за погибших подруг, за себя, за горожан, за победу, за жизнь… В ту ночь глаз сомкнуть не удалось. Только под самое утро все кое-как уснули.       Только Крылатая не спала. Под бледным, уже не ночным, но еще не утренним небом она вела разговор с кем-то незримым.       — Ты молодец, Дэн. Кое-что ты все-таки исправил. Что же будет с тобой? Ничего плохого. Могу обрадовать: ты будешь уже не призраком. Не спрашивай. Придет время и ты все сам узнаешь.       Над горизонтом показалась тонкая кромка солнца. Из домов стали выбираться люди. Тела погибших не стали разрывать. Обоих положили в большой гроб и пошли проводить в последний путь. Их понесли на кладбище, на аллею героев. Дальше Нинель смотреть не смогла. Слёзы рвались наружу, но девушка сдерживала их. Плохо нарушать последнюю волю. Она хотела было уйти — знала, что подруги не обиделись бы, но её сдержала Крылатая, положив руку на плечо.       — Подожди, Нинель. Помнишь, я говорила про другую судьбу? И помнишь Дэна? Смотри, Нинель, смотри.       Нилла посмотрела в сторону гроба. Не было тел — было две очень удивленные и довольные девушки, рядом с ними — парень, смущенный, но уверенный в хорошем исполнении своей миссии. Архангелесса махнула рукой, как будто указывала, куда идти. Троица взялась за руки — Донна и Динара вместе, за руки, точно так же, как и умерли, Дэн же скромно пристроился с краю. Они двинулись в сторону света, в сторону восходящего солнца. Свет был ослепительным и согревающим изнутри… Крылатая отняла руку от плеча Ниллы.       — Дальше — зрелище скорее для моих глаз. Но с ними все будет хорошо. Ты же веришь мне, Нинель?       Ошеломленная девушка кивнула в знак согласия.       После похорон Архангелесса произнесла длинную речь, которая, казалось, никогда не кончится. Говорилось что-то о лучшей жизни и отваге на границе смерти, о верности и преданности…       — Вот и всё, — произнесла она, словно подводя итог.       Действительно всё. Конец. Войны. Эпохи. ЙАшек.       Просто конец. Но каждый конец — новое начало. И лучше сделать его хорошим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.