ID работы: 5147877

Снежная голубка

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Изгнание

Настройки текста
      -Хаджи Ага, вас зовет султан Осман Хан Хазретлери! Поторопитесь, он не любит ждать! -прозвучал голос одного из слуг султана. «Вот, и закончится сейчас твоя жизнь, Хаджи Ага, хотя я совсем не провинился ни в чем… А он совершенно со мной не будет церемониться! Если не церемонился со своим младшим братом, шехзаде Мехмедом, первенцем нашей султанши, то на меня и смотреть не будет, сразу же казнит! Совершенно ослеп наш Повелитель, а ведь все делается для его же блага! О, простит меня, своего раба, Аллах,» — пронеслись эти мучительные мысли в голове у верного слуги сразу нескольких султанш Хандан Султан и Кёсем Султан. Приходили в голову оправдания, несбывшиеся мечты и желания, прожитые годы во дворце, милые лица хатун, которые слились в какую-то разноцветную, смеющуюся, заигрывающую толпу, очередные жертвы дворца и кровь, кровь, кровь, рождение и смерть. Как и у любого человека, понимающего, что вот уже скоро он не увидит белого света, не увидит просто даже себя в отражении зеркал и не услышит собственный голос. Но как же спастись, как не стать очередной кровавой жертвой этого дворца?! Когда он был всего лишь маленьким мальчишкой в ничтожном селе Европы, он не думал, что его судьба повернется к нему так резко спиной.       Но весь этот сумбур мыслей вдруг застыл, словно миллиард взвешенных частичек в каком-то желе или как чаинки опустились и застлали дно миниатюрной фарфоровой чашечки, так как он оказался перед дверьми покоев Султана Османа. Только недавно он подбегал к нему и спрашивал, где его Валиде, требовал какие-то малости. Но вот он отослал свою Валиде в Старый Дворец, накопившаяся злоба и ненависть изрыгнулась и стала всё поглощать, как вулкан Везувий. Столько необдуманных решений, принятых с пылу с жару! Весь в свою взбалмошную мать-башкирку!       Стук в дверь, недовольный голос, произнесший там в комнате:"Войди", стража открыла двери покоев, Ага вошел в покои. "Главное сохранять холодный рассудок, оставаться таким же расчётливым, хитрым, изворотливым. Ведь мы же с моей Султаншей ни в чем не повинны!"- сказал себе для пущей уверенности Хаджи, хотя ему ей всегда хватало сполна. -Аль Хаджи Мустафа Ага, ты же мой главный стражник! Твоя верность должна была принадлежать лишь мне!! Но ты забыл про это и проворачивал дела за моей спиной,- Осман, видимо, был сильно уязвлён из-за произошедшего тайного Совета Дивана, поэтому он не стеснялся в выражениях и эмоциях. Он был буквально готов стереть все, что создала Султанша, и Диван, и законы, которые рвал с такой лёгкостью, как прошения вражеских государств. -Ни за что, повелитель. Всё, что сделано Султаншей лишь для Вас и для вашего трона. -Довольно! Отныне я не желаю видеть тебя в своём дворце! Ты выслан в Египет. Твои богатства,- при этом слове Хаджи поднял взгляд на Султана, ведь если он покусится и на них, то значит обратного возвращения не предвидится в ближайшем будущем,- всё, что у тебя есть, передается в казну! -Повелитель... -Можешь идти!       "Вот ты и попал, Хаджи Ага! Выслан из Дворца, лишен имущества да ещё в чужой стороне без единой монеты в кармане! Упаси Аллах, вести такое жалкое существование! Не дай Аллах, чтоб Бюльбюль увидел меня единожды там в Египте, он найдет возможность ужалить меня!!" Хаджи Ага давно уже вышел из покоев султана, шёл, не замечая ничего, пока не завидел Дженнет-хатун и Эйджан-хатун. "Наверно, здесь поблизости находится Султанша. Ах, да, она хотела навестить своих шехзаде и султанш. Интересно, Дженнет, будет также оправдываться, что она ни в чем не виновата, что это не очередные проделки ее желанного муженька!? Или все-таки признается в содеянном! Накажи, о, Аллах, эту хатун!" Но Дженнет, как и предполагал Хаджи Ага, стала всячески оправдываться и доказывать свою невиновность и правоту, ссылаясь на Эйджан. Что она была весь день вместе со служанкой, что не слышала ничего, муженька видела своего чуть ли не два дня и много-много слов, которые не решат образовавшейся проблемы, коснувшейся всех.       Оказалось, что даже Султаншу не пощадил Осман. Он запретил ей видеться с детьми. Оставалось только одно, всем попрощаться, садиться в кареты и отправляться в долгий и утомительный путь. А на носу зима, а ещё неизвестно, какой будет она. Хаджи Ага проводил взглядом череду сундуков с его имуществом - драгоценностями, деньгами, дорогими подарками, мехами, тканями, оружием - попросил благословения от Султанши. Пожелал в свою очередь доброго здравия ей и отправился прочь из дворца. Только слова его милой Султанши скрашивали его скорый отъезд из столицы, что он в любой момент может быть призван ей лично в столицу не смотря на волю самого Султана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.