ID работы: 5147877

Снежная голубка

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Снежный плен

Настройки текста
      Зима быстро взяла в свои ледяные оковы Турцию и близлежащие страны и не пыталась ослабить пытку. Она душила в своих объятиях каждого, не жалела ни богатого, ни храброго воина, ни мужчин, ни женщин, ни детей, старых, калек. Каждый пытался спрятаться от ниспосланного свыше испытания. Но воля стихии настигала и карала. Кто-то падал, не имея сил больше подняться, у другого отнимались конечности, наступало обморожение. Кто-то молил, чтобы закончился этот конец света или правление этого проклятого султана. Но у тех, кто остался жить оставалось одно желание - спастись от непогоды любой ценой. Пытались согреться у огня, съесть чего-то горячего. Но скоро нечем было топить, стало нечего есть. Торговые пути были закрыты - дороги завалены снегом, ни одна карета не могла проехать, лошади гибли от холода. Морские пути были охвачены льдом. Негде было работать, остановилось ремесло, закрылись лавочки, на улицах стало безлюдно, участились грабежи. Люди бежали из городов, пытаясь выйти из непогоды. Но скоро некого было и грабить да и награбленные богатства потеряли свою цену. Свалившихся людей от холода сразу добивали свои же сотоварищи, стягивали с мертвеца одежды и надевали на себя, чтобы хоть как-то защититься от холода. Мертвецы оставлялись нагими и брошенными. Скоро и они становились едой для верениц путников, которые пытались найти приют.        Буря всё усиливалась. Казалось, что каждый день буря всё пуще и пуще пытается разрушить то, что ей не по нраву. Сравнять все с землей и засыпать снегом. Он застилал взор, залеплял глаза, мороз жёг лицо, руки, ноги. Он был повсюду. Белый плен, белый цвет уже ослеплял глаза, топил и тащил за собой оступившегося путника.        Султан, как считал простой люд, не принимал никакого участия, чтобы облегчить ношу людей. Поговаривали, что он у себя в дворце устраивает очередные праздники, дарит подарки своим фавориткам. Его паши разворовывают казну. Но ничего не достаётся простым людям. Или же он уехал на время из столицы туда, куда не пришла стихия и оставил своих рабов, чтобы они оплатили сполна грехи своего повелителя. Многие находили причину всеобщего несчастья в том, что султан поднял свою руку на своего брата. Продолжил кровопролитие, конец которому положил покойный отец султана Ахмед. Был убит уважаемый шехзаде и главный претендент на престол. Этого простой люд не мог стерпеть своему Повелителю.        Однако народ шёл со всех сторон Турции именно в столицу, а не подальше от неё. Они хотели спросить с султана все, что должно быть дано каждому турку в такую непогоду. А это крыша над головой, еда, тепло, помощь и утешение. По слухам, это можно было получить именно в столице, но не от султана Османа, а от его валиде Кёсем Султан. Ещё в спокойные годы, при живом и здоровом султане Ахмеде она образовала приют для бедных и нуждающихся. Каждому, кто пришёл, была обеспечена тарелка супа, место у огня, чтобы погреться, лежанка и покой. Никого не бросали на произвол судьбы. Это было и сейчас. Не смотря на непогоду Кёсем Султан выходила из Старого Дворца в сопровождении своих служанок и направлялась в приют. Там помогала приготовить пищу для больных, раздать её людям, стоящим в очереди. Для тех, кто простудился или у кого образовалась гангрена, она звала лекарей. Ни к кому она не стояла спиной, каждому она пыталась отдать частичку своего света и тепла. О каждом она заботилась, как о своём родном и близком человеке. Ведь все были ее государство и государством она была сама, значит, она должна оберегать любого, как саму себя. Работа её слуг продолжалась и на улицах. Не смотря на бурю, девушки в тёплых плащах выходили на улицы, раздавали хлеб, пытались перенести в этот приют, если немощный находился недалеко или не было слишком поздно. Однажды пошли слухи, что запасы провианта заканчиваются у Султанши. Они на самом деле закончились, ведь некому было подвозить муку, овощи, мясо. Но она решилась на отважный шаг - открыла амбары Старого Дворца для простых граждан, рискуя остаться сама без еды и оставить других Султанш ни с чем.       Пошли слухи, что во дворце прознали об отваге Кёсем Султан. Некоторые бедняки видели на улице солдат, которые шли за одним человеком в богатых одеждах. Он прикидывался гостем столицы, спрашивал, кто помогает в столь трудный час туркам. Бедняки говорили: "Нам помогает Султанша, Кёсем Султан! Что бы мы делали без нашей великолепной Султанши! Наверно, и дня бы не прожили в этом снежном плене! А султан наш нам ни в чем не помогает! Наверно, сидит в своем дворце, ест наш хлеб, греет руки об наш огонь, которые по локоть в крови! Вот и не простил ему Аллах все его злодеяния! А вся кара спустилась на нас, а наша беда - его беда! Наша разруха - его разруха! Да пусть рухнет весь Османов род! Да пребудет с нами наша Кёсем Султан!" Слышали, что этот незнакомец пытался помочь беднякам, дотащить их до этого приюта. Но не осмеливался зайти в него. Скоро его след простыл да и о нем позабыли. Но после этого случая вдруг открылись амбары Дворца, слуги султана стали тоже раздавать еду нуждающимся, давать тепло. Но все равно злоба на Султана Османа не уменьшилась ни на сколько. А ледяная зима всё продолжалась и продолжалась. Не было никакой надежды на спасение!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.