ID работы: 5147877

Снежная голубка

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Задержка в пути

Настройки текста
       - Мне необходимо срочно попасть в столицу! Человек, сколько тебе нужно дать монет, чтобы ты меня смог доставить в столицу обратно? -Господин, я не могу сделать это! Мне не нужны деньги, они скоро потеряют цену! Вы только посмотрите в окно и увидите, что будто сам Аллах развёрз небо и сыплет снег. Я не выйду вообще из этого кабака! Мне жизнь моя дорога! -Но что мне тогда делать? -Не моя забота! -Да как же ты можешь говорить так со мной! -А кто вы такой? Собеседник не нашёлся что ответить. -Не важно. Но всё же... -Хорошо. Я слышал, что Босфор покрылся льдом и люди переходят его пешком. -О, Аллах! Сколько чудес и испытаний даёшь ты нам!! -Не вините его! Во всём виноват султан. -Султан Осман!? -Да, да, он самый! Его прозвали проклятым султаном! А вы знаете, что он сделал? -О, нет! Я так давно был в столице! Я понятия не имею, что творится там! Ходит много слухов... -Он убил своего брата, народ нищенствует! А налоги всё растут! Не платит деньги солдатам! Янычары ещё спокойны..Хотя и некоторым из них не нравится эта ситуация! А вот сепахи...они хотят бунтовать....как только закончится эта буря, они соберут народ и будут требовать то, что принадлежит им по праву. Я думаю, тогда и янычары не будут молчать! Верные щенки султана, - сказал последнее в полголоса человек из простых, говоривший с путником,- тогда даже Кёсем султан не сможет унять восставших. -Султанша... -Да...А султан всё сидит у себя в дворце и не показывает своего лица народу... Видимо стыдно или боится, что растерзают. Люди идут все в столицу, а кто из нее. Никто не знает, где лучше. В столице, говорят, раздают голодным еду...есть несколько приютов по городу для нуждающихся. -От султана? -Какого султана! Ты как будто с луны упал? Или специально что-то разузнаёшь? - последние слова человек намеренно произнёс громче обычного. Хотя в этом кабаке было и так шумно: много людей, кто пришёл сюда обогреться или что-нибудь съесть (что чаще сейчас), а есть и смельчаки, которые были подвыпивши - но последние слова кучера обратили на этих двоих внимание всего заведения. Появились соответствующие возгласы у толпы: "Кто он? Шпион? Человек султана Османа? Кто следит? Выбить из него правду!" Началась давка, сумятица, а вместе и началась потасовка.        Собеседником кучера оказался Хаджи ага. Его никто не узнал, к счастью, так как он как следует завернулся в плащ, а лицо прятал - голова было закрыта капюшоном. Кучер был не из дворца, тот его вёз до Босфора. Оттуда на корабле и вот он здесь. Потом у кабаков и подобных забегаловок было соответствующее освещение - все сидели будто в полумраке. Никто не задавался целью кого-то разглядывать. Была одна цель - как следует напиться или просто поесть, или развлечься с какой-то хатун, или прилечь на незанятое место на дощатом полу, из которого лезли бессовестно тараканы и крысы, и заснуть. На этом всё, а не разглядывать. Потом можно было силой поймать не понравившегося посетителя и выпотрошить что надо. Но Хаджи ага не был человеком, которому нужно повторять что-то два раза и под образовавшийся шум и треск он покинул это заведение.       "Однако теперь выход один - идти к Босфору! Фу, какой ветер! А как холодно! В кабаке хоть на немного, но теплее! Как же там моя Султанша! Султанша... поэтому, Хаджи ага, ты должен как можно быстрее добраться до столицы пешим ходом. Хорошо, что непогода застигла вот так.. тут близко и пролив. Нужно следовать за народом!"       Идя в общей толчее, в общей массе, несшей его подобно волнам, он скоро добрался до Босфора! Сказать, что Хаджи ага был удивлён, это лучше не говорить ничего. За свою долгую жизнь он видел многое - и жизнь, и смерть, и радость, и несчастье, и прочее, прочее. Но подобное не каждый мог видеть в своей жизни. Где же это видано, чтоб Босфор - связующее звено между югом, Азией, и варварскими просторами - был скован льдом! Хаджи даже остановился на некоторое время, чтобы запомнить этот момент и рассказать об этом во дворце! Какие же необъятные просторы! Сколько людей - все идут и идут! Уже всё чаще стали его задевать! Его просто не замечал народ, так как снег, если поднять глаза и посмотреть перед собой, попадал прямо в глаза, а это доставляло неудобства. Поэтому Хаджи, чтоб его не сбили с ног, повиновался всеобщему движению в одну сторону.       Шёл он и шёл, казалось, что Босфор никогда не закончится. Это порядком начинало надоедать. Замёрзло всё - и руки, и ноги - как не кутайся в плащ, а всё равно он ничто перед этим сумасшествием. Вдруг он увидел кого-то лежащего, едва живого на льду. "О, кого-то постигла весьма печальная участь! Похоже, что это какая-то хатун! Не сиделось на месте, вот и замёрзнет!" Он решил не останавливаться, потому что люди буквально обезумели - могли прикинуться мертвыми и напасть или кто увидит, что ты проявил слабость, ударит по голове, добьёт и получит дополнительную одежду. Может, просто Хаджи было плевать, ему просто хотелось добраться до столицы, так как дошла до него весточка от самой Кёсем. Хаджи особо не отличался высокими чувствами, типа самопожертвования в таких критических случаях, расчет и самолюбие, самосохранение, как и у любого человека возникали у него на уме. Хотя он и был сильно верующим и совершил хадж. Но только отойдя чуть от окоченевшего тела, он почувствовал, что сильная рука удерживает его за полу плаща, тащит к себе. Хаджи не ожидал этого, он посчитал, что это уже закоченелый труп. Он шёл до него уже приличное время, а человек оставался все лежать. Да и снегом присыпало довольно. Он обернулся, цепкие пальцы не хотели отпускать. Одно его колебание, а вторая рука попыталась ухватиться за его ногу. Хорошо, что кинжал оказался при нем. Он уже замахнулся, как: -Мужчина, постойте! -Я убью тебя! -Не убивай! - тут же хатун направила кинжал к груди Хаджи, повалила его на лёд, направила на шею и продолжила. - У меня есть сделка! Мы вместе с вами пойдём через Босфор! Я голодна! Я вижу, ты богатый человек! Помоги мне! За мной гонятся! А я ранена! Видите... она показала на окровавленный бок. -Хатун, нам не по пути!!Отстань! -Я вас защищу по дороге! И потом я никакая не хатун, а свободная вольная девушка! К невольницам своим обращайтесь "хатун". -Как ты меня можешь защитить, это всех от тебя нужно защищать! Вон какая сильная, не отцепишься! -Это пустяки, мне главное дойти до берега! За мной гнались какие-то идиоты, сказали, что женщине с непокрытой головой здесь не место. Продадут на невольничьем рынке...Мне нужно находиться рядом с мужчиной! Вы с кинжалом, я со шпагой и кинжалом.... -Правильно! Убью теперь я тебя и избавлюсь заодно. Отстань, хатун, - Хаджи попытался вывернуться, это ему удалось. Она в свою очередь попыталась удержать, но он ударил её по голове. "Ух, теперь только бежать!" - Хаджи торопился изо всех сил. Нужно теперь затеряться в толпе. -Эй, постой! Ты, - кто-то его дернул за плечо, - да ты из богатых! Это ты - из кабака! Мы настигли его! Вдруг говорившего пронзила сабля, а в подбежавшего напарника был кинут кинжал. -Теперь вы понимаете, господин, что нам нужно идти вместе, - девушка вложила в ножны саблю, обтерев лезвие об одежды налетевшего на Хаджу турка, и вынула из убитого кинжал, - вас кто-то заметил! -Да кто ты такая! Прочь от меня! Что пристала? Я сам справлюсь без тебя. -Хорошие люди должны держаться рядом. А я чувствую, что вам это необходимо. Я знаю, что я вам, как снег на голову. Пойдёмте, - она сделала реверанс, какой делают в Европе. -Совсем не отвязаться от тебя! А я тороплюсь! Откуда ты? Кто ты? -Откуда - не знаю.. А зовут меня Катрин! А вы? -Не важно... -Хорошее имя, я уже ничему не удивлюсь в ваших краях!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.