ID работы: 5147877

Снежная голубка

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Встреча в столице

Настройки текста
      -Эйджан, подай мне щербет, - приказала Кёсем султан. Она только закончила завтрак, пришедшие служанки убрали со стола, другие поднесли золоченый тазик с водой и полотенце, чтобы Султанша помыла руки и вытерла их. Она ждала, когда подадут карету и придёт Хаджи ага и скажет, что всё готово к поездке. Необходимо было посетить сегодня много мест, а снаружи было очень жарко. И, чтобы не терять времени даром, Кёсем решила выпить чудесный прохладный напиток. - Что-то Хаджи ага задерживается! Мелике, пойди узнай, что случилось?       Но Мелике не пришлось искать по всему дворцу Хаджи агу. Послышались шаги, евнухи, охранявшие вход в покои Валиде султан, открыли двери. Вошёл тот, кого ожидали. -Султанша, прошу меня извинить, что пришлось так долго ждать! Карета готова! Султанша поднялась с дивана, подошла к зеркалу, поправила серьги и колье на шее, которое слегка съехало, полюбовалась собой и прекрасным алым кафтаном, который прелестно сидел на её фигурке. -Хорошо, Хаджи! Мелике, ты останешься в гареме. Хотя гарем и маленький остался после Османа, но всё равно нужно за ним наблюдать. Что-то неспокойно стало. Кто-то пустил слух, что я наберу новых девушек, а старых выгоню на улицу. Какой-то бред! -Вы правы, моя Султанша, - сказал Хаджи, - Мелике, тебе нужно следить как можно тщательнее за девушками. Просты на вид, а внутри коварны! Только ещё не хватало разбираться с девчонками! Султанша, я успел сходить ещё на кухню. Дал распоряжение, что как приедете во дворец обратно, то пожелаете съесть что-то лёгкое. Вам будет подана рыба, она легко усваивается. Повар говорил что-то о запеченном окуне. Суп из чечевицы, если пожелаете, и кысыр. Конечно же, много закусок и десерт. Я думаю, что Бейнам ага изобразит ещё что-нибудь и успеет как раз к нашему прибытию. -Благодарю, Хаджи. -И ещё, Султанша, ко мне во дворе подходил паша... -И что он просил? -Денег, Султанша, говорит, что не достаточно вы ему отплатили за подавление восстания. Он ставил условие.. -И какое же? -Если вы ему не выплатите, то он, как сказал, будет вынужден поднять восстание и свергнет... -Довольно, Хаджи! Какую он позволил себе дерзость! Хаджи, мы отправляемся в приют. Там мне нужно будет встретиться с одним человеком. Он захотел встретиться со мной тайно. Тем временем ты оправишься к Эстер и спросишь у неё половину суммы, которую просил этот подлец! -Но, Султанша, тратить деньги на эту собаку... -Хаджи, ему не достанется ни монеты...Придумай что-нибудь, я не имею никаких дел с подлецами. Они подтачивают изнутри империю. -Несчастный случай, Султанша? -На твоё усмотрение, Хаджи. Но сегодня будет его последний день. Попытайся всё устроить быстро! Без ошибок! Его нельзя оставлять живым. -Султанша, как вам будет угодно. Я думаю, он не будет откладывать встречу. Ему, как мне показалось, срочно нужны были деньги. Вы хотите, чтобы я присутствовал лично? -Хаджи, пока я буду на тайной встрече, ты можешь отлучиться и все устроить. Потом ты мне нужен. Сразу же после приюта я хочу посетить рынок. Говорят, привезли очень красивые ткани... -Да, Султанша, я как раз хотел вам сообщить об этом.       Кёсем султан, Хаджи ага и Эйджан в сопровождении охраны отправились в приют. Но вот карета Султанши остановилась у приюта, Кёсем и её спутники вышли из неё и вошли внутрь. К Султанше подошёл мужчина: -Султанша, моё почтение... -Доброго дня, Селим, поднимайся наверх. Эйджан, ты пойдешь со мной. Хаджи, ты свободен пока что.. -Я понял вас, Султанша, - поклонился Хаджи и удалился.

***

      Где-то в столице...       -Входите, паша, сюда... Здесь безопасно, никто не сможет нас потревожить. -Хаджи ага, ты мне прислал весть! Надеюсь к добру? -Иншаллах, иншаллах! Кёсем султан, решила выдать вам то, что вы просите! -О, как быстро! Хаджи, и так просто! Султанша готова на любые условия! -Паша, сейчас нашей Султанше не нужны какие-либо внутренние распри. Султанша требует передышки. -И где же она нашла так быстро деньги? Мы только сегодня утром говорили, а ты уже говоришь, что всё готово. -У Эстер хатун, своей киры... -О, Кёсем не останется без монеты. Уже основала свою собственную казну! Растет! А где же сами сундуки? Или ты, Хаджи ага, заговариваешь мне зубы? - паша достал саблю из ножен. - Тебе бы не стоило так поступать. -Паша, ведите себя соответствующе...Слово Султанши как никак. - Хаджи дал знак, чтобы вносили сундуки. Их незамедлительно принесли. Паша вложил саблю в ножны - Здесь только половина суммы. Другую придётся чуть подождать. -Да? Я же чётко говорил, что мне нужно всё, иначе весь Совет, вся армия, все провинции сразу отвернутся от Османов! -Посмотрите, откройте сундуки. Часть она давала монетами, а часть золотыми вещами. Дам вам совет, их можно перепродать... -Мне не нужны советы от евнуха! -О, как пожелаете, паша. -Откройте сундуки! - слуги, которые внесли сундуки, открыли их. Паша повернулся к Хадже спиной и не видел, что тот подает знаки людям, которые спрятались в потемках за какими-то старыми шкафами. - Хорошо, Хаджи, я согласен, но через два дня, чтобы мне принесли и вторую половину! Стоооп, отпустите меня!! Как вы смеете!! Хаджи!!! Скользкий ты человек, что ты задумал! -Свяжите ему руки, а то он вывернется! А ты заткни ему рот, иначе он привлечет внимание.- Хаджи достал спрятанный в складках его кафтана кинжал и пронзил прямо под сердце пашу. - Никто не смеет угрожать и ставить условия Кёсем султан! Никто не смеет ставить условия империи, а Кёсем султан - это Османская империя. Ты перешёл черту! -Будьте вы прокляты! Неверный был убит. -Унесите сундуки обратно к Эстер кире! И не привлекайте внимания! А вы суньте тело в мешок и скиньте его в Босфор! Как всё сделаете, сообщите мне! И никому ни слова, иначе у каждого будет такая участь! Убью своими же руками! Хаджи дал каждому по мешочку с монетами и удалился.

***

      -Кёсем султан, доброго здравия! -Здоровья и счастья нашему султану Мураду и нашим шехзаде!! -Долгих лет вам, Султанша! Кёсем после долгого разговора в затхлом чуланчике решила пройтись пешком, чтобы хоть как-то отвлечься от государственных дел. -Султанша, султанша! Помогите, чем можете! Мой муж лишился ноги из-за какой-то болезни! Теперь он больше не может работать! У нас семеро детей! Я сижу с маленькими детьми! Приходится оставлять их с ним! Но сами понимаете, что от него нет никакого толка! Мальчишки пытаются заработать, но всё это гроши, на которые не прокормить такую семью! -О, как тебя зовут! -Фатима, Султанша! -А где ты живёшь со своей семьёй? -На окраине столицы, Султанша! Это такая ветхая лачужка, крыша протекает! Старшие братья отдают жизнь на благо империи, они находятся в далёких странах! Младшие бегают по улицам и пытаются хоть монетку принести в дом! А средние это девчонки! Помогите, Султанша! Нам без вас никуда! -Эйджан, запомни! Пусть отведут лекарей к ним в дом. Я думаю, что их помощь нужна в этом доме! Назначить жалование этой семье. Одеть и обуть их, снабдить их всех необходимым. А мальчиков отправить в школу, пусть набираются знаний! -Как скажете, Султанша! Султанша, Хаджи ага, вернулся и идёт к нам! -Отлично, теперь мы вместе можем пройти на рынок и выбрать ткани. Без него этот вопрос как следует не решить! А Хаджи ага уже прошёл через толпу, которая образовалась вокруг Кёсем из стражи и простонародья. Хаджи ага подошёл к ней и прошептал что-то на ухо. -Хорошо, Хаджи ага! Это не привлекло внимания? -Нет, Султанша, не волнуйтесь! Всё уже вернули Эстер хатун, все следы убраны! Мне только что сообщили! -Молодец, Хаджи ага! -А теперь, Султанша, позвольте мне привести вас к венецианским купцам, которые позавчера привезли к нам в столицу свой товар! Вчера я уже навестил их! Всё самое лучшее, я думаю, они уже разложили....       Хаджи ага вёл свою Султаншу по лабиринту торговых улиц. Поднимешь глаза и увидишь маленькие кусочки голубого неба - так плотно смыкались своды тысяч лавочек и магазинов. Они поворачивали то вправо, то влево, то шли прямо. Они двигались меленно, улочки были узки. К счастью, их никто не узнавал - капюшоны скрывали их лица, а стражу удалось замаскировать. Сотни купцов и покупателей, искателей счастья. О базарах Стамбула ходит много слухов по всему миру, что здесь можно купить всё, что угодно. Вот изысканный аромат пряностей и специй: вот шафран, куркума, мята, майоран, рейхон, чабрец и тимьян, причудливые бутылочки с лимонного цвета жидкостью. Вот вина, вот фрукты со всех уголков мира, невиданные рыбы, поражающие своими размерами. Вот целая палатка с орехами, что не видно хозяина, мельтешащего там наверху. Повернёшь несколько раз налево и увидишь причудливые круглые амулёты лазурного цвета, всякие цепочки, висящие на крючочках и разложенные на столах. Вот турецкая керамика с замысловатым орнаментом, что не можешь оторвать от него глаз. Тарелочки, кувшины, вазы, блюдечки - невероятно красивы и невозможно их выпустить из рук. Такие насыщенные, сочные, живые, яркие природные краски - синий, лиловый, красный и зеленый. Вот ладья, рассекая волны, стремится куда-то на тарелочке, будто вот она сейчас сойдёт с посуды и поплывёт по просторам Босфора, а на другой - храбрые воины на конях настигают врагов, а на великолепной вазе изображены цветы, переплетающиеся друг с другом. -Султанша, мы пришли. -О, Хаджи, эти товары невероятны! -Султанша, добро пожаловать! -О, Мустафа, тише! Султанша, не хочет, чтобы её узнали! Султанша указала Хаджи аге на понравившиеся полотна. Кёсем отобрала и атлас, и шёлк, и бархат. В магазинчике рядом купила платки с флористическим, геометрическим узором. Посмотрела на платья. -Хаджи ага, а сколько нужно Султанше ткани? -Султанша? -Целый рулон. Они прекрасны! Хаджи ага, распорядись, чтобы Мустафа и этот хозяин рядом с ним, и вот этот - с платками, а другой с кафтанами и платьями прибыли во дворец со своими товарами. Пришли кого-нибудь из гарема, пусть отберут самое лучшее и прибудут в гарем. Надо и гарем побаловать. Хаджи ага сделал знак хозяевам, чтобы уже начали приготовления и спросил Султаншу: -Султанша, а теперь мы куда направляемся? -Во дворец, Хаджи ага. Мурад уже, наверно, меня заждался. Мы не виделись с ним утром. Хаджи ага, а что такое такое там происходит? -Не знаю, Султанша!        А в это время по направлению к ним бежала девушка, её светло-русые волосы, до золотого растрепались в разные стороны. Она не видела, куда бежала - сшибала с ног людей, повалила несколько бочек с рыбой, перепрыгивала через скамейки. А за ней бежала толпа, состоящая из мужчин большей частью, и кричала: "Поймайте эту хатун! Она не уважает Аллаха и его пророка! Она позволила ходить с непокрытой головой!! Лови её!! Давай окунем её!" Но её не так просто было поймать! А она кричала: "Помогите! Помогите! Султанша, помогите!". Хоть она и не знала, как выглядит Кёсем султан, но весь город знал, в том числе и она, что Султанша сейчас на базаре, поэтому девушка во весь голос кричала и звала на помощь ту, которую мечтала увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.