Это не игра, мистер Блэк

Джен
R
В процессе
11364
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
11364 Нравится 2443 Отзывы 4713 В сборник Скачать

Вечера в Хогвартсе близ пентаграмм

Настройки текста
Большая гостиная, оформленная в серебристо-синих тонах, как всегда, дышала спокойствием и умиротворенностью. Наполненная привычными звуками — торопливым поскрипыванием перьев, шелестом переворачиваемых страниц, негромкими голосами. Гермиона влюбилась в эту атмосферу с первого взгляда — это было её. Настолько идеально подходящее натуре юной рейвенкловки, что иногда, вспоминая о былом намерении попасть в Гриффиндор, девочка внутренне ужасалась. Нет уж, променять этот изумительный покой обители знаний на то, что демонстрировали некоторые гриффиндорцы, особенно весьма шумные Уизли, она не согласится ни за какие коврижки. Из задумчивости Гермиону вывело осторожное прикосновение к плечу. Слегка подпрыгнув на стуле от неожиданности, девочка выпустила из зубов кончик пера (идиотская привычка, надо от неё избавиться наконец!) и обернулась. Рядом обнаружился Гарри Поттер, слегка смущенный и, как всегда, жутко лохматый. — Гарри? — слегка удивленно поинтересовалась рейвенкловка. — Надо кое-что обсудить, — объяснил Поттер, пододвигая стоявший неподалеку стул поближе и бросив пару взглядов по сторонам. В гостиной было достаточно народу, но все они разбились на кружки по интересам и находились достаточно далеко. Большинство, подобно недавно сидевшей в одиночестве Гермионе, спокойно делали домашние задания, ни на что не отвлекаясь. И все же Гарри взмахнул пару раз волшебной палочкой, накладывая знакомые каждому ученику Рейвенкло чары приглушения звука. Их практически в обязательном порядке заставляли выучить всех первокурсников на вторую же неделю обучения, благо, заклятье было совсем несложным. Более мощную версию, Полог Тишины, староста факультета обещал показать на третьем курсе, а самым отличившимся, пораньше. И Гермиона твердо знала, что намеревается войти в список этих самых отличившихся. К счастью, башня воронов — то самое место, где быть зазнайкой и книжным червем весьма поощряемое и одобряемое поведение. — И что же ты решил обсудить с такими предосторожностями? — слегка ехидно спросила девочка, впрочем, уже догадываясь, о чем пойдет речь. В самом деле, у них с Гарри было не так уж много общих тайн. Вернее, всего одна. Зато какая! — Ты знаешь, что, — подтвердил её догадки Поттер, дернув плечом. — Дело в том, что сегодня за ужином ко мне прилетела записка от Блэка. Он интересовался, в силе еще твое приглашение или нет. Говорит, если да, то готов этим вечером составить нам компанию. — Странно, почему он не мне его прислал, — задумчиво пробормотала Гермиона, пытаясь понять, может ли в этом быть какой-то подвох. Она, в целом, доверяла слизеринцу, да и была кое-чем обязана, пожалуй, но все же если абсолютно каждый встречный-поперечный говорит, что слизеринцы жутко хитрые и часто преследуют две-три цели одновременно, это нельзя игнорировать. Ведь даже в книгах об этом сказано несколько раз! — Не знаю, — пожал плечами мальчишка. — Кто этих аристократов разберет. Особенно Блэка. Сама знаешь, какие слухи о нем по школе ходят. А ведь мы учимся здесь всего-ничего. Так что, пойдем? Надо решать, иначе не успеем. — Он хороший, — слегка подумав, заявила Грейнджер. — Слизеринец, конечно, но ловушку нам устраивать не станет. — Тебе виднее, — кивнул Гарри. — Я с ним мало общался. Но мне тоже показалось, что он нормальный парень, в целом, хоть и странный. — А что Блейз? — внезапно вспомнила рейвенкловка, когда они уже покинули гостиную факультета. — Ты ему не сказал? — Сказал, невелик секрет, — хмыкнул Поттер. — Но ты же знаешь Блейза, он ответил, что его не звали, а значит, на светящиеся рисуночки на полу он в другой раз посмотреть сможет. Гермиона невольно улыбнулась. Да, за недолгое время общения с Гарри и его другом она успела понять, что Забини — весьма неординарная личность. Совершенно непонятно было, что он забыл на Рейвенкло. И Грейнджер, и Поттер были свято уверены, что Блейзу самое место в слизеринских подземельях. И не раз ему об этом говорили. Забини в ответ лишь усмехался и отвечал, что он слишком любит синий цвет для того, чтобы обитать среди змеек. Тусклое сияние светильников, словно бы нарочно затухающее к ночи, чтобы полутемные коридоры древнего замка выглядели более зловещими, высветило маленькую фигуру прислонившегося к стене Блэка совершенно внезапно. Гермиона аж вздрогнула от неожиданности, сбившись с шага. Пожалуй, не будь рядом Гарри, казавшегося гораздо более уверенным и храбрым, она бы… Ой! Случайно повернув голову, девочка обнаружила на залитым лунным светом подоконнике огромного черного кота, уставившегося на нее пронзительным немигающим взглядом светящихся зелёных глаз. И чуть было не взвизгнула, сумев сдержаться в последний момент — его же только что тут не было! Еще пару секунд назад, когда они с Поттером только подходили к этому окну, она смотрела на этот подоконник! — Привет, ребята, познакомьтесь, это Кэс, мой кот, — усмехнулся отлепившийся от стены Лейтан, подходя поближе. Переведя взгляд на него, Гермиона почему-то подумала о том, что они очень похожи с этим котом, оба такие черные и глаза даже ночью зеленым горят… стоп, горят? Слегка встряхнувшись, девочка снова взглянула на Блэка и убедилась, что все в порядке — как и полагалось в такой темноте, цвет глаз мальчишки был совсем незаметен. — Привет, — выдавила она, поняв, что окончательно запуталась в слизеринцах и их котах.

***

— У тебя же не было кота? — вместо ответа на приветствие заметил Поттер, разглядывая Кэса. Кэс с удовольствием отвечал тем же, разглядывая Поттера. — Коты вещь непостоянная, то они есть, то их нет, — философски ответил я, с некоторым умилением наблюдая за растерянной Гермионой. Кэс издал негромкое, но очень возмущенное «Мяу!». Полагаю, оно означало, что вещью демон себя не считает. Ну и бог с ним. В смысле, не с ним. Явно не с ним. Гм. Хорошо, что я ему это вслух не сказал, заболеет еще от такого пожелания. Дьявол с тобой, котик, в общем, живи долго и счастливо. — Ну-ну, — не нашел, что еще ответить Гарри. И перевел тему. — Так что, идем куда собирались? — Если тебе не кажется странной мысль о том, что мы собрались здесь перед самым отбоем, чтобы обсудить моего кота и разойтись по кроваткам, то можем вернуться каждый в свою гостиную, — хмыкнул я. — Тогда пошли, — решительно кивнул мальчишка и направился в сторону всеми нами любимых Хогвартских лестниц, оказавшись впереди. Гермиона тихо хихикнула и пошла рядом со мной, явно намереваясь что-то спросить. Я не стал мешать ей формулировать мысли и спокойно молчал, шагая вслед за Поттером. Хм, что-то он слишком уверенно находит дорогу для того, кто бывал в моем зале всего разок и то мельком. — Лейтан, слушай, ты ведь хорошо знаешь всех слизеринцев? — наконец нарушила молчание Грейнджер, когда мы уже почти добрались до цели. — Разумеется, — кивнул я, мельком взглянув на девочку. Мы как раз удачно проходили под светильником на стене её лицо было хорошо освещено. Так-так, упрямо поджатые губы, слегка хмурится… что, успела столкнуться с кем-то из наших блюстителей крови? — Такой высокий, худощавый, с темными волосами и мутно-голубыми глазами, думаю, минимум четвертый курс, не знаешь? — почти скороговоркой выдала Гермиона, глядя куда-то в сторону. — Я думал, ты про наш курс, — протянул я. Нет, в целом, я знал очень многих, почти всех, пофамильно, на Слизерине без этого никак… но слегка удивился, где она могла пересечься со старшекурсником? — Описание довольно расплывчатое, но может быть, Люциан Боул, четвертый курс. С ним рядом еще Блетчли трется постоянно, такой противный медноволосый хмырь со второго курса. Боул его покровитель. — Тогда точно он, — мрачно кивнула девочка. — Спасибо. Я вздохнул, заранее обозвал себя благородным гриффиндорцем и мягко спросил: — Почему ты спрашиваешь? Что-то случилось? Гермиона замотала кудряшками, видимо, для пущей убедительности, и уже открыла было рот для того, чтобы, видимо, заверить, что все в порядке, но натолкнулась на мой ироничный взгляд и осеклась. Затем покосилась на шагающего впереди Поттера и кивнула: — Ничего особенного, просто… Помнишь, ты мне рассказывал, что чистокровные относятся к таким как я несколько неоднозначно? Так ты тогда выразился. Надо было сразу говорить — с презрением. Собственно, я случайно врезалась в него на повороте, вернее, он в меня, спешил куда-то, наверное. В итоге я упала и буркнула со злости что-то вроде «Поосторожнее». Боул остановился и посмотрел на меня так, спросил, кто я такая вообще. А тот, которого ты описал, неприятный мальчишка с бледно рыжими волосами, ответил ему, что «это же та самая грязнокровная заучка с первого курса, о которой Малфой говорил, помнишь». Тогда высокий презрительно хмыкнул, подошел, пнул мою сумку подальше и заявил, что я вообще недостойна жить в одном замке с чистокровными волшебниками, а уж возмущаться по таким мелочам тем более. По мере рассказа глаза Гермионы, хоть и слабо различимые в сумерках вечернего Хогвартса, но все же явственно наливались слезами. Тьма, только слез нам сейчас и не хватало. Тем более, ничего действительно страшного не случилось. Честно сказать, я ожидал худшего. Впрочем, для двенадцатилетней девочки вполне себе серьезная трагедия, надо признать. Поэтому я, недолго думая, быстро шагнул чуть ближе к этому лохматому несчастью, сочувственно погладил по волосам и неожиданно дернул за ухо. — Ой! — сказала ошеломленная Гермиона, забыв, что собиралась плакать. И уставилась на меня широко распахнутыми глазами. Сплошной кавай. Я точно не в аниме попал? — Не расстраивайся, подруга, — улыбнулся я. — Эти двое, конечно, мерзкие типы, но явно не стоят того, чтобы из-за них реветь. Лучше скажи, зачем тебе было нужно его имя? — Чтобы когда-нибудь доказать, что я очень даже достойна сама решать, где мне жить и с его мнением в этом вопросе могу не считаться, — неожиданно заявила девочка, хмуро сощурившись. Я аж мысленно присвистнул. Вот это да. «Эта маленькая волшебница мне нравится» — внезапно раздался в голове голос Кэса. — «У нее есть воля и характер» И я был полностью с ним согласен. — Уважаю, — серьезно ответил я насупленной Грейнджер. — Но все же давай договоримся, пока ты не очень грозная ведьма, если подобное повторится, ты придешь ко мне и расскажешь об этом, окей? — Я… — начала было девочка, но нас внезапно прервал остановившейся Поттер. Как выяснилось, он прекрасно слышал весь диалог: — И мне, — заявил он. — Вернее, мне в первую очередь. Ты уж извини, Блэк, но Гермиона и моя подруга тоже, а главное, она с моего факультета. Поэтому если какая-то сволочь будет её обижать, именно я должен об этом позаботиться, а не слизеринец. И даже если это будет какой-нибудь семикурсник, пара слов старосте и, как он говорил, вороны напомнят всем, почему с нами никто не желает связываться. — Точно так же говорят хаффлпаффцы, — весело заметил я, и не думая спорить с мальчишкой. Он был абсолютно прав. — И только львы со змеями грызутся в свое удовольствие. — Спасибо вам большое, в общем, — смущенно подала голос Гермиона. И полуутвердительно заметила, оглядываясь: — А мы, кстати, уже почти пришли, если я правильно помню? Я мог бы ответить, что да, почти пришли, зал с пентаграммой в следующем коридоре налево, но легенда не позволяла, поэтому просто пожал плечами и принялся осматриваться. Усердно делая вид, что никогда не бывал в этой части Хогвартса. — Где-то здесь, да, — слегка неуверенно согласился Гарри. — Помню, как мы бежали от той лестницы по этому коридору, поэтому и шел тем же путем. А вот дальше… — Дальше мы повернули налево, — припомнила юная рейвенкловка. — Пошли, проверим? Как же замечательно, что у тебя такая хорошая память, Грейнджер. А то мне совсем не улыбалось плутать здесь до полуночи. Благодаря верно заданному направлению, мы достаточно быстро добрались до нужной двери. И здесь началось то, что я предвидел с самого начала нашего приключения — эти двое начали пытаться открыть дверь. Помнится, в последний раз её запечатывала Тонкс, так как мы с ней выяснили, что наложенные ею чары я, пусть и с некоторым трудом, но могу взломать. Если Тонкс не слишком старается. А вот в то, что это сможет сделать Гарри или Гермиона, не слишком-то верилось. Я был даже готов поспорить с Кэсом на банку сметаны, что они не смогут при всем желании, но хитрый демон спорить отказался — он тоже не верил. И не зря. Под моим насмешливым взглядом два очень умных рейвенкловца, тихо переругиваясь, возились под дверью минут десять, испробовав на ней весь свой невеликий арсенал отпирающих чар. Честно говоря, слегка удивлен, что ребята знали что-то кроме Алохоморы. Впрочем, ничего выходящего за рамки того, что можно найти в Хогвартской библиотеке, так что Гермиона просто оправдывает свою репутацию всезнайки. — Давайте попробую, господа взломщики, — наконец предложил я. — Вы, кстати, уверены, что тот, кто зачаровал дверь, сейчас не внутри? Или же не явится в самое ближайшее время проводить тот самый ритуал? А может, он уже его провел, за пару недель-то, и в комнате нас ждет страшный монстр? — В прошлый раз у меня отлично получилось её открыть, — словно бы оправдываясь, пояснил Гарри. И с легкой опаской покосился на дверь: — А что, думаешь, это и правда могла быть какая-то ритуальная звезда призыва демонов? Мне Блейз немного рассказывал об этом и сказал, что почти наверняка мы видели всего лишь обычную фигуру сосредоточения энергии. — Больно умный твой Блейз, — фыркнул я, легкими взмахами палочки завершая заклинание, словесную формулу которого произнес как можно тише — с этих гениев станется запомнить и повторить. — Не дает страху нагнать на неофитов. Дверь с легким скрипом распахнулась. И я с легким поклоном предложил своим спутникам заглянуть внутрь. — Откуда ты столько знаешь и умеешь? — слегка недоверчиво поинтересовался Поттер, глядя на меня. — Что, все эти чистокровные заносчивые фразочки о превосходстве потомственных волшебников имеют под собой какую-то основу? Я с легким вздохом прошелся по залу, глядя на свою пентаграмму, размеренно сиявшую во тьме пустынного помещения. Кэс уселся в дальнем углу и принялся вылизываться. Интересно, это вынужденное потакание инстинктам существа, в чьей форме живешь, или он просто настолько талантливый актер? Все еще не спеша отвечать на вопрос, я прислонился к противоположной от входа стене и покосился на своих спутников. Гарри внимательно смотрит, ожидая ответа. Гермиона с осторожным любопытством разглядывает пентаграмму, но и на меня тоже поглядывает. И оба встали поближе друг к другу, даже не осознавая этого, похоже. Значит, друг другу доверяют, а я, как и обстановка вокруг, выгляжу слишком загадочным и непонятным. — Гермиона, — наконец, нарушаю повисшую тишину. — Ты же помнишь, у нас был разговор об этом. Что я тогда сказал? — Что чистокровные потенциально сильнее магглорожденных, но этот потенциал еще нужно реализовать. И еще, что у нас меньше возможностей во взрослой жизни. Но если не лениться и много учиться, я смогу превзойти многих чистокровных, — слегка улыбнулась девочка. Надо же. Видимо, мои слова действительно запали ей в душу, раз так хорошо запомнила. Приятно. — Все абсолютно верно, — поддержал её я, улыбаясь в ответ. И, сложив руки на груди, перевел взгляд на Поттера. — Ты и вовсе полукровка. То бишь, потенциал у тебя ничуть не уступает тому же Малфою, в целом. К примеру, Воландеморт, думаю, ты знаешь, кто это, тоже был полукровкой. И это не помешало ему стать сильнее всех чистокровных, возглавив их в свое время. Но тебе стоит знать, что потенциальная сила — это еще далеко не все. Наше преимущество в знаниях о магии, в возможности изучать ее с ранних лет и пользоваться накопленным предками, ведь мой дед был магом, дед его деда был магом и так далее, понимаешь? — Теперь понимаю, — хмуро кивнул Мальчик-который-выжил. — Блейз почему-то не хотел это объяснять. — Сам его спросишь потом, почему, — пожал плечами я. — В общем, отвечая на твой изначальный вопрос, процитирую собственные слова, сказанные Гермионе «Если ты будешь стараться стать сильнее, много учиться и при этом правильным вещам, то в итоге превзойдешь многих чистокровных». Многих. Понимаете, о чем я? И я взглянул в глаза обоим рейвенкловцам, отрываясь от стены и подходя поближе. Не слишком красиво так откровенно намекать, но все же не только их утешать и плюшками кормить, надо и вернуть чувство реальности. — Я поняла, — внезапно воскликнула девочка, затем слегка смутившись под нашими удивленными взглядами. — Ой, просто это так очевидно, надо было заметить твой намек с самого начала. Ты имеешь ввиду, что если чистокровка вроде тебя тоже будет не лениться, а стараться стать сильнее и так далее, шансов догнать его у нас нет? Только это как-то обидно звучит. — Да, что-то в таком роде я и хотел сказать. У меня были возможности и желание, поэтому я пользовался библиотекой Рода, иными способами добыть знания и стать сильнее и поэтому я сейчас знаю и умею больше вас, хоть мы и учимся на одном курсе. А насчет шансов догнать… не могу сказать, что их совсем нет. Скажем так, Гермиона, — смотрю девочке прямо в глаза. — Не хочу тебя обманывать и внушать ложные иллюзии, поэтому окончательный расклад звучит так. Трудом и старанием ты обгонишь и станешь сильнее многих ленивых и не слишком старательных чистокровных. Станешь наравне с теми из них, кто будет учиться, не вкладывая в это слишком много усилий. А шансы догнать тех, кто одержим мечтой обрести могущество, у тебя почти нулевые… но все же почти. Если ты сумеешь превзойти саму себя и целиком посвятить жизнь магии, возможно, все границы будут стерты. — Я поняла, — серьезно кивнула девочка, после недолгого молчания. И, похоже, совсем не расстроилась. Что же, посмотрим, что выйдет из моих попыток мотивировать юное поколение. — Я тоже понял, — заметил Поттер. — Спасибо за доступное разъяснение. Буду знать, что от возможности забраться в библиотеку какого-нибудь Рода отказываться ни в коем случае не стоит. А что со звездой-то, в итоге? — С ней все нормально, — хмыкнул я. — Прав был твой ненаглядный Блейз, обычный накопитель энергии. Кто-то тренируется, только и всего. Такие вещи частенько создаются в тренировочных залах мэноров, внутри этой звезды колдовать в разы проще и энергия не расходуется. Вернее, расходуется, но её там так много, что восполняется моментально. — Значит, всего лишь кто-то из вашей аристократии отрабатывает заклинания? — слегка разочарованно уточнил Гарри. — Кстати, в прошлый раз тут было полно мебели. А теперь нету. — А чего ты ждал? — насмешливо фыркнул я. — Реальный темномагический ритуал и кровавых жертвоприношений? Так знания о таких вещах давным давно под запретом, и провести его тут банально некому. Да и неужели ты думаешь, что Дамблдор не почует в своей школе настоящую темную магию? Сказал и сам же задумался. В самом деле, а почему директор не заметил призыва Кэса? Или заметил, но ничего не предпринял? Да не, не может такого быть. Странно. Впрочем, подходить к нему с вопросом «А чего это вы не отреагировали на вызов демона прямо у вас под носом?» явно не стоит. — Да нет, наверное, но все как-то слишком скучно оказалось, — растерянно ответил Поттер. — А ты можешь начертить такую же? — Технически — могу, — прикинул я. — Только зачем? — Сам сказал, тренироваться и становиться лучше. А раз накопившие вековой опыт маги до сих пор используют такие звезды, значит, с ними дело идет эффективнее, — неожиданно разумно и логично заявил рейвенкловец. Да, не зря он на свой факультет поступил. Я даже не сразу нашелся с ответом: — Вообще, крайне здравая мысль. Только что ты сейчас будешь отрабатывать? Много заклинаний знаешь? Для начала нужно их выучить. А к тому времени тот, кто это нарисовал, — я кивнул на пентаграмму, — наверняка уже выпустится из Хогвартса. Ведь скорее всего это какой-нибудь семикурсник, активно готовящийся к экзаменам в Академию Авроров. И тогда нам и чертить ничего не придется, воспользуемся уже готовым. К тому же, взгляни на фигуру внимательнее, ничего не замечаешь? — Линии высечены в камне, — понял Избранный. — Да, это, наверное, непросто. — В Хогвартсе практически невозможно для учеников, — поправил его я. — Так что тот, кто это сделал, просто приспособил под свои нужды старый кабинет какой-нибудь Ритуалистики. Раньше же преподавали и не такие предметы, а Хогвартс очень старая школа. — Ладно, — чуточку грустно вздохнула Гермиона. — Пойдемте отсюда, ребята, поздно уже. И спасибо, что помог во всем разобраться, Лейтан. — Да, Блэк, с тобой однозначно приятнее иметь дело, чем с остальными слизеринцами, — усмехнулся Поттер. — Удачи. — Бывай, Поттер, — ухмыльнулся я и вышел за дверь, направляясь в сторону подземелий. Кэс черной тенью мелькнул следом.

Влияние увеличено на 2. Текущее значение: 16

***

Тщательно заколдовав дверь, двое юных воронов какое-то время задумчиво смотрели в том направлении, куда ушел мальчишка с котом. — Я же говорила, он хороший, — наконец произнесла Гермиона, словно пытаясь убедить в этом саму себя. — Правда, такой… Блэк. — Нет, в том что он был с нами честен и вообще нормальный парень, я уверен теперь еще больше, — согласно кивнул Гарри. — Просто не оставляет ощущение, что даже говоря правду, он все равно умудряется что-то скрывать. — Слизеринец, — философски вздохнула девочка. — Слизеринец, — закатив глаза, подтвердил Поттер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.