ID работы: 5148706

Изменяя прошлому

Гет
PG-13
В процессе
78
Convallaria бета
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 91 Отзывы 8 В сборник Скачать

Я больше не знаю, кто ты

Настройки текста
             Алистеру поручили подать сигнал с Башни Ишала, чтобы подкрепление знало, когда прийти на помощь. Что за дурацкое задание? Он должен сражаться на передовой, рядом с Дунканом!       Но король упёрся, словно целое стадо баранов, и твердил: сигнал должен подать именно Серый Страж. Удивительно, и тейрн Логейн поддержал короля Кайлана. Более того: он усилил караул в Башне, да и Алистеру с собой выделил целый отряд... Отряд, чтобы зажечь огонь! Они там с ума посходили?!       Алистер нервно расхаживал рядом с костром. Бой близился, вот-вот они должны были отправиться к Башне. Алистер нервничал настолько сильно, что желудок, казалось, сжимался в комок. «Да когда ж начнётся?» Он оглядел людей тейрна Логейна, попытался успокоиться. Но неприятное чувство в животе становилось только сильнее. «Ты же знал, что не стоило есть то мясо, — зло сказал себе Алистер. — А теперь что? В такой важный момент мучаешься желудком! Хорош герой!..»       Наконец, начался бой. Алистер побежал к мосту, отряд — за ним.       …Но позже, когда они прорвались в Башню, жжение в желудке только усилилось. Алистер невольно подумал: «Меня что… отравили?» Он тут же прогнал эту мысль. Кому он был нужен? Зачем кому-то его травить?.. Зачем… кому-то…       Он не добрался до второго этажа. Упал на каменный пол, позабыв о битве, порождениях и даже Дункане. Все мысли были только о боли, вдруг ставшей невыносимой. Командир отряда, посланного Логейном, обернулся к нему. Он смотрел на Алистера без малейшего удивления. Не спросил, что случилось и чем они могут помочь. «Он знал!» — мелькнуло в голове Алистера, и это было последнее, о чём он подумал.                                   

***

      Роланд был недоволен, что ему приходится тереться в засаде. Он должен стоять в авангарде, вместе с королём! Но тейрн Логейн не отпускал Фриссу от себя, а Роланд не мог оставить жену. «И чего тейрн к ней привязался? О чём ему говорить с Фриссой?!» По обрывкам разговора Роланд понял, что они обсуждали грядущую битву, порождений, Орлей... И стоило рыцарю подойти ближе, как обсуждение смолкало. Роланд чувствовал себя уязвлённым. Он любил Фриссу, но... она была лишь юной девушкой! А сейчас любимая вела себя так, словно это Роланд ничего не знал о сражениях, а она прекрасно в них разбиралась!       Рыцарь вздохнул и покосился на войска Кусландов. Он бы с удовольствием встал рядом со своими: под родными знамёнами, со знакомыми воинами. Но тейрн Брайс взъярился, едва увидел его. Сказал, чтобы Роланд никогда не смел показываться ему на глаза. Потом, конечно, Роланда нагнал Фергюс — дружески похлопал по плечу, заверил, что отец скоро успокоится, и в ходе разговора назвал братом. Это было приятно. Обнадёживающе. Роланд надеялся, что когда-нибудь станет полноправным членом семьи... Но сейчас ему некуда было приткнуться, и это лишь усиливало опасения перед битвой.       Но тут вдалеке послышались крики. Роланд понял, что сражение началось. Во рту пересохло. Он оглянулся на тейрна, ожидая сигнал к атаке. Тейрн смотрел на Башню Ишала. Прошла вечность... приказа всё не поступало... Роланд взглянул на Фриссу. Та хищно смотрела на Башню. Роланд никогда не видел у любимой такого выражения лица, но сейчас даже не заметил его. Казалось, прошла ещё вечность... А потом Роланд услышал сигнал к отступлению.                                   

***

      Чародей Ульдред проклинал всех. Тейрна, который с какого-то рожна отправил его в авангард; короля, который решился на столь глупую атаку; Ирвинга, который послал его на эту войну; Создателя, который сделал его магом — и многих, многих других.       Но когда порождения хлынули бесконечным потоком, стало уже не до проклятий. Ульдред сжёг одного монстра, заморозил второго... всё шло отлично. Потом — порождений становилось всё больше, а тейрн на помощь не шёл. Силы Ульдреда были на исходе. И он сделал то последнее, что могло его спасти.       ...Раздался рёв, и маг выгнулся, превращаясь в огромного монстра. Но все храмовники уже пали в битве, а остальным было не до одержимых, если они на стороне Ферелдена.       Порождений тьмы было много. Демон Ульдреда не спас.                                          

***

      Жизнь ураганом завертелась вокруг Роланда. То Фрисса была занята, то говорила, что вокруг слишком много ушей, то Роланд и вовсе не мог её найти. В конце концов, он пообещал, что если она не выберет место, он будет говорить прямо здесь. Пришлось Фриссе на привале занять шатёр, который использовался лишь для военных переговоров, выставить часовых.       — Но я ведь слышал ваш разговор! — твердил Роланд. — Тейрн Логейн должен был атаковать, когда зажгут огонь на Башне. Атаковать, а не отступить! Получается, из-за него погиб король Кайлан! А он по-прежнему около трона! И никто не знает, что он убийца и предатель! Мы должны рассказать об этом, я...       — Не смей! — шикнула Фрисса так, что Роланд отступил. — Тейрн Логейн заботился о благе страны. И всё, что он сделал, было ради Ферелдена.       — Он подлец и предатель, Фрисса! И мы, получается, тоже.       Девушка вздохнула и тихо, спокойно ответила:       — Роланд, ты ведь знаешь, что такое закон военного времени? То, что ты говоришь, — прекрасно. Для мирной жизни. Но сейчас война, и законы другие.       Рыцарь поджал губы.       — Честь всегда должна стоять на первом месте! Бой, война, плен — если ты забудешь о ней один раз, то навсегда её лишишься!       Фрисса вздрогнула. Она уже слышала похожие слова... когда-то давно... когда?.. где?.. Ах, да. Не слышала, а говорила. Вот время очередного спора с Морриган. Как бесконечно давно это было...       — Превыше всего, говоришь? — с недоброй улыбкой повторила девушка. — Я так понимаю, что если встанет выбор между твоей жизнью и честью, ты выберешь честь? — полуутвердительно сказала она.       — Разумеется! — Роланд вскинул подбородок.       Фрисса кивнула.       — А если выбор встанет между твоей честью и моей жизнью?       Рыцарь смешался.       — Я... — Роланд не смог подобрать слов и снова замолчал.       — А если — между твоей честью и жизнью твоего отца? Между твоей честью и существованием Ферелдена? Ты тоже выберешь честь? Если да, то прости, Рори, но подлец здесь ты.       Роланд поднялся и молча прошёл к выходу.       — Хорошо, — не оборачиваясь, произнёс рыцарь. Голос его звучал глухо и безжизненно. — Ты права. У тейрна не было другого выбора. Я буду верно служить ему.       Он постоял, так и не переступая порог. Покачал головой раз, другой. И закончил глухо, будто из-под шлема:       — Но я больше не знаю, кто ты. Твои слова такие логичные и разумные... но Фрисса никогда бы их не сказала.       Он покинул шатёр прежде, чем девушка нашла, что ответить.                    
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.