ID работы: 5149060

Расплата

Гет
NC-17
Завершён
277
Размер:
132 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 613 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 2. Новое знакомство

Настройки текста
- Магистр Кеноби?.. - раздался за спиной Оби-Вана изумлённый женский голос. - Не может быть... Джедай вздрогнул и резко остановился, а затем медленно развернулся. Перед ним стояла девушка на вид лет двадцати двух-двадцати трёх и со смесью удивления и радости смотрела на него огромными серыми глазами*. Поскольку возглас девушки, назвавшей его «магистр», мог привлечь ненужное внимание, Оби-Ван осторожно огляделся вокруг. Однако, к счастью для джедая, многочисленные прохожие спешили по своим делам и не обращали на них никакого внимания. Девушка между тем шагнула вперед, приблизившись к мужчине с ребёнком на руках почти вплотную. - Ох, простите, Магистр Кеноби, - понизив голос, произнесла она. - Я просто не ожидала встретить вас здесь... Я... я так рада, что вы живы... столько погибло и это просто ужасно... - Прошу прощения, - прервал Оби-Ван эту сбивчивую речь. - Но я... эээ... не уверен, что мы с вами знакомы... Кто вы? Мужчина ещё раз внимательно посмотрел на эту особу и... Ну конечно же, эта девушка была форсюзером. Оби-Ван совершенно явственно почувствовал клубящиеся вокруг неё потоки Силы. - Простите, Магистр Кеноби... - Ради Силы, не называйте меня «магистр», - снова перебил её Кеноби. - О... Конечно... разумеется... Вы конечно же меня не знаете, но я прекрасно знаю кто вы... эээ... господин Кеноби... Моё имя Ларин Эвлин и я являюсь... Она вдруг замолчала и Оби-Ван почувствовал исходящую от девушки печаль и скорбь. - То есть являлась членом Агрокорпуса, - продолжила она. - Мы базировались на Васкане-Прайм**... Ларин Эвлин замолчала и огляделась вокруг. - Маги... то есть господин Кеноби... я живу тут неподалёку, и... Здесь разговаривать не удобно, а мне хотелось бы рассказать, что случилось с нами на Васкане и я... хотела бы узнать, что случилось с Храмом на Корусанте. Мы могли бы пойти ко мне, чтобы спокойно поговорить... Ларин замолчала, выжидающе глядя на Кеноби. Первой мыслью Оби-Вана было развернуться и убраться поскорее восвояси, поскольку у него были все основания насторожено отнестись к этой неожиданной встрече с девушкой-форсюзером, которая вполне могла бы оказаться имперским шпионом... Впрочем, Оби-Ван не чувствовал, что девушка лжет или скрывает что-то, и бывший Магистр Ордена джедаев решил принять приглашение Ларин Эвлин, которая, не выдержав пристального взгляда мужчины, вдруг смутилась и опустила глаза. Это заставило Оби-Вана перестать сверлить его новую знакомому взглядом. - Ну что ж, Ларин, - мягко улыбнулся он. - Ведите... Они дошли до конца площади, а затем свернули направо. Пройдя ещё немного, оказались перед трехэтажным домом весь первый этаж которого занимала кантина. Они обогнули здание и зашли внутрь с чёрного хода. - Моя квартирка на третьем этаже, - пояснила Ларин, пока они поднимались по лестнице. - Я работаю в этой кантине, помогаю на кухне. Хозяйка этого заведения ещё и сдает жильё внаём, а поскольку я ей напоминаю её трагически погибшую дочь, она всего за половину моего месячного заработка предоставила мне целую квартиру... По здешним ценам это не так уж дорого...

*****

Маленькая квартирка Ларин состояла из двух комнаток площадью около ста квадратных футов каждая, и небольшой кухоньки. - Вы с малышом можете расположиться здесь, - девушка посторонилась, пропуская Кеноби в комнату, скромная обстановка которой состояла из небольшого двух-створчатого шкафа, раскладного, судя по всему, дивана и низкого столика овальной формы. Оби-Ван прошел в комнату и, положив Люка на диван, устало сел рядом. Пару минут Ларин просто стояла и смотрела на них. - А этот ребёнок... - начала она нерешительно. - Он... эм... ваш?.. Оби-Ван усмехнулся про себя. Вероятно девушка подумала, что это его незаконнорожденное дитя, которое ему родила его тайная возлюбленная. - Нет, - ответил он. - Это не мой ребёнок... Кстати, это мальчик и его зовут Люк, - улыбнулся мужчина. - Это ребёнок... моих... друзей... Простите, Ларин, это долгая история и я... - после этих слов Оби-Ван замолчал, не зная как закончить это предложение. - Понимаю... Вы совсем меня не знаете и не готовы откровенничать с человеком, с которым познакомились всего полчаса назад... - улыбнулась Ларин. - А можно его подержать? - спросила, подойдя ближе и глядя на малыша. - О... да, конечно, - улыбнулся в ответ Оби-Ван. Девушка взяла Люка на руки, а Оби-Ван поднялся со своего места и встал напротив них. Люк тут же проснулся и внимательно и серьёзно посмотрел сначала на Ларин, а затем перевел взгляд на Оби-Вана, после чего захныкал. - Ой, он наверное голодный... - спохватилась Ларин. - Да, его пора кормить, - ответил Оби-Ван, доставая из своей объемной сумки бутылочку с детским питанием, которая хранилась в специальном контейнере. - Думаю, вы тоже проголодались, - заметила Ларин, передавая Люка Оби-Вану. - Я сейчас приготовлю обед... - Спасибо, это было бы неплохо, - поблагодарил Оби-Ван. - Эээ... Ларин, а где у вас освежитель... - Дверь напротив, - ответила девушка и покинула комнату, отправившись на кухню.

*****

Спустя минут сорок, Люк, вымытый и накормленный, мирно спал, а Оби-Ван расположился на кухне, наблюдая за тем, как Ларин накрывает на стол... и за самой Ларин тоже. Пока она хлопотала, у Оби-Вана появилась возможность повнимательнее рассмотреть свою новую знакомую. Невысокого роста, изящная, словно статуэтка, тёмно-русые густые волосы, заплетённые в обычную косу, и огромные серые глаза... Вне всяких сомнений, Ларин Эвлин была очень красива... Заметив изучающий взгляд бывшего Магистра Ордена джедаев, девушка почувствовала себя не уютно, и Оби-Ван совершенно отчетливо это ощутил, в тот же момент мысленно отругав себя за то, что поставил её в неловкое положение, да и себя тоже, хотя, разумеется, никаких задних мыслей у него не было. Пристальный интерес к этой особе объяснялся тем, что джедаю надо было быть абсолютно уверенным в своей новой знакомой, а в том, что эта новая знакомая оказалась весьма привлекательной, его вины не было... Ларин поставила перед Оби-Ваном тарелку с каким-то тушёным мясом и овощами и села напротив. - Это мясо нерфа, - пояснила она. - Несколько сотен лет назад их завезли сюда с Альдераана и начали разводить... Кивнув в ответ, Оби-Ван приступил к еде. Его примеру последовала и Ларин, решив, что заводить разговоры лучше после того, как оба они подкрепятся...

*****

- Как я уже говорила, я была членом Агрокорпуса, - начала свой рассказ Ларин, ставя перед Оби-Ваном чашку с ароматным чаем. - После того как мне исполнилось тринадцать лет и никто не захотел взять меня в падаваны, меня распределили на Васкану-Прайм. После этих слов Оби-Ван грустно улыбнулся, поскольку сам чуть было не оказался в Агрокорпусе на Бендомире. - С одной стороны это меня расстроило, ведь мне так хотелось продолжить обучение уже в качестве падавана... Но с другой стороны... у того джедая, ученицей которого я мечтала стать, уже был падаван... После этих слов, Ларин почему-то слегка покраснела и смущенно опустила глаза, но быстро взяла себя в руки и продолжила. - Поэтому я довольно быстро с этим смирилась и втянулась в работу. Мне даже нравилось то, чем мы занимались. Васкана-Прайм - аграрная планета и большинство её жителей занимается земледелием в сложных климатических условиях. Мы же обеспечивали фермеров культурами, пригодными для каждой конкретной местности на планете... Мы помогали простым людям, а разве не в этом состоит призвание джедаев?.. В общем, всё было хорошо, но пять месяцев назад вдруг внезапно пала Республика и бывший Верховный канцлер Палпатин объявил себя Императором... Мы находились вдали от Корусанта, и толком ничего не знали и не понимали, а поскольку связаться с Храмом нам не удалось, то информацию нам пришлось черпать с сайтов корусантских средств массовой информации... Именно из них мы узнали о вещах, в которые было просто невозможно поверить: о том, что джедаи будто бы вознамерились захватить власть в Республике и для этого Мейс Винду и другие Магистры собирались убить Канцлера, которому только чудом удалось спастись... А ещё мы узнали, что все джедаи были объявлены предателями и подлежали уничтожению... Из СМИ нам также стало известно, что был уничтожен Храм джедаев... Поскольку мы не получили никаких инструкций от вышестоящего начальства, наше непосредственное руководство решило, что мы продолжим нашу деятельность на Васкане-Прайм... Нам и в голову не пришло, что нам надо срочно бежать и прятаться на каких-нибудь захолустных планетках Внешнего кольца. Мы и не думали, что Империю заинтересуют такие не совсем полноценные джедаи, как члены Агрокорпуса... Как оказалось, мы ошибались... Ларин замолчала и в глазах её заблестели слёзы, которые она быстро сморгнула, и тяжело вздохнув продолжила, свой рассказ, который Оби-Ван слушал, затаив дыхание. - Через месяц после страшных событий в столице, неподалёку от нашей базы приземлилось несколько десантных кораблей, которые доставили на поверхность планеты очень много клонов. Их возглавлял человек в черных доспехах и шлеме, которого его подчиненные называли Дарт Вейдер. Этот Дарт Вейдер не стал ходить вокруг да около, а заявил, что прибыл сюда затем, чтобы предложить всем форсюзерам поступить на службу Империи. Однако просто согласиться работать на Империю было недостаточно. Ещё надо было перейти на Тёмную сторону Силы. Он сказал, что Император Палпатин, также как и он сам, является ситхом, и его ситхское имя Дарт Сидиус... Но никто не захотел по доброй воле пасть на Тёмную сторону, и мои друзья и коллеги попытались дать отпор ситху, однако ничего у них не вышло... Нас вместе со мной было девятнадцать человек. Пятнадцать было убито, трое насильно были увезены Дартом Вейдером неизвестно куда, а я... Я спаслась только потому, что отсутствовала там в тот момент, так как отвозила семена для посева в отдаленное фермерское хозяйство. - Но откуда же вы знаете все эти подробности? - спросил Оби-Ван, которому было очень горько и тяжело слушать этот рассказ, повествующий о бесчинствах его бывшего ученика. - О, мне очень повезло, Магистр Кеноби, - отвечала Ларин. - Я вернулась всего лишь спустя пару часов после отлёта ситха и клонов, и успела застать в живых одного из моих товарищей. Он умер у меня на руках спустя всего несколько минут, однако успел поведать все эти подробности... Девушка замолчала и какое-то время они сидели в полной тишине. - Я хотела спросить... - снова заговорила Ларин. - Да?.. - Я много не знаю... Например о Магистре Йоде... Он выжил... или... - Магистр Йода погиб, - ответил Кеноби. - Он сражался с Дартом Сидиусом и... проиграл... - А ваш бывший падаван Скайуокер... я слышала, что он погиб в Храме, защищая юнлингов... Услышав это, Оби-Ван чуть не поперхнулся чаем. Перед его глазами вновь всплыла голозапись резни, которую устроил Энакин в зале Совета, где прятались малыши-юнлинги. Бывший Магистр павшего Ордена также понимал, что не сможет сказать Ларин Эвлин, что ситх в черных доспехах, убивший и похитивший её друзей и коллег, и есть его бывший ученик Энакин Скайуокер, и что он не погиб смертью храбрых, спасая детей от расправы, а хладнокровно изрубил их своим световым мечом... Может когда-нибудь он и наберётся храбрости и расскажет ей обо всём этом... Может быть, когда-нибудь... Но не сегодня... - Нет, - откашлявшись, наконец ответил он. - Среди убитых в Храме Энакина не было... Я не знаю, где он... И не знаю жив ли он, или мёртв... - Понятно... - задумчиво произнесла Ларин. - Будем надеяться, что он жив... Хоть мне он никогда и не нравился... - Вам не нравился Энакин? - удивлённо поднял брови Оби-Ван. - Почему? Однако Ларин, поняв, что сболтнула лишнее, опять смутилась и постаралась уйти от ответа на этот вопрос, пробормотав что-то неразборчивое, и Оби-Ван решил не настаивать на ответе. - И... как же вы оказались на Итене? - сменил он тему. - Мне снова повезло, - отвечала девушка. - После того, как с помощью фермеров, с которыми мы работали, я сожгла тела погибших, отдав им последние почести, на первом же корабле я покинула Васкану и оказалась здесь, на Итене... Потом мне удалось устроится в эту кантину, хозяйка которой оказалась очень доброй женщиной и сразу же прониклась ко мне симпатией, потому что, как я уже говорила, я напоминаю ей её погибшую дочь... После этих слов снова наступила тишина. Оби-Ван медленно допивал свой чай, стараясь оттянуть тот момент, когда надо будет попрощаться с Ларин Эвлин и покинуть этот уютный дом. По непонятной причине делать это ему не хотелось. После пяти месяцев скитаний он, наконец, встретил ещё одного джедая, и сейчас думал о том, что самым правильным было бы им с Ларин держаться вместе. Но вставал вопрос как... напроситься на то, чтобы поселиться в её квартире?.. Вряд ли это возможно с точки зрения приличий, не говоря ещё о том, что жилище Ларин далеко не хоромы... И тут эти размышления Оби-Вана прервал её голос. - Магистр Кеноби, - немного нерешительно начала она. - Я хочу... сказать, что очень рада, что вы живы и... рада, что встретила вас... Я подумала, что мы, джедаи, после постигнувшей нас катастрофы, должны держаться вместе, - озвучила девушка его же недавние мысли. - И у меня к вам предложение... Я хочу предложить вам остаться здесь... хотя бы на какое-то время, чтобы передохнуть... По вам видно, что до того, как оказаться на этой планете, вы много где побывали... Вы могли бы поселиться в той комнате, в которой сейчас спит малыш... И Ларин замолчала, глядя выжидающе на Оби-Вана. Предложение было заманчиво. В конце концов, почему бы и нет, подумал Кеноби, тем более она сама предложила. После пяти месяцев скитаний с крошечным ребёнком на руках ему, чего греха таить, захотелось хотя бы немного домашнего уюта и отдыха. Он пока не решил, стоит ли им с Люком остаться на Итене на более продолжительное время. Возможно они опять пробудут здесь не больше месяца, и снова сорвутся в путь. Не лучше ли это время провести с себе подобной, с той, с которой он сможет свободно обсуждать их джедайские дела и проблемы. - Если вы уверены, что мы с Люком вас не стесним, то я... хотел бы... в смысле, я не против принять ваше предложение. В ответ Ларин кивнула и улыбнулась. - А ваша хозяйка не станет возражать?.. - Не думаю. Она человек деликатный, - покачала головой Ларин и, помолчав немного, продолжила. - Но если вдруг спросит, то я скажу, что вы мой кузен, который недавно овдовел и остался с маленьким ребёнком на руках, и... и... вы приехали ко мне в гости... - Ну что ж, звучит убедительно, - кивнул Оби-Ван. - Мы с Люком остаёмся, но при одном условии, - продолжил он серьёзным тоном. - Каком?.. - удивлёно спросила девушка. - Вы не будете называть меня «Магистр Кеноби» или, не дай Сила, «господин Кеноби», - улыбнулся мужчина. - Называйте меня Бен. - Эээ... хорошо Маги... то есть Бен, - улыбнулась в ответ Ларин.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.