ID работы: 5150932

Селянка

Гет
R
Завершён
4212
автор
Lotraxi бета
Размер:
371 страница, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4212 Нравится 1911 Отзывы 1975 В сборник Скачать

Глава 46. Сколько веревочке ни виться

Настройки текста
Басти подрастал, и я предвкушала первую совместную поездку к морю. Конечно, у волшебников много всего придумано, чтобы было проще управляться с малышами, но до двух лет увозить младенца от родового источника строго не рекомендуется (для тех, у кого он есть, разумеется). Своим стремлением к перемене мест можно здорово подпортить магический потенциал будущего мага. Так что я терпеливо сидела на попе ровно. Ну почти, с Марволо-то мы выбирались из домена регулярно, но это все были местечковые прогулки, хотелось чего-то большего. Белла незаметно стала членом семьи и проводила у нас времени едва ли не больше, чем в родительском доме. И сейчас с азартом включилась в разработку маршрута для будущего приключения. Северус только смотрел на нас, скептически приподнимая бровь. Ну, я понимала, конечно, что мы слишком увлеклись. Но в конце-то концов, никто не сказал, что мы обязаны посетить все за один присест. Правда? Супруг не вмешивался, даже более того, мог пропасть на несколько дней из дома, приходя только на ночь. Дело в том, что Белла открыла ему доступ к родовой библиотеке Лестрейнджей. Ей-богу, порой мне кажется, что он гораздо хуже Гермионы: помани его древним гримуаром, и все, пропал хлопчик. Видимо, в каноне он чуял конкурента, вот и пытался сбить его еще на подлете. Мне Белла подарила сильный защитный артефакт, который лежал в их сокровищнице бесхозным, ибо был создан специально для сквибов, то есть не тянул силу от носителя, заряжать его мог и посторонний, несмотря на кровную привязку к пользователю. Редкая штучка. Себастиан рос шебутным мальчишкой, а поскольку передвигался на своих двоих он уже очень даже оперативно, то за ним нужен был глаз да глаз. Право слово, не рожала бы сама, посчитала бы, что это гены Поттеров в одном месте играют. Вот кто с удовольствием начал посещать садик. Марволо старался с ним общаться ограниченное время, возраст такой, что с малышней ему было неинтересно. Да и вообще у них с папочкой было много общего: оба души не чаяли в книгах, разве что Северуса с той же силой тянуло в зельеварню. Марволо же завораживали чары, руны и нумерология. Вы скажете, что он еще был слишком мал для осознанного выбора, и я могла бы с вами согласиться, если бы не очевидное «но». Младшенький готов был часами ползать по дому, обнаружив очередную рунную цепочку, вписанную в орнамент обоев, настенной лепнины или чего-нибудь подобного, а потом доставал Северуса, требуя разъяснить, что тут да как, и почему такие опасные руны выписаны у нас в доме. Северус стенал, потому как в рунах разбирался исключительно на прикладном уровне, то есть знал только то, что могло пригодиться ему при варке зелий, не более. В результате наша библиотека обогатилась рядом изданий по рунной магии. Муж добросовестно старался найти наиболее доступные для возраста ребенка издания, коих было… Пересчитать по пальцам одной руки. Так что пришлось нашему папе разбираться в тонком искусстве рунотворчества. По вечерам супруг бурчал, мол, скорее бы уже мелкое чудовище все вспомнило. Ну смешно, он же все это великолепно знает. Хоть смейся, хоть плачь. С одной стороны, Северуса было искренне жалко, ведь ему приходилось буквально отрывать себя от дорогих сердцу исследований, с другой же, нашей задачей как раз и было показать Марволо нормальную семью, а не ту, где каждый занят исключительно сам собой. Еще одним из излюбленных видов досуга у нас являлось посещение лесных угодий. Муж был просто обязан их обходить время от времени, но и дети к нему присоединялись с удовольствием, поскольку в его присутствии все лесные жители становились тише воды, ниже травы. И вот наше полосатое счастье устраивалось поудобнее, а детвора шла знакомиться с очередным обитателем. К взрослым мы соваться не рисковали, но у каждого взрослого имелся свой любопытный постреленок, который был столь же любопытен, как и наше неугомонное воинство. Вот и выходило: с одной стороны лежит наш папа, с другой едва ли не мантикора, а мелкотня встречается посередине (прямо встречи на Эльбе) и немного настороженно рассматривает/обнюхивает своего визави, а я лезу с комментариями об особенностях данного вида живности. Несмотря на охрану Северуса, да и свои замечательные отношения со всеми обитателями леса, рядышком всегда находился Хэй, готовый выдернуть парней из опасной зоны и переместить их в дом. У Драко-то еще и семейные артефакты имелись. К нашему великому сожалению, от амулетов Принцев ничего не осталось, так что Басти и Марволо приходилось обходиться новоделами, ну да какие наши годы. А я решила покуситься на лавры Бианки местного разлива. Тот же Скамандер в свое время писал все же больше для взрослой аудитории, мне же хотелось просветить малышей. Да и писать я собиралась исключительно о тех, с кем знакома лично и с кем могли столкнуться местные аборигены. Так что никакой экзотики, которая даже для волшебников считается не то мифическими животными, не то вымершими. В общем и целом, мы вели жизнь рядовых обывателей, не вмешиваясь в мировую политику и не пытаясь никого насильно осчастливить.

***

Поскольку Басти пошел в садик, Северус решил поучаствовать в проводимом там Йольском ритуале. Все же сила проводящего ритуал имеет значение, хотя в нашем случае многое компенсировалось искренней верой в чудо воспитанников. Да и знаний у лорда Принца было поболе, чем у нас, недоучек, руководствующихся вычитанным в доступной нам литературе. И вот, только мы собирались начать праздничное чаепитие, чтобы подкрепиться после удачно проведенного ритуала, как рядом с Драко, который ни за что не хотел находиться в Малфой-меноре в гордом одиночестве (отец с дедом завершали очередную сделку века, не иначе) появилась его личная домовуха с сообщением, что его ищут. Сын уперся и ни в какую не желал покидать нашу веселую компанию, пусть детишки и были гораздо младше него. Белла посмотрела на это безобразие, взмахнула палочкой и отправила патронуса свекру: «Драко со мной, вернется вечером, к началу ритуалов». И ни словом не соврала, Малфои промолчали, но домовуху отозвали. Ну я бы тоже не стала спорить с той, у кого в качестве патронуса гарпия. В следующий раз мы увидели Драко уже после праздников. Сын выглядел надутым и огорченным одновременно. Выяснилось, что отец с дедом посчитали его достаточно взрослым и привлекли к проведению ритуалов «по-взрослому». Надо сказать, что ритуалы с жертвоприношением проводятся достаточно редко. Но домен у Малфоев очень большой, старый, и простыми песнями и плясками там не обойтись. Так что примерно раз в пять лет на алтарь проливается кровь, не человеческая, естественно, но малышу хватило и этого. — Мама, неужели нельзя по-другому? — вопрошал чуть не плачущий сын. Все же разбаловали мы совместными усилиями старшего сына, что есть, то есть. — Я так никогда поступать не буду. Наверняка есть другой выход. Вы же так не делаете, правда? — и с такой надеждой посмотрел на меня. — Случалось, Драко. Но наш домен в разы уступает вашему. У нас и вассалов-то практически нет. Так что вполне можно обойтись нашей собственной кровью, как правило. — Нет, так нельзя, — топнул ногой мальчишка и поплелся в столовую. Я пошепталась с Хэем и, подхватив младших, отправилась вслед. И вот сидим мы за столом, а Драко с огромным недоумением смотрит в свою тарелку. Что-то решив для себя, тянется к блюду с мясом, а то от него плавненько так отъезжает. Прямо Мойдодыр, да-да. — Ма-а-ам? — и глаза такие недоумевающие. — Что, родной? — и на лице полное «непонимание». — А почему у меня в тарелке одни овощи? — А ты что-то другое хотел? — «удивляюсь» я. — Ты же знаешь, я обожаю бараньи ребрышки, — изумляется сын. — Как так? — я прямо-таки «обескуражена» данным открытием. — Ты же только что рассказывал, как тебе жалко зверюшек. — Ну так их же живыми резали? — возмущается сын. — Как по-твоему, сынок, а это мясо откуда взялось? Ты, который съешь барашка, хороший мальчик. А дядя, который его забил, и повар, который приготовил блюдо, плохие? Все семейство тихо хихикает, разве что не сползая под стол. Даже Басти, ему очень понравились убегающие от Драко тарелки. У нашего блондинчика лицо становится совершенно разобиженным, он искренне не может понять, что от него хотят. Я и сама изумляюсь недоумению сына. Вот что значит цивилизация, и булки у нас растут на деревьях. Мое разобиженное, непонятое дитя выскочило из-за стола и унеслось в детскую. Пришлось покинуть застолье и отправляться за своим изнеженным чудом. Ну чисто фиялка, несмотря на все наши усилия. Разговор вышел непростым. С одной стороны, очень жалко животных, с другой - очень нравится мясо. Если ему так претит убивать куриц, свиней, баранов, которых люди специально выращивают для своего пропитания, то придется ему стать строгим вегетарианцем. Ведь яйца, которые идут на обожаемую им сдобу, это же неродившиеся цыплята. Сын был в ужасе. Рассуждать о жестоком убийстве отцом и дедом бедных животинок легко, а вот лишиться любимых блюд — это же целая трагедия в столь юном возрасте. Пока сошлись на том, что нельзя убивать ради развлечения. Лесных жителей и волшебных существ однозначно следует беречь и охранять. Неделю спустя, когда притихший дракончик опять появился у нас, я повела его на наше птичье подворье. Поймала курицу, обездвижила и дала ему в руки топорик, сказав, что если он желает сегодня на обед мясной пирог, то придется добыть мясо самому. Жестоко? Не думаю, все же будущий лорд должен уметь сам отвечать за свои поступки. От него когда-нибудь будут зависеть жизни многих людей. В первый раз Драко с поручением не справился. Лишь посмотрел, как это делаю я. Поэтому обед у него вышел вегетарианским. Мальчишка сидел насупившийся, но не возражал. А Северус потом еще и добавил, поинтересовавшись, кому он предпочтет сохранить жизнь: дедушке, папе, маме или курице? Ведь существует огромное количество лечебных ритуалов и зелий, в которых требуется пролить кровь животного. Ну, честно говоря, в смутные средние века, а раньше уж тем более, не гнушались и человеческие жертвы приносить, но в такие тонкости мы вдаваться не стали. Тем более, что и сейчас кое-где данное непотребство имело место быть. Было видно невооруженным глазом, как у Драко происходит переоценка ценностей. Несмотря на неоднозначность сложившейся ситуации, сын стал бывать у нас чаще. А покрывала нас Беллатриса, которая прямо-таки жаждала проводить с сыном любимой погибшей сестренки как можно больше времени. Старшие сиятельные не возражали, а мы и рады были воспользоваться ситуацией. Более того, наша крестная настолько обнаглела, что вытребовала с павлинов разрешение забрать Драко с собой на море летом на целый месяц. Здоровье женщины почти выправилось, но целитель настоятельно советовал подышать теплым морским воздухом, чтобы организм подкопил сил для последующей беременности, которая была намечена на Самайн. Вообще-то наш колдомедик настаивал на весеннем равноденствии, но вынужден был уступить под натиском доводов, что для темного рода больше подходит ночь на 1 ноября. Весной восемьдесят девятого Северус опять выступал на конгрессе зельеваров. На этот раз, благодаря завязанным ранее знакомствам, супруг пробыл там от звонка до звонка. И, появившись дома на денек, умотал еще на неделю в Ильверморни с лекциями. Самое удивительное, что его чаще печатали в Германии и в США, а не на родине. Обидно. Нет пророка в своем отечестве. Местное «духовенство» считало его молодым выскочкой, которому несколько раз «повезло», особенно разливался желчью его наставник. Этот убеленный сединами светоч, с тех пор как вынужден был выпустить Северуса, не запатентовал больше ни одного зелья. Выдохся. Бывает. Но зачем же топить молодые таланты? Как подумаю, сколько благодаря таким «доброжелателям» и «ревнителям» загублено молодых умов, аж зло берет.

***

Незаметно подкралось лето. Драко исполнилось девять лет, не успею оглянуться, как ему надо будет идти в школу. Марволо уже восемь. И не слукавлю, если скажу, что он ни в чем не уступает Драко. Не в плане заученных знаний, а в смекалке и общем развитии. Мы с Беллой, долго думая и перебирая многочисленные наброски возможных маршрутов, решили посетить восток. Все же в Европе Драко с отцом и дедом бывал неоднократно, а Марволо было одинаково любопытно побывать везде. Морской воздух в избытке был и в Италии, и на Филиппинах. Плюс ко всему там рядом была куча и маленькая тележка всевозможных островков, на которые можно было с легкостью перебраться, несмотря на принадлежность к разным странам. Как это ни удивительно, но Беллатриса тоже не бывала дальше матушки Европы. Так что она заранее предвкушала посещение тамошних магических лавочек. Северус, как человек слова, к началу июля закрыл все заказы, оповестил партнеров о том, что уезжает в отпуск на пару недель как минимум и, подхватив нас под белы рученьки, активировал международный портключ. К моему величайшему сожалению, ни сам Хэй, ни его семейство отправиться с нами не смогли. Оказывается, брауни жестко привязаны к родной земле, в отличие от тех же домовиков, которые привязаны к магии рода, принявшего их. Впрочем, детей это ни капли не волновало. Их манил океан, незнакомые растения и животные. В общем за детишками, независимо от их возраста, нужен был глаз да глаз. Хорошо, что отель, в котором мы остановились, предоставлял услуги нянек, которые приносили магическую клятву, естественно. Отдых проходил в дружественной атмосфере. И надо же такому случиться, младший… или скорее средний, павлин вдруг озаботился тем, как именно проводит летний отдых его чадо. Ну и нагрянул нежданно-негаданно с проверкой, черт белобрысый. А тут мы все такие в белом, загорелые и веселые, развалились перед бунгало на песочке. Скандал был фееричный. Досталось и мне, и Северусу, и Белле. Драко от немедленной депортации спасло только то, что папаша непредусмотрительно приобрел портключ на одного человека. Беллочка только мило похихикивала, радуясь тому, что увидела все своими глазами, а не в омуте памяти. Эта пушистая женщина еще и комментарии вставляла время от времени, еще больше раздраконивая Люциуса. Марволо прислушивался к «разговору» взрослых и, по-моему, запоминал особенно удачные словообороты. Себастьян, что удивительно, не испугался, а азартно аплодировал, своими выкриками подбадривая участвующих в «битве». Только Драко стоял молча, опасаясь еще больше разозлить отца. Тот в запале чуть было не договорился до того, что или сын сию секунду покинет с ним это место, поклявшись больше никогда не общаться со мной, или он отречется от него. Честное слово, он остановил себя в последний момент, сам ужаснувшись тому, что чуть было не произнес. С совершенно дикими глазами Люциус рухнул в плетеное кресло и механически, даже не поинтересовавшись, что именно ему подсовывает Северус, одним махом выпил предложенный флакон успокоительного. — Отец, не запрещайте мне видеться с Принцами, пожалуйста. — Прости, сынок. Мне очень неприятно, что ты меня обманываешь. И что-то мне подсказывает, что это далеко не первая ваша встреча, — пошел на попятный Малфой, внимательно рассматривая загоревшего, окрепшего сына. — Не первая, — не стал отпираться отпрыск. — Мне с ними интересно. Они меня любят, и я люблю их. У них всегда есть для меня время, а у вас, отец, одни сводки, протоколы заседаний, купчие и договоры. Я постоянно один в мэноре. И учителя не в счет, — успел добавить Драко, почувствовав, что именно хотел сказать Люциус. — Поговорим дома, Драко, — попытался уйти от неприятного разговора на публике мужчина. — Я хотел бы провести весь отпуск здесь, с тетей Беллой и Принцами, как вы и обещали мне, отец, — стоял на своем сын. — Если бы я знал… — начал было блондин. — Вот именно поэтому я вам ничего и не сказал! — выкрикнул Драко и умчался в бунгало, понимая, что решать все равно будут взрослые и от него больше ничего не зависит. — Значит ты принял род, Северус? — быстро просек ситуацию Малфой. — Да. И прошу впредь не оскорблять мою супругу и детей, — довольно спокойно и миролюбиво ответил муж. — Оставь парня, Люциус. Устроите разборки дома. Не стоит из-за оставшихся десяти дней отдыха портить отношения с сыном. — Ты еще меня поучи, как обращаться с собственным ребенком, — взвился мужчина. Только вот не хватало в его словах настоящей экспрессии. Он упрямился скорее по привычке, не желая уступать нам из гордости, понимая, что предложенный вариант наилучший в данной ситуации. Ничего не сказав нам, мужчина направился в бунгало, а Северус удержал меня, мотивируя это тем, что отцу с сыном следует поговорить наедине. Спустя полчаса Люциус с сыном вышли к нам. Мордашка у сына была заплаканная, но счастливая. Его сиятельство вынужденно провели с нами этот день, а на следующий покинули наш скорбный берег, оставив счастливого Драко наслаждаться оставшимися днями отпуска.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.