Часть 5
31 января 2017 г., 19:20
— Что-то случилось? — послышался обеспокоенный голос Вернона. Я нехотя повернул голову в его сторону.
— Нет, с чего ты взял?
Он печально усмехнулся.
— По тебе всегда заметно, если что-то не так. Не хочу совать нос не в своё дело, просто если могу помочь…
— Да нет, ничего серьёзного. Сезонная депрессия.
— На депрессивного ты как-то не смахиваешь. Скорее на расстроенного.
— Депрессия меня расстраивает.
Верн понимающе кивнул и прекратил расспросы — мы как раз приблизились к нашему столу. Тодд и Эдди задержались в кабинете, и мы не стали их дожидаться.
Йен сидел на своём обычном месте, чуть отодвинувшись от стола и закинув ногу на ногу. Разумеется, переписывался, ничего вокруг не замечая. Уголки его губ дрогнули и приподнялись в улыбке — именно улыбке, а не усмешке. Вообще он в последнее время довольно эмоционален… для своего уровня, конечно. Или я просто научился лучше его читать?
— Вы общаетесь? — уточнил Верн и пожал плечами, поймав мой удивлённый взгляд. — Я просто спросил.
— Иногда. Он сегодня оживлён, не находишь? — не удержался я. Друг недоумённо нахмурился.
— Да нет, если честно. Вроде такой же, как всегда.
Похоже, это всё-таки я стал чуть лучше понимать невыразительную мимику Йена. Но не самого Йена, как ни странно. В принципе, у нас всё осталось как было… но не совсем. Именно это меня и тревожило, но Вернону я рассказать не мог, хоть он и был моим другом.
А может, я слишком заморачиваюсь. И вообще, нужно поменьше думать о Йене и побольше — о Шайло, который с каждым днём требовал всё больше внимания к себе. Вот и сейчас телефон загудел в кармане — пришло очередное смс.
— Клэй стал слишком часто сидеть в телефоне! — провозгласил Эдди, плюхаясь рядом со мной на стул. Он попытался взглянуть на экран, но я предусмотрительно перевернул аппарат. — В чём дело? Просто скажи, что наконец завёл подружку, мы за тебя порадуемся!
— Пока всё очень неопределённо, — уклонился от ответа я и отпихнул его от себя.
— Да он со Стэффордом чатится, — хмыкнул Тодд. — Оба теперь от телефонов не отрываются.
Парни рассмеялись, и я заставил себя присоединиться, хотя никакого веселья не ощущал. Неожиданно захотелось оказаться подальше отсюда, в тишине и одиночестве. Почти как раньше, когда я никого тут не знал и чувствовал себя совершенно потерянным в этих стенах…
Ах да, я не ответил Шайлу. Сегодня день рождения его старшего брата, наверное, отмечают.
«Тут весело, вечеринка полным ходом!))» — написал он под фотографией с выставленными в ряд разноцветными коктейлями. Следующее сообщение гласило: «Печалит одно… тут нет тебя». «Не грусти и оторвись как следует)» — ответил я. «И тебе хорошего дня: *» Чертовски мило. Он вообще производит впечатление милого и позитивного ангелочка… пока дело не дойдёт до секса, пусть даже виртуального. В первый раз он ещё смущался довольно натурально, а затем в нём пробудился самый настоящий чертёнок… Не скажу, что мне это не понравилось, и всё же виртуальный секс уступает реальному в той степени, в какой двухмерная картинка на экране уступает доступному живому телу. Когда я рассказал об этом Йену, он только плечами пожал…
Я снова покосился на Стэффорда — он всё ещё держал телефон в руке, но смотрел куда-то вдаль, в одну точку, и выглядел при этом уставшим. «Всё в порядке?» — не удержавшись, написал я и отправил ему. Опустив глаза на экран, парень слегка приподнял брови и взглянул на меня. Тратить время на набор сообщения он не стал — невозмутимо кивнул, поднялся со своего места и скрылся, захватив поднос с пустыми тарелками. Что с ним такое?
Пока друзья беспечно болтали о какой-то ерунде, я отвернулся и, стиснув зубы, напечатал новое сообщение: «Давай сегодня?». Несколько томительных секунд — и пришло желанное «ок». Отлично.
Правда, во время последнего урока я получил второе смс от Йена: «Давай в 6, если сможешь». Поздновато, но завтра выходной, так что я никуда не тороплюсь. «Давай», — ответил я, надеясь, что не случилось ничего страшного.
Ровно в шесть я позвонил в дверь его квартиры, но никто не открыл. Выждав минуту, позвонил снова — с тем же результатом. Неужели не слышит? Я рискнул постучать кулаком, рассчитывая на то, что грохот окажется убедительнее, но ничего не произошло. Это уже напрягает… Я позвонил, но трубку не взяли. Чёрт возьми, Йен, что происходит?
Начиная паниковать, я вышел из подъезда на улицу. Что делать? Как узнать, дома он или где-то ещё? Вдруг нужна помощь? Раньше не случалось ничего подобного…
К счастью, прежде, чем я начал сходить с ума от беспокойства, телефон зазвонил.
— Какого чёрта ты не отвечаешь?! — рявкнул я.
— Я в супермаркете, — послышался его усталый голос на фоне громкого гула. — Чёрт бы побрал эти очереди. Похоже, весь район решил одновременно закупиться на целый месяц. Ума не приложу, как я сюда попал.
— Надолго застрял?
— Передо мной два человека, но судя по количеству покупок, до меня дело нескоро дойдёт. Прости. Иди домой или помёрзни ещё минут тридцать.
— В каком именно супермаркете? — уточнил я. — Который на соседней улице?
— Да.
— Сейчас буду.
Не дожидаясь ответа, я отключился и зашагал в нужную сторону. Бессмысленно торчать под его окнами, когда можно помочь хотя бы донести покупки.
Народу в супермаркете действительно было полно. Когда я протолкался к Стэффорду в очереди, перед ним оставался один человек, но ему не пробили ещё даже половину покупок.
— Ты чего? — равнодушно спросил Йен.
— А ты чего нагрёб столько всего? — скептически покосился я на его полную тележку. — Ты серьёзно собирался тащить всё это в одиночку?
— Конечно, нет, я точно рассчитал время и количество людей в магазине, чтобы ты как раз успел прийти мне на помощь, — усмехнулся парень. Его волосы были растрёпаны, и выглядел он утомлённым — не до такой степени, чтобы это сразу бросалось в глаза, но и не заметить было трудно.
— Устал?
— Поторчи час с лишним в такой очереди.
— Тебе срочно было?
— Да. Задание от родителей. Они сегодня уехали в гости и оставили хозяйство на меня.
— Понятно.
Спустя минут двадцать мы покинули супермаркет с десятком пакетов на двоих.
— Твои родители случайно не садисты? — пропыхтел я, пытаясь поудобнее перехватить ручки, режущие ладони.
— Нет, просто я перфекционист. И, кстати, я тебя не просил помогать.
— Знаю. Ты просто всё рассчитал.
Усмехнувшись, Стэффорд решительно меня обогнал.
В квартиру мы ввалились неуклюже, едва не рухнув посреди прихожей, потому что я запнулся о пакет, а Йен налетел на меня.
— Чёрт, только бы яйца не разбились, — буркнул он.
— Мои? — предположил я.
— Куриные. Хотя твои пока тоже нужны.
— В каком смысле «пока»?
— В прямом. Подвинься, весь проход загородил.
Притащив пакеты на кухню, мы принялись выгружать покупки и складывать их на обеденный стол, но он быстро закончился, и пришлось перейти к столу возле раковины.
— Перцы в холодильник?
— Ага.
— Помидоры тоже?
— А куда ты хотел их деть?
— Просто уточняю. Ты же хозяин.
— Ладно. И вот это сунь куда-нибудь.
— Сейчас.
Ситуация была непривычно обыденной: поздний вечер, темнота за окном, мы раскладываем продукты по своим местам, словно семейная пара, вернувшаяся домой из магазина. Это настораживало, но в то же время вызывало чувство странного спокойствия. К тому же, из-за усталости Йен уже не казался таким далёким, как раньше — он вдруг сделался чуть более человечным, доступным и… уязвимым. Я то и дело бросал на него косые взгляды, и внутри начинало покалывать так, как покалывает кончики замёрзших пальцев, когда зайдёшь из холода в тепло.
Свалив в кучу пустые пакеты, Йен рассеянно запустил руку в волосы.
— Ладно, со всем остальным разберусь потом. Ты чего? — устало спросил он, когда я приблизился со спины и обнял его напряжённые плечи.
— Ничего.
— Ах да, я за всей этой суетой почти забыл. — Парень развернулся ко мне. — Здесь или в комнате? Или, может, хочешь в ванной?
Не ответив, я поцеловал его прохладные губы, запустил руки под футболку и стал гладить его спину массирующими движениями. Хотелось, чтобы он наконец расслабился. Йен отвечал сдержанно и не сразу позволил углубить поцелуй, а его руки безвольно висели вдоль тела.
— Опять нежничаешь, — недовольно заметил он, чуть отстранившись. — Давай уже.
Как всегда, его взгляд был пристальным и холодным, но я вдруг понял совершенно отчётливо: он лжёт. Не знаю, что подсказало мне эту мысль — тепло его кожи под моими ладонями, движение мышц или следы тщательно спрятанных эмоций в уголках его губ… неважно, что. Йену нужна была моя нежность сейчас, хотя он всеми силами пытается доказать обратное. А я хотел дать то, что ему нужно… очень хотел.
— Пошли? — шёпотом спросил я.
Войдя в комнату первым, Йен остановился возле кровати и повернулся ко мне. Выражение его глаз не поддавалось описанию. Знакомая картина, всё почти так же, как год назад… только сердце сейчас бьётся сильнее и как-то иначе.
Пауза затягивалась, и Йен слегка занервничал, хотя ничего не сказал. Почему сейчас я так хорошо улавливаю его чувства? Это странно… но благодаря этому он кажется близким, как никогда.
Я коснулся его щеки кончиками пальцев, и его глаза удивлённо расширились.
— Что ты…
— Успокойся, ладно? — выдохнул я и прижался к его губам. Я хотел, чтобы он успокоился… Вернее, не так: я хотел, чтобы ему стало спокойно.
Сегодня всё было не так, как обычно. Он был скован, словно сопротивлялся чему-то, а я изо всех сил старался заставить его раскрыться снова, чутко улавливал каждый его вздох, каждое движение, стараясь реагировать так, чтобы максимально расслабить его напряжённое тело. И мне нравилось чувствовать, как постепенно это удаётся, нравилось отсутствие лжи между нами, нравилось доставлять удовольствие — совершенно иного свойства, чем то, что было раньше… Это было упоительно.
Уткнувшись лбом во влажный бок Йена, я провёл ладонью по его груди и животу, чувствуя, как постепенно выравнивается его дыхание.
— Что на тебя нашло? — спокойно и негромко спросил он.
— Ты устал, — бездумно отозвался я. Почти честно.
— Ясно.
Осторожно отодвинув мою руку, парень сел и начал неторопливо одеваться. Перевернувшись на спину, я наблюдал за его плавными движениями. В груди отчего-то было тесно. И тепло.
— Уже почти девять, — бросил Йен.
— Правда?
— Да.
— Неплохо.
— Пойду немного приберусь на кухне.
— Я помогу.
— Не торопись.
Но я упрямо поднялся следом и, одевшись, пошёл на кухню вместе с ним. Не сговариваясь, мы каким-то образом разделили обязанности: я подавал парню ещё не убранные покупки, а он находил для них места. Тишина не была напряжённой, но всё равно давила; так и подмывало нарушить её, однако не находилось нужных слов.
— Можешь остаться, если хочешь, — неожиданно предложил Йен. В ответ на мой изумлённый взгляд он равнодушно дёрнул плечом: — Переночевать. Мне без разницы, просто довольно поздно.
— Я… Да, спасибо. Я только маме позвоню.
Сухо кивнув, парень снова отвернулся к холодильнику. Моё сердце отчего-то забилось чаще. Растерянный, я поспешил убраться в комнату. Мама на сообщение о том, что я засиделся в гостях у друга и уже не приеду домой, отреагировала спокойно, только уточнила:
— Надеюсь, твоё присутствие там никого не стеснит?
— Нет-нет, всё в порядке… Он сам предложил.
— Хорошо. Тебя утром ждать или как?
— Ну, я не знаю, во сколько мы проснёмся, но как встанем, я сразу приеду.
— Ладно. Удачи.
— Спасибо. Спокойной ночи, мам.
— Спокойной ночи. Веди себя хорошо.
Криво усмехнувшись, я отключился. Знать бы ещё, что такое «хорошо себя вести»…
— Иди в душ. — Йен заглянул в комнату. — Я пока тут всё приготовлю.
— Ладно.
На душ ушло около получаса, а когда я вернулся, на кровати уже лежала вторая подушка и второе одеяло. Ссутулившийся Йен сидел за столом, уткнувшись носом в телефон. Заметив, что я вернулся, он сразу отложил аппарат, поднялся на ноги и направился к двери.
— Можешь ложиться, если хочешь, — бросил он на ходу.
— Ага.
Я неуверенно присел на постель и окинул комнату взглядом. Никогда не оставался здесь на ночь и даже не предполагал, что до такого когда-нибудь дойдёт. Странный вечер…
Спохватившись, я стал набирать дежурное сообщение для Шайло. Хорошо, что он сегодня занят и не станет меня искать. Отправив смс, я откинулся на подушку и уставился в потолок. Чёрт, я волнуюсь, даже не понимаю почему. Если бы я ещё знал, что творится у Йена в голове…
Он вернулся, одетый в белую футболку и домашние шорты. Слегка влажные после душа волосы липли ко лбу. Необычно.
— Ещё не спишь? — Подойдя к столу, он проверил телефон, а потом присел на кровать с другой стороны.
— Настраиваюсь.
— Хм.
— Йен…
— Что?
В горле отчего-то пересохло. Рот раскрылся сам собой, но я не представлял, что именно хотел сказать, хотя сказать очень хотелось.
— Да нет, ничего…
— Залезай под одеяло, по ночам прохладно.
Я последовал совету. Парень выключил свет и лёг рядом со мной, накрывшись вторым одеялом. Громко тикали часы и стучало моё сердце. Повернув голову, я покосился на Йена: он лежал, отвернувшись в другую сторону, виднелся только его затылок и обтянутое футболкой острое плечо. Дыхание было таким тихим, что я не мог его услышать, как ни старался.
Обрывками замелькали воспоминания о сегодняшнем вечере: моя тревога, когда Йен не брал трубку, длинная очередь в супермаркете, тяжесть пакетов, усталые и какие-то отчаянные серые глаза, неторопливый поцелуй на кухне… почему-то он запомнился даже лучше, чем всё остальное. Всё смешалось, стало запутаннее и в то же время понятнее. Для выражения этого сложного чувства не существовало слов, и я просто погрузился в него, продолжая смотреть на спину Йена. Обнять бы его сейчас — просто так, хоть в шутку, без намёка на продолжение. Вдруг он тоже поймёт меня без слов, как сегодня я понял его…
— Ты спать собираешься или нет?
Я вздрогнул от неожиданности.
— А ты?
— Я сплю, — поведал Йен.
— Ну да, я слышу.
— Тебя напрягает лежать рядом без дела?
— Я просто задумался.
— Тревожный знак.
— Не злись, — попросил я.
— С чего ты взял, что я злюсь?
— Ни с чего, но если ты правда злишься, то перестань, пожалуйста.
Помедлив, он еле слышно хмыкнул и пробормотал:
— Спи давай.
«Можно тебя обнять?» — мысленно проговорил я, но озвучить не решился, а ещё отвернулся, чтобы не искушаться. Однако это не мешало мне чувствовать его присутствие и как-то совершенно по-дурацки, беспочвенно радоваться. Постепенно я провалился в сон.
***
Утром, ещё толком не проснувшись, я уже удивился тому, как у меня спокойно на душе. В комнате было светло — значит, точно пора вставать, тем более, что Йена рядом не наблюдается. Я дотянулся до телефона, лежащего на столе, и взглянул на время: десять пятнадцать. И сообщение от Шайла, присланное глубокой ночью.
«Ура, я дома! И я непьяный! Я......очень пьяный. ((»
Я не удержался от смешка. Интересно, он ещё отсыпается? Наверняка… Набрав ответ, я поднялся и с телефоном в руке отправился на кухню.
Йен, в той же футболке и шортах, стоял возле стола и насыпал заварку в чайник. Он повернул голову на звук шагов, но сразу же вновь опустил глаза.
— Привет, — поздоровался я, приваливаясь к дверному косяку.
— Привет. Как видишь, я занимаюсь чаем, но если хочешь кофе, могу сделать. Правда, есть только растворимый.
— Буду благодарен.
Накрыв чайник крышкой, он отошёл к стенным ящикам. Я окинул взглядом его всего, замечая каждую деталь: торчащую прядь волос на затылке, выступающие позвонки на тонкой шее, длинные худые руки и ноги. Всё это давно знакомо и привычно, но предстаёт совсем в другом свете сейчас, когда Йен с утра на кухне делает мне кофе…
— Чего ты лыбишься? — подозрительно покосился он на меня.
— Ничего. Из тебя выходит отличная домохозяйка.
Фыркнув, парень отвернулся. Приятно было видеть его таким спокойным после вчерашнего непростого вечера.
— Ты так и собираешься там стоять или всё-таки присядешь?
— Я подумаю.
Йен дёрнул плечом и вернулся к приготовлению кофе, а на меня вдруг с новой силой накатило жгучее желание его обнять. Обхватить обеими руками, прижать к себе и постоять несколько секунд неподвижно, чтобы не думал, будто я его домогаюсь…
Заметив краем глаза моё приближение, Йен повернул голову и изумлённо приподнял брови.
— Ты куда несёшься?
Я резко остановился, глядя в его глаза, тут же ставшие настороженными. Упустил момент… Хотя, может, ещё не поздно? Всего шаг остался…
Вибрация телефона заставила меня вздрогнуть. Йен опустил глаза на мой карман и с невозмутимым лицом протянул мне кружку, полную горячего кофе.
— На.
— Да, спасибо…
Чёрт.
— Сядь, — велел парень и отошёл к холодильнику. — С чем хочешь бутерброды? Сыр, колбаса, ветчина, масло, паштет…
— С колбасой и сыром.
— Ладно.
Досадуя на самого себя, я всё-таки сел за стол и от нечего делать открыл сообщение Шайла.
«Голова болит…»
«Не выспался?» — написал я.
«Это ты так шутишь? Вообще я не пью, меня заставили ((»
«Сочувствую. Сейчас легче?»
«Конечно, ты же рядом:)»
Против воли я улыбнулся и дёрнулся от неожиданности, когда перед носом появилась тарелка с бутербродами.
— Приятного аппетита.
— Спасибо.
«А как твои дела? — поинтересовался Шайло. — Совсем ничего не рассказываешь про себя!»
«Всё в порядке. Сейчас в гостях».
«Я не отвлекаю?»
«Мне же нужно было узнать, жив ли ты после вечеринки».
«Заботливый какой: *»
— Так вы с этим парнем решили встречаться или нет? — послышался равнодушный голос Йена.
— Ну… Да, вроде того.
— Мм.
Я отправил Шайлу смайлик, отложил телефон и приступил к еде, время от времени поглядывая на Йена. Он был всё так же невозмутим, но мне показалось, что он серьёзно размышляет над чем-то. Из вежливости я не стал прерывать его раздумья.
— Ты доел?
— Да, спасибо.
Поднявшись на ноги, парень забрал грязную посуду и понёс её к раковине. Мой телефон снова загудел, и я тихо засмеялся: Шайло сфотографировался в постели, приложив руку ко лбу и скорчив забавную страдальческую рожицу.
— Что ж, раз так, нам пора завязывать, верно?
Фраза на несколько секунд повисла в воздухе. Не осознав, что происходит, я ошарашенно уставился на Йена. Он ответил холодным взглядом.
— В смысле? — растерянно отозвался я.
— В прямом. Вряд ли твоему парню понравится, что встречаешься ты с ним, а трахаешь кого-то другого. Тем более, такого урода.
Внутри что-то оборвалось. Спину начало стягивать холодком. Его слова просто не укладывались в голове. «Завязывать»? «Завязывать» — это значит…
Он снова повернулся к раковине.
— Йен…
— Я не прав? Если у тебя другое мнение, поделись.
Я открыл рот, чтобы возразить… но понял, что сказать мне нечего. Всё было вполне логично. Вот только принять эту логику мозг отказывался. Так я и сидел, тупо уставившись в прямую спину Йена, пока он не домыл посуду и снова не развернулся ко мне лицом. Больше, чем знакомая маска безразличия, меня поразила только странная решимость в его глазах.
— Ну?
Едва осознавая, что делаю, я поднялся на ноги.
— Я…
— Есть возражения или нет?
От внезапного приступа паники у меня перехватило дыхание. Горло сдавило. Не может быть, чтобы всё в один миг повернулось вот так… Это же невозможно…
— Тогда тебе, наверное, пора, тебя дома ждут, — негромко произнёс Йен.
Кажется, это действительно конец.
На полном автомате я забрал телефон со стола, вышел в прихожую, обулся и надел куртку. Тело двигалось через силу, точно под водой. В голове — дикая смесь удивления, ужаса и неверия, и среди всего этого лишь одна связная мысль: всё не должно так закончиться, всё должно быть совсем иначе…
Выпрямившись, я в упор посмотрел на Йена. Бледный, прямой и тонкий, он стоял неподвижно и напоминал мраморную статуэтку. Живыми были только глаза, но я совсем не понимал их выражение.
Мы не давали никаких обещаний и ничего не были должны друг другу. Единственное, что нас связывало — это секс. Но чёрт возьми, неужели это всё?
Молнией ударило осознание: я должен что-то сделать. Сказать, сделать — без разницы — что-то очень важное, что способно повлиять на ход событий, но что? Что?!
— Йен.
— Что?
— Ты… Знаешь, ты вовсе не уродливый, — выдохнул я. Его глаза расширились, и я сбивчиво продолжил: — То есть, раньше я почему-то так думал, но давно уже нет… И… даже тогда это была неправда. Я не знаю, почему… Словом, это неправда. Ты… — Нужное определение на ум не пришло, и я неловко закончил повтором: — Ты не урод.
Наконец я это сказал. Стало чуть легче, но это всё равно не те слова, которые я искал. Йен не шевелился и, казалось, даже не дышал. Спустя пару мучительных мгновений он произнёс:
— Удачи тебе с парнем.
— Спасибо, я…
— Только когда будешь у него отсасывать, будь осторожнее с зубами, всегда об этом забываешь.
Чёрт возьми, всё не так. Всё неправильно. Как это остановить?! Что мне сделать?! Если бы я только знал…
— Тебе тоже удачи, — выдавил я из себя. — Не знаю, с тем парнем или с кем-то другим… В любом случае, с кем-то, кто… С кем ты будешь счастлив.
— Спасибо.
— Йен…
Он медленно скрестил руки на груди. Взгляд с каждой секундой становился всё напряжённее. Ещё немного, и он силой вытолкает меня из квартиры, а я так ничего и не могу придумать…
— Тебе пора, — сдавленно произнёс он.
Время вышло. Теперь это действительно конец. И почему мне кажется, что в его глазах я вижу отражение собственного отчаяния?..
— С тобой было хорошо, Йен, — вырвалось у меня. — Правда. Очень…
Голос предательски надломился, а ещё защипало в носу. Чёрт, это уже слишком. Так нельзя.
— С тобой тоже, — глухо отозвался парень и опустил глаза.
Не помню, каким образом я оказался на улице. Оглушённый, добрёл до остановки, машинально забрался в автобус и точно так же вылез из него в нужном месте. Ноги сами несли к дому. В голове царила абсолютная, всепоглощающая пустота.
— Наконец вернулся! — поприветствовала меня мама, когда я зашёл в прихожую, и насторожилась: — Всё нормально?
— Да, — равнодушным, не хуже, чем у Йена, голосом ответил я, расстёгивая куртку. Ложь далась без труда: — Только неважно себя чувствую, кажется, в автобусе укачало.
— Может, это от голода?
— Я завтракал. Пойду прилягу, ладно?
Недоверчиво поджав губы, мама покачала головой, а потом поцеловала меня в лоб.
— У тебя жар?
— Вряд ли. Просто мутит. — Притупившиеся на время эмоции снова начали прорываться на поверхность, и я поспешил отступить к лестнице. — Подремлю немного, хорошо?
— Ладно, иди. И всё-таки померяй темпера… — бросила она мне вслед, но захлопнувшаяся дверь комнаты отрезала её голос.
Я сел на кровать и уставился в стену. Внутри всё ныло, как если бы я упал плашмя на живот. В горле стоял тяжёлый колючий ком, который никак не удавалось проглотить. Я словно снова ощутил на себе болезненно пристальный взгляд упрямых серых глаз.
С трудом верится, что всё могло так сильно поменяться за такое короткое время: вчера вечером мы с Йеном, казалось, сблизились больше, чем когда-либо, — но вот дверь его квартиры закрылась за мной в последний раз. Нелепо, как во сне… В дурном сне. Почему?..
В кармане подал голос телефон. На какое-то мгновение мелькнула глупая мысль, что это Йен, но, разумеется, надежда не оправдалась. «Где ты?» — написал Шайло. Стиснув зубы, я ответил ему той же отговоркой, что и маме, и выключил телефон. Разговаривать не хотелось ни с кем — голова забита совсем другим.
Что я сделал не так? И мог ли поступить иначе? Чем больше я думал об этом, тем отчётливее понимал: не мог. Если бы я всё-таки понял, что именно должен сказать ему в тот момент… Но его слова были слишком убедительны, и теперь уже поздно рассуждать об этом. Даже выпрыгни я из автобуса на полном ходу и примчись обратно, это ничего не изменило бы — ведь Йен Стэффорд, как обычно, всё решил… а Клэй Уотерс, как обычно, растерялся в критической ситуации и сбежал. Чёрт…
Обида (не знаю, на кого больше, на себя или на него) захлестнула с головой, и я с ужасом поймал себя на том, что машинально утираю мокрые глаза. Нет, хватит, это уже просто смешно. Так нельзя, я ещё не настолько жалок, чтобы реветь из-за Йена Стэффорда. Это просто шок. Пройдёт со временем. Обязательно.
Мама стучала в дверь несколько раз, но у меня не было сил не только подняться, но даже изменить неудобную позу, в которой я развалился на кровати. Отчаянно хотелось уснуть, но сон не приходил, и я плавал в какой-то лихорадочной дрёме, периодически выныривая из неё на несколько секунд. Перед глазами стояла только одна картина, ужасающе яркая и реалистичная: Йен в белой футболке, со скрещенными на груди тонкими руками и застывшим серовато-бледным лицом. Его хотелось не то обнять, не то ударить.
Очнулся я в сумерках. Спокойствие с отдыхом не пришло, но болезненный узел в груди немного ослаб. К телефону я потянулся скорее по привычке и долго смотрел на тёмный экран, прежде чем вспомнить, что я сам его выключил.
Оказалось, что уже почти шесть вечера. Шайл звонил четыре раза. По идее нужно перезвонить, но не уверен, что смогу выдавить из себя хоть слово. Собрав волю в кулак, я набрал смс: «Прости, всё в порядке, я отсыпался, не волнуйся»; пару секунд раздумывал, добавлять смайлик или нет, но в конце концов отправил так.
«Наконец-то! — тут же ответил он. — Как самочувствие?»
«Вроде лучше».
«Хорошо: * Но что случилось? Заболел?»
«Не знаю, может быть».
«Бедный (Отдыхай и поправляйся: *»
«Хорошо, спасибо)»
«Кстати, давно хотел спросить, ты есть в соцсетях? — неожиданно спросил Шайло. — А то могли бы уже перейти туда, было бы удобнее: *»
Мелькнуло смутное воспоминание о том, что я когда-то заводил где-то аккаунт… но уже давно не пользовался им.
«Попробую вспомнить свой адрес», — написал я.
«Хорошо) Вот мой, как сможешь, найди меня, ладно?)»
«Ладно».
«А сейчас отдыхай: *: *: *»
Даже не помню, когда последний раз посещал свою страницу. Ладно, раз он просит, поищу. Честно говоря, мне сейчас на всё плевать.
Перебрав несколько паролей, я прорвался на аккаунт. Ничего интересного за время моего отсутствия не произошло: несколько не особенно интересных новостей и пара сообщений, таких давних, что на них уже и отвечать бессмысленно. Ладно, переписываться здесь будет действительно удобнее.
Слегка потускневший образ Йена неожиданно снова вспыхнул в сознании. Досадуя на самого себя, я всё же принялся шарить по сети и через несколько минут разыскал его страницу. Надо же, потребовалось целый год трахаться с ним и разойтись, прежде чем додуматься искать его в соцсети… Вполне в моём стиле, как сказал бы он.
Фото было всего одно — и то нечёткое и вырезанное из общей фотографии, если судить по чьему-то локтю, влезшему в кадр. На изображении Йен сидел за столиком в какой-то забегаловке, сгорбившись и глядя в камеру своим обычным взглядом, холодным и острым. Сердце больно заворочалось в груди. Ума не приложу, как я раньше мог считать его уродливым — теперь его невозмутимое лицо казалось завораживающе притягательным… Хотя да, это меня уже не касается. Пусть комплименты ему говорит его парень.
Ради интереса я полистал его записи. Никаких фотографий еды или избитых цитат — только музыка и короткие комментарии к ней. Разыскав наушники, я включил первую же попавшуюся песню. Альтернативный рок и весьма неплохой, мне нравится. Следующая песня была мне знакома, а ещё одна даже присутствовала в моём собственном плейлисте. Неожиданно.
Помимо оригинальных песен здесь было ещё и множество интересных каверов, особенно инструментальных. Никогда особенно не любил музыку без слов, однако подборка Йена действительно пришлась мне по душе. И почему мне не пришло в голову выяснить это раньше? Тормоз, что тут скажешь.
Подумав несколько секунд, я подписался на его обновления и поспешно покинул страницу. Хотя зачем я это сделал, если собирался связаться с Шайло? Идиот…
Экран телефона опять вспыхнул.
«Ты охренел?»
Сердце подскочило. Чувствуя одновременно и злость, и радость, я стал набирать ответ, но передумал и позвонил.
— Ты охренел? — бесстрастно повторил голос Йена. Мои губы сами собой растянулись в усмешке.
— Нет.
— Какого хера ты делал на моей странице?
— Музыку слушал. Классная, кстати. — Возникла пауза. Я почти видел его лицо в эту минуту. Собравшись с духом, я заговорил снова: — Ты не говорил, что тебя нельзя искать в соцсетях.
— Как ты до этого дошёл?
— Неважно. Просто… Просто буду следить за твоими обновлениями, вот и всё. Потому что мне интересно. Ты не можешь запретить.
Молчание длилось несколько секунд. В конце концов Йен произнёс:
— Как хочешь.
В его голосе снова слышалась усталость. Отчего-то занервничав, я стал теребить в пальцах край одеяла.
— Как дела? — вырвался дурацкий вопрос.
— Тебе поболтать не с кем?
— Просто спросил.
— Нормально. Твои?
— Тоже.
— Рад за тебя. Ладно, пока.
— Я… Да, пока.
Чёрт, почему это так трудно…
Несколько секунд я смотрел на тёмный экран, пытаясь привести мысли в порядок. По большому счёту, всё не так плохо. Пусть мы «завязали», но Стэффорд никуда не исчез из этого мира, и, возможно, со временем мы даже сможем наладить какое-то общение. Пока послежу за его страницей… а там видно будет.
Я снова вышел в сеть, разыскал Шайло и отправил запрос, а пока ждал ответа, вновь вернулся на страницу Йена и продолжил слушать музыку.