Пролог
13 февраля 2017 г., 17:14
Утром мы не сказали друг другу ни единого слова — за исключением ничего не значащих реплик, которыми пришлось обменяться при маме для отвода глаз. Шайло выглядел отстранённым, словно обдумывал что-то; я же после долгого напряжённого дня и практически бессонной ночи чувствовал себя разбитым. Думать ни о чём не хотелось.
На вокзале Шайл всё же обнял меня, но коротко, по-дружески, и тут же отпустил. По-прежнему ничего не говоря, он скрылся в толпе, а я отправился домой.
— Что с тобой? — заметила выражение моего лица мама. Было бы здорово отшутиться, ляпнув что-нибудь про нелёгкий груз восемнадцати лет, но сил на это не хватило.
— Устал немного.
— Я думала, ты расстроился, что Шайло уехал.
— И это тоже. — Особенно если учесть, что мы так и не помирились… — Пойду к себе.
— Ты слишком часто стал запираться, — нахмурилась она, и у меня внутри что-то оборвалось. Что, если меня заставят сидеть здесь? Я же не выдержу… — Ладно-ладно, не делай такое лицо. Иди уже.
— Спасибо, — с облегчением отозвался я и поспешил убраться, пока она не передумала.
Рухнув на неубранный матрас, а не на свою постель, я почувствовал, как постепенно расслабляются мышцы. Пожалуй, мы с миром должны немного отдохнуть друг от друга. Путаные мысли о Шайло и о Йене отошли на второй план, и я заснул — так крепко, что через пару часов встал чисто машинально, будто и не просыпаясь. В таком состоянии я пребывал до тех пор, пока меня не встряхнуло длинное сообщение, пришедшее после обеда.
«По пути я всё обдумал и решил, что нам стоит расстаться, — писал Шайл. — Наверное, ты сам всё понимаешь и не станешь сильно расстраиваться. Я на тебя не обижаюсь. Можем продолжить общаться, если хочешь, но только как друзья».
Это было вполне предсказуемо — но почему-то удар оказался ощутимее, чем я ожидал. Одновременно накатили вина, досада, разочарование, огорчение… А вдруг я зря обижался на него? Вдруг это всё из-за меня, из-за того, что я недостаточно делал для наших отношений? Ведь Шайло мне правда нравился, хоть и не было ни одной секунды, когда бы я потерял голову и подумал, что люблю его…
Слов для ответа пока не находилось, и я отложил телефон, тупо уставившись в стену. В какой-то момент защипало в носу, но, к счастью, слёз не было. Напротив, через некоторое время к моим противоречивым эмоциям добавилось ещё и облегчение, которое становилось всё ощутимее. А ведь всё к лучшему. В последнее время у нас постоянно что-то не клеилось… да и только ли в последнее время? Так что всё случилось так, как должно было.
Ответить я решил через соцсеть. Обнаружилось одно непрочитанное сообщение — наверняка от Йена, но я усилием воли заставил себя сначала исполнить задуманное.
«Думаю, так действительно будет лучше для нас обоих. Прости меня, и спасибо тебе за всё. Надеюсь, ты найдёшь человека, который полюбит тебя больше, будет во всём поддерживать и сделает тебя счастливым».
Вроде так. Перечитав послание, я отправил его Шайлу и наконец открыл сообщение Йена. Это снова была песня, присланная вчера днём — кажется, после того, как он прислал мне поздравление. Я достал наушники, вслушался в музыку и обомлел: так точно она отражала всё, что я испытывал — и тоскливую грусть, и недоумение, и лёгкий страх, и целительное облегчение, и пробуждающуюся надежду… Удивительно. Отчего-то разволновавшись, я дослушал песню до конца и тут же позвонил.
— Да?
— Привет… Я не мешаю?
— Смотря кому, — спокойно ответил Йен. — Мне нет.
— Ладно. Я… Спасибо за песню. Знаешь, очень… в настроение.
— Не за что.
— Мы расстались с Шайлом, — неожиданно, даже для самого себя, признался я. Наступила тишина. Я ожидал услышать в ответ какую-нибудь язвительную реплику, даже хотел этого, но парень негромко произнёс:
— Сочувствую.
— Не стоит.
— Тогда нет.
Наконец я смог усмехнуться.
— Да, в общем, всё как-то… Ну неважно. А как твои отношения? Надеюсь, лучше моих? — Вру, ни черта я на это не надеюсь… но нужно же проявлять вежливость.
— Нормально. Морис приезжал пару дней назад, — невозмутимо откликнулся Йен. Я похолодел. Раз приезжал, значит, они…
— О… И как всё прошло? — с трудом выговорил я. Возникшая пауза оказалась неожиданной — сначала я даже решил, что это связь барахлит. — Йен?
— Он назвал меня фригидным куском замороженной рыбы. Было забавно.
На пару секунд я лишился дара речи.
— Фригидным?
— Ага.
— Тебя?
— Да.
— У него что, проблемы с осязанием? Или со зрением? Или просто с головой?!
— А ты чего завёлся?
— Ничего… Взыграла гордость первооткрывателя, — пробурчал я, всё ещё негодуя. — А сам он что?
— Неплох. Правда, грубоват, да ещё и бисексуал, и отношение к пассивам у него несколько своеобразное.
— В смысле? Он что-нибудь тебе сделал? — запаниковал я. Парень чуть слышно хмыкнул.
— Не поверишь, он мне вставил.
— Я не про это…
— Я понял. Нет, всё в порядке.
— Ну ладно.
Где-то внутри всё ещё гнездилось возмущение. Я не знаю, как выглядит этот самый Морис, но меня злила мысль, что он был рядом с Йеном — и не просто рядом… Чёрт, неужели он целовал его шею? Гладил спину, и рёбра, и выступающие тазовые кости… И просто целовал? Целовал ли Йен в ответ, так же, как меня? И если так, то как можно было назвать его…
— Ты там уснул?
— Нет, извини, — спохватился я, еле вспомнив о прижатом к уху телефоне.
— У тебя всё?
— Да… Слушай, Йен, подожди.
— Мм?
— Я… — Сердце заколотилось как бешеное, а в горле пересохло. Давно такого не было. Ностальгия… Я взволнованно запустил руку в волосы. — Ну… Может, мы как-нибудь встретимся? Не в том смысле, я имею в виду, просто встретимся… просто так. Сходим куда-нибудь, поговорим… Как думаешь?
Молчание затянулось. Я почти не дышал. В конце концов Йен сдержанно ответил:
— Может быть. Извини, мне пора.
— Да, спасибо, я… — Послышались гудки.
Резко выдохнув, я уронил руку с телефоном на колени. Пальцы дрожали.
Он сказал «может быть», а не «нет». И это… здорово, чёрт возьми.
Внезапно с новой силой нахлынуло чувство стыда. И чем я тут занимаюсь? Человеку, который час назад расстался с парнем, положено переживать, а не бросаться звонить «бывшему» и предлагать встречу… Хотя, с другой стороны, кому какое дело? Сейчас я уже действительно не чувствую особого огорчения по поводу разрыва с Шайлом. Есть вещи поважнее…
На следующий день в школе я первым делом стал присматриваться к Эдди, но никаких изменений в его поведении не заметил.
— Нормальный он был, — тихо поведал Тодд в столовой, когда я украдкой спросил его о том вечере. — Потом даже не вспомнил ни о чём. А у Шайла ты спрашивал, было такое или нет?
— Не было, — решительно соврал я. — Просто недоразумение.
— Хорошо, а то я уж решил… В смысле, ты не обижайся, но мне показалось, есть в нём что-то такое, — пробормотал друг. Я предпочёл это никак не комментировать.
— Чего вы шепчетесь? — весело выпалил Эд. — Организовали клуб восемнадцатилетних и теперь не будете общаться со всякими малявками?
— Малявка здесь только ты, Верну тоже скоро будет восемнадцать.
— Угораздило же меня затесаться в команду старпёров!
Смеясь, я по привычке покосился в сторону, столкнулся взглядом с Йеном и растерянно застыл. Он отвернулся, но мне показалось, что уголок его рта дёрнулся в усмешке.
Разговора о встрече пока больше не было — он не упоминал об этом, а я не решался спросить. Зато мы по-прежнему списывались ненадолго, чтобы поболтать, и это вселяло надежду. А вот с Шайло я не пытался связаться, впрочем, как и он со мной, хотя и его телефонный номер, и его аккаунт оставались мне доступны. Честно говоря, не тянуло. Мне нравилось, что теперь не нужно было никому отчитываться о том, как прошёл день, и посылать стандартные сообщения трижды в сутки. Впрочем, Йену хотелось писать постоянно — просто так…
Постепенно всё как-то пришло в норму. Начались волнения по поводу выпускных экзаменов и предстоящего поступления в колледж, хотя до конца года оставалось ещё несколько месяцев. К счастью, родители предпочли не нагнетать заранее, так что пока я был относительно спокоен. Правда, идей о том, чем мне хотелось бы заниматься в будущем, не было, но я ещё надеялся на озарение.
В один из выходных мы с семьёй мирно завтракали на кухне. По телевизору шёл выпуск новостей, на который я не обращал внимания, но порой в сознание прорывались отдельные фразы вроде: «Инцидент произошёл сегодня, десятого февраля, в шесть часов сорок минут по местному времени…»
Десятое февраля?
— Что у нас десятого февраля? — спросил я прежде, чем оформилась мысль.
— Что? — не поняла мама.
— Как видишь, крупная авария, — хмуро отозвался папа.
— Да нет… Какая-то дата? Не могу вспомнить.
— Вроде нет, а что?
— Да ничего.
Мозг напряжённо работал. Почему меня так напрягло это число? Взгляд упал на телефон, лежащий на краю стола, и меня осенило. Вот чёрт!
— Мм… Я позавтракал, спасибо, — торопливо поблагодарил я, выскочил из-за стола и метнулся в коридор прежде, чем меня успели остановить.
Закрывшись в комнате, я выбрал нужный номер и поднёс палец к зелёной кнопке, но тут же неуверенно замер. Наверное, сначала нужно придумать, что сказать. Хотя нет, лучше вообще написать, выйдет удачнее, да и не будет слышно моего взволнованного голоса. Или позвонить? Или назначить встречу? Но тогда нужно будет что-то подарить, а у меня ничего нет… Да и согласится ли он встретиться?
После пары минут лихорадочных раздумий, я быстро оделся и спустился вниз.
— Мам, пап, я прогуляюсь.
— Иди.
Деньги были в кармане куртки — правда, совсем немного, на что-то серьёзное не хватит. Да и что дарить? Никаких идей… Хорошо, если вообще что-нибудь получится.
Застыв посреди улицы и неловко переминаясь с ноги на ногу, я всё же позвонил, и едва Йен взял трубку, выпалил:
— Где ты?
— Зачем тебе? — с лёгким удивлением ответил тот.
— Это очень срочно! — затараторил я. — Ты дома?
— Нет.
— Где?
— Не дома.
— Йен, я не шучу!
— В парке. Что…
— Жди меня, я скоро буду!
Надеюсь, сработает и он меня дождётся. Хотя кого я думаю обмануть, Йен всегда видел меня насквозь… но, может, он дождётся хотя бы из любопытства.
Заскочив в ближайший магазин, я купил большую коробку конфет и рванул в парк. К моему облегчению, Йен действительно оказался там и сидел, сгорбившись, на скамье. Он был без шапки, сероватые волосы тускло блестели. Я осторожно приблизился. Как ни странно, волнение почти улеглось.
— Знаю, я вроде как обещал тебе наручники, но не смог их найти, так что в другой раз.
Парень медленно поднял голову и вперил бессмысленный взгляд в коробку с конфетами.
— Ты бы ещё цветы притащил.
— Я посчитал это лишним, но если хочешь, могу сбегать, тут недалеко.
Он устало усмехнулся. Я осторожно положил коробку на его колени.
— С днём рождения.
— Как мило, что ты вспомнил.
— Это было нелегко.
— Тем более.
Помедлив, я присел рядом с ним. Йен смотрел на подарок, и по его лицу, как обычно, невозможно было прочесть его истинные эмоции, но что-то подсказывало мне, что он и сам точно не знает, какие чувства испытывает. Моё состояние было схожим. Уверен я был только в одном: я очень рад его видеть.
— Если ты думаешь, что у меня нет друзей, с которыми я мог бы отметить свой день рождения, и делаешь это из жалости, то можешь уходить прямо сейчас, — безразлично произнёс парень.
— Нет, не из жалости. Просто мне тебя не хватает. Очень сильно. — Признаться в этом оказалось легче, чем я думал. — Просто потому что… ну… Хотя нет. Нет никакой объяснимой причины.
Он по-прежнему не поднимал головы, и это начинало напрягать. Не зная, что ещё сказать, я беспомощно всматривался в его профиль, едва сдерживаясь, чтобы не ляпнуть что-нибудь идиотское, вроде «посмотри на меня».
— Это глупо, — бросил Йен.
— Да… знаю. Просто осталось чувство, знаешь… чего-то незавершённого, — попытался объяснить я. — Словно мы не закончили какой-то важный разговор или дело…
— Слушай, а ведь ты прав, — слегка оживился он.
— Да?
— Мы ведь так и не одолели шестьдесят девятую позу.
Дёрнувшись от неожиданности, я зафыркал в кулак.
— Твои шутки…
— Всё такие же тупые, знаю, — ответил Йен, усмехаясь.
Отсмеявшись, я внезапно вспомнил об одном важном обстоятельстве, и сердце тоскливо сжалось, но говорить я старался непринуждённо.
— Ну, у тебя ещё есть шанс одолеть её с твоим… Морисом.
— Морис интересный собеседник и неплохой друг. Удивительно, но в таком качестве мы друг друга устраиваем гораздо больше, чем в каком-либо ещё.
Наконец парень повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза, а я недоумённо уставился в ответ, боясь поверить в услышанное. Раз так, получается, что…
Йен снова усмехнулся и деловито распаковал лежащую на коленях коробку — одну конфету протянул мне, а другую взял сам. Ещё не оправившись от шока, я попробовал. Пожалуй, вкусно, но тут важнее не моё мнение.
— Как тебе? — уточнил я у парня.
— Нормально.
Снова он смотрел не на меня, а куда-то вдаль. Его лицо было спокойным, даже безмятежным, и я не мог отвести от него глаз. Каждая черта, казалось бы, давно выучена наизусть. И всё же…
— Ты такой красивый сейчас.
Пальцы с зажатой в них конфетой заметно дёрнулись. Йен взглянул на меня, и в его глазах на долю мгновения сверкнуло удивление, почти радостное, что преобразило его ещё больше, но он тут же поспешил скрыть эмоции за привычной кривой ухмылкой.
— Может, ещё возьмёшь меня за руку и поцелуешь в щёчку, как в первом классе?
— Нет. — Решившись, я осторожно обнял его за плечи и уткнулся лбом в висок. Парень напрягся, но не отодвинулся. — Мы же не в первом классе.
— А что тебе кажется подходящим для нашего возраста?
— Даже не знаю… Пойдёшь со мной на выпускной? — хмыкнул я.
— Смотрю, тупых шуток ты у меня нахватался.
— Так и есть.
Пальцы начали неметь от холода, но я всё равно не хотел отпускать Йена. Спустя пару минут он вздохнул:
— А между прочим, ты желал мне больше не связываться с идиотами.
— А ты мне желал не быть идиотом. Взаимодополняющие желания.
— Возможно. — Он осторожно повёл плечом, высвобождаясь, закрыл коробку с конфетами и поднялся на ноги. — Насчёт выпускного я, может, подумаю, но пока хотелось бы сходить куда-нибудь поближе. Есть деньги на кофе? Я уже всю задницу отморозил.
— Спасти твою задницу — мой долг.
Мы направились прочь по аллее, еле переставляя окоченевшие ноги. Я чуть отстал, поправляя ослабнувший шнурок, затем выпрямился и окинул взглядом знакомую тонкую фигуру.
Раньше я думал, что совсем его не знаю. Конечно, я до сих пор имею весьма смутное представление о многих его увлечениях и привычках, о его семье, друзьях, прошлом… Но я ошибался, придавая этому слишком большое значение. Задать вопрос и получить ответ не так уж сложно. Зато я знаю другое. Я знаю Йена Стэффорда. Это чувство не поддаётся объяснению… Я просто понимаю его теперь так, как не понимал прежде, на таком уровне, которому, наверное, нет названия…
— Ты где примёрз? — Он обернулся, сверкнув пронзительными серыми глазами, и по моей спине, несмотря на холод, пробежали тёплые мурашки. Улыбнувшись, я догнал его и зашагал рядом.
Теперь всё будет иначе. Совершенно иначе. И в то же время совсем как раньше. Мне ужасно этого не хватало — и что-то подсказывает, что и Йену тоже.
Примечания:
В названии главы нет ошибки) Для них это действительно пролог) Для нас - увы, всё же эпилог)
Спасибо за внимание*
Кто заинтересовался Шайло - его история будет здесь:
https://ficbook.net/readfic/5424880