ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Стоило Гарри уловить звук, похожий на хлопок аппарации, как его волшебная палочка моментально была направлена в ту сторону, а в следующую секунду он успокоился и мысленно облегченно вздохнул: к ним размашистым шагом приближался злой, как невыспавшаяся мантикора, Снейп. Увидев хогвартского профессора, Гермиона, желая выглядеть подобающе, поспешила подняться на ноги и встать рядом с Гарри. Рон решил не вскакивать, все же он как-никак был ранен, а это, по его мнению, могло оказаться преимуществом при встрече с разъяренным Снейпом. – Поттер, я всегда говорил, что у вас в голове одни сквозняки гуляют вместо мозгов! Неужели так сложно запомнить, что вам велел директор? Можно подумать, мне нечем больше заняться, как мотаться по стране, разыскивая вас! – Северус окинул ребят внимательным взглядом и, кроме забинтованного плеча Уизли, других видимых повреждений на них не обнаружил, что позволило чуть расслабиться. – Как вовремя мы вчера навесили на вас следящие чары! Какая блажь завладела вами, что вы ушли из дома Уизли? Гарри, услышав о предпринятых поисках, неосознанно нырнул рукой в карман, нащупывая маяк, который должен был без проблем привести Северуса к нему. Он предположил, что артефакт не сработал, но тут же заметил, как Снейп пристально проследил за его движением и слегка дернул головой, словно предупреждая не совершать глупостей. И тогда Гарри сообразил, зачем накануне была устроена возня с зачаровыванием его мантии – Северус подстраховался, чтобы вот в такой ситуации, как сейчас, он смог объяснить, как ему удалось столь быстро найти Поттера. – Профессор, пожалуйста, не ругайте Гарри. Это я… – Гермиона от волнения поперхнулась своими словами. – Это я его и Рона аппарировала из Норы. Я не хотела, но… вот… – под пронзительным взглядом преподавателя запас ее храбрости, похоже, значительно сократился, и она замолчала. – Гриффиндор! Сначала делаем – потом думаем! – презрение в тоне Северуса, казалось, можно было не только услышать, но и потрогать руками, настолько оно представлялось осязаемым. – Мисс Грейнджер, вы так говорите, будто речь идет о двух чемоданах, а не о живых людях! Или они, – Снейп ткнул пальцем сперва в более-менее спокойно державшегося Гарри, а затем в Рона, намылившегося встать, но после этого жеста отказавшегося от такой мысли, – успели напиться на свадьбе до состояния невменяемости? Поттер, я от вас жду объяснений! Нечего прятаться за спиной подруги и перекладывать ответственность на ее плечи! – Северуса поджимало время, его ждали дела поважнее, чем разбирательство с Гарри и его безголовыми друзьями. Но он, изучив за последние месяцы характер Поттера, догадывался, что, находясь в относительной безопасности среди леса, тот не стал бы попусту звать на помощь, а значит, прежде чем вернуть их всех в Нору, следовало хотя бы в общих чертах выяснить, что случилось. – Профессор Снейп, мы не были пьяны. На свадьбе началась паника, и Гермиона испугалась, поэтому случайно и перенесла нас подальше от того хаоса, – Поттер благополучно пропустил мимо ушей все намеки и нелестные слова. – И что вам помешало возвратиться назад, когда до вас дошло, что мисс Грейнджер – истеричка? – Северус пренебрежительно скривился. – Рон расщепился, – Гарри указал на плечо друга, – и мы не знали, можно ли ему в таком состоянии аппарировать. – Насколько сильное повреждение? – вопрос был задан Уизли. – Вы способны двигать рукой? Пострадали мягкие ткани или и кость тоже? Вы уверены, что больше ничего не потеряли при аппарации? – Рана размером с ладонь, но не очень глубокая. Кость не затронута, как я могу судить, – Рон все же встал на ноги, чтобы не разговаривать, глядя снизу вверх, и пошевелил рукой, демонстрируя ее возможности. – Гарри остановил кровь и наложил повязку. Гермиона напоила кроветворным и обезболивающим, – он скопировал поведение Гарри, четко давая пояснения и не отвлекаясь на насмешки, и понял, что выбрал правильную тактику – Снейп внимательно выслушал и не стал язвить в ответ. – Поттер, Грейнджер, вы готовы аппарировать в Нору? – деловым тоном поинтересовался Северус, решив, что узнал достаточно для того, чтобы справиться с ситуацией. – Заверяю вас – там абсолютно безопасно. – Да, сэр, – в унисон отрапортовали Гарри и Гермиона. – Я могу быть уверенным, что мне не придется снова рыскать по стране, разыскивая вас? – на этот раз ему лишь дружно кивнули. – Мистер Уизли, подойдите ко мне. Я сам доставлю вас домой, чтобы вы ненароком не потеряли еще что-нибудь из-за собственной глупости. – А это не будет вредно для… – начала Гермиона, но тут же замолчала и втянула голову в плечи. – Вредно! – рявкнул Северус. – Вредно не использовать мозги, мисс Грейнджер! Ничего не случится с вашим другом, которого вы уже покалечили, пусть и не намеренно. Аппарируйте и не болтайте! Живо! Гарри не стал испытывать терпение Северуса и поспешил выполнить приказ, прихватив с собой и Гермиону. Он заподозрил, что подруга побаивается перемещаться волшебным способом после неудачи, закончившейся расщеплением Рона. Спустя пару-тройку минут Снейп уже сдал Рона и Гермиону на руки миссис Уизли, предложив той позаботиться о ране сына. Затем он категоричным тоном заявил, что ему некогда ждать, пока Поттер соберет свои вещи, и посоветовал решить этот вопрос позже, уточнив, что в данный момент им необходимо последовать рекомендациям Дамблдора, о чем было договорено накануне. Гарри под требовательным взглядом Северуса по-быстрому попрощался с друзьями, пообещав им написать. Возвратившись в Блэк-хаус, Снейп прямо в прихожей поставил в известность: – Все сильно изменилось. Гарри, поговорим, когда я освобожусь. Сейчас ни под каким предлогом не выходи из дома. Даже если мир перевернется – сиди здесь. И не торопись писать кому бы то ни было письма. Никакие! Мне нужно отправиться по делам, – твердый выразительный взгляд остановил Поттера, готового задать пару вопросов. – Не предпринимай ничего, пока я не вернусь. – Хорошо. Обещаю. Будь осторожен, – Гарри догадался, что Северус идет не к директору, а к Риддлу и Пожирателям. – Постараюсь, – по привычке криво усмехнулся Снейп, хотя ему были приятны заботливые слова Поттера. Он не стал задерживаться и поспешил удалиться. Оставшись в одиночестве, Гарри не знал, чем себя занять. Его не покидало беспокойство о друзьях, от которых он так быстро сбежал, не рискнув артачиться, и о Северусе, ушедшем на встречу к маньяку. Книги изучать не выходило, дальше пары строк дело не шло, мысли снова сворачивали к нападению на Министерство магии. Не собираясь сидеть, заламывая руки от бессилия, Гарри переоделся в старую одежду и отправился в комнаты, все еще закрытые до этого времени. Сосредоточившись на уборке, чарами уничтожая везде пыль, вычищая шторы и обивку на мебели, он немного отвлекся от невеселых мыслей, а заодно и приобщился к полезному делу, приводя в порядок собственный дом. Кричер не вмешивался, ощущая тревогу, которую пытался заглушить своими действиями хозяин.

***

Для начала Снейп, не получивший конкретных распоряжений, куда именно он должен прибыть, аппарировал в Малфой-мэнор, остававшийся резиденцией Темного Лорда, невзирая на побег Нарциссы и Драко. Дежуривший у ворот молодой адепт сообщил, что после операции никто еще не возвращался. Северус лишь мрачно кивнул ему, показывая, что доклад услышан, затем достал из кармана маску, спрятал за ней лицо, не желая афишировать свою личность перед посторонними, и отправился к Министерству. Внутрь здания его пропустили без проблем, стоило только предъявить метку на предплечье, да и отыскать Темного Лорда оказалось проще простого – первый же встретившийся в Атриуме Пожиратель направил в кабинет министра и предупредил, что там идет совещание. Задумавшись всего на пару секунд, Снейп решил не ожидать под дверью и рискнул постучать. Резкое «Войди!» настроения не прибавило, но и большого страха не вызвало. – Северус, ты справился с задачей, Дамблдор сюда так и не заявился, – довольно протянул Темный Лорд, весьма комфортно расположившийся в министерском кресле. – Проходи, присаживайся, – он указал на свободный стул рядом с собой, по другую руку от него сидел чиновник с подозрительно расфокусированным взглядом. – Как себя чувствует наш уважаемый директор? – Немного дезориентирован и безмерно огорчен, – с ехидцей в голосе ответил Снейп, пряча в карман маску. Усаживаясь за стол, он окинул всех осторожным пристальным взглядом: присутствовали кое-кто из внутреннего круга и несколько министерских служащих, скорее всего, из числа лояльных делу Пожирателей. – Все вышло проще, чем предполагалось. Дамблдор, видимо, что-то все-таки пронюхав, сам прибежал ко мне в лабораторию, даже сочинять повод, чтобы его позвать, не было нужды. Он моментально уснул, вдохнув пары зелья, которое я варил, – тихо отрапортовал Северус. – Правда, позже пришлось повозиться, приводя его в сознание. Возраст сказывается, здоровье пошаливает, – насмешливые нотки не прозвучали открыто, но тон подразумевал их уместность. – Если позволите высказать свое мнение, – подал голос Макнейр и продолжил, увидев легкий утвердительный кивок Темного Лорда: – следовало расправиться с Дамблдором, раз имелась такая подходящая возможность. Ведь он нам не нужен, только мешать будет и путаться под ногами? Хогвартс же теперь, по сути, тоже в наших руках? – Нет! – Волдеморт хлопнул ладонью по столешнице. – Альбуса не трогать! Вернем молодого Малфоя и заставим завершить порученное ему, если в том останется нужда. Наш ли теперь Хогвартс, спрашиваешь? Мистер Тикнесс, – обратился он к сидевшему рядом магу, – а как вы думаете, стоит ли нам сейчас проводить кардинальные реформы в школе? Северус, Пий Тикнесс – наш новый министр магии, – представил Темный Лорд громким, чуть издевательским шепотом. Его, похоже, забавляла ситуация, ведь тот, о ком он говорил, явно находился под влиянием Империо. Снейп склонил голову, благодаря за то, что его персонально ввели в курс дела. – Мы обязательно рассмотрим вопрос о реформах, мой Лорд. Но я полагаю, что сначала необходимо определиться с составом руководства Хогвартса. Дамблдор – опытный директор, но в данных обстоятельствах, на мой взгляд, не очень удачная кандидатура, – Тикнесс коротко посмотрел на Макнейра, так как их мнения перекликались в главном. – Он, несомненно, воспротивится любым нововведениям просто из принципа, чтобы доставить вам неприятности, – посчитав свой ответ полным, Тикнесс замолчал, словно опасался сболтнуть лишнее. – Северус, а что ты скажешь? – Волдеморт уже принял решение по этому поводу, но до того, как его озвучить, хотел выслушать своих помощников и убедиться, что оно – единственно верное. – Дамблдора нельзя упускать из виду, если мы надеемся полюбоваться, как мистер Малфой-младший расправится с ним. Оставить его в Хогвартсе было бы самым удобным вариантом. Тут и еще одна выгода: как отметил мистер Тикнесс, администратора такого уровня еще поискать надо. Но на все ваша воля, мой Лорд, – Северус понимал, что в школе Альбусу безопаснее всего, да и стоит тому покинуть директорское кресло, как он для большинства обычных жителей магической Британии перестанет быть серьезным авторитетом. Ведь если Дамблдор не сумеет остаться в Хогвартсе, то и доверие к его способности что-либо исправить в магическом мире также будет моментально подорвано. А следовательно, волшебники, преимущественно являвшиеся людьми «плывущими по течению», потеряют надежду на лучшее будущее. – Разумно. Я тоже считаю, что такого врага, как Альбус Дамблдор, следует держать поближе, чтобы надежно за ним приглядывать. Так что же нам предпринять? – Волдеморт сделал вид, что сильно задумался. Что бы там ни болтали его противники, он не утратил таланта строить толковые планы, несмотря на свою импульсивность, временами перераставшую в неистовую и почти неуправляемую ненависть ко всем вокруг. – Зачем расстраивать старого человека? Пускай занимается тем, что у него великолепно получается. И я говорю не о сопротивлении моим действиям – этому уже не бывать. Альбус проиграл! Я желаю, чтобы он своими глазами увидел, как магический мир полностью подчинится мне и станет таким, как я захочу, а не тем убожеством, которым он всегда его представлял, мечтая о союзе с магглами, – вспомнив о противостоянии, Темный Лорд чуть не сорвался на шипение. Помолчав пару секунд, чтобы успокоиться, он продолжил: – Но мы все же кое-что изменим и в составе руководства, и в школьной программе. Министр, записывайте. Вы в ближайшие же дни должным образом оформите следующее: заместителем директора Хогвартса будет назначен декан Слизерина Северус Снейп вместо… хм-м… МакГонагалл, которой благоволит Дамблдор. В школе ввести обязательный курс права и магических традиций. Нам ведь нужны воспитанные наследники? Подыщите для этого грамотного преподавателя, – слова вроде предназначались Тикнессу, но взглядом Риддл дал понять, что и Снейпу стоит подумать над этой задачей. – Программу маггловедения срочно пересмотреть. Никакими упоминаниями о равенстве там не должно и пахнуть. Юные волшебники обязаны проникнуться мыслью, что магглы – рабы. Алекто, возьми это на себя, – Волдеморт обратился к Кэрроу, – из тебя выйдет толковый учитель, – в красных глазах отразилось одобрение рассыпавшейся в благодарностях соратнице, всей душой ненавидевшей магглов. – Остальные вопросы по Хогвартсу решим в рабочем порядке. Северус, тебе придется очень серьезно подключиться к этому делу, ты же лучше других осведомлен о тонкостях управления школой. И, как ты уже догадался, фактически тебе предстоит взять в свои руки руководство Хогвартсом. Обсудим завтра некоторые детали. – Мне прийти к определенному часу? – сразу же уточнил Снейп. – К полудню жду тебя в мэноре, – бросил Темный Лорд и тут же перешел к следующей теме: – Яксли, ты теперь начальник Отдела магического правопорядка и первый заместитель нашего уважаемого мистера Тикнесса, – Темный Лорд насмешливо скривил губы, выдавая собственное отношение к назначенному им же министру. – Ты знаешь, чего я от тебя ожидаю. Министерство завтра же должно продолжить работу в обычном режиме. В первую очередь разберитесь с магглорожденными сотрудниками. Всех, кого можно заменить – замените, тех, кто по какой-то причине вдруг стал важным специалистом в своем деле – подвергните тщательной проверке на лояльность и пусть пока трудятся на наше благо. И никаких глупых отговорок по поводу ненадлежащего уровня выполнения моих распоряжений! Все ясно? – А как поступить с задержанными? С теми, кто мешал нам? – Корбан Яксли был готов принять на себя реальное руководство Министерством. Он к этому давно готовился. Тикнесса, находившегося под заклятием подчинения, следовало досконально контролировать – это понимали все присутствовавшие. – Разве кто-то из них избежал смерти? – негодующе поинтересовался Волдеморт, сверкнув кроваво-красными глазами. – Насколько мне известно, под стражу попали некоторые авроры и несколько служащих. Они на словах проявили резкое недовольство сменой власти, но сопротивления как такового не оказали, поэтому им и сохранили жизнь, как было приказано до штурма, – четко отрапортовал Яксли. – Посадите их в клетку в Атриуме – пусть завтра все увидят, что ждет каждого за малейшее неповиновение. А потом выбросьте из Министерства и назначьте на их должности новых сотрудников, – постановил Волдеморт. – Конечно же, это касается только чистокровных… и полукровок, – неохотно добавил он, зная, что за полукровками стоят чистокровные семьи, с которыми ему не хотелось ссориться. Не то что ситуация с магглорожденными, за них некому было заступиться. – Волшебников с разбавленной кровью слишком много, мы не можем остаться без рабочих рук, пускай приносят пользу, – пояснил он. – Грязнокровок – в Азкабан, чтобы неповадно было качать права. Это им не маггловский мир, у нас свои порядки. Не нужно, чтобы они сеяли смуту раньше времени, а там подумаем, что с ними делать, – небрежным взмахом руки Волдеморт дал Яксли понять, что с ним разговор окончен. – Селвин, возьми на себя прессу. Если эти писаки попытаются опубликовать хоть слово лжи или откажутся сотрудничать – убей главного редактора и сожги их офис. – Слушаюсь, мой Лорд, – маг покорно склонил голову. Совещание продлилось еще с полчаса – принимались лишь самые срочные решения, от которых зависел факт удержания власти. – Сегодня мы отлично потрудились, – встав из-за стола, констатировал в итоге Волдеморт. – Теперь магическая Британия целиком в моих руках, – он сжал пальцы в кулак, с противной ухмылкой на уродливом лице иллюстрируя свои слова. – Все свободны. Макнейр, иди за мной, необходимо обсудить организацию охраны нашего Министерства. Следом за Темным Лордом кабинет покинули все, кроме новоназначенного министра магии, который пересел в свое кресло и начал что-то усердно строчить на пергаменте.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.