ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Глава 105

Настройки текста
Пока Северус подкреплялся, Гарри рассказал все, что они успели выяснить про Берка. А позже пришел аврор, чтобы взять показания у потерпевшего, и Поттер, отказавшийся покинуть палату, услышал о том, как все произошло. – Знаешь, я не приверженец насилия, но Берка, попадись он мне сейчас, удавил бы своими руками – даже волшебная палочка не понадобилась бы, – заявил Гарри, когда они снова остались вдвоем. – Мне тоже жаль, что магия поторопилась его наказать. Я бы отомстил более изобретательно, – не стал кривить душой Снейп. – Будь у тебя маячок, как тот, что ты мне подарил, я бы нашел тебя намного раньше. Пообещай мне, что мы исправим этот момент. Не то чтобы я ожидал нападений на тебя в дальнейшем, но мне будет спокойнее, – очень серьезно попросил Гарри. – Сделаем. Я, признаться, об этом думал, когда там валялся. – Прости, что так поздно кинулся тебя искать. Я почему-то был твердо уверен, что ты в Хогвартсе разбираешься с проблемами, накопившимися за две недели. Но потом не выдержал и… Я так соскучился, что рискнул отправиться в школу. Если бы я не медлил и заглянул туда в понедельник, то и руки твои быстрее вылечили бы, – раскаяние до краев заполнило речь Гарри. – Перестань. Если бы ты не поднял шум, то еще неизвестно, чем кончилось бы. Спасибо тебе, – Северус был искренне убежден, что не откройся Гарри в своих чувствах перед симпозиумом, то все сложилось бы по-другому, и он сам, вероятнее всего, умер бы в месте, куда можно добраться камином с жутким адресом «Задница тролля». – Я люблю тебя, – Гарри нагло еще раз поцеловал Северуса в губы, осторожно наклонившись, чтобы не потревожить покалеченные руки. – Эмм… Ясно, – раздался голос Сметвика за спиной Поттера, только что отстранившегося от Северуса. И сразу два пристальных предупреждающих взгляда уткнулись в лицо вошедшего в палату целителя. – Тихо-тихо, – Сметвик с улыбкой выставил перед собой ладони, заметив реакцию пациента и его гостя. – Я ничего не видел, но на будущее – запирайте дверь. Сейчас сниму с нее ограничение, чтобы вам удавалось ее зачаровать, – он тут же бросил какое-то заклинание в дверное полотно. – Мистер Поттер, вы намерены часто здесь появляться? Я правильно разобрался в ситуации? – Я собираюсь днем постоянно находиться здесь, если позволите, – уточнил Гарри, зыркнув на Северуса, но тот не выказал недовольства таким заявлением. – Готовиться к тестированию я могу и тут, – добавил Поттер, указав на сумку с книгами. – Отлично. А то у меня возникла проблема с персоналом, – Сметвик усмехнулся. – Профессор Снейп, ваши бывшие студенты до сих пор вас побаиваются. Кроме одного, – он выразительно посмотрел на Гарри. – Учиться нужно было, а не испытывать мое терпение, – отмахнулся Северус. – А мистер Поттер еще не представляет, насколько вредничающими бывают пациенты, – сказал он таким тоном, словно обещал восполнить этот пробел. – Учитывая планы на будущее, для мистера Поттера полезно кое-чему научиться, – согласился с ним Сметвик. Проверив состояние Северуса, предупредив о процедуре снятия части проклятия через час и дав рекомендации Гарри, главный целитель покинул палату.

***

Еще до полудня Снейпа проведали и Тикнесс, и Шеклболт, и семейство Уизли чуть ли не в полном составе. В «Ежедневном Пророке» появилась короткая заметка от Риты Скитер о совершенном покушении на жизнь героя магической Британии директора Хогвартса профессора Северуса Снейпа бывшим сотрудником Министерства магии мистером Берком, срочно выехавшим пару месяцев назад из страны после начатого расследования о его противоправных действиях. Журналистка уточнила в своей маленькой статье, что подробности происшествия пока являются тайной следствия, но обещала познакомить с ними читателей, едва лишь получит на это разрешение. Гарри практически не отлучался от Северуса, пока тот проходил курс лечения, помогая ему справляться не только с бытовыми мелочами, с которыми возникали трудности из-за поврежденных рук, но и со скукой. Во-первых, он попросил проверить его знания перед предстоящим экзаменом по зельеварению, а во-вторых, притащил кое-какую найденную в библиотеке Блэк-хауса литературу по феномену, носившему название Сердце магии. Снейп еще пребывал в больнице, когда из Франции поступило сообщение, что мистер Берк, так и не очнувшись, умер от неизвестного магического воздействия. Ненависть к нему к тому моменту уже поостыла, и Гарри прокомментировал новость лишь кратким: «Сам виноват». Тестирование Гарри прошел без особого труда, поспособствовала, конечно, и тщательная подготовка к экзаменам еще в школе, но и Северус не остался в стороне, хорошенько погоняв его по программе, предложенной для проверки знаний преподавателями из Святого Мунго. Результаты отбора объявили тридцатого июля, так что зачисление на целительские курсы стало для Гарри своеобразным подарком ко дню рождения. О своих успехах он тут же написал друзьям, с которыми не виделся в последнее время из-за занятости в больнице, и с удовольствием узнал, что и они уже приняты в школу Аврората: Рон – в группу будущих специалистов по оперативно-розыскным работам, а Гермиона – на отделение магического правопорядка.

***

Тикнесс, благоразумно решив посоветоваться, загодя прислал Поттеру письмо, где изложил свое предложение в честь его дня рождения устроить в Министерстве большой прием вроде того, что проводился сразу после победы над Темным Лордом. Гарри не стал полагаться на почту и отправился на личную встречу с министром, чтобы категорически воспротивиться подобному размаху чествований, заявив, что предпочтет провести этот день в кругу близких и друзей. Хотя ему все же пришлось согласиться на участие в короткой пресс-конференции. Уходить полностью в тень он пока не собирался, ведь не зря Дамблдор утверждал, что от власти, идущей прямо в руки, отказываться не стоит, главное – распоряжаться ею с умом. Северус, которому накануне восстановили кости в руках, уговорил Сметвика в честь дня рождения Поттера отпустить его из больницы, пообещав вернуться туда без жалоб для завершения лечения. Подарок для Гарри у него был припасен еще с симпозиума в Портсмуте – та самая сфера-думосбор. Так что тридцать первого июля в Блэк-хаусе впервые после того, как его хозяином стал Гарри, устроили настоящий праздничный вечер. Кричер расстарался и не ударил в грязь лицом, приготовив замечательные угощения. Временно открытый общий доступ через каминную сеть позволил прийти всем Уизли и некоторым школьным друзьям Гарри. Хагрид, Люпин и Шеклболт тоже были в числе приглашенных. В качестве уступки и в дань новому положению в обществе Гарри позвал главного целителя Сметвика и министра Тикнесса. Гарри и Северус, конечно же, не эпатировали окружающих, публично демонстрируя свои личные отношения. Однако по теплым взглядам, которыми они обменивались, слаженности при ответах на вопросы и по массе других мелочей к концу вечеринки многие поняли, что Снейп не просто один из гостей и что его с Гарри связывают более тесные узы, чем сотрудничество и дружба. Но, слава Мерлину, если кому-то подобное и не понравилось, то они оставили свое мнение при себе, не желая портить настроение имениннику.

***

Полное выздоровление и возвращение Снейпа из больницы отметили отличным ужином, приготовленным Кричером. Правда, Гарри и Северус не сразу добрались до столовой. Отсутствие сдерживающих факторов очень расслабляюще подействовало на их волю, и они дружно отбросили в сторону все надуманные причины, которые мешали бы им провести час-другой в спальне, взаперти от всего мира. За стол Гарри вышел с румянцем во все лицо и бесконечным счастьем во взгляде, а Северус не мог налюбоваться на него и ощущал себя помолодевшим лет на десять. Кроме того, он шалел от радости, снова получив прекрасное доказательство искренности чувств Гарри к себе. Во время их близости все тело Поттера покрылось еле заметной мерцающей серебристой дымкой, всецело подтверждая версию, что он – Сердце магии. Домовик только настороженно зыркал на своих хозяев, но поостерегся даже бубнить себе под нос, как он любил частенько делать, опасаясь выслушать выговор одновременно от двоих.

***

Дальнейшие совместные поиски информации о столь редком чуде природы, как рождение Сердца магии, привели еще к трем источникам сведений, но в основном все упоминания сводились к тому, о чем Поттер прочел в самом начале и чем поделился со Снейпом. – Радует лишь одно: чтобы пользоваться моим даром, меня нужно ублажать, – Гарри хитро посмотрел на Северуса. – Поттер, ты ненасытен, – в тоне не хватало категоричности, и замечание прозвучало обещанием очень скоро удовлетворить все пожелания. – Надеюсь, ты понял, почему не стоит распространяться о твоем умении «генерировать» удачу для всех жаждущих. – Угу. Ты хочешь единолично осознанно подвергаться ее влиянию, – Гарри специально насмехался, прижимаясь к боку Северуса с откровенным намеком. – Хмм… Я всегда был эгоистом и не скрывал этого. Ты представляешь, как много странностей, происходивших вокруг тебя, теперь можно объяснить? – Северус не отводил восхищенного взгляда от глаз Гарри. Ему, как ни удивительно, понравилось отбрасывать все свои маски и быть с любимым исключительно искренним. – Полагаешь, Дамблдор знал о том, кто я? И поэтому он отправил меня к Дурслям и удерживал там на каникулах? – задал Гарри вопрос, тревоживший его с того дня, когда он впервые прочитал о Сердце магии. – Ведь чем меньше я счастлив, тем незначительнее шанс, что кто-то пронюхает о моем даре. – Я бы не удивился, если бы ты в этом оказался прав. Такой подход к идее твоей отправки к магглам оправдывает его довольно жестокий поступок гораздо лучше, чем отговорка о том, что тебе просто стоило держаться вдали от магического мира. Тогда подобное решение на самом деле становилось настоящей заботой. О том, что случалось с Сердцами, попавшими в зависимость к нечистым на руку магам, ты читал, – Северус согласился с мнением Гарри. – Их использовали для подпитки своей удачи преступники, а когда те узнавали правду, то не могли перенести этого. Гнев на близких и разочарование в них, разбивающие сердце, разрушительны для таких, как я. А Дамблдор никогда не позволял мне копить злость в себе. Даже к Риддлу учил относиться как к врагу, но ненависти к нему во мне не взращивал, напротив, всегда повторял, что мое главное оружие – любовь. Ты же сам в курсе, что я, невзирая ни на что, не хотел убивать Риддла, – Гарри, млея в объятиях Северуса, устроившегося вместе с ним на удобном диване, задумчиво рисовал пальцем загогулины на тыльной стороне его кисти. – Ты действительно очень добрый и справедливый человек. Это всем известно, дорогой, – Снейп поцеловал Гарри в висок. – И еще… Я тут проанализировал кое-что, и мне кажется, что Дамблдор исподволь убеждал меня, будто, пока я не справлюсь с Риддлом, мне лучше не заводить личные отношения, а возможно, он даже как-то ухитрялся отвадить от меня Джинни и Чжоу. Стоило мне обратить на них внимание, как что-то словно вставало между нами. Не исключено, конечно, что я сгущаю краски, – Поттер пожал плечами. – И тем не менее это прекрасно вписывается в общую схему его защиты тебя. Внешние проявления дара можно заметить только в темноте, не будет свиданий – уменьшится риск обнаружения твоих способностей. Учитывая все это, у нас есть основания полагать, что неведомой Темному Лорду силой был все же не хоркрукс в тебе, как он сам считал, а та самая сила любви, о которой твердил Альбус, казавшаяся мне раньше, если честно, полным бредом. Именно твой дар Сердца магии позволил частице души Риддла остаться в тебе без проведения специального обряда – это была своеобразная плата за выживание после Авады. Теперь становится понятно, как тебе удалось не пострадать от яда василиска и почему на тебя не действуют Империо и Веритасерум. – И объясняется моя везучесть, – кивнул Гарри. – Да. И везучесть тех, кто тебе искренне помогал. – Но если так рассуждать, то и мои враги должны были получать возможность воспользоваться моим даром. Они же тоже находились рядом. Разве нет? – Гарри порой чувствовал, что он заходит в тупик, пытаясь разобраться, на что в состоянии повлиять. – Вряд ли ты рядом с Риддлом мог бы испытывать сильные положительные эмоции. А во время ритуала ты и вовсе был под воздействием зелий, – высказал сомнение Северус. – Зато твой дар защитил меня и прибавил мне шансов справиться с задачей, потому что ко мне ты как раз относился… – Я люблю тебя. Уже давно. Только раньше боялся даже себе в этом признаться. Но мои способности интуитивные, так что удачей я тебя снабжал независимо от осознания этого, – Гарри был счастлив буквально от того, что имел возможность сидеть, прижавшись к Северусу. – И как раз поэтому ты стал для меня настоящим якорем, укротив тьму. Я нашел рецепт для темных магов, как не сойти с ума и не подчиниться зову жажды обладания полной властью над магией. Правда, в ближайшее столетие никому, кроме меня, подобное, скорее всего, не светит, – Снейп довольно хмыкнул. – Но я обязательно к старости напишу монографию об этом и разошлю ее экземпляры в библиотеки темных родов. Пускай кому-то в будущем поможет мой совет. – Если все же предположить, что Дамблдор знал о моем даре, то почему он ничего нам об этом не сказал? – Гарри снова вернулся к волновавшим его вопросам. – Может, чтобы мы не слишком надеялись исключительно на удачу. Сердце магии требует руководства именно потому, что зачастую переоценивает свои силы, положившись на свой дар, который все же не всемогущий. А давай пойдем и узнаем у Альбуса. Портрет, конечно, лишь отпечаток его сущности, но чем Мерлин не шутит? Вдруг он даст тебе ответ? – Снейп подтолкнул Гарри и сам поднялся с дивана, предлагая немедленно сходить в Хогвартс, где в директорском кабинете висела «живая» картина с изображением Дамблдора.

***

Сотворив чары конфиденциальности, отгородившие их от остальных портретов, украшавших стены вокруг, оставив возможность свободно общаться только с одним-единственным, Северус спросил: – Альбус, что ты можешь рассказать о таком феномене, как Сердце магии? – О!.. – нарисованный Дамблдор оживился, с интересом присмотревшись к Гарри и Северусу, отметив их цветущий вид и сцепленные пальцы рук. – Значит, вы уже выяснили, – он не спрашивал, а утверждал. – Вот и отлично! Я рад за тебя, Гарри! – Ты поэтому был так уверен, что твой план по уничтожению Риддла сработает? – Снейп не успокаивался, хотя они уже и получили ответ на свой главный вопрос – Дамблдор точно знал о даре Поттера. – Конечно же! Если имелся хотя бы маленький шанс на добрый исход любого дела, то судьба Гарри обязательно им пользовалась, удача неизменно оставалась на его стороне. Но он сам не должен был на это полагаться, иначе инстинкты могли отвести от него везение. В этом есть некоторый парадокс, но это так, – Дамблдор развел руками. Он улыбался, открывая Гарри и Северусу, пожалуй, последний свой секрет, касавшийся непосредственно их. – И кто об этом еще знал? – Гарри поражался размаху, с каким бывший директор управлял его жизнью. – Твои родители и я. Больше никто. Эту тайну я хранил так же тщательно, как и то, что ты носил в себе частицу Тома. Гарри, мальчик мой, я, наверное, казался тебе жестоким и не всегда бывал честен с тобой, но ты ведь теперь понимаешь, почему я так поступал? – Дамблдор бросил выразительный взгляд на Поттера, а затем перевел его на Северуса. – Надеюсь, вы счастливы вдвоем. – Старый интриган, – беззлобно прошептал Гарри и улыбнулся в ответ.

***

Когда в сентябре начались занятия, Гарри и Северус стали жить практически на два дома, ночуя то в Блэк-хаусе, где они чувствовали себя свободнее, то в директорских апартаментах в Хогвартсе, когда Снейп по каким-либо причинам предпочитал не покидать школу. Поттер с первых дней учебы на курсах при больнице Святого Мунго понял, что сделал верный выбор – чем дальше, тем ему было интереснее вникать в тонкости оказания помощи пострадавшим магам. Порой их относительно размеренную совместную жизнь разбавляли забавные казусы вроде того, как случилось однажды утром, когда Гарри, выскочив из спальни в рабочий кабинет Снейпа, роясь в своей сумке и проверяя, все ли с собой взял, не глядя по сторонам, упрекнул: – Северус, почему ты меня не разбудил? У меня же сегодня обход со Сметвиком! Я же мог опоздать! – подняв голову, он обнаружил в кабинете МакГонагалл, тихонько примостившуюся на стуле у стены, но не обнаружил Снейпа. – А где Северус? – Мне тоже было бы любопытно это выяснить, мистер Поттер. Но раз вы проводите с ним ночи, то, вероятно, должны лучше знать, где ваш любо… – шум транспортного камина прервал ее чуть презрительную речь. – Ты проснулся? Доброе утро, дорогой, – из каминного пламени вышел Снейп и, не увидев сидевшую в уголке коллегу, бесцеремонно обнял Гарри и поцеловал его. – Я был в Мунго, меня вызвали туда ни свет ни заря. Сметвик схлопотал проклятие от пациента, представляешь? Опасная у тебя будет работка. Кстати, он тебя хвалил, – скороговоркой доложил Северус, оторвавшись от сладких губ любимого. – Эмм… – попытался привлечь его внимание Гарри. – Так что ты на сегодня свободен. Обхода не будет. Что? – Снейп наконец заметил, что Поттер косится в сторону и еле сдерживает смех. Посмотрев, куда тот указывал глазами, Северус тут же принял свой самый ехидный вид. – Минерва, доброе утро, – МакГонагалл сидела вся пунцовая – то ли от смущения, то ли от злости. – Опять ты подглядываешь. – Раз не нужно в больницу, то я пойду позанимаюсь. Жду к обеду домой, обойдутся твои оболтусы и без тебя в субботу, – Гарри из вредности не стал стесняться МакГонагалл и клюнул на прощание Северуса в губы ответным поцелуем, после чего быстро скрылся в камине, отправившись в Блэк-хаус. Снейп позже рассказывал, что ему так и не удалось узнать, зачем в тот раз приходила Минерва. Она, судя по всему, пылая праведным гневом на «извращенцев», практически одновременно с Гарри покинула его кабинет и избегала встреч тет-а-тет еще три дня, чем от души повеселила Северуса, не видевшего за собой никаких грехов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.