ID работы: 5154611

Никому не позволю

Слэш
R
Завершён
9345
Meya бета
Severena бета
Размер:
592 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9345 Нравится 1848 Отзывы 3833 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Никто, подобно неудачно отомстившему Берку, не пытался в дальнейшем испортить жизнь ни Поттеру, ни Снейпу. Аддерли получил не очень большой срок в Азкабане, за Фоули и оставленными по разным причинам на воле бывшими сторонниками Темного Лорда тщательно тайно следили соответствующие министерские службы, а остальное население в основном интересовали личные проблемы, и им не было дела до героев магической Британии. Хотя отдельные недоразумения и неприятности иногда и случались. К примеру, непросто складывались отношения Снейпа со школьным колдомедиком мадам Помфри, по-прежнему убежденной, будто она смогла бы оказать Дамблдору помощь гораздо квалифицированнее, и тот дольше прожил бы на этом свете. Особенно напряженными они стали, когда Поттера, заканчивавшего трехлетнее обучение на общих целительских курсах, прислали в школу на практику (естественно, он сам попросил Сметвика отправить его в Хогвартс, поближе к Северусу). Некоторые студенты в тот период специально начали слегка калечить себя и проклинать друзей по их же просьбе, чтобы только попасть в Больничное крыло, где беззастенчиво отказывались от услуг мадам Помфри, предпочитая быть вылеченными Поттером. Гарри это добавляло работы, потому что приходилось объяснять глупым детям, что нельзя намеренно причинять себе вред, а Помфри – злило, и она возмущалась, утверждая, что якобы страдал ее авторитет. Но Северуса не слишком заботила ее реакция, он как-то за обеденным столом в Большом зале, где Гарри во время стажировки неизменно усаживался рядом с ним, развлекаясь на свой лад, подлил масла в огонь, отметив, что Поттер выполняет ее обязанности. Помфри, являясь куратором Гарри, в отместку написала в отчете о невысоком уровне его способностей. Однако, когда Снейп, потрясая ее писулькой, ворвался в Больничное крыло, она, даже не дожидаясь грома и молний на собственную голову, без слов вырвала бумагу из его рук, и буквально через час Гарри читал скупые похвалы личному целительскому таланту. Так Северус с Гарри и жили, занимаясь каждый своим делом и даря друг другу все свободное от занятий время.

Пять лет спустя

Поттер успешно закончил обучение, приобретя специализацию сразу по двум направлениям: лечение травм различного происхождения, а также недугов от проклятий, и набирался опыта, работая в детском отделении больницы Святого Мунго. Его ценили и коллеги, и сами маленькие пациенты, и их родители. За последние годы волшебники уже слегка подзабыли ужасы правления Пожирателей Смерти и больше не тыкали в Гарри на улице пальцами, как в национального героя, зато его узнавали дети, которым по воле судьбы пришлось у него лечиться, и обязательно делились с ним солнечными улыбками. Поттер ни разу не пожалел, что выбрал непростую специальность целителя, получая от своего труда настоящее удовлетворение, когда видел очередного ребенка, покидавшего больничную палату и весело махавшего ему рукой на прощание. Снейп по-прежнему руководил Хогвартсом, периодически ругаясь с МакГонагалл и Помфри. С первой он ничего не мог поделать, и приходилось терпеть ее испортившийся с возрастом характер – мало того, что послужной список у МакГонагалл был идеальный, так и пользу в должности заместителя директора она приносила весьма значительную (умалять реальные заслуги коллег Снейп не имел привычки). А вот со школьным колдомедиком мадам Помфри все складывалось несколько иначе и, невзирая на ее профессионализм, Северус не собирался и дальше мириться с брюзжанием вредной старухи. Он был намерен в ближайшем будущем с ней расстаться. Собственно, мадам Помфри уже поставили в известность об отзыве назад в больницу Святого Мунго, и в конце лета она появится в Хогвартсе лишь затем, чтобы передать дела новому школьному целителю. Поттер и Снейп проводили этот летний отпуск в Норидже, совмещая приятное с полезным, встречаясь с местными специалистами по классической и прикладной ритуалистике, которой в последнее время увлекся Северус – благо директорский пост вполне позволял параллельно заниматься научными изысканиями. Не имея проблем с необходимостью прилагать титанические усилия для сдерживания внутренней тьмы, он с удовольствием изучал старинные труды, отыскивая способы борьбы с некоторыми проклятиями и с влиянием самого темного колдовства на здоровье волшебников, составляя формулы для обрядов и привлекая свои умения зельевара. К тому же под боком у него находился личный специалист по колдомедицине, с кем всегда можно было проконсультироваться, когда собственного опыта или базовых знаний оказывалось недостаточно для оценки того или иного момента в исследованиях. Как-то вечером, сидя за бокалом вина на балконе их номера в скромном, но очень уютном отеле, Гарри решил завести разговор, к которому готовился уже больше месяца. – Северус, с сентября я приступлю к работе колдомедика в Хогвартсе. Если кто-то до сих пор еще не в курсе, что мы пара, то скоро это не удастся утаить, – Гарри чуть скривил губы в усмешке и заметил точно такую же у Снейпа. Они оба вспомнили, как дружно популярно и доходчиво объясняли Рите Скитер, почему не хотят видеть любых репортажей по этому поводу в газетах. – Дети слишком проницательны, чтобы долго водить их за нос. Да и в общем плане ситуация снова, как и когда-то, будет выбиваться из неписаных правил, давая пищу для болтовни всяким ханжам, которые не откажут себе в желании регулярно читать нам мораль. Все же это – школа. – И что ты предлагаешь? – Северус с неугасающей любовью во взгляде смотрел на самого дорогого человека в своей судьбе. Он восемь лет благодарил Мерлина и провидение за счастье быть для Гарри настоящей семьей, а тот даже не помышлял что-либо менять в личной жизни. Особый дар Поттера постоянно подтверждал истинность его чувств. – Давай заключим брак. Да-да, я знаю, – остановил он Северуса, явно собиравшегося возразить. – В магической Британии такое не предусмотрено, хотя откровенных препятствий для совместного проживания подобных пар тут и не чинят. Но мы с тобой все же люди публичные, и волшебники время от времени вспоминают наши заслуги перед магическим миром, а значит, нам неплохо было бы каким-то образом закрепить наш статус партнеров. Что нам стоит смотаться в ту же Испанию, где однополая семья защищена законом? Мы сможем там оформить наш брак. – Думаешь, здесь этого окажется достаточно, чтобы все от нас отвязались? – с небольшим сомнением в голосе поинтересовался Северус, хотя идея его весьма заинтриговала. Узаконив свои узы, можно будет избавиться от настырных девиц, продолжавших атаковать Гарри щедро надушенными амортенцией письмами. – А почему нет? Поженившиеся по обычаям иных народов пары, приезжая в Англию, все равно считаются законной семьей, – Гарри поставил бокал на столик и, наклонившись, чтобы дотянуться до соседнего кресла, в котором сидел Снейп, взял его за руку. – Я хочу, чтобы ты стал моим мужем, пускай пока что и по традициям другой страны. Для меня это крайне важно. – Ты делаешь мне предложение? – Северус улыбнулся, сплетая с Гарри пальцы рук и заглядывая ему не просто в глаза, а казалось – в самую душу. – Делаю, – кивнув, подтвердил Поттер и, приняв исключительно официальный вид, какой только смог изобразить при данных обстоятельствах, спросил: – Северус Снейп, ты согласен вступить со мной в брак? – еще до того, как прозвучал ответ, Гарри знал, что услышит, прочитав это в горящем любящем взгляде Северуса. – Да!

Еще несколько лет спустя

– Гарри! – Снейп заглянул в лабораторию и замер, опираясь плечом на косяк двери. У него никак не получалось привыкнуть к тому, как запросто здесь чувствует себя его муж, во времена оные не демонстрировавший ни малейших способностей к зельеварению. Северус ласкал его взглядом, пока тот сосредоточенно отсчитывал капли собственной крови, падающие в котел. – Хмм… Так же нельзя! На этих охламонов крови не напасешься, – пожурил он Гарри, когда тот, залечив чарами порез и принявшись помешивать зелье, вопросительно посмотрел в его сторону. – Да и насколько мне известна обстановка в школе, сейчас нет необходимости в столь серьезных составах, – Северус прекрасно догадывался, для кого старался Гарри, но предпочитал услышать это от него самого. – Не утрируй, я же не всегда к такому прибегаю. Это для крестницы. Не могу же я допустить, чтобы Розу уродовали шрамы. Она же – девочка, так что должна оставаться красавицей и самим совершенством, – Гарри солнечно улыбнулся. В этом был весь Поттер – ему мало просто вылечить, он беспокоился и о том, как случившееся с ребенком отразится на его будущем. И касалось это не только его любимчиков. – Роза Уизли и Джеймс Томас заслуживают наказания, а не жертвования твоей крови, – Северус подошел к Гарри и на несколько секунд обнял его со спины, делясь теплом и заботой. – Нечего им было соревноваться, кто дольше продержится возле Дракучей ивы, уклоняясь от ее хлестких ударов. Третий курс! Уже пора бы им и поумнеть, ты так не считаешь? – Это ведь не отменяет того, что раны от ветвей этого дерева плохо заживают, – Гарри проследил, как зелье меняет цвет, и удовлетворенно кивнул, откладывая черпак в сторону и убирая огонь под котлом. – Вот и все. А зачем ты меня искал? – Ты бываешь в моей лаборатории чаще, чем я сам, – подавая пустые флаконы, отметил Снейп, словно оттягивая время. – И все же… Когда ты меня звал, у тебя был весьма взволнованный голос. Я слышал это. Что-то стряслось? – Гарри с тревогой посмотрел на Снейпа, ожидая его ответа. Он благодарил судьбу за то, что позволила увидеть этого человека настоящим, а не только таким, каким он обычно представал перед посторонними, прячась за маской безразличия и сарказма. – Даже не знаю, как сказать… Помнишь свои слова насчет собственных детей? – Ты о том случае, когда после заключения брака я заявил, что, раз уж мы из-за того мерзкого ритуала не можем иметь собственных детей, то будем воспитывать чужих и заботиться о них? – поставив наполненные флаконы на стол, уточнил Гарри. Разумеется, он не забыл тот разговор, потому что он был для них очень важным. – Да. Скажи, если бы появился реальный шанс, ты хотел бы растить своего ребенка? – Хмм… К чему данный вопрос? – Гарри чуть насторожился. Он, несомненно, желал бы завести кроху, но обстоятельств, лишивших их этой возможности, не переиграть. А испытывать судьбу, стараясь естественным путем зачать малыша с какой-нибудь ведьмой, Гарри не собирался, хотя и существовала крохотная вероятность удачи в таком случае. Он уже давно сделал выбор, соединив жизнь с Северусом, и не помышлял что-либо менять. – Я, кажется, нашел, как избавиться от блокирующего влияния магии того обряда на нашу репродуктивную способность, – выпалил Северус, словно боялся, что ему не хватит храбрости произнести это спокойнее. И тут же принялся пояснять: – Правда, это можно провернуть только, как бы сливая наши с тобой клетки. Если уж совсем схематично, то наложение вредоносного магического поля на другое аналогичное разрушит их связь с объединенными клетками. Ритуал не слишком уж и сложный выходит. Я, конечно же, не против, чтобы и ты просмотрел мои расчеты с точки зрения колдомедицины. Но я уверен, что не допустил ошибок, – в голосе Северуса затаилась надежда, и это не ушло от внимания Гарри, даже не имевшего представления, что его муж работает над подобной темой. – И что ты предлагаешь? – Если ты все же желаешь завести ребенка, то можно подыскать женщину, которая согласится выносить… – И это будет наше с тобой совместное дитя, – практически продолжил вместо него Гарри, с восторгом вглядываясь в лицо любимого. – Конечно же, я хочу этого ребенка! – он потянулся к Северусу и поцеловал его со всей страстью того, кого называют Сердцем магии, делясь с ним удачей, чтобы у них обязательно все получилось.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.