ID работы: 5154798

Последствия ошибок прошлого

Гет
R
Завершён
41
автор
Размер:
164 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

1. Маленькие дети

Настройки текста
      Что такое наше существование? Это различные случаи, собранные воедино для представления полной картины жизни. И не всегда они лишь положительные. Однако даже отрицательные затем меняют знак на плюс.       Как и принято наблюдать, после каждой войны наступает мир. Люди иссякают в амбициях борьбы с другими, прекращают нападки, приходят к соглашению. Восстанавливается закон и порядок, мирные граждане продолжают спокойно жить, не опасаясь, что в них ненароком прилетит снаряд или ещё что похуже. Но бывают и случаи, когда разборки с оружием могут идти вечно.

Тринадцать лет назад

Чечня

      Не всегда Галина Рогозина находилась на мирной территории, её вынудила приспособиться к иным условиям война. Женщина, имея познания в медицине, служила военным врачом, но могла и решительно вступить в бой — не из робкого десятка. Рядом с ней были и другие боевые девушки, упорно трудившиеся в тыле. Но одна из них была будущей начальнице ФЭС знакома со времён студенчества — Анастасия, и их дружба длилась до сих пор.       Сосредоточенная на перевязке раненого бойца Рогозина не слышала ничего вокруг. Перед ней стояла цель — сохранить жизнь парню. Поэтому она не отрывалась от занятия, сфокусировавшись на деле.       Боевые действия не затихали ни на минуту. Содрогалась земля. В один момент все переменилось. Закончив с солдатом, женщина вышла из медицинского лагеря, взяв бинокль из любопытства о происходящем вокруг. Она осторожно поднялась на бугор, высматривая своих и врагов, и все бы ничего. Если не выстрел. Раздавшийся буквально из ниоткуда, он оглушил будущего полковника. Галина моментально потеряла сознание, сползла по горке вниз. Такой её нашла обеспокоенная подруга, тут же отложив оружие и на ходу садясь на колени перед женщиной.       — Черт! Ты слышишь меня, Галя? Галя!       Горячие ладони тронули лицо Рогозиной, в попытке привести ту в сознание. Что было бесполезно. Даже несмотря на надетый бронежилет, который полагался и другим участникам боевых действий и медикам.       — Очнись, Галя! Ну же!       Настойчиво стараясь пробудить подругу, Настя не смотрела назад. Прикрыть её было некому: солдаты разбрелись по позициям, доктора не высовывались. Звук второго выстрела, а далее и третьего, и четвёртого, и пятого, был намного громче, чем первый. Подруга прикрыла Галину собой, но ей не повезло также, как будущему полковнику. Одна пуля попала в грудь, в открытую зону ключицы, дезориентируя девушку.       Выстрелы прекратились также стремительно, как и начались.       Уже через пять минут Рогозина наконец-то пришла в себя, осмотревшись, и бросилась к ещё живой приятельнице. Та билась в конвульсиях, почти не дыша.       — Настя, нет! Смотри на меня! — Галина быстро оглядела подругу, затем судорожно опустив голову на землю и уверенно произнесла далее: — Сейчас я позову помощь. Только держись!       — Галь… Это бесполезно. Лучше… — Анастасии стало не хватать воздуха. — Ты… позаботься о моей дочери. Только не рассказывай ей лишнего… Ничего из прошлого… Ничего…       — Настя, не смей закрывать глаза! — Рогозина порвала рукав водолазки, принявшись останавливать кровотечение, но ничего не получалось. Однако будущий полковник твёрдо стояло на своём, грозно глядя на обмякшую подругу. — Настя!       Как бы Галина не тормошила закрывшую глаза Анастасию, как бы не звала её, все было тщетно. Женщина перестала дышать, погружая Рогозину в глубокий шок. Но не в уныние — это состояние могло развеять её внимательность и помочь уйти из жизни. Ведь война продолжалась.

Наши дни

      Мясной комбинат под Готымском медленно погружался во тьму, окутавшую все вокруг. На улице были слышны сверчки, разбавляющие тишину. Двое мужчин стояли в цехе с полуфабрикатами, бурно обсуждая заказы на следующий день.       — Иваныч, короче, нужно приготовить в необходимом виде два килограмма говядины и килограмм свинины завтра. Праздник в одном месте будет, — произнёс жилистый высокий человек, смотря почти в упор на кивнувшего коллегу с синей фирменной кепкой мясокомбината «Готымский» на голове, приходящегося пониже ростом и худощавого телосложения.       — Оплата какая будет? — вдруг выпалил работник, сощурившись на коллеге, а тот хмыкнул.       — Не знаю, Василий, надеюсь, хорошо заплатят нам.       — Во-во, я тоже, — потряс пальцем на мужчину так называемый Василий, после чего мужчины покинули здание, разошедшись по разные стороны от строения.       А в цехе мясозаготовок показалась третья фигура, в ладони которой находился шприц с содержимым, непотребным для общества.

***

      Через день мясная продукция из разных уголков мясокомбината оказалась на полках магазинов и в ассортименте ресторанов Готымска, а звонкая реклама привлекала внимание зевак и любителей роскоши, моментально раскупивших мясо за несколько часов. Люди наслаждались изысканным вкусом продуктов, сидя за столом что дома, что дорогого кафе, с удовольствием поглощая новый кусок.       В ресторане «Падение Олимпа» были как обычно заняты все столики, и гости нарядились в праздничные костюмы, ибо отмечали в этот день одно из самых значимых и приятных событий в жизни — свадьбу. Тамада вертелся по кругу — как были расставлены столы и зазывающе общался с публикой.       — Итак, дорогие друзья, сегодня мы находимся на торжественном процессе создания новой и, конечно же, желаемой семьи — Протасовых! Так давайте выпьем, — парень взял бокал с искристым шампанским, подняв его вверх, что побудил сделать и гостей, и жениха с невестой, улыбнувшихся друг другу, — за этот прекрасный союз! Ура!       — Ура! — доносилось в ответ с разных концов ресторана, люди чокались, смеялись, радовались, выпивали.       Все шло своим чередом — вскоре парень объявил следующее:       — Ну, как говорится, после выпивки надо закусить, поэтому кушанье — в студию!       Официанты тут же вынесли шикарные стейки из мяса, килограммы которого заказали с Готымского мясокомбината, с салатом и соусами к гостям, позволяя им испробовать верх творения шеф-повара. Все продолжали улыбаться, говорить тосты и уплетать за обе щеки прекрасную пищу. А тамада уселся за барную стойку, с улыбкой глядя на посетителей и выпивая бокал вина, успев поболтать и с барменом, протирающим посуду.       — Что-то непривычно мне после перерыва вести такие мероприятия.       — А то и видно, Дрюнь, ты уже пятый бокал пьёшь, — усмехнулся работник по имени Александр, убрав очищенный стакан и взяв следующий грязный. — Может, угомонишься?       — Не, Сашок, давай ещё, для храбрости, — тамада поставил пустой бокал на стойку, и бармен, мотнув головой, налил еще вина, а парень уставился на гостей. — За обе щеки уплетают. Видать, шеф постарался на славу.       — Он у нас всегда прекрасно готовит, — чуть с упрёком выдал бармен, и паренёк поджал губы, затем поднося бокал к ним. Однако тут же поставил его на стойку, когда мать жениха вдруг стала кашлять и задыхаться, у неё пошла кровь изо рта. Тамада побежал к женщине, но следом стало плохо и остальным гостям. Парень растерялся, схватившись за голову, а бармен трясущейся рукой набрал номер и поднёс к уху: — Алло, скорая…

***

      Тем временем у блестяще работающей конторы ФЭС был свой праздник, почему собрались почти все агенты службы, сконцентрировавшись в зале переговоров, где на круглом столе уже находились вкусности — мясные блюда, рыбные, фрукты, салаты и, естественно, алкоголь.       Все вертелись вокруг него, особенно вечно голодный Тихонов, потянувшийся к бутерброду, однако его тут же ударила по руке Амелина, нахмурившись на коллеге.       — Ваня, ну что за эгоизм! Надо всех подождать!       — Мой мозг функционировал три дня подряд без нормального питания, я должен поесть, ясно? — сорвался на девушке парень, все же схватив еду, и убежал от Оксаны в соседнюю комнату службы.       Поставившая руки кулаками на талию блондинка цокнула и пошла за ним, чем спровоцировала смешок в её сторону от стоящего позади Холодова, категорично произнесшего.       — Тоже мне, заботушка.       — Андрей, и ты туда же! — посмеялась Валя, почему названный закатил глаза. — Ладно-ладно, не буду мешать, ешь, — улыбающаяся Антонова повернулась обратно к Круглову, относительно новой работнице ФЭС Градецкой, устроившейся туда два года назад, Лисицыну, Соколовой, Белой и Котову.       — Что, Холодов с Тихоновым — два сапога пара? — усмехнулась Градецкая, почему Антонова в шутку отмахнулась.       — Конечно, а ты как думала? — произнесла веселая Белая, и её поддержал Лисицын, державший бокал шампанского.       — Да, таких поискать надо.       — А таких, как ты, не надо, — с упреком посмотрела на мужчину Юлия, и тот развёл руками.       — Что-то не так, Юля?       — Надо всех ждать, майор, — сменила серьёзность на улыбку девушка, когда мужчина дал и ей бокал.       — Что за эгоизм? — возразил действию Котов, тут же повторив за ними, а затем предложил Белой.       — Мда, ребят, все друг друга стоят, — усмехнулся Круглов.       — А то, — послышалось позади мужчины, и тот оглянулся на Майского, шутившего с Даниловым все это время за спинами друзей-коллег, почему дуэт смеялся. — У нас же все такие умницы, и Андрюша, и Ванечка, и Костечка, и Юлечка, и Танечка, — майор перечислил имена тех, кто уже витал в другой атмосфере в парах, и обострил внимание на компании с Кругловым, — Галочка, — чуть выпивший майор изогнул бровь на товарище, вызвав смешок заместителя Рогозиной с улыбкой, — Валюша, — Майский мило посмотрел на своего любимого патологоанатома, тут же поперхнувшуюся шампанским и исподтишка глянувшую на коллегу.       В ответ Валентина возмущенно цокнула:       — Майский, жук, я чуть не подавилась!       — Тебе не нравится уменьшительно-ласкательное?       — Мне не нравится, когда я что-то делаю в этот момент. Я пью, Сергей.       — Ладно, не смею тревожить никаким образом, — виновато хмыкнул майор, отпив глоток вина, и, переглянувшись с расслабленным Даниловым, устремил взгляд на оставшуюся «жертву» — самую бойкую девушку в составе фэсовцев, не считая Власовой, продолжив парад имён: — Викусик.       — Ну всё, хватит, — она подошла к майору и засунувшему в карманы брюк руки капитану, проследившими за её приближением.       — Что не так, Викусик? — продолжил шутить Майский, вскинув бровями на девушке, и та сощурилась на мужчине, шутливо ударив того в живот, почему он наигранно скривился, через секунду поднявшись, а Градецкая посмеялась с оттенком укора.       — Дурак ты, Майский.       — Ха, зато симпатичный, — снова вскинул бровь вверх подвыпивший майор, наводяще улыбнувшись, и встретил довольное выражение лица развеселившейся девушки.       — Оружие, которое способно поразить, а в твоем случае — повалить девушек наповал: твой строптивый язык, — съязвила Виктория.       — Могу показать и другие средства поражения цели в более приватной обстановке, — глядя на улыбавшуюся девушку, вовсе игриво поиграл бровями Майский, что побудило Данилова резко вступить в беседу оперов.       — Серег, перебор.       Любопытные Антонова, Круглов и подошедший Селиванов проследили за ними. Патологоанатом не смог сдержать усмешки, замечая осторожную претензию Степана к обычно не провоцирующей шутке Сергея.       — Ревность — плохое чувство.       — Ну, порождает то его другое, — усмехнулся Круглов, как и Антонова, отпившая вина и пострелявшая глазками в собеседников.       Далее они снова устремили заинтересованные взгляды на троице, теперь забавляющихся шутками с прошлых лет существования службы.       Вскоре в контору пожаловала Рогозина, и все кучки обратили на неё внимание, громко завопив:       — С 12-м днём рождения ФЭС! Ура!       — С праздником, друзья, — улыбнулась женщина, пройдя в переговорную, однако веселье на её лице и в душе отсутствовало, и она омрачила праздник: — Но некогда отмечать. У нас новое дело, — начальница оглядела кучки — Тихонов уже спал в буфете, его выдал храп; Лисицын, Соколова, Котов и Белая безустанно смеялись, будто не услышав Галину, и та поняла, что у них пьяный угар; Валю она заприметила выпивающей прямо перед сообщением о работе.       Тогда Рогозина уставилась на Круглова и Селиванова, нормально соображающих и функционирующих.       — Коль, ты будешь за главного в бригаде.       — Понял, — поставил обратно взятый не так давно бокал шампанского на стол мужчина, выдохнув вниз.       — Борис, а ты…       — Я тоже понял все, — кивнул с закрытыми глазами патологоанатом, встретив одобрение женщины, которая теперь устремила взор на Майского, нашептывавшего нечто занимательное на ухо Градецкой, и сосредоточенного Данилова.       — А с тобой, Николай Петрович, на вызов поедут Данилов и Градецкая.       Парень тут же оживился, глубоко вздохнув, а девушка развернулась на начальство с приоткрытым ртом, убрав улыбку от смеха над шутками Сергея, и Степан аккуратно вырвал её руку из рук друга, потащив к группе.       — В лаборатории остаются Оксана и Андрей, — закончила распределять обязанности Рогозина и ушла в свой офис, а бригада Круглова отправилась на выезд, остальные разбрелись по домам.

***

      Селиванов уже изучал доставленные трупы, заканчивая с пятым, и зашивал тело. Он положил в железную посудину приборы и, сняв окровавленные перчатки, взял диктофон.       — На теле Виктора Нахимова наблюдаются кровавые пятна, в полости желудка обнаружено мясо. Причину смерти определяю.       Патологоанатом отложил диктофон, накрыв труп белой тканью, и сел за стол, малюсенький кусочек мяса подвергая анализу через центрифугу. В морг пожаловала любопытная Рогозина.       — Ну, что, Борь?       — Свиная лихорадка, — он указал на экран, где и показался результат анализа мяса.       — Так, по-моему это было несколько лет назад уже, — отвлеклась женщина и побегала глазами по полу, затем вернувшись к мужчине и наставив на него указательный палец. — На ферме.       — Совершенно верно, — Селиванов ответил тем же жестом относительно Рогозиной. — И этот вирус снова попал в мясо домашнего скота. Несмотря на резистентность этого вируса к любому виду мяса, могу сказать, что Нахимов ел говядину.       — Понятно… А время смерти?       — Вчера днём. И если этот труп лишь пятый, а мне ещё много изучать, могу сказать, что все ели это мясо. Вирус попал перорально, воздушно-капельным не передаётся.       — Хорошо, спасибо, — похлопав по плечу коллегу, Рогозина поднялась со стула и набрала номер Круглова, состроив серьёзное выражение на лице.

***

      — Да, Галь, я понял. До связи.       Сидя за рулем рабочей машины, мужчина положил трубку и убрал телефон в карман, устремив взгляд на зеркало в салоне, отображающее происходившее на заднем сидении автомобиля. Ведь Круглова все ещё терзало любопытство. Кто не любит наблюдать за чужой жизнью, особенно если не все хорошо в своей либо просто скучно?       А на задних сидениях был готов разразиться самый настоящий скандал. Напряжённый Степан беспрестанно смотрел на невозмутимую Викторию. И в конце концов, молчание переросло в разговор.       — Что это было в переговорной? — хмуро произнёс Данилов, встретив изогнутую бровь.       — А что было?       — Ты с Сергеем так заинтересованно общалась, — поджав губы, сощурился Данилов. — Даже слишком заинтересованно. Едва в тактильное общение не переросло.       — В чём-то меня упрекаешь? — девушка приоткрыла рот, изобразив возмущение, и напрягла переносицу, затем вдруг сменив это все на привычную издёвку. — Мам, прости, но мне не пять лет. Хватит следить.       — Он открыто заигрывает, а ты не против, — пропустив её последнюю фразу, парень включил ревность снова, не моргнув ни разу за всю эту недолгую беседу.       — Ну, я и с Граниным нормально общалась, достаточно так нормально, нас ещё на дело в пару ставили, прикинь? Вдруг мы целовались без твоего присутствия? — типично съязвила девушка, почему Степан выпучил глаза и вскинул бровями от невыносимости Градецкой.       — Вот не надо сюда ещё и Пашку приплетать! Мы говорили о Сергее!       — Слушай, Данилов, ты задолбал уже меня! — нахмурилась девушка, сев боком к злому капитану, и их ругательства могли бы продолжиться, но вступил Круглов, подсмеивающийся над операми и почему не удержавшийся от ёрничества.       — Эй, голубки, на потом это оставьте. Давайте ближе к делу. Спустя пару минут       Градецкая ходила по ресторану, щёлкая на камеру потерпевших, Данилов опрашивал свидетелей, а Круглов изучал улики, параллельно также спрашивая персонал о случившемся. И ему попался трясущийся тамада, пьющий уже седьмую стопку водки.       — Я, когда подбежал к той женщине, хотел помочь, но она уже потеряла сознание. Перепугался жутко, а дальше и остальным плохо стало.       — Молодой человек, давайте потише, — Николай отобрал восьмую рюмку, как и саму бутылку, и устремил взор на состроившего брови домиком парне. — И назовите уже своё имя.       — Вездесущев Андрей Михайлович, я тамадой был на свадьбе вчерашней. Все хорошо проходило, потом принесли мясо и началось это.       — Ясно, — задумался майор и окликнул работников скорой помощи, забирающей трупы. — Возьмите в больницу живого, ему нужна медицинская помощь, — он довёл тамаду до выхода, где его взяли с собой доктора, и остановился рядом с Градецкой, фотографирующей последнего мертвеца.       — Николай Петрович, а название кафе говорящее, — чуть с сарказмом, она устремила взгляд на вывеску «Падение Олимпа», и Круглов, смотря туда же, немного упрекнул подчиненную.       — Вика, нельзя везде без остановки включать режим цинизма и чего-то подобного. Нарваться можно.       — Да ладно тебе, Петрович, её не исправить, она же вечное дитя, — подошёл снимавший перчатки после осмотра помещения капитан, и майоры обратили на него внимание: старший — изогнул бровь, а младшая глубоко вздохнула, отправившись на опрос персонала.       Все более увлеченный темой отношений коллег Николай бесшумно присвистнул и уже серьезнее обратился к оставшемуся рядом мужчине:       — Степа, вы весь день ругаетесь без остановки сегодня. Может достаточно? Напоминаете Тихонова с Амелиной на раннем этапе. Так дело не пойдёт.       — Мне все равно, Петрович, — безразлично ответил на попытку дачи совета Данилов и спокойно ушёл к машине.       Его словам опытный в любых делах Круглов, конечно же, не поверил. И понадеялся увидеть больше взаимодействия подчинённых, чтобы хоть как-то скрасить ужасные реалии в Подмосковье.

***

      В самой же конторе ФЭС в лаборатории работали Амелина и Холодов, также не взявшие ни капли алкоголя в рот. Девушка пробивала всех жертв по базам МВД, паренёк изучал еду из ресторана. И Андрей не смог воздержаться, опуская крышку центрифуги и настраивая её.       — Если не отрава, я бы попробовал все из ассортимента.       — Кто бы сомневался, — усмехнулась блондинка, мотнув головой, и вернулась к своей части задания.       Холодов получил тот же результат, что и Селиванов — заражено мясо. В лабораторию залетела Рогозина, надев халат, и наклонилась к Андрею, оперевшись о стол руками.       — Ну, что?       — Смотрите, Галина Николаевна. Зараза была в стейке, а именно это — африканская чума свиней.       — Вижу, — снова нахмурилась женщина, уводя взгляд в сторону, но от раздумий её отвлекла Оксана.       — Галина Николаевна, я нашла всех жертв через программу распознавания лиц, — начальница тут же оказалась на стуле рядом с девушкой. — В ресторане работала камера наблюдения. Там проводилась свадьба Протасовых.       — Отравление лихорадкой на таком празднике… Кошмар какой-то… Никто не выжил?       — Нет, все сегодня в больницах скончались. Концентрация отравы в мясе запредельная, — серьёзно произнесла Оксана, и Галина выпрямилась на стуле, устремив взгляд на экран.       А через пару часов, на следующий день, она уже сидела в своём кабинете, принимая за Т-образным столом сотрудников с докладом — слева от неё сидели Данилов и Круглов, справа — Градецкая и Селиванов.       — Итак, что мы имеем, — начала женщина, оглядывая всех. — Жуткое отравление африканской чумой на свадьбе. Выживших нет. Неужели, тогда был ещё один зачинщик заражения коров?       — Галь, я закончил со вскрытием всех гостей, симптомы одинаковые.       — Что и следовало ожидать, — развела руками Рогозина, и Селиванов согласился кивком.       — В любом случае, отравили мясо не в ресторане, — вступила девушка. — Мы проверили мясо с прошлых дней — оно не содержит вируса, — босс покивала, приняв информацию, а Виктория встретилась ответственным взглядом с напряженным Степана и вернула свой на начальницу, почему мужчина опустил голову и мотнул головой.       А Рогозина выслушивала Круглова:       — Галь, мясо было поставлено в ресторан с Готымского мясокомбината. Думаю, там его отравили. И работала, скорее всего, банда, все слишком сложно придумано. Наверное, тот человек с прошлого расследования собрал новых людей.       — Хорошо, тогда отправляйтесь туда. Я распоряжусь выдать вам ордер для обыска на предприятии.       Сотрудники покинули места, устремившись на выход, но Борис и Николай ждали выписки ордера, параллельно проследив за взаимоотношениями молодняка, по-прежнему не разговаривавших, но шедших рядом друг с другом.       Селиванов усмехнулся.       — Знаешь, Петрович, они Тихонова с Амелиной мне напоминают, на раннем этапе знакомства.       — Не поверишь, сказал Степе тоже самое, — ухмыльнулся Круглов, переглянувшись с другом, и дополнил мысль. — И учитывая их характеры, угомонятся оба не скоро.       Николай продолжительно выдохнул. Веселье уходило на второй план, когда речь шла об отсутствии должного взаимодействия коллег. Тогда он вскинул бровями вверх.       — Галя меня совсем не любит. Я же сойду с ума с ними.       — Кстати, где сам зачинщик ссоры? — просмеяшись, слегка нахмурил брови Борис. — Спит что ли?       — Серега поехал с Лисицыным и Котовым праздновать к нему домой. Лучше бы его запрягли вместо кого-то из них.       — Вообще работать не дают?       — Не то, чтобы они плохо работали. Нет, это они делают на отлично. Но вот их ругань выносит мне мозг. Давно такого не видел.       — Терпи, — сострадательно похлопал друга по плечу Селиванов и ушёл в буфет, где уже сидели Холодов с Амелиной и поедали эклеры. А Круглов дождался ордера и отправился на выход.

***

      После обыска на мясокомбинате и опроса всех работников опера решили остановиться в Готымске и сняли большой номер в недорогом отеле, так как знали, что убийца явно остался в городе.       Расположившись в комнате, майор решил доложить Рогозиной:       — Галь, в общем, на мясокомбинате мы взяли пробы мяса — уже отправлено в лабораторию, а мясники нам рассказали, что не знали о поставке мяса в «Падение Олимпа».       — Контрабанда?! — воскликнула женщина, резко напрягаясь. — Это ещё что такое?! Безобразие!       — Возможно. Владелец комбината доставлен в ФЭС?       — Да, я уже опросила его, бесполезно, — тише произнесла Галина, переняв спокойствие заместителя. — И у него алиби на момент заражения мяса — он весь месяц провёл на море.       — Работал явно профессионал, никакой улики не обнаружено.       — Биографию всех сотрудников нужно доставить в ФЭС, немедленно.       — Градецкая с Даниловым только что вернулись с отправления бумаг. Даже удивлён, что они целыми вернулись, — в трубке послышалось молчание, ибо Рогозина не поняла сути сказанного, и Круглов понял её, вдруг вспомнив одну деталь: — Галь, кстати, в цехе остался отпечаток подошвы. Не успели помыть пол. Фотографию сейчас вышлю.       — Холодов займётся. До связи.       Круглов угукнул в трубку и положил телефон на тумбочку, задумавшись над деталями отравления мяса, как вдруг его личное пространство было нарушено — до комнаты добрел Данилов, зевнув, и встретился с непонятливым взглядом Круглова, тут же ответив на возможный вопрос.       — Прости, Николай Петрович, но в той комнате дивана нет, а на одной кровати с Градецкой — не комильфо спать. Проще говоря — не вариант.       После сказанного капитан бухнулся на мягкую мебель, а майор усмехнулся, выключив свет в лампе, также уложившись спать.       Но переговариваясь с Даниловым весь день Виктория все же не смогла уснуть. Она села на кровати, томно глядя в стену, и задумалась о своём несносном характере. Почему такая грубая, нелюдимая? Но ответ имелся. Одной из причин такому стало воспоминание о знакомстве с одной сотрудницей ФЭС, которую майорша уже давно не видела и скучала по ней. Однако их дружественная идиллия тоже не началась гладко.

Два года назад

      Обычный рабочий день мог пройти также скучно, как и предыдущие. Взял улики, отправился в контору, вычислил преступника. Возможно, с трудностями, при поимке и задержании, но все же эффективно очистил город от очередного негодяя.       Все было банально. Пока Рогозина не проявила креативность. Женщина сидела в своём офисе и ожидала оперативников, чтобы отправить их на дело. Точнее, оперативниц. Полковник смотрела на вход, периодически щурясь. Такую пару она составляла первый раз, почему немного сомневалась в правильности расстановки. Но что не делается — все к лучшему. Так ведь?       Вскоре в дверях появилась Градецкая, а следом за ней — Власова. Девушки недоуменно переглянулись, входя в офис, и поприветствовали женщину. Та же кивнула, замечая напряжённость во взгляде Маргариты.       — Рита, Вика, сегодня вы будете работать вместе над одним и тем же делом. Можете ознакомиться с уже известными деталями.       Рогозина положила перед оперативницами по папке, и те прошли к столу, сев на стулья напротив друг друга. Однако ещё не приступив к прочтению материалов, Градецкая нахмурилась, повернув голову на начальницу.       — Галина Николаевна, а где Гранин?       — Не поняла? — изогнула бровью Галина.       А Власова напряглась до предела, проявив скулы, и едва удержалась от того, чтобы сжать лист. Девушка работала в паре с оперативником достаточно, чтобы начать что-то чувствовать рядом с ним, хотя и не особо проявляла это. Поэтому майорша очень легко вывела её из себя одним вопросом. Эмоции капитана женщины не замечали, Виктория продолжила разговор с Галиной.       — Ну, мы же ездили вместе раньше. Вот я и спросила. С ним и с Даниловым.       — А тебе не все равно ли, с кем я ставлю тебя в пару? — хмыкнула полковник, и девушка мотнула головой. — Сегодня ты с Ритой в паре. Так что работайте, девушки.       По прохождению десяти минут Власова и Градецкая закончили ознакомление с делом. Капитан вышла первой, чтобы никто не заметил её недовольства.       Однако скрывать его всю дорогу она не смогла.

***

      Прибыв на место и приступив к осмотру, Власова то и дело отвлекалась от изучения улик, задирая голову на Градецкую, которая опрашивала свидетелей. Капитан пыталась забыться хотя бы на секунду, но голос майорши четко отражался в её сознании. И это бесило Маргариту.       — Да, спасибо вам за информацию, если понадобитесь, мы вам сообщим, — кивнув свидетелям, закончила собирать сведения Виктория, слабо улыбнувшись.       Она прошла в комнату к коллеге, записывая последние детали.       — Что, уже справилась? Как-то быстро для тебя, — издав смешок, съязвила Рита.       — А что тебя так удивляет? — вскинула бровями вверх Вика, убрав написанное в чемоданчик ФЭС.       — Ну, тебе подсказывать не надо… Да и звание ты получила поди за успехи, но немного не в том направлении, — снова добавила язвительность в голосе Маргарита, отобрав чемоданчик у девушки и положив туда улики, после чего ушла в коридор.       Градецкая приоткрыла рот от открытой неприязни и нахмурилась, посидев в ступоре несколько секунд. Майорша вдруг усмехнулась, проходя вслед за напарницей.       Та разговаривала с коллегами из полиции, почему не ожидала такого скорого появления опера за спиной. А она прошептала:       — Немного не в том направлении развиваешься ты, раз так себя ведёшь раздражительно. Проблемы с личной жизнью явно отразились на твоих служебных успехах.       Власова выпучила глаза на полицейском, поджав губы, и чуть не вскипев от слов Градецкой. Девушка умело задела напарницу за живое, а сама уже сменила настроение на более приветливое и опять обратилась к Маргарите, без прежней издёвки и вслух:       — Рит, пора отчаливать. Пойдём?       Названная сглотнула подступившую злость, кивнув с большим усилием. Ей было жутко неприятно находиться рядом с Градецкой, та вела себя невыносимо. Но Власова не хотела признавать, что первой стала вести себя неприветливо и грубо.       Однако пререканиям и откровенной ненависти со стороны Риты должен был прийти конец. Что и случилось два дня спустя. Все сменилось очень скоро.       Девушке было дано задание — проверить квартиру преступника. Да, она получила в помощь участкового и других, хотя и находилась в полной уверенности их ненадобности. Только если для порядка.       Ввиду своей решимости Власова пренебрегла помощью в погоне за мужчиной: тот заметил обыск в своей квартире, лишь переступив порог, и рванул на выход.       Капитан самоотверженно побежала следом, не желая отрывать коллег от работы. И поступила так зря. Злоумышленник не брезговал помарать руки кровью любого, и Маргарита не являлась исключением.       — Кольский, стой, стрелять буду! — выпалила она, не замедляя бег и наставляя ствол на преступника.       — Тогда я в ответ, — зло выкрикнул он, выстрелив в сторону оперативницы, но её не оказалось позади.       Власова обхитрила Кольского, появившись впереди него, и дезориентировала его ударом в живот. Мужчина выронил пистолет, но благодаря своей упертости решил воспользоваться другим оружием. Своим ядовитым языком.       — Такая грубая… Где же в тебе женственность, товарищ полицейский? Не расправишь брови, переносица уже болит поди от перенапряжения.       — Заткнись, — властно произнесла Рита, чем только развеселила Кольского.       — Вот об этом я и говорю. Ты вообще умеешь расслабляться в любящих объятиях? Но признаться, я сомневаюсь, что у тебя кто-то есть. Мужественная через край.       — Я же сказала, заткнись! — глаза Власовой заблестели огоньками гнева. Но внутри слова мужчины её ранили. Он в чем-то прав? Она не заметила, как опустилась на колени, а противник поднялся на ноги.       — Ты случайно не служила в армии? Может там стала такой. Если нет, то у тебя явно проблемы. Причём с самого твоего рождения. О становлении личности вообще не говорю. Ты чистой воды мужик. Тебе не нужен партнёр.       — Замолчи… — Власова слабо хмурилась, чувствуя подступившую обиду. Ещё никто не задевал её так, как быстро это сделал Кольский. Никто и никогда.       — Мужик. Пять букв, первая «м», последняя «к». Не заслуживаешь любви, счастья, ничего. Ни-че-го. Фригидная, несостоявшаяся. Ты…       — Тебе же сказали — заткнись.       За спиной Кольского показалась Градецкая, резко скрутившая неожидавшего такого мужчину, и отправила его с другими операми в контору. Сама девушка вернула взгляд на опустившую голову напарницу. Виктория выдохнула, собравшись с мыслями, и изобразила сострадание. Ей стало искренне жаль коллегу.       — Рит. Послушай…       — Нет, ты была права тогда. Похоже, все меня видят не женщиной, а мужчиной… Не уделяю времени семье, постоянно в делах. Вот у меня и не получается начать отношения с… — она предпочла не продолжать, снова замолчав.       Майорша опустилась к капитанше, положив ей ладони на плечи, и уверенно произнесла:       — Послушай. Он наговорил бред. Это психологический манёвр. Ничего не значащий. Понимаешь?       Власова подняла расстроенные глаза на беспокойную Градецкую.       — Ты — женщина. Своеобразная, интересная. Каждый индивидуален. Но ты ни в коем случае не мужик. Слышишь?       Маргарита лишь кивнула, сглотнув ком, и они с девушкой обнялись. Капитан почувствовала поддержку и спокойствие, постепенно меняя отношение к майорше, и закрыла глаза, расслабляясь. Она могла ей доверять.

***

      Окончательно сдружились девушки позднее, когда снова работали в паре. Опасность сближает, а взаимоуважение подкрепляет результат. Поэтому Власова и Градецкая прекратили всевозможные притязания к жизненным тонкостям друг друга.       Но продолжилась идиллия дружбы недолго. Власова все никак не могла забыть тот роковой разговор с преступником, всерьёз задумавшись о своей семье и отношении к ней и вскоре приняла сложное решение, давшееся ей очень нелегко. Она ушла из ФЭС.

***

      Следующее утро началось стремительно быстро, и Холодов, в отличие от Амелиной, уже сидел за компьютером, изучая присланный отпечаток обуви, пробивая его детали и готовя доклад для Рогозиной. Но та не заставила себя долго ждать, как почувствовав, что парень располагает информацией.       Начальница была настроена на удачу и спросила:       — Ну, что, Андрей?       — Обувь — это обычные кроссовки российского производства, а вот размер 44. Проверять надо работников.       — Уже хоть что-то, — достав телефон и нахмурившись на нем, женщина набрала номер заместителя.

***

      А тот ещё крепко спал, наблюдая прекрасный сон про путешествия по миру и бесплатный доступ к любым съедобным изыскам других стран. Майор даже улыбался с закрытыми глазами и не думал пробуждаться в жестокую реальность. Ему сподобился и капитан, ворочаясь на диване.       Умываясь в ванной холодной водой, Градецкая надеялась скорее «очнуться»и глубоко вздохнула, услышав певший телефон Круглова. Все ещё немного сонно похлопав глазами в стену, она тихонько прошла в комнату к мужчинам и забрала чужой мобильник, приложив к уху и придав голосу бодрости.       — Да, Галина Николаевна?       — Вика? — искренне изумилась Рогозина, что разобрала даже не полностью проснувшаяся девушка. — А что с Кругловым?       — Ничего, он просто спит, — потирая глаза, ответила Виктория. — Время раннее, восьми ещё нет.       — Буди его и Данилова, надо проверять работников. У нашего убийцы 44 размер ноги.       — Поняла.       Только девушка положила трубку на комод, как вздрогнула, повернувшись на оказавшегося рядом капитана, уже спокойнее отнесясь к его приближению.       А тот, ещё немного сонно щурясь, спросил:       — Что сказали?       — На мясокомбинат ехать.       — Понял, — произнес он на выдохе, добавив: — Пойду разбужу Петровича, — мужчина хотел пойти выполнять сказанное, но девушка вдруг поймала его за руку, удивив капитана.       — Подожди.       Мгновенно пробудившийся до конца Данилов проследил за собиравшейся с мыслями Градецкой с небывалым интересом, так как судя на прошедшим дням она ещё могла удивить его. Чем-то без тени сарказма и излюбленной язвительности. Майор ослабила хватку, подняв глаза на коллегу, и нервно выдохнула, наконец совладав с собой.       — Прости меня. Мне не стоило быть такой грубой с тобой. И я говорю не только про этот выезд и банкет перед ним… В общем… Ты знаешь, как я переживала полгода назад и почему, — пристально наблюдая за жестикуляцией девушки, Данилов уловил суть и понял, к чему она клонит, почему продолжил молчать, но кивнул. — На мне сказывается внешне всегда то, что я чувствую внутри. И я перегнула палку в отношении тебя. Прости.       — Неожиданно, — Степан поселил удивление на лице, все-таки не сдержавшись от ерничества. — Что на тебя нашло? Я точно с Викой говорю? Может ты ещё спишь? А как тогда ходишь… Лунатишь?       — Блин, Стёп, мне и так сложно это говорить… Тут ещё ты язвишь.       — Ну вообще-то твоё обычное состояние, — капитан усмехнулся, и девушка глубоко вздохнула и также выдохнула, прикрыв глаза. Данилов поселил слабую улыбку, медленно взяв её за руки, чем вернул внимание. — Так и быть, прощаю, Градецкая. Но в последний раз.       — Да прям таки уж? — девушка сощурилась на нем, став постепенно проявлять безобидную улыбку на лице.       Расслабленный Степан улыбнулся более явно, отпустив руки Виктории, и притянул её ближе, заключив в объятия. Майор не сопротивлялась, выбросив мысли из головы на мгновение, и также сняла все напряжение, успокаиваясь.       — Такое утро я хотел бы встречать всегда.       Градецкая улыбнулась, издав смешок. Оперативники расцепились, зависнув глазами друг на друге. Но продолжаться это долго не могло, почему Данилов скоро добавил:       — Ладно, пойду будить уже Петровича.       — Да, давай, — девушка опомнилась и покивала, освобождая дорогу мужчине, внезапно вновь переглянувшись с ним.       — Я ушёл, — с трудом уводя взгляд, произнёс капитан. — К нему. Будить…       — Я поняла, — завороженно вымолвила Виктория, не сдержав улыбки.       — Все, ушел, — сумев оторваться от девушки, решительно выдал Степан.       Однако их переглядывания были прерваны третьим лицом. Николай уже проснулся и успел умыться, не упустив момента подшутить над парочкой. Поэтому мужчина встал в проходе и смешливо уставился на коллег.       — Эй, голубки, оторвитесь друг от друга. Пошли поедим что-нибудь и поедем уже на дело.       Девушка дёрнулась от неожиданности, как и Степан, немного грозно стрельнув глазами в майора.       — Ой, Петрович…       Спустя полчаса сотрудники ФЭС уже были на месте, проверяя каждого мужчину на комбинате, а хозяин немного возмущался такому положению на службе — это тормозило производственный процесс и сбивало людей с рабочего направления. Поэтому он тут же предъявил претензию Круглову, записывавшему в протокол дополнительную информацию о работниках с подходящим размером ноги.       — Извините, сколько можно терроризировать мою фирму?       — Иван Валерьевич, терроризирует город некий мясник из вашей фирмы, а мы ищем его. Так что не мешайте.       — Что ещё за грубость?       — Уважаемый, Вам же сказали, мы ведём расследование, не надо указывать нам, что и как делать! — выкрикнула майор, заканчивая проверять ноги сотрудников, и ушла из помещения.       Вдруг она заметила странное поведение одного из мужчин, не попавшего под прицел, — он подозрительно следил за ней и постоянно перебирал пальцы, будто волнуясь и не замечая за собой этого. Виктория же решила не выпускать это из поля зрения и сделала вид, что ничего не поняла.       Опешивший от хамства коллеги Круглов тут же оправдался перед мужчиной:       — Простите нашу сотрудницу, она не со зла.       — Моя жена тоже была невыносимой, как она, поэтому не представляю, как вы с ней срабатываетесь, — укоризненно выдал хозяин и принял телефонный звонок, уходя из помещения. Вскоре следом за ним пропал и тот самый подозрительный субъект.       А Данилов решил доложить начальству, набрав номер Рогозиной:       — Галина Николаевна, в фирме работают шесть человек с этим размером обуви.       — Всех доставьте в ФЭС.

***

      Взвинченный мужчина, удивлённый быстрой работой оперативников, вдруг решил не заканчивать свои замыслы и заразить следующую партию мяса ночью. Он сел за компьютер, набирая в интернете способ отвлечь своих коллег, и нашёл свободные места в одном из ресторанов. Лично он пригласить не решился, чтобы его не вычислили, поэтому отправил всем на телефон приглашение расслабиться после тяжёлого трудового дня.       Рядом с дверью в его квартиру стояла Градецкая, зарядившая пистолет и снявшая его с предохранителя, собираясь с духом — преступник был особо опасен и хитер, явно запутав следствие. Но не дотошную Викторию.

***

      — Никаких совпадений, все мимо, — выдохнул Холодов, привлекая Амелину.       Та прикатилась на стуле к пареньку и посмотрела на ноль, нахмурившись.       — Но этого не может быть. Мы же определили, что убийца среди персонала, почему здесь нет совпадений?! — девушка указала на экран, и Андрей посмотрел на неё, пожав плечами. — Чертовщина какая-то.

***

      В Готымске же Градецкая собралась с мыслями и постучала в дверь. Преступник тут же встрепенулся на месте, закрыв все вкладки в интернете, и выключил компьютер, после чего в напряжении подошёл ко входу.       — Кто это?       — Вы не могли бы одолжить утюг, наш сломался. Я соседка ваша.       — Утюг? — он задумался, медленно открыв дверь, и тут же оказался у стены от удара.       — Да, утюг, чтобы твоё лицо разгладить, — грубо выдала майор и наставила пистолет. — Прошёл к двери и закрыл её, — мужчина повиновался и запер квартиру, после чего прошёл в комнату, а девушка остановилась в прихожей, рассмотрев ботинки мужчины, приходившиеся 43 размером.       Далее брюнетка прошла следом, оглянувшись на картины в доме, и преступник замахнулся на девушку с ножом. Та резко увернулась, схватив мужчину за руку и вывернув её, при этом ещё и пнув под рёбра. Засуетившись, Градецкая собиралась позвонить начальству об удачном поиске, однако мужчина сжал кулак, развернул брюнетку на себя, ударив ту в район живота, внезапно парализовав, и уложил на диван, а телефон он выбросил в окно. Из кармана девушки достал удостоверение, с усмешкой сказав:       — Фениталя комедия, товарищ майор.

***

      Закончившие с опросом подозреваемых Круглов и Данилов вернулись в снятый номер в отеле, не переставая обсуждать дело.       После разговора с Рогозиной майор сел на кровать с заваренным кофе и подул на него, немного отпив. Мужчина задумался над словами Галины о потере следа преступника и сощурено гипнотизировал себя в одну точку, иногда моргая. В комнату вошёл Данилов, держа в руках биографии работников мясокомбината, и увлечённо глядел туда, почесывая затылок. И он не смог скрыть замешательство:       — Петрович, я ничего не понимаю. Если никто не подходит под профиль, то кто тогда убийца?       — Некий профессионал. Который заметает следы. Очень хорошо заметает.       — Кстати, а где наша служебная машина? — парень выглянул в окно. Майор подошёл к нему, отпив кофе, и пожал плечами. — Тогда другой вопрос, где Градецкая?       — Без понятия. Позвони ей, — спокойно выдал Круглов, продолжив кофейную терапию, и взял газету, для расслабления мозгов решив поразгадывать кроссворд. Капитан же обеспокоено произнёс:       — Не берет.       — Ну мало ли куда она могла пойти? Ей же не пять лет, чтобы следить за ней.       Но целеустремленного Степана было уже не остановить, почему он позвонил товарищу.       — Алло, Андрей, пробей мобильник Градецкой.       — Сейчас, — парень тут же запустил программу и ответил. — В последний раз он включался в соте домов на улице Александровской.       — И сколько там домов?       — Семь.       — Классно… А подробнее нельзя?       — Нет, прости, Степ, больше ничего не могу сказать.       — Ладно, все равно спасибо, — положил трубку Данилов и сел на диван, проведя ладонью по лбу. — Что же она там делает?

***

      — Майор, а ты знаешь, почему не можешь двигаться? — над девушкой уже несколько минут сидел как ястреб мясник, изучая удостоверение брюнетки, лишь презрено глядящей на него. — Я ударил тебя в зону солнечного сплетения. Это поразило нервные узлы. Вообще удивляюсь, почему ты ещё жива. А вот что касается самого удара… изучил я эту тактику боя ещё в те годы, когда работал в убойном отделе, — плавно перешёл к раскрытию своей личности убийца, почему девушка выпучила на нем голубые глаза и с трудом выговорила.       — Так вот значит… почему все столь профессионально выполнено. Ты бывший сотрудник полиции.       — Да. Ушёл оттуда после предательства друга, тоже работающего в органах. Этот ублюдок за раскрытое мною дело об отравлении в этом же городе ядом нескольких мед.работников получил премию, повышение в звание майора, а он нагло спер мои материалы! Проставился перед начальством!       — И ты устроился на мясокомбинат…       — Верно. Через знакомых смог попасть в эту фирму. Но перед уходом скоммуниздил вирус из дел прошлых лет, нашёл его в нашей лаборатории. И я отравил его и всех, кого он любил, — навис над девушкой бывший полицейский, слащаво улыбнувшись, а у брюнетки самопроизвольно потекли по щекам слезы. — А знаешь, что самое интересное, майор? — выдержал паузу мужчина, насладившись мешканьем испуганной Градецкой, и продолжил: — Меня не поймают. Никогда.

***

      — Прекратить истерику, товарищ капитан! — громко выдала Рогозина в трубку, приняв звонок от Данилова. — Это непрофессионально! Не теряйте бдительность, я вышлю подкрепление, мы обыщем каждую квартиру. А сейчас работайте.       Взвинченная и немного растерянная, она завершила звонок и отправилась в лабораторию, тут же подбив на работоспособность Амелину и Холодова, с интересом повернувшихся на начальство. А та не стала тянуть и серьезно с нотками беспокойства выдохнула.       — Градецкая пропала…       — В смысле? — поразилась Амелина. — Они же вместе на выезде были.       — Ты будто не знаешь её, всегда лезет вперёд паровоза! Черт, — выдохнула в пол женщина, а затем более умиротворено добавила: — Андрей, пробей, нет ли в рядах работников мясокомбината, проживающих на улице Александровской.       — Посмотрим, — протянул парень, забив сказанное в поиске, и выкрикнул: — Есть!       — Значит она всё-таки нашла убийцу… Вышли координаты Круглову. Я вызову ОМОН.

***

      — Холодов прислал местонахождение убийцы на указанной улице, дом 60, квартира 5, — уже садясь в обклеенную сиреневыми наклейками ФЭС машину, произнёс Круглов, посмотрев на сведшего брови вместе от волнения Данилова, ловко забравшегося внутрь, и включил сирену.

***

      — Я думаю, что ты голодна. Пойду приготовлю тебе мясо. Ты, кстати, любишь стейки? — улыбнулся мужчина, глядя на сжавшую зубы от злости девушку, сумевшую напрячь и руку, собрав ладонь в кулак, и ушёл на кухню.

***

      — Кто хозяин квартиры? — сидела рядом с Холодовым Рогозина, испепеляя работающего подчиненного взглядом.       — Она зарегистрирована на бабушку какую-то…       — Ну, конечно, Градецкую бабушка похитила! — всплеснула руками женщина, а Селиванов, пожаловавший в лабораторию, постарался её утихомирить и пришёл не с пустыми руками.       — Галь, мы пропустили одну деталь. Нам прислали шприц, которым был сделан укол. На нем отпечатков нет, но капля пота попала. Убийца — бывший сотрудник органов, — патологоанатом протянул раскрытую папку с заключением начальнице, тут же расширившей глаза на документе и подвигала ушами от потрясения.       — Пименов Вячеслав Сергеевич? Мы же совместно с его конторой раскрывали дело об отравлении в тот раз!       — Да, поэтому он все знал, — добавила Амелина и указала на экран своего компьютера, прочитав данные. — Он уволился два года назад, после чего из лаборатории пропал образец вируса.       — Точно он.       — Тоже мне, преданный своей профессии гражданин…

***

      А сам Пименов с улыбкой завершил приготовление стейка из отравленного мяса и пришёл в комнату к девушке, сумасшедшим тоном выдав:       — Вот твой ужин, дорогая. Прости, что заставил ждать. Не шеф-повар в ресторане.       Тем временем по лестнице уже бежали оперативники, не желавшие терять ни минуты, и квартира была найдена в считанные секунды. Спецназ подготовил дуболом, приставив его к двери, а сотрудники ФЭС зарядили пистолеты, и Данилов выдохнул с закрытыми глазами.       — Только бы успеть…       — Если что, скорая уже едет, — серьёзно ответил Круглов, ожидая открытия прохода.       А в квартире атмосфера стояла напряженная: мужчина сел на стул около дивана с тарелкой в руке и поднёс кусок мяса на вилке к девушке, которая отодвигала голову все дальше от прибора. Пименов же настаивал на принятии брюнеткой пищи, и сам потянулся к ней, что и стало ошибкой — Градецкая собралась с силами и резко ударила мужчину под подбородок головой.       Тот выронил тарелку, свалившись на пол, и девушка напряглась телом, сумев встать с мебели, после чего сначала предпочла передвигаться ползком, а далее поплелась по стене на выход, держась за место удара, собираясь совершить звонок. Однако мужчина нагнал её и ударил сзади в живот, почему раздался крик на всю квартиру, но опер не растерялась и от накатившей злости ударила Пименова пяткой по ноге.       Через пару секунд дверь оказалась выбита, и Вячеслав вышел на звук, сжав в кулаке осколок тарелки. Круглов, залетевший в обитель первым, точным ударом выбил потенциальное оружие из рук Пименова, устроив с ним драку. Следом забежал Данилов, и Градецкая обратила его внимание, устало улыбнувшись.       — Наконец-то вы нашли его хату…       Степан заметил девушку, скатившуюся по стене, и моментально оказался рядом, состроив беспокойство на лице, после чего взял бессознательную брюнетку на руки и покинул дом. А Круглов задержал убийцу самостоятельно, с настоящей озлобленностью ведя его на выход. Спецназовцы же собрали доказательства виновности Пименова, а затем немедленно отправили улики в ФЭС.

***

      Ещё раз Пименов увидел свет лишь по наступлению утра, в допросной, ибо Круглов завязывал ему глаза до приезда и не позволял открывать обзор до утра. В помещение зашла с папкой в руках Рогозина, севшая перед ним с каменным выражением на лице. Он же покрутил головой, подвигав ртом и носом, а женщина, собравшись с мыслями, выдохнула в пол.       — Вячеслав Сергеевич, потрудитесь объяснить, каким образом из добропорядочного гражданина и верного своей работе сотрудника Вы превратились в настоящего ирода, без моральных норм, да и правовых тоже. Зачем Вы убили столько людей?       — Зачем? А Вы разве не обратили внимание, что среди убитых был майор Новицкий?       — Это что-то меняет?       — Да. Я сделал это из-за него. Он украл мои почести и признание, мое заслуженное звание майора! И я ни о чем не жалею… Ни о чем, — диким взглядом посмотрел на женщину мужчина, но та осталась непоколебимой.       — Я попрошу у суда высшую меру наказания. Вместе с посетителями свадьбы Вы чуть не убили нашу сотрудницу, что и стало вашим проколом, как и отягощающим обстоятельством в деле, — грубо произнесла женщина, встретив злое выражение на лице преступника, и собиралась задать ещё пару вопросов.       В комнате за стеклом сидел наблюдавший за допросом Круглов, поражавшийся и восхищавшийся неподкупным нравом потенциальной возлюбленной, и майор вдруг улыбнулся, переводя взгляд на стекло в коридор.       Там шёл Данилов, сжимавший и разжимавший ладони, явно нервничая. Парень зашёл в буфет, отправившись к шкафам, и достал оттуда сахар, налив кофе. Но был отвлечен от занятия — женские руки медленно закрыли ему обзор, поверх которых он положил свои и развернулся на улыбавшуюся Градецкую, прикусившую нижнюю губу.       — Вика?       — Так точно.       — Тебе же велено было в больнице оставаться, удар в солнечное сплетение — это далеко не шутки. Ты, что, сбежала?       — Ну ты же меня знаешь.       — Уже два года, но будто всю жизнь, — капитан внезапно обнял девушку, которая и не сопротивлялась, и вскоре пара оказалась на диване, сидя в обнимку уже там.       — Вы взяли Пименова?       — Да, конечно. Как же иначе, — улыбнулся девушке парень и потянулся ближе, чему та подсобила и наконец позволила себя поцеловать, забыв про недавнюю ссору из-за общего друга Майского. — Весело же с тобой будет, — снова обнял девушку Степан, улыбнувшись.       А по конторе шла серьёзная Рогозина, все ещё не выпускавшая мобильник из рук, и вдруг остановилась во время звонка из больницы, чуть ли не на все здание службы поразившись.       — Что?! Куда она могла деться? Вы же следили за её палатой, в случае обнаружения сообщников Пименова! Как можно было проглядеть?!       Рогозина шла до своего офиса, сбросив трубку, и бросила кроткий взгляд внутрь буфета, заметив сидевших там Данилова и Градецкую, явно не обративших бы на неё ни малейшего внимания, и лишь улыбнулась, мотнув головой в сторону, продолжив свой путь.       А возле офиса женщину ждал Круглов со сложенными руками у груди и спокойным взглядом. Рогозина удивилась его приходу, продемонстрировав это бровями, и мужчина незамедлительно посвятил её в суть своего прихода.       — Всегда поражаюсь твоей стойкости на допросах. Уверенная и непоколебимая.       — Ну, это же часть моей работы, — улыбнулась Галина, посмотрев на такого же Круглова, и продолжила: — До сих пор не могу в голове уложить, что Пименов стал убийцей.       — Так бывает.       — Да… Но я бы не простила себе, если бы Градецкую он всё-таки убил. Она же… дочь моей давней подруги, та спасала меня много раз от верной смерти. И погибла, тоже защищая мою душу.       — Понимаю тебя. Оказывается, преданные сотрудники полиции страшнее любого зверя, убьют и профессионально заметут следы, — выдохнул Николай, смотря на согласную женщину, и вытянул руку в сторону выхода, тем самым предложив покинуть работу, на что Галина прошла в указанную сторону, а мужчина следом.       Всю дорогу до дома Рогозина молчала. Ей не давали покоя воспоминания о Чечне. И вытекающие из него фрагменты.

Два года назад

      За окном стояла зима. Она была снежной, загадочной, манящей. Её ветра и стужа прогоняли людей по домам, скорее насладиться отдыхом с близкими, обговорить прошедший день и наконец выдохнуть. Мороз превращал бледные щеки в алые, вынуждал гуляющие пары греться прикосновениями и обжигающим дыханием друг друга.       Однако представители не всех профессий могли похвастаться таким однотипным графиком работы. В том числе — полиция. Офицеры охраняли покой граждан круглосуточно, заступая на дежурства, задерживаясь в офисе, дореконструируя цепочку событий, добавляя новые улики к ориентировкам.       На часах пробило восемь. В среднем по размеру кабинете одного из отделений Москвы сидела девушка, не так давно получившая звание майора за безупречную репутацию и качественное выполнение своих обязанностей, и дописывала протокол. Она была внимательна и огородилась от всего окружающего. Да и кто мог потревожить её в столь поздний час. Разве что дежурный.       Дверь в офис открылась, и на пороге появилась Рогозина. Женщина сфокусировала пристальный взгляд на девушке и прошла к столу.       — Пётр, ты что-то хотел? — подразумевая дежурного, ранее заходившего к майорше, та бездумно произнесла его имя.       — Здравствуй, Виктория.       Стойкий и уверенный голос Галины раздался как гром среди ясного неба. Девушка опешила, поднимая взгляд на неё. Волевая, строгая женщина, знающая цену себе. И не только.       — Здравствуйте… Галина Рогозина? Глава ФЭС?       Названная сдержано улыбнулась, уведя глаза в пол, а Виктория вмиг нахмурилась.       — Вы хотели мне показать какое-нибудь ваше запутанное дело? По-моему, ваша квалификация даже выше, чем в нашем отделении. Поэтому странно Вас тут видеть.       — Виктория, я пришла поговорить с тобой. Дело в том… — Галина выдохнула, посерьёзнев: характер девушки она уловила — не из простых, говорить будет нелегко. — Дело в том, что я знала твою мать.       — Её много, кто знал, — пожала плечами майорша, складывая документы в папку.       Рогозина же придала голосу смелости и решительно продолжила разговор.       — Анастасия Градецкая была моей подругой и участвовала вместе со мной в боевых действиях в Чечне.       — Что? — собеседница прекратила сбор бумаг и уставилась на гостью с выпученными глазами.       — Мы… работали… в общем исполняли роль медицинских работников в тылу. Это очень тяжело, учитывая знойные атаки врага. Тяжело и морально, и физически.       — К чему Вы ведёте? — Виктория напряглась, тема ей явно не нравилась.       — Твоя мама… она умерла. Её подстрелили. Я пыталась спасти, но увы. С тех пор мне не удавалось отыскать тебя, как я потом выяснила, ты сменила три школы из-за недопонимания с жестокими одноклассниками…       — … потому что я сирота. Сначала отец умер, потом мать, — сглотнув нервный ком, девушка опустила голову. Глаза заслезились, однако Виктория не хотела показывать слабость, проведя ладонью под носом, и поморгала на сочувствующую женщину, уже более спокойно продолжив. — Но чего Вам надо от меня теперь? Вот я, перед Вами.       — Я хочу запросить твоё досье.       — Зачем ещё? — изогнув бровь, Градецкая-младшая удивилась, навострив любопытный на целеустремлённый взгляд Рогозиной.       — Для твоего перевода в ФЭС.       Сказать, что Виктория осталась поражена от такого насыщенного вечера, значит не сказать ничего. Иногда Галина принимала решения быстро. Но не всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.