ID работы: 5154798

Последствия ошибок прошлого

Гет
R
Завершён
41
автор
Размер:
164 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

2. Роковой день

Настройки текста
      Очередной выходной день в Москве начался как обычно: торговые центры были заполнены людьми, улицы насыщены запахами еды и музыки, а достопримечательности принимали туристов. Кипела жизнь.       На станции метро Курский вокзал в поезд вошёл прилично одетый гражданин в элегантном костюме чёрного цвета, чуть с высока глядящий на уже сидящих там пассажиров. Расположившись между меломаном с большими наушниками на голове и вяжущей бабушкой, блондин встретил чуть возмущённый взгляд парня, изогнувшего брови и подавшего головой назад, пожилой женщине же было все равно.       Транспортное средство отправилось в путь стремительно, набрав достаточно пассажиров. Как только поезд достиг следующей станции, блондин почувствовал недомогание, схватившись за горло, и стал задыхаться. Остальные пассажиры подбежали к мужчине, когда тот уже оказался на полу, бившись в конвульсиях. Вскоре человек покраснел и остался лежать в одной позе, устрашив людей.

***

      За Т-образным столом офиса полковника сидела она сама в привычном темно-синем костюме, забранными позади каштановыми волосами, сосредоточенным взглядом и смотрела на сотрудников, среди которых теперь попались Амелина, Тихонов, Данилов и Шустов. Руководитель ФЭС не стала больше медлить и произнесла, включив проектор в полумраке, открыв обзор для изучения дела с помощью фотографий.       — Вчера вечером в метро случилось происшествие: погиб некий Александр Колод, 36-ти лет, сотрудник НИИ фармакологии Московской области. По всем признакам — отравление. Подробнее Валя расскажет.       — А это случайно не связано как-то со случаем на станции Ховрино? — немного пощурился на начальнице Шустов, вспомнив предыдущую гибель подобным образом.       — Нас вызвали только сейчас, информации мало, поэтому с этим вы со Степаном будете разбираться. Отправляйтесь, — приказным тоном произнесла женщина, и мужчины кивнули, поднявшись с мест и послушавшись сказанного. А Рогозина перевела взгляд на экспертов из лаборатории:       — Иван, Оксана, постарайтесь потратить образцы с места преступления не зря.       — Да, Галина Николаевна, — тут же поднялся со стула Тихонов и умчал в свой отдел, слыша лишь стук каблуков позади себя от идущей следом Амелиной.       Рогозина же выключила проектор, выдохнув, и взялась за рассмотрение прошлого дела из баз МВД, заметив схожесть убийства, однако дальше изучить не успела, словив видеозвонок на компьютер. Женщина приняла его и тут же увидела улыбающегося майора спецназа ГРУ в солнечных очках, показывающего ей окрестности уральского городка, куда он был направлен с Градецкой для повышения квалификации — так распорядилось министерство. Полковник проследила за движением камеры, полюбовавшись видом городского парка, и все же нарушила тишину:       — Ну, как вы там, Сергей?       — Мы? — парень обернулся на купившую сладкую вату девушку, расплачивавшуюся с продавцом. — Все прекрасно. Проверку МВД прошли, теперь догулевываем остатки данного отгула.       — Понятно, — усмехнулась Рогозина, не убирая взгляда с оперативников, и застала по привычке орущего мужчину, бешено посмотревшего на напарницу, что зафиксировала камера, снимающая сбоку. Сергей расширил глаза, сняв очки, а Галина свела брови вместе, ничего не понимая, почему произнесла: — Что происходит?       — Вика, ты чего сделала? — будто не услышав руководителя ФЭС, майор продолжил впиваться в брюнетку возмущённым взглядом. — У тебя с того случая месяц назад сдвиг в голове что ли?       — Сергей, что случилось?       — А чего тебе не нравится? — со смешком положила в рот вату майор. — Просто помогаю тебе наладить личную жизнь.       — Как это оттереть теперь? — указал на сделанную на форме надпись «Холостой и очень страстный, ты звони, но предъяви паспорт. Сергей» парень, потыкав туда пальцем. — Когда ты успела это написать? — грозно спросил Майский, чем вызвал смех Рогозиной после открытия причины изменения настроения оперативника. Градецкая же не ответила, продолжив заливаться смехом и поедать вату. Тогда с призвуками угрозы мужчина сощурился на брюнетке и бросил краткую фразу начальнице: — Галь, я перезвоню, — после чего отключился. Рогозина пыталась набрать номер повторно, но все безрезультатно, и цокнула в сторону, поразившись гневу майора на простую шутку другого майора, ибо Майский должен был знать о наличии специфического характера у девушки.

***

      Антонова исследовала доставленный труп Колода, не успев лишь определить название яда. Женщина отложила маску, выбросила окровавленные перчатки, сюртук и села за компьютер, через центрифугу проверяя взятый из крови убитого чужеродный компонент, вызвавший смерть.       В морг наведалась Галина, с ходу надевая халат, и встала как ястреб над трудящейся подругой, спросив с небольшим кивком:       — Ну, что?       — Причина смерти, — Валентина повернулась на подругу, взглядом призвав посмотреть в экран, — отравление метанолом. Умер между 14:00 и 14:30. Кишечник, желудок, печень — все чистое. Яд был принят не перорально.       — То есть он ничего с метанолом не пил и не ел, — догадливо повела бровями Рогозина, и Антонова покивала.       — Это явно был шприц. На шее след от укола. Сейчас примусь за первого умершего.       — Давай, а я пойду в лабораторию, — собралась уходить руководитель, но Антонова, прозрев, вдруг остановила её, встав со стула.       — Галь, я слышала, что МВД организует проверку квалификации какую-то. Это правда?       — Так точно, Валь. Первым списком туда отправлены были Лисицын с Соколовой и Майский с Градецкой.       — Ух ты, — наводяще вскинула бровями вверх патологоанатом и села рядом с трупом, улыбнувшись. — А Степка то знает, что её в пару с нашим ловеласом поставили?       — Не знает. Но не хотелось бы, чтобы кто-то растрепал, а то скандал на пустом месте будет. Так что молчи, иначе припомнит ещё что-нибудь, — попросила Рогозина подругу, и та с закрытыми глазами кивнула, развернувшись на стуле, и принялась приступать к исследованию предыдущего усопшего, подойдя к холодильникам.

***

      — Степ, смотри, — подозвал коллегу, задокументировавшего преступление в фотографиях, Шустов, ища улики по делу. Названный подошёл к товарищу, кивнув в его сторону, и тот продолжил: — Сидел он здесь, зашёл на станции Курский вокзал, то есть провёл здесь минут пять-десять, а дальше умер от яда.       — Значит, отравили его на работе, — сделал логический вывод брюнет, побегав глазами по вагону.       Шустов же собрал ватными палочками всевозможные отпечатки, следы от напитков, еды, документов, и произнёс:       — Короче, тут делать больше нечего. Давай-ка сгоняем в офис.

***

      Улики тут же попали к трудящимся людям в лаборатории, до этого успевшим установить точное досье погибшего и отношения с кем-либо, и эксперты продолжили анализировать данные, беспрестанно хлопая крышкой центрифуги и стуча по клавишам клавиатуры, пялясь в экран.       Первым от него оторвался Тихонов, повернувшись направо к сосредоточенной на информации Амелиной:       — Отпечаток на полу принадлежит упавшему туда потерпевшему Колоду. Остальные принадлежат множеству лиц, ну пассажирам. В общем, ничего такого.       — Да, с места нахождения трупа нечего было брать, — согласилась девушка, развернувшись на стуле к пареньку. — Разве что ещё бирюльки, если они были. Зря Данилов с Шустовым туда гоняли.       — Ну вообще-то не совсем, — в лабораторию внезапно залетела Валентина, держа в руках пакетик с тёмным волосом и отдала удивлённому руководителю компьютерного отдела. — Нашла на шее убитого, прицепился как-то. Проверь.       — Уль моменто, — произнёс он, проведя манипуляции с выданной уликой, и дождался результата, затем читая с экрана. — Волос женский. Но в базах его нет.       — Это не волос кого-нибудь с поезда?       — Нет, там не было брюнеток. Да и свидетелей уже внесли в базу данных, так что волос принадлежит убийце.       — Тогда придётся нашим операм на место работы потерпевшего смотаться.

***

      Оперативники, как и было сказано Валентиной, отправились в НИИ фармакологии, прихватив с собой ордер на обыск помещений, ибо предприятие подходило по параметрам изготовителя яда.       А пока Данилов и Шустов тщательно изучали здание, во время прогулки на теплоходе по Москве-реке скончались ещё два человека, со схожей причиной смерти, тоже трудившиеся в НИИ.       Антонова приступила к изучению доставленных трупов немедленно, успев вскрыть тела и найти интересные детали. К ней заскочили оперативники, сильно удивившиеся работе убийцы: мужчины в серых халатах синхронно распахнули двери и залетели в морг, чуть испугав вздрогнувшую женщину от неожиданности своего прихода.       — Валь, ну, что? — Шустов сел перед патологоанатомом, а Данилов остался возле трупа, приподняв ткань и осмотрев его. — Что с потерпевшими?       — Ничего нового. Они умерли, — усмехнулась женщина, как и оба опера, оценившие её юмор, а затем она серьёзно продолжила: — Смерть наступила от отравления метанолом, таким же способом попавшим в организм — через инъекцию. Но отличие одно всё-таки есть: перед тем, как убить своих жертв, преступник жестоко избил парня и девушку. Следов сопротивления нет, возможно, это случилось после укола с ядом.       — Ясненько, — выдохнул Шустов, встав со стула, однако вдруг спросил у женщины, достав телефон. — Кстати, Валь, ты не знаешь, почему Серега не берет трубку? И Костя тоже.       — Игорь, у нас два Серёжи и с Костями тоже самое, — усмехнулась Антонова, поселив улыбку и на лице мужчины, тут же поправившегося.       — Я про Майского и Лисицына.       — Они на аттестации МВД на Урале, — произнесла женщина и тут же остановила взгляд в одной точке, прекратив и надевать перчатки для продолжения анализа.       Шустов нахмурился на ней, не поняв сути молчания, а к ним вышел немного щурящийся Данилов, приоткрывший рот, осмысливающий сказанное Валентиной. Патологоанатом медленно подняла на него глаза, но тут же опустила в пол, проведя ладонью по лбу.       А капитан не смог умолчать:       — Как я знаю, обычно туда отправляют по парам — женщина и мужчина. Так вот, к чему я — Соколову Рогозина без сомнений поставила к Косте, а вот Сереге кого? Не Вику случайно?       — А что не так-то? — усмехнулся Шустов, переглянувшись с другом, а Валентина выпалила:       — Степ, только не говори Гале, то есть Галине Николаевне, что я проболталась. Игорь, и ты тоже молчи.       — Погодите, коллеги, у меня вопрос к начальству, — вдруг выскочил из морга капитан, отправившись напрямую в офис Рогозиной, а Шустов изогнул одну бровь, посмотрев на Антонову, пожавшую плечами на данную выходку мужчины, хотя понимала суть.       Мужчина был очень ревнив по своей натуре, а учитывая и детали знакомства с Градецкой, и обстоятельства, и действующих тогда лиц… Собственнической черте характера опера не было конца. Ведь тогда в офисе находилось еще одно заинтересованное в майорше лицо. Лицо, из-за которого девушка не позволяла никому быть рядом.       Степан залетел к начальнице, просматривавшей материалы дела, за пару секунд после оставления морга, и тут же предъявил претензию поражённой этим действием женщине.       — Галина Николаевна, почему вы отправили на аттестацию Майского и Градецкую вместе?       — Степа, думаю, тебя сейчас должно волновать другое. У нас ещё два трупа, бери Шустова и осмотрите место преступления, живо! — скомандовала Рогозина, стараясь уйти от расспросов, но капитан поставил ладони на стол, устремив вопросительный взгляд на женщину. Та увела свой в сторону, закатив глаза, и выпалила: — Да чтоб вы не мешали друг другу проходить аттестацию!       — С чего вы взяли, что мы мешали бы?       — А с чего ты взял, что я не знаю подробностей ваших взаимоотношений? Лисицын с Соколовой тоже быстро понравились, полюбились, но их чувства угасли, поэтому их вдвоём я поставила. Но не вас с Градецкой. Все, Степан, иди, — отмахнулась женщина, и мужчина развернулся, направившись в морг за напарником. Рогозина же со смешком выдала в сторону: — Ну, Валя!

***

      В лаборатории тут же раздался ор после передачи улик Тихонову, взмахнувшего руками на стуле вверх и расширившего глаза.       — Есть! У новых постояльцев Антоновой тоже обнаружено совпадение с найденным ранее волосом!       — Подожди, это что ж получается, — задумалась Оксана, прикатившись на стуле к коллеге. — Убийца, что, лысеет потихоньку?       — А ты разве не теряешь волосы иногда? — прикрыл глаза паренёк и похотливо взял локон девушки, тут же получив слабый и шуточный удар в плечо от поджавшей губы Амелиной, выдернувшей волосы из рук «злодея».       — Ваня, блин! Не трогай меня перчатками, они же могут содержать опасные вещества! — вовсе всполошилась лейтенант, глянув на различные пробирки с разными примесями внутри, на что Тихонов ухмыльнулся, повернувшись на девушку. — Фу блин! — брезгливо дёрнулась Оксана.       В лабораторию же пожаловал недовольный Данилов, накинувший халат, и, отдав улики, скрестил руки. Эксперты тут же отвлеклись от прежнего занятия и навострили зрение на госте в их обители.       — Принимайте работу, Шустов ещё на месте. А у вас что, эксперты?       — Волосы говорят о том, что упали с головы убийцы, — произнёс Иван, а девушка категорично добавила, держа в руках расческу.       — Ага, после того, как кто-то тронул грязной рукой, наверное! — она замахнулась на увернувшегося парня, заливавшегося смехом, на что опер цокнул и закатил глаза.       — Ну-ну, голубки. Проверьте слепок с места обнаружения второй партии трупов. А потом делайте, что хотите.       Данилов ушёл из лаборатории, бросив халат на вешалку, а эксперты устремили взгляды на новую улику и мимоходом обсудили настроение капитана — Амелина недоуменно изогнула брови, соскребая возможную грязь со слепка.       — Что с ним такое? Раздражительный какой-то…       — Ничего такого, просто Рогозина решила его чувства проверить, на аттестацию с Градецкой Майского отправила, — усмехнулся Тихонов, пробивая параметры выданной улики, и уже серьезнее добавил: — Так, значит обувь принадлежит кому-то с 42 размером ноги, вес злодея около 75-85 килограммов.       — Кажется, сильный у нас убийца.       — Ага, или упитанный, как Андрюшка, — ухмыльнулся парень, после чего ему прилетело от Амелиной по затылку. — Ты чего? Или тоже ревнуешь?       — Работай давай, шутник, — с упреком выдала девушка, держа улыбку за зубами, ибо та старалась вырваться, и затем, отвернувшись на свой компьютер, поджала губы, чтобы не рассмеяться.

***

      Хлопотавший на теплоходе Шустов собирался в контору, сложив все имевшиеся улики, и взял чемодан с микролабораторией внутри, однако звонок остановил его на полпути.       — Да, Вань?       — Игорь, надо проверить работников НИИ. Мы ищем убийцу с 42 размером ноги. И да, кстати, возможно злоумышленников двое.       — С чего такой вывод? Может, он просто парик носит?       — Антонова доказала, что был факт избиения первой жертвы за несколько часов до его смерти. А спокойными они были, потому что им ввели психотропное вещество, затем и яд. В общем, бил явно мужчина. А волос натуральный и принадлежит женщине.       — Понял. Кстати, не хотите мне Степку в помощь прислать? А то он умчал быстро.       — Постараемся, Оксана поищет. Да, Оксан? — далее в трубке послышались упреки от девушки и смешок Тихонова.       — Тихонов, блин! Чего раскомандовался?!       — Ладно, Игорь, давай, до связи, — звонок прервался, и Шустов усмехнулся, качнув головой, после чего направился в НИИ с полицейскими.

***

      В контору забежал взвинченный майор спецназа ГРУ, еле стоявший на ногах, чья голова была окровавлена, а ноги подкашивались. В руке он держал вырванный клок волос с головы убийцы, а глаза Майского уже закрывались. В холл вышел Круглов, засунувший руки в карманы брюк после разговора с Рогозиной, и тут же высунул их, с тревогой подбежав к почти падающему товарищу:       — Серега!       — Не, не надо со мной нянчиться, Петрович! — грубоватым и дерзким тоном выдал мужчина, прикрыв глаза, а затем мотнул головой.       К ним подлетела на высокой скорости Рогозина, а следом — Тихонов, выпучившие шокированные глаза на слабом Сергее, ранее так выглядевшим очень редко.       — Сергей, что случилось?! — чуть не сорвав голос, Галина выставила на него руки, собираясь чем-нибудь помочь, однако мужчина не позволил, схватив Круглова за грудки рубашки.       — Нет, не время, я же сказал! Не надо нянчиться!       — Кто это сотворил с тобой, Май? — поражено посмотрел на него Иван, переглянувшийся с Рогозиной, а майор не отпускал друга и глядел ему прямо в глаза.       — Я дал слабину, понимаешь? Слабину! Я не был осторожен в темноте, не защитил её! Все получилось наоборот! Понимаешь?!       — Объясни наконец! Серега, возьми себя в руки! — взял того за кисти Круглов, стараясь угомонить товарища, что было бесполезно.       — Вика осталась в том доме! Мы нашли бандюков! — сил у майора не осталось, и он откинулся спиной на стену, выпустив рубашку друга, чуть тише добавив: — Этого бы не случилось, но ведь ты знаешь её характер — вылитая Галина Николаевна в молодости… — отдышавшись, Майский продолжил. — Света не было нигде. Сплошная темень… Когда меня ударили по голове, Градецкая не позволила продолжить, пнула одного в спину со всего размаху, он расшиб череп, а потом её утащили вниз, предварительно что-то вколов. Я поднялся на ноги ещё раз, вырвал у одного урода клок волос. Потом отключился, очнулся уже возле проезжей части в кустах. Я ведь даже дорогу отрывками помню!       — Черт, — выругалась Рогозина, набирая номер подчинённой. Тихонов же медленно вынул улику из ладони товарища и умчал в лабораторию. А женщина опустила голову: — Не берет.       — Не туда позвонила ты, вызывай подкрепление! — внезапно выкрикнул Майский, но угрозы от начальницы о выговоре не последовало.       Галина удалилась в свой офис, затем вернулась, став свидетельницей угрызений совести майора перед Кругловым.       — Коль, если она мертва. Это будет вечный кошмар моей жизни, а Степа… Он никогда не простит мне, что не уследил за его любимой девушкой…       — Спокойно, Серега, она не умрет. Иди к Вале, она тебя приведет в нормальный вид.       — Коль, собирайся, — выдала Рогозина, созвонившись с опергруппой, однако Майский перебил её:       — Еду я! Без всяких разговоров! Я должен спасти её, обязан!       Темный полупустой подвал был насыщен противной смесью гари и сырости, отовсюду стоял смрад, невозможно было нормально видеть и дышать. По лестнице из этого кошмара брела девушка, в темноте не различая фигур и преград. Наверху света тоже не было, но дышать было легче, однако не Градецкой: майор была вымотана после часов пыток неизвестными похитителями и держалась за шею.       Когда она дошла до одной из комнат, то больше ничего делать не пришлось — некто замахнулся бревном, стоявшим у дома, и ударил ослабленную девушку по голове, почему та мгновенно свалилась на приставленный к стене диван.       В конторе был сыр-бор, Тихонов метался по лаборатории, сопоставляя имена и мотивы к преступлению, Амелина без перерыва с каменным выражением на лице забивала данные и расположение злоумышленников.       Сверху на них «давила» Рогозина, не сумевшая дозвониться ни до Майского, ни до главаря опергруппы, почему сама сходила с ума от тонкостей работы опером.       — Иван, ну что там? Где логово преступников?       — В Подмосковье, Можайске, улица Красноармейцев, частный коттедж. Высылаю Майскому координаты, — постучал по клавиатуре пальцами программист, совершив задуманное, и женщина собрала брови в кучу, теперь устремив взгляд на Амелину, которая совместно с Валентиной спешно смешивала химические смеси.       — Оксан?       — Антидот почти готов, ему надо настояться в комнатной температуре.       — Нет времени, Оксан! — психанула Рогозина, прикладывая телефон к уху. — Черт, Сергей не берёт трубку.       Сам же мужчина уже бежал по указанной улице, не слыша звонок начальницы из-за беззвучного режима, вместе со спецназом порядка двенадцати человек, и совсем не обращал внимания на чуть покалывающую боль в голове.       В доме девушка пришла в себя, медленно открыв глаза и сделав глубокий вздох, однако ненадолго — вскоре она стала задыхаться. Виктория отчаянно боролась за жизнь и не хотела снова впадать в бессознательное состояние, но порой обстоятельства превыше всего. Едва поднявшись с дивана, девушка прошла какие-то сантиметры и рухнула на холодный пол.       Она «отключилась» за мгновения до того, как в коттедж залетел Майский, напряжённо побегав глазами по комнатам, и заметил в одной из них коллегу. Мужчина молниеносно оказался рядом и нащупал пульс девушки, почему положил правую ладонь на левую сторону её лица.       — Вика, ты слышишь меня? Вика!       Оперативник потряс голову девушки, все же решив прекратить дурную задумку и помчался с ней в машину. Тем временем спецназ отыскал преступников, грубо затолкнув всех в фургон, также не забыв и прихватить яд, где вместе с метанолом уже была перемешана серная кислота в небольшой дозе. Но об этом никто не знал.       В ФЭС все были на взводе.       Рогозина стояла у ресепшна — на ней не было лица из-за непрекращавшихся волнений и терзаний себя. Рядом с ней стоял примчавшийся Круглов, приобнимавший свою возлюбленную за плечи. Тихонов, будучи экспертом в создании вакцины, наблюдал за всем из лаборатории, пробивая данные на убийц и проверяя состав антидота за Антоновой и Амелиной, державшей шприц трясущимися руками, поэтому Валя придерживала её ладони.       Вскоре Майский, как ошпаренный, влетел в холл, дикими глазами глядя на встрепенувшуюся Галину.       — Собственными руками удушу тех, кто это с ней сделал, — зло выдохнул мужчина, наблюдая за реакцией женщины на побои на лице сотрудницы.       — Твари, — ядовито высказалась Амелина, вспомнив свой неудачный вечер встреч с парнем и выронила шприц, почему Антонова присела, словив его.       Но Рогозина ничего не ответила возбужденному майору, лишь подняв встревоженный взгляд на подчинённого, и тот грубо выдал:       — Галь, ну чего ты молчишь то?!       Тем временем из лаборатории выбежал смотрящий в пол Тихонов, с ликованием подошедший к Антоновой и Амелиной:       — Короче, ваша формула правильная, можно использовать.       — Быстрее, — скомандовала серьёзная Валентина, побудив Сергея отправиться за ней.       Рогозина же повернулась на Круглова, удивлённо поднявшего брови, и махнула ладонью:       — Без сознания.       Из буфета же вышел дремавший до этого Данилов, потиравший глаза, и встретил хмурого Тихонова, почему хотел съязвить, однако краем глаза заметил через панорамные стекла несущегося в сторону морга друга с девушкой на руках, и пошёл следом.       В морге же оперативник уложил коллегу на стол к Антоновой, которая брызнула содержимым шприца вверх, и приказным тоном произнесла:       — Рви её рукав и протри кожу спиртом.       — Ага, — поддакнул мужчина и выполнил сказанное женщиной, после чего та ввела антидот Градецкой.       В помещение влетел Данилов, подержавшись за дверь, чтобы не упасть от скорости передвижения. И капитан беспокойно понаблюдал за взбалмошностью коллег.       Антонова постучала по щекам девушки и с мольбой выдала:       — Давай, Вика, давай, открывай глаза. Давай!       — Сереж, — вдруг произнесла майор; второй майор взял её за руку и навис над брюнеткой, улыбаясь.       — Вик, ну слава богам, пришла в себя… Прости меня, что дал слабину, прости! Этого больше не повторится!       — Сереж, только не говори Галине Николаевне, что я опять своевольно выступила против преступников, — выговорила девушка, приоткрывая глаза, и с большими усилиями дыша и глотая подступавшие слезы.       — Вика, ты чего несёшь-то такое? Сама всем все расскажешь, и Галине, и Данилке, — попытался взбодрить очухавшуюся девушку подошедший мужчина и улыбнулся. — Я же знаю, ты его так называешь, — усмехнулся Сергей, на что брюнетка без лишних эмоций похлопала ресницами в потолок и тише добавила:       — Паша… Паша погиб на Кавказе. Гранин погиб…       — Что? — изогнул бровь Майский, а Антонова опешила, затормозив на пару секунд. Градецкая пролила слезу, затем закашлявшись, и закрыла глаза снова, что опер списал на действие препарата.       — Не понял, — выпучил глаза Степан, приближаясь к столу. — Вика! — Сергей остановил беспокойного парня за плечи, а тот сильно поднял брови вверх и повторно выпучил глаза.       — Степ, стой! Нельзя её трогать!       — Что с Викой?!       — Ей ввели антидот, все хорошо, — подбадривал друга Сергей, удерживая того от действий.       Валя же произвела осмотр симптомов и по привычке коснулась шеи, вдруг пощупав на наличие пульса. После окончания данного действия женщина нервно сглотнула, часто похлопав глазами, наполняющимися слезами, и отвернулась от мужчин, поджав губы, а затем тихо выдав голосом, смешанным с плачем:       — Сереж, пусти, — женщина печально сглотнула второй раз, позволив слезе прокатиться по её щеке.       — Валя? — нахмурился Майский, выпустив друга, налетевшего на Градецкую и тут же изменившегося в лице — Данилов завопил на всю контору:       — Вика! Нет!       Антонова же озвучила суть его ора для Сергея, устремив на него заплаканные голубые глаза:       — Вика… она… она мертва.       — Вика, нет, — уже тише произнёс Данилов от недостатка сил для крика и опустился на труп майора, взяв её ладонь в свою.       Антонова бросилась на Майского, зарыдав на его груди и схватив его рубашку в кулаки:       — Я не буду её вскрывать, Сереж, я не могу…       — Твою мать.       — Это ты! — налетел на Майского Данилов, схватив того за футболку, а Валя подошла к столу и, тоскливо посмотрев на безжизненное лицо девушки, накрыла её простыней полностью, затем опустившись на пол. Степан же продолжал вопить на друга: — Какого черта ты дал слабину?! Какого черта?! Скажи!       В офисе же Рогозина вытянула голову наверх, прислушавшись к крику, и проморгала на Круглове, после чего стукнула ладонью по столу.       В лаборатории же огорчилась Амелина, оперевшись на стол локтями, и произнесла:       — Улики где?       На этом моменте взбудораженный сном Данилов проснулся в холодном поту, напугав нависшую над ним Оксану, отошедшую на шаг назад:       — Где она?       — Кто?       Степан не стал дожидаться ответа и помчался в морг, удивив вышедшую в лабораторию Рогозину, изогнувшую брови, и к ней подошла такая же поражённая поведением коллеги Амелина.       — Галина Николаевна, какая муха его укусила? Он меня с ног чуть не сбил!       — Не знаю. Иди-ка проверь.       Оксана кивнула, медленно отправившись в морг. Туда же забежал Данилов, впавший в ступор от наличия трупа у Валентины, севшей за стол и снявшей там перчатки. Он мигом оказался у стола и сглотнул, напугав Антонову.       — Данилов, ты чего так пугаешь?!       — Где Вика?       — А причём тут морг? — расширила глаза на коллеге женщина, возмутившись. — Вика на Урале!       — А здесь кто? — он мигом вздёрнул ткань с трупа и увидел четвёртого потерпевшего, мужчину лет двадцати.       Женщина же цокнула, мотнув головой в сторону:       — Ну знаешь, Степ… Что за кавардак ты устроил?       — Это сон, твою мать, — Данилов опустился на пол и провёл ладонью по лицу, а Антонова покачала головой и взяла нашатырь, затем преподнесла его к носу друга.       В этот момент забежала Оксана с выпученными глазами, и Валя подняла на неё свои.       — Чего случилось-то? Я просто про улики спросила…       — Переработал, сон дурной, — повторно помахала ваткой с нашатырём перед носом Степана Валентина, затем переводя взгляд на Оксану и кивнув на нее: — Ты чего пришла?       — Проверить его. И ещё сказать, куда Шустов отправился в его отсутствие.       — Все-все, иду я, — медленно поднялся капитан, и пошёл на выход, почему Оксана выкрикнула:       — В НИИ фармакологии тебе дорога!

***

      Проведя долгие часы в указанном месте, Шустов и Данилов все же смогли выведать некоторые данные на злодеев, в том числе и получив информацию от Тихонова и Амелиной, однако требовалось чуть больше информации.       На въезде в Можайск, Степан вдруг оторопел и покрылся холодным потом, удивив Игоря, изогнувшего на нем брови, почему капитан остановил машину на обочине и захотел выслушать напарника, который открыл дверцу автомобиля и отдышался.       — Ну-с, а теперь объясни, почему у тебя такой беспокойный вид, товарищ капитан.       — Шути, шути, — с упреком произнёс Данилов, продолжая сводить брови вместе, и Шустов серьёзно заинтересовался позицией друга.       — Ладно, давай рассказывай. Не буду ерничать.       — Просто… — Данилов вздохнул с грубым выражением на лице. — Понимаешь, мне это место во сне приснилось… город этот… морально не могу соображать дальше. Здесь умерла Вика.       — Степ, это просто сон, — перестал выпучивать глаза от изумления Шустов. — Давай сосредоточимся на деле.       — Пожалуй, ты прав… Но как вычислить место то?       — Опа, — Игорь вдруг бросил кроткий взгляд на стоявших неподалёку дам в непристойном виде. — Кажется, способ я нашёл.       — Чего? — капитан повернулся в сторону проституток и покачал головой. — Ну, нет. Давай другой способ найдём? — мужчина продолжал отнекиваться, однако Шустов оказался убедительнее, почему фэсовцы все же воспользовались помощью девушек.

***

      В буфете сидел довольный Тихонов, наблюдавший за поведением оперов перед проститутками все это время и безумно ржавший над этим на всю контору. Так его и поймал в точный захват Майский, вернувшийся с остальными с Урала.       — Ух ты, Серега! — воскликнул Иван, освободив шею, и пожал руку коллеге, далее сделав тоже самое с Лисицыным.       — Наконец-то в родную ФЭС, — на выдохе села на диван Соколова, положив руки на спинку мебели и полностью расслабившись.       К ней тут же подсел Константин, нарочито поведший бровью:       — Соскучилась по знакомым стенам?       — О, я смотрю, дальние путешествия сближают, — съязвил Тихонов, затем проследив за положившей на его плечо руку Градецкой.       — А вот кое-кто абсолютно не умеет строить отношения, — усмехнувшись, девушка перевела взгляд на Майского, севшего напротив неё и Ивана. — Да, майор?       — В следующий раз за такие шуточки, Викусик, загремишь по полной программе, — чмокнул губами мужчина, а девушка высоко подняла подбородок.       — Есть один человек, способный дать тебе отпор.       — Не прибегай к чужой помощи, Викусик.       — Слушайте, не хотите послушать, как этот человек с Шустовым путь к врагам нашли? — захлёбываясь смехом, предложил Тихонов, и все кивнули, окружив стол, а парень включил запись.       Через несколько минут Шустов и Данилов вернулись в контору с преступниками, направленными в допросные, а сами заметили скопление народа в буфете и зашли туда.       И тут же Тихонов залился смехом, Лисицын и Соколова с усмешкой на лицах оглянулись на друзей с дивана, Майский ухмылялся у шкафов.       Посередине комнаты встала Градецкая, мгновенно покинувшая стул и потрясено посмотрела на Данилова, который усмехнулся в сторону и выставил ладони на девушку.       — Так, Вик, это надо было для задания, ничего криминального!       — Интересный способ выпытать информацию. Допросить проституток… Я валяюсь с тебя, Данилов. Может, ты ещё женщину какую-нибудь скрываешь? — Виктория прекратила причитания и прошла к оперативнику, все же обняв его. Он улыбнулся, крепче прижимая к себе майоршу.       А позади присоединившийся к Майскому Шустов переглянулся с майором довольно серьёзным взглядом, убрав прежний юмор. Лисицын с Соколовой нахмурились на мужчинах, не имея познаний о бывшей невесте Степана, также как и Тихонов, сощурившийся на друзьях. Игорь перевёл взгляд с Сергея на довольного Данилова, кружившего возлюбленную, и отвернулся к шкафам, достав оттуда сахар и баночку с кофе, после чего перевёл боковой взгляд на также развернувшегося к шкафам Майского, и гукнул, после чего произнёс:       — Серёг, кофе не желаешь?       — Я… — майор вернул голову на пару, теперь ушедшую вон из буфета в хорошем настроении, и затем снова посмотрел на Игоря. — Пожалуй, буду…       — Господа, — в разговор влился Лисицын, представляющий мнения их обоих с Юлей. — Не могли бы вы пояснить, что происходит? Почему так странно себя ведёте?       — Потому что у Степы была девушка, — выпалил Сергей, заинтересовав и уходящего Тихонова, сделавшего разворот на тридцать градусов. Шустов же налил кофе и себе, и майору. — Уже почти жена, но её убили наемники, до этого желающие убить и самого Степу…       — Ну так и в чем такая тайна? — усмехнулся Константин. — Что будет, если Вика узнает? Может, у неё тоже был раньше парень?       — Вика очень похожа на Ирму — ту самую невесту, — выдохнул Игорь, перемешивая сахар в кофе, и поднял голову на друзей, отпив немного из бокала. — Рост, строение тела, возраст, цвет глаз, волос, поведение, — Шустов отпил ещё, поселив тишину в буфете, а Майский вышел из него, направившись в сторону допросной.       Тихонов также ушёл, поражённый информацией от коллеги, а оставшаяся парочка переглянулась: Костя остановил на друге удивлённый взгляд, а Юля посмотрела в пол, чуть покачавшись на месте.       Девушка первой продолжила тему.       — Зная Вику, её непереносимость вранья и копирования чего-либо, она вполне может разозлиться, будучи копией, а не оригиналом. Своеобразным двойником…       — Степа долго пытался её добиться, так как она приглянулась не только ему — ещё с самых первых дней её зачисления в ФЭС, но и Пашке Гранину, — проявил наблюдательскую способность Лисицын, пощурившись на Шустове, и затем медленно вскинул брови вверх: — А она очень переживала, когда он отправился в командировку. Очень, — Соколова же прискорбно мотнула головой с закрытыми глазами и поджала губы, помрачнев.       — И все же… Он уж точно не конкурент Данилову. Гранин мертв уже как год. Чертов Кавказ.       Лисицын обнял свою девушку, посмотрев на опешившего Игоря, и тот все же закончил кофейную терапию:       — Короче не болтайте Виктории, — мужчина скоро покинул буфет, засунув руки в карманы брюк, и отправился к Рогозиной.       А парочка свинтила в допросную, вслед за Майским.

***

      После задержания семейки психопатов, настало время для получения достоверной информации из так называемых первых источников — от самих убийц. Наталью Гончарову успела допросить сама Рогозина, выпытав ценные сведения об её муже, друг Шилоктистов оказался не в состоянии отвечать, будучи отравленным мужчиной, и теперь лежал перед Валей в морге.       А сам зачинщик всей этой страшной компании предстал весьма необычным лицом, и при анализе ДНК и находке его личного дела оперативники поняли, что у Романа раздвоение личности, и убивал он всех, когда просыпалась жестокая часть сознания, называвшая себя Михаилом.       Рогозина скоро покинула службу, успев встретиться с вернувшимися Лисицыным, Соколовой, Майским и Градецкой, сконцентрировавшихся в буфете и застала сцену осуждения Данилова в глазах Виктории, не оценившей способ нахождения преступников. Женщина смогла преступить через свои принципы и наладить контакт с проверенным человеком, почему на выходе её ожидал никто иной, как Круглов, приодевшийся в галантный костюм и державший в руках изящный букет красных роз.       — Какие пышные, — побегав глазами по цветам, улыбнулась Галина, встретив довольный взгляд Николая, открывшего дверцу автомобиля.       — Прошу, — он указал в салон машины, и женщина согласилась, приняв предложение мужчины.       В офисе же проходил допрос главного фигуранта дела, и экспертам, благодаря стараниям гения Тихонова, удалось усыпить Романа, чтобы появился Михаил. Открыв глаза, он начал злиться, грозясь прыгнуть на капитана, но тот пригрозил электрошокером — мерой, которой иногда пользовался в отсутствие Рогозиной. Агрессивное альтер-эго утихло, а Степан разложил распечатки, доказывающие вину преступника.       — Отпираться нет смысла, — грубо произнёс капитан, заглянув в дикие глаза Михаила-Романа. — Может, желаешь смягчить наказание?       — Каким ещё образом? — нагловато выдал мужчина, развалившись на стуле.       — Где остальная партия продуктов с метанолом? — напряг лицо капитан, напыщившись перед убийцей.       Тем временем за стеной расположилась наблюдавшая за допросом сдавшая аттестацию четверка.       — С ума сойти, впервые вижу феномен раздвоения личности, — поразился Лисицын, спрятав руки в карманы брюк, а ответила Соколова, стоявшая рядом с ним.       — Круглов рассказывал, что однажды было такое. Брат после смерти сестры поселил её злую версию внутри себя.       — Да?       — Ага, — съязвила в ответ рыжая, и мужчина осуждающе взял её за руку, ведя на выход.       — Надо бы поговорить, товарищ майор. О вашем поведении.       Оставшиеся майоры усмехнулись, развернувшись на креслах на допросную, и Сергей сложил руки у груди, а Виктория забросила ногу на ногу, и наблюдение продолжилось молча.       До той поры, пока Майский вдруг не вспомнил случай на Урале и поведение друга. Мужчина собрался с мыслями и духом и гукнул, сказав заинтересованной на капитане девушке.       — Слушай, Вик, это… Если что, я не претендую…       — Не поняла… — майор изогнула бровь на друге, который развёл рукой и продолжил.       — Ну, включайся, ты понимаешь меня, вы с Данилычем красиво смотритесь, — указал на мужчину майор, и девушка усмехнулась, затем тоже устремив спокойный взгляд на капитана.       Мысли вдруг перенеслись на некоторое время назад, когда не только Степан был очарован девушкой. Представив лицо второго, Виктория ненадолго нахмурилась и уже тихо произнесла:       — Сергей, к чему ты это сказал?       — К тому, что мой друг нашёл-таки свою единственную, как Ванек, даже Петрович и Костян, несмотря на временное отторжение спутницы.       — Временное отторжение спутницы… — Градецкая издала смешок.       Девушка хотела продолжить диалог, однако краем глаза заметила нападение Гончарова на опера, и сорвалась с места, чуть не упав из-за набранной скорости, что сделал и Сергей. Первой в допросную залетела взвинченная Градецкая, ударив старающегося задушить Данилова преступника в спину ногой, Майский заломил шипящему Гончарову руки за спиной и грубо повёл на выход:       — Пошёл, тварь!       А брюнетка обеспокоено устремила взгляд на своего кавалера, для начала прощупав пульс, и легонько постучала по щекам, заистерив:       — Данилов, ну давай, открой глаза. Степа!       — Да прекрати ты, — Сергей оттащил её, принявшись пытаться привести друга в чувство; майорша же мигом достала сотовый, позвонив в скорую.       — Алло, мне нужна срочно бригада в здание ФЭС. Быстро! Шевелитесь!       — Вик, ну не срывайся ты на людях! — показав в её сторону, критично выдал майор спецназа, а брюнетка помотала головой, затем оставляя руку на лбу. Не каждый день становишься свидетелем подобного зрелища. И очень неприятного.

***

      Как и было предусмотрено, капитан был доставлен в больницу, куда с ним отправились Майский и Градецкая, однако дальше стола регистрации их не пустили и вынудили подождать.       В конторе Шустов собирался пойти домой после тяжелых дней службы, ибо преступники пойманы, дело закрыто, новых жертв не обнаружено. Капитан привёл в порядок пиджак, очистил брюки и со спокойной совестью отправился на выход, однако судьба преподнесла неожиданный сюрприз — на пороге конторы показалась мужская фигура в чёрной кофте с воротником и атласных темных штанах с туфлями на ногах. Игорь встал как вкопанный, похлопав глазами на госте, а затем сорвался с места для приветствия, почему тут же обнял друга.       — Гранин! С ума сойти! Пашка!       — Я тоже рад встрече, Игорь, — попытался освободиться из точного захвата парень, чуть улыбнувшись, и Шустов отодвинулся.       — Мы думали, ты погиб на Кавказе.       — Н-да, еле спасся от вражеской пули. Прикинь, бронежилет напрочь пробило!       — Самое главное — жив. А ладно, пошли-ка отпразднуем твоё возвращение, — хлопнул друга по спине веселый Шустов и повёл его на выход.       — Все разошлись по домам? И как вообще у вас тут дела?       — В целом хорошо, раскрывает дела. Правда, сегодня бунт в допросной произошёл, по итогу Данилов в больнице. Вика и Сергей там.       — А че случилось? — нахмурился Павел.       — Задержанный психопат с раздвоением личности пытался убить. Повезло, что Май и Виктория вовремя заметили агрессию преступника. А то конец был бы Степке, — поучительно цокнул мужчина и пожал плечами, а Гранин усмехнулся, вспомнив бойкость и резкость Градецкой в их совместные выезды полтора года назад, почему выпал из реальности, сделав для себя определенный вывод. И не удержался от вопроса:       — А как долго они в больнице будут?       — А что? Со Степкой хочешь поздороваться? — ухмыльнулся Шустов, когда мужчины уже вышли из конторы и целенаправлено шли в сторону дома баллистика. Павел поджал губы, закрыв на секунду глаза, и внезапно улыбнулся, поддакнув. Игорь же повеселел ещё больше: — Так мы сейчас выпьем за его здравие! Не кипишуй, Пашок!       — Конечно, — согласился Гранин, тоскливо устремив взгляд вдаль, и закусил нижнюю губу от неких огорчений и негодований.

***

      А на следующий день поступило новое дело, теперь не отличавшееся особой сложностью и замысловатостью — обычная бытовуха: в квартире близ Ярославского вокзала был найден изуродованный труп женщины, исполосованный ножом.       Пришедшая в офис Рогозина заприметила сидевших в буфете майоров, сняла верхнюю одежду в своём кабинете и прошла к сотрудникам. Майский расположился на диване, попивая кофе из глубокой кружки, и грубо смотрел вперёд; за столом сидела чуть сонная Градецкая, опиравшаяся локтем на поверхность и придерживавшая голову ладонью, немного сжатой в кулак.       Рогозина поджала губы и свела брови в кучу, серьёзно настроено, но все же вдохновлено влетела в буфет:       — Доброе утро, ребят.       — Кому как, — буркнула девушка, похлопав глазами в пол.       — Да Галь, чет ты не очень хорошо поприветствовала, — сощурился на ней Сергей, смотря снизу вверх, и отпил ещё глоток горячего напитка.       — Как он? — сменила тон разговора Галина, сочувствующе посмотрев на брюнетку.       — Ничего, жить будет. Вы, кажется, по делу пришли?       — Да, на улице Краснопрудной обнаружен труп женщины.       — Все ясно, — Градецкая слезла со стула и махнула рукой на себя: — Пошли, Сереж, — она вышла из буфета, а Май, переглянувшись выпученными глазами с боссом, прекратил кофейную терапию, протер глаза и медленно побрел следом, однако был оставлен рукой Рогозиной, опустившейся ему на футболку:       — Слушай, постарайся угомонить её, иначе дел наворотит. Я её знаю.       — Я тоже. Ничего она не сделает, — как отрезал выпалил майор и вышел из буфета следом за девушкой, а полковник повела головой в сторону и хмыкнула, затем налив себе кофе для успокоения.

***

      После долгой ночи пьянства первым пришёл в себя Шустов, тут же схватившийся за голову и охнувший, после чего пошёл в душ для освежения и «перерождения». Опер провёл там насколько минут, тщательно перемывшись, и вскоре вышел, удалившись на кухню в банном халате. Следом проснулся Гранин, сонными шагами доплёлся до ванной, где умылся холодной водой, а затем пришёл к другу, где тот уже более-менее трезвый с улыбкой воскликнул:       — О, проснулся! Доброго утречка, Пашок!       — Ага, зря мы столько вчера выпили, — схватился за голову парень, налив воды из графина в стакан, и выпил все залпом. Далее он сел за стол, глядя в окно, и услышал смешок Игоря, вспомнившего прошлый день:       — Знаешь, а часов пятнадцать назад ты так не думал. Излил всю душу за рюмкой водки.       — Не понял?       — Ну, жаловался, что на Кавказе было стремно одному (хотя заплатили тебе немало), что хотел бы на море побывать — кто ж не хочет! А, ещё что любишь девушку, а она встречается с другим, — налил чай себе и другу Шустов, ухмыльнувшись, и тут же Гранин перевёл потрясённый взгляд на капитана:       — Стоп, что ещё за девушка?       — Не знаю, — Игорь сел напротив и отпил глоток чая, весело похлопав глазами на парня. — Ты только сказал, что она есть. Кто — понятия не имею.       — Ну и хорошо, — пробурчал парень, отпив горячего напитка, и выдохнул, вдруг улыбнувшись и спросил: — А где твой сын? Где Пашка?       — Ну сейчас же каникулы. К бабушке поехал, она в деревне живет.       — Один что ли отправился?       — Как бы ему уже 18 есть. Почему нет.       — Ясно, — на выдохе произнёс Гранин, отпив ещё чая, Шустов тоже сделал глоток, а потом наводяще откинулся на спинку стула и со смешком выдал:       — А что за девушка всё-таки? — Павел остановил на нем нахмуренный взгляд, вскоре увёл его на окно, махнув рукой, а Игорь пустился в мозговой штурм, стремясь раскрыть друга.

***

      Параллельно с расследованием майоры успели побывать в больнице у своего коллеги, пообщавшись с ним и узнав от врачей состояние больного, а далее вновь отправились на квартиру убитой. Улик оказалось мало, почему Градецкой пришлось сходить к знакомой погибшей под видом обычной разведёнки, чтобы осмотреть хату гадалки. Оттуда она выведала, что потерпевшая регулярно посещала сеансы мануальной терапии.       На квартире майоры продолжили поиск любых деталей, необходимых для раскрытия преступления. Но нервы от усталости сдавали. Утомленная побегушками до гадалки и обратно и долгими ожиданиями результатов из больницы девушка поставила руки на талию, с выпученными глазами выдохнув от обилия работы, тем временем Майский также прокряхтел от усталости, ну из-за своей частичной актерской игры в «я устал», и сел на кресло, потирая глаза пальцами, затем переходя на массаж носовой перегородки, другую руку оставив на ручке кресла.       — Я заколебался, роемся здесь, как в куче дерьма, а в ней хрен чего найдёшь.       А Градецкая положила все инструменты на полку и неожиданно для опера села к нему на колени, вытянув ноги на ручку кресла и согнув колени. Сергей ухмыльнулся, однако приобнял девушку за талию одной рукой, она же прислонилась к нему плечом, устало смотря в стену.       — Мне тоже надоело все это. Ещё и этот случай со Степой. Я тоже устала, Майский, — глубоко вздохнула девушка, а мужчина сомкнул глаза и выпалил, ощущая муки совести:       — Вик… Прости, если тебе будет неприятно, но молчать не могу, — заинтересованная брюнетка отодвинулась от лица мужчины и нахмурилась, а он выдохнул, глядя вниз, и продолжил: — В общем, у Степы была девушка до тебя.       — Тоже мне секрет, Сергей, — ухмыльнулась Градецкая, успокоившись.       — Торопыга, выслушай ты до конца меня, — всполошился майор, вновь заставив брюнетку напрячься. — Все не так просто. Её звали Ирма, она была наемницей. В один из дней встретилась с Даниловым, они влюбились друг в друга и все такое. Потом её на их импровизированной свадьбе убили — снайпер наёмный тоже. Так вот суть в том, что она похожа на тебя.       — Чем же?       — Манера речи, характер, рост, строение тела, возраст и ещё много чего… Как только ты пополнила наш состав, он сразу принялся привлекать твоё внимание. Ни Юльки, ни Таньки, именно твоё.       — Он, что, воспользовался мной, чтобы не забывать её? — возмущённо свела брови девушка, на что мужчина поджал губы и пожал плечами. — Тогда вывод один, — горько усмехнулась брюнетка, а Майский лишь сострадательно посмотрел на неё, после чего она продолжила, позволив слезе пробежать по её щеке: — Я полная дура… не надо было начинать.       — Так, это ты о чем? — он нахмурился, но в ответ девушка смахнула слёзы, набирающие новую силу при воспоминаниях о прошлом.

Два года назад

      Коллектив Федеральной экспертной службы никогда не славился стабильностью. Не все сотрудники оставались, проработав определённое количество дней, месяцев или годов: не справлялись с нагрузкой или просто теряли интерес. А бывало, что и то, и другое. Поэтому Рогозина была рада видеть каждое новое лицо, изъявившее желание пополнить состав команды. Однако случалось и такое, что по велению судьбы ждать не приходилось. Порой оперативники приводили друзей с войны, проверенных временем и всеми жесткими реалиями, из отделений полиции для большего саморазвития, иногда же начальство брало инициативу в свои руки.       В один из зимних вечеров сотрудники были заняты подготовкой повторных экспертиз для суда после успешного раскрытия очередного запутанного дела. Напряжённая ещё с начала рабочего дня Амелина рассекала на кресле по лаборатории, собирая оставленные оригиналы в папку, и ютясь между столами, где вместе с ней работал Холодов. Паренёк без остановки шутил, радуясь поимке опасного преступника, чем чуть выводил сосредоточенную девушку из себя. И он шутил и над ней.       — Что, Оксанка, Ваше величество не в духе? Мы ж поймали злодея.       — Теперь пора грязнуть в документации и протоколах. Проверяй и ещё раз проверяй. Никакого покоя просто!       — Эх, расслабиться тебе бы не помешало…       — А почему вот, — девушка остановилась, пощурившись на зале переговоров, где общались оперативники, — Гранин и Данилов не помогают? Ты посмотри! Мы батрачим, а они лясы точат! Ну где справедливость?!       — Они целый час сидели в засаде, а потом бегали по скользким улицам за Мерзликиным. Дай им отдохнуть, — критично выдал Андрей, затем снова уткнувшись в компьютер, а Амелина заметила уход капитанов. Что заинтересовало её ещё больше.       В кабинете начальства сидела Рогозина, общаясь со стоящим у стеклянной стены Кругловым, сложившим руки у груди, а также с новым сотрудником — Викторией. Но отношение к ней Галины едва можно было назвать официальным, будто она не знакома с девушкой. В реальности происходило обратное. Николай же удивлялся таким изменениям в поведении полковника, все же оставшись приветливым к новенькой. Но почему женщина так приветлива к ней?       А через минуту в кабинет пожаловали оперативники. Рогозина повела головой в сторону, замечая их приход, и поднялась с кресла, попутно говоря:       — Паша, Степа, рада, что вы ещё здесь. В нашей конторе постоянства нет, не все остаются. Но и пополнение случается. Так вот сегодня я хочу представить вам вашу будущую коллегу, оперативника.       На этих словах Виктория поднялась со стула и повернулась к парням, оглядев их ровно также, как и они её — с ног до головы. Рогозина же продолжила свою речь.       — Прошу любить и жаловать, Градецкая Виктория Александровна, майор полиции.       Далее Галина развернулась к Николаю, разговорившись о раскрытом деле, и не следила за происходящим в кабинете. Капитаны и майор же переглянулись. Парни улыбнулись новенькой, и Павел дружелюбно протянул руку:       — Капитан Гранин.       Девушка улыбнулась уголками рта, обведя его любопытным взглядом, и пожала руку.       — Очень приятно, товарищ капитан.       Гранин усмехнулся официозу, заметив добрую ужимку на губах девушки, которая теперь повернулась к другому оперативнику, также протянувшему ей руку.       — Капитан Данилов.       — Мне также очень приятно. Будем знакомы.       Одарив парней хитрым взглядом, следом Виктория беззаботно улыбнулась, блеснув выразительными голубыми глазами и побуждая капитанов повторить это действие. Она прошла к дверям, остановившись в коридоре и посмотрела по сторонам. Выдохнув от подступившего восторга из-за нового приятного знакомства, Павел уверенно прошёл за ней. Он встал рядом, поймав немного растерянный взгляд коллеги, и безобидно усмехнулся.       — Может, хочешь экскурсию по зданию?       Градецкая слабо сощурилась на нем, затем поджав губы, и кивнула.       — Да. Почему нет?       Оперативник принял важный вид, хмыкнув, и заострил внимание девушки на себе.       — Ну и отлично.       Данилов подошёл к ним, желая также продолжить знакомство, и изогнул бровью.       — Тогда я готов познакомить тебя с остальным коллективом.       Виктория дважды кивнула, улыбнувшись. Троица стремительно скрылась из обзора Рогозиной и Круглова, занятых общением между собой на свои темы. Ну или тему… <i>

Полгода спустя

      Торжество в ФЭС было в самом разгаре. Переговорная превратилась в фуршет.       Праздновали обновление Котова — капитан приобрёл новую машину, и друзья закатили пир. К тому же дела были раскрыты, никакой ответственности не могло возникнуть в дальнейшем. Опера, патологоанатомы, программисты, даже начальство отложили все свои дела и решили от души поздравить члена своей семьи, семьи ФЭС. В ней каждый не чувствовал себя лишним, чужим, в атмосфере коллектива парило взаимопонимание и уважение, а также забота. Ведь залогом отличной работы выступают хорошие отношения состава. Рогозина сидела рядом с Кругловым, о чем-то перешёптываясь, и смеялась. Белая находилась рядом с Котовым, рассматривая его обновку вблизи — с телефона капитана. То же делали Селиванов и Антонова, расположившиеся рядом с коллегами. Майский общался с Шустовым и Власовой, обсуждая учебу сыновей первого и второй, также затрагивая тему своего статуса «свободен». Лисицын и Соколова выясняли отношения — не в плохом смысле этого слова, но отделились от предыдущей тройки, затихнув. Амелина и Тихонов смеялись над шутками друг друга, и волна захлёстывала и Холодова, и Данилова. Последний сидел рядом с Градецкой, выразив желание узнать её получше и, возможно, попробовать перейти на следующий уровень контакта. С другой стороны от девушки сидел Гранин, в этот раз выглядевший загруженным.       Наконец счастливый Котов поднял бокал шампанского и поднялся с места, громко сказав:       — Друзья, давайте отвлечемся от моей покупки и выпьем за нашу работу! За нашу слаженность, командный дух! За нас!       Все синхронно чокнулись бокалами и опустошили их, улыбаясь. Раздались разговоры.       — А вот я бы купил другую марку! Форд! — вдруг выпалил Лисицын, встречая изогнутую бровь Котова и тут же исправляясь. — Это мое мнение, хотя против Тойоты тоже ничего против не имею!       — Выкрутился! — Тихонов рассмеялся, подбивая под свою волну и сидящих рядом коллег, затем смех был слышен ото всех.       Данилов переглянулся с весёлой Градецкой, как тут же следом Котов вновь принялся рассказывать очередную забавную историю.       Казалось, ничто не может испортить вечер.       — Вик… Меня забирают на Кавказ.       Как гром среди ясного неба раздался голос Гранина, пронёсшийся в подсознание Виктории как ураган. Он вдруг перешёл на серьёзную тему — грядущее будущее. Вмиг напрягаясь, Градецкая отпрянула от выслушивания истории Котова и перевела шокированный взгляд на изменившегося в лице Павла.       — Ч-что?..       Голос девушки дрогнул. По телу пробежала свора мурашек. Другие исчезли из ее обозрения, все стало размыто.       — Отправляют в командировку. Завтра.       Парень опустил голову, выдохнув. Он буквально чувствовал тяжёлый взгляд подруги. Майорша сидела с полуоткрытым ртом, часто моргая, и не отводя глаз от капитана.       — Нет… нет, нет, там очень опасно.       — У меня нет выбора. Как я могу перечить приказу?       — О боже, — глубоко вздохнув, Виктория забросила затылок назад, закрыв глаза. Слёзы произвольно полились по щекам, мозг затуманился. Майорша не хотела отпускать друга в командировку, но что она была способна сделать против приказа сверху. Ничего… Она с большим трудом сглотнула нервный ком, выдавливая из себя слова. — Почему именно ты? Просто почему?..       — Меня поменяли с Лисицыным, ему нужно заботиться о матери, если она узнает, где он, то хорошо ей не будет. Тем более, я все же считаюсь моложе, бдительнее, внимательнее, да и бывал уже на войне — в Чечне. К тому же, матери у меня давно нет.       — Мне жаль, — Виктория шмыгнула носом, хмурясь. — Но подожди, ведь они же прекрасно знают, что твоя мама погибла неслучайно. И всё-таки хватает наглости отправлять тебя в это пекло, которых не одно, притом.       — Вик, успокойся, — пытаясь быть более спокойным, чем уныло опустившая голову Градецкая, вышколенный Гранин взял её за руку, другую положив на щеку девушки. — Я вернусь.       — Мне страшно за тебя, — не в силах сдержать слёзы, Виктория тяжело вздохнула, встретившись с улыбнувшимся капитаном. — Не уходи…       — Я обещаю тебе, мы увидимся снова.       Он произнес это с умиротворением и достаточно убедительно, затем смахнув одиноко скользящую по щеке подруги слезу. Да, Кавказ всегда был рискованным путешествием для призванных туда командировкой, но падать духом значит сразу сдаться. Гранин улыбнулся ещё раз, погладив подругу по щеке, и отстранился. Больше Градецкая не слышала никаких разговоров за столом, за которым сама же и сидела. Она смотрела вслед ушедшему капитану, который попрощался со всеми и покинул контору.       Навостривший слух и зрение Данилов перевёл взгляд на девушку. И несмотря на серьёзную причину ухода друга, все равно не желал уступать тому понравившуюся ему ещё при первой встрече майоршу.       — Вик… — он тихо позвал заплаканную коллегу, но безрезультатно. — Вика.       Второй раз был эффективнее, и она повернулась к нему, уткнувшись в плечо.       — Успокойся. Жизнь н… — парень осекся, перефразировав свою речь. — Все будет хорошо. Он профессионал. Тихо.       Капитан прижал девушку к себе, слабо улыбнувшись, и огляделся, замечая вновь наступившее веселье через несколько минут после прощания Павла и прочтения тоста Майским про удачу боевому другу.       Однако утешения Данилова никак не продвинули его к расположению майорши. Она закрылась как книга, и ему необходимо было приложить немало усилий, чтобы ее открыть.
      Озадаченный Майский подвигал бровями, выражая заблуждение. Он и подумать не мог, почему девушка так поникла после своих же слов. Мужчина хмыкнул, расправив плечи, и задумчиво провёл пальцами по нижней губе. Его вопрос опередила успокоившаяся ненадолго Градецкая, не отрывая взгляда от стены спросившая:       — Как думаешь, где он сейчас?       — В больнице… — изогнул бровью майор, издав смешок, и тут же посерьёзнел обратно. — Или ты о ком?..

***

Спустя два дня

      Убийца женщины был вскоре найден, так как сдался сам — им оказался муж убитой, из-за ревности психика которого сошла на нет. Рогозина допросила его, выведала информацию для протокола и со спокойной душой закрыла дело, отправив преступника под суд. Шустов вернулся в рабочий режим, притащив с собой и возвратившегося Гранина, оставшись с ним в офисе для составления отчетов. Майский же отправился за другом в больницу, где стоял с улыбкой во все лицо, и хлопнул друга по руке:       — Здарова, братан. Рад твоей выписке!       — Я тоже. А-а, Вика где? — посмотрел по сторонам мужчина, на что майор кашлянул и соврал:       — Не знаю. Может, на выезде?       — Странно.       — Поехали в офис.       А в конторе уже обитали Рогозина с Кругловым, беседующие о жизни за чашечкой кофе в буфете и без перерыва улыбающиеся друг другу, обсуждая и сложившийся климат в отношении сотрудников.       В зале переговоров после нудной ночи проверки отчетов с Шустовым расположился на столе Гранин, видя различные сны о том, как он с Игорем оформляет бумаги. Из омута сновидений он все же вышел, почувствовав прикосновение холодной руки на голую шею. Оперативник вздрогнул, чуть не ударив кистями подошедшую к нему Градецкую, похлопав сонными глазами вперёд.       — Прости, — виновато улыбнулась майор. — Не хотела тебя будить, Паш. Всю ночь работал? — брюнетка села на ближайший стул и усмехнулась.       Однако в этой усмешке была и скрытая радость. Девушка все ещё собиралась с мыслями, стараясь не показывать этого внешне.       — Ой, — парень встрепенулся, протер глаза и устремил на неё взгляд, улыбнувшись. — Вика…       — Когда? Когда ты вернулся? — изогнув бровью, спросила вдохновленная майорша. — Тебя так долго не было… Мы думали, ты погиб. Я думала…       — Как видишь, нет. Вернулся вчера.       — Живой и целый, это главное, — увела голову Градецкая, за чем проследил Гранин, и скоро вернула радостный взгляд на него: — Ты всё-таки не наврал мне.       — Я же обещал, — в воздухе повисло молчание. Капитан смотрел на девушку, поднявшуюся с кресла, и повторил её действие, желая продолжить диалог: — А как ты здесь?       — Работаю я здесь.       Усмехнувшаяся Виктория положила ладонь ему на плечо, затем поправив его рубашку, за чем проследил глазами Гранин и медленно взял ладонь Градецкой в свою руку с одежды. От его нежного прикосновения у девушки перехватило дыхание, и она неторопливо подняла глаза с его ладони на лицо, притихнув. Парень же смотрел в них, слыша и своё, и сердцебиение майора.       — Я существовал эти последние полгода лишь мыслями о тебе. Причём именно существовал, не жил, — выдал признание Гранин, вызвав своими словами слезы девушки, на несколько секунд перенесшуюся в тот роковой день прощания. Капитан продолжил смотреть в глаза подруги, продолжив и речь: — Без тебя рядом мне тошно. Я не врал тебе и никогда не солгу. Я люблю тебя, Градецкая, причём давно, — положив руки на талию Виктории, уверенно выдал офицер, затем почувствовав ладони майора на своей спине. Девушка ощутила теплоту его прикосновений и расслабилась в его руках, прижавшись к нему на столько, на сколько возможно, и закрыв глаза от наслаждения пребывания рядом.       Тем временем на входе появились Данилов и Майский, до сих пор не закрывающие рот. Да и зачем, когда можно было неделями обсуждать климат в больнице, питание и сплошное лежание в белой постели, без других радостей жизни. Изогнув бровью, майор изобразил смешок на лице и поинтересовался:       — Слушай, а как там еда в больничке?       — Дома вкуснее во много раз, — усмехнулся в ответ на вопрос друга Степан.       — Черт, я сам собирался там полежать, а то чет устал, — выдохнул Сергей, рассмеявшись, и посмотрел в сторону буфета, где до сих пор сидели Рогозина и Круглов. Данилов же устремил взор дальше, заметив в переговорной обнимающихся коллег, и впал в ступор, указательный палец направив как и руку на них.       — Серег, я чёт не понял. А когда Паша успел вернуться? И что это за странное приветствие от Вики?       — Ну… — майор изогнул бровь на коллегах, приоткрыв рот и выпучив глаза на них. — Это довольно неожиданно.       — Гранин, по-моему, надо поговорить, — ор Данилова привлёк внимание названного с девушкой, Шустова, спавшего в офисе Рогозиной, и её саму с Кругловым. Степан собирался предъявить товарищу обвинение в захвате чужой женщины, но та сама вышла впереди него. — Вика, отойди.       — Зачем? Ты же вроде любишь меня? Что ты мне сделаешь? — с упреком выдала девушка, скрестив руки, на что мужчина нахмурился и поднял подбородок. — А может, ты просто нуждаешься во внимании той, которая похожа на Ирму? А? — Данилов сразу напрягся, опустив голову. — Чего же ты молчишь, Степа?       — Вик, прекрати. Это неправда.       — Что ты говоришь?..       — Вик, — Степан хотел взять Викторию за руку, но она выдернула её, зло посмотрев на капитана.       Гранин высоко поднял подбородок, сложив руки у груди, осуждающе посмотрев на коллегу. Шустов же удивился, что в пьяном бреду Павел имел в виду их общую подругу, и вскинул бровями вверх. Рогозина и Круглов вышли в коридор, застав сцену ссоры пары. А Степан продолжал пытаться убедить девушку умерить свой пыл:       — Вика, угомонись! Да, ты похожа на Ирму, но причём тут то, что я полюбил тебя?       — Все об этом знали! И ты полюбил не меня, а её! Я её прототип для тебя. Чертов двойник! Не говори со мной больше никогда на эту тему. Обманщик.       Следом за словами девушки послышался хлопок. Не выдержав напора майорши, капитан звонко ударил её. Пощёчину увидеть не ожидал никто, а Градецкая вытаращила глаза на мужчине, приложив ладонь к щеке тыльной стороной.       — Ведёшь себя, как идиотка, — спокойно произнёс Степан, затем озверел и стал жестикулировать руками. — Чего ты вообще несёшь?! На что ты способна, кроме как обвинять кого-то в ошибках молодости?       — То есть виновата я? — нахмурилась девушка, убирая руку от лица.        Данилов вдруг остудил пыл, остановившись взглядом на ней. Виктория была поражена до глубины души поведением парня, не переводя взгляд с него. Отсутствие агрессии в ответ напрягло капитана ещё больше. Он сглотнул подступивший ком, пытаясь превратить буквы в слова. Что было непросто: разочарованный взгляд девушки пробирал его до самой души.       — Послушай… Он твой друг, как и мой. Прости, я вспылил. Давай…       — Никогда больше не подходи ко мне.       Фраза Градецкой была холодной, бесстрастной. Ни один мускул лица не дрогнул. Но внутри все сжалось, хотя майор понимала: назад пути нет.       Девушка медленно отвернулась и ушла, тем самым поставив точку и в отношениях с мужчиной. Ошарашенный поведением друга Гранин мотнул головой, пересекся напряженными взглядами с Даниловым и скрылся вслед за Викторией. Степан проводил его с нескрываемой ревностью.       Удивлённая Рогозина переглянулась с Кругловым, который был поражён не меньше, чем она, и вдруг потише выдал, повернувшись на неё:       — А ведь и правда, Ирма и Вика похожи.       — Да, схожие черты имеются, — согласилась женщина, закусив щеки, и резко расслабила рот, добавив: — Но только не в умении прощать.       — Степ, ну ты и дебил, — издал смешок и тут же посерьёзнел Майский, глянув в одичавшие глаза друга, который стал успокаиваться: никто, кроме него, не виноват в расставании.       — Это от злости, не могу успокоиться… — констатировал мужчина, опустившись на пол, и схватил себя за волосы, сильно сжав их между пальцев. — А вообще-то… Знаешь, Серёг… она ведь уже тогда его любила.       Градецкая сидела за столом в буфете, хмуро глядя на картину над диваном, и водила ложкой в пустом бокале, задумавшись над произошедшим. Павел сидел напротив, беспокойный состоянием девушки, дышащей через раз.       Вскоре капитану это надоело, и он отодвинул бокал от брюнетки на край стола, сложив на нем ладони в замок и устремив сосредоточенный взгляд на спутнице.       — Вик, — он выдержал паузу, стараясь обратить внимание майора. — Не стоит принимать все так близко к сердцу. Он погорячился. Ты же его знаешь.       — У меня щека болит, — ядовито произнесла с оскалом девушка. — Я ему не игрушка!       — Вик, забудь о нем. Тогда станет легче.       — Стой… А в переговорной… Все было наиграно? — брюнетка все же устремила вопросительный взгляд на парне, тут же мотнувшим головой.       — А какой смысл? Я же не знал, когда он придёт. Нет. Все взаправду. Зачем мне врать? — он взял руки девушки в свои ладони, улыбнувшись. — Ты же сама все видела тогда, два года назад.       — Тогда я наконец-то почувствовала себя живой, — поджав губы, устремила тёплый взгляд на капитана Градецкая и приподнялась на стуле, оперевшись локтями о стол и зависнув перед лицом Гранина.       — Тогда продолжай это чувствовать, — Павел повторил её действие, встретившись губами с губами девушки и уже совершив полноценный поцелуй.       Их соитие, однако, не ушло от посторонних глаз. Данилов сверлил глазами Гранина, бредя о нахождении на его месте: Градецкая целовала капитана жадно, не отрываясь ни на минуту, она больше не хотела проводить дни без него. Он вдохновил её на проявление эмоций, к тому же чаще положительных. Он стал смыслом её жизни, который Виктория так не желала потерять. Степан отвернулся, положив ладонь на лоб, глубоко вздохнул. Все могло быть иначе. Но только в одном случае. Если Павел умрет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.