ID работы: 5154798

Последствия ошибок прошлого

Гет
R
Завершён
41
автор
Размер:
164 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

5. Бесславные ублюдки

Настройки текста
      Наконец после множества долгих бессонных ночей и бесконечных выездов на вызовы сотрудники ФЭС не присутствовали на работе, отдавшись эстетическим удовольствиям и радостям жизни. Котов и Белая скрылись в Крыму, высылая весёлые фотографии с пляжа, неординарных ресторанов и аквапарков. Шустов также пропал, уехав с сыном на горнолыжный курорт, где сутками торчали на склонах с лыжами на ногах и отрывались на полную, получая чистый кайф от пребывания в снежной сказке. Не все так весело и легко было у Вали — воспитание детей — сложная штука, для которой постоянно не покладая рук приходилось терпеть все трудности и преодолевать их, несмотря на упрямство супруга и по поводу заносчивости Антоновой к нему из-за нежелания мужчины делать дела по дому параллельно с рабочими.       Все же сохранившие свою связь, несмотря на отказ Рогозиной после случая с Подрывателем на продление серьёзных отношений, она и Круглов обедали в ресторане, где наряженная в выразительное синее платье женщина безустанно улыбалась кавалеру, нарядившемуся в роскошный фрак.        В это время в конторе ФЭС было неспокойно: Данилов с Холодовым от безделия и неохоты идти домой добрались до комнаты баллистики и трасологии, заведомо приняв решение запереться от других, и выбрали себе пистолет, после чего одели наушники и принялись стрелять по мишеням. Звуки выстрелов проходили с интервалом в миллисекунду, соревнование между друзьями шло полным ходом, и другие агенты ФЭС могли только догадываться о происходящем внутри, каждый раз останавливаясь и прислушиваясь к каждому шороху. Мужчины же достаточно испортили мишени и сняли наушники, убрав пистолеты на место, а затем прошли к поражённым целям. Данилов тут же ударил ладонь об ладонь и усмехнулся, глядя на товарища:       — Я тебя уделал, у меня выстрелы точнее! Гони две сотни!       — Погоди, — поспорил Холодов, сравнив две мишени, и мотнул головой. — Нет, Степ, одинаково.       — Д как одинаково? — опер повернулся на свою цель и указал на неё ладонями. — Здесь ближе к центру! — программист завис на пару секунд, прикусив нижнюю губу и поставив руки в боки. Данилов же не хотел ждать до ночи вердикта друга и вскинул бровями: — И?       — Ладно, — Андрей потянулся в карман и всучил в руки приятеля. — Спорить с тобой — себе дороже. Держи свои деньги.       — Вот так бы сразу, — с ноткой любезности наигранно улыбнулся опер, глядя в недовольное лицо Холодова, и ушёл вон из помещения. Программист же покачал головой и заметил на полу отскочившую пульку, тут же изучив предположительное место её нахождения и расширил глаза — он попал точно в середину.       — Данилов!       Тем же временем Власова, Майский, Градецкая и Гранин, воодушевлённые выдачей зарплаты от подобревшей Рогозиной, решили пуститься во все тяжкие в отсутствие криминала: четвёрка сняла номер в довольно приличной сауне и вообще не планировали скоро покидать её. Майоры и капитаны были в восторге от того, что преступники будто специально дали им отдохнуть после полугодового терроризирования окрестностей Москвы и требования в их поимке. Поэтому и так горячий Майский предложил друзьям и коллегам отправиться именно в подобное заведение для расслабления души и нервов. И теперь они с Власовой сидели в парилке финской разновидности бань, глядя на запотевшую стеклянную дверь.       — Какая же тут температура, — выдохнула Маргарита и провела ладонью по лбу. — Как будто тридцать. Нет, сорок!       — Ритусик, не думай об этом, расслабься! — восторженно приобнял оперативницу майор, улыбаясь, и она перевела взгляд на него, усмехнувшись.       — Великому Майскому все нипочем. Надо же… А холод так сможешь? Выстоять его напор? — она остановила взгляд на сидящем рядом мужчине, и тот хмыкнул:       — Ну для этого нужно будет тепло другого человека, и тогда думаю все хорошо пройдёт, — наводяще повёл бровью Майский, также смотря точно на женщину. Комната наполнилась паром ещё раз, который заполонил все помещение, и скрыл, как капитанша опустилась на поверхность сидений в виде мозаик и положила ладонь на затылок опустившегося следом коллегу, прильнувшего к губам Власовой. Жар лишь прибавлял силу чувств, почему сотрудники ФЭС приняли решение не утаивать друг от друга взаимную симпатию.       В бассейне, расположенном в том же номере, плавала другая пара, которая предпочла холод теплу и нежилась в приятной воде, бодрившей сразу. Градецкая отдельно «гуляла» недолго, вскоре её поймал нырявший Гранин и обхватил за талию. Девушка же вытянула руки рядом с его шеей и улыбнулась. То же сделал и он:       — Тебя в детстве кружил папа?       — Паш, что за детский сад?       — А что такого, мы не на работе, — капитан сделал медленный круг с возлюбленной, беспрестанно радующейся нахождению рядом с ним. — Давно не было такого спокойствия в моей жизни. Вся она состояла из вечных заморочек и заданий, целей. Н-да. Жизнь офицера, — парень улыбнулся, тут же убрав улыбку, и теперь вопрос задала девушка, ранее поджавшая губы:       — Расскажи мне, как там было… на Кавказе…       — Там было жарко. Поэтому хочу остудиться, — парень тяжко выдохнул, за чем проследила чуть щурившаяся на нем девушка, поиграв с ней в гляделки. По мере достижения рук Градецкой шеи капитана она следила за этим своим действием взглядом, что пытался делать и Гранин, однако вскоре отвлёкся и обнял брюнетку сильнее, поцеловав. В атмосфере тишины и умиротворения, которой не было уже давно, пара нашла гармонию и мечтала провести как можно больше часов вместе.       Тем временем во дворе своего дома шла к своему подъезду Амелина, возвращавшая с работы, и разговаривала с Тихоновым, часто улыбаясь и иногда шутливо упрекая парнишку.       — Вань, не сходи с ума…       — Самолёт, дача, вилла.       — Тебе всего лишь выдали зарплату, — усмехнулась девушка, крутя серебряный клатч в руке и стуча каблуками изящных чёрных туфель под цвет платья.       Эксперт была довольна завершением дня и собиралась продолжить разговор, однако позади Амелиной показались двое мужчин в масках. Они переглянулись, и один из них схватил палку и ударил ею девушку, тут же упавшую на руки второму. Мужчины взяли лейтенанта и отправились вон, заведомо убедившись в отсутствии людей вокруг. А из трубки все ещё доносился обеспокоенный голос Ивана:       — Оксана! Оксана!

***

      Утро началось не с кофе.       Пришедшая пораньше лучезарная полковник не спешила с действиями и медленно поправляла одежду в своем офисе перед отображающим все как зеркало панорамным стеклом в окне. Женщина провела ладонью по волосам и впихнула в общий ряд выбившиеся локоны, покрутив головой и осмотрев её на наличие в причёске «петухов». Таковых не нашлось, и Галина собиралась взять одно из прошлых раскрытых дел, чтобы почитать все его детали на досуге, параллельно включив телевизор. А там тут же послышался обеспокоенный голос репортёрши, стоявшей перед одной из городских больниц.       Страшное и немыслимое по своей жестокости происшествие случилось вчера в НИИ им. Склифосовского. Злоумышленники ворвались туда с полным обмундированием военного и уничтожили первый и пятый этажи, главврач больницы убит, то же с тремя медсёстрами, терапевтом, неврологом и дерматологом, остальной персонал в тяжёлом состоянии. Мы следим за развитием событий.       Рогозина присвистнула, вытянув шею во время заставки новостей и качнула головой в сторону, поразившись выбору места нападения. Думать долго ей не пришлось, и через пару секунд раздался звонок. Полковник взяла рабочий телефон и приняла вызов.       — Да?       — Галина Николаевна, — раздался серьёзный тон голоса в трубке, принадлежащий Султанову. — Думаю, выпуск новостей вы увидели? На всех каналах одно и то же. Так вот. Мне придётся прервать ваши выходные дни, разберитесь с преступниками. Это дело не терпит отлагательств, больница — одна из самых престижных в стране, где профессионал — каждый сотрудник. Действуй, Галина.       — Так точно, товарищ генерал, — серьёзно произнесла женщина, чуть втянув щеки и проявив скулы, после чего поставила телефон на место, выдохнула с закрытыми глазами и достала свой телефон, однако тут же была прервана в своих замыслах залетевшим к ней в кабинет Тихоновым, взвинченным не меньше, чем репортёр из новостей и генерал, почему Рогозина нахмурилась. Программист же затараторил:       — Оксану похитили! Держу пару, это те же ублюдки, что выпотрошили больницу! Амелину надо вытаскивать оттуда! Галина Николаевна, что делать?!       — Иван, не истери! — вырвалось у женщины, и парень чуть угомонился, сев за стол, что сделала и Рогозина, опустившись напротив. Полковник задумалась, массируя переносицу с закрытыми глазами, и напрягая мозги, Тихонов же таращился на босса и нервно перебирал пальцы, затем став стучать ими по поверхности стола. Галина же прекратила свои манипуляции и поставила руки в замок перед собой, уставив на программиста сосредоточенный взгляд. — Значит так, Иван, звони нашим. Тем, кто здесь, в Москве. Будем работать… и спасать Оксану, конечно же.       — Понял, — выпучивший карие глаза Тихонов тут же сорвался с места и устремился в противоположную сторону от входа в контору. Галина же решила немного облегчить его работу и сама набрала номер Круглова, побегав глазами по офису во время гудков, после чего уверенно произнесла:       — Алло, Коля? Привет. Коль, прости, что вырываю в выходной день, но ты мне нужен в ФЭС. Дело срочное.       Тихонов же определил местонахождения остальных сотрудников по биллингу их мобильников и стал обзванивать ближе всего находящихся к конторе, то бишь в столице.       Через пару часов в офисе уже появились Холодов и Данилов, еще раз убежавшие в тир для реванша от второго, ибо программист все же вернул себе утраченную нечестным образом сумму денег, сумев это доказать.       Следом за ними на входе показалась четвёрка посетителей сауны, бодрячком идущая вперёд, несмотря на долгое времяпровождение в бане. Майский шутил с Власовой по пути, держа свою руку на её плече, и она улыбалась, заодно смеясь, а вторая пара изумлялась их сближению и улыбалась.       Последними пожаловали Лисицын и Соколова вместе с Селивановым, сразу отправившиеся к остальным в переговорную.       А там Рогозина уже стояла рядом с проектором и не сбавляла серьёзность на лице. Сотрудники обратили внимание на ее встревоженность и не стали мешать, после чего женщина включила слайд, где показалась картина убитого главврача.       — Вчера в институте имени Склифосовского было совершено громкое преступление — ворвались неизвестные с обучением военных и устроили бойню со всем прилагающимся. Убиты многие лучшие врачи страны. Теперь мы занимаемся расследованием этого дела, — Рогозина встретилась взглядом с Тихоновым и продолжила: — И ещё одна новость, не менее важная. Амелину похитили.       — Да и без лишних слов давайте её найдём! — Иван выставил на всех руки с призывом не говорить стандартных фраз.       — Ну, что ж, гений, — усмехнулся Круглов, поразившись стремительности коллеги. — Тогда давай, колдуй, — он указал рукой на выход из переговорной и встал, а программист унёсся в лабораторию, следом пошёл Николай. Рогозина же поспешила остановить других сотрудников и приказным тоном произнесла:       — Дело врачей тоже никто не отменял. Власова и Майский, берёте Лисицына с Соколовой за пазуху и вперёд.       — Есть, — в один голос сказали майор и капитан, переглянувшись и улыбнувшись, после чего вместе с Лисами отправились на выезд. На стуле же осталась крутиться Градецкая, пробивать информацию о нападении на больницу Холодов с взглядом профессора, развёл руками Гранин и вскинул бровями на женщину стучащий пальцами по ручкам кресла Данилов, на что Галина осмотрела всех и махнула рукой:       — Пригодитесь ещё.

***

      — Ну, что, Иван? — кивнул на экран Круглов, в то время как программист пробивал местонахождение девушки по мобильному.       — Ничего, он отключён, — бросил эту затею парень, положив ладони на лицо и провёл ими по нему, выдохнув. Мужчина же сощурено проследил за этим действием. И сказал:       — А, что, как-то по-другому вычислить её местонахождение невозможно?       — Возможно… — Тихонов вдруг всполошился и снова стал пытаться найти Амелину, вскоре после чего на экране появилась метка с местонахождением эксперта. — Вот оно. Это улица Сычёва, дом 5. Квартиру не могу пока найти.       — А как ты вообще нашёл её?       — Уже давно к её сумочке прицепил жучок… — невинно просвистел вверх парень, на что мужчина усмехнулся. — Мне нужно время, чтобы понять точно, где она.

***

      В Склифе уже находились оперативники, роющиеся по всем помещениям в целых нахождения камер и любых других полезных деталей, оставленных убийцами. Опрашивать персонал было бесполезной затеей, так как они все находились в трауре и полном шоке, представляя себя на месте убитых сослуживцев. На первом месте преступления в больнице работала Власова, взявшая себе в помощники лейтенанта полиции и понятых. Женщина внимательно изучала каждый угол в коридоре, передвигаясь с ультрафиолетовой лампой и лупой, заглядывая с предметами на подозрительные пятна на полу и пытаясь найти хоть что-то. В один момент она опустилась на колено и воспользовалась ультрафиолетом, затем озвучив:       — Понятые, обратите внимание, на полу обнаружен след от обуви, предположительно, 45 размера. Следовательно, в банде есть мужчина, что неудивительно.       Она убрала прибор и достала из передвижной лаборатории гипс, дабы отобразить слепок. Лейтенант любопытно наблюдал за работой капитана, вытягивая голову и стараясь рассмотреть детали, понятые же обсуждали находку.       Во втором месте преступления и в третьем с четвёртым майоры были заняты тем же, также не обнаружив отпечатков из-за наличия у злодеев перчаток, но сделав подобные слепки разных размеров. Далее оперативники выдвинулись пытаться опросить персонал, за столь долгое время вполне имеющих возможность внятно и четко говорить.

***

      Пока Тихонов колдовал над способом найти Амелину, а Круглов намеренно сидел рядом, чтобы не сбавлять напряжения и не расслаблять парнишку, и несколько сотрудников умирали от скуки, Селиванов занимался трупами, усердно рассматривая их. Не прошло и часа, как в морге появилась Рогозина, тут же кивнувшая на обернувшегося на неё Бориса:       — Ну, что, Борь?       — Огнестрел. Точный выстрел в лоб, — показал на главврача патологоанатом. — Умер между 23:00 и 23:30 часами.       — Что же это за сговор? Пришли, убили лучших врачей страны и ушли. Где логика? — возмутилась Рогозина, пожав плечами и расширив глаза. Селиванов, опершийся одной рукой на стол, а вторую оставивший на талии, пожал плечами с прикрытыми глазами, и снял спецочки, сев за компьютер.       Галина ушла из морга, погрузившись в долгие раздумья, и занялась этим и у себя в кабинете. Тем временем в обители мёртвых душ показались Градецкая и Данилов, незаметно влезшие в помещение, и расположились на свободном столе и стуле рядом с Селивановым соответственно. Когда тяжёлая рука Степана легла на его плечо, Борис встрепенулся.       — Чего ты так пугаешь?!       — Что по убитым?       — Из винтовки убит главврач, для устранения остальных было использовано различное оружие.       — Борис, твоим трупам тут не жестко? — поелозила спиной по трупному столу майор, вызвав смех Данилова, и возмущение патологоанатома, развернувшегося телом к столу.       — Вика, это стол для трупов. Слезь с него, — он встал со стула и подошёл к хмыкнувшей брюнетке. — Или помогу встать, — он угрожающе стрельнул глазами в майора, а та их закатила, нехотя покинув поверхность, после чего по-детски показала язык обидчику и устремилась вон. Борис же мотнул головой и указал рукой на выход, глядя на смеющегося опер:       — Нет, ну это нормально? Что с ней происходит вообще?       — Ничего. Просто нам Рогозина не дала что-то делать. Вот и маемся по-своему, — улыбнулся капитан и провёл ладонью по штанине, в секунды убрав всю веселость с лица.       Селиванов стал пробивать результаты в компьютерной программе и параллельно поглядывал на остановленный в одной точке взгляд сослуживца. Патологоанатом завершил свои манипуляции и снял перчатки, устремив взгляд на задумчивого и смятенного Данилова. Мужчина поджал губы, проанализировав состояние соратника, и пощурился на нем.       — Тебя явно что-то гложет, — потряс рукой с очками на капитана Борис, чем привлёк его внимание. — Я вижу. И это никак не относится к нашим делам. Никак, —       Парень увёл взгляд на двери выхода и глубоко вздохнул, опустив голову, а Селиванов получил подтверждение своих предположений в виде поведения друга и уверенно продолжил.       — Я наблюдал твоё поведение все это время. В тяжёлое время для неё, когда она осталась одна, рядом оказался ты. И вывод здесь один. Ты до сих пор любишь Вику. И мне ты не соврёшь, я все распознал по твоему внешнему миру, — усмехнулся Селиванов, потеряв серьезность лишь на пару секунд, и привлёк удивлённый взгляд капитана, разведшего руками.       — Какая теперь разница. Она по уши влюбилась в моего друга, как я понял ещё во времена знакомства. Вика никогда меня не любила, — внезапно встрепенулся с места Данилов, скинув халат на стол для трупов. Уже у выхода из морга Борис остановил его своими мыслями.       — Ты уверен в сказанном? Если да, то ответь себе на вопрос — почему она пришла сюда с тобой, а не с ним?       Степан нахмурился, побегав глазами по двери, и многозначительно ушёл.       Патологоанатом же покачал головой и ухмыльнулся:       — Ну прям бразильский сериал будто посмотрел. Эх, молодняк…

***

      — Есть, засёк! — в лаборатории раздался звонкий хлопок, и ликующий Тихонов встал со стула. Холодов же чуть не потерял дар речи от внезапности действий друга, к чему должен был уже привыкнуть. Иван же схватил телефон и набрал номер Лисицына, однако заметил пробегающего мимо Данилова и сменил свои ориентиры, схватив его и развернув на себя за плечо. Опер изогнул бровь, но программист поспешил уверить его в небезосновательной грубости: — Поехали за Оксаной.       — Ладно, только давай ещё кого-нибудь возьмём.       — Возьми Гранина, он все равно ничего не делает.       — И где он? — развёл руками капитан и осмотрелся, а Иван пожал плечами. — А Петрович где? — снова жим, и улыбка от незнания. — Тогда беру Лисицына.       — Берём, — выставив указательный палец вверх, нравоучительно исправил товарища программист, почему тот извинился, и они отправились за майором.       Андрей сидел в лаборатории, уже оттянувшись на спинку кресла и собираясь погрузиться в царство Морфея: он не обращал внимания на суетливость Тихонова и посторонние звуки, спокойно засыпая. Поэтому он вовсе не заметил наведавшуюся теперь к нему Градецкую, тут же ухватившую у него из-под носа пробирку с голубой жидкостью и став рассматривать её.

***

      В Битцевском парке, имеющим вовсе не хорошую репутацию, медленно и чуть хромая шла в красном пальто и сапогах на каблуках измождённая Оксана, обнявшая себя за плечи и дрожащая то ли от страха, то ли от болезненных для души воспоминаний. Девушка шмыгала носом, продвигаясь все дальше к противоположной стороне парка, и не смотрела по сторонам. Капитан не верила, что её могли так просто затащить в плен и использовать в своих целях.       На улице Сычёва остановился джип ФЭС, из которого тут же выскочили Соколова, решившая прокатиться с мужчинами и вместе спасти подругу, Тихонов, ставший оглядывать все вокруг с презрением, Данилов, тут же вынувший пистолет из-за пазухи, и Лисицын, вылезший с водительского сидения. Он также зарядил оружие и переглянулся с другом, ожидая информации от Ивана. А тот, достав планшет, забил в поиске имя коллеги и геоданные, после чего расширил глаза:       — Она в двух местах…       — Что? — одновременно повернулась на программиста вся троица оперов.       — Я в Битцевский парк, а вы здесь будьте, — сорвался с места парень, припасший за пазухой подобный друзьям пистолет, и отправился в задуманное место. Майоры и капитан осмотрелись и разошлись по углам дома, выглядывая любую мелочь, полезную для дела.       Спустя пару минут цель вышла к фэсовцам сама, чего они не поняли, и сзади Соколовой, корячащейся перед трубой со следами крови, появился мужчина, мгновенно приложивший платок с хлороформом ко рту девушки. Данилов первым заметил нападение, желая побежать во спасение майора, но внезапно получил удар по голове. Шум от его падения и крики Юли наконец услышал копошащийся внутри дома Лисицын, в результате оглушённый там же, что и Степан. Соколова, укусив преступника за пальцы сквозь платок, выпучила глаза на упавшем возлюбленном и из последних сил выкрикнула:       — Костя!       — Заткнись, недостойная, — прошипел преступник и плотнее приложил платок ко рту майорши. Далее он утащил её в другую часть Москвы, воспользовавшись автомобилем. И след его простыл.       В Битцевском же парке Тихонов блуждал с планшетом с картой местности и следил за точкой, коей была его возлюбленная. Она все также шла не спеша, думая над своей растерянностью, что её и сгубило. Среди деревьев Иван немного запутался, нахмурившись и поломав пару веток, а впереди увидел Амелину. Программист вскинул бровями вверх, убрав планшет, и торжественно выкрикнул:       — Оксана! — девушка тут же подняла голову, прекратив ныть и расширив глаза, и обернулась на парня, тепло улыбнувшись ему сквозь боль воспоминаний. Тихонов быстро оказался рядом и улыбнулся, тут же обняв коллегу, а та вяло положила свои ладони ему на спину. — Оксана, я так испугался за тебя.       — И ты меня всё-таки нашёл, — девушке от сего факта стало ещё приятнее, почему она расплылась в улыбке пошире. Паренёк же закрыл глаза, чуть покачавшись с блондинкой на месте, после чего расцепился с ней, оставив ладони на плечах:       — Оксан, тебя били? Скажи честно. Если да, то я собственными руками их уничтожу.       — Успокойся, этого не было. Но… — Амелина печально увела взгляд в сторону, вспомнив надругательства над психикой и не только, и шмыгнула носом. Иван же крепче прижал ладони к плечам возлюбленной:       — Мы их найдём, и они ответят. Я обещаю тебе. Ты мне веришь? — заглянул в голубые глаза своими карими программист, и Оксана доверительно кивнула, снова поселив улыбку на лице. — Пошли отсюда.       — Домой…       — Как скажешь. Желание девушки — закон, — Тихонов приобнял Амелину за правое плечо и принял добрую ухмылку на лице, спокойно уходя с блондинкой на выход из парка.

***

      В тире было опять неспокойно: меткие пули свистели ежесекундно, пробивая цель снова и снова, шум стоял на все помещение и раздавалось эхо от стены до стены. Надевшие защитные наушники и очки, Гранин и Круглов соревновались в стрельбе — капитан и майор состроили серьёзное выражение на лице и настраивались на поражение противника. Меткие и сосредоточенные мужчины не уступали друг другу, попадая точно в середину мишени, и победителя определить было сложно.       Однако офицеры решили сделать паузу, когда Павел выдохнул и опустил пистолет. Круглов тоже остановился, повернув голову на коллегу и кивнул на него. Гранин размял шею и потёр глаза, а майор ухмыльнулся:       — Что, непривычно?       — У меня рука устала, — поднял её парень, не поднимая взгляда на коллегу, и усмехнулся. Тот же посмотрел на свою ладонь с оружием:       — Есть такое…       — Ну, ладно, поехали, — встрепенулся капитан, вернув на голову наушники и очки, и зарядил пистолет, после чего переглянулся с Кругловым, и перестрелка началась заново.       Тем временем в буфете находились в атмосфере уюта и комфорта Власова, попивающая кофе, и Майский, сидевший напротив неё и влюблённо наблюдающий за ней, оперевшись на локоть. Маргарита гипнотизировала себя взглядом в окно, где отлично просматривался ресепшн, и Сергей вдруг решил проявить инициативу и положил ладонь на ладонь женщины. Капитан медленно перевела взгляд на чуть уведшего голову в бок майора и улыбнулась с прищуром. Мужчина же с приоткрытым ртом посмотрел на неё и затем умиротворённо произнёс:       — Чего вы туда смотрите, товарищ капитан? Я думал, здесь интереснее.       — Серёж, — Власова отодвинула бокал с кофе и устремила тёплый взгляд на поведшего бровью майора, усмехнувшись. — Просто до сих пор не могу проснуться после ночи без сна.       — Ну, да, баня — горячая штука, — поджал губы Майский и обрисовал буфет взглядом. Маргарита же гукнула и улыбнулась.       — Согласна.       — Но это того стоило, — майор потянулся к женщине через стол, стараясь поцеловать, но ладонь Власовой легла ему на лицо, и он нахмурился, а она серьёзно произнесла:       — Давайте все это на потом оставим, товарищ майор. Я вот за Оксану волнуюсь, нашли её или нет… Ваньку жалко.       — С ней все в порядке. Наши ребята — не промах, — улыбнулся мужчина и все же чмокнул возлюбленную в губы.       В лаборатории разбуженный шумом снаружи помещения Холодов прекратил зевать и работал с новой программой, сидя спиной к выходу. Мужчина был сосредоточен и серьёзен, пыхтя от затруднений в создании новинки. Рядом с монитором от компьютера Тихонова вытянула на стол ноги Градецкая, оттянувшая спиной на спинку белого кресла и с увлечением рассматривала уже бирюзовую жидкость, которую набрала в свободный шприц. Сидеть молча было скучно, и вскоре Андрей нарушил тишину.       — Черт, это сложно! Вик, — он повернулся на девушку, и она вскинула бровями, — ты умеешь пользоваться сложными командами программирования?       — Эм, — брюнетка выпучила глаза на настроенном на привлечение её в работу капитана, — нет… Я могу ловить всяких бяк, — она покрутила пальцем на технику, продолжив, — но с этим не дружу.       — А я так надеялся, — наигранно произнес Холодов, вернувшись к занятию, на что майор усмехнулась. — Как ты могла… мне отказать. Я, конечно, не Гранин, но чем хуже?       — Ну… ты храпишь во время сна… — посвистела в потолок девушка.       Программист подал головой назад и слабо закатил глаза.       — Шучу, Андрюш, вы все храпите. Ты женат, мой дорогой.       Капитан покивал головой, улыбнувшись.       — Верно подмечено, молодец.       — Может, сходим в буфет? — предложила брюнетка, став любоваться бирюзовой жидкостью снова, а капитан хмыкнул:       — Это мо-о-ожно. Но чуть позже. А что ты предпочитаешь: кофе или чай?       — Кофе. Хотя и чай можно…       — Разберёмся на месте.       Пока шла дискуссия в лаборатории, из своего офиса вышла Рогозина, принявшая звонок от взбудораженного Лисицына:       — Да, Костя?       — Юльку похитили! Вместо Оксаны!       — Что?! — сильно нахмурилась женщина и быстрым шагом направилась в лабораторию. — Как это произошло?       — Без подробностей, каждая секунда на счету! Дайте адрес, мы со Степой поедем!       — Не кричи, Кость, — махнула в пустоту для выражения Галина, залетев в обитель программистов.       Градецкая, вспомнившая запрет начальницы на расположение ног на столе, тут же грохнулась со стула на спину, ойкнув, и Холодов мгновенно повернулся на звук, заметив накинувшую на плечи халат полковника, упрекнувшую майора:       — Вика, ну тебе ж не пять лет! В пять с половиной раз больше! — женщина перевела взгляд на капитана и кивнула головой на экран. — Андрей, пробей местонахождение Соколовой по мобильному.       — А что случилось?       — Её похитили вместо Амелиной. Оксану спасли, а Юля попалась.       — Опять двадцать пять, — всплеснула руками Градецкая, поднявшись на ноги, и покинула лабораторию, направившись в буфет. Рогозина хмыкнула на её фразу, не прекращая внимательно следить за подчиненным, увлечённым клавиатурой для поиска коллеги. И Холодов разочарованно протянул:       — Но это невозможно. Её телефон отключён. А в её вещи Тихонов не клал жучки…       — Вот черт, — высоко подняла подбородок женщина, постучав телефоном по ладони, однако в лабораторию внезапно влетел в уличной одежде Иван, устремивший взгляды Рогозиной и Холодова на себя. — Иван? — Галина изогнула брови.       — Я по делу. Оксана все равно спит.       — Но…       — Я попросил знакомых полицейских подежурить у квартиры, — предотвратил появление вопроса прикрывший глаза Иван и уселся за свой рабочий стол, положив платье возлюбленной рядом.       Он обработал его и провёл анализ отпечатков, эпителиев и потожировых, после чего хлопнул в ладоши, и к нему подбежали Рогозина и Холодов, любопытно уставившиеся в экран.       — Есть! Вот он. Варанов Дмитрий Олегович. Член неонацисткого движения…       — Что? — сильно нахмурилась полковник, а Андрей напряг лоб, поправив очки.       — Оксана успела рассказать по дороге. А вот и скрытая статья в газете «Москва — вести». Так вот. Он находится, — программист пробил местонахождение злодея, — улица Тимирязева, 56.       — Они, что, в квартире устроили секту?! — возмутилась Рогозина.       — Это частное владение… Уж там места много.       — Все, я вызываю ОМОН и звоню Лисицыну, а ты молодец, — похлопала на плечу Тихонова Рогозина, приложив телефон к уху с набранным номером, и устремилась вон из лаборатории. Губы Холодова впали назад, и он покивал:       — Ну, ты и Шумахер!       — Все, я побежал, — хлопнул по плечу друга Иван и убежал обратно домой.

***

      После громкого задержания со спецназом злоумышленники были доставлены в ФЭС незадействованными ранее в операции Майским и Граниным, которые оставили их в разных камерах тюрьмы, и направились в офис Рогозиной с докладом об удаче. Лисицын забрал Соколову и собирался отвезти её домой, однако та убедила его сначала съездить к врачу и сделать томограмму мозга, ибо удар от преступника был не слабым. Данилов же предпочёл проверенного специалиста в лице Селиванова, который и провёл необходимые манипуляции. Далее пришло время допроса.       Теперь Борис сидел в лаборатории с Холодовым, так как трупов не осталось, а одному проводить день в морге без дела — скука смертная.       — Андрей, а что ты нарыл на этих нацистов-недоделанных? — нахмурился на парнишке мужчина, чуть подняв одну бровь. Капитан же включил экран и набрал данные о секте, зачитав:       — Закрытая организация, восхваляющая принципы цинизма, беспринципности, жестокости, лицемерия и власти. Ни перед чем не остановятся. Избавляют мир наши неонацисты от людей славянского типа, считают их варварами.       — Так это что ж получается… Врачей они убили, чтобы те не могли лечить больных славян? Но это бред, им тогда нужно все больницы взбаламутить.       — Нет. У нацистов высокое ЧСВ, поэтому им не чуждо порадоваться устранению лучших врачей.       — Н-да, — после спокойного разговора программист и патологоанатом были потревожены внезапно раздавшейся сиреной.       Мужчины осторожно высунули голову из помещения и заметили трёх зашедших в холл неонацистов с бомбой в руках.       Охранникам ничего не оставалось, как пропустить, однако из офиса вышла Рогозина. Преступники обратили на неё внимание, угрожая все той же бомбой, и она медленно подняла руки. Из буфета выбежали гоняющие там чаи Гранин, Данилов и Майский, моментально получившие по голове от притаившихся злоумышленников.       Звук падения и криков донёсся до Власовой и Градецкой, вышедших из допросных, и они побежали на звук, однако были остановлены рукой главы спецназа:       — Спокойно. Без лишних движений.       — Что это было? — нахмурилась Маргарита, достав пистолет из-за пазухи и зарядив его.       — Трех оперативников вырубили. Помогать им пока некогда.       — Всмысле некогда? — возмутилась майор, держа свой пистолет в опущенной руке. — Это дико звучит.       — Вика, тихо, — повернула голову на подругу Власова и вновь устремила взгляд на главу спецназа: — Что будем делать?       — Надо спасать Рогозину.       Тем временем злоумышленник выбросил бомбу, коей был муляж, и захватил Галину, приставив ей пистолет к виску. Женщина сглотнула с закрытыми глазами и опустила их на лежащих без чувств оперов, почему перед требованиями преступников попросила:       — Позвольте их убрать вглубь помещения. Зачем им тут лежать без дела?       — Ладно, полковник, — прошипел один из нацистов, и спецназовцы оттащили сослуживцев в лабораторию, чтобы ими занялись Селиванов и Холодов. Главарь же вновь приставил пистолет к виску начальницы ФЭС и сдаваться не собирался.       Снаружи стоял Круглов с группой захвата и ломал голову, как решить проблему без жертв среди своих. Он продумывал каждый шаг, каждую мелочь с майором ОМОНА, и мужчины были серьёзнее некуда, разложив карту здания на капоте машины. Майор ФЭС был взбудоражен и нервно выдал:       — Ну и как нам вытаскивать их?!       — Спокойно, майор. Придумаем.       — Нет времени думать! Там наши! И три придурка, возомнивших себя богами! И фиг с ними поспоришь в сложившейся ситуации!       — Не теряйте самообладание, от этого только хуже думается!       Внутри же, пока снаружи издавались недовольные возгласы взволнованного Круглова, назревала перестрелка: вооружившись помощью Власовой, сидящей в коридоре с лабораторией, и Градецкой, сидящей в коридоре с офисом Галины, глава спецназа опустился на колено, как и дамы, перед переговорной, и держал на мушке преступников, тоже подобно капитану и майору. Троица была серьёзнее некуда, руки намеревались совершить выстрел, но была одна загвоздка — Галина все ещё находилась в захвате. Напряжение нарастало, злоумышленники молчали и только добавляли волнения в атмосферу.       В лаборатории Холодов и Селиванов придумали неординарную идею: выпросив у пришедших в себя друзей оружие, они заменили пули на шприцы со снотворным и слабительным в первый и второй пистолеты. Опера же аккуратно выглянули из помещения наружу, заметив перестрелку и первую потерю: глава спецназа попал захватчику Рогозиной в левое плечо, отправив в небытие, однако и сам получил по пуле в висок и правый бок, что привело к моментальной смерти.       Галина опустилась по стене от недостатка кислорода и потеряла сознание, разложившись на полу. Власова, шокированная смертью спецназовца, выпучила на нем, лежащим рядом с ней, глаза и не заметила врага рядом. Опера все не решались выйти из лаборатории и следили за происходящим, однако следующее действие неонацистов их заставило выбраться из норы: Маргарита не среагировала вовремя и получила сильный удар по затылку, почему открыла рот и схватилась за больное место, медленно опускаясь на пол. Градецкая выпучила глаза, обеспокоенная состоянием подруги, как вдруг услышала шаги позади себя и резко развернулась на коленке на нациста с пистолетом и грозным взглядом — завязалась потасовка. Мужчина хотел справиться по-быстрому, однако девушка отразила его удар, треснув по плечу и рёбрам. В ответ злоумышленник совершил удар под дых. Брюнетка выронила пистолет, схватившись за горло.       Гранин, Данилов и Майский оказались рядом с Власовой и ужаснулись лежащей Рогозиной без чувств. Сергей опустился к капитанше и заметил маленькую лужу крови вокруг её головы.       — Ну и сука! — вспылил майор, наставив пистолет на нациста, который в это же время захватил Градецкую, ограничив своей сильной рукой доступ воздуха. Павел перевёл взгляд на неё, тут же расширив глаза:       — Вика!       — Стой, Паш! — еле успел удержать того от действий Степан, положив руку на одежду друга, и также беспокойно устремил взгляд на майора, бившую ладонью по руке захватчика. Майский после вызова бригады скорой поднял глаза на пленницу и нахмурился, поражаясь дню все больше. Неонацист глубоко выдохнул и сильнее надавил всей рукой на горло брюнетки, стиснувшей зубы. Опера были на взводе, и преступник, строго оглядел всех, встретив пять недовольных и ненавистных взглядов:       — Сейчас вы освободите наших людей и нас, мы спокойно уйдём в закат. С одним миллионом рублей. Прямо сейчас. Также нам нужны ваши данные о нашей базе и участниках движения — это наше, не ваше. Не лезьте, недостойные, где вас не ждут. Иначе плохо все закончится.       — Только тронь её, ублюдок, — просверлил взглядом дыру во лбу Варанова Гранин и сжал ладонь в кулак. Майский же побежал за деньгами.       — Уже тронул, — усмехнулся Дмитрий, снова став серьезным.        Тем временем позади Данилова и Гранина оказались неонацисты, задержанные ранее, и собирались отомстить за арест, однако выпущенные в них шприцы со снотворным и слабительным вывели их из строя: мужчины повалились как трупы на кафельный пол. Селиванов и Холодов, довольные своим планом, дали пять друг другу и осторожно выглянули из-за угла, заметив не лучшую обстановку.       Спустя несколько минут Майский притащил сумку с деньгами. Которые он напечатал. Но никто об этом не знал, поэтому он бросил сумку перед ногами Виктории. Варанову это не понравилось, и он грубо произнёс:       — Открывай, — он достал нож и показал майору. — Или вашей боевой машине капут, — на данных словах дёрнулся в захвате Данилова Гранин. Рогозина медленно стала приходить в себя, опираясь на пол. Тем временем было устранено ещё два убийцы. Оставался последний. А он требование не убрал: — Майский, сумку открывай.       — Откуда мое имя…       — Не болтай лишнего, открывай! — дёрнулся Варанов, зло посмотрев на майора, севшего перед сумкой и открывшего её. Градецкая краем глаза заметила сигналившего ей Холодова, трясущего рукой с пистолетом-шприцом. Брюнетка поняла ход мыслей программиста, подобравшегося ближе, и теперь она ударила злодея локтем под дых два раза подряд. Мужчина освободил её, от неожиданности ударов потеряв дар речи, и Холодов гордо выстрелил в него снотворным. Майский пнул сумку в сторону:       — Ну, слава богам! — и присел к Власовой, проверив пульс и взяв на руки, после чего скрылся из вида.       Данилов пошёл к Селиванову, пожал ему руку, после чего оба побежали к Рогозиной, как и вошедший Круглов, облепившие улыбнувшуюся им женщину.       Падающую из-за ослабления организма Градецкую словил Гранин, медленно помогающий встать и крепко держащий за ладонь.       — Тихо, Вика.       — Галина Николаевна, — посмотрела в сторону постепенно пришедшей в себя начальницы майор и направилась к ней. Рогозина приняла от Селиванова стакан воды, выпив его залпом, и выдохнула, положив ладонь на голову.       — Галь, ты как? — кивнул на неё Круглов, расширивший глаза. — Я хотел запустить спецназ, но не было возможности сделать это без последствий.       — Может оно и к лучшему, — на выдохе произнесла медленно возвращающаяся в норму Галина, оглядев коллег и друзей. — А с Ритой что?       — По голове её сильно ударили, — прошипел Степан, на что женщина мотнула своей и вдруг сказала второй чересчур боевой девушке:       — Вика, иногда ты слишком рискованно поступаешь, — она положила ладонь на плечо брюнетке, которая улыбнулась. — Но ведь поэтому ты и получила столь высокое звание так рано. И все же себя надо беречь.       — Я прослежу, — обхватил плечи майора руками сзади Павел, изогнув бровь, и Рогозина наводяще усмехнулась, поднявшись на ноги:       — Дерзай, Гранин.       Галина осталась с улыбкой на лице и обняла Николая, также улыбнувшегося, тем временем вместо него, чтобы хоть как-то отвлечься от слов начальницы другу, по рации приказал спецназу Данилов, поднесший предмет к губам:       — Нацистов развести по разным камерам и отобрать все опасные предметы.       — Степ, проследи, — приказала Рогозина, повертев пальцем на преступников, и капитан кивнул, убрав рацию за пазуху, после чего ушёл с командиром спецназа к камерам. Женщина же изогнула бровь на ушедшей паре и перевела удивленный взгляд на подозрительно ухмыляющегося Круглова, смотрящего туда же. — Коль, ты чего?       — Ты видишь, куда он её повёл? — усмехнулся майор, запутав женщину ещё сильнее, и она кивнула в то направление:       — Ну, там тир. Пострелять повёл?       — Нет, Галина Николаевна, — чуть с издёвкой улыбнулся её заместитель, на что Рогозине слабо тыкнула его под ребро кулаком, возмутившись с улыбкой на лице. Круглов же насмеялся и серьезнее продолжил: — Скоро гуляем. Пашка в тире кольцо оставил.       — А вот это внезапно, — ухмыльнулась в сторону Галина, уже стоя рядом с майором. — И чего он ждал?       — Мы соревновались, я советовал про разные вещи и все такое.       — Степан будет в ярости, — цокнул Селиванов, показавшийся позади пары начальства, моментально развернувшихся на него.       Тем временем в тире, как и предполагалось, капитан сделал неожиданное предложение майорше, которая никак не ждала такого завершения дня. Столь приятного завершения. Градецкая повисла на шее у Гранина, обнимающего её с улыбкой, и пусть весь мир подождёт.       Но «мир» ждать не собирался, не желая оставлять неоконченное дело без внимания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.