ID работы: 5155971

Звездные войны: Реван возрожденный

Джен
R
В процессе
8973
автор
Ссэнасс бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 247 страниц, 103 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8973 Нравится 8441 Отзывы 2905 В сборник Скачать

Глава 3. Привет из прошлого.

Настройки текста
Вернувшись к кораблю, Реван с удовольствием обнаружил, что он так и остался непотревоженным. Немного поразмыслив, он решил перегнать корабль вглубь пустыни, подальше от городов. Так было меньше шансов встретиться с наемниками Джаббы. Правда, возрастал риск нападения песчаных людей. Но с ними разобраться было проще. Спидер прекрасно поместился в грузовом отсеке. Прямо рядом с ящиками бескара, что благополучно вернулись на борт. Каждый ящик был оснащен индивидуальной гравиплатформой для удобства погрузки-разгрузки. В результате даже один человек мог сдвинуть груз весом в тонну, не прилагая особых усилий. Почти весь день ушел у Ревана на то, чтобы найти удобное и безопасное место для посадки. Место нашлось. В каньоне, где совсем недавно, судя по признакам, обитал Крайт-дракон. Сейчас его там не было. Чудовище покинуло свое логово, но местные хищники все еще обходили каньон стороной. Идеально для нужд джедая. Поскольку основные насущные проблемы, связанные с едой, водой и безопасностью, оказались решены, Реван решил, что пришло время выяснить, что с его телом. Да и неплохо было бы понять, зачем Сила вернула его к жизни. И что теперь от него требовалось. В то, что это просто подарок судьбы, он не верил. От него что-то хотели. И долг нужно будет выплатить рано или поздно. Погрузившись в медитацию, Реван вначале сосредоточился на своем нынешнем теле. При детальном рассмотрении он нашел причину того, что Сила плохо отзывается на его обращения. Тело действительно было нетренированным. Да и сама сущность Ревана все еще не полностью слилась с новым телом. Все исправит время и глубокая медитация. За пару дней он надеялся, хотя бы частично, вернуться в форму. Не вышло. Вместо нескольких дней бывший джедай потратил почти три недели. И до идеала было еще очень далеко. Однако с каждым днем его связь с Силой крепла, а мощь росла. Да и давящее ощущение дискомфорта от чужого тела отступало. Под действием Силы, усердных тренировок и разума Ревана его тело начало меняться. Рост увеличился, повысился тонус мышц. Зеленые глаза пытались изменить цвет на карий, каким он был в прошлой жизни, но в итоге остановились на оттенке где-то посередине. Внешне герой прошлого перестал походить на ребенка, теперь ему можно было дать на вид лет двадцать, а черты лица пусть и отдаленно, но все же напоминали его истинное лицо. Все это время Реван тренировался. Не только в использовании Силы, но и в фехтовании. Пусть палка — это не световой меч, но основные движения он вполне смог отработать. Несколько раз поблизости проходили патрули наемников, а также караваны охотников. Но ни один не приблизился достаточно близко. Защита природы работала.

***

Под конец третьей недели Реван вновь сидел в каюте Онаки и медитировал. На этот раз он старался понять, зачем его призвали сюда. Собирая всю волю, он обращался напрямую к Силе, стараясь донести до нее смысл своего вопроса. — Зачем? Внезапно перед его глазами возникло ослепительное белое пламя. Оно танцевало, завораживая своими бесноватыми, но плавными движениями. Затем в глубине пламени возникла черная дымка. Она начала разрастаться, сплетаясь с языками пламени. И вот уже черный огонь, словно зеркальное отражение, повторяет движения белого. Два пламени сплетаются воедино, стараясь перебороть друг друга, но они равны. Какое-то время равновесие остается нерушимым, но затем светлый огонь начинает гаснуть, а темный разрастаться. Все еще переплетающиеся языки пламени уносятся прочь, становясь центром галактики. Но мгновение спустя темные щупальца клубящейся дымки начинают расползаться от звезды к звезде, от планеты к планете, поглощая их и иссушая. На мгновение выпав из транса, Реван попытался осознать увиденное. Равновесие нарушено. Тьма вдруг начала побеждать, ибо Свет задремал. — Это уже происходит? Или лишь грозит в далеком будущем? Однако ответа не последовало. Ни намека, ни видения, ни едва уловимого ощущения правоты. — Но как это исправить? Сознание вновь утянуло в пучину видений. На этот раз в бушующем пламени появился силуэт человека. Он взял Тьму в одну руку и Свет в другую и прижал их к груди. Он принял их в своем сердце, питая одного и подавляя другого. Равновесие вновь приходило в мир. Клубящиеся щупальца отступали, когда свет в груди призрачной фигуры падал на них. Человек в видении протянул руки и выдернул из пустоты на свет еще двоих. В их душах также было противоборство, но мгновением позже установилось равновесие, и они засияли также, как и первый. Затем каждая фигура вывела на свет еще по паре человек. И еще, и еще, и еще… Картинка сменилась. Перед глазами выплыл силуэт планеты, вокруг которой вращались две луны. — Тайтон, — моментально узнал ее джедай. Светлая и темная луны вращались вокруг, находясь в идеальном равновесии. А свет, что начал испускать Тайтон, заливал теперь всю галактику. Сила видений захлестнула сознание и унесла его куда-то прочь.

***

Очнувшись спустя несколько часов, Реван, так и не поднимаясь с пола, пытался осознать, что он увидел. Видения, что присылала Сила, обычно были более четкими. Предвидение будущего, один из четких вариантов событий и последствия решений. Но это видение отличалось в корне. Поток образов. Интерпретировать их можно по-разному. Судя по всему, Сила предупреждала его об опасности. И опасность эта грозит не ему самому, а всей галактике. Нарушено равновесие… или только будет нарушено, но весьма скоро. Уже сейчас, медитируя, Реван часто удивлялся своим ощущениям. Будто бы Темная сторона набирала мощь. Тогда он списывал это на дисбаланс в своей собственной душе, что искажал образ окружающего мира. Однако теперь… возможно, он почувствовал зарождение опасности. Реван поднялся и сел на кровати. Устало потирая лицо, он раз за разом прокручивал в голове образ человека, что уравновесил Свет и Тьму. Было ли это указание на кого-то конкретного? Или же значение было куда более широким? — В видении он передавал свои знания последователям, — задумчиво проговорил бывший джедай. Учитель, что передает знания ученикам. Было ли это указание на Орден? Или же Ситхов? — Нет, тут что-то еще. Человек использовал и Свет и Тьму. Так что ортодоксальные структуры адептов Силы здесь не подходят, — задумчиво проговорил мужчина. Он вновь откинулся на кровать, подкладывая руки под голову. Равновесие должен восстановить кто-то, познавший обе стороны… Внезапно осознав смысл видения, Реван подскочил на кровати и рывком сел. — Познавший и Свет и Тьму? Вроде падшего Джедая, ставшего лордом Ситхов, а затем вернувшегося к свету? Мысли вновь понеслись в голове, сменяя друг друга со скоростью света. — Я не ситх и не джедай… я тот, кто познал обе стороны и сохранил разум. И сама Сила вернула меня к жизни, хоть я уже и распрощался с этим миром… тысячи лет назад. — Последние слова он произнес почти шепотом. Первоначальный шок проходил, и разум прояснялся. — Успокойся! Видения — это всегда загадка с двойным, а то и тройным смыслом. Единого решения нет. Это еще ничего не значит, — успокаивал он себя. И действительно. Прокручивая в голове имеющуюся информацию, он искал другие варианты. И они были. Много! Например, избранным мог быть кто угодно. Причем не факт, что он уже родился. От Ревана, возможно, требовалось лишь обучить последователя. С другой стороны, избранным мог быть и не один человек. Ведь в видении знания передавались десяткам и сотням людей… Новый орден? — Или возрожденный старый, — вдруг подумал он. В видении проскочил Тайтон. А это родина древнего ордена Дже’дайи. Даже во времена его прошлой жизни об этом ордене мало что помнили и уж точно еще меньше говорили. А сейчас? Помнят ли? Из голонета Реван узнал, что путь на Тайтон был закрыт, так как гиперпространственный маршрут потерял стабильность. О современном Ордене Джедай информации в голонете почти не было. Организация хранила свои секреты. Как они сейчас относятся к Силе и Темной стороне? Чему учат юнлингов и падаванов? — М-да, понятно, что ничего не понятно, — протянул Реван с тяжким вздохом. Дальнейшие планы вновь были туманны. Что он должен был сделать? Внезапно пришло еще одно видение, что словно удар боевого молота сотрясло сознание. Биение сердца Тьмы. Вновь разрастающаяся тень, заключенная в металлическую оболочку, что поглощает звезды, создавая армии. — Не может быть! — Реван в ужасе распахнул глаза. Он прекрасно помнил этот образ. Именно так он видел в Силе ту станцию… сосредоточение Темной стороны… наследие Бесконечной империи Раката — Звездную Кузницу. — Как она могла уцелеть? — мужчина вскочил на ноги и начал расхаживать по каюте. Он вновь вспоминал атаку республиканского флота. Последний бой с Малаком. Они победили, Кузница была уничтожена. Ее разнесли в клочья. Не осталось ни одного фрагмента, крупнее пары метров в поперечнике! Да и те сгорели в атмосфере Раката Прайм. — Или же не все было уничтожено? Что-то ведь случилось. Еще когда он был Дартом Реваном. Но что? Память услужливо подкинула нужное воспоминание. Дарт Реван был единственным из живших тогда адептов Силы, кто смог постичь большинство из тайн Звездной Кузницы. Одной из тайн было Зерно бесконечного двигателя. Основа сердца Звездной Кузницы. Саморазвивающийся полумеханический организм, питающийся энергией Темной стороны. Та самая частица, из которой за десятки тысяч лет может вырасти новая станция. И он спрятал одно такое зерно подальше от основной Кузницы. — Глупец! — Реван уронил голову на руки. Думал ли он тогда, помещая шар размером с яблоко на нижние уровни Нар-Шаддаа, что спустя тысячи лет ему придется столкнуться с последствиями? Нет! Хатт, он даже не помнил этого до сегодняшнего дня! Память о тех событиях, когда он был Ситхом, все еще плохо воспринималась. Немного успокоившись, он задумался о другом. До каких размеров мог развиться двигатель? Звездную Кузницу нашли более 20 тысяч лет спустя после уничтожения Империи Раката. Исходя из того, что восставшие рабы не оставили бы станцию в покое, примем за данность, что ее тогда тоже сильно потрепали. Выходит, за два десятка тысяч лет она восстановилась. Звездные карты со схожими свойствами саморемонта все еще были сильно повреждены, когда их использовали Реван и Малак. Ни одна не могла показать точное расположение Кузницы. Лишь посетив несколько планет и сопоставив уцелевшие данные, удалось отыскать саму станцию. — Три тысячи — это не два десятка. Новой Кузницы появиться пока не должно, — подумал Реван. Однако мощь бесконечного двигателя можно было изучить и использовать. Создать армию, что могла бы… — Нет! — прервал свои мысли бывший джедай. — Однажды, я уже попался в эту ловушку. Темная сторона питала Кузницу, одновременно порабощая умы обитателей станции. И Реван это всегда чувствовал. Он не любил находиться на станции и немного побаивался ее мощи, но в то же время не мог не использовать ее возможности. Вот и сейчас в нем вновь появилось желание отыскать зачатки Кузницы. Однако разум настойчиво твердил, что это как раз и может быть источником галактической Тьмы, и его следует уничтожить. Противоборство двух начал в его душе длилось недолго. — В любом случае сначала его нужно найти! — подытожил мужчина.

***

План действий на ближайшие несколько лет обретал очертания. Реван планировал собирать информацию и копить силы. Но первым шагом он решил отыскать проросшее «зерно». Хотя бы узнать местоположение. Затем следовало войти в контакт с Орденом Джедаев и понять, что ими движет в этом времени. Да, план был не ахти какой, но Реван верил, что Сила укажет ему путь и приведет к цели. Поиски зерна оказались непростой задачей. Медитация не помогала. При всем желании джедай не мог почувствовать биение сердца тьмы, как это было со Звездной Кузницей. Возможно, оно еще было слишком мало. А возможно, всему виной банальное расстояние. Однако одно он почувствовал точно — на Нар-Шаддаа ничего уже нет. В поисках могли помочь Звездные карты. Вот только по его же рекомендации они были уничтожены вскоре после победы над Малаком. Или же не все? В конце концов, они знали расположение всего нескольких карт. Где-то еще могли быть другие. Вот только где? Расположение могут подсказать только другие Звездные карты. Есть ли шанс, что одна из известных ему карт уцелела? Например, на этой пустынной планете? Медитация помогла отыскать в памяти информацию. Отчет об уничтожении темного артефакта на Татуине, что Реван в свое время прочел мимоходом, не обратив особого внимания. «Из-за сильных песчаных бурь в районе операции использование наземных войск нецелесообразно. Из-за ограниченного времени операции и необходимости присутствия крейсера «Познающий» в другой системе решено провести орбитальную бомбардировку квадранта, в котором расположен артефакт, — восстанавливал он в памяти текст отчета. Координаты и тип боеприпасов стерлись из памяти. — Успешное попадание точно по указанным координатам. Наземным наблюдателем подтверждено условное поражение объекта. Крейсер удаляется для оказания поддержки основному флоту». — Условное поражение, значит, — повторил Реван. Как любил когда-то говорить Карт, в военной терминологии все, что начинается со слова «условный», нужно воспринимать как «выдуманный». — Так и знал, что они халатно отнесутся к этому заданию, — сплюнул рыцарь. Хотя в данный момент ему это было только на руку. Карта находилась глубоко в пещере. Орбитальный удар, скорее всего, лишь завалил вход. А за три тысячи лет даже сильно поврежденная карта могла восстановиться до приемлемого уровня. В очередной раз усмехнувшись тому, что Сила привела его именно на Татуин, Реван пошел собирать припасы и готовить корабль. Решено было не использовать спидер, а лететь. — Совпадений не бывает. Есть только Сила.

***

Шесть часов спустя Реван стоял на вершине песчаной дюны и сверялся с картой. Координаты были верными. Именно в этом месте они с Бастилой и экипажем Эбенового ястреба нашли Звездную карту. Однако сейчас вокруг была пустота. — Тьфу ты, хаттова отрыжка! — чертыхнулся джедай, осознавая, наконец, что он не учел. Проблема была во времени. За тысячелетия море дюн полностью поглотило пещеру. Реван опустился на колено и приложил руку к песку. Сконцентрировавшись, он направил потоки Силы вглубь песков, стараясь почувствовать отклик от темного артефакта. — Есть! На почти десятиметровой глубине ощущалась та самая пещера. Судя по всему, вход действительно был завален. Песка внутри не было. Артефакт пульсировал тьмой, что подтверждало его сохранность. — И как тебя теперь откапывать? — задумчиво почесал затылок джедай. Попробовал сдвинуть песок. Не получилось. Через силу каждая песчинка ощущалась как отдельный объект. Разом сдвинуть миллиарды и миллиарды почти неразличимых предметов… на это никакой концентрации не хватит. Поразмыслив немного, решил зайти с другого конца. При помощи Силовых толчков Реван создал несколько мощных потоков ветра, что подняли настоящую песчаную бурю. Слой песка действительно стал тоньше, но и находиться в таких условиях без герметичного скафандра было невозможно. Нужно было что-то еще. Наблюдая за небольшими вьюнками, что проносились от дюны к дюне, мужчина придумал еще кое-что. Вновь он призвал на помощь ветер, но на этот раз закрутил его в спираль, создавая рукотворный торнадо. Воронка вихря принялась жадно всасывать песок, разрастаясь и уплотняясь. Слой становился все тоньше и тоньше. Наконец показались каменные глыбы, закрывающие проход. Осознав, что пора закругляться, Реван сдвинул вихрь в сторону. Затем начал постепенно снижать скорость вращения. Это оказалось гораздо труднее, чем просто создать торнадо. Масса песка стремилась вновь разогнать потоки воздуха. Однако вскоре на помощь пришла гравитация Татуина. Вихрь замедлился и вывалил из себя тонны песка, создавая новую песчаную дюну. Реван же спустился в получившуюся воронку и принялся разбирать завал. Даже с использованием Силы ему потребовалось несколько часов. Весь процесс его изрядно вымотал, но Светлая сторона щедро питала его тело, прогоняя прочь усталость. Наконец, вооружившись фонариком, бывший джедай вновь вошел в пещеру Звездной карты. Свод выдержал бомбардировку. Внутри завалов, к счастью, не было. Лишь куча камней и окаменелые кости многочисленных жертв дракона, что обитал в пещере тысячи лет назад. Углубившись на пару сотен метров, Реван наконец разглядел впереди слабые очертания древнего артефакта. Вытащив из рюкзака аварийный факел, он повернул активатор и бросил шипящий цилиндр вперед, прикрывая глаза. Вспышка света озарила своды пещеры. Факел разгорелся и залил окружающее пространство ярким сиянием от реакции распада какого-то слаборадиоактивного изотопа. И да, находиться рядом с ним дольше суток не рекомендовалось. На то он и аварийный факел. Применялся в случае кораблекрушения. И светит, и греет, и «фонит» в хорошо различимом спасателями диапазоне. Взгляд джедая скользнул по трем лепесткам сложенного артефакта, что был выше его роста. Вся пещера была пропитана энергией темной стороны. Холод пробирал до костей, сковывая не только тело, но и душу. Все именно так, как он запомнил. Или нет? Какой-то металлический отблеск в углу привлек внимание. Реван направил на него луч ручного фонаря. — Быть не может! — ошарашенно и обрадованно воскликнул мужчина. Луч фонарика ярко освещал покрытый слоем пыли и окислений корпус дроида. Антропоморфная структура, широкий бронированный торс и голова с решетчатой маской и двумя оптическими сенсорами красного цвета. — Эйч Кей 47! — Реван подбежал к дроиду. Быстрый осмотр показал, что структурных повреждений нет. Вся конструкция в полном порядке. Несколько следов от попаданий из бластера, но без пробития брони. И вообще… броня оказалась с напылением из кортозиса. — Это где же ты ее достал? — удивился Реван. Впрочем, джедай не знал ничего о том, чем занимался дроид после их последней встречи. Если память не подводила, НК помогал обезумевшей половине сознания Ревана создать армию дроидов, пока их не остановила Сатель. Почти два часа ушло на то, чтобы осторожно снять защитный кожух и осмотреть основные узлы дроида. С помощью Силы Реван очистил его от грязи, пыли и коррозии. Быстрая диагностика не выявила каких-либо неисправностей. Схемы лучшего убийцы в галактике пережили испытание временем. Его создатель не обнаружил критичных изменений в структуре. Оставался только один вопрос — уцелела ли личность? Для реактивации дроида не хватало только элемента питания. Собственно, именно из-за отсутствия энергии НК и отключился. Его реактор давно сжег все топливо, а резервные аккумуляторы разрядились. Благо на корабле еще валялись останки астродроида, и его энергоячейки уцелели. Реактор, правда, накрылся. Ну да не беда. Для активации дроида хватит и одного элемента питания. Благо Реван когда-то сконструировал его таким образом, что у НК было универсальное гнездо для ячеек резервного питания, и, если древний лорд правильно помнил, запчасти от дроида этого времени вполне пригодны для установки. Универсальность была ключом к высокой эффективности дроида-убийцы. Забыв про Зведную карту, Реван с быстротой молнии сбегал на корабль и притащил ремонтный набор и пару топливных ячеек. Установив элемент питания через небольшой сервисный лючок, обычно скрытый под броней, Реван запустил процесс реактивации. Красные глаза-сенсоры дроида вспыхнули. Скрипнув суставами, он встрепенулся и уставился на человека, что стоял перед ним с радостной улыбкой. Молниеносным движением дроид схватил в стальной захват горло мужчины. — Радостно: НК-47 вновь активен! Спасибо за помощь, Мешок с мясом. Прежде чем я сверну тебе шею, есть ли в твоей никчемной жизни какой-нибудь столь же никчемный мешок с мясом, чья смерть тебя бы обрадовала? — спросил дроид, привычно озвучивая интонацию в начале предложения. — Обещаю, что в награду за спасение он станет первым, кого я ликвидирую! Ну, после тебя, хе-хе. Задыхаясь в захвате творения рук своих, Реван прошипел: — Я твой создатель. Я — Реван! Дроид мигнул сенсорами. — Снисходительно: Ну конечно. Ты не первый, кто это говорит, мешок мяса. — Это правда! — Саркастически: Ну коне-е-е-ечно! Хозяин! Как же я Вас сразу не узнал! Вы так помолодели, сменили цвет волос, цвет глаз, кости черепа и набор ДНК! Призвав Силу, Ревану удалось разжать хватку дроида и оттолкнуть его. Но убийца не собирался сдаваться. — Угрожающе: Джедай? Мой создатель запрограммировал меня в том числе и на противодействие таким, как ты! Реван чертыхнулся. Действительно, он обучил дроида убивать одаренных. В войне против Ордена это было необходимо. НК щелкнул суставами, проверяя подвижность. Оружия у него не было, но от этого он не становился менее опасным. В его памяти были заложены все основные боевые стили рукопашного боя, известные в галактике. От себя Реван еще добавил все семь стилей владения световым мечом, чтобы дроид мог выработать меры противодействия. Отдельного упоминания заслуживают средства подавления и нарушения концентрации, чтобы помешать одаренным использовать Силу. Например, генератор высокочастотных звуковых колебаний, что бьет прямо по вестибулярному аппарату, вызывая головокружение и боль. Дроид уже был готов рвануться на противника. Как его и учил Реван — по хаотичной траектории, затрудняя силовое предвидение. — Стой! Код авторизации: «Р-479025/ Малак — высокомерный мешок мяса», — быстро произнес джедай, поднимая руки. Убийца остановился, выпрямился и чуть наклонил голову. Глаза его вновь моргнули. — Радостное приветствие: Хозяин! НК-47 вновь готов служить! Реван выдохнул и устало сел на землю. — Рад, что ты меня вспомнил, — прошептал рыцарь, мысленно благодаря себя за предусмотрительность. Если бы не код, сейчас бы пришлось туго. Без меча справиться с НК-47… можно, но не без потерь. Этот дроид не остановится, пока цель не умрет. А его навыки и опыт ставят его вровень с сильнейшими воинами галактики. Даже Кандерус, Мандалор Хранитель, признавал, что с НК бы один на один справился бы с трудом… большим трудом. — Нетерпеливый вопрос: Хозяин, требуется ли кого-нибудь убить? — подал голос дроид, видя, что хозяин погрузился в размышления. Реван тряхнул головой. — Нет, НК. — Дроид издал звук, похожий на расстроенный выдох. — Пока что нет. От перспективы вновь пойти в бой дроид оживился. — Только сначала тебя надо подлатать. И реактор заправить. Убийца часто замигал оптическими сенсорами, запуская самодиагностику. — Необходимо обширное техническое обслуживание всех систем. Боеспособность составляет всего 47%. Реактор неактивен, аккумуляторы истощены, в суставах не хватает смазки, а броня покрыта продуктами окисления кортозиса за… — дроид на мгновение подвис, пытаясь определить текущую дату, — много лет, Хозяин, — выкрутился он. — Почти четыре тысячи, НК. Мы с тобой попали в совершенно другой мир… фигурально выражаясь. Кстати, откуда кортозисная броня? — Гордое объяснение: Подарок от Мандалора Восстановителя, Рандуса Ордо, Хозяин. Реван удивленно вскинул брови. — Ордо? Соклановец Кандеруса? — Утвердительно: Да, хозяин. Прямой потомок. Принял титул Мандалора во времена войны с Империей ситхов. По большей части, соблюдал нейтралитет, иногда оказывая помощь Республике. — И как ты у него оказался? Я плохо помню события на Лехоне. — С сожалением: Хозяин, моя память о тех событиях так же утрачена. Не знаю как, но после битвы я оказался в собственности мастера Сатель Шан. Так как она была вашим родственником, я принял решение служить ей. — Дроид чуть отвел взгляд в сторону. — Раздраженно: Самые скучные годы моего функционирования, Хозяин. — Убийца чуть опустил голову. — Как же я ненавижу это слово… Реван закашлялся, стараясь скрыть смех. Он прекрасно помнил, что НК ненавидел обращение «Хозяин», однако оно было вшито глубоко в его матрицу поведения. — И в итоге она передала тебя Мандалору? — Рассудительно: Не сразу, Хозяин. Вначале она пыталась деактивировать меня… трижды. Джедай тут же вспомнил о целой череде неудачливых владельцев дроида, что погибали от трагической случайности и почти всегда по вине НК. — Удивительно, что она выжила, — едва слышно произнес он. — Оскорбленно: Хозяин! Я никогда не причиню вреда владельцу! — Реван изогнул бровь в саркастическом жесте. — Намеренно, — добавил дроид. Джедай рассмеялся. — Итак, продолжай рассказ. — С готовностью: Как пожелаете, Хозяин. Устав от бесплодных попыток отключить мои протоколы убийцы, мастер Сатель подарила меня Мандалору, которому в то время не помешал бы телохранитель. — Дроид приосанился. — Мечтательно: О, сколько славных смертей это принесло, — протянул НК. Реван покачал головой. — И что было дальше? Как ты оказался здесь? — Раздраженно: Да, Хозяин. Спустя пять лет моего служения Мандалору мастер Сатель забрала меня для важной миссии. — Какой миссии? — Объяснение: Она увидела, по ее словам, видение. В котором Вы, хозяин, вернулись к жизни. Реван сглотнул. — И? — Скучающе: Она отправила меня найти Вас, Хозяин. Однако это оказалось не так просто. Ваше исчезновение не оставило никаких следов. Из зацепок у меня были только описания видения мастера Сатель. Пустынная планета и два солнца. — Татуин? — прервал дроида Реван. — Раздраженно: Вы хоть представляете, сколько в галактике планет с похожими параметрами? Хозяин? — Ээ, нет. — Передразнивая: «Нет. Я — мешок с мясом и знаю всего одну планету». — Эй! — Примирительно: Простите, хозяин. Всего обнаружено шестьдесят две планеты с такими параметрами. Из них двенадцать обитаемы. — И ты осмотрел их все? — Утвердительно: Да, хозяин. Начиная с Татуина. — Дроид опустил голову. — С сожалением: Но нигде следов не обнаружилось. Тогда я и решил проверить те места, что Вы в свое время посещали, и вернулся на Татуин… где у меня и закончилась энергия. Рассказ был невероятным. Сатель предвидела его возвращение и даже указала планету. — Погоди-ка, а как ты попал в пещеру? Вход же завалило? — Удивленно: Завален только основной проход. Два других выхода уцелели, хозяин. — Два других?! — Наставительно: Драконы Крайт всегда проделывают запасной выход из своего логова или же селятся в тех пещерах, где таковые входы уже есть. Реван хлопнул себя ладонью по лбу. — И как мы этого не заметили? — Скучающе: В первый свой визит Вам не дали возможности тщательно осмотреть пещеру. Нападение Кало Норда и его наемников сместило фокус Вашего внимания, хозяин. А после никто и не вспоминал о пещере. И ведь верно. Никто не осматривал пещеру. Не было времени. Шла гонка с Малаком. Дроид встрепенулся. — Обрадовано: Хозяин! Мастер Сатель просила передать Вам две вещи. Сказала, что они хранились в семье Шан, ожидая Вашего возвращения. Реван удивился такому повороту. С Сатель они были едва знакомы, и то по большей части с ней общался лишь призрак ушедшего в Силу джедая. Зачем ей понадобилось что-то передавать? Тем временем НК, отойдя куда-то в угол, разворошил груду камней и извлек оттуда бронированный кейс. Не говоря ни слова, убийца передал контейнер Ревану. Тот, все еще не понимая, зачем кому-то понадобилось что-то передавать ему, принял подарок семейства Шан. На кейсе, а это был именно он, была выбита гравюра — два силуэта, мужчина и женщина, в традиционных робах Ордена Джедай. Они стояли спина к спине, активировав клинки и приготовившись к бою. В руках мужчины были два клинка, в правой — меч, в левой — короткий шото. Женщина же готовилась к удару световым посохом. — Бастила, — произнес Реван, узнав силуэт любимой. Мгновение спустя над поверхностью кейса из потоков света сплелась голограмма женщины, чье имя только что было произнесено. Реван от удивления выронил контейнер из рук. Голограмма увеличилась в размерах, делая изображение абсолютно идентичным оригиналу. — Бастила, — осипшим голосом повторил мужчина. Полупрозрачная фигура женщины повернула голову и посмотрела прямо на него. Ее лицо озарила улыбка. — Здравствуй, любовь моя. Реван ошарашено смотрел на голограмму. Такое родное и знакомое лицо, чуть прикрытые от напускной скуки глаза, волосы, заплетенные в два хвоста… Это была его Бастила. Именно такой он ее помнил. Он неуверенно поднял руку и попытался коснуться полупрозрачного лица. Но рука лишь прошла сквозь сотканную из света иллюзию. — Ты… — он не знал, что сказать. Да и кому было говорить. Это всего лишь голограмма. Послание, записанное тысячи лет назад. — Удивлен? — внезапно спросила Бастила. Реван захлопал глазами, пытаясь понять, не послышалось ли ему. — Ты… Ты меня видишь? — наконец выдавил он из себя. Женщина рассмеялась. — Вижу, ты удивлен. Не пугайся. Просто я столько всего хотела тебе сказать, что ни одно сообщение бы не вместило, — с улыбкой продолжила его любимая. Смысл слов дошел не сразу, но вдруг что-то щелкнуло в памяти! — Голокрон?! — изумленно воскликнул он. Изображение закивало. — Да. Мастер Дорак помог мне его создать… буквально за пару дней до своей смерти. Джедай в очередной раз хлопнул себя по лбу. Ну конечно! Ведь он сам когда-то создал несколько голокронов, хранящих его знания, опыт и даже отпечаток сознания. Правда, создал он их будучи темным лордом и сейчас бы поостерегся к ним приближаться. — И ты поместила голокрон в этот кейс? — Да. Я хотела быть уверена, что мой подарок попадет именно к тебе. Да и было столько всего, что я хотела бы рассказать. Реван улыбнулся. — Но как ты узнала меня? Я ведь теперь совершенно по-другому выгляжу, — вдруг опомнился мужчина. Джедайка скрестила руки на груди. — Думаешь, я не узнаю свою любовь? — обиженно спросила она. — Нет… я не… — замялся Реван, но Бастила лишь рассмеялась. — Все просто, дорогой. Я потратила уйму времени, вспоминая и четко восстанавливая рисунок твоей ауры в Силе. Неважно, как ты выглядишь снаружи. Твоя душа, сознание, суть — зови как хочешь — они остаются неизменны. Как только голокрон уловил потоки Силы, что ты направил на кейс, я уже поняла, кто взял мой подарок в руки. И в самом деле, Реван по привычке ощупал контейнер волнами Силы, когда принимал его из рук НК. Это дало голокрону энергию для активации. Удивительно. Идея использовать Хранителя знаний для того, чтобы передать свой образ и поговорить с дорогим человеком, да еще и защитить контейнер от вскрытия… Джедаю такое бы в голову не пришло. — Кажется, я на тебя плохо повлиял, — сокрушенно, но с улыбкой изрек Реван. Бастила вопросительно изогнула бровь. — Твои нестандартные идеи и изворотливость достойны звания Ситха. Голограмма заливисто и искренне рассмеялась. Совсем так, как это делала Бастила в короткие минуты, когда она отпускала свой неизменно жесткий контроль над эмоциями. — Можно сказать, я приняла часть твоего учения. Реван вновь посмотрел в лицо иллюзии. В груди закололо, а к горлу стал подбираться комок скорби. — Мне тебя так не хватает, — прошептал он. Улыбка исчезла с лица джедайки. — Мне тоже тебя не хватало. — Прости меня, Бастила… — За что? — Я оставил тебя одну… оставил ВАС одних. — Глаза рыцаря наполнялись слезами. Голограмма молчала, немного хмурясь. — Я ушел в тот самый момент, когда вы нуждались во мне больше всего. Отправился в бессмысленный и безумный поход, ведомый глупыми принципами Ордена, членом которого уже не являлся. Реван опустился на колени. Чувство вины и осознание того, что исправить ничего уже нельзя, душили его обжигающей петлей в груди. Повисла тишина, в которой раздавалось лишь прерывистое дыхание сокрушенного джедая. — Я не могу простить тебя, — наконец громко заявила голограмма. Реван поднял на нее обреченный взгляд. — Я не могу простить тебя. Ибо я всего лишь жалкий образ своего создателя. Прощение свое ты уже получил от той, что слилась с Силой. Так что поднимись и утри слезы скорби. Вины твоей в том поступке не было. — Ты… — хотел было спросить потрясенный Реван, но хранитель голокрона прервала его. — Я поняла это не сразу. Но со временем получила ответы. В том числе и от мастера Дорака. Я знаю, что Совет сделал с тобой. Поэтому не кори себя за свой уход. Ни я, ни Ванер никогда тебя ни в чем не обвиняли. Бывший джедай, бывший ситх… возрожденный Реван поднялся и облегченно вздохнул, чувствуя, как целая планета свалилась с его плеч. — Спасибо, — только и смог он выдавить. — Не благодари. В конце концов, этот разговор — одна из причин для создания голокрона. — Кстати об этом, — ухватился за мысль мужчина. — Как ты узнала, что я вновь вернусь в мир? — Мне было видение. Ты вновь сражался за мир в галактике, но много-много лет спустя. Тогда я и подумала, что тебе пригодится мой подарок. — Голограмма указала на кейс. — Поначалу я собиралась передавать его как реликвию из поколения в поколение. Но был риск, что его откроет посторонний. Тогда я и задумалась о создании голокрона. — И оставила кейс в семье? — Да, завещая потомкам хранить и передать в нужный момент. Но, видимо, не получилось. — Она покосилась на НК. Дроид, поймав взгляд, вступил в разговор. — Заискивающе: Хозяин, позвольте объяснить. Мастеру Сатель также было схожее видение. Однако она не поняла, к какому временному периоду оно относилось. Решив перестраховаться, она отправила на поиски меня. Бастила в сомнении склонила голову, а вот Реван согласно закивал. — Имеет смысл, — произнес мужчина. — Что именно? — поинтересовалась джедайка. — НК-47 охотник-убийца. Он будет стремиться выполнить задание, не зная ни страха, ни усталости. И никогда не остановится. К тому же с той броней, что на него поставили, он стал почти неуязвим! Лучшего хранителя для твоего подарка было не найти. Голограмма обиженно кашлянула. — Ну, кроме, разумеется, голокрона с твоим образом, — тут же поправился Реван. Бастила фыркнула. — В любом случае, думаю, тебе очень пригодятся те вещи, что я поместила в кейс. Мужчина перевел взгляд на контейнер под ногами. Аккуратно опустился на колени, стараясь не загораживать встроенный голопроектор. Пискнул активатор замка, а крышка кейса чуть подпрыгнула, открывая щель между створками. Реван осторожно подцепил крышку и открыл контейнер. — Невероятно, — в восхищении, смешанном с неверием, выдохнул он. В кейсе в специальных углублениях лежали всего две вещи: световой посох Бастилы и мандалорская маска Ревана. Оба артефакта были буквально пропитаны Силой. Маска, что падший джедай нашел на руинах Катара и носил, почти не снимая, всю войну. За годы боев она стала его «лицом». Даже самые близкие ему сослуживцы и подчиненные не видели, что под ней. Этим и объяснялось то, что после потери памяти темного лорда очень долго никто не мог распознать в простом солдате Республики. Реван осторожно поднял маску, ласково провел по щитку Т-образного визора и едва заметно улыбнулся. Этот предмет был важной частью его прошлой жизни. И в этой его очень не хватало. — Как ты нашла ее? Она ведь осталась на Лехоне! Уже после… твоей смерти… — осознавая невозможность происходящего, спросил Реван. — Маску нашла Сатель. Я лишь посоветовала ей добавить новый артефакт к моему оригинальному подарку, — указала женщина на световой меч. — Ты ведь помнишь его? Мужчина перевел взгляд на рукоять деактивированного посоха — любимого оружия Бастилы. Это был не тот клинок, что путешествовал с ними на Эбеновом ястребе. Тот был уничтожен на борту Звездной Кузницы, когда Реван пытался урезонить свою возлюбленную, что поддалась Темной стороне. Единственное, что было в этом посохе от оригинала — фокусирующий кристалл. Вернее, один из них. Бывший темный лорд лично помогал джедайке разрабатывать новое оружие. Идея была в том, чтобы оружие стало более универсальным. В отличие от стандартного посоха, в нем было два набора фокусирующих кристаллов и независимые элементы питания. По структуре он напоминал скорее два стандартных эфеса световых мечей, соединенных между собой. Лезвия активировались независимо друг от друга. При желании посох разделялся на парные клинки. Витую художественную резьбу добавила сама Бастила в память о матери, с которой как раз окончательно помирилась. Второй набор кристаллов Реван извлек из своего меча. Этот посох стал для пары символом их единства. Оба были уверены в том, что никогда не расстанутся. Реван бережно взял в руки подаренное оружие. Внимательно осмотрел каждый миллиметр. Затем закрыл глаза и всмотрелся внутрь, используя Силу. Все было в порядке, все детали исправны. Хотя… Кое-что насторожило. Кристаллы. Тысячи лет они пропитывались энергией Силы… и Темной стороны, что доминировала в этой пещере. Золотистый кристалл Бастилы поменял структуру и окрас. Какой выйдет энергетическая дуга клинка, Реван предсказать не брался. Второй же кристалл, будто стараясь скомпенсировать участь своего собрата, сжался и уплотнился, теряя цвет, но сберегая себя от Тьмы. — Интересно, — проговорил Реван, поднимаясь и вытягивая посох перед собой. Щелчок кнопки активации. С шипением и вибрирующим скрежетом два клинка вырываются с обоих концов светового меча. Реван заворожено уставился на мерцающие лезвия. Одно — почти полностью черное с ярким золотистым свечением по краям — отголосками прежнего цвета кристалла. Второе — серебристо-белое с тусклой зеленоватой сердцевиной. Словно сами Свет и Тьма решили послужить оружием рыцаря, что никак не мог перестать именовать себя джедаем. Клинки имели свой характер, это чувствовалось. Ровный и сияющий бело-зеленый — спокойствие и безмятежность. И агрессивный, угрожающий черный, по клинку которого то и дело проносились всполохи золотого пламени, намекая на нестабильность дуги. Он будто бы рвался в бой, пылая яростью и предвкушением. Реван сделал шаг, выпад, кувырок и вращение, пробуя оружие. Посох идеально лежал в руках. Впрочем, мужчина не очень любил этот вид светового меча. Ухватившись обеими руками за эфес, он провернул концы рукояти в разные стороны. С легким щелчком посох разделился на два меча. Черный — в правой, белый — в левой. В свое время Реван хорошо освоил технику парного владения клинками — Джар’Кай. А любимым его стилем был Джуйо. Почувствовав эйфорию от знакомого ощущения оружия в руках, мужчина, будто неугомонный падаван, заскакал по пещере, выполняя выпады и пируэты. Как же ему этого не хватало! Только сейчас он осознал, насколько же неуютно себя чувствовал без столь родного каждому джедаю оружия. Голограмма Бастилы наблюдала за мужем создательницы голокрона и улыбалась. Заметив ее взгляд, Реван остановился. — Спасибо! — искренне поблагодарил он. — Рада, что подарок пришелся тебе по душе. Мужчина вновь соединил половинки посоха и закрепил на поясе поперек поясницы. Маску же пока убрал в рюкзак. Для нее понадобится мандалорский подшлемник, чтобы надежно закрепить. — Реван, — неожиданно серьезно обратилась Бастила. — Да? — Я должна также передать тебе послание от моей хозяйки. Выслушаешь? — Конечно! Голограмма выпрямилась и заглянула мужчине прямо в глаза. Лицо ее изменило выражение, став расслабленным и чуть печальным. — Любовь моя. Я не знаю, когда к тебе в руки попадет мой подарок, но верю, что этот день придет. К тому времени я уже давно буду едина с Силой. Прошу тебя — не печалься. Вины твоей перед нами нет. — Реван чуть опустил плечи, но не решался оторвать взгляд от полупрозрачной фигуры. — Родной, для меня нет ничего важнее твоего счастья. Прошу тебя, не позволяй памяти обо мне стать твоими оковами. Живи! Будь счастлив! Люби и будь любимым! Прощай. — Бастила, — тихо произнес мужчина потянувшись к голограмме рукой. Образ женщины мигнул, давая понять, что запись закончилась и перед ним вновь Хранитель голокрона. Позади скрипнул суставами дроид. — Обеспокоенно: Хозяин, у Вас наблюдается резкое снижение эмоционального фона, что может привести к депрессии. Убьем кого-нибудь? Для настроения? Предложение было настолько абсурдным и таким искренним, что вызвало невольную усмешку у бывшего джедая. Он еще раз посмотрел в лицо голограммы своей супруги и потянулся Силой к голокрону, деактивируя его. — Пора заняться делом, — решительно кивнул он. — С предвкушением: Отличная мысль, Хозяин! И какова наша задача? — вытянулся НК. — Вновь отыскать Звездную кузню. Дроид пару раз мигнул оптическими сенсорами и повернул голову в сторону деактивированной звездной карты. Реван проследил за взглядом и опознал артефакт. Медленно он приблизился, ощущая темную ауру от творения Ракатанской империи. Словно уловив его присутствие, устройство активировалось. Три лепестка разошлись в стороны, освобождая центральную сферу, которая поднялась и засветилась, проецируя вокруг себя карту. Тысячелетия пошли артефакту на пользу. Карта стала более подробной, видимо, установив связь со своими «сестрами». К уже известным местам расположения звездных карт добавились четыре новые планеты. По текущему положению звезд Реван затруднялся точно указать их названия. Его взгляд привлекла едва заметная пульсирующая точка, судя по расположению, на самой границе внешнего кольца обитаемых систем Республики. Это была не Звездная кузница… но что-то похожее на нее. В любом случае это — что-то опасное и его нужно отыскать. — НК, — позвал Реван, — ты узнаешь эти системы? — Отрицательно: Нет, Хозяин. Сожалею. — Хм… придется раздобыть подробные карты изученных систем. А такие, помнится, стоят дорого, — задумался джедай. — Если только… — Смелое предположение: Центральный архив Ордена на Корусанте? — подал голос дроид. — Читаешь мои мысли, — кивнул Реван. НК приосанился, принимая похвалу. — Я в любом случае собирался наведаться к джедаям. Много вопросов появилось с того момента, как я очнулся здесь, — вслух размышлял бывший лорд ситхов. — Осталось решить, как это все провернуть. Не думаю, что заявиться в Храм с радостными криками о том, что Реван вернулся — хорошая идея. — Оценивающе: При хорошей огневой поддержке план вполне осуществим, Хозяин. — Нет, НК, мы не будем штурмовать Храм, — покачал головой мужчина. — Найдем другой способ. Дроид кивнул, при этом громко скрипнув шейным шарниром. — И сначала надо бы тебя подлатать и снаряжением приемлемым разжиться, — усмехнулся Реван. — Благодарно: Полностью с Вами согласен, Хозяин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.