ID работы: 5155971

Звездные войны: Реван возрожденный

Джен
R
В процессе
8978
автор
Ссэнасс бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 247 страниц, 103 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8978 Нравится 8444 Отзывы 2905 В сборник Скачать

Глава 4. Информация, броня, запчасти. Что еще нужно для счастья?

Настройки текста
Реван сидел за столом в бывшей каюте Онаки и размышлял, уставившись в Т-образный визор своей старой маски. Подшлемника среди вещей контрабандистов не нашлось, так что «второе лицо» бывшего лорда ситхов покоилось на столе, дожидаясь своего часа. — Все течет и все меняется, а Татуин остается стабильным, как и его пески, — задумчиво протянул Реван. НК-47 неспешно соскабливал отключенным вибролезвием серо-зеленый налет со своей нагрудной пластины. От корабля он был не в восторге, с порога окрестив его «Помойкой». Джедай не возражал, поскольку другого названия у этой… помойки не было. Груз бескара решено было перенести в пещеру Звездной карты и вновь замуровать основной вход. Все равно в ближайшем будущем реализовать его не получится. Да и вначале следовало понять, что вообще делать с таким «счастьем». Впрочем, кредиты никогда не бывают лишними. — НК, — позвал Реван, — рассчитай-ка мне шансы наткнуться на Хаттов в каждом из трех основных городов Татуина. При учете, что они недавно потеряли ценный груз и облажались при попытке его вернуть. — Уверенно: Выше 95%, Хозяин, — отозвался дроид. — Хатты весьма настойчивы в вопросах, касающихся кредитов и их собственности. А также очень терпеливы. Охота может продолжаться годами, при условии, что приметы разыскиваемого известны. Реван согласно кивнул. Примерно к такому же выводу он и сам пришел. С другой стороны, его приметы передавать было некому. Свидетелей не осталось. С диспетчером он общался только по голосовой связи. А вот Мэл… Вот он засветился. Мелькнула мысль проверить, как тот устроился. Однако внезапный новый союзник уверял, что сможет затеряться в Бестине. Так что отправляться, проверять, как у него дела, это лишний раз подставлять. Да и на душе было спокойно. Чувства тревоги не возникало. И это был добрый знак со стороны Силы. — Что имеем по итогу? — вслух стал размышлять Реван. — Есть корабль, есть ценный груз. Но ни то, ни другое невозможно вывезти с Татуина. Дроид заинтересованно склонил голову чуть на бок. — Также у нас катастрофически не хватает информации о текущей ситуации в галактике. НК согласно кивнул. — Но это относится к вялотекущим задачам. Основная же наша проблема сейчас — это ремонт и добыча припасов. — С надеждой: Только не предлагайте лавку дроидов Юка Лакки в качестве мастерской. Реван ухмыльнулся, вспомнив о ненависти НК к этому иторианцу. — Расслабься, мой железный друг, этот мешок с мясом уже давно мертв. — Обрадованно: Туда ему и дорога. — Но вопрос о мастерской остается открытым. — Джедай почесал подбородок. — В Мос-Айсли и Анкерхед нам путь заказан. В этих городах сейчас все должно просто кишеть бойцами Джаббы. Вдобавок наша «Помойка» и приблизиться к официальному космопорту не сможет, поскольку уж ее-то описание у наших недругов точно есть. — Рассудительно: На Татуине есть и другие населенные пункты, Хозяин, — напомнил дроид. — Рынки с запчастями для звездолетов и дроидов, а также магазины снаряжения и оружия есть только в крупных поселениях. А таких немного. — Бывший ситх активировал голотерминал и вывел карту планеты. — Остаются Бестин и Мос-Эспа. Мужчина несколько раз коснулся терминала. — В Бестин тоже соваться не хочется, хоть он и ближе. Так что остается только Мос-Эспа. — С готовностью: Я с радостью истреблю население любого выбранного города, Хозяин. — Притормози, маньяк красноглазый! Никого убивать не нужно… пока. — Разочарованно: Как прикажете, Хозяин. — Вот, — Реван бросил дроиду бластерный карабин, найденный в вещах прежних владельцев корабля, — изучай пока инструмент. Ты быстрее разберешься, насколько оружие в этом… тысячелетии… отличается от привычного нам. НК-47 подхватил карабин и придирчиво осмотрел конструкцию, покивал на маркировки, а затем быстро разобрал на составляющие. — Удивленно: Хозяин, это оружие конструктивно не отличается от образцов нашего времени. Мощность выше примерно на 30%, также улучшены показатели баланса и скорострельности. В остальном схож с мандалорским М-302 «Macalus». — Хм, я что-то подобное и предполагал, — кивнул джедай. Ему еще при первом выходе в экстранет для сбора информации показалось, что прогресс за 4000 лет ушел недалеко. Гипердрайв стал чуть быстрее, оружие — чуть мощнее. Но ничего принципиально нового не появилось. Даже в боевой технике все еще идет война репульсорных бронемашин против шагоходов. Хотя лично Реван предпочитал максимально упрощенные гусеничные платформы. Они были надежнее и более стойки к повреждениям движителей. У шагоходов всегда были слабым местом ноги, сколько бы их не было. А репульсоры работали не во всех климатических и погодных условиях. Траки же уверенно месили грязь, песок и камни где угодно и когда угодно. Главное — понадежнее прикрыть саму гусянку. Да и ремонт был проще и дешевле. Вот только образцов подобной техники было всего ничего. Даже во времена Старой Республики. Тяжелый транспорт HAV/T-N7 Crushroller да легкий разведывательный танк LRR-T4. Воспоминания о кровопролитной войне с мандалорцами попытались заполнить сознание бывшего полководца, но тот смог усилием воли отогнать их прочь. Предаваться воспоминаниям сейчас было не время. Проведя несколько часов за терминалом, Реван при посильной помощи НК-47 составил приблизительный список того, что им необходимо заполучить в ближайшее время. И первой строчкой шла информация. А значит, полноценный и полностью разблокированный выход в голонет. Вторым пунктом шли запчасти для НК и снаряжение для джедая. После планировалось заняться легализацией корабля. А именно: покупкой и установкой нового навигационного оборудования и сменой идентификатора. И с этим обещали быть проблемы. Найти кого-то, кто возьмется заменить идентификатор, не уведомив при этом людей Джаббы, должно было стать совсем нетривиальной задачей. Все же Хатт держал планету под полным контролем. И еще одна проблема — кредиты. «Наличности» на чипах, что достались в наследство от Онаки и головорезов в Анкерхеде, было порядка 150 тысяч, что по меркам Татуина сумма немаленькая. Вот только снаряжение и запчасти, вкупе с не совсем легальными услугами, стоят ох как недешево.

***

За неимением большого выбора городов решено было поехать на разведку в Мос-Эспа. Судя по карте, там был космопорт, а значит, и затеряться в многочисленной толпе новых лиц удастся без труда. Да и маскироваться с помощью Силы Реван пока не разучился. «Помойку» оставили в небольшом ущелье почти в сотне километров от города, пересев на спидер. НК взялся привычно отыгрывать протокольного дроида, из-за чего ему пришлось отказаться от тяжелого карабина в пользу компактных ручных бластеров, которые он мог спрятать в предусмотренных скрытых отсеках корпуса. В город удалось попасть без проблем. КПП здесь был лишь для вида. Скорее всего, просто чтобы отгонять песчаный народ. Впрочем, это не помешало Ревану вытащить из одного из охранников кое-какую информацию. Например, о том, в какой гостинице лучше остановиться, чтобы утром проснуться при всех своих вещах, а не связанным под дулом бластера… или вообще не проснуться. Легкого давления на разум хватило, чтобы получить честные и достоверные ответы. Так что первым делом джедай и его спутник-дроид заселились в небольшие апартаменты подальше от космопорта. Здесь обычно останавливались местные торговцы, которым была важна их безопасность, а потому и стоимость номера вышла раза в три выше, чем рассчитывал Реван. — НК, покопайся в голонете. Собери информацию о современном оружии, снаряжении и технических средствах ведения боя, — убедившись, что в номере нет устройств наблюдения, приказал бывший ситх. — И обнови свою языковую базу. Все же протокольного дроида отыгрывать придется достоверно, а новых рас в галактике прибавилось. — Оскорбленно: Я всегда действую максимально эффективно, — возмутился дроид, добавив в конце ненавистное, — Хозяин. — Не сомневаюсь, — пожал плечами Реван. — Но это приказ. — Покорно: Да, Хозяин. Сам джедай тем временем изучал карту города, отмечая на ней интересные места, вроде: кантины, рынка, лавки дроидов и нескольких магазинов снаряжения. Впрочем, все это можно было найти и просто заявившись в портовый район ближе к ночи. И это будет дешевле. Однако из соображений безопасности он решил все же вначале попытать счастье днем. Дроид со своей задачей справился быстро, подтвердив, что теперь вновь прекрасно осведомлен о том, как максимально эффективно очищать этот мир от мешков с мясом и готов приступить к этому священному для него действу по первому приказу. Дав железному маньяку указание вести себя поскромнее, Реван направился к ближайшему отмеченному им заранее магазину. Это оказалась лавка торговца броней и снаряжением для охоты… и не только. Продавец оказался человеком. Хотя… скорее не просто человеком. Его движения и выправка выдавали в нем опытного военного, что давало бывшему ситху надежду на то, что торгует он не просто красивыми тряпками с декоративными вставками из блестящих металлических пластинок, которые спасут разве что от плевка. — Добрый день, уважаемый торговец, — поприветствовал его Реван. Мужчина обернулся и осмотрел потенциального покупателя с ног до головы придирчивым взглядом. Задержался на кобуре с бластером и чуть презрительно скривил губы, явно не оценив дешевого бластера и в целом не самой лучшей экипировки. — И тебе не хворать, малец, — не слишком учтиво ответил хозяин лавки. Джедай был немного удивлен, что его посчитали таким юным. Все же он выглядел сейчас старше реального возраста этого тела. Впрочем, быть может, этот странный продавец так ко всем обращается? — Я ищу хорошее снаряжение, оружие и легкую, но прочную броню, — вежливо продолжил Реван. Мужчина скептически изогнул бровь и хмыкнул. — А кредитов-то хватит? — Хватит, — кивнул ему с улыбкой джедай. Продавец пожал плечами и указал на стенд с костюмами полного жизнеобеспечения, что сверкали отполированными до зеркального блеска пластинами и заставляли жмуриться, но не от бликов двойной звезды Татуина, а от своей цены. Сумма, в которой было шесть знаков, была явно завышена, особенно для такой захолустной планеты. Да к тому же эти костюмы были скорее игрушкой для богатеев, чем действительно полезным снаряжением. Что и подтвердил НК. — Возмущенно: Хозяин, Вас пытаются обмануть! Этот хлам не стоит и трети своей цены. Система фильтрации не рассчитана на дальние переходы, а контроль внутреннего микроклимата отказывает при температуре выше 45 градусов, что в условиях Татуина — ежедневно. Про защищенность я даже говорить ничего не стану. Такие тонкие дюрапластовые пластины даже пальцем проткнуть можно, — выдал дроид, чем заставил продавца одобрительно ухмыльнуться. — Тогда, может, эти заинтересуют? — указал он на полноценные боевые комплекты, которыми часто пользовался корпус юстиции. Тут уже ответил сам Реван. — Три миллиметра дюрастали это хорошо, но тяжеловато. Уж лучше быть подвижной целью, чем хорошо бронированной, но мертвой. Владелец лавки одобрительно хмыкнул. — Тогда… — собирался он продемонстрировать очередной стеллаж с броней, когда его прервал уверенный голос бывшего полководца. — Может, хватит уже пытаться отпугнуть нас этими бесполезными игрушками? — спросил он на мандалорском. — Где броня для настоящих воинов? Судя по взметнувшимся вверх бровям, Реван не ошибся, опознав в хозяине магазина мандалорца, и мысленно поблагодарил прошлого себя за то, что не поленился выучить язык противника. — Ты говоришь на мандо’а? — с трудом вернув своему лицу безразличное выражение, спросил продавец на родном языке. Реван кивнул. — Но ты не из наших, — прищурился мандалорец. — Ни из урожденных, ни из клановых. — Верно. В клан меня никто не принимал, — кивнул джедай. — Но я… часто общался с вашим народом и когда-то был объявлен другом одного из кланов. — Другом? — переспросил торговец. — И какого же клана? Тема была щекотливой. Мало того, что в мандо’а у слова друг есть несколько значений, обозначающих разную степень приближенности к клану. В данном случае Реван был почти что «братом по оружию», как любил говорить Кандерус. Однако в клан он так и не был принят по причине того, что этого бы просто не приняли рядовые воины, даже если это и был бы приказ самого Мандалора. Все же принимать в семью джедая, а еще и того самого, кто фактически уничтожил мандалорцев, лишив их наиважнейшей реликвии… это перебор. К тому же Реван не знал, существует ли еще клан Ордо или же он сгинул в веках. Но все же решил рискнуть. — Клан Ордо, — ответил он наконец. На мгновение на лице собеседника вновь отразилось удивление. — Ордо? Хм… очень старое имя и уважаемое, — почтительно кивнул мандалорец, — хоть их и осталось мало. Реван выдохнул. Контакт был налажен. — Так все же есть у Вас «настоящая» броня? — спросил джедай. Продавец ухмыльнулся. — Есть ли у мандалорца броня? — осклабился он. — А есть ли у Вуки мех? Идем. Торговец отошел к дальней стене и подозвал Ревана ближе. За угловым стеллажом оказался скрытый проход в подвал. — Мое имя — Рамсар. Я из клана Воло, — представился наконец продавец, когда они спустились вниз. — Ванер Шан, — назвал свое новое имя Реван. — А это НК, мой секретарь. — С готовностью: Я прекрасный секретарь! Специализируюсь на бухгалтерском учете. Лучше всего мне удается сокращать и делить, — сверкнул сенсорами дроид. И ведь не солгал. Какая разница, что сокращает он численность противника, а делит лишь врагов на составляющие? — Протокольник? — усмехнулся воин. — Ну-ну. Только уж больно подвижный. — Не люблю, когда за мной не поспевают, — вернул усмешку Реван. — Ходили когда-то среди мандалорцев легенды о серии дроидов НК. Отличные были… бухгалтера. — Лучшие, — кивнул бывший ситх. — Поправка: Уникальные, — напомнил дроид, который не любил, когда его связывали с «подделками» фирмы Гото, НК-50 и далее. — Возможно, — согласился продавец, — но вернемся к броне. Тебя что-то конкретное интересует? — Легкий и прочный доспех, чтоб не сковывал движений, — начал описывать Реван. — Армированные пластины на груди и спине, но не слишком толстые, чтобы можно было спрятать под плащом или накидкой. Накладки на наиболее уязвимые части, хорошее термозащитное покрытие и дополнительная изоляция на случай атаки электричеством. Экзоскелет или сервоприводы для усиления мышц и суставов не нужны. Важна легкость и компактность. — Хм… Нестандартный комплект выходит, — задумался мандалорец. — Реактивный ранец или иное спецоборудование потребуется? — Нет. Только стандартный пояс и три подсумка. — Хорошо. Тогда выходит стандартный поддоспешник из усиленного плетеного волокна, нагрудник от М-321-L, наручи и перчатки от десантной модели MT-333-R. И не спорь, они легче и лучше защищены. К тому же встроенная лебедка с крюком лишней не будет. Пояс возьмем оттуда же. Поножи… хм… тут бы подошли от легкой разведывательной MLR-301, но у меня ее нет. Да и вряд ли где сейчас найдется. Но ее можно заменить, если отдельно набрать сегментами от MR-305-S и MR-307-S. Джедай благосклонно кивнул, хоть и слабо представлял, как выглядят указанные хозяином лавки комплекты. Да и потрепанный вид брони говорил о том, что это все комплекты б\у. «Свои распродает? — подумал Реван. — Нет, многовато тут для одного». — Трудности с подбором возникли из-за нерегулярных поставок на Татуин? — предположил вслух бывший полководец Старой Республики. — А? — не понял вопроса Рамсар, но, проследив за взглядом клиента, пояснил: — Нет, просто нормальное мандалорское снаряжение сейчас достать тяжело. На Мандалоре укрепляется движение пацифистов. И с каждым годом у них все больше сторонников. Да еще и Республика вдруг перестала закупать у нас снаряжение, отдав предпочтение более дешевым аналогам. Оружейники, в итоге, теряют заказы и закрывают лавочки. Качественной брони мандалорского производства становится все меньше. Новые модели, которые пошли после М-340, вообще полное дерьмо! Их, я слышал, охране Сената впарили последним заказом. Реван впал в ступор, когда услышал о мандалорцах-пацифистах и едва удержался от того, чтобы не залепить себе ладонью по лицу, поддавшись внезапному приступу отрицания этого «нового времени». Продавец тем временем продолжал: — На Татуин сейчас наши редко заглядывают. Все заказы перехватывают эти недотепы, что ошиваются поблизости от дворца Хаттов. У них дешевле. Вот только и работу они выполняют соответственно, — сплюнул воин. — Но иногда тут все же появляется парочка сородичей. Ко мне захаживают. Вот им я свои товары и распродаю. Продолжая рассказывать о своей жизни на песчаной планете, мандалорец начал собирать указанные ранее части в один комплект. Благо, крепежи были универсальными. В процессе подготовки его будущей брони Реван узнал, что клан Воло всегда был оружейниками, но был вынужден покинуть Мандалор, когда Республика стала урезать поставки материалов, необходимых для производства качественной брони. На Татуин Рамсар прилетел, чтобы договориться с Хаттами об альтернативных источниках сырья. Вот только так ни до чего и не договорились из-за разногласий среди этих брюхоногих. Клан улетел, а Рам был оставлен в качестве связного, на случай если Хатты таки придут к согласию. Уже третий год и ждет, потихоньку налаживая свой собственный бизнес. Доспех вышел достойным и полностью соответствовал требованиям Ревана. А различия в расцветке элементов, взятых от разных доспехов, значения не имели. Всегда можно и перекрасить. Хотя и текущая хаотичная черно-красная расцветка вполне устраивала темного лорда. Не принимая никаких возражений, хозяин лавки заставил джедая облачиться в свежесобранный комплект. — Отлично села, — кивнул Воло. — Рукава изменят длину автоматически, так что не переживай. — Довольно легкая, — удивился Реван, постучав для верности по нагрудной пластине. — Мандалорская закалка, — пояснил Рамсар. — Не бескар, конечно, но прочнее всякого дюрапласта. Четыре болта из ручного бластера почти в упор может выдержать. С карабином лучше не рисковать. По касательной еще защитит, а вот прямой удар, да еще и с близкого расстояния, уже не вытянет. Волокно поддоспешника выдержит даже удар виброклинком. Но многократно, сам понимаешь, тоже лучше не подставляться. — Превосходно! — Ситх изобразил несколько приемов рукопашного боя и убедился, что доспех не сковывает движений. — Шлем, кстати, нужен? — с довольной улыбкой спросил продавец. — Сам шлем нет, а вот подшлемный крепеж для маски и визора я бы взял. — Хм… я бы посоветовал взять в сборе, но тут уж сам решай, — пожал плечами мандалорец. — Тебе бы подошел от MR-305-S, там хороший многофункциональный визор. — Визор у меня уже есть. Только не знаю, можно ли к нему еще найти подшлемник. — Что за модель? — с интересом спросил Воло. — Очень старая. Можно сказать, древняя. — Номер есть? Маркировка? — МLR-15, — припомнил Реван. Услышав название, Рамсар едва не выронил из рук уже снятый с полки шлем от одного из комплектов брони. — 15? Ты не путаешь? — Нет. — Но… это невозможно… — Почему? — насторожился джедай. Реакция продавца была непонятной. Хотя нет, вполне понятной. И как объяснить у себя наличие практически музейного экспоната? — Текущую маркировку и индексацию ввели примерно 4000 лет назад, перед самой Великой войной с Республикой. Ее еще прозвали Мандалорской войной, — начал пояснять хозяин лавки, — так что 15-я модель должна быть из тех времен… и ей действительно очень много лет. Откуда она у тебя? — Это… что-то вроде семейной реликвии, — уклончиво ответил Реван. — Так есть ли возможность подобрать к ней подшлемник? Мандалорец будто бы погрузился в свои мысли и лишь кивнул. — М… м-да, да, — собрался он вновь. — Тут, собственно, подойдет любой подшлемник от разведывательного комплекта. Как дань традициям, 15-ю серию почти что и не меняли конструктивно. 305-й комплект должен подойти. Пока Рамсар искал нужную вещь, Реван покопался в сумке, что он захватил с корабля, и извлек оттуда завернутую в тряпицу маску. Даже просто держать ее в руках было приятно. Она вызывала внутри чувство спокойствия и уверенности, хоть Темная сторона и ощущалась в ней точно так же, как и светлая. Мандалорец заворожено смотрел, как Реван надевает угольно-черный подшлемник и закрепляет на лице маску. Фиксаторы сработали без осечки, будто разрабатывались именно под эту модель. Визор несколько раз моргнул, подключившись к миниатюрному источнику питания брони, и выдал довольно четкое, учитывая возраст артефакта, изображение. Бывший ситх рефлекторно провел руками по вороту нагрудника в поисках капюшона, но, не найдя его, опустил руки и выпрямился, изучая свое отражение в ближайшем зеркале. Он снова почувствовал себя тем самым Реваном! Тем, кем он когда-то был. Вместе с этим ощущалась невероятная легкость во всем теле, словно Сила стала питать его вдвое сильнее, даже без медитаций и постоянного контроля. — Среди мандалорцев есть легенда, — почти что прошептал Рамсар, не сводя взгляда с бывшего ситха, — о великом воине, что сумел не просто победить в войне с нашими предками. Ему удалось сломить их… Лишить наследия… Реван осторожно повернул голову к Воло. Позади чуть скрипнул сервоприводами НК, явно готовясь защитить хозяина при необходимости. — Наши предки тогда сбились с пути. Забыли, что значит быть воинами, и стали просто головорезами, что плясали под чужую дудку, — продолжал хозяин лавки. — И тогда тот воин и низверг их в пропасть отчаяния. Он превратил мандалорцев в безродных охотников, что грызлись даже между собой. Джедай полностью развернулся к мандалорцу, который, не отрываясь, смотрел на его маску. — И когда мы уже почти утратили всю свою честь и гордость, он вновь явился и спас нас, подарив нам Мандалора Хранителя. Бывший лорд ситхов чуть опустил голову, когда воспоминания о Кандерусе всколыхнули его сознание. Он вспомнил, как они прилетели на ту проклятую ледяную планету. Как нашли маску Мандалора, которую Реван спрятал еще во время войны… И вспомнил, как Кандерус был вынужден убить свою жену, ослепленную ненавистью. — Реван, — произнес Рамсар, заставив невозмутимого покупателя вздрогнуть. — Так его звали. И носил он точно такую же маску. Джедай взял себя в руки. Продавец лишь рассказал древнюю легенду своего народа. Да, к тому же, не проявлял и признаков враждебности. — Занятная история, — хмыкнул Реван. — Думаешь, маска эта — та самая? — Не знаю, — постепенно возвращая свое утраченное спокойствие, ответил Рамсар. — Но именно этой модели, да еще в такой расцветке, никто уже лет триста не видел. — Галактика большая, и совпадений в ней много, — пожал плечами покупатель. Хозяин лавки пристально всмотрелся в визор маски, будто пытаясь разглядеть лицо под ней. — Да. Наверное, ты прав, — чуть расслабился и кивнул он. — Может, обсудим вопрос оплаты? — предложил джедай. — Комплект меня устраивает. Кредиты живо вернули воину-торговцу его, видимо, утраченную способность быстро соображать. — Так, заказ нестандартный, компенсируем разобранные комплекты, плюс индивидуальная подгонка, — забубнил Воло. — Итого получается 74 000 кредитов, но тебе готов уступить за 60 000. От озвученной суммы Реван, кажется, забыл, как дышать. Пришлось даже пару раз постучать по груди и прокашляться, чтобы суметь переспросить, не послышалось ли ему. — Удивленно: Весьма щедрое предложение, Хозяин, — подал голос НК. — Такая броня весьма дорого стоит на открытых рынках голонета. — Ну, я не жадный, — ухмыльнулся Воло, неверно истолковав поведение покупателя. Бывший ситх же прикидывал, готов ли он расстаться с такой суммой, которая почти ополовинивала его бюджет. Броня была нужна. Безопасность сейчас стояла на первом месте, поскольку его тело еще не достигло нужной формы и былая мощь все еще была ограничена. А значит… не просто готов, а просто обязан купить этот комплект! — Беру, — выдохнул он наконец. — Отлично. — Накидка какая-нибудь есть? Желательно с капюшоном, — спросил Реван. — Не хочу доспехом сверкать на солнышке. Продавец понятливо улыбнулся и извлек откуда-то потрепанного вида хламиду темно-серого цвета. — Вот. Плащаница традиционного мандалорского плетения. Удобная и прочная. Джедай с интересом осмотрел ткань. Как оказалось, ветхость этой накидки была лишь видимостью из-за игры света. В этом он убедился, накинув ее на плечи. Ни одной прорехи, никаких следов износа. Полотно легло на пластины брони, делая силуэт плохо различимым, словно для этого и предназначалось. — Сколько? — уже не задумываясь о деньгах, поинтересовался покупатель. — Дарю. — Спасибо, — искренне поблагодарил Реван. Поднявшись наверх, чтобы «закрепить сделку» парой бокалов мандалорского домашнего ликера, Рамсар и Реван столкнулись с еще одной закованной в броню фигурой. Незнакомец приветственно махнул хозяину лавки и тут заметил джедая. Несколько секунд он вглядывался в т-образный визор и рассматривал броню, видимо, в поисках клановых отметок. — Приветствую воителя мандо’аде, — вежливым кивком поприветствовал Реван на мандалорском, припоминая этикет «Детей Мандалора». — Я Ванер Шан. Незнакомец молча кивнул и повернулся к продавцу. — Все готово? — спросил он… женским голосом. Под броней и накидкой было не разглядеть фигуру и телосложение, поэтому то, что перед ним женщина, Реван осознал лишь сейчас. Рамсар тем временем достал из-под прилавка небольшой прямоугольный контейнер и передал незнакомке. Та с очередным кивком развернулась к выходу. — Даже не представишься? — удивился джедай. На его памяти в ответ на приветствие мандалорцы хоть как-то реагировали. Воительница остановилась и повернула голову в сторону джедая. — Тира. Номад, — секунду поразмыслив, сообщила она и покинула лавку. Продавец неодобрительно покачал головой, а дроид-убийца зло сверкнул оптикой. — Раздраженно: Непочтительный мешок с мясом. — Извини за такое приветствие, Ванер. Она со всеми такая. Да и на мандо’а плохо говорит, — пояснил Воло. — То есть она не урожденная мандалорка? — уточнил джедай. — Нет. Ее подобрал клан Номад, когда скитался по Дальнему рубежу, — почесал подбородок Рамсар. — Вроде восемь, а то и все десять лет назад. Говорит она мало, зато работает хорошо. — Охотник за головами? — догадался Реван. НК-47 издал звук, напоминающий хмык. — Одна из лучших в этом секторе. Разве что молодой Фетт может с ней потягаться. «Занятно», — подумал джедай и постарался запомнить ее образ в Силе, чтобы опознать при встрече. Одаренной незнакомка не была, но опасностью от нее веяло ощутимо. Такие контакты всегда могут пригодиться. В конце концов, во время Гражданской войны джедаев от рук неодаренных наемных убийц погибло немалое число адептов Силы. Впрочем, об этом можно подумать и после. А пока следует вернуться к насущным вопросам. — Рамсар, посоветуй, у кого здесь поблизости можно раздобыть навигационный компьютер? Желательно со списанного судна, но с действующим идентификатором. Бывший ситх прекрасно понимал, что такие вопросы на Татуине, как и на любой другой планете с процветающим криминалом, были вполне обыденной вещью. Продавец задумался. — Проще всего обратиться в портовом районе к одному из воротил Джаббы. — Не подойдет. У меня… сложные отношения с Хаттами. — Хм… тогда остаются частники, но их не так уж и много. — Кто-то должен быть. — Ну, есть один тойдарианец. Только проще у мандалорца бластер отобрать, чем у него что-то купить. Цены заламывает такие, что даже мне стыдно! Реван пожал плечами. — Договорюсь как-нибудь. Давай координаты. Идти оказалось недалеко. Возле низкого здания с вывеской «Лавка Уотто. Товары на все случаи!» было несколько прилавков с изношенными, но еще вполне пригодными запчастями, кабелями и механизмами. С каждым шагом Реван понимал, что это то, что нужно. Именно здесь он найдет все необходимое и для НК, и для корабля. Главное — сойтись в цене. Прибегать к ситхским методам убеждения не хотелось. Как только джедай, упакованный в новую броню, и НК перешагнули порог лавки, к ним навстречу вылетел забавный пришелец, с расой которого Ревану встречаться прежде не приходилось. Однако что-то подобное он помнил из того краткого курса обучения, что сам себе устроил, используя голонет. В мелком крылатом существе безошибочно угадывался тойдарианец. — А! Приветствую долгожданных покупателей! — закружил он вокруг вошедшей пары из человека и дроида. — Чем старый Уотто может вам помочь? — Надеюсь, много чем, — ровным голосом проговорил Реван. Разглядеть его лица под маской было нельзя, чем бывший ситх и воспользовался, чтобы занять более выгодную позицию в предстоящих переговорах. — Мне нужен навигационный компьютер модели NТК-32/А. А также кое-какие запчасти для моего протокольного дроида. — У меня много чего есть. Вот только модели Вашего дроида я что-то не узнаю. — О, он довольно старый, — отмахнулся джедай. — Оригинальных деталей уже давно нет, так что я его латаю всем, чем придется. — Скучающе: Да, вот я такой. Настолько старый, что уже и не помню, кто мой хозяин… Хозяин, — протянул дроид. — Тогда предлагаю Вам пойти и выбрать, — улыбнулся, обнажив кривые зубы, тойдарианец. — Я позову своего раба, чтобы он помог Вам все отыскать на складе. — Прекрасно, — выдавил джедай. Рабство он не принимал ни в какой форме. Сама концепция была ему омерзительна. Однако он понимал, что и бросаться освобождать всех и вся — не самая лучшая идея. Эти люди и прочие разумные привыкли к такой жизни. И чтобы им помочь, мало просто сорвать ошейник или удалить следящий чип. Требуется долгий период адаптации и работа весьма квалифицированного психолога. Иначе свобода станет для них хуже смерти. — Эни! — заорал куда-то в сторону подсобки крылатый инопланетянин. — Эни! Энакин! — Иду! — раздалось из проема в дальнем конце помещения. И уже гораздо тише: — Через минуту подойду. — А что насчет навигационного компьютера? — вернулся к теме Реван, прогоняя мысли о рабстве. — Да, навигатор, точно, — хлопнул в ладоши Уотто. — Штука редкая, но у меня где-то завалялась. — О, не переживайте, меня интересует вовсе не новый вариант, — намекнул бывший ситх. Торгаш быстро смекнул, к чему ведет клиент, и оскалился в предвкушении. — Надо было с этого начинать! — протянул он. — Это же совсем другие… обстоятельства. За «обстоятельствами» Реван явственно услышал «кредиты». — Но это возможно? — Разумеется! — заулыбался тойдарианец. — Для старого Уотто нет ничего невозможного! — И? — чуть склонил набок голову джедай. — Почем сейчас подобные возможности? — Триста тысяч, — озвучил цену крылатый. Реван порадовался, что сейчас его лицо скрывает маска. Ибо такой наглости он еще не встречал. По данным голонета, даже новая модель со всеми усовершенствованиями стоит на порядок дешевле! За такие деньги можно с нуля построить на заказ новый корабль! — Уважаемый Уотто, — начал он вкрадчиво. — Я у вас не целый корвет покупаю, а всего лишь пару запчастей. — Напротив, Вы покупаете не просто корабль, а возможность беспрепятственно перемещаться по территории Хаттов, — прищурился пришелец. — Тем более, я слышал, что Джабба сейчас проверяет все корабли, чьи идентификаторы не прошли проверку или были выданы совсем недавно. Реван напрягся, прекрасно поняв намек. Продавец оказался не так прост и быстро догадался о назначении списанного компьютера. Скорее всего, эта муха-переросток рассчитывает получить часть похищенного груза в обмен на молчание. Потому и заломил такую цену. В этот момент из проема в дальней части помещения появился худой мальчик с выгоревшими волосами песочного цвета. — Уотто, я пришел, — позвал он хозяина лавки. — Что нужно сделать? Что-то было не так с этим ребенком. Реван почувствовал, как в его присутствии тяжелеет воздух, словно что-то воздействовало на окружение через Силу. Или же кто-то… — А, Эни! — перевел на него взгляд тойдарианец. — Покажи нашему гостю запчасти для дроидов на складе, пока он обдумывает мое предложение. Взгляд Уотто был красноречивее его слов, и джедай понял, что ему хотели сказать: «Думай быстрее. Откажешься и уйдешь — я передам все Джаббе». «Вот же жадный идиот, — подумал бывший лорд ситхов. — Он ведь даже не рассматривает вариант, при котором будет задействована «Дипломатия Ситхов». Наивный». Мальчик-раб подбежал к Ревану и взял его за руку, увлекая за собой в сторону складов. Но в тот момент, как его ладонь коснулась брони джедая, сознание погибшего четыре тысячи лет назад полководца заволокло видение: ужасающего вида черный доспех с развевающимся, будто крылья самой смерти, плащом за спиной. Отрывистый хрип дыхательного аппарата системы жизнеобеспечения. И леденящая душу черная аура лорда ситхов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.