ID работы: 5155971

Звездные войны: Реван возрожденный

Джен
R
В процессе
8973
автор
Ссэнасс бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 247 страниц, 103 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8973 Нравится 8441 Отзывы 2904 В сборник Скачать

Глава 78. Враг мой... друг мой

Настройки текста
Примечания:
Приказ «продолжать преследование, несмотря на опасность для корабля» не стал для Трауна неожиданностью. Конечно, он надеялся, что Гас’Мор’Ару все же проявит благоразумие, однако высокомерие и внезапная неприязнь к Митт’Рау’Нуруодо, похоже, затуманили командиру группы голову. Чем же молодой офицер успел так разозлить своего старшего коллегу, оставалось загадкой. Вероятно, дело было в напряженных отношениях между семьями Ару и Нуруодо. Эти два рода были родственны друг другу и имели богатую историю взаимных обид и упреков. Если точнее, то Ару когда-то отделился, как младшая ветвь Нуруодо, но, как бы его представители ни старались, выйти из тени «старшей» семьи не получалось. В Доминации подобные взаимоотношения встречались чаще, чем молодому командиру бы хотелось, но исправить ситуацию без кардинальной перестройки общества чиссов не представлялось возможным. Зависть вбивала клин даже между близкими кровными родственниками, и Траун готов был с высокой долей уверенности заявить, что Гас’Мор’Ару ему завидует. Они были рождены в родственных семьях и приходились друг-другу почти кузенами, пусть и с большой разницей в возрасте. Но Траун был в дальнейшем принят в восьмую правящую семью Митт, в то время как его старший и «более опытный» коллега заинтересовал лишь никому не известный род Гас. Несомненно, Гас’Мор’Ару считал, что происхождение играло Трауну на руку, пусть на самом деле все и было, скорее, наоборот. Впрочем, сейчас было не время для анализа поведения командира. У Трауна был приказ, пусть и откровенно глупый… и в какой-то степени преступный, но проигнорировать его молодой офицер не мог. Ему требовалось укрепить свои позиции во флоте и наработать авторитет, чтобы оправдать свое принятие в одну из правящих семей. Пусть Траун и преследовал собственные цели, но без поддержки среди «элит» Доминации их достижение будет почти невозможно… по крайней мере на территории чиссов. А значит… придется исполнить приказ. Однако выполнять его можно было по-разному. В пределах «Лабиринта Безумия» сенсоры становились практически бесполезны, так что отследить транспортник, ускользнувший от патруля, было проблематично. В распоряжении Трауна была карта аномалий, пусть неполная и устаревшая, но позволявшая сделать предположения о предполагаемом курсе и месте назначения беглеца. Крупных обломков, пригодных для посадки транспорта, было не так уж много. Последние координаты нарушителя и его курс сужали сектор поиска. Траектория движения на том участке, что удалось отследить, хоть и постоянно менялась, но имела общий вектор движения. При этом маневры совершались достаточно близко к участкам активных аномалий… вероятно, для того, чтобы скрыться от сенсоров патрульных кораблей. Кто бы ни летел на том транспорте, он вряд ли был самоубийцей, а значит, планировал выбраться из лабиринта на целом корабле. Скорее всего, в распоряжении нарушителя были более точные карты аномалий или, возможно, специальное навигационное оборудование, позволявшее ему столь эффективно маневрировать вблизи опасных гравитационных вихрей. Оставался вопрос в том, каким образом беглец избегает задокументированного и подтвержденного несколькими экспедициями психотропного воздействия аномалий «Лабиринта Безумия». Защита на корабле? Особая подготовка? Захват нарушителя становился более приоритетным. Траун уже мысленно проработал варианты развития событий, высчитал оптимальные координаты для перехвата с учетом имеющейся информации и был готов отдать приказ на смену курса. Однако корабль уже начал маневр без его указаний… — Рулевой, я не давал приказа на смену курса, — обратился к своему подчиненному Траун, однако тот слова офицера проигнорировал. Со спины командир корабля не мог увидеть отсутствующий взгляд и побледневшее лицо подчиненного. Как не мог и расслышать его шепот. Странное поведение пилота привлекло внимание и других офицеров мостика. Навигатор, чья рабочая станция была ближе всего к рулевому, также попытался дозваться коллегу, но тот попыток упорно не замечал. — Рулевой! — громче позвал капитан. — Должен лететь… — разобрал в шепоте пилота определенные слова Траун. — Что ты делаешь?! Это курс на сближение с вихрем! — воскликнул навигатор и попытался оттеснить одурманенного коллегу от органов управления кораблем. Однако пилот внезапно проявил агрессию, оттолкнув своего коллегу с такой силой, что тот пролетел спиной вперед несколько шагов и врезался в консоль навигационного компьютера. — СБ на мостик! — приказал Траун вызвать службу безопасности, функции которой на патрульном корвете выполняла досмотровая команда, одновременно жестами давая указания ближайшим офицерам взять пилота под стражу. Попытки урезонить пилота словами не возымели никакого эффекта, однако на борту боевого корабля старшие офицеры всегда были вооружены. Пилот в этот раз, к счастью, был в настолько невменяемом состоянии, что схватиться за свой бластер даже не подумал. Впрочем, не подумал он и подчиниться приказам. Даже направленное на него оружие не возымело никакого эффекта. Команда явно была в замешательстве из-за столь странного поведения их коллеги, с которым они были знакомы уже не один год. Траун же, лишь недавно принявший корабль под свое командование, ненужными сантиментами скован не был. У бластера LBB-4 производства чисской компании CWM не было режима оглушения, но это не помешало молодому капитану дважды выстрелить в подчиненного, что своими действиями угрожал безопасности всего корабля и его экипажа. Выстрел в голень заставил пилота свалиться со стула, при этом даже не вскрикнув, будто он и не почувствовал попадания. В консоль управления раненый солдат вцепился мертвой хваткой, из-за чего Трауну и пришлось выстрелить второй раз, на этот раз уже в правое плечо. Ранение было не смертельным, но достаточно болезненным и опасным, чтобы обезвредить чисса. Выстрелы стали сигналом к действию у замешкавшейся команды. Офицеры мостика отмерли и быстро скрутили раненого коллегу, выполнив, наконец, приказ своего капитана. — Навигатор, принять управление! Разворот, курс 3.4.6! Увести корабль из опасной зоны! — рявкнул Траун. К сожалению, момент был упущен. Корвет зацепил один из гравитационных вихрей. Серия мощных толчков прошлась по кораблю. Казалось, каждая переборка и панель начала вибрировать. Консоли, отображавшие состояние корабля, вспыхнули предупреждающими огнями. Зазвучал сигнал тревоги. Системы жизнеобеспечения и искусственной гравитации отчаянно боролись с искажениями пространства, вызванными вихрем, стараясь защитить экипаж. Консоль инерционного контроля буквально взорвалась снопом искр из-за перегрузки в цепи и мгновенно выгоревшей проводки. Техник, что следил за этим постом, схватился за лицо и отскочил подальше. Вспышка обожгла ему верхнюю половину лица. Корабль резко бросило в сторону. Краем глаза пытавшийся удержаться на ногах Траун заметил сообщение о разгерметизации четырех отсеков по правому борту и отказ второго и четвертого двигателей. Каким-то чудом навигатору, севшему за место пилота, удалось справиться с почти потерявшей управление машиной и вытащить корвет из гравитационного вихря. Увы, это лишь немного улучшило сложившуюся ситуацию. — Теряем тягу! Маневровые отказали… ложимся в дрейф. Не могу изменить курс… — отчитался навигатор. «Бесстрашный» двигался курсом на столкновение с одним из самых крупных обломков разрушенной луны. — Экипажу, приготовиться к аварийной посадке! А теперь давайте не позволим нашему кораблю погибнуть… — командным голосом произнес Траун, стараясь сохранять уверенность. Молодому капитану предстояло показать, что ему не зря в столь раннем возрасте доверили командование.

***

Аварийная посадка… Реван мысленно матерился, перебирая обширный набор определений текущей ситуации сразу на трех или четырех языках. С экстренными посадками на планеты у бывшего джедая отношения как-то не складывались. Посадить подбитую машину, впрочем, получалось почти всегда… но за этим следовали малоприятные последствия. В памяти первым делом всплыла Нафема, знакомство со Скорджем и его «хозяйкой» Дарт Найрисс. Забавно, что эти воспоминания откликнулись в сознании именно сейчас. Вновь он шел по следу кого-то из одаренных в поисках того, что может оказать огромное влияние на Галактику. Тогда он искал Вишейта… но чей же след вел его сейчас? Об этом можно будет подумать и позже. Сейчас перед джедаем стояла более приоритетная задача — выжить. Корабль попал в поле аномалии, нарушившей работу приборов и двигателей, что напомнило Ревану о защите, установленной Раката на Лехоне. Звездолеты, что приближались к Звездной Кузне, оказывались притянуты к поверхности планеты и лишались возможности снова взлететь. Тогда только благодаря усилиям Карта Онаси «Эбеновый Ястреб» смог приземлиться без повреждений. Ревану предстояло повторить этот подвиг. Неужели здесь тоже была установлена защита Раката? Или же это просто схожий астрофизический феномен естественного происхождения? В совпадения бывшему джедаю не верилось, ведь в галактике хватало примеров того, как вышедшие из строя технологии Ракатанской империи приводили к появлению «природных аномалий». «Орел», как и большинство грузовых кораблей его серии, отличался неплохой прочностью, так что аварийную посадку под управлением джедая пережил без проблем. Реван уже успел пожалеть, что не взял с собой R2… Сорок седьмой гораздо лучше справлялся с задачей «сломать», нежели «починить». Но, к счастью, после быстрого осмотра стало ясно, что корабль не нуждался в серьезном ремонте, как опасался джедай. По сути, «Орел» мог взлететь уже сейчас… если отключить сдерживающее поле. Сенсоры отказали и в поиске источника искажений были бесполезны. Однако Реван в них и не нуждался. Его вела Сила и четкое ощущение того, что его цель находится всего в получасе ходьбы по правому борту от корабля. Нечто подобное бывший джедай ощущал, когда искал Звездную Кузницу в самый первый раз… но сейчас ко всему прочему добавлялось еще и чувство чего-то знакомого… будто предвкушение встречи со старым другом… — НК, выходим, — скомандовал Реван, проверив крепления маски и поправив закрепленный на поясе световой меч. — Запрос: Ожидается встреча с противником, Хозяин? — с предвкушением, четко угадываемом в синтезированном голосе, спросил НК-47. — Возможно… Ничего громоздкого с собой не брать. Двигаться будем быстро, — добавил бывший джедай, заметив, как дроид двинулся в сторону арсенала. НК, логические блоки которого уже запустили процесс выбора снаряжения, среди которого все чаще мелькали тяжелые пехотные пусковые установки и роторные бластеры, замер и слегка разочарованно дернул манипуляторами. Всем необходимым дроид закупился еще до отлета с Серенно, пользуясь молчаливым согласием погруженных в проблемы формирующегося Союза Ревана и Дуку. Ему ведь дали указание подготовиться к опасному путешествию? — Принято, Хозяин, — точно обиженный ребенок, проскрипел вокодером НК, молчаливо отметая самые полезные с его точки зрения варианты вооружения. Благо в арсенале еще оставались гранаты и скорострельные карабины. Едва Реван вышел из корабля и ступил на поверхность, как его накрыло чувство дежа-вю. Серый пейзаж с красноватыми всполохами на горизонте и зелеными росчерками в небесах, напоминавшими полярное сияние… Обломок расколовшегося планетоида был слишком мал, чтобы обладать приемлемой гравитацией, однако же джедай ощущал себя примерно так же, как на поверхности того же Татуина. Более того, этому куску камня удавалось удерживать вокруг себя атмосферу даже относительно пригодную для дыхания. Встроенные в маску фильтр с ребризером справлялись с регуляцией содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Явная аномалия… но знакомая. Нечто похожее можно было увидеть на Малакоре-V после того, как тот попал под действие генератора гравитационной тени. Искаженные магнитные поля, аномально высокая гравитация и даже наличие атмосферы. Но здесь это оружие не применялось… не могло применяться… Ведь прототип был уничтожен, а после на технологию наложили запрет и избавились от всех чертежей… Кто-то его воссоздал? Или это следствие воздействия неизвестной технологии Раката? «Орла» удалось посадить в небольшой долине, окруженной скалами. Чтобы добраться до цели, нужно было перебраться через не особо высокий скальный массив с достаточно пологим склоном. Вид, открывавшийся с вершины этого естественного барьера вокруг долины, давал ответы на некоторые вопросы. «Орел» был далеко не первым кораблем, что свершил здесь вынужденную посадку. Подобно Лехону, эта раздробленная луна притянула к себе сотни кораблей, остовы которых сейчас виднелись вокруг. Значит, причина все же в ракатанских технологиях. Малакор после удара генератора гравитационной тени такими свойствами не обладал. — Наблюдение: замечено движение, Хозяин. На два часа, приблизительно два километра двести метров. Точнее определить не позволяют помехи, снижающие эффективность оптических сенсоров. Детектор форм жизни полностью блокирован и не фиксирует даже ваш биосигнал, Хозяин, — предупредил НК. Реван прислушался к собственным ощущениям. Сила сообщала о присутствии поблизости нескольких животных… но разумом те не обладали. Вероятно, кто-то из питомцев или товаров, что перевозились на разбившихся кораблях. Вряд ли что-то из естественной фауны смогло пережить катаклизм, что раскрошил планетоид. — Разумных поблизости нет, — сообщил бывший джедай. — Возражение: Мои сенсоры уловили перемещение гуманоида, Хозяин. Если вы не ощущаете его, то возможно, это кто-то из одаренных мешков с мясом, Хозяин? — с предвкушением спросил НК. — Вполне возможно, — подумав, ответил Реван. Стоило быть настороже. — Воодушевленное восклицание: Значит нам предстоит охота на одаренных мешков с мясом, Хозяин! — даже немного приосанился дроид-убийца. Задания по устранению ситхов и джедаев, как припоминал Реван, всегда… «нравились» НК, если такое определение было применимо к механическому убийце с не совсем «здоровой» матрицей личности. — В первую очередь нам нужно найти источник аномалии или что-то похожее на устройство, препятствующее отлету корабля. Помнишь тот храм на Лехоне? Что открывался песнопениями и медитацией Раката. — Подтверждаю, Хозяин, — немного сбавив градус энтузиазма, отозвался НК. — Сможешь повторить их песнопения? — уточнил Реван. Если джедай правильно помнил, то снять барьер, защищавший храм, можно было только при помощи сочетания воздействия Силы и звуковых колебаний определенной частоты, которые одичавшие за тысячи лет Раката называли ритуальными песнопениями. — Подтверждаю, Хозяин. Наблюдение: на относительном удалении наблюдается строение, сходное по конструкции с упомянутым вами храмом. В том же направлении бывший джедай и ощущал свою цель. Что-то его звало именно туда. — Отлично. Тогда выдвигаемся, — скомандовал Реван. Путь не занял много времени. Оптика НК не ошиблась, за обломками одного из грузовых кораблей, которым не посчастливилось оказаться в пределах аномалии вокруг планетоида, действительно скрывался ракатанский храм. И да, он был защищен барьером… Реван помнил, что делали ракатанцы, чтобы открыть проход под защитный купол. Помнил, как это ощущалось в Силе. Сорок седьмой обладал возможностью с очень высокой точностью имитировать голоса, благодаря чему смог воспроизвести ракатанские ритуальные песнопения, что и позволило Ревану повторить «ритуал», который он видел на Лехоне. Защитников храма видно не было… ни живых, ни дроидов. Самовосстанавливающиеся технологии Бесконечной империи по-прежнему поражали воображение. Удивительно, что все функционировало за счет энергии Темной стороны Силы. Тьма пропитывала здесь каждый камень… но использовалась для созидания и поддержания строения в идеальном состоянии. Стены храма оставались гладкими, словно только что отполированными, несмотря на то, что место явно было заброшено еще во времена Раката. — Запрос: Вы знаете, куда идти, Хозяин? — уточнил НК, недовольный тем, что его сенсоры сейчас были почти бесполезны. — Да. Если этот храм построен по тому же проекту, что и на Ленохе, то нам необходимо попасть на второй этаж в центральный зал. По мере продвижения по коридорам храма Реван стал улавливать ощущение чьего-то присутствия. Похоже, звал его кто-то конкретный… и знакомый. — НК, будь готов. Нас ждут. Дроид без лишних слов кивнул. Он и так был готов в любой момент открыть огонь по противнику. Уже на подходе к залу на втором этаже Реван узнал того, чье присутствие ощущалось все это время. Но его здесь быть не могло… Неужели с сознанием Ревана кто-то вновь решил поиграть? — Рад тебя снова видеть, старый друг… или же мне называть тебя — Учитель? — раздался знакомый голос. На мгновение бывшему джедаю привиделся отблеск красного бронекостюма под черным плащом… Но голос собеседника не был искажен вокодером… Реван усилием воли привел мысли в порядок и всмотрелся в того, кто заговорил с ним из самого центра зала. Перед бывшим джедаем стоял полупрозрачный силуэт призрака Силы… принадлежавшего тоже бывшему джедаю… и другу. — Алек, — произнес Реван вслух имя бывшего ученика. Призрак выглядел так, каким Реван запомнил Алека еще до их отбытия на войну с мандалорцами. И ощущался он… светлым пятном посреди окружающей Тьмы. В их последнюю встречу Дарт Малак был повержен, но, очевидно, смог вернуться к свету и слиться с Силой. — Ты изменился, хоть и остался прежним, Реван, — вновь заговорил Алек. — Нечто похожее ты уже произносил в нашу прошлую встречу, — заметил Реван. Угрозы от призрака не ощущалось, но бывший джедай не позволял себе ослабить бдительность. — Что ты здесь делаешь? — спросил он у своего бывшего друга и ученика. — Жду тебя, разумеется. — И для чего? — Для того, чтобы передать тебе то, что ты спрятал на Нар Шаддаа, и убедиться в том, что оно не достанется тому, кто приходил до тебя, — ответил Алек. Это сообщение вызывало тревогу. Кто-то уже отыскал сюда путь, но, похоже, не смог добраться до новой Кузницы самостоятельно. И потому привел сюда Ревана? — Кто это был? — решил задать вопрос бывший джедай. — Имени он не назвал. Я его не знаю, но ты ему определенно знаком. Сильный. Темный. Опасный. В храм он пройти так и не смог, но способ выбраться с этой луны нашел, — ответил Алек. — А Кузница? — До нее он не добрался. Я не позволил. — Ты? — Да. — Каким образом? Реван был удивлен ответами Алека. Как призрак смог помешать кому-то, кого он сам считал сильным адептом Тьмы, отыскать что-то на этой луне? Да и почему именно Алек оказался здесь в роли… кого? Хранителя? — Эта Кузница еще растет. В ней частица той, что была до нее. И каким-то образом она узнала меня и призвала к себе. После моего поражения от твоей руки я… не помню что произошло. Будто яркая вспышка, а в следующее мгновение я уже осознал себя запертым в этом храме… и я был связан с Кузницей… Я ощущаю ее поблизости и могу давать ей… указания. — Ты был связан с Кузницей при жизни. Ты использовал ее возможности для того, чтобы поглощать жизненные силы плененных джедаев во время нашей последней дуэли. Должно быть, это усилило твою связь с Кузницей. Взаимодействие с такими сложными артефактами Силы всегда сопряжено с опасностями и неизвестностью, — предположил Реван. Алек оказался в ловушке Кузницы, не позволившей ему уйти в Силу даже после смерти? — Она мне не подчиняется полностью. Я лишь смотритель… Своего хозяина эта новая Кузница выбрала еще в момент своего зарождения, — прервал размышления Ревана Алек. — Кого? — спросил бывший джедай, хотя уже прекрасно знал ответ. Это он взял семя Бесконечного двигателя у первой Кузницы. Он вывез его на Нар Шаддаа. — Ты ведь уже и сам догадался, старый друг. Кузница ждет тебя. Она зовет тебя, а меня призвала лишь для своей защиты. — Разве ей нужна защита? — удивился Реван. — Сейчас она еще растет. Лишь треть былой мощи ее первоосновы. Помогать ей отстраиваться и подпитывать энергией было некому… — Ты говоришь о «ее желаниях» и «ее воле». Разве у Кузницы есть сознание? — перебил Алека Реван. Призрак покачал головой. — Не совсем. Сознания и желаний, как таковых, у нее нет. Но есть потребности. Любому механизму для работы нужна энергия. А Кузницу питает сама Сила. Темная Сторона. Ты ведь помнишь, как Кузница влияла на тех, кто на борту? Как ей приходилось управлять через Силу и как ощущался ее отклик? Став… таким… я начал все это ощущать куда острее и ярче. Реван помнил… Влияние Кузницы сложно было игнорировать. Бастила рассказывала, что именно Кузница привела ее к падению, а вовсе не пытки Малака. Ревану хватало силы воли управлять этим артефактом и не позволять ему управлять собой. Малак оказался не столь силен духом. — Кузница… Она поблизости? Алек кивнул. — Скрыта в тени планетоида и прикрыта гравитационными искажениями. Лучшая маскировка, на которую когда-то были способны Раката. Ее не найти, если не знать точно, где искать, — ответил призрак. «Не найти… если не знать точно», — мысленно повторил Реван. Его привели сюда для того, чтобы он нашел Кузницу. Раскрыл ее местоположение. Кто-то, кто не смог сюда добраться сам. И для этого расставил подсказки… Хорошо расставленная ловушка. Да еще и давно организованная. Интересно, кто же ее подготовил? — Расскажи мне о том, кто приходил до меня. — Описать его внешность я тебе не смогу. Да и смысла в этом нет. — Почему? — Его кости давно истлели под стенами храма. — Что? Но ты же сказал, что он выбрался с планеты? — Это так… и не совсем так. — Поясни, — потребовал Реван. Алек задумался на мгновение. — Это сложно. Приходил один, но ушел другой. Может быть, тебе поможет тот факт, что за ним стоит кто-то гораздо сильнее. Приходивший же сюда был лишь марионеткой. Живой, но не живущий по собственной воле. Он здесь и остался, брошенный кукловодом. Ушел другой. В памяти Ревана возник тот образ из сна с марионеткой на троне. — И ты говоришь, что тот… другой… он знает меня? — Он произнес твое имя, когда не смог проникнуть в храм. — Это еще ничего не значит. Быть может, кто-то просто хорошо учил историю, — отмахнулся Реван. — Нет. Ты не слышал интонации, с которой он произнес твое имя. Он точно знал тебя… и очень хорошо. — Расскажи мне больше…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.