Дайлен Амелл — I. 2. Дамы
30 декабря 2017 г. в 12:00
Дайлен прекрасно знает, что приличные девушки всегда — ну вот вообще всегда — опаздывают, порою даже на несколько часов, и, если он, конечно, хочет заиметь себе соседку, то ему следует ждать. Время неуклонно тянется к четырем часам — милые настенные часы-рожица улыбаются ему белозубо, а минутная стрелка почти оканчивает свое путешествие к любезно подставившейся цифре «12». Он ждет уже третий час, если считать временем ожидания его нахождение только в этом кафе — он бы так и сидел на улице в тени большого дерева, если бы не набежал отвратительный мелкий дождь, здорово намочивший его толстовку. Дайлен в сотый раз откидывается на спинку уютного диванчика и просит милую официантку принести ему еще чашечку кофе — девушка смотрит на него сочувственно, но ничего не говорит, лишь ставит перед ним фарфор и заботливо приносит еще немного пакетиков с сахаром. Дайлен коротко благодарит ее и добавляет в кофе сливки со скучающим видом. Ему действительно скучно — ждать Сигрун оказывается ужасным занятием.
Спустя пятнадцать минут он уже зевает, спустя еще десять — хочет уйти, спустя пять — собирает вещи в свой джинсовый рюкзак с нашивками, допивая сиротливо стоящий на столе кофе. Он поднимается как раз в тот момент, когда колокольчик на двери оповещает о новых посетителях. С Сигрун они никогда раньше не встречались, лишь видели друг друга на аватарах в соцсетях, но низенькую девушку с татуировками-рукавами он узнает сразу, ровно как и идущую позади нее высокую блондинку с зонтом-тростью, и Дайлен неловко скидывает рюкзак с плеча, делая шаг на встречу. Он почти раскрывает рот удивленно, когда видит их двоих здесь.
— Хе-хэй! — у Сигрун голос радостный и громкий, и рукой она машет очень дружелюбно. — Амелл!
Дайлен сконфуженно поднимает руку в ответном жесте.
Когда девушки подходят, он может разглядеть у них на лицах линии рисунка. Учитывая татуировки на руках Сигрун, вопрос у него напрашивается сам собой, но в первые минуты знакомства он считает неприличным спрашивать такое.
— Привет, — Сигрун хватает его ладонь и с жаром пожимает, и Дайлен неожиданно понимает, насколько девушка ниже него — в ней от силы сантиметров 140-150, но вот бойкости ей не занимать. Она хлопает его по предплечью свободной рукой и кивает на Веланну.
— Мы с ней с одного города, совершенно случайно узнала, что вы списались, и…
— Из, — подает голос блондинка.
Сигрун непонимающе оглядывается, даже руку его оставляет в покое.
— Что?
— Мы «из одного города», а не «с одного города».
Сигрун раздраженно закатывает глаза.
— Ненавижу студентов филологического, — от ее слов Веланна смеется, и улыбка сама просится на губы Дайлену. — Ну, мы так и будем стоять?
Они заказывают себе торт («За знакомство!» — довольно заключает Сигрун), Веланна берет зеленый чай, а они — кофе. Дайлен отстраненно думает о том, что с его сердцем лучше потреблять поменьше кофеина.
— Я с актерского, — весело вещает Сигрун, болтая ногами под столом. От ее нескончаемого потока слов и шуток становится как-то спокойно на душе. — Всю жизнь мечтала стать актрисой, но из-за роста не брали в кружки.
— У тебя очень большая харизма и изрядная доля целеустремленности, — неожиданно для себя говорит Дайлен, и девушка смеется.
— Еще бы! — голос ее сквозит довольством. — Ты-то сам откуда?
— Журналистика.
— Веланна вот с филологического, — хитро сообщает Сигрун, и блондинка фыркает в свою кружку чая. — Жить с ней невозможно: чуть что не так сказал, и она уже замахивается на тебя орфографическим словарем.
— Не преувеличивай, — Веланна надламывает кусочек торта у себя в тарелке, и Дайлен отстраненно замечает, что манеры у нее отменные — приборы лежат на своих местах, не в пример их с Сигрун беспорядочной куче вилок и ножиков. — Я не настолько кровожадная.
— Ихний, — от хитрой улыбки Сигрун, кажется, ярче загораются лампы.
— Сигрун.
Девушка смеется в ответ на злость подруги.
— Я тоже люблю тебя, дорогая.
Дайлен улыбается довольно на их шутливую перепалку и отпивает кофе из чашки. Они сидят так достаточно долго, чтобы дождь за окном закончился и выглянуло осеннее солнце, а официантки начали шептаться о чем-то, весело поглядывая на них.
— Эй, — Сигрун хлопает ладонью по столу, привлекая их общее с Веланной внимание, — мы тут с Вел подумали и решили, что жить вместе как-то веселее. Поэтому, если ты не против, то мы бы поискали квартиру с соседом по площадке, — она отламывает кусочек овсяного печенья из вазочки и запивает его абрикосовым соком, заказанным совсем недавно. — Чтобы, ну, знаешь, мы всегда были друг у друга под боком. К Вел очень сильно привыкаешь, трудно быть от нее далеко.
Веланна смеется коротко, но затем неожиданно серьезнеет.
— Не пойми неправильно, — ровно говорит она. Они сидят на одной стороне, и Дайлен садится вполоборота к ней, чтобы лучше видеть эмоции, мелькающие на лице, раскрашенном краской — или специальным гримом. — Я вижу, что ты хороший и честный человек, и еще более честный парень, но не хотелось бы… недопониманий.
Дайлен понятливо кивает.
— Парень, живущий с двумя девушками, выглядит, по меньшей мере, абсурдно, — соглашается он и удивленно приподымает брови, заметив прибавившуюся веселость Сигрун. — Постойте. У вас есть план, я правильно понял?
Веланна вместо ответа находит в своем смартфоне заранее открытое объявление.
— Вот, — она подвигается ближе к нему и показывает на экран изящно подпиленным ногтем, — на площадке сдаются сразу две квартиры, цены приемлемые. Условия, к сожалению, пока не смотрели. Надеялись сначала узнать твое мнение.
Дайлен задумчиво постукивает пальцами по столу.
С одной стороны, у него еще есть Натаниэль, неразговорчивый парень, скрывающийся за однотонным аватаром, с которым они должны были встретиться завтра. С другой стороны, Натаниэль мог отказаться жить с ним по каким-то своим причинам, и тогда ему придется выбирать: или две милые соседки, с которыми он успел сдружиться за какие-то пару часов, или отсутствие сна и нормальной еды, чтобы оплачивать счета.
У него теплилась слабая надежда на неизвестного ему парня, и матушка бы назвала его последним идиотом, если бы узнала о его излишней доверчивости неизвестно к кому.
— Я не против, — медленно начинает он, и Сигрун подпрыгивает на месте без остановки ровно до того момента, как подруга шикает на нее. — У меня есть кое-кто на примете, кто мог бы согласиться, но… у нас встреча завтра, — внезапно запнувшись, Дайлен решается поднять взгляд от столешницы. Ни на лице Сигрун, ни в глазах Веланны он не видит никакого неприятия.
— Отлично, — блондинка улыбается сдержанно, убирая телефон, и делает глоток из чашки с чаем. — Тогда квартиры можем посмотреть послезавтра, когда твой знакомый согласится.
— «Когда»? — со смешком спрашивает он.
Веланна спокойно пожимает плечами.
— Он может и не согласиться, но я не вижу оснований для этого.
— Она хотела сказать, что ты хороший парень, Амелл, просто не умеет по-человечески, — Сигрун, перегнувшись через стол, жмет ему руку. Дайлен представляет, каких усилий ей это стоит, и сжимает ее пальцы торопливо, но от того не менее жарко.
В воздухе повисает ощутимый запах скорого расставания.
Когда Веланна пытается выудить из сумочки кошелек, Дайлен сжимает руку на ее плече с неловкой улыбкой.
— Эй, — он смеется тихо, заметив ее недоуменный взгляд, — я заплачу.
Обе девушки обещают отдать долг в будущем, и Дайлен отмахивается от них с напускным недовольством.
Они прощаются очень долго, и в конце Веланна просто утаскивает Сигрун за капюшон толстовки, помахав ему напоследок зонтом.
Дайлен кидает тоскливый взгляд на улицу и идущих по лужам прохожих за окном и поднимается так нехотя, что даже подошедшей официантке становится немного грустно.
Под тихий звон колокольчика над дверью он покидает место, полное запахами свежей выпечки, домашнего тепла и уюта.