Пролог
20 января 2017 г., 03:27
— Давай представим, что я твой личный психотерапевт, — Джон едва улыбнулся, сложив руки треугольником.
Шерлок недовольно поерзал в кресле, смерил друга недоверчим взглядом.
— Ты знаешь, что я считаю сеансы психотерапии в большинстве своем бесполезными, потому как...
— Уймись, Шерлок.
Доктор Ватсон, совершенно спокойный по своему обычаю, отправился на кухню, жестом попросив друга подолжать.
Шерлок так и просидел молча, пока Джон не прервал его рефлексию вложенной в руку чашкой чая.
— Я прекрасно понимаю, что ты потрясен, — тихо начал доктор Ватсон. — Та ночь была тяжелой для нас обоих, но для тебя – особенно. Все время, когда разговор заходит о Майкрофте, ты начинаешь нервничать и молчать.
Шерлок не проронил ни слова, продолжая буравить взглядом свою чашку.
— Долго молчать, — с напором произнес Джон.
Когда чашка в дрожащей руке затряслась, Шерлок все же отложил её на подлокотник кресла.
Мужчина не выносил этот испытывающий взгляд своего лучшего друга, от него хотелось подорваться с места и начать палить в стену. Джон хотел как лучше, придерживаясь логики, что если выговориться – полегчает. Но отчего-то, когда Шерлок уже собирался открыть рот, что-то в горле пережимало.
— Не только о Майкрофте, — хрипло заметил Холмс, потупив взгляд.
— Ты о Эвер?
— О семье. Эвер, Майкрофт – все они моя семья.
— И тебя беспокоит, что ты почти ничего не знаешь о своей семье, — подсказал Джон, когда Шерлок опасно замолчал.
Дрожащие пальцы подцепили чашку, глоток. Бесстрашный детектив, растрепанный и небритый, выглядел сейчас беззащитным котенком.
— Да, — коротко подтвердил он.
— Как ты поступаешь, если тебе нужна информация, которой ты не знаешь? — улыбнулся доктор Ватсон.
— Ищу в интернете, конечно же, — практически возмущенно фыркнул Шерлок, закинув ногу на ногу.
— В этот раз тебе нужна альтернатива. И ты знаешь, где её искать.