ID работы: 5158740

Судьба - удивительная штука...

Гет
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Зима. Декабрь. Прошло четыре с половиной года с момента, как Владислав поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а Никита стал солистом хора физиков.       Это был очередной морозный день декабря, настолько холодный, что даже в метро люди не снимали перчатки и варежки, чтобы поскорее проверить почту или порезаться в любимую игрулю на своих смартфонах. Первые сумерки опустились на Москву, превращая город в предновогоднюю сверкающую сказку. Все улицы были украшены разноцветными огнями и гирляндами, с витрин магазинов на прохожих смотрели оленята и многочисленные Деды Морозы. Одним словом, настроение у практически всего населения столицы было приподнятое, а когда народ видел всю это красоту, на душе становилось еще веселее, ведь скоро Новый год!       Но не у всех все было так хорошо. Не всем приносила радость эта предновогодняя суета. На седьмом этаже первого учебного корпуса МГУ небольшая группа студентов четвертого курса экономического факультета пребывала в полнейшем ужасе перед объявлением результатов за курсовые работы в этом семестре. Ладно бы курсовые все писали по бухгалтерскому учету и аудиту (хотя этот предмет все терпеть не могли, но преподаватель был достаточно лоялен), так нет, в этом году работы заставили писать по финансовому менеджменту (по мнению практически всех ребят группы, этот предмет был просто «АААААДООООВЫЫЫМ»). Но среди всех был человек, которому даже аналитические отчеты давались на «Ура». При этом, этот человек совершенно не испытывал никакого «Ура» по этому поводу. И этот же человек сейчас сидел за партой и уныло смотрел в окно на падающие снежинки своими большими аквамариновыми глазами, и совершенно не замечал ничего вокруг, не заметил он, и как в аудиторию вошел высокий статный мужчина в строгом черном костюме, а все студенты разом умолкли. — Ну что, недоэкономисты. Порадовать мне вас особо нечем. Из всей группы на автомат могут рассчитывать только два человека. — Как так?! Как так-то?! Александр Александрович, мы же все эти долбанные курсовые в срок сдали! — Сорвавшись с места выкрикнул высокий светловолосый молодой человек, глаза которого сверкали праведным гневом. — Лобоцкий, успокойся, пожалуйста. И сядь. — Спокойно ответил преподаватель по финансовому менеджменту и вместе с этим заместитель ректора по воспитательной работе Серов Александр Александрович. — Но это же просто капец! — Продолжал возмущаться парень, так и не сев на свое место. — Лобоцкий, ты бы лучше так же красноречиво курсовую защищал бы. Глядишь, на автомат бы заработал. Андрей Лобоцкий понял, что сегодня его вряд ли услышат, и все-таки уселся за парту, уставившись невидящим взором на плакат за спиной преподавателя со словами: «Выбирайте наш факультет! Только здесь вы получите настоящее удовольствие от учебы и станете истинными профессионалами!». — Так вот. Как я уже сказал, автомат получают два студента. Это Даша Савельева и Тоня Ромашкина. Аудитория наполнилась возмущенными перешептываниями и поглядываниями в сторону первой парты у окна. Из глубокой задумчивости Тоню вывел несильный пинок локтем под ребро. Девушка тут же оторвалась от созерцания снегопада за окном и повернулась к своей подруге. — Ромашкина, ты вообще здесь? У нас автомат! Ау, ты меня слушаешь? Тоня оглядела аудиторию и тут же залилась густым румянцем, поскольку все взгляды, включая взгляд Серова были направлены на нее. — Автомат? Здорово. — Тут же проговорила девушка скорее себе под нос, чем отвечая на вопрос подруги. Даша только закатила глаза к потолку и перевела взгляд на преподавателя. — Что ж, девушки, поздравляю вас. Всех остальных жду десятого января на сдачу экзамена. Желаю всем хорошо отпраздновать Новый год. — Добродушно промолвил Александр Александрович и, уже уходя, добавил: — Только сильно не напивайтесь, особенно ты, Лобоцкий. На этот раз аудитория наполнилась дружным смехом, а Андрей только крепче сжал челюсти, чтобы не сказать чего лишнего. — Ну чего, ты идешь сегодня на встречу выпускников? — Дашунь, не знаю. Дарья, убирая в рюкзак зачетку, разочарованно вздохнула. — Вот чего ты не знаешь? Там сегодня все наши будут, неужели ты совсем не соскучилась по Ольге Владимировне, она же твой любимый учитель! А по Анатолию Васильевичу? Я по нему безумно соскучилась! Кстати, еще будет класс Евгении Владимировны, Киоссе по любому придет. Почему-то нас решили вместе с ними объединить. Хотя, чего удивляться, они ж только на год нас старше. Тоня только пожала плечами, чувствуя, что скоро умрет от голода. — Ну хорошо, пойду. Но только из любви к Ольге Владимировне. Ну и к тебе, конечно же. — Аллилуйя! — Радостно провозгласила Даша и хотела было открыть дверь в столовою, как за спинами девушек раздался оглушительный крик. — Ромашкина! Тоня, вздрогнув от такого резкого обращения, быстро обернулась и увидела перед собой возвышающуюся фигуру Лобоцкого. — Да, Андрей? — Вежливо ответила девушка, чувствуя, как парень просто прожигает ее и Дашу злостным взглядом. — Ромашкина, ты же у нас типа будущее светило всей российской экономики, помоги мне с экзаменом по банковскому делу. — И каким это образом? — Возмущенно спросила Дарья, не давая Тоне вставить полслова. — Я разве к тебе обращаюсь, Савельева? Даша только презрительно посмотрела в голубые глаза Андрея. — Так вот, Ромашкина, мне нужна твоя помощь. — Да, хорошо, когда ты хочешь позаниматься? — Все так же вежливо ответила Тоня, заметив, что Даша от негодования развернулась и пошла в столовую. — Ромашкина, я не говорил про «позаниматься». Просто дай мне свои билеты и все. Они у тебя с собой? Девушка быстро выудила из своей сумки файл с экзаменационными вопросами и протянула его одногуппнику. — Благодарю, Антонина, увидимся двадцатого. Не успела Тоня ничего ответить, как Лобоцкого и след простыл. — Вот скажи мне, ты когда-нибудь хоть кому-нибудь отказывала? —Раздраженно проговорила Даша, разрезая свою котлету. — Даш, ну мне не сложно было ему дать билеты. Наоборот, будет здорово, если он все выучит и сдаст экзамен. Тоня устало ковыряла вилкой свое картофельное пюре, выслушивая в который раз от Дарьи монолог на тему: «Как можно быть такой простофилей!». — Тонь, у тебя все списывают, все на тебе ездят, а ты покорно это терпишь. Почему бы хоть разок для разнообразия не сказать: «Нет», на очередную просьбу? И главное, отдать билеты Лобоцкому! Ладно там девочкам помочь, ну или хотя бы Филатову, но не этому придурку Лобоцкому! — Дашенька, успокойся, помнишь, сегодня встреча выпускников, давай лучше об этом поговорим? — Миролюбиво предложила Тоня, отодвинув от себя нетронутое пюре. — Эм… Да, ты права. Что ты наденешь? Ромашкина раскрыла «Марс», и, с наслаждением откусив кусочек шоколадного батончика, ответила: — Зачем мне переодеваться? Я так пойду, по-моему, вполне нормально. Дарья критически оглядела подругу, на которой сегодня была надета синяя складчатая юбка чуть ниже колена и белая рубашка, а на ногах черные замшевые сапоги на небольшом каблуке. — Чудесно. Просто потрясающе. — Понимая, что спорить с Ромашкиной бесполезно, Даша стала пить чай с пирожным.

***

      Изо всех сил стараясь не рассмеяться Оля смотрела, как к ней со скоростью света приближается невероятно высокая и худощавая фигура главного солиста школьного хора. — Ольга Владимировнааа! С этим душераздирающим криком Никита крепко обнял Олю и зажмурился от счастья. — Киоссе, ты совсем уже от несоразмерной нагрузки с ума сошел? — Весело проговорила Оля, целуя своего ученика в щечку. — Мы с тобой виделись две недели назад на твоем же мероприятии, ты что, забыл? — Ничего я не забыл. Просто я всегда рад тебя видеть. Никита наконец выпустил Ольгу из объятий, но продолжил, глядя на нее, все также улыбаться до ушей. — Кстати, дорогая Ольга Владимировна, ты мне так и не высказала свое мнение по поводу презентации. Оля быстро приняла серьезный вид, расправила плечи и нарочито строго произнесла: — Ну что я могу сказать, Киоссе. Четыре года в МИФИ не прошли для вас даром, вы прекрасно разбираетесь в IT-технологиях, а ваши нескончаемые обзоры на всевозможные гаджеты бесподобны. Никитка нахмурился и неуверенно спросил: — Ты серьезно? Ольга снова улыбнулась и уже ласково ответила: — Ну конечно, Никит. Я горжусь тобой, честное слово. Глаза Никиты засияли ярче звезд на небосклоне, и он снова крепко обнял свою учительницу биологии и химии, своего близкого и самого честного друга… Ведь Женя всегда и во всем говорит ему, что он самый-самый-самый лучший, отчего его самооценка давно взлетела до совершенно невообразимых высот. — Ну что, мои родные? Не описать словами, как я счастлива всех вас видеть сегодня здесь, в нашем актовом зале. Я очень рада, что многие из вас уже закончили в этом году университеты, что вы уже такие самодостаточные и невероятно талантливые личности. Никита, твои обзоры на ютюбе просто улет, мой сын, по-моему, только их и смотрит! Никита мгновенно стал сеньором-помидором, Ирина Васильевна всегда вгоняла его в краску своими теплыми словами. Он неловко улыбнулся ей, и она продолжила свою речь. — Ребята, вы все для нас самые любимые и самые замечательные дети на свете, да, именно дети. Вы навсегда останетесь для нас нашими маленькими учениками, каждого из вас мы помним и любим и всегда ждем в стенах нашей школы. Но, мои хорошие, сегодня мы отдыхаем по-взрослому, прошу всех к столу! Первым, из всех присутствующих в актовом зале, к столам подбежал трудовик Сергей Степанович, он незаметно умыкнул бутылку молдавского коньяка и поспешил к своему лучшему другу Василию на пост охраны, не забыв на закуску стащить целый батон копченой колбасы. А дальше все остальные уселись за столы и началось большое пиршество, песни, смешные истории из детства и куча вкуснейшей еды и напитков. — Нет, ну что за люди! Ёмаё, ну только на прошлой неделе новые маты привезли, нет блин, они их уже все вусмерть изгваздали! — Толямба, не горячись, сегодня праздник, я тебе винца притащил! Кстати, твое любимое, полусухое. Толик с обворожительной улыбкой вышел из подсобки, сверкая своими искрящимися корейскими глазами. — Киоссе, ну какое вино! Сам же сказал, что сегодня праздник! Вискарь давай тащи! — А не треснет у кого-то что-то, а? — Уже откликнулась Оля, нарезая сыр. — Олюсик, я тебя обожаю, ты как биолог должна понимать, что мои нервные клетки за это полугодие так пострадали, что только вискарь мне и поможет прийти в форму. — Ну да, как же я так. Короче, что-нибудь еще кроме салатов, сыра, колбасы и пиццы нам нужно? Никита осмотрел накрытый в подсобке стол и со знанием дела произнес: — Шампусика не хватает. — Шампусик уже тут! — Весело крикнула уважаемая Евгения Владимировна, входя в спортивный зал с двумя бутылками шампанского. — О, тогда все. Может, уже выпьем? — Принимая из рук Жени шампанское, предложил Никита. — Стопе! Женек, твой муженек вообще явится сегодня или как? — Толик возмущенно строчил уже десятую смс-ку другу со словами: «Владос, ты просто КИДОК!». — Толик, у него сегодня Захарьевские чтения, ты же знаешь, он не может просто уйти. Но он обязательно будет, просто чуть позже. — С улыбкой ответила Женя. — Ладно. Окей. И это, я очень извиняюсь, я обещал Варюше фиксиков принести сегодня, но я с этой встречей выпускников вообще все забыл. Передай ей пожалуйста, что ее крестный папа ее очень сильно любит и привезет ей их в эти выходные. — Точно приедешь? Она тебя всегда так ждет. — Уже серьезно спросила Женька, раскладывая салфетки. — Женек, ну конечно! Если хочешь, можете с Владом сходить куда-нибудь вдвоем, а мы с Варюшкой отлично проведем время у вас дома. — Я тебе сегодня ведь еще не говорила, как сильно тебя люблю? — Так, давайте прекратим этот обмен нежностями и наконец уже выпьем? — Оля протянула Толе бутылку шампанского, а в дверях послышалось: — Выпить? Без меня?! В спортивный зал вбежал Влад, на ходу снимая с себя куртку и доставая из рюкзака бутылку любимого шотландского виски Толика. — Ну наконец-то! — Анатоль тут же выбежал из-за стола, выхватил из рук Влада любимый напиток и тут же крепко обнял друга. Когда все наконец-то уселись за стол и подняли бокалы, Никита произнес тост: — Я… Не очень умею такое говорить. В общем, Женя, Оля и Толик, вы самые лучшие, я вас бесконечно люблю и счастлив, что вы не только наши с Владом учителя, но и самые близкие друзья. А для кого-то и не друзья, а родственники. — Никита покосился на Влада, а тот лишь кивнул и широко улыбнулся. — Никитос, мы в свою очередь с Женей и Олей тоже хотим сказать, что учеников лучше и безбашеннее вас у нас еще не было и не будет. Это нереально круто, что мы сохранили дружбу и пронесли ее через все эти годы. Сегодня, к огромному сожалению, с нами нет Тёмыча, но он мне с утра звонил и всем передавал огромный привет. Его не отпустили, у них там в Питере вообще не преподы, а звери какие-то. — И это говоришь ты? — Оля не удержалась, чтобы не подколоть друга. — Олюсик. Люблю тебя не могу. Короче, наконец-то мы все вместе собрались, а не по частям, как это обычно бывает. За встречу! Все дружно чокнулись бокалами, радуясь, что впереди еще весь вечер.       Тоня, в который раз обнявшись с Ириной Васильевной, решила все-таки попытать счастье и отыскать Ольгу Владимировну. Девушка вышла из актового зала и побрела по коридору второго этажа. Добравшись до кабинета биологии, Ромашкина тихонько постучала в дверь. Но ответа не последовало. Тоня печально вздохнула, но тут же улыбнулась, увидев, как в другом конце коридора появилась Ольга Владимировна, как всегда очень красивая и совсем не изменившаяся, она шла с огромным пакетом в ее сторону. — Тонечка?! — Здравствуйте, Ольга Владимировна! — Немного смущенно произнесла Тоня, когда Оля подошла совсем близко. — Тоня, моя дорогая, как я рада тебя видеть! Ольга отбросила пакет с подарками от учеников в сторону и крепко обняла свою ученицу. — Я тоже очень рада вас видеть! — Тонечка, пойдем ко мне в кабинет, а то в коридоре неудобно разговаривать. Девушки прошли в класс биологии, где все осталось по-прежнему и толстый справочник по анатомии, который не раз встречался со лбом Влада, все так же лежал на учительском столе. — Тонечка, ну рассказывай, как твои дела, как учеба? — Ласково спрашивала Оля, отмечая про себя, что Тоня немного изменилась. Теперь у нее были более длинные волосы, чем раньше, но цвет остался прежним светло-русым. — У меня все хорошо. Я сейчас учусь на четвертом курсе на экономическом факультете, летом проходила практику в центральном отделении Сбербанка. — Умница, не сомневаюсь, что ты отличница! Тоня смущенно улыбнулась. — Ну, а в личной жизни как дела? — Оля нежно поправила воротничок Тониной рубашки. — Ольга Владимировна, учеба — вот вся моя личная жизнь. — Ох, Тонечка, я тоже так когда-то говорила. Неужели совсем поклонников нет? Такого же просто не может быть! — Ольга Владимировна, у меня все время занимает учеба, а на нашем факультете мальчики в основном… Ну, они нормальные, но… — Тонечка, как я тебя понимаю. Если ты учишься на экономическом, и у вас там нет нормальных адекватных парней, то представляешь какого учиться в педагогическом ВУЗе на биофаке? У нас там вообще мальчиков практически не было, хотя в моей группе было два горе-эколога. Ох, Тонь, такие ботаники, ты себе даже представить не можешь! Ромашкина рассмеялась, все-таки как же она рада видеть свою любимую Ольгу Владимировну!  — Ладно, давай-ка мы с тобой откроем коробочку конфет, я ее как раз берегла для самой лучшей ученицы.       К четырем утра школа практически опустела. Некоторые выпускники, правда, еще пели песни в актовом зале под гитару, доедая остатки закусок. Тоня вышла за ворота школы, потеплее укуталась шарфом и посмотрела на такое родное бело-серое здание. Да, хорошо, что она все-таки пришла. Это был чудесный вечер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.