Глава 2. "Роберт"
20 января 2017 г., 20:19
Мой спаситель, наконец, нарушил молчание.
- Что ты делаешь на улице в такое позднее время? Разве родители отпускают тебя гулять ночью? – спросил он меня мягко, но с упреком.
- Неважно. У меня нет родителей, - коротко ответила я.
- Правда? И с кем же ты тогда живешь? – незнакомец явно был удивлен.
- Ни с кем, - пробурчала я. Мне не хотелось рассказывать ему о детском доме и своем побеге.
- Как же так? По тебе не скажешь, что ты совершеннолетняя… Ладно, сюда может приехать полиция. Если не хочешь ночевать за решеткой, то тебе следует идти за мной, - тут он скинул капюшон, и я увидела юношу, на вид лет шестнадцати. Наружность его показалась мне симпатичной. Он был чуть выше меня, темноволосый, с подвижными карими глазами и чистой светлой кожей.
- А я могу тебе доверять? Вдруг ты мало чем отличаешься от этих троих? – я кивнула в сторону хулиганов, которые не так давно пытались меня ограбить.
- Обижаешь. Я ведь спас тебя. А как твое имя? – он робко взглянул на меня.
- Хартлей, - представилась я. – Хартлей Андерсен.
- Меня зовут Кристиан. Можно просто Крист. Что ж, если ты не боишься меня, то пошли скорее, - он протянул мне руку.
- Так уж и быть. Не буду отказываться от помощи, когда она мне так нужна, - я взяла его за руку, и мы помчались со скоростью света по темной улице.
Не знаю точно, как долго продолжался наш бег, но вскоре мы перешли на шаг. Мой желудок неистово требовал булочку, которую я выронила при встрече с грабителями. Кристиана, как ни странно, это взволновало.
- Ты голодна? Я могу тебя покормить, - предложил он.
- Не стоит. Мы ведь едва знакомы. И вообще, это моя ошибка. Нужно было хорошенько подкрепиться, перед тем, как совершать такую отчаянную вылазку…, - я вдруг почувствовала, что сболтнула лишнего.
- Вылазка? О чем это ты? – было видно, что Кристиан очень хочет услышать мою «необыкновенно захватывающую» историю. Однако я сама не была в этом заинтересована.
- Да так..., - отмахнулась я.
- Похоже, ты не очень охотно идешь со мной на контакт, - раздосадовано проговорил он. – Что будешь делать дальше? Дом-то у тебя есть?
- Э…. Ну.… Как сказать…, - замялась я. – Относительно.
- То есть, ночевать тебе негде? – Крист улыбнулся. – Могу тебя поздравить. Я такой же, как и ты.
- В смысле? – не поняла я.
- Без родителей и дома, - подсказал он мне. – Бездомный, никому не нужный.
- Весело, - усмехнулась я. – И как же ты живешь?
- У меня есть друзья, такие же, как и мы с тобой. Вместе с ними я как-то выживаю в этом городе, - тут мой новый приятель посмотрел мне в глаза. – Тебе ведь некуда идти?
- Да, - честно ответила я.
- Тогда, мне придется отвести тебя к моей «семье». Я не могу точно сказать, примут они тебя или нет, но попробовать можно, - Крист почесал затылок. – Но учти, тебе нужно будет поведать им свою историю. Ты же готова к этому?
- Другого выбора у меня нет. Так что, я согласна. Ты же не лжешь мне? – подозрительно спросила я.
- Нет, не волнуйся, - он дружелюбно мне подмигнул. – Ну, ты идешь?
- Ага, - ответила я.
Мы стремительным темпом шли по темному городу. Крист то и дело оборачивался, опасаясь, что на нас нападут. Вскоре дома остались позади, и мы очутились на окраине Лондона. Тучи полностью покинули небо, и яркие звезды стали освещать наш путь. Тонкий месяц серебрил лужи и капли на траве. Наверно, я никогда не забуду эту фантастическую атмосферу, от которой по моему телу бегали мурашки. Чувство свободы, наслаждение прекрасной ночью, невероятное везение – об этом я даже не могла и мечтать.
Наконец, между деревьями показались окна большого трехэтажного здания. Возле него я заметила маленький садик с грядками и парой плодовых деревьев.
- Пришли, - прошептал Крист.
У входа стоял юноша крепкого телосложения. Он клевал носом, вероятно, от усталости и одолевавшего его сна. Увидев нас, молодой сторож зевнул и взял в руки биту.
- О, Кристиан. Что-то ты поздно сегодня. А кто это с тобой? – он оценивающе посмотрел на меня.
- Добрый вечер, Брамс. Я хочу представить эту особу Роберту. Пропустишь её? – спросил мой друг.
- Ммм… Хорошо. Но если ты разозлишь его, пеняй на себя. Я за это не отвечаю, - Брамс пожал плечами и уступил нам дорогу.
Мы прошли в коридор. Здесь Кристиан снял ветровку и повесил её на один из сорока крючков. Для моего плаща свободного не нашлось, поэтому я положила свое потрепанное одеяние на табуретку.
- Первый этаж у нас рабочий, - рассказывал Крист, когда мы поднимались по лестнице. – Второй – жилой, а третий принадлежит нашему главарю Роберту. К нему я и веду тебя.
- Зачем? Только он может принять меня к вам? И вообще, кто вы такие? – спросила я в недоумении.
- Бродяги, оставшиеся без родительского тепла и крова. В этом заброшенном доме живут только дети. У каждого из нас есть свои обязанности. Если Роберт примет тебя, то я расскажу обо всем поподробнее, - ответил он мне, когда мы подошли к кабинету главаря бездомных. – Я лишь представлю тебя ему, дальше будешь делать все сама. Ясно?
- Да, - тихо сказала я. – Постараюсь не опозориться.
Кристиан кивнул мне и постучал в дверь.
- Войдите, - прозвучал детский мальчишеский голос.
Мы зашли в комнату, погруженную в полумрак. За столом возле лампы сидел тринадцатилетний мальчик и что-то сосредоточенно писал, не обращая на нас никакого внимания. Вдоль стен стояли книжные шкафы, набитые исчирканным пергаменом. Маятник огромных часов спокойно качался в воздухе, издавая громкое тиканье.
- Кристиан, поясни, что это за девушка и зачем ты привел её ко мне? - Роберт, наконец, положил перо.
- Её зовут Хартлей. Я хочу, чтобы она стала членом нашего сообщества, и пришел просить тебя об этом, - ответил Крист.
- Какая дерзость! – воскликнул вдруг неизвестный, стоявший за креслом главаря. Признаться, я не сразу его заметила. – Да ещё в такой поздний час! Мне кажется, ты стал слишком наглым, дорогой Кристиан.
- Алан…, - процедил сквозь зубы мой друг. – Я не тебя спрашиваю.
- Прекратить! – привстав, вскрикнул Роберт. – Вы нарушаете устав!
- Да, простите…, - устало проговорил Крист.
- Хорошо, - Роберт опустился обратно в кресло. – Попрошу всех, кроме Хартлей, удалиться из этого кабинета.
Высокий и худощавый Алан выступил из-под покрова скрывавшей его тени. Он не был обладателем приятной внешности. Мертвенно белая кожа, хитрые голубые глазки, длинный нос и желтые зубы – все это вызывало у меня отвращение. Пронизывая друг друга ненавидящими взглядами, Алан и Кристиан вышли из комнаты.
- Что ж. Не каждому удается попасть в это место, - начал Роберт. – Тебе повезло. Однако я не всех принимаю в нашу «общину». Для начала, ты расскажешь мне о себе во всех подробностях.
Я кивнула и, глубоко вздохнув, поведала главарю бездомных свою историю. Он слушал не перебивая, иногда нервно постукивая пальцами по столу.
- Значит, ты сбежала, - задумчиво пробурчал Роберт. – Это плохо. Скорее всего, полиция будет искать тебя, и есть вероятность, что нас раскроют. Но прогонять человека без крова на улицу не в моих правилах. Конечно, из-за тебя мы будем сильно рисковать…
- Я была осторожна, - вырвалось у меня. – Никто не видел, как я сбежала. Прошу тебя, прими меня в свой клан!
Роберт удивленно посмотрел мне в глаза.
- Ты боишься? – спросил он. – Не стоит. Мы не оставим тебя. Наш закон – помогать бездомным. Но знай, если хочешь жить с нами, тебе придется трудиться и работать. Здесь не терпят бездельников и тунеядцев.
- Я готова ко всему, - мой голос дрогнул. – Мне просто нужен дом.
- Хорошо. Что ты умеешь? Всем нам нужны деньги. Как ты собираешься их заработать? – Роберт приблизился ко мне. Стекла его очков холодно блеснули.
- Я…я… Могу играть на скрипке…, - прозвучал мой ответ.
- Этого мало, музыкантша, - мальчик раздраженно фыркнул. Но, поразмыслив немого, он вдруг хитро улыбнулся, – Ты смогла сбежать. Это о чем-то говорит…. Ладно, - тут Роберт посмотрел на часы. – Уже третий час. К сожалению, у нас пока нет свободного для тебя спального места. Но завтра оно появится. Можешь идти.
- До свидания, - я развернулась и вышла из кабинета.
В коридоре, сидя на скамейке и прижавшись щекой к стене, дремал Кристиан. Мне не хотелось будить его, поэтому я тихо села рядом и, положив голову себе на колени, позволила сну полностью овладеть собой.