ID работы: 516029

Поверить в Веру

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настроение

Настройки текста
      В очередной раз я опаздывала в школу. На улице светило солнце, казалось, что нужно только лежать, загорать, нежиться. А тут школа. Я влетела в класс, надеясь, что химичка еще не пришла: она была жуткой сплетницей и часто задерживалась в учительской после звонка.       К моему удивлению, урок уже велся…и велся Артемом Андреевичем. -Здрасьте, извините, я… -…опять мешала водителям? – иронично спросил математик. -Нет, я задержалась.       При этих моих словах кто-то засмеялся. -Ну что же, садитесь. Или, может, ответите домашнюю теорему?       «Какую, нахрен, теорему?! Я с тобой вчера полночи откаталась-откутила, а тут нате, пожалуйста: теорема!» - мой внутренний голос негодовал. -Нет, спасибо, я откажусь от вашего предложения. -Тогда, еще одна двойка.       Я опешила. -Что значит «еще одна»? – я сама не заметила, как мой голос сорвался на фальцет. -А нам Артем Андреевич всем поставил двойки. Ты не исключение, - протянула с первой парты подпевала Кристины. -Я могу сесть?       Он кивнул. -Итак, сегодняшний урок, значит, мы посвятим зазубриванию теоремы. Не дай Бог, когда я вернусь, кто-нибудь мне ее не ответит, - он говорил так тихо и грозно одновременно, что ни у кого не возникло и мысли ослушаться.       В классе стояла гробовая тишина.       Я кисло улыбнулась Вере, которая листала учебник в поисках теоремы. Та улыбнулась в ответ.       Как и моя соседка, я принялась листать книгу и думать, что это случилось с Артемом… Андреичем. Может, не выспался? Уж очень странно он себя ведет. Через десять минут он влетел в кабинет, громко хлопнув дверью. Это заставило многих из нас подпрыгнуть, меня в том числе. -Евгений, расскажи нам теорему. У доски. С доказательством.       Пока неуклюжий Женька пыхтел у доски, я украдкой смотрела на математика. У него чуть рдело лицо, будто он все эти десять минут своего отсутствия с кем-то ругался. Свои руки он держал скрещёнными, словно пытался унять дрожь. Белые костяшки кулаков показывали, насколько он себя сдерживал. Я была заинтригована и взволнована: что такое могло случиться. Ну не поверю я в жизнь, что он так расстроился из-за невыученной какими-то школьниками теоремы.       Я боялась спрашивать у Веры, что стряслось, потому что стояла такая тишина, что мои вопросы могли расслышать во-первых одноклассники, а во-вторых (а это еще страшнее) сам Андреич. -У тебя было десять минут, чтобы выучить эту несчастную теорему, - прервал муки Женьки Артем Андреич. – И ты не смог этого сделать. Опять двойка. Кто еще расскажет? Алена? Кристина? Дмитрий?...       В классе все также было тихо и слышно было, как об окно билась неистово муха. -Знаете, - сказал он, садясь за стол, - вы сопротивляетесь и не понимаете, что вы деградируете. Чем заняты ваши головы? Как бы посидеть в интернете, словить лайков побольше, стать более известным, популярным, как среди друзей, так и в виртуальном мире. Вы не думали, что это глупые мечты и ничтожные идеалы? Для того, чтобы люди вас уважали нужно быть не только воспитанным, коммуникабельным, но также образованным. Какой толк от вашей популярности, если над вами будут насмехаться? Да, вы можете сказать, что зачем вам эта теорема, в жизни она ни за что не пригодится. Возможно, вы правы. Но поверьте, два человека, как минимум, в этом классе потом припомнят этот разговор и скажут, что я был прав. Учитесь! Вам дают столько знаний, столько возможностей развивать себя! А вы… вы пренебрегаете этим. Это неправильно. Теорема эта словно кирпичик в огромной крепости вашей личности, которая состоит из многих стен, закоулков. Представьте, если вы пройдете мимо этой теоремы, мимо еще важных веще в вашем образовании. И что получится? Разве те развалины можно будет назвать крепостью? Я сомневаюсь…       Этот урок был поистине фееричным. Мы отсидели в тишине, пристыженные своей невежественностью. Хотя я думаю, что не все. Некоторые восприняли речь математика как чудачество и только. Математик не стал с нами больше разговаривать, он вышел из кабинета, как только прозвенел звонок.       И тут хлынуло! Все стали обсуждать прошедший урок. Под общий гомон я спросила у Веры: -Что это с ним? -Сама не знаю. Вчера вроде бы все было нормально… - Вера была тоже обеспокоена.       Когда мы вышли на физкультуре на стадион, то я увидела, как от школы отъезжала серая машина Артема Андреевича. И хоть я старалась стать меньшей сплетницей, чем раньше, я все же не могла перестать думать, что он и где делает, а еще, почему он был таким нервным.       Единственный человек, который мог дать мне ответы, была Вера. Но я не хотела у нее спрашивать (если только она сама не заговорит об этом), чтобы не показаться сплетницей. Почему-то, именно перед ней мне было стыдно за свою такую натуру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.