9.
9 февраля 2017 г., 20:59
Антон открывает глаза и осматривается по сторонам. Он не помнит, как и почему уснул на полу, но это было определенно удобнее, чем спать на маленьком диване, где ему обычно приходится подгибать ноги.
В его крошечной квартирке никого не было, а на столе он обнаружил бутылку воды и аспирин.
Мысленно поблагодарив сбежавшего с утра пораньше Арса, Антон залпом выпивает всю воду, забыв про таблетки.
Где-то из-под дивана слышится противное жужжание – телефон разрывается от вибрации.
Антон медленно опускается на колени, засовывает руку под диван, достает свое мобильное устройство и смотрит на дисплей: Ира.
Перекрестившись на всякий случай, он смотрит на часы – 10:03. Опоздал на работу.
-Да?.. – с некой опаской отвечает он на звонок.
-Ты где шляешься?! Рабочий день начался час назад!
-Ир, я… блин, прости, буду через полчаса и все расскажу, ладно?
-Твое время пошло.
Антон быстро споласкивает лицо, еще быстрее чистит зубы, надевает самую немятую одежду из шкафа, после чего выбегает из квартиры, захлопнув дверь.
Во дворе он замечает Арса, стоящего рядом со своей машиной. Антон машет ему рукой, на что в ответ получает кивок в знак приветствия.
Шастун также замечает хмурое выражение лица друга, но понимает, что времени интересоваться тем, что случилось, у него нет, поэтому бежит к остановке.
В магазине Антон появляется на несколько минут позже, чем обещал, но Ира, что удивительно, не стоит у входа с яростным лицом и покачивающейся скалкой в руках, она вообще занята совершенно иным делом: вместе с каким-то незнакомым мужчиной пытается повесить на стену этническое полотно, сделанное не в броских тонах, а в том же стиле ретро, если эти стили вообще можно сочетать.
Вместо приветствия (или ругани, что было бы более ожидаемой реакцией) девушка лишь кивком указывает парню на кассу. Антон, не говоря ни слова, встает за прилавок.
Когда с картиной покончено, Ира подходит к кассе.
-Прости, я… - начинает Антон, но девушка тут же его перебивает:
-Ой, Шастун, ну и амбре от тебя, - с отвращением принюхавшись к перегару, Ира начинает активно махать ладонью перед своим носом. Она тут же идет к двери, открывая ее, чтобы проветрить помещение.
Антон виновато склонил голову. К его счастью, покупателей за это утро было совсем немного.
-Ну? – спрашивает Ира, подталкивая парня к разговору, - Чего напился-то посреди рабочей недели?
-Да я, в принципе, без причины. Просто друг пришел и…
-Без причины, дорогой мой, это уже алкоголизм. А вообще, не хочешь – не рассказывай.
Антон удивленно вскинул брови. Его всегда раздражало, когда он говорил правду, а люди ему не верили, но сейчас Ира сказала эту реплику таким тоном, словно просто не особо увлечена настоящей причиной, так что он промолчал, поняв, что тема замята.
-Но в следующий раз накажу, - зачем-то добавляет девушка, уходя на склад за каким-то списком. Антон пожал плечами – пронесло.
***
Арсений этим утром проснулся так рано, как не просыпается даже в рабочие дни. Казалось, он спал-то всего часа три, но чувствовал он себя уже отрезвевшим.
Мужчина встал с пола, на котором провел эту ночь, но в этот же момент чуть не свалился обратно, почувствовав, что все его конечности затекли. Быстро сделав зарядку, он поспешил покинуть квартиру, пока Антон не проснулся.
Арс стоял уже у себя в ванной, умывался и чистил зубы. Закрыв воду и вытерев лицо, он посмотрел на свое отражение. Вид был, мягко говоря, помятый.
Он еще минуту разглядывал самого себя, после чего вспомнил кое-что с прошедшего вечера.
Глаза его расширились, а руки так и замерли у шкафчика, откуда он собрался достать свою бритву.
Антон ему вчера все рассказал.
***
Ира вернулась со склада довольно быстро, бегло взглянув на Антона:
-Слушай, ты вообще спал? Вид у тебя такой, словно по тебе каток проехался. А потом еще обратно сдал.
Спал, спал, спал… у Антона в голове крутится какое-то странное событие, ассоциируемое со словом «спал».
Тут он неожиданно вспоминает одно из важнейших событий прошедшего вечера.
От прилетевшего воспоминания Антон аж теряет равновесие и приземляется на стоящий неподалеку стул.
Он вчера все рассказал Арсению.
***
Вечером Антон не торопится к себе домой.
Сначала он заходит в супермаркет, набирая чуть ли не полную корзинку продуктов, в большинстве из которых он совершенно не нуждался. Затем парень проходит мимо спорт-бара, откуда слышны крики болельщиков – по многочисленным телевизорам, висящим в этом заведении, транслируется хоккейный матч. Антон не особо заинтересован в этом виде спорта, но почему-то именно сейчас решает, что самое время быть вовлеченным в хоккей.
Через час матч заканчивается, Антон так и не понял, победила ли та команда, за которую болели мужики, или нет, но на всякий случай он поддакивал каждому пьяному мужику, кричащему в его лицо «Вот сволочи!». Интонация у мужиков была неоднозначная, именно это и сбивало парня с толку.
Домой Антон возвращается совсем поздно.
Поднимаясь пешком до своего пятого этажа с многочисленными пакетами, набитыми продуктами, парень решает, что лифт – не такое уж и ненужное изобретение человечества, как он считал прежде.
У своей двери он обнаруживает такую картину, которая буквально выбивает почву из-под его ног.
Прямо на пороге, облокотившись о закрытую дверь, на коврике сидит Арсений, совершенно не брезгуя и не жалея своих красивых джинсов. Мужчина сидит с закрытыми глазами и, кажется, тихо сопит. Да уж, практически бессонная ночь сильно на нем сказалась.
Антон аккуратно и тихо ставит пакеты рядом с дверью, наклоняется к другу и слабо трясет его плечо.
-Арс, - почти шепотом зовет Антон. Когда он не получает никакой реакции, то трясет друга сильнее, - Арс!
Арсений резко открывает глаза, подскакивая с места. Антон инстинктивно одергивается в сторону.
-Блин, я тебя целую вечность ждал, - жалуется Арсений, вставая с холодного пола и отряхивая джинсы.
Если Антону и стыдно, то виду он не подает.
-Зачем?
-Поговорить надо.
Черт, а ведь именно этих слов и избегал Антон, мотаясь по магазинам и спорт-барам.
С виду он, конечно, сохраняет невозмутимый вид.
-Заходи, - пожимает плечами он, словно ему безразлично, какой разговор его ожидает.
Когда парни в неловком молчании оказываются за столом, когда Антон окончательно раскладывает все продукты по местам, когда Арсений собирается с мыслями, парни, наконец, смотрят друг на друга, ожидая реплик друг друга.
-Так о чем ты хотел поговорить? – первым сдается Антон.
-Ты знаешь. О вчерашнем.
-А что вчера? – режим дурачка включен успешно.
-Антон, - осуждающим тоном говорит Арсений. Ему определенно нелегко сказать то, что он готовил с самого утра.
-Ладно, прости.
-Итак…
-Итак.
-Ты сказал, что я снился тебе до нашего знакомства… на протяжении какого времени?
Этого вопроса Антон не ожидал, поэтому на секунду опешил.
-Эм, год? Чуть больше года.
Арс кивает так, словно именно этого ответа он и ожидал.
Проходит еще пара томительных минут, показавшихся вечностью для обоих парней.
-И что ты думаешь по этому поводу? – почему-то вопросы Арсения все неожиданнее и неожиданнее. На них Антон явно не готовил ответы.
-Не знаю?.. Я в замешательстве, на самом деле. До сих пор.
-Ну хоть какие-то мысли?
Антон молчит.
-Ладно, прости. Не буду вынуждать тебя. Я здесь не ради этого.
-То есть? А ради чего?
-Чтобы вытащить тебя из паутины твоих иллюзий.
Антон шокировано смотрит на него. О каких таких иллюзиях он говорит?
-Антон, - медленно начинает Арсений, словно именно в это мгновение генератор мыслей в его голове работает в сто раз усерднее, чем обычно, потому что собрать в кучу то, что он собирался сейчас выдать, было мучительно трудно. Более того, нужно было отфильтровать правду ото лжи.
-Да? – подталкивает его Антон, пытаясь хоть немного развеять становящуюся все более напряженной обстановку.
-Мы с тобой уже виделись прежде.
Сказать, что Антон в шоке – ничего не сказать.
Он буквально слышит, как громко и быстро стучит его сердце в этот момент.
-Как раз чуть больше года назад. Это было в твоем университете, в старом городе. Ты ведь учился на юридическом факультете, так?
Антону словно выстрелили прямо в ребра. Он неосознанно задерживает дыхание.
Он никому не рассказывал о своем прошлом.
Парень заставляет себя кивнуть, боясь услышать продолжение истории.
-Я был всего лишь ассистентом своего профессора из медицинского института. Мы ездили по области с лекциями о вреде курения, алкоголя, наркотиков. Особенно наркотиков. На тот момент по стране покатилась волна подростковых смертей из-за этой гадости. Тогда ты и увидел меня впервые. Тогда твое подсознание и зацепилось за мой образ.
Взгляд парня пуст. Он не верит. Он не воспринимает никакую информацию. Его подсознание ставит блок на эти слова. Он отказывается в них верить.
-Антон, - Арсений наклоняется ближе к парню, - не знаю, что ты там себе напридумывал со своим психиатром, но что бы там ни было – это все твои фантазии. Твое подсознание сыграло с тобой злую шутку. То, что именно я приходил тебе во снах – просто совпадение. Незнакомцем мог оказаться кто угодно.
-Нет… - лишь сумел выдавить из себя парень, - этого не может быть. Ты мне врешь.
Арс опускает глаза. Никто и не говорил, что будет просто.
-Ты мне врешь! – уже громче и увереннее говорит Антон, вставая из-за стола.
-Врешь, врешь! – его голос почти срывается, в глазах все становится расплывчатым.
Этого не может быть.
Это неправда.
Арсений все это выдумал.
Этого не может быть!
-Прости, - шепотом говорит Арс, после чего идет к выходу.
«Прости, что не могу сказать тебе правду»
Примечания:
я такая пробегаю мимо, кидаю вам эту главу и бегу дальше
когда будет следующая - не имею ни малейшего понятия
в ближайшие четыре дня я просто буду эмоционально неустойчива для написания, потом еще отходняк будет... в общем, прошу заранее прощения за длительное отсутствие продолжения