11.
20 февраля 2017 г., 20:29
Антон протирал Достоевского уже, кажется, в четвертый раз. Фёдор Михайлович наверняка в гробу ворочается, пока Антон яростно, практически до дыр затирает «Преступление и наказание».
-Шастун!
Кажется, Ира уже не в первый раз повторяет его фамилию, но Антон реагирует только сейчас.
-А?
-Прекрати издеваться над книгой, лучше пройди на кассу, там сейчас очередь набежит.
Антон кивает и идет выполнять указание. Он не осознает свои действия – бредет к кассе на автомате, улыбается посетителям на автомате, вбивает в базу данных название книги, которую его просят найти, не находит, с сожалением пожимает плечами, вежливо прощается…
Весь день проходит в том же темпе.
А затем еще один день. И еще. И еще.
Август подходит к концу, Антону нужно хотя бы для приличия узнать, как добраться до своего университета, для того же приличия откликнуться на заявки «в друзья» в социальных сетях от новоиспеченных одногруппников, но о предстоящей учебе он думать не может совершенно.
На протяжении всех этих дней его тревожит один единственный человек, который категорически отказывается покидать его мысли.
Сначала Антон пытался свыкнуться с мыслью, что таинственный незнакомец теперь неотъемлемая часть его жизни, сейчас же ему нужно заставить себя поверить в то, что этот незнакомец – вообще глупая случайность, злобная шутка судьбы.
Первые пару дней Антон проходил в оцепенении. Он просто не думал о полученной информации, поэтому и переваривать ее не было необходимости.
Затем осознание тяжелым грузом постепенно начало на него наваливаться.
Да, в своей голове он выстроил идеальный образ Арсения, который был его маленькой тайной, его теплившейся надеждой, его греющей частичкой. Да Антон буквально идеализировал Арсения.
Но затем, когда они стали общаться в реальной жизни, ничего ведь не изменилось. Арсений на самом деле оказался идеальным.
И это-то больше всего и пугало Антона, потому что сейчас он как никогда нуждался именно в настоящем Арсении.
А Арсений в свою очередь резко стал вести себя странно.
То есть, может, он и не стал себя так вести, откуда Антону знать, ведь они больше не пересекаются. Просто Арсений перестал по вечерам приходить к Антону, закончились их дружеские посиделки, душевные разговоры, веселые просмотры фильмов. Уютные вечера прекратились с уходом Арсения в тот день, когда он все рассказал.
И Антон искренне недоумевал. Неужели они прекратят общение из-за каких-то глупых снов?
Ох, если б он только знал всю правду.
***
-Подвинься, - собственной попой отодвинув высокого парня, Ира протиснулась за кассу.
-Похудей, - фыркнул в ответ Антон, теснясь с девушкой в чересчур узком пространстве.
-Пошел ты.
Вообще-то, за последнее время Ира сильно похудела. И Антон заметил. Но также он заметил, что Ира давно пытается к нему подкатить, так что вел себя максимально отвратительно. Ира расценивала его поведение как шутку, но всё же ее пыл стих – теперь Антон вовсе не казался ей милым парнем.
Рабочий день подходит к концу. В магазине остается всего один покупатель – миловидный старичок с белоснежной бородой, в круглых очках и забавной коричневой кепке. Он стоит у прилавка с музыкальными пластинками, тщательно что-то выбирая. Антон не обращает на него внимания.
Последние несколько дней парня мучает один вопрос, а с кем посоветоваться – он ума не приложит. Единственный человек, с которым он вообще общался – Ира. На ней он и остановил свой выбор.
-Ир, - зовет он, по-прежнему не замечая их единственного покупателя.
-Надеюсь, ты хочешь извиниться.
-А ты обиделась?
В ответ девушка закатывает глаза, решив не устраивать никаких истерик. Очевидно, Антон не подразумевал ничего плохого. Он всего лишь типичный ничего не замечающий парень.
-Чего тебе? – спрашивает она, листая какую-то брошюрку.
Антон выдыхает, морально подготавливая себя к вопросу.
-Как понять, что ты нравишься человеку?
Ира вскидывает брови, переводя свой удивленный взгляд на парня. Этого вопроса она точно не ожидала.
-Ну, зависит от человека, - девушка, кажется, по-прежнему в растерянности от такого вопроса, - мне было бы проще, если б ты описал поведение этого… человека.
Антон фыркает:
-Игнорирует факт моего существования последние пару недель.
Ира хмурит брови:
-А причина?
-Тебе лучше не знать.
-Как я тогда тебе помогу?!
-Ну… ладно. Мы немного повздорили.
-Немного? И после этого две недели не разговариваете? Серьезно?
-Слушай, ты мужик или нет, в конце концов? – Ира и Антон одновременно переводят свои взоры на стоящего до этого беззвучно покупателя – того самого старичка, который, как оказалось, с самого начала был вовлечен в эту странную беседу.
-Прошу прощения? – уточняет Антон, не уверенный, за что именно на него наехали.
-Просто возьми себя в руки, приди к этой девчонке, покажи, у кого из вас двоих яйца. Поставил перед фактом: ты мне нравишься. И пусть делает что хочет, это уже ее проблемы. Не сиди и не мнись тут.
Антон аж опешил от сказанных слов.
Да, этот старичок совершенно не знает всей ситуации, да, Антон вообще имеет дело не с девчонкой, так что фактически яйца-то есть не только у него из них двоих, но в остальном незнакомый покупатель прав – нужно действовать. Поставить перед фактом.
И пусть уже Арсений сам потом разбирается с полученной информацией.
Потому что Антон уже принял этот факт. Ему нравится Арсений. По-настоящему нравится. Во всех смыслах.
В конечном итоге, этот старичок подмигивает Антону, кладет на прилавок какой-то блокнот и ручку. Антон пробивает товары и говорит заученное «Спасибо!», подразумевая далеко не благодарность за покупку.
-Приходите к нам еще, - добавляет парень, прежде чем старичок покидает их маленький магазин.
-Приду обязательно. Мне же интересно, чем у вас там все закончится.
***
Антон выпивает стопку водки. Просто и безвкусно, но ему плевать. Для храбрости этот напиток – самое то.
Занюхивает рукавом, встает из-за своего стола, направляется к выходу из своей квартиры.
Медленно, но почти уверенным шагом поднимается на этаж Арсения.
Заносит руку, чтобы нажать на звонок.
Ждет.
-Антон? – на пороге появляется уже сонный Арсений. Антон совсем потерял счет времени.
-Арсений.
-Ты чего так… у тебя кровь?!
Примечания:
Короче, когда вам покажется, что события тянутся как сопельки, скажите, я добавлю экшна ))
Пока что ну такое