-Ты все куда-то бежишь и не можешь никак осознать, что жизнь короткая. Ты однажды захочешь остановиться, но не сумеешь. Ты просто не будешь знать, как это сделать. Настолько ты привыкнешь убегать.
-Да, да! Я всегда в бегах! Это моя жизнь. Но знал бы ты, как я устала бегать. - Я упала на траву и перевернулась на спину.
Он лег рядом.
-Почему ты не показываешь эмоции? Почему ты такая злая?
-Да потому что, когда мне грустно, я закрываюсь в себе и превращаюсь в чертову суку, я не умею показывать эмоции. Да и зачем?
Он недолго помолчал.
-Ты права. Хочешь закурить?
-Это когда-нибудь убьет нас.
Он усмехнулся. Так, как может только он: по-детски, немного наивно и самодовольно.
-Когда-нибудь. Но не сейчас.
Мы лежали на траве и курили, и я поняла, что мне, хоть и на минутку, но стало уютно, и на минутку перехотелось бежать прочь из этого города.
-Когда кто-то спрашивает тебя, влюблялась ли ты когда-нибудь, о ком ты думаешь в первую очередь? - он задал этот вопрос как-то прохладно , выпуская очередную струю дыма.
И я поняла, что ни о ком не думаю.
-Я не влюблялась.
-Неправда. - Я не видела его лица, но была уверена, что он улыбается.
Я пожала плечами, и мы снова погрузились в молчание.
Вокруг стояла такая прекрасная, очищающая тишина, которая разбавляла мои тяжелые серые мысли. Лес тихо дышал, протекающая рядом река почти беззвучно несла свои синие воды куда-то, где, может быть, лучше, чем здесь.
-Ты не могла не влюбляться, это неизбежно. - Он смотрел в небо.
-Могла. Я даже и не дружила ни с кем. Просто подпускаю людей на безопасное расстояние, иногда пью с ними водку, иногда хожу гулять, но никогда не дружу. А какой смысл, если в конце концов каждый из них покинет меня?
-Смысл есть. - он поднялся, отряхнулся и подал мне руку.
Когда я встала рядом, он сказал, сбивчиво и лихорадочно, выбросив сигарету:
-Смысл есть. И, знаешь, я ничего не могу поделать. Я... все больше влюбляюсь в тебя.
-Нет. Не влюбляйся в меня. Я бестолковая. Я причиню тебе боль. Я не смогу сделать тебя настолько счастливым, насколько ты этого заслуживаешь. Если я даже себя не могу сделать счастливой, как я могу осчастливить кого-нибудь другого?
Но он только улыбнулся, убрал прядь моих волос за ухо, сказал "мне все равно" и поцеловал меня.
***
-Ты веришь в ангелов? - спросил он меня, когда я сидела у него на кухне в его футболке и пила какао.
-Конечно, нет.
-Ты слишком угрюма.
-Это моя фишка.
-Это твоя беда. Надо быть жизнерадостной.
-Кто сказал? Если я буду жизнерадостной, то я буду наивной. А наивность не слишком-то ценится.
-Ты не права. - Он развернулся от плиты и посмотрел мне в глаза. - Что с тобой не так? Где, в каком моменте своей жизни ты сломалась?
Я грустно улыбнулась.
-Это ты был не прав, когда сказал, что тебе все равно. Я предупреждала тебя. Я сломана, мне грустно, и я хочу тишины. Мне тридцать. И я всегда одна. Ты тоже покинешь меня. Это было ошибкой - подпускать тебя так близко.
-Вот именно! - он почти крикнул, - тебе тридцать, а ты все еще бегаешь. Ты пойми, когда ты куда-то бежишь, ты берешь с собой себя. Ты уезжаешь лишь из места, но не от себя. Ты никогда не сможешь найти свою тихую гавань, если будешь убегать, отталкивая всех, кто к тебе тянется.
-Хорошо. - Я потянулась к нему и обняла.
-Хорошо, - повторил он и поцеловал меня в лоб. - Хорошо.
***
-Поезд отправляется через десять минут, - вещал гнусавый голос сверху.
Я поспешила. Мне пора. Я слишком задержалась.
</i>