Часть 6
7 августа 2017 г., 09:44
Примечания:
Простите, что так долго не выкладывала продолжение!!!
Захарра сидела, пришивая цветные кусочки ткани к рюкзаку. Так он казался гораздо веселее и красивее. Да и время можно было убить только таким способом.
День уже заканчивался, а ливень все никак не проходил. Ей нужно было попасть домой, чтобы собщить друзьям о том, что ей требуется помощь. Но девушка не решалась идти в гидльдию через весь город под таким дождем. Захарра успокоила себя тем, что срочной помощи уже не требуется: угрозы для жизни парня, которому она помогла, больше не было. Сейчас он просто спал, а она наконец имела возможность рассмотреть его при свете дня, в спокойной обстановке.
Волосы темные, довольно худой. Лицо не было особо выдающимся или легко запоминающимся. Выделялась вертикальная складка между тонких бровей, что было довольно странно — на вид ему было не на много больше, чем самой Захарре.
В очередной раз девушка задумалась о том, как он здесь оказался, и что же произошло. Он что-то говорил про шанс, который она, Захарра, дала ему.
Девушка вспомнила, как он отреагировал на ее появление. Сразу спросил про то, что случилось ночью. По его словам Захарра поняла, что он перепутал ее с другим человеком. Но с кем? И что могло произойти между ними, раз парень предпринял такие отчаянные меры? Девушка знала, что происшествия такого рода - совсем не редкость. В низших кругах процветает преступность, никто не застрахован от нападения разбойников. Представлял ли этот человек какую-то угрозу для преступников, или стал одним из многих бедолаг, которым не посчастливилось быть ограбленными, но его решили убрать со своей дороги. Видимо, убийца думал, что сделал свое дело. Но он ошибся. К счастью...
Ей стало не по себе. Ведь если вдруг этот человек представлял угрозу для какой-либо группировки, вполне может статься, что ее члены заявятся сюда. И тогда она, Захарра окажется втянута в еще более опасную передрягу.
Но как же она была счастлива, когда увидела, что ее "пациент" пришел в себя! Словно двухтонная телега с плеч, ответственность отлегла от сердца. Утром Захарра не смогла сдержать слез. Эти мокрые струйки потекли по ее щекам. Как будто ее напряжение и страхи обрели материальную форму и стремительно стали покидать тело...
Но теперь девушка задавалась вопросом, как объяснить парню причину ее слез?
На размышления у Захарры не хватило времени: она услышала шорох и поняла, что пара глаз внимательно смотрит не нее.
— Как самочувствие? — Девушка решила отбросить все сомнения касательно стратегии разговора с раненым, все равно ничего хорошего придумать не успела!
— Как у человека, в которого потыкали ножиком, но ему посчастливилось угодить в заботливые руки незнакомой девушки. В общем, думаю, что иду на поправку. — Парень слабо улыбался, произнося эти слова, и Захарра поняла, что это была своеобразная благодарность. Хотя вторая его фраза прозвучала менее уверенно, чем первая.
— Так значит, на тебя напали? Но почему? Тебя ограбили? Или ты встал у них на пути?
— А мне интересно, почему ты помогла мне. Но ты не думаешь, что прежде чем обменяться этими тайнами, нужно хотя бы узнать имена друг друга? — парень выглядел немного расстроеным, но говорил с лукавством. Захарра кивнула: чего только не сделаешь, чтобы удовлетворить свое любопытство! Между тем, новый знакомый продолжал:
— Меня зовут Тим Джоэл.
— Захарра.
Тим, похоже, не собирался продолжать разговор, либо собирался с мыслями. Потому девушка повторила свой вопрос:
— Не тяни, Тим! Скажи, почему тебя хотели убить! Интересно, знаешь ли!
— Ты поэтому помогла раненому парню, да еще и ждала, пока я очнусь? Из любопытства, так чтоли? Не сказал бы что это хорошее хобби. Отнимает много времени и сил. — Захарра уже хотела возмутиться, но вовремя заметила, что он улыбается. Чтоб его! Не стал бы от так шутить, если бы знал, чего ей стоило решение остаться и помочь! Увидев перемену в ее настроении, Тим добавил с некоторым снисхождением:
— Ладно, если хочешь знать, меня пытались остановить. Но у некоторых ребят понятия "убить" и "остановить" значат одно и тоже. Тем более моя жизнь не так дорога для них, чтобы пытаться пресечь мои действия какими-то более изощренными способами. Так, очередной сор, упустив который можно схлопотать от начальства.
Последние фразы он выплюнул с такой долей злости и горечи, что Захарре стало еще больше не по себе. Эту тему для расспросов она решила если не закрыть вовсе, то отложить на потом. Сидела и обдумывала то, что он сказал. Но просто не решалась задавать вопросов дальше.
Тим наблюдал за лицом Захарры с некоторым злорадным спокойствием: мол, "узнала что хотела? Что ж, пожалуйста."
— Ладно, это уже в прошлом. — после затянувшегося молчания, Тим сделал первый шаг к "примирению". — Захарра, как ты думаешь, в чем смысл жизни?
Двушка подняла на парня глаза: нет, не шутит. Или тоже решил развести ее на откровение?
— Чего ты так насторожилась? Обещаю, мне просто очень интересно, что ты думаешь по этому поводу.
— Ну, думаю, в том, чтобы заниматься любимым делом, быть рядом с дорогими тебе людьми, идти к своей цели, в общем жить счастливо. Но, знаешь, жить богато и роскошно совсем не значит быть счастливым. Видела я таких снобов! Ужинают каждый в своей комнате, а когда встречаются вместе, разговоры у них такие скучные, будто оба не хотят говорить, но заставляют себя, через силу. — Захарра все-таки решилась сказать ему, что думает. Но почувствовала, что слишком разоткровенничалась с малознакомым человеком, поэтому поспешила закончить свою фразу. — И не подумай, что я так говорю, потому что завидую богатым, нет! Хотя, все-таки в каком-то роде счастье и от денег зависит.... Раз я ответила, значит, теперь твоя очередь!
— Твои мысли интересные... А я считаю, что смысл жизни в том, чтобы найти себе в ней место. Правильно сделать свой выбор... Так, чтобы твое счастье не приносило несчастье другим. А в остальном, нужно жить, как хочется. Ведь, оказывается существует много способов прервать или приостановить жизнь. И ведь не знаешь, когда это случится. — Тим произнес это спокойно, как будто уже давно уяснил для себя эту истину, а сейчас просто озвучил ее. Да так, наверное, и было. А вот девушке вдруг стало стыдно перед ним. Она инстинктивно не хотела рассказывать ему све мнение, поэтому говорила неискренне, хотя и правду, но далеко не всю. А он выложил все, как на духу. Впрочем, Захарра пришла к выводу, что ему давно хотелось выговориться.
— И твои тоже, главное, что похожи на правду. Ну, для меня.
— У каждого свой ответ на этот вопрос. Всегда интересно узнать, как думают другие. Главное, не бояться друг другу открыться. — Парень мягко улыбнулся, потом мотнул головой: — Ладно, прям гора с плеч, спасибо, что выслушала меня... А ты откуда здесь, Захарра? Что искала в заброшенном доме? Обычно девушки предпочитают более цивилизованные места.
— Я, мммм... — Девушка замялась, не зная, стоит ли рассказывать ему правду. — Слушай, ты не из полиции?
— Что, у тебя проблемы со служителями закона? — Джоэл улыбнулся. — Так мы в одной лодке, не переживай!
— Правда? Так ты из-за этого пострадал? — Захарра прикусила язык: опять коснулась этой темы! — Тогда мне нет смысла утаивать: чтобы выдать меня, тебе придется пойти к этим ребятам... Вобщем, я украла у одного богача дорогущий алкоголь. Ларош, мастер гильдии, думает получить большие деньги от его продажи на черном рынке. Как назло, попалась на глаза местным грызам.
— Ого, неожиданно. Так ты воровка?
— Чего? А чего ты ждал? Благородные леди не шляются по таким местам!
— Прости прости, не заводись! Так получилось, что мы с тобой оба подумали, что этот дом - хорошее место, чтобы спрятаться.
— Ой, я же открыла бутылку! — Захарра поежилась, представив реакцию Лароша. Мало того, что пропала на несколько дней, так еще и товар теперь некачественный выйдет. Гораздо дешевле продастся, чем они рассчитывали... Девушка достала из сумки бутылку и критически ее осмотрела.
— А это важно? И вообще, зачем ты ее открыла? Ты не похожа на любительницу выпить вечерком крепчайших виски...
— Да в рот больше не возьму этой дряни! Не понимаю, как вообще люди это пьют. А между прочим, открыла я ее для тебя... Говорят, алкоголь хорошо дизонфицирует.
Развеселившийся было парень притих, поняв, о чем она говорит.
— Дай-ка, я посмотрю. — Он протянул руку и Захарра отдала ему бутылку. За толстым стеклом плескалась темно-медовая жидкость, ее едва доставало до половины сосуда. — Знаешь, продается ведь содержимое, так что найдешь бутыль поменьше и перельешь туда. Да даже и так годится. Можешь сказать своему Ларошу, что так и было. Запечатать бы воском, и все будет в порядке. — Тим затолкал деревянную пробку поглубже в горлышко и вернул бутылку.
— На, держи. Это чтобы ты больше не добралась до содержимого! — парень подмигнул нахохлившейся от возмущения Захарре.
— Ну спасибо, что заботишься обо мне! Только все-таки больше верь моим словам. Я же сказала, что это гадость, значит это так! — Девушка победно улыбнулась, от напускного возмущения не осталось и следа.
— Если это гадость, то что же тогда та еда, которой я питался в доме в котором вырос? Поверь мне, попробовав кашу тетки Линды, сочтешь любой горький напиток амброзией!
— А что, она правда так ужасно готовит? — Захарра с облегчением сменила тему разговора.
— Представь, нам всегда было интересно, как можно варить такой невкусный суп, ведь и нарочно такой гадости не выйдет!
— Узнали?
— Нет, решили, что чем меньше знаем, тем крепче будем спать. Ну, и лучше есть это варево заодно.
— А в гильдии всегда готовит Чивас, хоть ему и требуются помощники. У старика повреждена нога, поэтому он не может отправляться на вылазки. Зато он ну очень вкусно готовит! За его жаркое из курицы отдала бы сейчас даже рюкзак со всем его содержимым. А еще за кортофельные драники... — Захарра мечтательно закусила губу. — Ты когда-нибудь пробовал драники? — получив в ответ отрицательный качок головой, девушка принялась детально описывать, как готовится это лакомство и какого оно на вкус.